Полезные и вредные продукты за и против

Полезные и вредные продукты за и против thumbnail

Вредное питание губительно отражается на здоровье взрослых и детей. При вредном питании ухудшается умственное и физическое развитие, снижается способность сопротивления воздействию негативных факторов среды. Диетологи уверены, что именно питание определяет качество и продолжительность жизни человека. Неправильное и вредное питание ведет к различным болезням.

Самые вредные продукты питания

Пищевые продукты, которые содержат очень много заменителей и красителей, постепенно отравляют организм человека, параллельно вызывая привыкание. Люди очень часто употребляют в пищу продукты питания с биологическими и ароматическими добавками, с консервантами.

Вредные продукты нарушают обмен веществ организма, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта. Самые вредные продукты питания укорачивают жизнь человека. Вредное питание, прежде всего, связано с избыточным употреблением животных жиров. Такое питание способствует увеличению числа людей с ожирением в различных формах. При употреблении большого количества жирной вредной пищи у людей с ожирением нарушается функция сигнальных механизмов желудка, ответственных за передачу информации о насыщении в отделы мозга.

Специалисты выделили десять самых вредных продуктов питания. Первое место среди вредных продуктов занимают лимонады и чипсы. Чипсы представляют собой высококонцентрированную смесь углеводов и жиров, в оболочке из заменителей вкуса и красителей. В процессе приготовления в чипсах образуется большое количество канцерогенных веществ. А гидрогенизированные жиры приводят к повышению концентрации холестерина в плазме крови, что значительно повышает риск развития инсультов и инфарктов. Людям с ожирением нельзя употреблять чипсы, ведь двести граммов этого продукта содержит около 1000 ккал (половина дневной нормы калорий для взрослого человека).

Лимонады – это смесь химических веществ, газов и сахара. Из-за наличия сахара и газов такие напитки могут нарушить кислотно-щелочное равновесие, что может привести к развитию различных заболеваний. Лимонады в своем составе содержат аспартам (синтетический сахарозаменитель). При употреблении в больших дозах, аспартам способствует развитию припадков паники, насилия и злости, маниакальной депрессии.

Консерванты и пищевые красители способствуют накоплению в организме устойчивых веществ (ксенобиотиков). Накопление ксенобиотиков в клетках приводит к снижению иммунитета, а также к функциональным расстройствам организма (кожным заболеваниям, запорам, раку пищевода).

Второе место среди продуктов вредного питания занимает так называемый фастфуд – чебуреки, шаурма, картофель фри, гамбургеры. С годами регулярное употребление такой пищи может привести к гастритам, запорам, колитам, изжоге.

Третье место в рейтинге продуктов вредного питания занимают магазинные колбасы, мясные продукты, копчености. Данная продукция содержит большое количество эмульгаторов, загустителей, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов.

Копченая рыба и копченое мясо попали в рейтинг самых вредных продуктов питания из-за высокого содержания бензопирена – вещества, образующегося при их обработке. В одном кусочке копченой колбасы содержится столько же фенольных соединений, сколько в организм человека поступает за год при вдыхании из окружающего воздуха.

Четвертое место среди продуктов вредного питания разделяют маргарин и кондитерские изделия. При изготовлении маргарина в качестве основы выступают трансгенные жиры. Продукты, которые имеют в своем составе трансгенный жир, очень вредны для организма (торты с кремом, изделия из слоеного теста).

Пятое место в рейтинге продуктов вредного питания занимают консервированные продукты. В консервированных продуктах нет витаминов и ферментов. Для консервирования многие производители используют генетически модифицированное сырье (ГМО).

Шестое место занимает растворимый кофе. Растворимый кофе значительно повышает кислотную среду желудка, что может привести к развитию гастрита, изжоги, язвенной болезни желудка.

Седьмое место поделили вафли, шоколадные батончики, пастила, жевательные конфеты, жвачки. В состав этих продуктов входят химические добавки, генетически модифицированные продукты, ароматизаторы и красители.

Восьмое место в рейтинге самых вредных продуктов питания занимают кетчуп и майонез. Майонез содержит канцерогенные трансжиры. Особенно вредны майонезы в пластиковых упаковках. Уксус, который обычно добавляют в майонез, высасывает из пластика канцерогенные вещества. Кетчупы, заправки и соусы содержат заменители вкуса и красители.

Девятое место среди продуктов вредного питания разделили йогурты, мороженое и молоко. В процессе изготовления в данные продукты добавляют антиокислители, стабилизаторы, ароматизаторы и загустители. Все эти компоненты замедляют обмен веществ организма.

Десятое место специалисты отдали магазинным овощам и фруктам. Даже натуральные и полезные продукты могут стать вредными, если они были выращены, к примеру, возле завода или шоссе. Для быстрого созревания и долгого хранения магазинные овощи и фрукты нередко обрабатывают глютаматом натрия. При отравлении глютаматом натрия появляется головная боль, спазмы сосудов, нарушения метаболизма.

