Полезные и вредные свойства минерального сырья

Полезные и вредные свойства минерального сырья thumbnail

Человеческий организм больше, чем на половину состоит из воды. Поэтому для поддержания здорового функционирования всех органов и систем необходимо поддерживать водный баланс. С этой целью самым лучшим способом является питье 1,5−2 л в день качественной воды. Каждый выпитый миллилитр вносит вклад в процессы жизнедеятельности, что способствует поддержанию здоровья, красоты и молодости. Многие люди отдают предпочтение минеральной воде, несмотря на то, что уже ни одно десятилетие ведутся споры о ее вреде и пользе.

Откуда она берется

Минеральная вода является водой природного происхождения, главной отличительной чертой которой служит большое содержание минералов и микроэлементов. Она имеет подземное происхождение, и чем глубже скважина, тем она чище, а следовательно, и полезнее. Кроме того, глубина источника защищает воду от попадания в нее вредных загрязнителей химического характера, находящиеся на поверхности земли.

Химический состав минеральной воды

Неизменными элементами, входящими в ее состав являются гидрокарбонат, железо, кальций, магний, натрий, сульфат, хлорид, фторид.

Во-первых, содержание минеральной воды зависит от места происхождения, типа породы, через которую она течет и времени пребывания под землей. Во-вторых, от ее назначения. Исходя из этого существуют различные классификации и виды минеральной воды.

Стакан минеральной воды

Классификация минеральной воды

Ее принято разделять по следующим признакам:

  • по способу происхождения,
  • по минерализации,
  • по химическому составу,
  • по температуре.

Виды воды по способу происхождения

а) Натуральная вода, как несложно догадаться, добывается непосредственно из природных источников.

б) Искусственная — получается путем добавления и растворения в воде минерального комплекса.

Оба этих вида могут быть идентичны друг другу при условии, что минералы и микроэлементы были грамотно подобраны специалистами, и минерализация реализовалась на качественном оборудовании.

Виды минеральной воды по минерализации

а) Столовая минеральная вода – имеет минерализацию менее 1 г на дм³ и содержит минимальные показатели биологически активных компонентов. Она может ежедневно применяться в рационе питья.

б) Лечебно-столовая вода – минерализации более чем на 1 г на дм³. Часто этот показатель достигает 10 г. Здесь наблюдается небольшое повышение биологически активных компонентов. Такая вода рекомендована для здоровых людей, но в периодичности использования. Так же использоваться для профилактики заболеваний.

в) Лечебная – имеет показатели свыше 10 г на дм³. Она максимально насыщена активными компонентами и назначается только доктором для лечебно-профилактических приемов. Она не используется для обычного питья.

Виды минеральной воды по химическому составу

1) Щелочная минеральная вода предназначена для спортсменов. Она оказывает благоприятное воздействие на организм, зачастую изношенный регулярными физическими нагрузками. Кроме того, она восстанавливаете щелочностью крови, рекомендуется при диабете и различных инфекционных заболеваниях.

При гастрите щелочная минеральная вода не применяется, так как провоцирует выделение желудочного сока. При большом желании, можно выпить стакан столовой минеральной воды за 1-1,5 ч до приема пищи.

2) Сульфатная — рекомендуется людям имеющим проблемы печени, желчного пузыря, сахарного диабета и ожирения. Запрещено употреблять такую воду детям, подросткам и беременным женщинам. Это связано с тем, что сульфаты блокируют рост костей и не позволяют кальцию, полученному через пищу, усваиваться организмом.

3) Хлоридная минеральная вода обеспечивает качественный процесс работы кишечника и печени. Однако, следует исключить её из рациона при наличии аритмий и повышенного давления.

4) Магниевая минеральная вода воздействует на человеческий организм как антистресс, успокаивая и стабилизируя нервную систему. Но при превышении нормы, может привести к расстройству желудка.

5) Смешанная минеральная вода имеет в своем составе несколько активных компонентов, которые содержаться в минимальных показателях. Ее допустимо использовать по желанию, но не превышая пределы допустимых норм.

Необходимо уточнить, что в зависимости от присутствия биологически активных компонентов и газового состава, вода бывает азотная, бромистая, йодистая, сульфидная и т.д.

Различие по температуре

В зависимости от температуры минеральная вода бывает:

  • очень холодная – менее 4°C;
  • холодная – до 20°C;
  • прохладная – до 34°C;
  • индифферентная – до 37°C;
  • теплая – до 39°C;
  • термальная – до 42°C;
  • высокотермальная – более 42°C.

Горы

Полезные свойства и польза минеральной воды для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает обмен веществ,
  • избавляет от запоров,
  • способствует похудению,
  • выводит токсины из организма,
  • регулирует кислотно-щелочного баланс,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • лечит гастрит с нормальной и повышенной кислотностью,
  • помогает справиться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • лечит кашель,
  • справляет с бронхитом,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет зубы и кости,
  • улучшает работу щитовидной железы,
  • лечит болезни печени и желчного пузыря,
  • способствует оттоку желчи,
  • тонизирует,
  • восстанавливает жизненные силы,
  • укрепляет нервную систему,
  • улучшает умственную работу,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

Польза минеральной воды неоспорима и является двигающим звеном к здоровому питанию и красоте. Данный напиток содержит многочисленные полезные вещества, которые зависят от химического состава. Минеральная вода прекрасно лечит желудочно-кишечные заболевания. В данном случае воду надо пить за 10-15 минут до принятия пищи. Кроме того, данный напиток помогает справиться с лишним весом и сохранить молодость.

