Полезные и вредные растения в лесу

Полезные и вредные растения в лесу thumbnail

Растения, которые нельзя употреблять в пищу и которые вызывают отравление, мы описали в отдельной статье. Но в лесу есть также виды, которые несут вред для человека даже если их не употреблять в пищу (или даже в пищу можно употреблять, а вот вдыхать и касаться в определенные периоды нельзя). Именно о них и пойдет речь в данной статье. Итак, ядовитые растения в лесу.

Чемерица (кукольник, чемерис, жимерица, чихотка)

Полезные и вредные растения в лесуТравянистое растение, имеющее толстый стебель. Вместо подробного словесного описания, лучше внимательно посмотрите фото. Период цветения – лето. Плоды появляются к началу осени.

Помимо того что ее нельзя употреблять в пищу из-за значительного количества алколоидов, чемерица опасна даже при вдыхании пыльцы, пыли корня. Вызывает отек слизистой оболочки и непрекращающееся чихание. Именно поэтому в народе ее называют чихоткой.

Сок растения при попадании на кожу вызывает целую гамму термических чувств – сначала тепло, потом жжение, потом холод и онемение. Понятное дело, что при проникновении сока внутрь все эти симптомы проявляются на слизистой оболочке, дополняясь обильным слюно- и слезотечением, мигренью, тошнотой, рвотой, диареей, нарушением координации и сердечного ритма, возбуждением нервной системы, артериальным коллапсом. Дополняет ужасную картину то, что сознание не покидает отравившегося до самого момента смерти (если доза растения была смертельной).

Первая помощь при отравлении – промывание желудка. Цель – за минимальное количество времени вывести яды из него до всасывания. В ход идут белая глина, активированный уголь, разведенные в воде, а также танин при наличии. Очень нужно принять слабительный препарат.

Лютик

Полезные и вредные растения в лесуВ латинском варианте название этого опасного растения идет от корня «лягушка», так как лютик растет в воде или рядом с водой. Оно ядовито не только в пищу. Ядовит сам сок лютика, более того даже пары, выделяемые растением, оказывают серьезное влияние на слизистую оболочку человека – страдают глаза, носоглотка, верхние и нижние дыхательные пути. Лютика нельзя даже касаться – велика вероятность развития слезотечения, насморка, спазмов в горле. Действенным советом при определении «съедобности» пищи частенько является наблюдение за животным – ест ли оно данное растение. Так вот коровы и другой домашний скот обходит лютик стороной. Более чем однозначная характеристика.

Борщевик

Полезные и вредные растения в лесуОдно из самых распространенных, известных и вредных растений, даже если его не есть. Выглядит оно как зонт из белых цветов, что не удивительно, так как относится к семейству зонтичных. Борщевик может вырастать до 5 м в высоту, образую настоящие заросли, в которые нельзя заходить. На самом деле борщевик имеет несколько десятков видов, и распространен на большой территории по всей планете.

Борщевик опасен в период цветения – июль-август. В зимнее время безопасен, представляя собой высушенные стволы с такими же сухими зонтиками сверху.

Опасен борщевик прежде всего своим соком, который, попадая на кожу, под солнечными лучами приводит к возникновению сильнейших ожогов, волдырей, зуда, покраснения. Это происходит за счет того, что растение содержит фуранокумарины – вещества, повышающие восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам. Поэтому так важно обожженное место спрятать от воздействия солнца. Опасно даже кратковременное воздействие, которое может вызвать ожог 2-й степени (волдыри). Ожоги появляются в течение нескольких часов и даже суток, и первое время пораженные участки кожи не беспокоят даже при прикосновении.

Помимо сока, борщевик опасен при вдыхании – он содержит эфирные масла, пары которых во время цветения вызывают аллергическую реакцию при попадании внутрь. Его неприятный керосиновый запах ощущается за несколько метров.

