Полезные и вредные привычки в еде

Полезные и вредные привычки в еде thumbnail

1. СЛИШКОМ БЫСТРАЯ ЕДА.

Жадное заглатывание пищи может стать причиной проблем с желудком. Заглатывание излишнего воздуха с пищей может привести к вздутию живота. Процесс переваривания пищи начинается с полости рта. Если пища проводит во рту мало времени, то основное переваривание пищи падает на остальные отделы пищеварительного тракта¸ что со временем может привести к несварению желудка. И, наконец, при слишком быстром потреблении еды мозг не успевает получить сигнал о наполнении желудка, в результате Вы можете прибавить в весе.

ПоэтомуНЕ ТОРОПИТЕСЬ.

2. ПРОПУСК ЗАВТРАКА.

Ученые говорят о том, что когнитивные способности и память улучшатся, если Вы будете завтракать по утрам. Люди, не завтракающие по утрам, потребляют больше калорий в течение дня. Завтрак по утрам может помочь добиться снижения веса и сохранить его стабильным.

Поэтому – ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАВТРАКАЙТЕ ПО УТРАМ.

3. ПЕРЕЕДАНИЕ НА НОЧЬ.


Ночью обменные процессы замедляются. Если Вы едите вечером слишком много, Вашему организму трудно будет усвоить питательные вещества, что приведет к образованию жира. Кроме того, во время переваривания пищи Ваш организм находится в бодрствующем состоянии. На следующее утро Вы не будете себя чувствовать отдохнувшим. Поскольку Вам потребуется больше сна, Вам будет труднее встать в нужное время.

Если Вы не можете избежать приема пищи перед сном, лучше всего ПЕРЕКУСИТЕ СВЕЖИМИ ФРУКТАМИ И ОВОЩАМИ.

4. ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА. 

Диабет – наиболее серьезный и опасный побочный эффект чрезмерного потребления сахара. Часто среди больных диабетом встречается ожирение. Люди набирают вес из-за способности сахара воздействовать на гормональный баланс организма. Ваш аппетит возрастает, а вместе с ним растет и жировая ткань.

Но это не означает, что нужно полностью отказаться от сладостей. Старайтесь периодически находить НАТУРАЛЬНУЮ ЗАМЕНУ СЛАДКОМУ.

5. КУРЕНИЕ ПОСЛЕ ЕДЫ.

Курение вредно для здоровья в любое время, но особенно после еды. Экспериментальные исследования показали, что одна сигарета, выкуренная после приема пищи равнозначна десяти сигаретам, что увеличивает риск возникновения рака.

Поэтому – НЕ КУРИТЕ ВООБЩЕ, а тем более после еды.

6. НЕДОСТАТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ.

Потребность в воде уступает лишь потребности в кислороде. Тем не менее, многие из нас не уделяют достаточно внимания потреблению жидкости и проводят день в состоянии умеренного обезвоживания. Это приводит к ощущению усталости, голода, в результате чего мы тянемся к еде, вместо того, чтобы выпить стакан воды.

НОСИТЕ ВСЕГДА С СОБОЙ БУТЫЛОЧКУ ВОДЫ И СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ ДОСТАТОЧНО МНОГО ПИТЬ ВОДЫ. ЭТО ПОМОЖЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ АППЕТИТ И БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ СНИЖЕНИЮ ВЕСА.

7. УВЛЕЧЕНИЕ КОФЕ.

Люди, которые выпивают пять и более чашек кофе в день имеют более высокую предрасположенность к развитию заболеваний сердца, чем те кто не пьет кофе совсем. Женщины, часто употребляющие кофе, могут иметь проблемы с зачатием. Три чашки кофе в день увеличивают риск рака поджелудочной железы.

ПЕЙТЕ МЕНЬШЕ КОФЕ.

8. ИЗЛИШЕСТВА В ПИТАНИИ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ.