Противопоказание и вред минеральной воды для организма

  • психические расстройства,
  • дети до 6 мес,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • алкоголизм,
  • диарея.

Желательно полностью отказаться от приема данной воды беременным женщинам, либо пить ее в очень небольших количествах. Сульфаты, входящие в ее состав препятствует усвоению кальция, что весьма вредно для развития плода.

При смешении с алкоголем или в качестве «лечения» после алкогольного опьянения – приводит к нарушению процесса пищеварения. При длительном употреблении – провоцирует рак пищевода.

При употреблении в холодном виде — в среде теплого желудка минеральная вода провоцирует язву. В редких случаях приводит к разрыву пищевода.

Не стоит злоупотреблять данным напитком. Это чревато образованием камней и песка в почках, появлению отеков, нарушению солевого обмена и других серьезных последствий со здоровьем.

Чем вредна газированная минеральная вода

Зачастую минеральная вода представлена в магазинах для потребителя в газированном виде. Ее насыщают углекислым газом для повышения срока хранения. Безусловно, полезнее пить напиток без использования газификации. Наличие углекислого газа в воде стимулирует работу секреции желудка. В результате, повышается кислотность, которая влечет за собой вздутие кишечника, боли в районе живота, появление язвы и гастрита. Кроме того, газированная вода ухудшает состояние кожи.

Читайте также:  В каком виде полезнее есть морковь

Газированную воду допускается пить в очень небольших количествах, но она полностью противопоказана людям, имеющим язву желудка, гастрит с высокой кислотностью и склонность к метеоризму.

Чтобы избавиться от газов надо открыть бутылку, потрясти ее и оставить в открытом виде на минут 10, чтобы они вышли. Дальше можно пить воду как безопасное питье.

Вода

Сколько можно пить в день минеральную воду

Сразу хочется отметить, что ей не стоит заменять обычную воду. Она употребляется только в лечебных и профилактических мерах.

Минеральная вода в момент создания считалась лечебным питьем, которое должно продаваться исключительно на аптечных прилавках и по назначению доктора. Со временем ее доступность привела к использованию по желанию, что противоречит правилам приема данного напитка. Однако, допускается ежедневно пить воду, которая имеет минимальную плотность минерализации. Если говорить о спортсменах и людях увлекающихся физическими нагрузками, им позволительно употреблять в рацион каждый день воду сильной минерализации. Это связано со значительным потоотделением в результате которого соли активно покидают организм.

Остальным же людям следует при употреблении данного напитка придерживаться правил: пить его нерегулярно и только при потере организмом соли. Ситуации, обуславливающие данный процесс – стресс, жара, физические нагрузки или профилактические приемы.

Как утверждают специалисты, столовую воду можно пить 500 мл в день, но при условии если нет проблем с пищеварением и почками. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Суточную норму лечебно-столовой и лечебной воды должен ВСЕГДА назначать врач. Самостоятельное лечение заболеваний при помощи минеральной воды может привести к серьезным осложнениям.

Как выбрать и хранить минеральную воду

При покупке данного напитка лучше отдавать предпочтение стеклянным бутылкам. Они стоят дороже, но природный состав воды в них сохраняется лучше и дольше.

На емкости качественного продукта должна быть указана следующая информация: название воды, ее состав, номер скважины или название источника, степень и способ минерализации, производитель и его контакты, дата разлива, условия и срок хранения.

Хранить воду надо в защищенных от солнца помещениях при температуре от 3°C до 30°C.

Польза минеральной воды для лица

Минеральная вода оказывает весьма положительное влияние на кожу. Ее можно принимать не только внутрь, но и наружно, добавляя ее в народные средства. Учтите, что использовать надо не газированную воду. Углекислый газ ухудшает состояние эпидермы и ускоряет процесс ее старения.

Для ежедневного тонизирования лица рекомендуется протирать лицо кубиками льда сделанными из минеральной воды.

Для жирной кожи следует обратить внимание на минеральную воду с высоким показателем соли. Благодаря такому составу, поры сузятся, а кожа приобретет сияние.

Для снятия отечности можно приготовить маску на основе минеральной воды и сбора травы ромашки.

Для очистки кожи от загрязнений заваривают на кипяченой минеральной воде календулу и в качестве примочек оставляют на лице в течение 10 – 15 минут.

О вреде и пользе минеральной воды можно спорить бесконечно, а надо ли?! Употребляя данный напиток следует знать, что мера в данном случае играет большую роль.

Видео Польза и вред минеральной воды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Ìèíåðàëüíîå ñûðüå — ýòî ïîëåçíûå èñêîïàåìûå, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ â ïðîèçâîäñòâåííîé ñôåðå, îíî èãðàåò âàæíóþ ðîëü â íàðîäíîì õîçÿéñòâå, îñîáåííî â ïðîìûøëåííîñòè.

Ïîëåçíûå èñêîïàåìûå äàþò ïî÷òè 75% ñûðüÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà. Ïðàêòè÷åñêè âñå âèäû òðàíñïîðòà ðàáîòàþò íà ñûðüå, ïîëó÷åííîì â ïðîöåññå ïåðåðàáîòêè ïîëåçíûõ èñêîïàåìûõ.

Êëàññèôèêàöèÿ: âèäû è êëàññû ñûðüÿ ìèíåðàëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ

Ïîëåçíûå èñêîïàåìûå, êîòîðûå äîáûâàþò èç íåäð çåìëè, îòíîñÿò ê ìèíåðàëüíîìó ñûðüþ, êîòîðîå âêëþ÷àåò â ñåáÿ áîëåå 200 ìèíåðàëîâ îòëè÷àþùèõñÿ äðóã îò äðóãà ïî ôèçè÷åñêîé ôîðìå, ñîñòàâó, ïðèìåíåíèþ è äðóãèì ïðèçíàêàì.

