Полезные и вредные свойства куриной печени

Полезные и вредные свойства куриной печени thumbnail

Куриная печень – это продукт, вокруг свойств которого ходит много мифов. Одни люди считают ее чуть ли не лекарством от всех болезней, другие не видят в ней ничего, кроме вреда. Прежде чем вводить этот продукт в меню, нужно понять, действительно он может быть полезен.

Что это такое

Куриная печень – это мясной продукт, который можно приготовить всего за несколько минут. Если термической обработке уделить больше времени, чем положено, вкус продукта станет хуже.

Мясо курицы по своей популярности занимает одну из лидирующих позиций, чего нельзя сказать о ее печени. Зря, ведь продукт богат белком и фолиевой кислотой, что очень полезно для предотвращения у детей ряда заболеваний. Печень – источник многих питательных веществ, необходимых для нормального развития организма, например, железа и витаминов.

Обычно люди отказываются от употребления куриной печени из-за высокого содержания холестерина. С одной стороны, они правы. Но с другой, все-таки есть причины, по которым печень, наравне с мясом грудки, заслуживает определенного внимания.

Печень куриная

Польза

Продукт богат питательными микроэлементами. Самыми важными среди них считаются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Куриная печень и ее свойства:

  • Продукт подходит людям, сидящим на диете. Несмотря на высокое содержание холестерина, в составе мало калорий.
  • Обладает большим количеством белка. Он нужен для нормальной работы организма. Белок легко усваивается, поэтому позволяет насытиться небольшой порцией.
  • Содержание витаминов А и Е. Их регулярное употребление заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Токоферол – хорошая профилактика раннего появления морщин. Ретинол полезен для глаз.
  • Железо, по содержанию которого куриная печень намного опережает говяжью, повышает гемоглобин в крови. Гепарин сохраняет уровень ее свертываемости в норме. Это позволяет снизить риск возникновения заболеваний сердечной и кровеносной систем.
  • Продукт часто рекомендуют при анемии и хронической усталости. Советуют в послеоперационный период, для быстрого восстановления организма.
  • Витамин С, обладающий эффектом антибиотика, помогает повысить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Аскорбиновая кислота поддерживает в норме состояние зубов.
  • Куриная печень содержит холин – вещество, которое улучшает мозговую деятельность и память.
  • Триптофан помогает нормализовать сон.
  • Селен участвует в процессе очищения крови, а в сочетании с йодом оказывает положительное воздействие на эндокринную систему.
  • Полезна при нарушенном обмене веществ и сахарном диабете.

Свежая печень

Вред

Иногда активное употребление печени может доставить организму проблемы. Такой же эффект можно наблюдать при некоторых заболеваниях.

Когда куриная печень бывает вредна:

  • Не рекомендуется давать детям до 3 лет. Их организм еще не может справляться с таким количеством холестерина. Пожилые люди также будут испытывать серьезные нагрузки на желудок.
  • Содержит много белка, из-за чего не подходит людям с хроническими заболеваниями почек.
  • Имеет свойство накапливать токсичные вещества. От употребления печени с истекающим сроком годности лучше отказаться, иначе это может вызвать отравление.
  • Категорически запрещена при обострении хронических заболеваний, например, панкреатита. Не рекомендуется при язве желудка, гастрите.
  • Куриная печень богата витаминами. Некоторые из них превышают допустимую суточную норму в несколько раз. По этой причине доктора советуют ограничиться небольшими порциями. Иначе витамины станут накапливаться в организме до тех пор, пока не произойдет передозировка. Это может вызвать аллергию или другие неприятные последствия.

Печень – орган, с помощью которого выводятся шлаки и токсины. Животных и птиц на фермах кормят антибиотиками и стимуляторами, что сказывается на состоянии их печени. Из-за этого люди часто отказываются от ее употребления. Но у врачей и ученых другое мнение.

Они заявляют, что в процессе вывода из организма остатков лекарственных средств и вредных веществ основную нагрузку на себя принимает желчный пузырь. К тому же человеческая печень – более сильный орган. Если человек употребит что-то вредное, она сможет вывести все полученные токсины.

Но, когда выпадает возможность, отправляться за покупками лучше к частным производителям, а не в магазины.

