Полезные и вредные свойства для организма
Список самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.
По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.
В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.
Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.
15 продуктов, действие которых научно подтверждено
Первое место заняли томаты
Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.
Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану
Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.
Растительные нерафинированные масла и орехи
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и предотвращать развитие некоторых форм рака.
Свекла
По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.
Бобовые замкнули первую пятерку
Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.
Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания
Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!
Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место
Самыми полезными из них ученые назвали чернику, клюкву, черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.
Восьмое место специалисты отвели зелени
Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.
Девятое место досталось кураге
Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.
Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты
400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,
Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду
Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.
На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина
Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд.
Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин
В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.
Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке
Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.
Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты
По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.
Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.
Источник
Кисломолочные продукты – это продукты, которые производятся путём сквашивания молока под действием молочнокислых, уксуснокислых бактерий и (или) дрожжей.
Такие продукты обладают большим набором полезных свойств для организма человека: от нормализации процессов пищеварения до снижения смертности от сердечно-сосудистых отклонений.
В этой статье мы проанализировали доступные исследования касательно пользы кисломолочных продуктов и их возможного вреда.
Виды кисломолочной продукции
Существует несколько подходов к систематизации кисломолочных продуктов. Самой распространённой является классификация по типу брожения:
- Продукты молочнокислого брожения. Бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, казеин выпадает в виде хлопьев. Усвоение подобных веществ, при сравнении с молоком, значительно выше. К данной группе относят: творог, сметану, йогурт, ряженку, простоквашу, катык, айран, снежок.
- Продукты смешанного брожения. Наряду с молочной кислотой образуется углекислый газ, спирт и ряд летучих кислот, которые также обеспечивают хорошее усвоение всех питательных веществ. Продуктами данной категории являются: кефир, кумыс, шубат.
Таким образом, ассортимент кисломолочных продуктов достаточно широк. В зависимости от типа брожения они получают различные потребительские свойства.
8 доказанных полезных свойств
Продукты ферментации молока содержат ценные аминокислоты (валин, аргинин, лизин и т.п.), насыщенные жирные кислоты, молочнокислые бактерии и дрожжи, витамины (А, В2, В12, В6, В8, D, РР), микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, натрий, калий, медь, селен, цинк). Именно этот состав и обеспечивает весь спектр полезных эффектов.
Рассмотрим подробнее 8 лечебных свойств кисломолочных продуктов, подтвержденных научно.
1. Нормализация работы пищеварительной системы
Все кисломолочные продукты богаты пробиотиками – живыми культурами бактерий, которые угнетают рост патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры кишечника, нормализуют расщепление и всасывание питательных веществ, обеспечивают адекватную работу гладкой мускулатуры.
Согласно научным представлениям, лидером по качественному и количественному составу микроорганизмов является кефир.
По мнению итальянских ученых, нарушение соотношения различных микроорганизмов в кишечнике (дисбактериоз) – крайне опасное заболевание, способное привести к большому спектру осложнений: от нарушения пищеварения и развития кишечных инфекций до гипертонической болезни или сахарного диабета.
Канадские ученые обнаружили, что пробиотики могут применяться для лечения некротического энтероколита, устранять ряд диспепсических расстройств (диарея, метеоризм).
Продукты с пробиотиками также эффективны в целях лечения дисбактериоза кишечника, вызванного длительным приёмом антибактериальных медикаментозных средств.
Такие продукты, как ряженка или простокваша, за счёт наличия в них термофильного стрептококка, могут использоваться для терапии синдрома раздражённого кишечника. Они снижают длительность и тяжесть течения заболевания, способствуют быстрому наступлению ремиссии.
Кисломолочные продукты эффективны при непереносимости лактозы – состояния, при котором лактоза не расщепляется ввиду дефицита собственного фермента – лактазы. Однако подобный вариант лечения может применяться только при лёгкой степени выраженности отклонения.
Согласно исследованиям, использование ферментированных молочных продуктов (например, йогурта) снижает риск развития аутоиммунных и инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника вирусной или бактериальной этиологии.
Таким образом, кисломолочные продукты улучшают пищеварительные процессы, снижают риск развития инфекционно-воспалительных и аутоиммунных заболеваний кишечника, а также могут применяться для лечения патологий желудочно-кишечного тракта.
2. Антибактериальное действие
Согласно научным данным, лактобактерии эффективно уничтожают возбудителей сальмонеллёза, дизентерии, кишечную палочку и хеликобактер пилори.
Многие пробиотические продукты обладают противовирусной активностью на уровне всего организма. В результате обеспечивается профилактика таких патологий, как острые кишечные инфекции, а также респираторные заболеваниях верхних отделов дыхательной системы, что особенно актуально зимой.