Åäèíîé ñèñòåìû êëàññèôèêàöèè ìèíåðàëüíûõ ðåñóðñîâ íå ñóùåñòâóåò, èõ êëàññèôèöèðóþò ïî âèäàì èñïîëüçîâàíèÿ è ïî àãðåãàòíîìó ñîñòîÿíèþ.

Ìèíåðàëüíûå ðåñóðñû ïî âèäàì èñïîëüçîâàíèÿ:

  • ãîðþ÷èå (íåôòü, ãàç, óãîëü);
  • ðóäíûå (àëþìèíèé, ìåäü, îëîâî);
  • íåðóäíûå (àñáåñò, ãðàôèò, ìðàìîð).

Ìèíåðàëüíûå ðåñóðñû ìîãóò ðàçëè÷àòüñÿ ïî ñîñòîÿíèþ è ïîäðàçäåëÿòüñÿ íà:

  • æèäêèå (íåôòü, ìèíåðàëüíàÿ âîäà);
  • òâåðäûå (ñîëü, óãîëü, ìðàìîð);
  • ãàçîîáðàçíûå (ìåòàí, ãåëèé, ãîðþ÷èå ãàçû).

Ïðèðîäíîå ìèíåðàëüíîå ñûðüå

Ê ïðèðîäíîìó ìèíåðàëüíîìó ñûðüþ îòíîñÿò ãîðíûå ïîðîäû è ìèíåðàëû, èç êîòîðûõ ïðîèçâîäÿò ñòðîèòåëüíûå ìàòåðèàëû è ñûðüå íà îñíîâå âÿæóùèõ âåùåñòâ (öåìåíò, ãèïñ, àñáåñò).

Ïîñëå òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè ìèíåðàëüíîå ñûðüå èñïîëüçóåòñÿ â ñòåêîëüíîé, êåðàìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè, à òàêæå ïðèìåíÿåòñÿ â ïðîèçâîäñòâå óäîáðåíèé è ìèíåðàëüíûõ êðàñîê.

Òåõíîãåííîå ìèíåðàëüíîå ñûðüå

Îòõîäû, îáðàçóþùèåñÿ âî âðåìÿ ïîëó÷åíèÿ è îáðàáîòêè ìåòàëëà è îòõîäû ãîðíî – ìåòàëëóðãè÷åñêèõ, õèìè÷åñêèõ ïðîèçâîäñòâ, ñîäåðæàùèå öâåòíûå è áëàãîðîäíûå ìåòàëëû, — ÿâëÿþòñÿ òåõíîãåííûì ìèíåðàëüíûì ñûðüåì.

Òåõíîãåííîå ìèíåðàëüíîå ñûðüå ðàçäåëÿåòñÿ íà ãðóïïû, â çàâèñèìîñòè îò ïðèíàäëåæíîñòè ê îïðåäåëåííûì ïðîèçâîäñòâåííûì îòðàñëÿì.

Ðàçëè÷àþò ñûðüå:

  • ãîðíîäîáûâàþùèõ ïðåäïðèÿòèé;
  • îáîãàòèòåëüíûõ ôàáðèê;
  • ìåòàëëóðãè÷åñêèõ çàâîäîâ;
  • õèìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè;
  • òîïëèâíîé ýíåðãåòèêè.

Òåõíîãåííîå ìèíåðàëüíîå ñûðüå øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ â ñòðîèòåëüñòâå (ïðîèçâîäñòâî öåìåíòà, áåòîíà), ïðè äîðîæíûõ ðàáîòàõ (çàñûïêà êàðüåðîâ, îòñûïêà äàìá), â ïðîèçâîäñòâå ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé.

Ãîðþ÷åå ìèíåðàëüíîå ñûðüå

Ãîðþ÷èå (òîïëèâíûå) ïîëåçíûå èñêîïàåìûå ïî ñâîåìó ñîñòîÿíèþ äåëÿòñÿ íà æèäêèå (íåôòü), òâåðäûå (óãîëü, òîðô) è ãàçîîáðàçíûå (ïðèðîäíûé è ïîïóòíûé ãàç).

Íåôòü è ãàç ñëóæàò èñòî÷íèêîì ýíåðãèè è òåïëà: áëàãîäàðÿ èì ðàáîòàþò äâèãàòåëè ìàøèí, îòàïëèâàþòñÿ ïîìåùåíèÿ.

Óãîëü ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì èñòî÷íèêîì ýíåðãèè, êîòîðûé èñïîëüçóåòñÿ íà ïðîèçâîäñòâå.

Òîðô ïðèìåíÿþò êàê ãîðþ÷åå è â êà÷åñòâå òåïëîèçîëÿöèè.

Ãîðþ÷åå ìèíåðàëüíîå ñûðüå ÿâëÿåòñÿ ñàìûì âàæíûì âèäîì ïîëåçíûõ èñêîïàåìûõ. Áëàãîäàðÿ åìó áûëî ñîçäàíî ìíîæåñòâî îòðàñëåé ïðîìûøëåííîñòè.

