Полезные и вредные продукты для щитовидки

Полезные и вредные продукты для щитовидки thumbnail

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Читайте также:  Полезно ли есть овсяные хлопья на завтрак

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Источник

Для здоровья щитовидной железы очень важны минералы йод и селен, а также аминокислота тирозин. Какие продукты для щитовидки содержат эти вещества? Читайте в статье.

Щитовидная железа

Щитовидная железа, которая по форме напоминает бабочку, расположена непосредственно под гортанью, регулирует наш метаболизм, контролирует целый ряд функций нашего организма и взаимодействует с различными гормонами – от инсулина до половых.

Клетки щитовидной железы способны абсорбировать йод, который они получают из продуктов питания, после чего он соединяется с аминокислотой тирозином для выработки трех типов гормонов – трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и дийодтиронина (Т2). Существуют полезные и вредные продукты для щитовидки, которые могут ухудшать или улучшать функцию данной железы. О них estet-portal.com расскажет в данной статье.

Основные симптомы нарушений работы щитовидной железы

Нарушения в работе щитовидки могут проявляться в недостаточной выработке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе), что случается чаще всего из-за нехватки йода.

Больше полезной информации на нашей страничке в Instagram!

Симптомами такого нарушения являются:

  • чувствительность к холоду;
  • выпадение волос, в том числе бровей;
  • грубая кожа;
  • сухие волосы;
  • усталость;
  • набор веса;
  • запоры;
  • гипогликемия;
  • забывчивость.

Чрезмерная активность щитовидной железы (гипертиреоз) проявляется рядом симптомов.

Читайте также: Как самостоятельно провести проверку щитовидной железы

Симптомы характеризующие гиперактивность щитовидной железы

1. неусидчивость и раздражительность;

2. потеря веса;

3. затуманенность сознания;

4. аритмия;

5. выпученные глаза;

6. частая дефекация.

Диагностирует то или иное заболевание врач-эндокринолог, исходя из жалоб пациента и результатов необходимых анализов и осмотров.

Полезные продукты для щитовидки необходимые при гипотиреозе

Йод напрямую задействуется в развитии скелета, мозга и остальных важных частей тела. Этот минерал содержится в морепродуктах, водорослях, растениях, выращенных на богатой йодом почве, неочищенной морской соли и в йодированной поваренной соли.

Йод из йодированной соли плохо абсорбируется щитовидкой, поэтому лучше сделать выбор в пользу содержащих его продуктов. Однако стоит помнить, что слишком большое количество йода также негативно сказывается на состоянии щитовидной железы.

Тирозин, йод и селен очень важны для здоровья щитовидной железы.

Селен важен для здоровья щитовидной железы, он помогает подавлять воспаление, регулировать иммунные реакции и предотвращать хронические заболевания. Селен содержится в воде, почве, диком лососе, бразильских орехах, молочных продуктах, чесноке, луке, томатах и в семенах подсолнечника.

Тирозин – аминокислота, которая является составляющей практически каждого белка нашего организма. Она является неотъемлемой частью химических веществ мозга, таких как нейромедиаторы и дофамин, которые регулируют гормоны и настроение. Тирозин можно получить из миндаля, бананов, дикого лосося, мяса птицы, авокадо, куриных яиц, семечек тыквы.

Людям с гипотиреозом рекомендуется употреблять крестоцветные овощи – редис и любую капусту – поскольку они повышают уровень глутатиона.

Людям, у которых щитовидная железа работает недостаточно активно, лучше выбирать продукты, в которых содержится большое количество антиоксидантов и электролитов, таких как калий и натрий.

Как повысить уровень глутатиона в организме: питание и упражнения

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:

  • болгарский перец;
  • морковку;
  • зеленые бобы;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • спаржу;
  • баклажаны;
  • манго;
  • яблоки;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • гранаты;
  • голубику;
  • ананасы;
  • абрикосы;
  • вишни.
Читайте также:  Полезны ли гранаты при сахарном диабете 2 типа

Какие продукты вредны при нарушениях работы щитовидной железы

Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе, имеют кое-что общее – они не настоящие, т.е. это: обработанные, гомогенизированные, пастеризованные, с искусственными добавками.

Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе

В частности, стоит избегать:

  • глютена (помимо проблем со щитовидной железой, глютен может привести к воспалениям, нарушениям в работе ЖКТ и другим проблемам);
  • сои (не важно, насколько натуральными будут соевые продукты, исследования показывают, что фитоэстрогены, содержащиеся в этом продукте, могут негативно сказываться на работе щитовидки, особенно у женщин);
  • различных обработанных продуктов с пищевыми добавками, продуктов, обработанных пестицидами, сладкой газировки, спортивных напитков, выпечки.

Продукты для щитовидки способны повлиять на состояние этой железы, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору питания, особенно людям, столкнувшимся с проблемой гипотиреоза.

estet-portal.com

Источник

Недостаток йода в организме приводит к чрезмерному разрастанию щитовидной железы. У женщин это заболевание встречается чаще, чем у мужчин.

Признаки увеличения щитовидки видны на лицо, при осмотре обнаруживается утолщение шеи, ее искривление и появившийся «Воротник».

Изменение шиповидной железы может произойти не только из-за йода, но и при возникновении серьезных заболеваний, которые обнаруживаются при медицинском обследовании.

Чтобы поддержать нормальное функционирование щитовидки, надо правильно организовать режим здорового питания, из которого следует исключить следующие продукты:

1. Сахар. Лечение щитовидной железы предусматривает контроль над уровнем сахара в крови. Если вы употребляете сахаросодержащие продукты, то можете вызвать у щитовидки невосприимчивость к инсулину. Чтобы избежать этого, исключите из вашего рациона сладкие газированные напитки и сладкие соки, всевозможные энергетические напитки и батончики.

2. Соя. При употреблении препаратов для поддерживания щитовидной железы, сою можно употреблять через несколько часов после приема препарата.

3. Жареные продукты, которые отрицательно сказываются на выработке гормонов щитовидной железы. Поэтому жареные продукты лучше исключить из рациона.

4. Крестоцветные овощи, к которым относятся все виды капусты. Эти овощи могут стать причиной нарушения работы щитовидной железы. Если же цветная, белокочанная капуста или брокколи присутствуют в вашем рационе эпизодически, то их можно употреблять без ущерба для щитовидки.

5. Злаковые, которые содержат глиадин — белок, не свойственный организму и вызывающий сильнейшую аллергию. Щитовидная железа вырабатывает энзим, который по своим свойствам аналогичен глиадину, поэтому употребляя зерновые, вы можете перегрузить иммунную систему, вырабатывающую антитела, влияющие на функционирование щитовидной железы.

6. Кофе. Чрезмерное употребление этого напитка может оказать влияние на работу надпочечников и щитовидной железы. Надпочечники начнут выбрасывать в кровь большое количество адреналина, который может стать причиной проявления ярости и страха.

Если постепенно отказаться от перечисленных продуктов, то вы вскоре заметите первые признаки улучшения работы щитовидной железы.

Какие продукты полезны для щитовидной железы?

1. Морская капуста, которая содержит много йода, защищающего щитовидку от многих заболеваний.

2. Хурма, содержащая много железа и йода – очень полезный для щитовидной железы фрукт.

3. Морепродукты являются ценным источником йода и витамина B12. Важно при заболеваниях щитовидной железы ежедневное присутствие в рационе питания морской рыбы или других морепродуктов.

4. Шпинат богат лютеином, железом и каротиноидами, так необходимыми для нормального функционирования щитовидной железы.

5. Черника. Эта ягода богата антиоксидантами, которые быстро устраняют сбои в работе гормональной системы и помогают избавиться от видимых признаков заболевания щитовидки.