Бразильские учёные установили, что кефир и йогурт ускоряют регенерацию повреждённых участков кожи за счёт угнетения роста бактериальной флоры и ускорения пролиферации соединительной ткани.
Кисломолочные продукты повышают устойчивость взрослого и детского организма к внешним инфекционным агентам, а также ускоряют восстановление поражённых тканей.
3. Снижение риска развития онкологических заболеваний
Кисломолочные напитки способны предотвращать появление раковых патологий.
Учёные из Японии обнаружили, что пробиотики блокируют злокачественную пролиферацию раковых клеток. На фоне употребления отмечается обратное развитие опухолевых процессов.
По данным китайских экспериментов, кефир в 65% случаев блокирует рост опухолей у грызунов, повышает активность синтеза и секреции иммуноглобулинов, индуцирует макрофаги, которые обеспечивают захват и уничтожение злокачественных клеток.
Пробиотики, по информации зарубежных исследований, снижают риск развития рака желудка, толстой кишки и молочных желёз.
Пробиотические продукты обладают выраженной противоопухолевой активностью и могут дополнять стандартные методы лечения заболеваний онкологического профиля.
4. Повышение прочности костей
Все кисломолочные продукты являются ценными источниками витаминов (D, К2) и макроэлементов (кальций, магний, фосфор), которые отвечают за обмен веществ в костной ткани.
Молоко – один из главных поставщиков ценных аминокислот – «строительных блоков» костей.
Эксперименты на грызунах показывают, что добавление витамина К2 в рацион снижает риск переломов на 81%.
Употребление молочных продуктов не только дает организму много кальция, но и повышает его усвоение. В результате биологическая доступность макроэлемента выше, что крайне полезно для растущего организма детей и подростков.
Британские исследования обнаружили, что систематическое употребление йогурта способствует профилактике остеопороза за счёт снижения вымывания кальция из костей, что особенно важно для пожилых женщин и мужчин.
В научном Университете Брюсселя советуют ежедневно употреблять 3 порции кисломолочных продуктов, чтобы поддерживать плотность костной ткани и максимально снизить риск переломов. Возможны следующие комбинации:
- 200 мл молока, 125 г йогурта, 35 г твёрдого сыра;
- 3 порции йогурта по 125 г.
Кисломолочные продукты – ценные источники витаминов и макроэлементов, которые укрепляют кости и снижают риск появления переломов.
5. Поддержание иммунитета
Иммунная система – крайне сложный механизм, который в любой момент может дать сбой и привести к появлению инфекционно-воспалительных, аутоиммунных или аллергических заболеваний, что значительно ухудшит качество жизни.
Пробиотики, согласно данным учёных, снижают выработку провоспалительных цитокинов, нормализуют работу барьерных тканей, а также уменьшают секрецию эозинофилов, обуславливающих обострение аллергических патологий.
Корейские исследователи рекомендуют употреблять продукты ферментации молока для профилактики развития бронхиальной астмы и предупреждения приступов.
Пробиотики повышают пролиферацию клеток Т-звена иммунной системы, предотвращают манифестацию таких опасных заболеваний, как атопический дерматит, пищевая аллергия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
6. Снижение риска сердечно-сосудистой смертности
По данным американских учёных, любые кисломолочные продукты снижают риск развития заболеваний со стороны сосудов и сердца.
Йогурт, согласно научным представлениям, нормализует обмен холестерина в организме, препятствует отложению холестериновых бляшек в стенках сосудов.
Доказано, что кисломолочные компоненты снижают артериальное давление у лиц, имеющих тенденцию к его повышению. Вещества преимущественно оказывают влияние на систолический компонент.
Исследования подтверждают (раз, два), что систематическое употребление ряженки и кефира снижает частоту развития сахарного диабета II типа, повышает чувствительность инсулиновых рецепторов на клетках мышечной и жировой ткани и снижает уровень сахара в крови.
Важную роль в обмене глюкозы и холестерина играет магний. Доказано, что магний воздействует на клетки Лангерганса островкого аппарата поджелудочной железы и на инсулиновые рецепторные комплексы.
Пробиотические компоненты также способствуют снижению массы тела, что важно для сердечно-сосудистой системы.
Последние исследования демонстрируют, что кисломолочные вещества могут применяться для лечения всех компонентов метаболического синдрома, изучение которого в последнее время набирает всё большую популярность. Составными элементами метаболического синдрома являются такие взаимосвязанные заболевания: гипертония, подагра, ожирение, сахарный диабет II типа и прочие нарушения обмена глюкозы и инсулина, дислипидемия и атеросклероз.
Таким образом, кисломолочные продукты предотвращают развитие заболеваний, занимающих первые позиции в структуре смертности населения: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульт, сахарный диабет II типа и диабетическая нефропатия и т.п.