Ñòðàòåãè÷åñêîå ìèíåðàëüíîå ñûðüå

Ñòðàòåãè÷åñêîå ìèíåðàëüíîå ñûðüå ñîñòàâëÿåò îñíîâó ìàòåðèàëüíîãî ïðîèçâîäñòâà, êîòîðàÿ îáåñïå÷èâàåò ýêîíîìè÷åñêóþ è îáîðîííóþ ñòàáèëüíîñòü ñòðàíû. Ïåðå÷åíü ñòðàòåãè÷åñêèõ ìèíåðàëüíûõ ðåñóðñîâ èçìåíÿåòñÿ â çàâèñèìîñòè îò ãåîïîëèòè÷åñêîé îáñòàíîâêè, âíåøíåýêîíîìè÷åñêèõ ñâÿçåé è äðóãèõ îáñòîÿòåëüñòâ.

Ñðåäè ñòðàòåãè÷åñêîãî ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ Ðîññèè íàõîäÿòñÿ òîïëèâíî – ýíåðãåòè÷åñêèå ðåñóðñû, ðóäà öâåòíûõ è ðåäêèõ ìåòàëëîâ, äðàãîöåííûå êàìíè è ìåòàëëû. Ê ñòðàòåãè÷åñêèì ðåñóðñàì òàê æå îòíîñÿò âîäíûå ðåñóðñû, êàê îñíîâó æèçíåîáåñïå÷åíèÿ íàñåëåíèÿ ñòðàíû.

Читайте также:  Калина полезные свойства при повышенном давлении

×òî îòíîñèòñÿ ê ïîäàêöèçíîìó ìèíåðàëüíîìó ñûðüþ?

Àêöèç — ýòî êîñâåííûé íàëîã, êîòîðûé âçûìàåòñÿ ñ íàëîãîïëàòåëüùèêîâ, ïðîèçâîäÿùèõ èëè ïðîäàþùèõ ïîäàêöèçíîå ñûðüå. Ê ïîäàêöèçíûì âèäàì ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ îòíîñÿòñÿ ïðèðîäíûé ãàç è íåôòü.

Íî â ñëó÷àå ðåàëèçàöèè íåôòè èëè ãàçà íà ýêñïîðò, àêöèç íå âçûìàåòñÿ. Òàêîå îñâîáîæäåíèå îò óïëàòû àêöèçà âîçìîæíî, åñëè âûâîç îñóùåñòâëÿåò ïðîèçâîäèòåëü ïðîäóêöèè.

Õèìè÷åñêèé àíàëèç õàðàêòåðèñòèê è êà÷åñòâà ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ

Èçó÷åíèå ñîñòàâà ðóäû è ìèíåðàëîâ ïðîâîäèëîñü ñ äðåâíåéøèõ âðåìåí. Ýòî òðåáîâàëîñü äëÿ ïîëó÷åíèÿ áðîíçû, æåëåçà, äðàãîöåííûõ ìåòàëëîâ. Òàêîé àíàëèç ìèíåðàëüíûõ ðåñóðñîâ áûë î÷åíü âàæåí, îí ñïîñîáñòâîâàë ðàçâèòèþ ãîðíî-îáîãàòèòåëüíûõ ðàáîò, ìåòàëëóðãè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè.

 íà÷àëå ÕÕ âåêà ìèíåðàëüíîå ñûðüå ïðåäñòàâëÿëî îñîáûé èíòåðåñ äëÿ õèìèêîâ – àíàëèòèêîâ. Íåîáõîäèìîñòü èçó÷åíèÿ ìèíåðàëüíûõ ðåñóðñîâ, ðàçâèâàëà íîâûå ìåòîäû àíàëèçà, ÷òî ñïîñîáñòâîâàëî ðàçâèòèþ õèìèè.

Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü ïðèìåíÿþòñÿ íîâåéøèå ìåòîäû äëÿ õèìè÷åñêîãî àíàëèçà ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ, êîòîðûå ïîçâîëÿþò óçíàòü ñîñòàâ îáðàçöà è óâèäåòü åãî ñòðóêòóðó.

Ìåòîäû ïðîâåäåíèÿ õèìè÷åñêîãî àíàëèçà:

  • Ãàçîâàÿ õðîìàòîãðàôèÿ ñ ìåññ-ñïåêòðîìåòðè÷åñêèì äåòåêòèðîâàíèåì ïîçâîëÿåò îïðåäåëèòü øèðîêèé ñïåêòð âåùåñòâ, íàõîäÿùèõñÿ â îáðàçöå, äàåò âîçìîæíîñòü àíàëèçèðîâàòü ãàçîâûå ñìåñè.
  • Æèäêîñòíàÿ õðîìàòîãðàôèÿ ñ ìàññ-ñïåêòðîìåòðè÷åñêèì äåòåêòèðîâàíèåì òàêîé ìåòîä îáëàäàåò øèðîêèì ñïåêòðîì îïðåäåëÿåìûõ âåùåñòâ, äàåò âîçìîæíîñòü ïðîâîäèòü àíàëèç áåç èñïàðåíèÿ.
  • ÈÊ-ñïðåêòðîìåòðèÿ ïîçâîëÿåò óñòàíîâèòü ìîëåêóëó âåùåñòâà, äàåò âîçìîæíîñòü àíàëèçèðîâàòü òâåðäûå ìåòàëëû áåç ðàñòâîðåíèÿ.
  • Àòîìíî-ýìèññèîííàÿ ñïåêòðîñêîïèÿ ïîçâîëÿåò îáíàðóæèòü î÷åíü íèçêèå ñîäåðæàíèÿ ýëåìåíòîâ è èõ êîëè÷åñòâî.
  • Ýëåêòðîííàÿ ìèêðîñêîïèÿ. Óíèêàëüíûé ìåòîä, êîòîðûé äàåò âîçìîæíîñòü ïîëó÷èòü äàííûå îá ýëåìåíòíîì ñîñòàâå îáðàçöà è óâèäåòü åãî ñòðóêòóðó.

