Полезные и вредные свойства горького шоколада
Шоколад известен миру много тысяч лет. Возможно вы удивитесь, но до 1847 года он не имел твердой формы. А какао-бобы, составляющие основу шоколада, использовались лишь для приготовления напитков. Постепенно в течение нескольких веков лакомство трансформировалось из горького напитка индейских племен в изысканный десерт, популярный и любимый во всем мире.
Наполеон всегда носил с собой плитку шоколада
Существует множество споров по влиянию продукта на организм человека. Одни утверждают, что он вреден, другие — полезен. Благодаря серьезным исследованиям современных ученых было доказано несомненное положительное влияние его на здоровье. Но, безусловно, речь идет именно о натуральном шоколаде.
Если на упаковке вы видите следующий состав: какао-порошок, пальмовое масло, рафинированный сахар, ароматизатор, стабилизатор, эмульгатор и прочие вредные химические добавки, то можете быть уверенными, что это не качественный продукт, несущий опасность для организма.
Какой должен быть состав горького шоколада
Настоящий натуральный шоколад состоит из небольшого количества ингредиентов. Основу составляет порошок из какао-бобов и какао-масло. Они в свою очередь насыщены полезными витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В11, В12, С, D, Е, PP) и минералами (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), органическими и жирными кислотами, растительными протеинами, антиоксидантами, флавоноидами, катехинами, теобромином, тиамином и эфирными маслами.
Именно семена какао-бобов придает большую пользу шоколаду. К примеру, после регулярного применения благодаря флавоноидам в их составе, очищается кровь и улучшается ее состав. Бобы содержат и уникальное вещество — теобромин. Название оно получило от латинского слова Theobroma cacao, что в переводе означает «Пища Богов». Теобромин способствует выработке гормонов удовольствия, поэтому это лакомство так повышает настроение.
Также в какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами и повышает иммунитет.
Натуральный (он же темный, горький) шоколад должен состоять как минимум из 55% какао. За счет его преобладания над маслом продукт и обладает терпким вкусом. Но истинные гурманы отдают свое предпочтение десерту с 75%-99% его содержания. Оптимальным по вкусу все же принято считать 80 – 85%.
Другой компонент шоколада — какао-масло — чаще всего используют в косметических целях, но оно весьма эффективно борется с кашлем и со злокачественными опухолями. В дешевом шоколаде его, как правило, заменяют на пальмовое или кокосовое.
Калорийность горького шоколада — 539 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза горького шоколада для организма
- является мощным антиоксидантом,
- профилактика онкологических заболеваний,
- устраняет сильный кашель,
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
- помогает при гипертонии,
- понижает уровень вредного холестерина,
- снижает риск инсультов, сердечных приступов, атеросклероза,
- очищают кровь и улучшают ее состав,
- поднимает настроение и энергию,
- снижает уровень гормона стресса — кортизола,
- улучшает работу головного мозга,
- повышает память и умственные способности,
- облегчает состояние во время менструации,
- профилактика зубного камня,
- замедляет процесс старения,
- увлажняет и тонизирует кожу,
- борется с целлюлитом.
При наличии продолжительного кашля рекомендуется употреблять шоколад, так как он содержит теобромин, который способствует смягчению горла. Употребляйте его вместе с чаем или растопите на водяной бане и пейте теплым.
При гипертонии будет достаточно съедать 30 г лакомства (72% какао) для нормализации давления.
Горький шоколад не вреден для зубов, более того, он замедляет развитие кариеса и укрепляет зубы благодаря наличию кальция. Это существенно отличает его от молочного аналога.
Горький шоколад для похудения
Черный шоколад относится к диетическим продуктам. У него низкий гликемический индекс, он не вызывает быстрый подъем глюкозы в крови и большого выброса инсулина. Поэтому 50 – 60 г шоколада в сутки не способно навредить фигуре.
Гликемический индекс горького шоколада (с содержанием какао более 60%) — 25
Благодаря таким свойствам продукт стал основой шоколадной диеты, как бы парадоксально это не звучало. Горький шоколад достаточно калориен, чтобы не вызывать чувство голода. Поэтому им можно «усмирить аппетит». Кроме того, он не относится к быстрым углеводам в отличие от молочного продукта.