Последствия ожогов борщевика лечатся следующим образом

• Закрываются плотной тканью участки кожи, которые контактировали с растением
• Двигаться в тени. В течение ближайших двух дней вообще не появляться на солнце с открытым пораженным участком.
• Обожженный участок кожи промывается водой с мылом или любым сильно пенящимся средством
• Мазь от ожогов.

Несмотря на то что не каждый вид борщевика опасен, лучше держаться подальше от этого растения всегда, особенно в условиях выживания в теплый период года.

А вот в плане еды некоторые виды и части борщевика даже употребляются в пищу. Но готовить это блюдо находящемуся в чрезвычайной ситуации человеку мы не рекомендуем.

Ясенец (огонь-трава)

Полезные и вредные растения в лесуОпасные растения в лесу могут выглядеть очень привлекательно. Ясенец привлекает прекрасным сочетанием белых и сиреневых цветов, плоды которого испускают приятный аромат, отдаленно напоминающий апельсин.

Читайте также:  Сушеный кумкват и его полезные свойства

Опасность данного растения заключена как раз в парах, которое оно испускает в период цветения. Их концентрация настолько велика, что можно поднести зажженную спичку к ясенцу и созерцать красное пламя. Потому и огонь-трава. Дышать этими парами – не для здоровья. Если сорванную ветку огонь-травы оставить в комнате, в которой спишь, на ночь, то утром можно проснуться с серьезными нарушениями нервной системы вплоть до паралича. При менее длительном контакте – удушье. Особенно сильно подвержены влиянию огонь-травы аллергики и болеющие астмой.

Точно также нельзя касаться ясенца. Его сок при попадании на кожу вызывает настолько сильные ожоги, что они могут проходить в течение нескольких месяцев, а после них останется шрам на всю жизнь.

Из-за цветения ясенца закрывают даже некоторые природные заповедники для посещения (например, Утриш в Краснодарском крае). Цвете в конце весны, начале лета.

Бузина

Полезные и вредные растения в лесуМаленькое дерево с красивыми ягодами, висящими гроздьями. Яд содержится в листьях и плодах, и их лучше вообще не касаться. В закрытом помещении стоящая в вазе бузина может вызвать головные боли.

Нужно отличать черную бузину от имеющей красные ягоды. Красные – ядовитая! Черные ягоды не представляют опасности. Ядовитые растения в лесу могут иметь двойников или сами быть двойниками. С бузиной как раз именно такая ситуация: есть бузина обычная, и есть ядовитая.

Аконит (борец)

Полезные и вредные растения в лесуЯды, которые отравляют человека при поедании растения, могут проникнуть в организм даже через кожу. Поэтому трогать аконит нельзя. Если уж потрогали – то сразу мыть руки, и очень желательно с мылом, если таковое имеется. Еще в давнее время древние жители Европы натирали соком этого растения наконечники стрел и дротиков для увеличения поражающего действия оружия.

Последствия отравления проявляются прежде всего на работе сердца, дыхательной и нервной систем. Основные симптомы: жжение во рту, потоотделение, постоянные позывы сходить в туалет по-маленькому, учащенное сердцебиение, нарушение зрения, обще плохое самочувствие, рвота, судороги. Если вовремя не остановить данный процесс, наступает смерть.

Общий процесс лечения заключается в предоставлении больному обильного питья, и приемом им активированного угля или других абсорбентов.

Выводы

Внимательно изучите внешний вид указанных выше ядовитых растений в лесу, симптомы отравления, способы лечения, и никогда к ним не подходите!

Источник

Густые бескрайние леса с незапамятных времен манят человека. Чистый, пропитанный ароматом лесных цветов воздух, высокие деревья и раскидистые кустарники позволяют в полной мере ощутить единство с природой.

Однако случается и так, что при походе в лес на тихую или зеленую охоту человек забредает в лабиринт деревьев-великанов и не способен найти обратной дороги. В подобных случаях стоит полностью положиться на милость матушки-природы, которая заботится о человеке, предоставляя многочисленные растения, утоляющие жажду и голод.