Äîáû÷à, ïðîèçâîäñòâî, îáðàáîòêà è ïåðåðàáîòêà ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ

Ðîññèÿ î÷åíü áîãàòà ðàçëè÷íûìè âèäàìè ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ (óãîëü, ðóäà, êàëèéíûå ñîëè, àëìàçû), à òàê æå çàíèìàåò âåäóùåå ìåñòî ïî äîáû÷å è ýêñïîðòó íåôòè è ïðèðîäíîãî ãàçà.

Äîáû÷à ìèíåðàëüíûõ ðåñóðñîâ ìîæåò ïðîèñõîäèòü ðàçíûìè ìåòîäàìè:

  • ïîäçåìíàÿ ðàçðàáîòêà ìåñòîðîæäåíèé;
  • îòêðûòàÿ ðàçðàáîòêà ìåñòîðîæäåíèé;
  • áóðåíèå ñêâàæèí;
  • ðàçðàáîòêà ìîðñêîãî äíà.

Ïîñëå äîáû÷è ïîëåçíûå èñêîïàåìûå ïîäâåðãàþòñÿ ïåðåðàáîòêå. Íà ýòîì ýòàïå ïðîèñõîäèò îòäåëåíèå öåííîãî ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ îò îòõîäîâ.

Ïåðåðàáîòêà ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ — âêëþ÷àåò â ñåáÿ ìíîãî ðàçëè÷íûõ ïðîöåññîâ è ÿâëÿåòñÿ ñàìîé âàæíîé ÷àñòüþ âî âñåé ðàáîòå ïî äîáû÷å ìèíåðàëüíûõ ðåñóðñîâ.

Ïåðåðàáîòêà ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ ïðèìåíÿåòñÿ â ðàçëè÷íûõ îòðàñëÿõ: äîáû÷à óãëÿ, íèêåëÿ, íåôòåíîñíîãî ïåñêà, êàëèåâûõ ñîëåé, æåëåçíîé ðóäû è äðóãèõ.

 çàâèñèìîñòè îò âèäà ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ ïðèìåíÿþò êîìïëåêñíóþ ïåðåðàáîòêó (äëÿ òâåðäûõ èñêîïàåìûõ) èëè êîìáèíèðîâàííóþ (äëÿ òâåðäûõ è æèäêèõ èñêîïàåìûõ).

Ñûðüå äëÿ ïðîèçâîäñòâà ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé

Àçîòíàÿ ïðîìûøëåííîñòü çàíèìàåò âåäóùåå ìåñòî â ïðîèçâîäñòâå ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé (îêîëî 50% âñåõ ïðîèçâîäèìûõ àçîòíûõ óäîáðåíèé â Ðîññèè).

Èñõîäíûì ñûðüåì äëÿ ïðîèçâîäñòâà óäîáðåíèé ñëóæèò ïðèðîäíûé ãàç è êîêñóþùèé óãîëü.

Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî ìåòîäîâ ïðîèçâîäñòâà ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé:

  1. Àììèà÷íûé ñïîñîá îñíîâûâàåòñÿ íà èñïîëüçîâàíèè êîêñîâîãî ãàçà, êîòîðûé îáðàçóåòñÿ ïðè êîêñîâàíèè óãëÿ (âî âðåìÿ ïðîèçâîäñòâà êîêñà íà êîêñîõèìè÷åñêîì ïðîèçâîäñòâå) â ÷åðíîé ìåòàëëóðãèè. Ïðè èñïîëüçîâàíèè äàííîãî ìåòîäà, àçîòíî — òóêîâûå ïðåäïðèÿòèÿ ðàñïîëàãàþòñÿ â óãîëüíûõ áàññåéíàõ èëè ðÿäîì ñ ìåòàëëóðãè÷åñêèì ïðîèçâîäñòâîì.
  2. Ñïîñîá êîíâåðñèè ïðèðîäíîãî ãàçà. Ïðåäïðèÿòèÿ, êîòîðûå èñïîëüçóþò äàííûé ìåòîä äëÿ ïðîèçâîäñòâà óäîáðåíèé, ðàñïîëàãàþòñÿ â ðàéîíàõ ãàçîâûõ ðåñóðñîâ èëè âäîëü òðàññ ìàãèñòðàëüíûõ ãàçîïðîâîäîâ.
  3. Ñïîñîá ýëåêòðîëèçà âîäû. Òàêèå ïðåäïðèÿòèÿ ðàñïîëàãàþòñÿ ðÿäîì ñ èñòî÷íèêîì äåøåâîé ýíåðãèè.
  4. Ñïîñîá ñ ïðèìåíåíèåì îòõîäîâ íåôòåïåðåðàáîòêè.  òàêèõ ñëó÷àÿõ ïðåäïðèÿòèÿ ðàñïîëàãàþòñÿ ðÿäîì ñ íåôòåïåðåðàáàòûâàþùèìè çàâîäàìè.
  5. Ôîñôîðíûå óäîáðåíèÿ, ïîëó÷àþò ïóòåì èçìåëü÷åíèÿ ôîñôàòîâ. Òàêèå ïðîèçâîäñòâà íå ïðèâÿçàíû ê ñûðüåâîé áàçå è ìîãóò ðàñïîëàãàòüñÿ â ëþáîì ìåñòå.

Òåõíîëîãèÿ îáîãàùåíèÿ ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ

Îáîãàùåíèå ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ (ïåðåðàáîòêà) âêëþ÷àåò â ñåáÿ íåñêîëüêî ïðîöåññîâ îáðàáîòêè ñûðüÿ äëÿ îòäåëåíèÿ îò ïóñòûõ ïîðîä, à òàêæå ðàçäåëåíèÿ öåííûõ ìèíåðàëîâ.