1 плитка шоколада на весь день. Из напитков лишь травяные чаи, а лучше всего остановится на воде.
Противопоказания и вред горького шоколада для здоровья
- индивидуальная непереносимость компонентов,
- частые приступы мигрени (из-за наличия танина, который сужает сосуды).
Вред горький шоколад может принести только в случае переедания и употребления некачественного продукта. Первое приведет к головокружениям, слабости, нарушению сна и кожным высыпаниям. Второе — нарушению пищеварительной системы, включая развитие гастрита.
Трудно поверить, но употребление этого лакомства действительно благоприятно сказывается на общем состоянии организма человека. Поэтому его можно смело включать в свой ежедневный рацион. Главное, соблюдать суточную норму.
Суточная норма горького шоколада для детей после 3 лет — 20 г в неделю, для взрослых — 50 г в день (1÷2 плитки 100 г)
Как выбрать горький шоколад
В первую очередь следует обращать внимание на состав. Горький шоколад имеет ярко выраженное содержание какао. Об этом уже говорилось выше. Натуральный продукт не содержит вредных добавок.
Цвет десерта — темно-коричневый. Белый налет говорит об его испорченности.
При надламывании плитки должен прозвучать хруст.
Если вы сомневаетесь в продукции наших магазинов, то приготовьте лакомство самостоятельно.
Как сделать натуральный шоколад
Полезный и качественный продукт может получится только из натуральных ингредиентов. Как уже было сказано, его основу составляют какао-бобы и какао-масло. По желанию добавляются натуральные подсластители и начинки (орехи, ягоды, сухофрукты и т.д.).
Освойте рецепт шоколада и балуйте себя, своих близких и друзей этим лакомством каждый день. Он не навредит вашей фигуре. 😉
Домашний натуральный шоколад
Как делать шоколадное обертывание в домашних условиях
В состав шоколада входит кофеин, который обеспечивает расщепление жировой ткани и предотвращает появление целлюлита, поэтому его часто используют в косметических процедурах, предоставляемых в spa-салонах. Вдобавок сладкий продукт очищает поры от токсинов и шлаков, тем самым омолаживая и обновляя кожу.
Шоколадное обертывание — это уход за телом с использованием увеличенных температур и шоколада. При желании ее можно выполнять в домашних условиях.
Для достижения максимального эффекта необходимо выполнить 12 – 15 процедур.
После полного курса:
- кожа становится более мягкой, ровной, шелковистой и увлажненной,
- она приобретает упругий и свежий вид,
- уменьшается видимость бугорков,
- выводится лишняя жидкость, шлаки и токсины в проблемных зонах,
- улучшается эмоциональный фон.
Процедура положительно влияет на психоэмоциональное состояние и нервную систему. С давних времен известно целебное воздействие ароматов на организм человека, поэтому рекомендуется сладкий аромат шоколада дополнить эфирными маслами апельсинов, корицы, мяты. Уже во время первой процедуры можно почувствовать прилив сил и положительных эмоций, улучшение настроения.
Рекомендуется очистить кожу и пройти курс приятных процедур перед загаром. В этом случае оттенок загара будет более ровным и красивым.
Шоколадное обертывание в домашних условиях сделать достаточно просто. Для этого вам понадобится натуральный шоколад с содержанием какао не ниже 60%, пищевая пленка и согревающая одежда.
Существует множество рецептов приготовления шоколадной массы: можно смешивать шоколад с оливковым или апельсиновым маслом, красным перцем, медом или водой. Массу нужно подогреть на водяной бане до 36 – 37°C. Нанести на тело равномерным слоем, обмотать кожу пищевой пленкой и укутаться в согревающую одежду. На протяжении ближайших 20 мин нужно расслабиться и наслаждаться ароматом.
Уже через несколько сеансов шоколадного обертывания вы заметить уменьшение объемов и улучшение состояния кожи. Но учтите, что для поддержания себя в прекрасной форме этого будет не достаточно. Необходимо делать физические упражнения и соблюдать правильное питание.