Растения, помогающие выжить

В растительной пище содержатся практически все вещества, необходимые для полноценной жизни: витамины, минералы, углеводы. У одних растений в пищу годятся листья и побеги, у других – цветы и соцветия, у третьих – ягоды. А определенные виды имеют полезные и богатые питательными веществами корни.

Основным достоинством трав является возможность употреблять их в пищу без предварительной обработки, а также доступность и распространенность практически во всех уголках Земли (разве что кроме полярных и пустынных районов). Знание свойств лесных растений поможет заплутавшему путнику поддержать свои силы и успешно выжить в дикой природе.

Представители растительного мира, пригодные в пищу

КрапиваКрапива

Пожалуй, самым общедоступным растением со съедобными побегами и листьями является крапива. Ее листики чрезвычайно богаты витаминами С, В и К и каротином. Молоденькую крапиву можно употреблять в сыром виде, но перед этим нужно тщательно размять листочки для удаления жгучих волосков.

Одуванчик как пища

Одуванчик

Не менее распространенным является и одуванчик. Как выглядит это растение, знает, пожалуй, каждый человек. Одуванчик содержит в большом количестве кальций, фосфор, белок и железо. Листья этого растения тоже можно есть сырыми, но нужно предварительно вымочить их в воде для удаления горького сока. Но самой питательной частью растения является корень – его можно изжарить, сварить или высушить для последующего перетирания в муку.

Кислица

Кислица обыкновенная

Множество внешне неприглядных трав являются не только съедобными, но и широко используемыми в медицине. Среди них можно назвать кислицу – растение с мелкими листочками, предпочитающее сырые и затененные места. Кислица богата витамином С и щавелевой кислотой, ее едят обыкновенно сырой. Сушеную кислицу используют как приправу.

Читайте также:  Чем полезен порошок расторопши для печени

Ревень

Почти в каждом лесу встречается ревень – широколистное растение, растущее в виде огромных розеток. Едят стебли ревеня как сырыми, так и вялеными или отварив их. Перед употреблением обязательно чистят от кожицы.

Борщевик

Борщевик

Огромное растение борщевик имеет пригодные в пищу корни, листья и побеги. Его стебли очень сочные и замечательно утолят жажду. Корневище имеет сладковатый, приятный вкус, по калорийности и сахаросодержанию сравнимо с кукурузой. А вот листья растения имеют насыщенный и острый запах, и перед употреблением будет лучше вымочить их в нескольких водах. Однако следует иметь в виду, что некоторые виды борщевика ядовиты и в пищу не годятся.

Папоротника-орляка

У папоротника-орляка в пищу можно использовать листья и молодые побеги, тщательно вымытые в воде. На вкус они напоминают грибы.

Несъедобные растения в лесу

Пятнистый болиголов

Стоит хотя бы вкратце изучить особенности лесной флоры, дабы, оказавшись один на один с природой, случайно не съесть опасное для здоровья и не нанести себе существенного вреда. К примеру, не стоит употреблять пятнистый болиголов – это растение весьма напоминает борщевик, однако источает резкий запах, способный вызвать головную боль.

Майский ландыш

Майский ландыш

Несмотря на внешнюю привлекательность, майский ландыш также является несъедобным растением – его ярко-красные ягоды способны стать причиной сильнейшего отравления.

Воронец

Воронец

Воронец – растение, напоминающее по виду бузину, только с красными ягодами. Употребление этого растения в пищу чревато печальными последствиями вплоть до летального исхода.