Ïðè îáîãàùåíèè ìîæíî ïîëó÷èòü êàê êîíå÷íûé ïðîäóêò (àñáåñò, ãðàôèò), òàê è êîíöåíòðàòû, êîòîðûå ìîæíî ïåðåðàáîòàòü õèìè÷åñêèì èëè ìåòàëëóðãè÷åñêèì ïóòåì.

Ìèíåðàëüíîå ñûðüå ïîäâåðãàþò òðåì îïåðàöèÿì: ïîäãîòîâèòåëüíîé, îñíîâíîé è âñïîìîãàòåëüíîé.

Ïîäãîòîâèòåëüíûå ïðîöåññû âêëþ÷àþò â ñåáÿ — äðîáëåíèå è èçìåëü÷åíèå, ãðîõî÷åíèå è êëàññèôèêàöèþ.

Îñíîâíûå ïðîöåññû çàêëþ÷àþòñÿ â îòäåëåíèè îäíîãî èëè íåñêîëüêèõ ïîëåçíûõ êîìïîíåíòîâ.

Çàêëþ÷èòåëüíûå (âñïîìîãàòåëüíûå) ïðîöåññû — ñãóùåíèå ïóëüïû, îáåçâîæèâàíèå (çàâèñèò îò õàðàêòåðèñòèê ìàòåðèàëà).

Îáîãàùåíèå ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ ïîäðàçäåëÿåòñÿ íà âèäû, â çàâèñèìîñòè îò òîãî â êàêîé ñðåäå ïðîèñõîäèë ïðîöåññ:

  • ñóõîå;
  • ìîêðîå;
  • â ýëåêòðè÷åñêîì, ãðàâèòàöèîííîì èëè ìàãíèòíîì ïîëå.

Èñïîëüçîâàíèå ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ

Âñå âèäû ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ ñîäåðæàò öåííûå êîìïîíåíòû. Îò òîãî, íàñêîëüêî êà÷åñòâåííî èõ ïåðåðàáîòàëè, çàâèñèò êîëè÷åñòâî ñîäåðæàíèÿ öåííûõ êîìïîíåíòîâ â îòõîäàõ ïðîèçâîäñòâà.

Êîìïëåêñíîå èñïîëüçîâàíèå ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ ïîçâîëÿåò ïîâûñèòü ýôôåêòèâíîñòü ïðîèçâîäñòâà, óâåëè÷èòü àññîðòèìåíò ïðîäóêöèè, ñíèçèòü ðàñõîäû íà ñîäåðæàíèå ñûðüåâûõ áàç è ïðåäîòâðàòèò çàãðÿçíåíèå îêðóæàþùåé ñðåäû îòõîäàìè ïðîèçâîäñòâà.

Ìèíåðàëüíîå ñûðüå äëÿ õèìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè

Îñîáåííîñòüþ õèìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè ÿâëÿåòñÿ — ìàòåðèàëîåìêîñòü. Äëÿ èçãîòîâëåíèÿ îïðåäåëåííîãî êîëè÷åñòâà ïðîäóêöèè ñûðüÿ òðåáóåòñÿ âî ìíîãî ðàç áîëüøå. Ïîýòîìó êà÷åñòâåííîå ìèíåðàëüíîå ñûðüå äëÿ õèìè÷åñêîé ïðîäóêöèè — çàëîã óñïåøíîãî ðàçâèòèÿ îòðàñëè.

Îñíîâíûì ñûðüåì äëÿ õèìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè ÿâëÿþòñÿ íåôòü è ïðèðîäíûé ãàç. Èìåííî íà ýòîì ìèíåðàëüíîì ñûðüå ïðîèçâîäèòñÿ ñèíòåòè÷åñêèé êàó÷óê, ïëàñòìàññà, èñêóññòâåííàÿ êîæà, ìèíåðàëüíûå óäîáðåíèÿ è ìîþùèå ñðåäñòâà.

 õèìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè ïðèìåíÿþò âñå èçâåñòíûå âèäû è ôîðìû ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ — ðóäíîå, íåðóäíîå, ãîðþ÷åå.

Çàïàñû ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ â õèìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè äåëÿò íà äâå ãðóïïû:

  1. Áàëàíñîâûå — ñ áîëüøèì ñîäåðæàíèåì ïîëåçíûõ êîìïîíåíòîâ.
  2. Çàáàëàíñîâûå — ñ íèçêèì ñîäåðæàíèåì ïîëåçíûõ êîìïîíåíòîâ. Òàêàÿ ãðóïïà, ïðè èçìåíåíèè êàêèõ ëèáî óñëîâèé, ìîæåò ïåðåéòè â áàëàíñîâóþ ãðóïïó.

Ìèíåðàëüíîå ñûðüå äëÿ ñòðîèòåëüíûõ ìàòåðèàëîâ

Ãîðíûå ïîðîäû — ÿâëÿþòñÿ îñíîâíûì ìèíåðàëüíûì ñûðüåì â ïðîèçâîäñòâå ñòðîèòåëüíûõ ìàòåðèàëîâ. Ýòè ïîðîäû øèðîêî èñïîëüçóþòñÿ â ïðîèçâîäñòâå ñòåêëà, êåðàìèêè, ìåòàëëà, áåòîíà, ðàñòâîðîâ.

