Полезные и вредные продукты при язве
Язвенная болезнь желудка – одно из заболеваний, требующих соблюдения определенных принципов питания. Пища и напитки попадают в желудок практически за секунды. И если продукты будут раздражающими, очень быстро наступит обострение болезни. От того, насколько строго пациент будет придерживаться рекомендуемой диеты, зависит состояние его здоровья.
Принципы питания при язвенной болезни желудка
Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.
Основы диеты
- Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
- Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
- Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
- Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
- Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
- Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
- Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
- Исключаются продукты, повышающие образование газов.
- Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
- Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.
Что нельзя есть при язве желудка?
Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
- Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
- Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
- Все грибы в любом виде.
- Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
- Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
- Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
- Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
- Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
- Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
- Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
- Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
- Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
- Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
- Все орехи и сухофрукты.
- Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
- Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.
Что можно есть при язве желудка
На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:
- Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
- Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
- Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
- Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
- Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
- Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
- Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
- На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
- Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
- Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
- Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
- Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.
Какие фрукты можно?
- Яблоки.
- Груши.
- Бананы.
- Авокадо.
- Хурма.
- Сладкие ягоды.
Что можно пить при язве?
- Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
- Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
- Некрепкий чай, можно с молоком.
- Некрепкий кофе с молоком или сливками.
- Компоты из разрешенных фруктов и ягод.
Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются. Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:
- прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
- внутреннего кровотечения.
Питание при обострении язвы
В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.
Комментарии
Добавить комментарий
Источник
Опубликовано 25.05.2020 ·
Комментарии: 0
·
На чтение: 7 мин
·
Просмотры:
Post Views:
1 317
Диета при язве желудка — безусловная часть комплексной терапии. Без неё невозможно полноценное купирование симптомов, нормализация желудочно-кишечных функций. Правильное питание запускает и обеспечивает механизмы выздоровления. Одно из главных условий успешной терапии — полный отказ от курения, восстановление психоэмоционального фона, нормализация ночного сна, спокойные прогулки на свежем воздухе.
Как питаться при язве желудка — общие правила
В составлении ежедневного меню и приготовлении диетических блюд необходимо соблюдать простые правила:
- Продукты употребляются измельчёнными. Готовые блюда не должны подаваться на стол слишком горячими или холодными, предпочтительно их температура должна быть около 30°С. Эта мера необходима для того, не оказывать травмирующее действие на слизистую желудка и сохранить оптимальное ферментообразование.
- Предпочтительно употребление запечённых, варёных, бланшированных блюд или приготовленных на пару.
- Исключение из рациона полуфабрикатов, фастфуда, консервированной, жирной и жареной еды.
- Обязательное соблюдение дробного приёма пищи. Порции должны быть небольшими, перерыв между употреблением еды — не больше 3 часов. Последний вечерний перекус — не позже 2 часов до сна.
- Достаточное употребление воды — до 1,5 литров.
- Соблюдение суточной дозы соли — на более 6-8 грамм.
- Ежедневное меню должно иметь энергетическую ценность не менее 3000 ккал. Желательная концентрация белков — до 120 грамм, жиров — до 100 грамм, углеводов — до 450 грамм.
- Исключение газообразующих продуктов.
- Отказ от спиртного и газированных напитков.
Больному язвенной болезнью стоит индивидуально подходить к выбору блюд и составлению меню. Не всё то, что подходит одному пациенту, подойдет и другому. Всегда нужно прислушиваться к собственному организму, верно оценивать стадию заболевания.
На протяжении диеты допускается эпизодическое употребление запрещённых блюд с последующим возвращением к лечебному питанию. Небольшой единоразовый объём продуктов, противопоказанных при язве, оказывает стимулирующее действие на систему пищеварения. Такие «тренировки» на этапе восстановления носят название зигзагообразных.
Обычно продолжительность диеты составляет не менее года с момента обострения заболевания.
Что можно есть при язве желудка?