Стоит твердо запомнить: если возникают хоть малейшие сомнения относительно опасности растительной пищи, лучше выбросить ее и поискать что-нибудь другое, нежели нанести себе непоправимый вред.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Источник

Íà òåððèòîðèè áûâøåãî Ñîâåòñêîãî Ñîþçà èçâåñòíî áîëåå òðåõñîò âèäîâ ÿäîâèòûõ ðàñòåíèé. Íàèáîëåå îïàñíûå è ÷àñòî âñòðå÷àþùèåñÿ èç íèõ ñëåäóþùèå: àêîíèò, áåëåíà, áåëëàäîííà, áåëîêðûëüíèê áîëîòíûé, áîëèãîëîâ êðàï÷àòûé, âåõ ÿäîâèòûé, âîë÷üå ëûêî, âîðîíèé ãëàç, äóðìàí, ïàñëåí ñëàäêî-ãîðüêèé, áëåäíàÿ ïîãàíêà, ìóõîìîð.

Àêîíèò (áîðåö, ãîëóáîé ëþòèê, èññûê-êóëüñêèé êîðåíü). Âûñîòîé äî 1 — 1,5 ì. Ëèñòüÿ ïàëü÷àòûå, ìÿãêîîïóøåííûå. Öâåòêè æåëòûå èëè ãîëóáûå, ñîáðàíû â êðóïíóþ êèñòü íà âåðõóøêå ñòåáëÿ. Êîðíåâèùå êëóáíåâèäíîå, óòîëùåííîå. ßäîâèòî âñå ðàñòåíèå, íî îñîáåííî êëóáíè.

ßäîâèòûå ðàñòåíèÿ. ßäîâèòûå âåùåñòâà, Áîòàíèêà, Äëèííîïîñò

Àêîíèò

ßä — àêîíèòèí. Âûçûâàåò ãîðå÷ü âî ðòó, ðâîòó, ñóäîðîãè, â òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ ñìåðòü.

Áåëåíà ÷åðíàÿ. Ñòåáåëü ïðÿìîñòîÿ÷èé, êëåéêèé, îïóøåííûé, âûñîòîé 30—90 ñì. Öâåòêè êðóïíûå, äî 2 ñì â äëèíó, ãðÿçíî-æåëòîãî öâåòà (â ñåðåäèíå ëèëîâûå), ñ ñåòüþ ôèîëåòîâûõ æèëîê. Ëèñòüÿ øèðîêèå, îïóøåííûå, ñ êðóïíûìè çóáöàìè. Ïëîä — êîðîáî÷êà ñ êðûøå÷êîé è ïåðåãîðîäêîé âíóòðè ïÿòèçóá÷àòîé ÷àøå÷êè.  êîðîáî÷êå ïîìåùàþòñÿ ìåëêèå ÷åðíûå èëè æåëòûå ñåìåíà, ïîõîæèå íà ñåìåíà ìàêà. Êîðåíü ïîõîæ íà ïåòðóøêó, ìÿãêèé, ñî÷íûé, ñ êèñëîâàòî-ñëàäêèì âêóñîì. Çàïàõ ó ðàñòåíèÿ íåïðèÿòíûé. ßäîâèòû âñå ÷àñòè ðàñòåíèÿ, íî îñîáåííî îïàñíû ñåìåíà.

ßäîâèòûå ðàñòåíèÿ. ßäîâèòûå âåùåñòâà, Áîòàíèêà, Äëèííîïîñò

Áåëåíà ÷åðíàÿ

ßä — ãèîñöèàìèí, ñêîïîëàìèí. Ïðè óïîòðåáëåíèè íàáëþäàåòñÿ âûñûõàíèå ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê, ïîìóòíåíèå ñîçíàíèÿ, âîçìîæíà îñòàíîâêà äûõàíèÿ.

Áåëëàäîííà (êðàñàâêà). Ðàñòåíèå ñ âûñîêèì âåòâèñòûì ñòåáëåì. Öâåòû áóðî-ôèîëåòîâûå, âèñÿò êîëîêîëü÷èêàìè. Ïëîäû — ÷åðíûå øàðîâèäíûå ÿãîäû, íàïîìèíàþùèå ìåëêóþ âèøíþ, ñëàäêîâàòûå íà âêóñ.