Êâàðö è åãî ðàçíîâèäíîñòè, àëþìîñèëèêàòû — ÿâëÿþòñÿ ãëàâíûìè ïîðîäîîáðàçóþùèìè ìèíåðàëàìè. Ýòèì ìèíåðàëàì õàðàêòåðíà âûñîêàÿ ïðî÷íîñòü è óäàðíàÿ âÿçêîñòü, à òàêæå ïîâûøåííàÿ ïëîòíîñòü.

Ãëóáèííûå ãîðíûå ïîðîäû îáëàäàþò âûñîêîé ïðî÷íîñòüþ, áîëüøîé ïëîòíîñòüþ è ìàëîé ïîðèñòîñòüþ. Áëàãîäàðÿ ýòèì ñâîéñòâàì øèðîêî èñïîëüçóþòñÿ â ñòðîèòåëüñòâå.

Ñóëüôàòíûå ïîðîäû — ãèïñ è àíãèäðèä èñïîëüçóþòñÿ äëÿ ïîëó÷åíèÿ âÿæóùèõ âåùåñòâ, èíîãäà ïðèìåíÿþòñÿ êàê îáëèöîâî÷íûé ìàòåðèàë.

Ïîðèñòûå èçëèâøèåñÿ ïîðîäû (ïåìçà, âóëêàíè÷åñêèå òóôû, ïåïåë) èñïîëüçóþò êàê íàïîëíèòåëü ëåãêîãî áåòîíà, äîáàâêè ê öåìåíòó, äëÿ êëàäêè ñòåí.

Читайте также:  Катание на роликах чем они полезны

Âòîðè÷íûå ðåñóðñû (òåõíîãåííûå) ñ óñïåõîì èñïîëüçóþòñÿ â ïðîèçâîäñòâå öåìåíòà, áåòîíà, ïðè äîðîæíûõ ðàáîòàõ. Ïåñîê, ãðàâèé è ùåáåíü, òàê æå èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ñòðîèòåëüíûõ ñìåñåé.

Ìèíåðàëüíàÿ âàòà

Ìèíåðàëüíàÿ âàòà — ñàìûé èçâåñòíûé ìàòåðèàë äëÿ òåïëîèçîëÿöèè. Èçãîòàâëèâàþò ýòîò ìàòåðèàë èç ðàñïëàâëåííîãî ñòåêëà ãîðíûõ ïîðîä è ïðîïèòûâàþò âîäîîòòàëêèâàþùèì ìàñëîì. Êàê ïðàâèëî, òàêîé óòåïëèòåëü ïðîèçâîäèòñÿ â âèäå ïëèò èëè ìàòîâ.

Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî ðàçíîâèäíîñòåé ìèíåðàëüíîé âàòû, â çàâèñèìîñòè îò ñûðüÿ, èç êîòîðîãî îíà èçãîòîâëåíà:

  • ñòåêëîâàòà. Ñòåêëîâàòó èçãîòàâëèâàþò èç ñòåêëîâîëîêíà, êîòîðîå ïîëó÷àåòñÿ â ðåçóëüòàòå ñìåøèâàíèÿ áèòîãî ñòåêëà è ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ (ïåñîê, äîëîìèò, èçâåñòíÿê). Ñòåêëîâàòà îòëè÷àåòñÿ âûñîêîé õèìè÷åñêîé ñòîéêîñòüþ è âûäåðæèâàåò òåìïåðàòóðíûé äèàïàçîí îò -60 äî +500 ãðàäóñîâ;
  • øëàêîâàòà. Øëàêîâàòó èçãîòàâëèâàþò èç ðàñïëàâëåííîãî äîìåííîãî øëàêà. Òåìïåðàòóðíûé äèàïàçîí ñîñòàâëÿåò îò -50 äî +300 ãðàäóñîâ;
  • êàìåííàÿ âàòà. Èçãîòàâëèâàåòñÿ èç ðàñïëàâëåííûõ ãàááðî – áàçàëüòîâûõ ãîðíûõ ïîðîä. Òåìïåðàòóðíûé äèàïàçîí ñîñòàâëÿåò îò -45 äî +600 ãðàäóñîâ;
  • áàçàëüòîâàÿ âàòà. Äëÿ èçãîòîâëåíèÿ âàòû èñïîëüçóþò ãàááðî è äèàáàç. Áàçàëüòîâàÿ âàòà íå ñîäåðæèò äîìåííûå øëàêè è äîáàâî÷íûå âåùåñòâà. Òåìïåðàòóðíûé äèàïàçîí ñîñòàâëÿåò îò -190 äî +1000 ãðàäóñîâ.

Ìèíåðàëüíûå âîäû

Ïðèðîäíûå ìèíåðàëüíûå âîäû — ýòî ïîäçåìíûå âîäû, â êîòîðûõ ïîâûøåííîå ñîäåðæàíèå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ êîìïîíåíòîâ è êîòîðûå îáëàäàþò îñîáûìè ôèçèêî-õèìè÷åñêèìè ñâîéñòâàìè. Áëàãîäàðÿ óíèêàëüíîìó ñîñòàâó, ìèíåðàëüíàÿ âîäà ìîæåò ïðèìåíÿòüñÿ êàê âíóòðü, òàê è â êà÷åñòâå íàðóæíîãî ëå÷åáíîãî ñðåäñòâà.

Ïðèðîäíàÿ ìèíåðàëüíàÿ âîäà — ýòî äîæäåâàÿ âîäà, êîòîðàÿ òûñÿ÷åëåòèÿìè ñêàïëèâàëàñü â ðàçíûõ ñëîÿõ çåìíûõ ïîðîä. Íà ïðîòÿæåíèè ýòîãî âðåìåíè â íåé ðàñòâîðÿëèñü ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà è ÷åì ãëóáæå íàõîäèòñÿ âîäà, òåì áîëüøå îíà î÷èñòèëàñü è áîëüøå ïîëó÷èëà óãëåêèñëîòû è ïîëåçíûõ âåùåñòâ.