Соблюдать диету — не означает голодать. Больной может кушать разнообразно и вкусно, потому что список рекомендуемых продуктов при язве желудка очень богат:
- суточный, слегка подсушенный пшеничный хлеб;
- бездрожжевая выпечка с начинкой из яблок, творога, постного мяса, рыбы;
- сухари, бисквиты, крекеры, галеты;
- первые блюда, сваренные на вторичном бульоне — первая вода после закипания мяса выливается, мясо промывают и заливают чистой водой. На этом бульоне в дальнейшем готовят первые блюда;
- постные крупяные супы;
- кисломолочные продукты — творог, сметана, йогурты, ряженка, разрешены твёрдые пресные сыры, которые лучше всего перетирать на тёрке;
- мясо — кролик курица, говядина, индейка. Из мяса делают тефтельки, фрикадельки, котлеты на пару;
- постная рыба, которую отваривают, варят в пароварке или запекают в фольге;
- куриные яйца — для омлета, отваривания всмятку;
- макаронные изделия и крупы, исключая манную;
- фрукты и ягоды, освобождённые от шкурки и перетёртые в пюре, можно готовить десерт из запечённых в духовке яблок и груш;
- разрешены фруктовые десерты — мармелад, пастила, джем, зефир;
- из напитков отдают предпочтение травяным чаям, компотам, свежеприготовленным сокам, разведённым водой в пропорции 1:1;
- в виде приправы для блюд добавляют чуть оливкового, натурального нерафинированного подсолнечного масла, белый молочный соус;
- разрешено употребление несолёного сливочного масла.
Лечебные продукты при язве желудка
Многолетние наблюдения гастроэнтерологов и диетологов позволили установить перечень наиболее ценных продуктов при язвенной болезни:
Чай зелёных сортов. Продукт содержит особые соединения — катехины, которые благоприятствуют заживлению язвенных поражений, предотвращают развитие рецидивов.
Капустный сок. Регулярное употребление продукта в объеме 950 мл способствует более быстрому рубцеванию, чем при обычной терапии. Язва желудка закрывается за неделю, чему содействует противоязвенный компонент — витамин U.
Чеснок. Противомикробные компоненты угнетают воспроизводство Хеликобактер Пилори, ускоряет процесс рубцевания эрозивных дефектов слизистой оболочки желудка. Сырой чеснок разрешён во время ремиссии, при обострении можно употреблять термически обработанные зубчики.
Брокколи. Овощ богат сульфорафаном, угнетающим жизнедеятельность инфекционного агента.
Куркума. Экзотическая приправа обладает регенерирующими свойствами. Присутствие куркумина усиливает терапевтический эффект медикаментозных препаратов при язве.
Оливковое масло. Насыщенный жирными кислотами продукт обладает лечебными свойствами при язве, способствует обволакиванию слизистой желудка, восстановлению оптимальной кислотности.
Алоэ Вера. Активные растительные вещества алоэ снимают раздражение, устраняют симптомы воспаления при язве желудка, регулируют кислотность желудочного сока, заживляют язвенные дефекты.
Мёд. Самый известный пчеловодный продукт обладает выраженными противомикробными качествами, способными влиять на Хеликобактер Пилори при язве желудка.
Что нельзя есть при язве желудка
Лицам с язвенной болезнью запрещается потреблять продукты, содержащие много соли, вызывающие газообразование. В перечне запрещенных блюда, на переваривание которых уходит слишком много времени и усилий организма.
Перечень блюд, которые нужно исключить из рациона, озвучивает лечащий врач:
- супы из рыбы и мяса, приготовленные на первой воде;
- любые грибные блюда;
- щи из квашеной капусты;
- жирное мясо, рыба, икра, сало;
- колбасные изделия, копчёности, только в стадии восстановления разрешается небольшое количество ветчины;
- консервы;
- кислые молочные напитки (запрещены при обострении);
- молóчка с высоким % жирности — сгущёнка, сливки, сыр, цельное молоко;
- яичница, сваренные круто яйца;
- перловка, манка, дикие сорта риса, кукурузная крупа, отруби;
- огурцы, помидоры, томатная паста;
- кулинарные травы, овощи, с раздражающим действием для слизистой желудка — лук, щавель, ревень;
- кислые ягоды, фрукты;
- сухофрукты, орехи, семечки;
- шоколад;
- все острые, солёные, пряные приправы;
- кофе, крепкий чай чёрных сортов;
- алкоголь;
- газ. напитки;
- мороженое.
Запрет на перечисленные продукты связан с тем, что их употребление вызывает процессы, которые при язве желудка следует угнетать:
- Содействуют возрастанию кислотности желудочного сока.
- Раздражают слизистую стенку.
- Травмируют внутреннюю желудочную оболочку.
- Вызывают метеоризм.
- Провоцируют развитие осложнений со стороны печени и жёлчного пузыря.
Отдельно стоит сказать о соде, которую рекомендуют, как народное средство против изжоги. Бикарбонат натрия обезвреживает активность соляной кислоты желудочного сока — это правда, но этот процесс происходит только в желудке. Как только сода трансформируется в 12-перстную кишку, желудок тут же реагирует на это мощным выбросом кислоты, а значит чувство изжоги усилится.