Нарезанная печень

Как правильно применять: советы

Правильная готовка

Использование печени в кулинарии очень широкое. Ее жарят, тушат, добавляют в рулеты. Кусочки сначала немного отваривают, достаточно 15–20 минут. Затем укладывают в емкость вместе с овощами и другими ингредиентами, после чего тушат до готовности.

Жареная печень

На что обращают внимание при покупке

Для свежей и качественной куриной печени характерен коричневый цвет с небольшим глянцем. Если на ней можно увидеть сгустки крови или кровеносные сосуды, это значит, продукт не очень хорошего качества. Использовать его в пищу категорически запрещено. То же самое можно сказать о кусках с рыхлой поверхностью. У качественного продукта кожица упругая.

Печень обладает бурым или оранжевым оттенком? Это значит, она долго находилась в заморозке. Витаминов и питательных веществ в ней почти не осталось.

Какую печень выбирать

Если есть возможность, лучше искать охлажденные кусочки. Они хороши тем, что обладают коротким сроком хранения. Поэтому вероятность купить старый продукт, который начинает портиться, сводится к минимуму. Но в продаже часто можно встретить не свежие и охлажденные, а замороженные куски.

Во время покупки нужно быть более внимательным. Причина в том, что некоторые производители могут брать старые, замороженные куски и перемешивать их с печенью свежей заморозки. Естественно, подробный состав такой смеси нигде не указывается.

Как быстро портится печень

Если взять свежие куски и положить в заморозку, то срок хранения может составить около полугода. Оттаявшие рекомендуют использовать в течение ближайших 24 часов.

После приготовления иногда присутствует легкий горьковатый привкус. Это нормально. Многие хозяйки убирают его при помощи заправок из сметаны. Если горечь ярко выражена, на обед желательно выбрать что-то другое.

Вывод

Печень птицы – это продукт, который усваивается организмом очень легко. Хоть она содержит много белка и холестерина, диетологи советуют ее к употреблению. За счет своей низкой калорийности печень станет идеальным блюдом в меню людей, которым запрещено употреблять тяжелую пищу.

Источник

Анонимный вопрос  ·  10 апреля 2018

21,0 K

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их…  ·  tvoyproduct.ru

Но всё же лучше употреблять в пищу печень курицы, выращенной на экологически чистой ферме. Курица должна быть выращена без применения антибиотиков и гормонов роста, по технологии Free Range.

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Высокое содержание в куриной печени железа помогает повышению гемоглобина в крови, а гепарин удерживает в норме ее способность к свертываемости, а значит, она идеально подходит для профилактики инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза. Улучшается память и стимулируется мозговая деятельность за счет содержащегося в печени холина.
Селен поддерживает в организме… Читать далее

Какие есть общие рекомендации для поддержания здоровья печени?

Компания Дайго — официальный эксклюзивный дистрибьютор японского метабиотика Дайго -…  ·  daigo.ru

Печень — самый крупный и многофункциональный внутренний орган в человеческом теле! Она поддерживает чистоту и порядок во внутренней среде организма????, обезвреживает ядовитые и аллергенные вещества, прокачивает около 1,5 литра крови в минуту!

Наша молодость и красота тоже неразрывно связаны с работой печени. Как и нормальный обмен веществ в организме, который невозможен без нормальной работы этого органа????

В современном мире, как и всем, печени приходится выдерживать колоссальные нагрузки. Источники токсинов, «забивающих» клетки печени????????

???? Экология. Пары бензина, выхлопные газы, смолы, промышленные и растительные химикаты, тяжелые металлы (кадмий, свинец, ртуть).

???? Курение. Смолы, попадающие в кровь с сигаретным дымом, откладываются в клетках печени

???? Алкоголь. Регулярное употребление ведет к тому, что в печени накапливаются токсичные продукты распада этилового спирта. Нарушается функция желчеобразования.

???? Питание. Жирная, жареная, копченая, маринованная еда, красители, консерванты и нитраты приводят к накоплению в клетках печени токсичных и канцерогенных веществ. ⠀

???? Прием лекарств. Считается, что лекарственное поражение печени составляет до 10% от всех побочных эффектов, которые лекарства оказывают на организм.