Польза горького шоколада для здоровья и красоты человека очень велика. Если употреблять исключительно качественный и натуральный продукт, соблюдать суточную норму, то можно получить потрясающие результаты.
Как делают горький шоколад: секреты производства
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
В этой статье речь пойдёт о натуральном шоколаде хорошего качества с содержанием какао не менее 70 %, который не содержит молока. Исследования показывают, что польза горького шоколада для здоровья несомненна …
Food photo created by freepik — www.freepik.com
Горький шоколад не содержит молока и имеет ряд полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье. Он изготавливается из семян дерева какао, – одного из лучших антиоксидантов на планете.
Сейчас на рынке представлено огромное разнообразие шоколада, среди которого встречается и поддельный. Но в этой статье речь пойдёт не о шоколаде вообще, не о молочном шоколаде или шоколадных батончиках и сладких плитках, а о натуральном шоколаде хорошего качества с содержанием какао не менее 70 %, который не содержит молока.
Background photo created by freepik — www.freepik.com
Исследования показывают, что польза горького шоколада для здоровья очевидна. И сегодня мы рассмотрим все полезные свойства этого продукта.
Польза № 1
Горький шоколад является очень калорийным. Качественный горький шоколад отличается высоким содержанием клетчатки, железа, магния, меди, марганца и некоторых других макро- и микроэлементов. В стограммовой плитке горького шоколада содержится:
- 11 граммов клетчатки
- 67 % от суточной нормы железа
- 58 % всей суточной нормы магния
- 89 % всей суточной нормы меди
- 98 % всей суточной нормы марганца
- также много калия, фосфора, цинка и селена.
Конечно, стограммовая плитка – это не то количество, которое нужно употреблять ежедневно в виду высокой калорийности шоколада и содержания некоторого количества сахара. Но умеренное его употребление принесёт только пользу.
Горький шоколад имеет отличный состав жирных кислот. Жиры в основном насыщенные и мононенасыщенные, с невысоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Шоколад содержит в небольших количествах стимуляторы кофеин и теобромин, но их не настолько много, как в кофе.
Польза № 2
Горький шоколад является мощным источником разнообразных антиоксидантов. Одно исследование показало, что какао и шоколад имеют большую антиоксидантную активность, чем другие фрукты и ягоды, как например, черника.
Польза № 3
Биологически активные соединения в какао могут улучшать кровоток в артериях и вызывают небольшое, но статистически значимое снижение артериального давления.
Food photo created by freepik — www.freepik.com
Польза № 4
Какао и шоколад повышают уровень липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина) и защищают от окисления липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин). Поэтому употребление горького шоколада может улучшить несколько важных факторов риска болезни сердца. Окислённые липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) означают, что плохой холестерин реагирует со свободными радикалами. Это делает ЛПНП способными повреждать другие ткани – например, коронарные артерии. Какао, содержащееся в шоколаде, уменьшает окисление ЛПНП. Оно содержит мощные антиоксиданты, которые попадая в кровоток, защищают липопротеиды от окисления.
Горький шоколад может также уменьшать инсулинорезистентность, которая является ещё одним распространённым фактором риска для многих заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет.
Таким образом, польза горького шоколада наблюдается в том, что он улучшает ряд важных факторов риска. Он понижает восприимчивость ЛПНП к окислительному разрушению при одновременном повышении ЛПВП и повышением чувствительности к инсулину.
Польза № 5
Качественный шоколад может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как уже говорилось выше, соединения в горьком шоколаде обладают ярко выраженными защитными свойствами против окисления ЛПНП. В долгосрочной перспективе это должно вести к сокращению плохого холестерина в сосудах и снижению риска сердечных заболеваний.
Есть ряд долгосрочных наблюдений, которые показывают хорошие результаты.
- В первом исследовании рассматривалась 15-летняя статистика по 470 мужчинам пожилого возраста, употреблявшим шоколад. Было выявлено уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %.