Вам удается поддерживать диету в течение недели, а в выходной день Вы позволяете себе расслабиться и потребляете лишние калории.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СОХРАНИТЬ ХОРОШЕЕ ЗДОРОВЬЕ И ФИГУРУ, КОНТРОЛИРУЙТЕ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ УИКЕНДА.

9. «ЗАЕДАНИЕ» ПЛОХОГО НАСТРОЕНИЯ БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ПИЩИ Вам удается поддерживать диету в течение недели, а в выходной день Вы позволяете себе расслабиться и потребляете лишние калории.

Многие люди имеют склонность есть больше, если у них плохое настроение или депрессия.

ЕСЛИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ, СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЫХ ПРИВЫЧЕК В ЕДЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ И ДЕПРЕССИЕЙ.

10. ТАК НАЗЫВАЕМОЕ «ИМПУЛЬСИВНОЕ ПИТАНИЕ», когда потребность в еде определяется не голодом, а эмоциональным состоянием. Выбор продукта при этом не рационализирован и мы едим в это время что-то вредное.

КОНТРОЛИРУЙТЕ ВЫБОР И УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ.

11. ЕДА ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ.

Человек должен осознанно принимать пищу, рассматривать блюдо, чувствовать его запах, тщательно и без спешки пережевывать пищу. Если заглатывать еду кусками, то рано или поздно можно получить проблемы с пищеварением.

ВЫКЛЮЧАЙТЕ ТЕЛЕВИЗОР НА ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ.

Пищевые привычки, полезные и вредные, в большой степени определяют наше здоровье, наш вес и количество лишних килограммов, почти всегда – нашу фигуру. Они влияют на то, как мы себя чувствуем, на нашу самооценку, а значит и на то, как мы общаемся с другими людьми. Человек, обладающий полезными привычками в еде и правильно питающийся, меньше устает, у него лучше обстоят дела со вниманием и координацией на протяжении всего рабочего дня. Человек с полезными пищевыми привычками тратит меньше денег на лечение, а значит имеет возможность потратить средства на укрепление здоровья, образование, отдых, спорт, на любимые увлечения.

Информация подготовлена по материалам, взятым из открытых источников.

Источник

Автор публикации:

Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Врач-эндокринолог. Специалист по
превентивной, функциональной медицине

Без сбалансированного умного питания не прийти к здоровому телу и красивой фигуре, даже если постоянно заниматься спортом. Правильное питание – самое важный момент в похудении. Нужно поменять не просто набор продуктов, которые вы едите каждый день, а парадигму мышления. И в первую очередь нужно обрести полезные пищевые привычки. Следует принять осознанный образ жизни, наполненный гармонией и спортом, не мучить себя диетами, а сделать свой выбор в пользу красоты и стройности.

Читайте также:  Рано ложиться спать полезно для здоровья

Правильные пищевые привычки

Правильные пищевые привычки

  1. Начнем правильные привычки с тарелки. Важно: приучите себя есть из небольших тарелок, объемом примерно 250 грамм. Порция покажется очень большой, так вы сможете обхитрить свой мозг.
  2. Шесть приемов пищи в день, между ними перерыв — 3-4 часа. Не допускайте чувство голода днем, желудок не должно сводить. Также нужно следить, чтобы не переедать за основные приемы пищи. Не допускайте плотного завтра и голодный день или голодать весь день, а на ужин наградить себя объемным ужином.
  3. Еда – это топливо, относитесь к ней без фанатизма и привязки. Вкусная еда – это не вознаграждение за тяжелый рабочий день или стресс. Правильное питание – это набор продуктов, который необходим для того, чтобы тело было здоровым и красивым, чтобы вы всегда оставались бодрыми и энергичными. Если вы не будете сохранять полезные привычки в питании, то вскоре может появится лишний вес и ухудшиться состояние всего организма.
  4. Завтрак, обед, ужин – основные приемы для принятия пищи. Можно делать перекус между ними. Подойдут банан, творог (обезжиренный), немного орехов, кефир. Перекусывать лучше понемногу и с умом, исключить сдобу на перекус и фаст-фуд.