❗Кстати, у печени нет нервных окончаний, поэтому она не болит.

‼️А еще она НЕ останавливается ни на секунду в течение ВСЕЙ жизни человека.

Из-за этого и «стареет» раньше других органов. Клетки печени обновляются лишь раз в 300 дней, когда клетки кожи — раз в 28.

Если не заботиться о ней, то компенсаторные возможности закончатся и помочь будет уже практически невозможно????

В заботе о печени начните с простого: замените избыток чая и кофе чистой водой и травяными чаями.

Прочитать ещё 3 ответа

Полезно ли мясо кабана?

Люблю животных и цветы. Увлекаюсь кулинарией, путешествиями и созданием…

Мясо кабана имеет низкую каллорийность — всего 122 ккал и может стать отличным источником белков, витаминов(группы В, РР, Е), минералов(кальций, хром, фтор, калий, магний, натрий, железо, селен), антиоксидантов. В мясе кабана минимальное количество холестерина. Полезными свойствами обладает жир и печень кабана. Жир в народной медицине используется для лечения пневмонии и бронхита, а печень помогает при гепатите и циррозе.

Прочитать ещё 1 ответ

Как вкусно приготовить печень, чтобы понравилась всем?

Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё

Говяжья печень — один из наиболее питательных мясных продуктов животного происхождения.  В ней содержится большое количество витаминов, минеральных солей и аминокислот. К примеру, говяжья печень богата такими важными жирными кислотами, а также витамином В12, который, как известно, нормализует работу нервной системы. Кроме того, в говяжьей печени много железа, который принимает участие в биосинтезе гемоглобина и необходим для выработки красных кровяных телец. Полезна и куриная печень. Но по вкусу она придется многим: больше, чем говяжья, на мой взгляд. Ведь это по вкусу и структуре нежнее. 

www.youtube.com/embed/6fU89LLxbso?wmode=opaque

Но не каждый понимает всю важность употребления этого продукта в своем рационе питания. А если и понимает, то и не каждый любит. Есть ли рецепты вкусной печенки? Конечно, есть. 

www.youtube.com/embed/g_elmJ8sAY4?wmode=opaque

Ниже я напишу рецепт вкусной печенки. Можно после приготовления пропустить все это добро через блендер и тогда получится потрясающий печеночный паштет. Попробуйте!

На хорошей разогретой сковородке обжариваем печень, повторяю обжариваем! А то многие любят по всей сковороде лопаткой мешать и получается, что печенка не жарится ,а тушится. А тушеная печень — это не каждому по вкусу. Так вот, обжариваем хорошо до корочки с двух сторон и здесь можно добавить немного соуса, например,  винный и немного дать выпариться, буквально 1-2 минуты. И печень будет у вас обалденная, хорошо обжаренная и нежная внутри! А винный соус — красное сухое вино ,бальзамический уксус, веточка розмарина или тимьяна можно, чеснок, ложка сахара: вот и весь секрет!

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли употреблять паштет из гусиной печени в качестве источника белков ( от любого мяса дискомфорт в пт.) ? Какая польза и вред?

Это очень жирная пища. Жиров там в среднем в два раза больше, чем белков. Если ищете альтернативный источник белка для здорового питания, присмотритесь к консервам тунца в собственном соку (не в масле!). Кушайте бобовые, другую рыбу (это очень хорошо усвояемая пища для человека и хороший источник белка и микроэлементов), грибы и яичный белок. В любом случае лучше обратиться к диетологу или (хотя бы) фитнес тренеру, чтобы получить четкие знания по правильному питанию. Если такой возможности нету, больше изучать этот вопрос на специализированных сайтах и ютюб-каналах.

Гусиная печень (фуа-гра) — это деликатес, а не продукт здорового рациона.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему овсяной кисель полезен для печени?

полезных всяких штук для печени много, но не надо забывать о том что если проблема более серьезная , тогда стоит обратиться к специалисту. И главное не варить всякие там отвары и что-то народное из youtube . Лучше купите натуральное средство для печени Гепатрин эвалар например. На сайте фитомаркет.ру можно его найти или в аптеке

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Польза куриной печени очевидна, хотя некоторые наоборот предполагают, что она вредна!