ßäîâèòûå ðàñòåíèÿ. ßäîâèòûå âåùåñòâà, Áîòàíèêà, Äëèííîïîñò

Áåëëàäîííà (êðàñàâêà).

ßä — àòðîïèí, ãèîñöèàìèí, ñêîïîëàìèí. Ïðè îòðàâëåíèè ðàñøèðÿþòñÿ çðà÷êè, óãíåòàåòñÿ è ïîñòåïåííî çàòóõàåò äûõàíèå.

Áåëîêðûëüíèê áîëîòíûé. Âûñîòîé äî 30 ñì. Ëèñòüÿ øèðîêèå, ñåðäöåâèäíûå, ñ äóãîâèäíî-ðàñõîäÿøèìèñÿ æèëêàìè. ×åðåøêè ëèñòüåâ âûõîäÿò èç ïîëçó÷åãî òîëñòîãî êîðíåâèùà. Öâåòû (ïîñëå ñîçðåâàíèÿ — ïëîäû) ñîáðàíû â ïðîäîëãîâàòî-öèëèíäðè÷åñêèé ïî÷àòîê, ó îñíîâàíèÿ êîòîðîãî íàõîäèòñÿ êðîþùèé ëèñò, ñíàðóæè çåëåíûé, èçíóòðè áåëûé. Ïëîäû ÿðêî-êðàñíûå, òåñíî ñêó÷åííûå, ìÿñèñòûå.

ßäîâèòûå ðàñòåíèÿ. ßäîâèòûå âåùåñòâà, Áîòàíèêà, Äëèííîïîñò

Áåëîêðûëüíèê áîëîòíûé.

Ðàñòåíèå ñèëüíî ÿäîâèòî â ñâåæåì âèäå. Îäíàêî áîãàòîå êðàõìàëîì êîðíåâèùå ïîñëå òùàòåëüíîãî êèïÿ÷åíèÿ ñòàíîâèòñÿ ñúåäîáíî. Èç ïðîêèïÿ÷åííîãî, âûñóøåííîãî êîðíåâèùà ãîòîâèòñÿ ìóêà è âûïåêàþòñÿ õëåáíûå ëåïåøêè. Êàê âèäèòå, â ñòàíå ÿäîâèòûõ ðàñòåíèé íàøëèñü ñâîè «èçìåííèêè».

Áëåäíàÿ ïîãàíêà. Âíåøíèì âèäîì íàïîìèíàåò øàìïèíüîí. Øëÿïêà ãðèáà áëåäíî-çåëåíîâàòàÿ, èíîãäà ÷èñòî áåëàÿ, ïîëóøàðîâèäíàÿ èëè ïëîñêàÿ ñ áåëûìè ïëàñòèíàìè. Òîíêàÿ íîæêà ó îñíîâàíèÿ èìååò êëóáíåâèäíîå óòîëùåíèå ñ òîíêèì áåëîâàòûì êîëüöîì. Òêàíü ãðèáà ïðè ðàñòèðàíèè ìåæäó ïàëüöàìè èçäàåò íåïðèÿòíûé çàïàõ, íàïîìèíàþùèé ñûðîé êàðòîôåëü. Ïðèçíàêè îòðàâëåíèÿ íà÷èíà-þò ïðîÿâëÿòüñÿ ÷åðåç 8—10 ÷ ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ. Ñìåðòíîñòü ïðè îòðàâëåíèè áëåäíîé ïîãàíêîé äîñòèãàåò 50% âñåõ ñëó÷àåâ.

Читайте также:  Что я могу сделать полезное для себя и других

ßäîâèòûå ðàñòåíèÿ. ßäîâèòûå âåùåñòâà, Áîòàíèêà, Äëèííîïîñò

Áëåäíàÿ ïîãàíêà.