Опасные диеты

Негативное влияние на организм человека оказывает не только вредное питание, но и длительное лишение организма какого-то вида продуктов (опасные диеты). Так, существуют длительные опасные диеты, при которых человек питается в основном только углеводами или только белками.

При таких опасных диетах в организм человека не поступают жизненно необходимые для него пищевые ингредиенты, и создается избыток других пищевых компонентов, которые организм человека использует не по назначению.

Белковые диеты особенно опасны. При таком вредном питании можно сбросить вес, но при этом можно нанести значительный вред почкам. При правильном питании белки используются для построения тканей организма, а за счет углеводов образуется энергия для этих процессов. Если же углеводы не поступают в организм в необходимом количестве, то в качестве источника энергии используются белки или жиры. Если в качестве источника энергии используются белки, то в организме накапливаются отравляющие токсические продукты. После белковой диеты организм начинает усиленно запасать энергетический материал, откладывая запасы в виде жира.

Читайте также:  Коэффициент полезного действия урок в 7 классе

При вредном питании с недостатком белков снижается иммунитет, преждевременно стареет кожа, ногти и волосы становятся ломкими и тусклыми. При недостатке жиров в организме нарушается обмен веществ.

Источник

Каждый из нас прекрасно знает, что здоровая и полезная пища является залогом отличного внешнего вида, хорошего самочувствия и настроения. Мы стараемся питаться правильно, но иногда, даже не подозревая, употребляем в пищу продукты, приносящие для организма больше вреда чем пользы.

5 самых вредных продуктов, которые включены в наш рацион

Давайте сегодня рассмотрим пятерку самых опасных продуктов:

1. Энергетики и сладкие газированные напитки.

Первое место в списке самых вредных продуктов питания они занимают неспроста. Все вещества, поступающие в организм вместе с жидкостью, независимо от того вредные они или полезные, очень быстро усваиваются.

Состав таких напитков прост. Они содержат сахарозаменители (использование для производства напитков сахаров натурального происхождения, обходится недешево, да проигрывают такие напитки в борьбе за стройность потребителей, по сравнению со своими «содержащими ноль калорий» собратьями), пищевые красители и усилители вкуса, которые при регулярном употреблении, кроме того, что могут вызывать различные недомогания, еще и приводят к привыканию, так как вкусовые ощущения от употребления натуральных продуктов, кажутся более пресными по сравнению со сдобренными химическими добавками.

И, главное, только самому производителю известно, какие «секретные» ингредиенты он добавляет при производстве.
Помимо того, стимулирующие вещества, содержащиеся в энергетиках, оказывают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы.

2. Молочные и хлебобулочные изделия длительного срока хранения.

Вообще, когда видишь на прилавке такие продукты со сроком хранения, превышающим 2-3 недели, диву даешься, что же производитель такого добавил, или наоборот убрал из состава этих продуктов, что они имеют такие большие сроки хранения. Может в симпатичных упаковках натуральных составляющих нет вовсе, и поэтому портиться там особо нечему?

Как бы там ни было, в любом случае, количество консервантов, содержащихся в таких продуктах будет громадным, и вред, нанесённый ими, превзойдёт пользу.

3. Магазинные чипсы.

В интернете выложена масса роликов, в которых чипсы поджигают, и горят они ярким пламенем! Смотря на эту картину, понимаешь, что такие продукты имеют большее отношение к категории средств розжига, чем к продуктам питания.
Диетологи утверждают, что регулярное потребление чипсов может привести к серьёзным проблемам с желудочно-кишечным трактом, а холестерин, содержащийся в этом продукте влечёт за собой проблемы с сосудами.

4. Фастфуд. Продукты, перехваченные на скорую руку.

Картофель фри, жареные пирожки, беляши, чебуреки. Всё, что в процессе приготовления плавает в огромном количестве кипящего масла. Мало того, что они имеют очень высокий процент жирности, так ещё и при многократном использовании при жарке одного и того же жира, в нем накапливается большое количество канцерогенов, употребление которых ведет к онкологическим заболеваниям.

Далеко не каждый производитель будет менять масло после каждой жарки, да и цена таких продуктов увеличится в разы, что сделает ее менее конкурентоспособной.

5. Колбаса, сосиски и копчёности.

Даже произведённые в соответствии с ГОСТом, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты могут содержать в своём составе такие продукты, как генетически модифицированную сою. Щедро сдобренная ароматизаторами и усилителями вкуса, она будет иметь в готовых продуктах вкус мяса. Этот чудо-продукт трансгенной инженерии добавляют для удешевления сырья для приготовления мясных изделий и сохранения количества белка, требуемого в составе.