Польза куриной печени. Состав и свойства

Объясняют ее вредность в принципе логическими фактами – печень фильтрует кровь от всяких вредных элементов, и всю это накапливает в себе. Да, где-то эти люди правы, так как действительно печень куриная это внутренний орган данного животного, который отвечает за функцию кровоочищения. И если это животное выращиваются на убой в комбинате, то не исключено что его кормят добавками, которые ускоряют процесс интенсивного роста. Также не для кого ни секрет, что в наше время практически весь скот и птицу, выращиваемую на комбинатах, прокалывают специальными антибиотиками, которые не дают и болеть. И разумеется все эти химические составляющие ни как не назовешь полезными для организма человека.

Вкус печенки имеет специфический вкус горчинки, который порой не каждому по вкусу.
Не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет.
Химический состав и пищевая ценность В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части

.
Но, имеется несколько нюансов. Во первых, сама куриная печень, все ненужные отфильтрованные вещества с помощью желчи выводит из организма. Во вторых, наша печень во много десятков раз мощнее, чем куриная печень, и она тоже способна очищать поступившие в нас вредные вещества, и еще быстрее она способна восстанавливаться и избавляться от них. В третьих, существует так же домашняя птица, как принято говорить в наше время – выращенная бабушкой в деревне. Или что еще лучше, у вас имеется свое хозяйство, и это уже сто процентов домашняя курочка, которая питается только травкой на лугу и тем что Вы ей дадите (а Вы разумеется, не будете закармливать ее химическими вредными кормами). В такой ситуации куриная печень уже не подвергается вредному, неприродному воздействию.

Так вот, вернемся к пользе куриной печени. Из этого продукта, готовятся исключительно ароматные, вкусные, нежные и очень питательные блюда, которые помимо этого еще обладают еще и полезными свойствами.

Польза куриной печени и свойства:
Содержит в своем составе белка, почти наравне с диетической мясной грудкой; Богата витамином B(кислота фолиевая), он в свою очередь играет не малую роль в деятельности кровеносной и иммунной системы, в том числе при развитии внутри утробы матери; Витамин A незаменим для кожи и глаз; Немало содержит железа, магния и фосфора. В 100 граммах куриной печени содержится суточная потребность организма человека в железе, которое принимает роль в образовании гемоглобина. В связи с этим, употребляя печенку регулярно, вы можете лечить анемию (малокровие) не хуже чем лекарства.Рибофлавина, которого в нем большое количество, способствует более лучшему усвоению железа; Улучшает деятельность сердечно сосудистой системы; Благодаря содержание натуральных кислот, очень полезна при беременности; Хорошо влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта; Йод и селен, нормализует функции щитовидной железы; Содержание антиоксиданта (витамина C) необходимо для синтеза ДНК; Холин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память.
Кому рекомендуется употреблять куриную печень:
Многие специалисты, рекомендуют употреблять куриную печенку при беременности; Тем, кто сидит на диете, так печень курицы не калорийна, а белка в ней содержится практически столько же сколько в куриной грудке, а это половина суточной нормы легкоусвояемого белка. Вред куриной печени и противопоказания
Кому противопоказано употреблять куриную печень:
Тем, у кого повышенное содержание холестерина, так как печень курицы содержит 100-280 мг холестерина; Людям в возрасте стоит ограничить ее до 100 грамм в неделю, так содержит в составе экстрактивные вещества; При язве, болезни почек и тому подобные болезни, так как печень это почти сплошной белок. Секреты приготовления куриной печени