6. Яблоко предотвращает образование раковых клеток, поэтому рекомендуется в день съедать хотя бы одно яблоко.

Уберечь щитовидную железу от некоторых заболеваний помогают продукты, содержащие полезные для нее вещества.

Источник

Мир захлестнула очередная эпидемия. По данным специалистов, сегодня только в одной Америке около 30 миллионов человек страдают от нарушений функции щитовидной железы, причем половина подобных случаев до сих пор не выявлены врачами. Таким образом, общее количество людей, столкнувшихся с этой проблемой, составляет около 12 процентов населения страны. По некоторым оценкам, в мировом масштабе этот показатель достиг 430 миллионов человек.

клюква

Клюква — один из самых полезных для здоровья щитовидной железы продуктов

Удивительно, но об этой проблеме имеется крайне мало информации, поскольку многие пациенты, а также их лечащие врачи, ошибочно принимают симптомы расстройства функции щитовидной железы за сходные признаки других заболеваний.

Одной из наиболее распространенных причин дисфункции щитовидной железы является дефицит йода. В обычном современном рационе питания его очень мало, а между тем йод — это нутриент, который должен поступать в организм именно с пищей. Идея об использовании специальной диеты для предотвращения дисфункции щитовидной железы может показаться явно упрощенной, однако этот способ является эффективным и может в большинстве случаев оказаться наилучшим средством нормализации деятельности этого важного органа.

Десять основных симптомов нарушения функции щитовидной железы

  1. Утомляемость — постоянное чувство усталости, вне зависимости от продолжительности сна.
  2. Плохой сон — неспособность уснуть или постоянное ощущение сонливости.
  3. Перепады настроения — сменяющиеся состояния подавленности и тревоги.
  4. Неустойчивый аппетит — частые изменения гастрономических предпочтений и вкусовых ощущений
  5. Затуманенное сознание — неспособность концентрировать внимание или затруднение простых когнитивных процессов
  6. Расстройства желудочно-кишечного тракта — метеоризм, запоры или поносы
  7. Температурная чувствительность — постоянное ощущение чрезмерного холода или жары
  8. Хронические боли — боли в суставах, возникающие без видимых причин
  9. Проблемы репродуктивной функции — бесплодие, невынашивание, преждевременные роды
  10. Менструальные расстройства — увеличение или уменьшение менструальных колик, интенсивности выделений или продолжительности периода поллюций.
Читайте также:  Что полезнее витамин а или е

Основные функции и роль щитовидной железы в организме человека

Тироидные гормоны тироксин (Т-4) и трийодтиронин (Т-3), вырабатываемые щитовидной железой человека, имеющей форму бабочки и расположенной под щитовидным хрящом в нижней части шеи, отвечают за управление обменными процессами (метаболизмом), температурой тела и кровяным давлением. Несмотря на небольшие размеры этого элемента эндокринной системы, его значение невозможно переоценить. Щитовидная железа оказывает воздействие на весь организм, поскольку абсолютно все клетки и органы нашего тела нуждаются в тироидных гормонах.

Гипертиреоидоз (относительно редкое явление) — термин, которым обозначается повышенная секреция щитовидной железы. Иногда его также называют сверхактивностью щитовидной железы. Это состояние может вести к необъяснимой потере веса, ощущению тревоги и паники, неспособности расслабиться, недостатку концентрации внимания, ускорению сердечного ритма, резкому усилению аппетита, разрушению ногтей и повреждениям кожи, волос, сердечно-сосудистым заболеваниям, раздражительности, нерегулярности сна, а также непереносимости высоких температур.

Гораздо более распространенным является гипотиреоз — термин, означающий, что щитовидная железа вырабатывает слишком мало гормонов. Иногда его называют пониженной активностью или вялостью щитовидной железы. Поначалу человек может не замечать никаких симптомов, но со временем они усиливаются. Дефицит этих жизненно необходимых гормонов ведет к ощущению хронической усталости, депрессии, ожирению, боли в суставах, мышечной слабости, повреждению волос, кожи и ногтей, сердечной недостаточности, нарушениям внимания и концентрации, а также непереносимости холода.