Многие годы идут дискуссии между учёными на тему: «Вредна ли генная инженерия, или нет?». До принятия окончательного решения, которое удовлетворит обе стороны, ещё очень далеко. Принимая решение за или против, не стоит забывать, что в любом организме всё взаимосвязано, и не так просто выделить из него один отдельный ген, не получив к нему в придачу совсем не ожидаемые свойства.

Противники трансгенной инженерии заявляют о том, употребление генетически модифицированных продуктов могут привести к мутациям в организме человека, причем появляющихся не сразу, а в следующих поколениях.

Подведём итог.

Систематическое употребление пяти вышеперечисленных продуктов может привести к ослаблению иммунной системы, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, тяжелым аллергическим реакциям, появлению новообразований, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.

Употреблять ли такие продукты в пищу, выбирайте сами!

Очень важно узнать Ваше мнение, каких опаснейших продуктов не хватает в списке? — Напишите в Комментарии!

Если Вам была интересна статья — поставьте, пожалуйста лайк!
И подписывайтесь на мой канал о здоровом питании!
На моём канале много статей о здоровом питании!

Источник

Ассортимент продуктов на прилавках наших магазинов увеличивается с каждым годом, а вот качество оставляет желать лучшего. Как правило, продукты, которые для нас являются самыми вкусными и которые мы употребляем с большим аппетитом, являются еще и самыми вредными. А между тем неправильное питание является главной причиной развития многих заболеваний.

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.

Читайте также:  Самая полезная передача рен тв все выпуски

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Польза таких продуктов проверена многолетним применением, а некоторых – буквально веками. Эти продукты чрезвычайно богатые антиоксидантами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами. Они могут снизить риск развития хронических заболеваний и продлить вам жизнь. Полезные продукты помогают укрепить здоровье без рецепта врача.

Яблоки

Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Яблоки содержат полезные кислоты, которые подавляют размножение гнилостных бактерий в желудке и кишечнике, улучшают работу сердца, восполняют организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, яблоки содержат вещество кварцетин, которое замедляет рост раковых опухолей. Диетологи рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

 Полезные продукты

Цветная капуста и брокколи

Различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, брокколи и цветная капуста содержат примерно один и тот же комплекс витаминов, не только успешно участвующих в процессе обмена веществ, но и обладающих противоопухолевым действием. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы (йод, цинк, марганец) благотворно влияют на обмен веществ. В их состав также входят пектины, которые, попадая в желудок, предотвращают всасывание токсинов в лимфу и кровь, а также уменьшают воспаления слизистой оболочки. По мнению специалистов, диета с повышенным содержанием капусты может служить в качестве профилактики рака простаты, одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

Помидоры

В их составе присутствует мощный антиоксидант – ликопен, который защищает кожу от воздействия ультрафиолета, предотвращает развитие рака, а также снижает уровень холестерина в крови. Его трудно найти в других продуктах. Кроме того, в помидорах много калия, клетчатки и витамина С.

 Полезные продукты

Бананы

Это не только вкусные, но и полезные фрукты, содержащие большое количество витаминов, способствующие снятию стрессов, восполняющие утраченные силы. Их употребление способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, кишечника, являются прекрасным натуральным слабительным средством. В бананах также много железа, который повышает гемоглобин в крови. Но бананы достаточно калорийны, поэтому тем, кто переживает за свою фигуру, не стоит увлекаться их употреблением.

Орехи

Польза орехов несомненна. В них очень много витаминов и минералов. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра. Очень полезно употреблять орехи для улучшения зрения, для работы сердца, к тому же они снижают риск развития сахарного диабета.

 Полезные продукты

Мёд

Это один из самых полезных продуктов. Используется при лечении многих простудных заболеваний. Кроме того, мед особо полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов, ферментов, органических кислот и протеинов, а также микроэлементов. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.

Рыба

В этом продукте много ненасыщенных жирных кислот, которые не дают холестерину, поступающего в организм с другой пищей, накапливаться. Особенно полезна лососина, в мясе которой содержатся важные жирные кислоты омега-3, которые могут поступать к нам в организм лишь с пищей или в виде отдельной добавки. Если постоянно, не менее трех раз в неделю, включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других). Кислоты омега-3 также снижают риск заболевания и развития рака.

Лук

Это не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. В составе лука содержатся вещества, которые эффективны в борьбе с болезнетворными микробами. Кроме того, лук богат каротином, витаминами, среди которых и витамин C, сахаром и минеральными солями. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания. Своим свойствам лук обязан содержащимся в нем фитонцидам – особым веществам, которые препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Чеснок

Чеснок содержит огромное количество полезных веществ и эффективен против простудных заболеваний. Он пагубно воздействует на вредные микроорганизмы и восстанавливает микрофлору кишечника. Также чеснок показан к употреблению при высоком содержании холестерина в крови.