Полезные качества куриной печени увеличиваются при нужном использовании ингредиентов, так же достаточно полезных, так же и при верном приготовлении. Что бы не утратить микроэлементы и витамины, это мясной продукт нужно готовить недолго. Желательно использовать при приготовление масло из оливок. При этом не нужно добавлять разные неестественные бульонные кубики и приправки, свежая зелень прекрасно заменит все это. Польза кушанья вырастет при добавлении овощей. А например пикантность блюду создадут орехи. Для того чтобы блюдо было обогащено белками, следует добавить продукты из кисломолочки: йогурт, сметану или молоко.
Сколько варить куриную печень
Для того что бы приготовить куриную печень, нужно опустить ее примерно на 10-15 минут в кипящую воду, и если при прокалывании ножом или вилкой сочится прозрачный сок, печень приготовилась.
Как выбрать куриную печень
Должна иметь гладкую, блестящую, чистую поверхность без посторонних вкраплений, коричневый цвет с бордовым отливом.Не должна иметь сгустков крови и крупных кровеносных сосудов.У плохой присутствуют инородные вкрапления и рыхлая консистенция.Вкрапления жировой ткани и плохо очищенная, тоже признак плохого продукта.Перемороженная выявляется цветом – оранжевым.Неоднократное размораживание проявляется, если она разваливается на кусочки.Если при фасовке лопнул желчный пузырь, цвет печени будет зеленоватый.Если она свежая и не испорчена, то запах не должен иметь примеси других запахов, она должна иметь свежий сладковатый запах.Если на упаковке в составе указан хлор, такую употреблять не следует, так как куриную печень хлором обрабатывать запрещено.
Горечь печени это нормально. Однако если вы приобрели с излишне горьким вкусом, такой продукт довольно таки стар, следовательно, он долго лежал на прилавке, а значит не стоит приобретать больше в этом месте печень.
Вывод
И все таки она больше полезна чем вредна! А есть ее Вам или нет это только Ваш выбор, на который никто другой повлиять не сможет!

Источник

Куриную печень мало кто воспринимает всерьёз, её считают дешёвым субпродуктом, не представляющим никакой пользы, и глубоко ошибаются. Несмотря на то что печень ценится намного меньше, чем куриное мясо, у неё есть одно большое преимущество – продукт легко усваивается организмом. Поэтому, практически в любой кухне мира, можно встретить блюда, основу которых составляет куриная печень. В некоторых странах куриную печень активно применяют в традиционной медицине, а успешно решать много медицинских проблем ей помогает богатый химический состав. В этой статье мы подробно разберёмся в пользе и вреде куриной печени.

Химический состав и калорийность продукта

Этот продукт является настоящей кладезью полезных и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Есть и вредные, а теперь подробно о химическом составе.

Куриная печень практически не содержит жиров (6 г на 100 г продукта), по количеству белка (20,5 г.) она не уступает куриной грудке. Именно по этой причине, и ещё из-за довольно низкой калорийности (140 ккал) её относят к диетическим продуктам.

В 100 г куриной печени содержится:

Витамины:

  • Витамин А, 1330% (от средней дневной нормы);
  • Витамин В1, 33% ;
  • Витамин В2, 116%;
  • Витамин В4, 39%;
  • Витамин В6, 45%;
  • Витамин В9, 60% ;
  • Витамин В12, 550%;
  • Витамин C 27, 5%;
  • Витамин B3, 67%.

Минералы:

  • Калий, 11.6%
  • Магний,  6%
  • Натрий, 7%
  • Сера, 20.4%
  • Фосфор, 33.5%
  • Железо, 97.2%;
  • Кобальт, 150%;
  • Марганец, 15.9%;
  • Медь, 38.6%;
  • Молибден, 82.9%;
  • Селен, 99.3%;
  • Хром, 18%;
  • Цинк, 55%.

Кроме такого богатого витаминно-минерального состава, в куриной печени содержится немало мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Нельзя не сказать про содержание холестерина, в рассматриваемом продукте. Его количество: 350 мг в 100 г печени. Это чуть больше дневной нормы.

Куриная печень очень полезный и сытный продукт, доступный каждому, но, к сожалению, ещё не всеми до конца оценённый. Попробуйте есть её хотя бы раз в месяц, и поверьте, этого хватит, чтобы обеспечить свой организм питательными веществами, не уступающими по составу специальным витаминным комплексам, продающимся в аптеках.

Полезные свойства куриной печени и её применение

Кулинары относят куриную печень к деликатесам, а диетологи рекомендуют употреблять её в оздоровительных и лечебных целях.

Так чем же она полезна? Разберёмся в этом вопросе подробнее.