Áîëèãîëîâ êðàï÷àòûé (îìåã ïÿòíèñòûé). Âûñîòîé äî 1,5 Ì. Ñòåáåëü â òîíêèõ áîðîçäêàõ, ñ ñèíåâàòûì îòëèâîì, âíóòðè ïîëûé, â íèæíåé ÷àñòè ñ òåìíî-êðàñíûìè ïÿòíàìè. Ëèñòüÿ òðîÿêîïåðèñòûå, íà äëèííûõ ÷åðåøêàõ (íàïîìèíàþò ëèñòüÿ ïåòðóøêè), ïðè ðàñòèðàíèè èõ ìåæäó ïàëüöàìè îùóùàåòñÿ ðåçêèé çàïàõ, íàïîìèíàþùèé çàïàõ êîøà÷üåé ìî÷è. Ïëîäû ìåëêèå, ÿéöåâèäíî- øàðîâèäíûå, ñïëþñíóòûå ñ áîêîâ. Ðàñòåíèå ñèëüíî ÿäîâèòî, îñîáåííî ïëîäû è ëèñòüÿ, ßä — êîíèí. Âûçûâàåò ðâîòó, ðàññòðîéñòâî ðå÷è, ïàðàëè÷, â òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ ñìåðòü.

ßäîâèòûå ðàñòåíèÿ. ßäîâèòûå âåùåñòâà, Áîòàíèêà, Äëèííîïîñò

Áîëèãîëîâ ïÿòíèñòûé

Âåõ ÿäîâèòûé (öèêóòà). Ðàñòåò ïî òîïêèì áåðåãàì ðåê, â áîëîòèñòûõ ìåñòàõ, èíîãäà ïðÿìî â âîäå. Ñòåáåëü ïðÿìîñòîÿ÷èé, áîðîçä÷àòûé, âíóòðè ïîëûé, ñíàðóæè êðàñíîâàòûé, âûñîòîé äî 1 ì. Ëèñòüÿ ïåðèñòî-ñëîæíûå. Öâåòêè ìåëêèå, áåëûå, ñîáðàíû â âèäå çîíòèêîâ. Âåõ íàïîìèíàåò ñúåäîáíûå ðàñòåíèÿ — äóäíèê, äÿãèëü è äð. Îòëè÷àåòñÿ îò íèõ áîëåå ìåëêèìè ëèñòüÿìè, òîëñòûì, ìÿñèñòûì, âíóòðè ïîëûì êîðíåâèùåì, ðàçäåëåííûì ïîïåðå÷íûìè ïåðåãîðîäêàìè íà îòäåëüíûå êàìåðû, êîòîðûå íàïîëíåíû æåëòîâàòûì ñîêîì. Âñå ÷àñòè âåõà ïðè ðàñòèðàíèè ìåæäó ïàëüöàìè âûäåëÿþò ñïåöèôè÷åñêèé íåïðèÿòíûé çàïàõ. ßäîâèòî âñå ðàñòåíèå â ëþáûõ âèäàõ. Îñîáî ÿäîâèòû ñëàäêèé ñòåáåëü è êîðíåâèùå — ñëàäêîâàòîå, ñ ïðèÿòíûì çàïàõîì (íàïîìèíàþùèì çàïàõ ñóøåíûõ ÿáëîê).

ßäîâèòûå ðàñòåíèÿ. ßäîâèòûå âåùåñòâà, Áîòàíèêà, Äëèííîïîñò

Âåõ ÿäîâèòûé (öèêóòà)

ßä — öèêóòîêñèí, öèêóòîë. Âûçûâàåò ñóäîðîãè, îñòàíîâêó äûõàíèÿ, âåäóùóþ ê ñìåðòè.