 Полезные продукты

Молочно-кислые продукты

Это источник кальция, необходимого для роста и укрепления костной ткани. Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, способствуют нормализации работы желудка и кишечника.

ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, животный жир, а также продукты с образовавшейся черной корочкой при жарке. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Чипсы

Это наивреднейший продукт, причем, как картофельные, так и кукурузные. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.

 Вредные продукты

Колбасные изделия

Все чаще производители мясных изделий добавляют в свою продукцию генно-модифицированное сырье, в частности трансгенную сою, побочные эффекты от которой еще до конца не изучены. Жиры, содержащиеся в данной продукции способствуют увеличению количества холестерина в крови, который засоряет сосуды, тем самым, ускоряя процесс старения организма и увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса.

Читайте также:  Какие сухие вина полезны для здоровья

 Вредные продукты

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Сладкие газированные напитки не только не содержат абсолютно никаких полезных веществ, но и не способны утолить жажду, а напротив, только вызывают ее. Так, например, Кока-Кола помимо ударной дозы сахара содержит в себе красители, кофеин, ортофосфорную кислоту и углекислый газ, которые в совокупности просто убивают организм изнутри: вымывают кальций, разъедают слизистые оболочки и способствуют отложению жиров. Человек, выпивший баночку колы, должен пробежать примерно 5 км, чтобы потратить все калории, которые он получил с напитком. Кроме этого, газировка включает в себя сахарозаменитель аспартам, который при распаде превращается в токсины. Поэтому колу, фанту и другие газированные напитки лучше заменить натуральными соками.

Гамбургеры и хот-доги

Перекусы этими вредными продуктами способны нанести огромный ущерб организму. Белый хлеб, синтетические дрожжи, пальмовое масло, трансгенная соя, стабилизаторы и синтетические красители, этот список можно продолжать до бесконечности, а котлета делается из весьма сомнительного мяса. Кроме этого, стабилизаторы и добавки, которые содержат булочки с котлетой или сосиской, раздражают слизистую желудка, вызывая чувство голода и заставляя потреблять пищи больше, чем необходимо.

Майонез

Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Купленный же в магазине майонез, содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус и, как следствие, грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением.

Фаст-фуд

Продукты быстрого питания или фаст-фуд – это все, что жарится во фритюре: беляши, пирожки, чебуреки, картошка-фри, шаурма и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Все блюда, так называемого фаст-фуда можно считать огромным источником плохого холестерина. Употребление в пищу этих вредных продуктов способствует увеличению образования в организме свободных радикалов, которые содействуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов и их закупориванию. Кроме того, свободные радикалы могут влиять на структуру клеток и способствовать их перерождению.

Покупная выпечка

Практически вся выпечка, продаваемая в магазинах (торты, булочки, пирожные, печенье) помимо вредных консервантов, добавок, красителей и большого количества сахара, напичкана маргарином и опасными для здоровья трансжирами. Конечно, совсем отказаться от употребления данной категории продуктов невозможно, да и не нужно. Просто такие продукты лучше заменять более полезными. Так, например, торты можно заменить сухофруктами и медом. Если прожить без тортика совсем невозможно, иногда можно позволить себе небольшой кусочек нежирного торта (птичье молоко или порцию фруктово-ягодного желе или суфле). А ещё лучше постарайтесь заменить покупную выпечку на домашнюю.

Шоколадные батончики и леденцы.

Эти вредные продукты являются рекордными обладателями легкоусвояемого сахара, который абсолютно бесполезен со стороны пищевой ценности и очень вреден. Батончики и леденцы содержат гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Ожирение, онкология, диабет, проблемы с зубами, аллергия… Это еще не полный перечень заболеваний, которые вы можете приобрести, регулярно употребляя в пищу эти продукты.

Еда быстрого приготовления

Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. В составе этих вредных продуктов сплошные красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и стабилизаторы, которые провоцируют разрушение печени, образование камней в почках, расстройство желудочно-кишечного тракта, возникновение аллергии, онкологические заболевания и даже нервные расстройства.

 Вредные продукты

Консервы

От консервов гораздо больше вреда, чем пользы, ведь для сохранения вкусовых качеств на столь длительный срок используется масса вредных пищевых добавок, стабилизаторов, консервантов, которые при регулярном употреблении нарушают обмен веществ. Часто производители используют бензапирен, вредное и опасное вещество, способное вызывать онкологические заболевания.

К чему приводит употребление вредных продуктов

Питание вредными продуктами является одной из главных причин большинства заболеваний человека. Пища, содержащая большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, так как действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Но организм получает яды малыми дозами и постепенно привыкает к ним.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других.

Заключение

Нужно не только знать, какие продукты питания полезны, а какие вредны, важно также учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих самых особенностей. Правильное и сбалансированное питание – путь к укреплению здоровья.

Источник