- Другое исследование показало, что употребление шоколада два или более раз в неделю снижало риск образования кальцинированной бляшки в артериях на 32 %. У тех, кто ел шоколад редко, никакого эффекта не наблюдалось.
- Ещё одно исследование показало, что употребление шоколада пять и более раз в неделю снижало риск сердечно-сосудистых заболеваний на 57 %.
Конечно, нельзя стопроцентно утверждать, что именно и непосредственно шоколад привёл к сокращению риска, но статистика обнадёживающая! Учитывая, что нам известен биологический механизм (более низкое кровяное давление и уменьшение окислённых ЛПНП), то вполне вероятно, что регулярное потребление горького шоколада может фактически уменьшить риск сердечных заболеваний.
Food photo created by freepik — www.freepik.com
Польза № 6
Горький шоколад может защищать кожу от солнечных лучей. Биоактивные соединения в тёмном шоколаде может быть полезным для кожи. За счёт содержащихся в нем флавонолов, шоколад защищает кожу от солнца, улучшает кровообращение в ней, повышают плотность кожи и обеспечивает её увлажнение. Если вы планируете пляжный отдых, начинайте есть шоколад.
Польза № 7
Польза горького шоколада также состоит в том, что он улучшает функции головного мозга. Одно исследование здоровых добровольцев показало, что 5 дней потребления какао улучшает кровоток в мозге.
Какао может также значительно улучшить когнитивные функции (улучшение памяти, повышение работоспособности) у пожилых людей с психическими расстройствами. Он также улучшает вербальную беглость.
Ключевой причиной улучшения мозговых функций в краткосрочной перспективе, скорее всего служат стимуляторы кофеин и теобромин.
depositphotos.com
Кроме вышеперечисленных полезных свойств шоколада, одно из главных его достоинств – это потрясающий вкус! Горький шоколад очень хорошо сочетается по вкусу с ароматным крепким чёрным кофе, которое также является очень полезным продуктом. В этом вы можете убедиться, заглянув в статью «Кофе поможет жить дольше!».
Источник
Стоит только произнести слово шоколад и уже текут слюнки! Много ли таких, кто не любит это лакомство?! Я думаю, что таких людей немного. Любимая шоколадка помогает улучшить настроение и справиться с переживаниями.
Прежде некоторые диетологи говорили, что это сладкое лакомство вредно, но сейчас с уверенностью можно сказать, что это не так!
Что содержит шоколад
Плоды шоколадного дерева. Фото: Pixabay
Справедливости ради стоит отметить, что полезным можно считать только горькое лакомство. Эта сладость содержит больше порошка какао-бобов. Давайте знакомится ближе с какао-бобами.
Какао-бобы — это семена плода шоколадного дерева, которые очень похожи на миндаль. Из семян получают какао-порошок и какао-масло – основу шоколада.
Какао-бобы богатейший источник биологически активных веществ. В них содержатся витамины группы B, провитамин A, множество микроэлементов: магний, калий, натрий, железо, кальций. В какао-бобах найдены теобромин, фенилэтиламин, растительные протеины, фитостерины.
Шоколад – это масса или порошок, приготовленный из семян какао с сахаром и пряностями.
Полезные свойства горького шоколада
Фото: Pixabay
Совсем недавно группа английских учёных обнаружила, что горькое лакомство является прекрасным и эффективным средством от кашля.
Кроме этого, в какао содержатся флавоноиды, они понижают кровяное давление и уровень холестерина. Флавоноиды помогают организму усваивать сахар и обладают антидиабетическим действием.
Британские эксперты доказали, что горькая сладость поднимает уровень антиоксидантов в крови на 20%. Флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, которые потенциально опасны для живых клеток. Таким образом, горький продукт снижает вероятность возникновения раковых опухолей и новообразований в организме.
Однако, всеми полезными свойствами, о которых мы говорим, обладает только тёмный горький шоколад с большим содержанием какао-бобов. В молочном шоколаде какао содержится намного меньше, но зато больше сахара. Белый шоколад вовсе состоит из молока и масла какао.