Реакция соляной кислоты и соды вызывает высвобождение большого количества углекислого газа, оказывающего давление на желудочные стенки. Во время этого процесса значительно увеличивается риск перфорации в месте локализации язвы.
Диета при язве желудка
Основной лечебный стол для пациентов с язвой желудка — диета № 1. Целая система создана ради того, чтобы не провоцировать раздражения слизистой оболочки химическими или термическими веществами.
Вариант диеты №1а назначается больным в острой стадии язвенной болезни желудка, а так же после оперативных вмешательств. Лечебное питание направлено на устранение воспаления, активизацию механизмов заживления, налаживание моторики и возрождение секреторной функции желудка.
Диета №1а предусматривает частое употребление пищи — до 6-7 раз в день. Рекомендуемый объём калорий — 1900-2000 ккал. В сутки организм должен получать:
- 80 грамм белка — 60% животные, 40% растительные;
- 90 грамм жиров — 80% животные, 20% растительные;
- 200 грамм углеводов;
- 8 грамм столовой соли;
- 1,5 литра жидкости.
Учитывая то, что больным с обострением язвы показан постельный режим, такой объём продуктов является оптимальным вариантом полноценного питания.
Во время рецидива язвы желудка следует отдавать предпочтение слизистым супам на крупах. Каши готовят жидкими. Постное мясо или рыбу измельчают пару раз в мясорубке и приготавливают в пароварке. Все овощи, зелень, мучные изделия запрещаются. Фрукты и ягоды обязательно термически обрабатывают, пюрируют или готовят кисель, желе.
Необходимый объём жидкости получают в виде слабо заваренного чая, какао, компота.
Через 5-7 дней, когда симптомы обострения сглаживаются, больного переводят на лечебную диету № 1. Ежедневный рацион предусматривает 5-6 приёмов пищи, с необходимой энергетической ценностью 2900-3100 ккал. Увеличивается объём пищевых компонентов:
- 100 грамм белков — 60% животных, 40% растительных;
- 100 грамм жиров — 70% животных, 30% растительных;
- до 450 грамм углеводов;
- 12 грамм столовой соли;
- до 2 литров жидкости.
Объём потребляемой пищи увеличивается до 2500- 3000 грамм в сутки.
Смягчение диеты выражается в том, что разрешается первое на бульоне из мяса или овощей, с перетёртыми овощами, разваренными крупами. В рацион добавляют пудинги, паровые котлеты, протёртые каши. Можно отваривать овощи и перетирать в пюре. Разрешено приправлять еду укропом.
Позволяется употребление птицы, говядины, баранины, печени. Предпочтительно готовить мясные блюда в духовке или варить. Разрешается употребление 2-3 яиц в сутки (омлет, пашот).
Минеральная вода при язве желудка
Если заходит разговор о лечении язвы желудка, сразу появляется вопрос — можно ли пить минеральную воду? Обогащенная минералами вода — одно из обязательных условий лечения язвенной болезни. Преисполненная гидрокарбонатами кальция, магния, она оказывает противовоспалительный и спазмолитический эффект, подавляет продуцирование соляной кислоты, снимает чувство тяжести, отрыжку, изжогу. Соли, содержащиеся в воде, распадаются в желудке на ионы, насыщающие организм электролитами.
Для полноценного терапевтического эффекта пьют один из рекомендуемых видов воды:
- Багиати;
- Амурская;
- Эльбрус;
- Аршан;
- Ессентуки № 4, № 17;
- Селинда.
Вода не должна быть холодной или кипяченой. Лучше всего хранить её при комнатной температуре, не подвергая каким-либо термическим воздействиям.
Противопоказания к употреблению минеральной воды
При назначении минеральной воды врач оценивает состояние больного, так как активный природный источник солевых соединений противопоказан при:
- обострениях язвенной болезни;
- сниженной желудочной моторике;
- рубцах и стенозе привратника;
- злокачественных опухолях;
- сочетанных патологиях печени, желчного пузыря.
Если в процессе употребления одной из минеральных вод пациент отмечает негативные симптомы, усугубление состояния здоровья, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу смены вида воды. Для водолечения следует приобретать воду проверенных производителей, желательно в аптеках. Вода должна иметь натуральную минерализацию, так как искусственное обогащение минералами приносит вред всей пищеварительной системе.
Post Views: 1 317
Источник