7. Нормализация работы нервной системы
По мнению ученых из США, использование пробиотиков в рационе благоприятно сказывается на работе отдельных участков головного мозга.
В итоге наблюдается улучшение настроения, повышение активности эмоциональной сферы.
Также доказано, что кисломолочные продукты повышают переносимость негативных психоэмоциональных факторов, угнетают явления тревоги и стресса.
Пробиотики, за счёт улучшению нейроциркуляции, откладывают клиническую манифестацию дегенеративных заболеваний головного мозга (болезнь Пика, Альцгеймера).
Пробиотики, имеющиеся в кисломолочных продуктах, улучшают обмен веществ в тканях головного мозга, обладают нормотимическим эффектом, предотвращают ряд серьёзных заболеваний, крайне распространённых среди представителей старших возрастных групп.
8. Увеличение продолжительности жизни
Учёные института молочной науки и технологий (Япония) обнаружили, что пробиотики способны устранять хроническое воспаление в стенках толстого кишечника.
Данный процесс напрямую связан с укорочением теломер (прямая причина процессов старения) и образованием генетических дефектов в процессе деления клеток.
Следовательно, кисломолочные продукты способны замедлять старение организма.
Кисломолочные продукты предположительно замедляют старение и повышают продолжительность жизни.
Потенциальный вред и противопоказания
Кисломолочные продукты, несмотря на огромный спектр положительных эффектов, в отдельных ситуациях могут принести не только пользу, но и вред здоровью человека.
К числу побочных эффектов и противопоказаний относятся:
- Аллергические реакции. Встречаются при чувствительности организма к отдельным составным элементам кисломолочных продуктов. Аллергия может проявляться по-разному: ангионевротический отёк, анафилактический шок, крапивница, изолированный кожный зуд и т.п.
- Раздражение слизистых оболочек желудка. Наблюдается только при потреблении продуктов смешанного брожения (кефир). Этиловый спирт, при наличии недостаточности секреции желудочного сока или при активном воспалении, оказывает отрицательное влияние на слизистую оболочку желудка.
- Непереносимость лактозы. Многие молочные продукты содержат лактозу. При тяжёлой степени тяжести данного состояния возможно появления множества расстройств пищеварения: боли в животе, вздутие, диарея. Однако, если выработка лактазы в организме ещё присутствует, пробиотики помогают корректировать патологию.
- Сепсис. Нельзя употреблять кисломолочные продукты при наличии открытых раневых дефектов (эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит тяжёлой степени тяжести). В сочетании со снижением иммунитета (при длительном лечении глюкокортикостероидами или антибиотиками, на фоне ВИЧ-инфекции) это может привести к проникновению микроорганизмов в системный кровоток и вызвать ряд септических осложнений.
В отдельных случаях кисломолочные продукты могут быть вредны для организма. Необходимо учитывать весь спектр противопоказаний и при необходимости проконсультироваться с врачом.
Заключение
Таким образом, кисломолочные продукты – крайне полезны для здоровья, что подтверждено многочисленными исследованиями. По мнению ученых, регулярное и разумное потребление (с учётом противопоказаний) не только улучшает функционирование многих систем организма человека, но даже продлевает жизнь.
Источник
Многие из нас
привыкли полагать, что чем сложнее и экзотичнее продукт, тем он полезнее.
Цитрусовые располагают большим количеством витамина «С», мясо содержит большое
количество белка и т.д. А как насчет воды? Это самая простая, но незаменимая
жидкость для организма человека.
Вспоминая
уроки биологии, сразу вспоминается тот факт, что человек на 70-80% состоит из
воды. Это свидетельствует о том, что она крайне важна для организма. Нехватка
воды может привести к нарушению жизнедеятельности организма, различных
естественных процессов, проходящих в нём. В этой статье мы поговорим о пользе и
вреде воды, о том, насколько она важна для нас, и насколько важно не забывать о
ней.
Вода и
организм
Количество
воды в организме человека варьируется по-разному. Точной цифры нет, и быть не
может, поскольку этот показатель зависит от нескольких факторов, таких как
возраст и индивидуальные особенности. У новорожденных, к примеру, наибольшее
содержание воды – примерное 80%. В дальнейшем, это количество снижается до 75%
у детей, и до 70% у взрослых. В пожилом возрасте, уровень воды в организме
составляет и вовсе 55-60%.