  • Высокое содержание в куриной печени железа помогает повышению гемоглобина в крови, а гепарин удерживает в норме её способность к свёртываемости, а значит, она идеально подходит для профилактики инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза. Улучшается память и стимулируется мозговая деятельность за счёт содержащегося в печени холина.
  • Польза куриной печени в содержании селена. Он поддерживает в организме необходимое количество йода, что очень полезно для щитовидной железы, а также для очищения крови. Тиамин — сильный антиоксидант, защищает организм от вредного воздействия тяжёлых металлов, находящихся в окружающей среде.
  • Состояние зубов и волос улучшается, а зрение укрепляется за счёт входящей в состав печени аскорбиновой кислоты, а метионин препятствует появлению злокачественных опухолей.
  • Аминокислота триптофан несёт ответственность за глубокий, спокойный сон и за процессы торможения в мозгу. Желающие сбросить лишние килограммы включают печень в диетическое питание из-за её низкой калорийности.

Врачи рекомендуют регулярное употребление куриной печени людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, таким как:

  • переутомление и усталость;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • болезни лёгких;
  • нервные расстройства;
  • пониженный иммунитет;
  • нарушение обмена веществ.

Но самым полезным свойством куриной печени считается её помощь в восстановлении организма пациента после большой потери крови, произошедшей, например, при проведении тяжёлой операции.

Польза куриной печени очевидна, а значит, всем сторонникам здорового питания можно смело включать её в свой рацион. Осталось научиться её правильно готовить, чтобы блюдо получилось вкусное и сочное. Об этом  чуть ниже.

Противопоказания и вред

Пользу куриная печень может принести только в том случае, если она свежая, ведь при длительном хранении в ней накапливаются вредные для организма токсины. При покупке, надо обращать особое внимание на её внешний вид. Свежая печень имеет тёмно-коричневый цвет и гладкую поверхность.

Ни в коем случае нельзя покупать печень, если она:

  • оранжевого или зеленоватого цвета;
  • рыхлой консистенции;
  • в крупных кровеносных сосудах;
  • со сгустками крови.

Любая печень на вкус немного горчит, но если в готовом продукте горечь будет очень ощутима, то это значит, что печень несвежая. Её употреблять в пищу крайне опасно, дело может закончиться тяжёлым пищевым отравлением.

Куриная печень вредна только из-за того, что в её составе содержится много холестерина (около 350 мг на 100 г продукта). Это превышает дневную норму (не более 300 мг) потребности человека, поэтому с особой осторожностью её нужно есть:

  • пожилым людям;
  • больным, с повышенным уровнем холестерина в крови;
  • людям, страдающим болезнями желудка (гастрит, язва);
  • категориям лиц, имеющим заболевания почек.

Видео о пользе и вреде печени

Куриная печень — это супер продукт для повышения гемоглобина. Ингредиент богат полезными элементами. Есть противопоказания к его употреблению. Об этом и другом в видео-ролике.

Применение в кулинарии

Этот довольно популярный субпродукт широко используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также закусок. По своей консистенции, термически обработанная куриная печень во многом напоминает мясо. Если субпродукт подвергать длительному воздействию высокой температуры, то он становится жёстким, сухим и теряет вкус. Одним из наиболее популярных методов приготовления этого продукта, является обжарка с добавлением специй, репчатого лука и зелени. Для придания сочности готовому блюду, во время обжарки куриной печени, к ней могут добавлять молочный соус, цельное молоко, сметану и сливочное масло, а также обычную воду.

В качестве гарнира к готовой куриной печени, используют бобовые, картофель, смесь из различных овощей, гречневую и рисовую крупы в отварном виде. Большой популярностью пользуется паштет из куриной печени, который используется в качестве закуски. Дополнительно, в состав паштета может входить репчатый лук, грибы, чеснок, плавленый или твёрдый сыр, овощи, зелень и различные приправы.  Кроме упомянутых блюд, с использованием этого продукта изготавливают колбасу, котлеты, шашлыки, супы-пюре и салаты. Перед началом приготовления любого блюда с добавлением куриной печени, субпродукт необходимо замачивать на 30–40 минут в питьевой воде или молоке.