Полезные пищевые привычки

Полезные и сытные основные приемы пищи – один из главных принципов правильного питания.

На завтрак мы едим плотную пищу: яйца – яичница или омлет, овсяная каша с фруктами, любая другая каша. Позволительно побаловать себя сладким: кубик шоколада, желательно горького, сухофрукты, фрукты, орехи, протеиновый батончик.

На обед сочетайте белки и сложные углеводы (овощи). Для основного блюда выбирайте нежирной мясо, рыбу и бобовые. На гарнир подойдет гречка. Нежелательно сочетание с картофелем или макаронами. А вот гречка – очень полезная и питательная, она содержит белок и мало калорий. Вместо быстрых углеводов лучше добавьте клетчатки – зеленые и свежие овощи отлично подойдут. Клетчатка быстро насыщает, дарит чувство сытости надолго и улучшает пищеварение.

Откажитесь от плотных ужинов! Если в течение дня не голодать, то к ужину вы не нагуляете зверский аппетит. К ужину подойдут легкие белковые рецепты и свежие овощи.

Полезные пищевые привычки

Хорошие пищевые привычки для любителей сладкого

Полезная привычка – есть сладости до полудня. До этого времени лучше всего съедать быстрые углеводы, такие как хлеб, желательно цельнозерновой. Углеводы лучше усвоятся в первой половине дня.

Если вы любите сыр, отдавайте ему предпочтение тоже в первой половине дня.

А вот белки подходят для еды в любое время дня.

Чтобы подсластить блюда без вреда для фигуры, выбирайте сладкие фрукты к пище. Например, добавьте в овсянку курагу, а чай пейте вприкуску с фиником или сделайте конфеты из сухофруктов.

Замените сахар на мед, но сильно не налегайте на него: калорийность меда такая же, как и у шоколадки.

Перекусы можете делать по своему желанию, но лучше – полезные. Важно есть не на скорую руку, булочки и бутерброды, а лучше заранее заготовленные небольшие блюда на перекус.

За два часа до сна подойдет стакан кефира – последний прием пищи. Прекрасно для этой цели подойдет творог. Кефир благотворно влияет на пищеварение, а творог гарантированно не отложится в виде жира на вашем теле.

Формируем пищевые привычки для здоровья

Что делать, если никак не получается перейти на правильное питание? Читайте полезные привычки ниже.

  1. Перед походом в магазин делайте список того, что нужно купить.

Очень сложно удержаться и не схватит с полки такие заманчивые и вкусные товары. Маркетологи уже все продумали и расположили. Поэтому дома четко составьте список продуктов, которые необходимы. Покупайте только то, что указано в вашем списке.

  1. Замороженные продукты вместо консервированных.

Огурцы, горох, овощи, ананасы – так просто открыть банку и перекусить. Но там много соли, сахара и консервантов, что совсем не полезно. Намного лучше положить в морозилку свежемороженые овощи и фрукты и готовить их по мере необходимости.

  1. Голодным не место в магазине и кафе.

Так легко переборщить в выборе, когда ты голоден. Тут и лишние покупки, и заказанные лишние блюда. Поэтому готовьте пищу дома и не голодайте.

Рекомендации по полезным пищевым привычкам

  1. Готовая еда – это нездорово!

Сосиски, пельмени, блинчики с начинками больше не пригодятся для еды. Даже страшно подумать из чего их готовят, чтобы они так долго оставались свежими.

  1. Как можно меньше хлеба.

Откажитесь от белого хлеба, его делают из очищенной муки, для отбеливания которой часто используется хлор. Подойдет хлеб на закваске или бездрожжевой.

  1. Больше естественного сахара.

Сладкий чай, конфеты и вашли – нет. Мед, фрукты, натуральный мармелад – да.

  1. Пить больше чистой воды!

Очищенная воды, не компот и не сок, запускает обмен веществ в организме.

  1. Травяные чаи вместо кофе и молока.