Таким образом,
чем более молод организм, тем более содержим водой. С возрастом, количество
воды заметно снижается, что и становится причиной старения кожи, отказа
нормальной функциональности органов, нарушение обмена веществ и снижение
мозговой деятельности. Всё это происходит за счёт дефицита воды. Для
восполнения недостатков жидкости, необходимо соблюдать суточную норму, которая
равна 30-40 мл на 1 кг веса. Таким образом, человек весом в 65 кг должен
потреблять в сутки не менее 1950-2600 мл воды. Золотое правило употребление
воды – это правило 8-ми стаканов. Выпивая по 8 стаканов жидкости в сутки,
человек будет полностью восполнять организм. Кроме того, в случае заболеваний,
жаркого климата и высокой температуры на улице, количество выпиваемой воды
может быть гораздо выше.
Схема
оптимального приёма воды
Для здорового
и правильного приёма воды, необходимо придерживаться определенной схемы, и чем
точнее вы будете её соблюдать, тем лучше.
- стакан воды
натощак; - стакан воды
за 30 минут до приёма пищи; - стакан воды
через 2,5 часа после приёма пищи; - стакан за
час-полтора перед сном.
Построив такой
вот график, и придерживаясь его, уже через некоторое время вы не будете
замечать, как делаете это на подсознательном уровне. Помните – выпитый лишний
стакан воды не принесёт вам вреда, но точно станет полезным.
Чем опасна
нехватка воды в организме?
Польза воды
более чем очевидна – она принимает участие в большинстве биологических
процессов, проходящих в организме. Способствует очищению тела снаружи и
изнутри, способствует омоложению организма на клеточном уровне.
К большому
сожалению, согласно статистике лишь каждый пятый человек потребляет нормальное
суточное количество воды. Остальные, потребляют не более 1/3 нормы жидкости в
сутки. Причем это касается воды содержащейся в продуктах питания, фруктах,
овощах, других напитках (чая, кофе, газированной воды и т.д.).
Таким образом,
большинство из нас не получает нормальное количество H2O в сутки, что становится причиной разнообразных последствий.
Вред, получаемый в результате дефицита воды просто колоссален. При недостатке
жидкости в организме, организм отбирает её из клеток и крови. Это приводит к
нарушению функционирования сердца и мозга, легких, печени, суставов и так
далее. Кожа на лице и теле становится сухой и дряблой. Всё чаще проявляются
усталость, головная боль, моторика человека несколько падает, из-за чего он
становится рассеянным. Естественно, снижается иммунитет. В таком случае лучше
всего обратиться к врачу за помощью, между тем, употребляя воду в больших
количествах.
Польза воды
для организма
Полезные
свойства воды известны очень и очень давно. Вода была, есть и остаётся
источником жизни, без которой, всё живое на планете Земля, погибнет. Любой
живой организм, любая бактерия или микроклетка содержит в себе воду, и
обязательно нуждается в ней.
Современная
медицина ни в коем случае не отрицает полезного действия воды на организм, и
часто рекомендует обильный приём жидкости во время болезней, в
послеоперационный период и т.д.
Регулярное
употребление воды приводит к выводу солей из почек, отводу токсинов и шлаков из
печени, очищению клеток организма от тяжелых металлов и прочих загрязняющих
частиц. Вода способствует стабилизации работы почек, выступая в роли
естественного фильтра. Иными словами, чем больше вы употребляете воды, тем
проще почкам отводить вредные вещества из организма. Употребление 150-200 мл
теплой воды утром после сна, поможет очистить слизистую от токсинов,
скопившихся ночью, и «запустить» пищеварительную систему.
Употребление
воды в достаточных количествах приводит к очищению организма от жировых
отложений. Чем меньше человек употребляет жидкости, тем проще в организме
накопиться жиру. Кроме того, вода не имеет калорий (если конечно не идет речь о
бутилированной воде), что очень полезно и незаменимо при похудении.
Полезно
сказывается жидкость на пищеварительной системе. Вода способствует снижению
риска заболевания инфекционными недугами, выступает в качестве естественной
смазки суставов. Хрящи и суставы, в которых содержится мало жидкости,
становятся более склонными к травмированию, что приводит к болям, ломоте и
развитию такого заболевания как артрит.
Вода выступает
отличным терморегулятором. Во время физических занятий и активной нагрузки,
приём воды крайне важен. Она помогает стабилизировать температуру тела, снизить
вероятность сердечных заболеваний. Во время тренировок, не желательно
употреблять слишком много воды, так как она вызовет тяжесть в желудке, принося
дискомфорт. Одного-двух стаканов перед тренировкой, два стакана во время
занятий, и столько же после тренировки – прекрасная схема употребления
жидкости.
Важно!
Помните, что сегодня качество воды становится всё хуже из-за глобального
загрязнения планеты. Употребляйте только фильтрированную воду, польза которой
будет намного ценнее обычной. В простой воде могут содержаться тяжелые металлы,
микробы и бактерии, в результате чего можно получить больше вреда, чем пользы.
Приём чистой воды поможет избежать этой проблемы.
Еще о полезных продуктах:
Источник