Волшебный аромат этого продукта напрочь ликвидирует состояние усталости и раздражительности. Он восстанавливает эмоциональное равновесие, даёт ощущение спокойствия, безмятежности и внутреннего тепла. У мамочек, которые во время беременности ели этот горький продукт дети вырастают более жизнерадостными и счастливыми.
Горький продукт из какао-бобов отличный антиоксидант, который препятствует появлению свободных радикалов и борется со старением. Эта тёмная горькая сладость настоящий эликсир здоровья, который снижает кровяное давление и повышает работоспособность организма.
Учёные о пользе продукта
Итальянские учёные провели следующий эксперимент, доказывающий лечебную силу горького шоколада. Они давали 15 здоровым людям в течение 15 дней по 100 граммов горького лакомства.
Доктор Клаудио Ферри и его коллеги из университета Аквила, который находится в центральной Италии, подтвердили, что кровяное давление у испытуемых снижалось, а чувствительность к инсулину повышалась. Такой же лечебный эффект наблюдается и при использовании аспирина.
По мнению доктора Ферри, эти изменения в организме объясняются высоким содержанием в горьком шоколаде флавоноидов – антиокислительных веществ. Таким образом, горький шоколад укрепляет сердце, помогает его работе, а также улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов.
С итальянскими коллегами полностью солидарны и учёные из Греции.
Доктор Хараламбос Влахополус из Медицинской школы в Афинах установил, что 100 грамм горького лакомства улучшает работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трёх часов.
Греческий учёный, кроме того, смог описать механизм того, как именно защищаются сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов.
В исследовании греческих учёных приняли участие 17 человек. Они разделились на две группы – в одной съедали 100 грамм горького шоколада, во второй – любой другой продукт. На другой день они менялись.
Как показали результаты анализов, у тех, кто употреблял горький шоколад, функционирование эндотелиума – оболочки, покрывающей стенки сосудов улучшалось. Те, кто горькую сладость не употреблял, никаких изменений в работе организма не было.
Кто ест больше шоколада
Россияне и делают всё более убедительные успехи в деле употребления горького лакомства, но до мировых лидеров в этой области нам ещё далеко.
У нас этого продукта на одного человека приходится около 2,5 кг в год, в Швейцарии — 12 кг, в Германии и Бельгии по 10 кг, во Франции 7 кг.
По данным исследовательской компании «КОМКОН-Медиа», лишь 30% российских любителей плиточного шоколада едят его раз в неделю и чаще. Большинство же, более 50% потребителей — балуют себя в среднем всего 2 раза в месяц.
Я не люблю сладкое
23.08%
Проголосовало: 13
Рецепты здоровья
Фото: Pixabay
Маска для лица
Эта маска питает и подтягивает кожу лица, придаёт ей свежеть и золотистый цвет. Растопить 50 грамм тёмного шоколада на водяной бане. Добавить одну чайную ложку оливкового масла и остудить массу до комнатной температуры. Нанести маску на лицо и держать 10 минут, затем смыть тёплой водой.
Антицеллюлитное обёртывание и снижение веса
Залить 200 грамм порошка какао без сахара и ароматических добавок 0,5 литра горячей воды. Массу хорошо перемешать так, чтобы не было комочков. Остудить до температуры 35-40 °C. Получившуюся массу нанести на проблемные зоны тела слоем в 2–3 мм и оставить на 15 минут. Для лучшего эффекта кожу можно обернуть полиэтиленовой плёнкой. По окончании процедуры примите тёплый душ.
При ослабленном иммунитете
Хорошо перемешать 5 столовых ложек какао-порошка без сахара и ароматических добавок, 3 столовых ложки сока алоэ, 100 грамм сливочного масла и 1/3 стакана мёда. Съедать по 1 столовой ложки смеси во время завтрака, запивая её стаканом горячего молока.
Есть все основания, чтобы обратить на горькую сладость особое внимание. Хотите иметь густые блестящие волосы, крепкие белые зубы и излучать здоровье? Оказывается, горький шоколад можно не только есть, но и делать на его основе маски для лица и тела, готовить питательные смеси. Побежали за вкусняшкой?!
Источник