Они только обогатят ваше здоровье и наполнят силами.

Из-за содержания кофеина такие напитки ухудшают сон. А травяные чаи помогут пищеварению при меняющихся в лучшую сторону пищевых привычках.

Источник

Эти простые действия помогут лучше себя чувствовать и сохранить здоровье.

1. Пить достаточно воды

Пить воду нужно. Это ускоряет метаболизм. Плазма крови на 92–95% состоит из воды, и жидкость помогает кровеносной системе справляться со своими функциями. С водой к мозгу поступают кислород и глюкоза, которые необходимы для нервной деятельности. Вода же выводит из мозга продукты обмена веществ и токсины. А вот её недостаток может стать причиной головной боли, чувства усталости, проблем с пищеварительным трактом.

Читайте также:  Продукты и фрукты полезные для кожи

Универсальной нормы потребления воды не существует. Ориентируйтесь на два показателя:

  • Чувство жажды. Если оно есть, нужно пить.
  • Цвет мочи. Она должна быть бесцветной или светло‑жёлтой, в противном случае вы пьёте недостаточно.

Как развить привычку

Главный лайфхак: вода должна быть всегда под рукой. Иначе вам будет лень каждый раз вставать, чтобы попить, и вы станете делать это реже, чем вам действительно хочется. Поставьте на рабочий стол бутылку с водой и отпивайте каждый раз, когда почувствуете жажду. Ёмкость поменьше всегда носите с собой в сумке и не забывайте наполнять.

Кроме того, существуют различные приложения, которые позволяют отслеживать количество выпитого. Их главный недостаток — целевые показатели. В попытках достигнуть «нормы» вы можете пить, когда не хочется, или спешно вливать в себя жидкость поздно ночью, чтобы достичь цели. Но если любите цифры и геймификацию, то можете попробовать.

Разработчик:

Цена:
Бесплатно

2. Есть больше овощей и фруктов

Растительная пища полезна для профилактики заболеваний сердечно‑сосудистой системы и некоторых видов рака. Содержащаяся в них клетчатка помогает пищеварительному тракту работать лучше и снижает риск неинфекционных заболеваний.

О пользе овощей и фруктов мы знаем с детства, но не всегда получается есть их в достаточном количестве. Тем более что последние исследования говорят о норме в 500–800 грамм в день, а это немало.

Как развить привычку

Здесь так же, как и с водой: хотите есть больше овощей — сделайте их доступнее. Чтобы воплотить план в жизнь, придётся подумать, почему овощи — нечастый гость на вашем столе.

Возможно, вы с удовольствием ели бы капустный салат каждый день, но вам лень рубить его ножом. Тогда ваш выбор — кухонный комбайн с шинковкой. Он перемелет кочан за считаные секунды, и останется только ополоснуть чашу и ножи водой, даже губка не нужна.

Или вы раз за разом покупаете овощ, который не любите, потому что ориентируетесь на информацию извне, а не на собственные ощущения. Скажем, сельдерей действительно полезен, но если вы его ненавидите, то он мёртвым грузом осядет в ящик для овощей.

Мойте фрукты и сразу ставьте их на стол — так больше шансов, что рука сама потянется к ним. Овощи также подготовьте к употреблению. Огуречные и морковные палочки, небольшие кусочки капусты будут быстро съедены, если они на виду.

Наконец, просто следите, чтобы в каждом вашем приёме пищи была растительная добавка. Сначала это может раздражать, но постепенно вы привыкнете.

3. Вести пищевой дневник

Людям свойственно заблуждаться в количестве съеденного. Мы склонны занижать объёмы пищи, даже если знаем, что нас перепроверят. Поэтому велика вероятность, что вы сами не в курсе своих пищевых привычек.

Дневник поможет понять, как обстоят дела на самом деле, и узнать о себе много нового. Например, вам кажется, что вы едите достаточно овощей, но в реальности ограничиваетесь двумя огурцами в день.