Длительность термической обработки куриной печени не должна превышать 20 минут, так как по истечении данного времени, продукт становится сухим, и полностью теряет вкус. Кроме того, добавлять соль в процессе приготовления куриной печени, необходимо после её термической обработки. Для приготовления блюд, рекомендовано отдавать предпочтение охлаждённой печени, избегая её заморозки. При выборе продукта, необходимо обращать внимание на его внешний вид, запах и цвет. Свежая куриная печень имеет характерный коричневый цвет, слабовыраженный запах сырого мяса, а также не содержит большое количество отделяющейся влаги. Зеленоватый или бледный оттенок продукта, а также наличие тухлого или гнилостного запаха, указывает на его несвежесть.

Куриный паштет

Да приготовление паштета из куриной печени, потребуются такие ингредиенты:

  1. 250 г куриной печени.
  2. 1 средняя морковь.
  3. 1 репчатый лук.
  4. 100 г сливочного масла.
  5. 50 г растительного масла.
  6. Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Готовим: куриную печень необходимо вымыть, и замочить в воде на полчаса. Репчатый лук очищают, моют под проточной водой и нарезают мелкими кубиками. Морковь также необходимо очистить, вымыть и натереть на средней тёрке. Далее, на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, пассируют лук и морковь течение 10 минут. В сковороду с луком и морковью, добавляют вымоченную куриную печень, обжаривают все ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут. Все обжаренные продукты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, смешивают со сливочным маслом, добавляют чёрный молотый перец и соль, после чего повторно перемешивают. Готовый паштет, ставят в холодильник на полчаса, после чего подают к столу.

Блюда из куриной печени относятся к диетическому питанию, так как они легко усваиваются и содержат мало калорий.

Напомним, что куриная печень содержит белок, который легко усваивается, железо, калий, фолиевую кислоту и другие микроэлементы и витамины (В, С и А). Её рекомендуют диетологи добавлять в меню детям и беременным женщинам, для предупреждения анемии (недостаток железа в организме).

Суп с печенью

Для приготовления супа берётся:

  • 400–600 граммов печени куриной,
  • 4–5 штук картофеля,
  • одна средних размеров морковь,
  • одна луковица,
  • перец болгарский – 1,
  • 200–300 граммов отваренной фасоли или консервированной,
  • ложка столовая томат-пасты,
  • лист лавровый 2–3 штуки,
  • зелень и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Печень промыть и отварить в кастрюле ёмкостью три — четыре литра. После чего её выложить на тарелку.
  2. В бульон положить порезанный картофель, и варить до полуготовности. Лук, морковь и перец мелко порезать, и пассеровать на масле в сковороде минут десять. По вкусу добавить томат-пасту.
  3. В бульон добавить поджарку, готовую фасоль и варить семь — десять минут.
  4. Готовую печень, лавровый лист и порубленную зелень кладём за 1–2 минуты до окончания приготовления супа.

Печень, тушенная в сметане с луком

Это блюдо готовится очень быстро – пятнадцать минут. Надо взять:

  • одну большую луковицу,
  • печень курицы – пятьсот граммов,
  • полстакана сметаны,
  • соль, перец молотый чёрный — по вкусу,
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Лук порезать полукольцами. Затем пожарить его на масле растительном до золотистого цвета.
  2. Печень помыть и порезать соломкой. Выложить её в сковороду с луком и жарить минут семь-десять.
  3. Положить соль, перец, добавить сметаны и немного воды. Тушить ещё 2–3 минуты.
  4. В конце приготовления добавить зелень.

Оладьи из куриной печени

Основные продукты:

  • пятьсот граммов куриной печени,
  • 2–3 яйца,
  • мука – полстакана,
  • щепотка соды и соли,
  • перчику чёрного по вкусу.

Как готовить:

  1. Печень сырую перемолоть на мясорубке.
  2. Разбить в фарш яйца, добавить муку, соду, соль и перец. Всё хорошо перемешать.
  3. Оладьи жарят на растительном масле. На стол подают со сметаной.

Видео рецепт

Нежной и сочной получается печень курицы приготовленная данным способом. Интересно и вкусно!

Правильно приготовленная куриная печень принесет больше полезных качеств для организма, чем негативных. Но не следует забывать о правильном выборе продукта и противопоказаниях к его употреблению.

Источник