Âîë÷üå ëûêî (âîë÷åÿãîäíèê îáûêíîâåííûé, ëàâðóøà). Êóñòàðíèê ñî ñòâîëîì, ðàçâåòâëåííûì â âåðõíåé ÷àñòè, ñ ìîðùèíèñòîé ñåðîé êîðîé. Ëèñòüÿ êîæèñòûå, ïðîäîëãîâàòî-ëàíöåòíûå, ñîáðàííûå â ïó÷îê. Öâåòêè ëèëîâî-ðîçîâûå, äóøèñòûå, íàïîìèíàþùèå ïî âíåøíåìó âèäó è çàïàõó ñèðåíü. Ïëîäû êðàñíûå ñî÷íûå êîñòÿíêè, âåëè÷èíîé ñ ãîðîøèíó, ñ îäíîé êîñòî÷êîé âíóòðè. Ïëîäû ðàñïîëîæåíû òåñíûìè êó÷êàìè, èìåþò æãó÷èé ñîê, îáæèãàþùèé ðîòîâóþ ïîëîñòü.

Âñå ðàñòåíèå ÿäîâèòî, îñîáåííî ïëîäû (ñìåðòåëüíàÿ äîçà — 3—5 øò.) è ñóõèå ëèñòüÿ (30 ã äîñòàòî÷íî äëÿ ñìåðòåëüíîãî îòðàâëåíèÿ ëîøàäè).

ßäîâèòûå ðàñòåíèÿ. ßäîâèòûå âåùåñòâà, Áîòàíèêà, Äëèííîïîñò

Âîë÷üå ëûêî (âîë÷åÿãîäíèê îáûêíîâåííûé, ëàâðóøà).

ßä — äàôíèí, ìåçåðèí. Ïðè óïîòðåáëåíèè îùóùàåòñÿ ææåíèå âî ðòó, ñóäîðîãè, ïîòåðÿ ñîçíàíèÿ, îñòàíîâêà äûõàíèÿ.

Âîðîíèé ãëàç. Ñòâîë ïðÿìîé, 30—40 ñì âûñîòîé. Íà âåðõóøêå ãîëîãî ñòåáëÿ êðóæêîì ðàñïîëîæåíû ÷åòûðå ëèñòà (ðåäêî áûâàåò òðè èëè ïÿòü), à ìåæäó íèìè íà íåâûñîêîé öâåòîíîæêå åäèíñòâåííûé çåëåíîâàòî-æåëòûé öâåòîê. Èç öâåòêà ðàçâèâàåòñÿ ïëîä — ñèíåâàòî-÷åðíàÿ áëåñòÿùàÿ ÿãîäà. ßäîâèòî âñå ðàñòåíèå, îñîáåííî êîðíåâèùå è ÿãîäà.

ßäîâèòûå ðàñòåíèÿ. ßäîâèòûå âåùåñòâà, Áîòàíèêà, Äëèííîïîñò

Âîðîíèé ãëàç.

Äóðìàí. Êðóïíîå ðàñòåíèå ñ ïðÿìîñòîÿ÷èì, îáèëüíî ðàçâåòâëåííûì ãîëûì ñòåáëåì. Öâåòû êðóïíûå — äî 10 ñì, ðàñïîëîæåíû ïîîäèíî÷êå â ïàçóõàõ ëèñòüåâ. Ïëîä — êðóïíàÿ, äî 4—5 ñì â äèàìåòðå, êîðîáî÷êà, óñàæåííàÿ ñíàðóæè çåëåíîâàòûìè øèïèêàìè. ßäîâèòî âñå ðàñòåíèå.

ßäîâèòûå ðàñòåíèÿ. ßäîâèòûå âåùåñòâà, Áîòàíèêà, Äëèííîïîñò

Äóðìàí

Ìåíåå ÿäîâèòû, íî òåì íå ìåíåå ìîãóò ïîñëóæèòü ïðè÷èíîé îòðàâëåíèÿ ëîæíûå îïÿòà, ó êîòîðûõ, â îòëè÷èå îò íàñòîÿùèõ, íà øëÿïêå íåò ÷åøóåê, íà ãëàäêîé íîæêå íåò õàðàêòåðíîãî ïëàñòèí÷àòîãî êîëüöà, à ìÿêîòü èìååò ãîðüêèé âêóñ.