Как развить привычку

Записывайте, что вы съели, во сколько и в каком количестве, сразу после трапезы или даже перед ней, если сможете удержаться от добавки. Выберите удобный для себя способ фиксировать информацию: в бумажном блокноте, документе в облаке или приложении для подсчёта калорий.

Кстати, о последних. Если любите во всём точность, можете заодно узнать, сколько калорий потребляете. Результаты будут примерными, так как нельзя сказать, сколько питательных веществ усвоится из конкретного продукта. Но этой информацией уже можно распоряжаться для коррекции пищевого поведения. Правда, всю еду придётся взвешивать: в деле подсчёта калорий всё и так слишком приблизительно, чтобы оценивать размер порции на глаз.

4. Есть меньше сахара

Современный человек потребляет слишком много сахара, потому что обнаружить его можно практически везде. Он есть не только в газировке или выпечке, но и в кетчупе, кашах быстрого приготовления, колбасе.

С чрезмерным употреблением сахара связывают заболеваемость диабетом второго типа, печёночную недостаточность, кариес, ожирение и другие малоприятные вещи. Так что контролировать его количество в рационе просто необходимо.

Как развить привычку

Начните с малого: если хотите пить, пейте воду, а не сок или газировку. Отказавшись от подобных напитков, вы уже снизите потребление сахара. Перейдите на несладкие чай и кофе.

Ограничьте потребление десертов — пусть оно станет осмысленным. Вместо них добавьте в рацион порцию сложных углеводов в виде каш. Так отказ от сахара станет проще переносить.

Наконец, больше готовьте сами. Производители грешат добавлением сахара в продукты, где его никак не ожидаешь увидеть. Так что противостоять этому можно, только встав к плите самому.

5. Обращать внимание на состав и калорийность пищи

Читать полезно, особенно если это касается этикеток продуктов. Например, можно узнать, что ваш любимый «здоровый» батончик из мюсли наполовину состоит из сахара и по калорийности обгоняет шоколадный. Такое занимательное чтение подарит вам много открытий.

Читайте также:  Что нужно есть чтобы полезно почкам

Как развить привычку

На изучение этикеток требуется время. Поэтому планируйте походы в магазин так, чтобы у вас были эти свободные минуты. Обязательно поешьте перед покупками, иначе урчание живота может заглушить голос разума. И конечно, не берите с собой попутчиков, которые будут стоять и канючить, пока вы «так долго там копаетесь».

6. Регулярно есть кисломолочные продукты

Одна порция кисломолочного продукта в день помогает сбрасывать вес и снижает риск диабета второго типа на 18%. Правда, лучше выбирать варианты без сахара: они полезнее.

Как развить привычку

Если вы найдёте продукт, который вам понравится, проблем с выработкой привычки не будет. Но, как правило, наши познания о кисломолочке ограничиваются кефиром и сладким йогуртом. Первый не всем нравится, второй нередко содержит слишком много сахара. Но выбор есть.

Для начала попробуйте всё, что предлагают магазины, например ряженку, кефир, «Снежок», ацидобифилин, варенец, натуральный йогурт. Среди них вы наверняка найдёте то, что вам понравится. Если не окажется продукта на ваш вкус, пробуйте сочетания. Например, сделайте смузи на основе кефира.

Источник

Пищевые привычки нужно формировать с самого детства. Однако при желании их можно изменить и во взрослом возрасте. Если постепенно, день за днём отказываться от всё большего количества вредных продуктов, то со временем вы просто перестанете в них нуждаться. Благодаря силе воли можно уменьшить размер порции, скорректировать режим питания и т.д. В этой статье мы рассмотрим то, какие виды пищевых привычек существуют и как их изменить в лучшую сторону.

Важность пищевых привычек

От пищевых привычек человека зависит многое:

вредные пищевые привычки

  • вес;
  • обменные процессы в организме;
  • самочувствие;
  • психическое здоровье;
  • состояние физического здоровья.