Тиреоидит Хашимото — аутоиммунное паталогическое состояние. Иммунная система функционирует неправильно и вырабатывает антитела, которые атакуют щитовидную железу. Со временем щитовидная железа разрушается и перестает нормально функционировать. У большинства пациентов с гипотиреозом наблюдается положительная реакция на эти антитела. Для предотвращения разрушения щитовидной железы крайне важно поддерживать нормальное состояние иммунной системы и не допускать возникновения воспалительных процессов.

Функция щитовидной железы стимулируется сигналами нашего мозга (точнее, гипоталамуса), и другая железа, гипофиз, указывает щитовидной железе, необходимо ли в тот или иной момент продуцировать гормоны, или следует остановиться. Когда такие сигналы блокируются или поступают несвоевременно, это может привести к серьезным потрясениям для всего организма.

Наиболее распространенные причины дисфункции щитовидной железы:

  • дефицит йода и других нутриентов;
  • Базедова болезнь — генетическое аутоиммунное заболевание, стимулирующее выработку гормонов щитовидной железы;
  • болезнь Пламмера (токсическая аденома щитовидной железы) — доброкачественная опухоль, стимулирующая выработку тироидных гормонов;
  • беременность способна вызвать дисфункцию щитовидной железы;
  • тироидит — воспаление, провоцирующее избыточное количество тироидных гормонов в составе крови;
  • физический, ментальный или эмоциональный стресс может вести к нарушениям функции щитовидной железы;
  • экзогенные (внешние) токсины также, согласно некоторым данным, играют некоторую роль в нарушениях функции щитовидной железы

Эта проблема может возникать как у взрослых, так и у детей и подростков. У новорожденных, которым вовремя поставлен диагноз и проведено соответствующее лечение, как правило, удается предотвратить нарушения ментального развития.

Существуют также синтетические гормоны (подобные препараты занимают четвертое место по объему продаж в аптеках Соединенных Штатов Америки), которые способны в конечном итоге восстановить нормальное функционирование щитовидной железы. Впрочем, в большинстве случаев для эффективного применения синтетических заменителей необходимо, чтобы щитовидная железа пациента полностью прекратила функционировать.

Без сомнения, наилучшим решением является профилактика разрушения щитовидной железы.

Пять видов продуктов, наиболее полезных для щитовидной железы

  1. Водоросли и морепродукты (моллюски, креветки, сардины, рыба семейства лососевых и тунец)
  2. Йогурт, яйца и сыр
  3. Кокосовое масло
  4. Клюква и клюквенный сок
  5. Запеченный картофель (с кожурой)


Пять видов продуктов, наиболее опасных для щитовидной железы

  1. Соевые продукты
  2. Очищенные зерновые продукты с высоким содержание глютена
  3. Газированная вода, алкоголь и чрезмерное количество кофе
  4. Гидрогенизированные масла (следует вообще избегать фастфуда и переработанных продуктов)
  5. Рафинированный сахар

В настоящее время не существует способов лечения таких аутоиммунных заболеваний как синдром Хашимото, которые наносят существенный ущерб щитовидной железе и вызывают такие заболевания как гипотироидоз. Как и в случае большинства аутоиммунных нарушений, очень важно уделять особое внимание диете и образу жизни. Возможно, эти меры и не способны полностью восстановить нормальную функцию щитовидной железы, но они замедлят развитие заболевания и облегчат его симптомы.

Забота о щитовидной железе необходима для всего организма. Все наши внутренние системы взаимосвязаны и в своей деятельности зависят друг от друга. Правильный выбор продуктов для нормализации функции щитовидной железы одновременно будет благотворным для сердца, мозга и кишечника. Продуманное изменение рациона буквально каждому позволит почувствовать разницу.

Источник