ßäîâèòûå ðàñòåíèÿ. ßäîâèòûå âåùåñòâà, Áîòàíèêà, Äëèííîïîñò

Ó ñúåäîáíûõ îïÿò (ñëåâà) õîðîøî âèäíî êîëüöî íà íîæêå.

Ó ëîæíûõ îïÿò (ñïðàâà) êîëüöà íà íîæêàõ îòñóòñòâóþò.

https://allforchildren.ru/why/how81.php

Ëîæíûé áåëûé, èëè ñàòàíèíñêèé, ãðèá èìååò ãîðüêèé, êàê õèíà, âêóñ è ìÿêîòü, êðàñíåþùóþ íà èçëîìå.

ßäîâèòûå ðàñòåíèÿ. ßäîâèòûå âåùåñòâà, Áîòàíèêà, Äëèííîïîñò

ßäîâèòûå ðàñòåíèÿ. ßäîâèòûå âåùåñòâà, Áîòàíèêà, Äëèííîïîñò

Ëîæíûé áåëûé, èëè ñàòàíèíñêèé ãðèá

https://wikigrib.ru/zhelchnyj-gribgorchak/

Ìóõîìîð êðàñíûé . Øëÿïêà ãðèáà êðàñíàÿ, ïîêðûòà áåëûìè ïÿòíàìè-÷åøóéêàìè. Íîæêà ó îñíîâàíèÿ ñëåãêà ðàñøèðåíà. Ïðè óïîòðåáëåíèè ìóõîìîðà ÷åðåç 5—6 ÷ âîçíèêàþò ðåçè â æåëóäêå, ñëþíîòå÷åíèå, ðâîòà, èíîãäà ñóäîðîãè è áðåä. Íî â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé íàñòóïàåò âûçäîðîâëåíèå.

ßäîâèòûå ðàñòåíèÿ. ßäîâèòûå âåùåñòâà, Áîòàíèêà, Äëèííîïîñò

Ìóõîìîð êðàñíûé

Ïàñëåí ñëàäêî-ãîðüêèé. Ïîëçó÷èé ïîëóêóñòàðíèê ñî ñòåáëÿìè äî 2 ì äëèíîé, ñïîñîáíûìè ïîäíèìàòüñÿ ïî ñîñåäíèì ðàñòåíèÿì íà çíà÷èòåëüíóþ âûñîòó. Ó îñíîâàíèÿ ñòåáëè äåðåâÿíèñòûå. Öâåòû ëèëîâûå, íàïîìèíàþò öâåòû êàðòîôåëÿ, íî áîëåå ìåëêèå. Ïëîäû — ÿðêî-êðàñíûå, áëåñòÿùèå ÿãîäû óäëèíåííîé ôîðìû, ñëàäêèå íà âêóñ. Ëèñòüÿ è ìîëîäûå ïîáåãè ÷àñòî áûâàþò îêðàøåíû â ôèîëåòîâûé öâåò. Âñå ðàñòåíèå ÿäîâèòî, îñîáåííî ÿãîäû è êîðíè. Ïðè ïðèêîñíîâåíèè ê íåìó ïàñëåí ìîæåò âûçâàòü ñûïü è äàæå âîñïàëåíèå êîæè.

ßäîâèòûå ðàñòåíèÿ. ßäîâèòûå âåùåñòâà, Áîòàíèêà, Äëèííîïîñò

Ïàñëåí ñëàäêî-ãîðüêèé

Âîçìîæíî îòðàâëåíèå òàêæå ïðè óïîòðåáëåíèè ñûðûõ áóêîâûõ îðåõîâ, êîñòî÷åê ñëèâ, âèøåí, ïåðñèêîâ, ãîðüêîãî ìèíäàëÿ è ïð.

Èç êíèãè «Êàê èçáåæàòü ãîëîäíîé ñìåðòè». Àâòîð Èëüèí À.

https://www.e-reading.club/book.php?book=107653

Источник