В XXI веке врачи говорят о серьезных нарушениях в пищевом поведении детей. Первые проблемы могут начаться уже в 2 года. А к подростковому возрасту нередко появляются признаки булимии, анорексии и ожирения.

Психологи отмечают, что родители не должны заставлять своих детей доедать всю порцию. Если у ребёнка не получается это сделать, то у него возникает чувство вины. В будущем всё это грозит перееданием и другими серьёзными расстройствами пищевого поведения.

Еще одна распространенная проблема – это стремление родителей успокаивать детей лакомствами. В результате формируется вредная пищевая привычка, которая закрепляется в нашем сознании на всю жизнь: даже во взрослом возрасте мы ждём сладкое вознаграждение за наши страдания. Люди употребляют огромное количество сладостей при стрессе, после тяжёлого рабочего дня. Это приводит к повышению уровня сахара и холестерина в крови, увеличивается риск развития сахарного диабета.

формируем пищевые привычки

Темп нашей жизни постоянно ускоряется. Люди привыкли питаться быстро. К тому же, у многих даже не хватает времени на приготовление пищи. По этой причине такой популярностью пользуется фастфуд.

Быстрое питание – одна из самых опасных пищевых привычек. Регулярное употребление в пищу фастфуда может вызвать следующие проблемы:

  • нарушение деятельности ЖКТ;
  • отечность;
  • переедание;
  • ожирение;
  • психические расстройства и др.

Виды пищевых привычек

Пищевые привычки принято делить на полезные и вредные.

К первой группе можно отнести следующие привычки:полезные пищевые привычки

  • правильное питание для поддержания формы;
  • соблюдение режима питания;
  • питание маленькими порциями;
  • отказ от фастфуда и др.

Также приведём несколько примеров вредных пищевых привычек:

  • Переедание. Многие люди привыкли есть больше, чем им нужно. Помните: заедание стресса поможет набрать вам лишние килограммы, но никак не облегчит ситуацию.
  • Просмотр телевизора или ленты соцсетей во время еды. Человек, который совмещает приём пищи с другими занятиями, никогда не сможет насладиться вкусом блюд и вовремя остановиться при насыщении.
  • Неразборчивость в еде. Несбалансированное, перенасыщенное жирами и углеводами питание опасно для здоровья.
  • Использование жёстких диет для похудения. После голодовки наш организм всегда пытается наверстать упущенное. Как результат, человек начинает есть вдвое больше и стремительно набирает лишние килограммы.

Кроме того, выделяют три вида привычек в зависимости от способа их приобретения:

  • индивидуальные;
  • семейные;
  • национальные.

Как изменить пищевые привычки

Важно понимать: мы самостоятельно формируем пищевые привычки и можем их изменить. Нужно только постараться.

Изменение привычек должно быть плавным, постепенным. В противном случае вы можете навредить своему организму, в особенности ЖКТ. Кроме того, при медленном переходе на правильное питание вам будет проще привыкнуть к новому рациону и режиму. Приведём ряд рекомендаций:

как изменить пищевые привычки

  • Откажитесь от диет. Сбалансированное питание поможет вам навсегда забыть о срывах и лишних килограммах.
  • Включайте в свой рацион как можно больше полезных продуктов. Со временем вредная пища вам просто разонравится, и вы сможете с лёгкостью от неё отказаться.
  • Не забывайте про перекусы между основными приёмами пищи. Перекусы должны быть сытными и натуральными. Идеальный вариант – орехи, фрукты и сухофрукты, смузи и соки.
  • Пейте как можно больше простой воды. Стакан воды утром натощак запускает все обменные процессы в организме.

Таким образом, у каждого из нас есть те или иные пищевые привычки. Они могут быть как вредными, так и полезными. Мы приспосабливаемся к определённым продуктам, методам их приготовления и режиму дня. Однако не стоит забывать о том, что привычки всегда можно изменить и заказать доставку правильного питания может каждый. Все люди должны стремиться быть здоровыми, питаться правильно и сбалансировано!

Источник