Ïðèðîäíàÿ ìèíåðàëüíàÿ âîäà ñîñòîèò èç øåñòè îñíîâíûõ êîìïîíåíòîâ:

  1. Êàëüöèé;
  2. Ìàãíèé;
  3. Õëîð;
  4. Íàòðèé;
  5. Ñóëüôàò;
  6. Ãèäðîêàðáîíàò.

Ñâîå íàçâàíèå âîäà ïîëó÷àåò áëàãîäàðÿ ïðåîáëàäàíèþ, êàêîãî ëèáî èç øåñòè ýëåìåíòîâ (õëîðèäíàÿ, ñóëüôàòíàÿ, ãèäðîêàðáîíàòíàÿ).

 ìèíåðàëüíîé âîäå â ìèêðîäîçàõ ñîäåðæèòñÿ ïî÷òè âñÿ òàáëèöà Ìåíäåëååâà.

Ñïðîñ ðûíêà íà ìèíåðàëüíîå ñûðüå

Ìèíåðàëüíîå ñûðüå îòíîñèòñÿ ê èñòîùàåìûì ïðèðîäíûì ðåñóðñàì. Îòðàáîòàííîå ìåñòîðîæäåíèå íå ñìîæåò âîññòàíîâèòüñÿ, à ðàçðàáîòêà íîâîãî âëå÷åò çà ñîáîé îïðåäåëåííûå òðóäíîñòè.

Íåäîñòàòî÷íîñòü ìèíåðàëüíûõ ðåñóðñîâ âëèÿåò íà ýêîíîìèêó ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ, ôîðìèðóÿ ïðèðîñò öåí íà òî ñûðüå, ðåñóðñû êîòîðîãî îãðàíè÷åíû. Íî ìíîãèå âèäû ìèíåðàëüíûõ ïðèðîäíûõ ðåñóðñîâ, ÿâëÿþòñÿ âçàèìîçàìåíÿåìûìè.  òàêîì ñëó÷àå ïðîèçîéäåò ðàçâèòèå ðûíêà äåøåâûõ ïðîäóêòîâ.

Ìíîãèå ïðîìûøëåííûå ïðåäïðèÿòèÿ ñòàëè çàìåíÿòü äîðîãèå ïðîäóêòû íà äåøåâûå:

  • ïðèðîäíûé ãàç âûòåñíÿåò óãîëü è ìàçóò;
  • ïëàòèíó çàìåíÿþò ïàëëàäèåì è ðåíèåì;
  • ïðèðîäíûé ïüåçîêâàðö çàìåíèë ñèíòåòè÷åñêèé.

Íå âñåãäà çàìåíà ïðèðîäíûõ ìèíåðàëüíûõ ðåñóðñîâ ïðîèñõîäèò èç-çà öåíû. Ê ïðèìåðó, â ìåñòíîñòè, ãäå íåò ìåñòîðîæäåíèÿ ùåáíÿ, åãî çàìåíÿþò êåðàìçèòîâûìè îêàòûøàìè.

Áîëüøèíñòâî âèäîâ ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ ÿâëÿþòñÿ òîâàðàìè ïîñòîÿííîãî ñïðîñà. Íî äëÿ ñàìîöâåòîâ, ïîäåëî÷íûõ, äåêîðàòèâíûõ è îòäåëî÷íûõ êàìíåé ñïðîñ îïðåäåëÿåòñÿ èçìåíåíèåì òåíäåíöèé.

Íà ñíèæåíèå äîáû÷è ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ îáëàäàþùåãî òîêñè÷íûìè ñâîéñòâàìè ïîâëèÿëî óæåñòî÷åíèå òðåáîâàíèé ê ýêîëîãè÷åñêîé áåçîïàñíîñòè. Èç-çà ïîâûøåíèÿ öåí íà ìèíåðàëüíîå ñûðüå è óâåëè÷åíèÿ ïëàòåæåé çà ðàçìåùåíèå îòõîäîâ, âñå ÷àùå ñòàëè èñïîëüçîâàòü âòîðè÷íûå ðåñóðñû.

Âñå ýòè ôàêòîðû ñïîñîáñòâóþò óìåíüøåíèþ ïîòðåáëåíèÿ ìèíåðàëüíûõ ðåñóðñîâ.

Ñòðàíû-ýêñïîðòåðû áîãàòûå ìèíåðàëüíûì ñûðüåì

Ýêñïîðò ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ ïðîèñõîäèò, êîãäà ñòðàíà èìååò áîëüøèå çàïàñû ïîëåçíûõ èñêîïàåìûõ. Äëÿ ýêñïîðòåðà ñûðüå ÿâëÿåòñÿ ñðåäñòâîì ïîïîëíåíèÿ ñâîåãî ôèíàíñîâîãî ïîëîæåíèÿ.

Ïåðåäîâûå ìåñòà ïî äîáû÷å è ýêñïîðòó ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ çàíèìàþò:

  • Ðîññèÿ, êîòîðàÿ íàõîäèòñÿ íà ïåðâîì ìåñòå â ìèðå ïî êîëè÷åñòâó çàïàñîâ ïðèðîäíîãî ãàçà è äðåâåñèíû, íà âòîðîì ìåñòå ïî âåëè÷èíå ìåñòîðîæäåíèé óãëÿ è íà òðåòüåì ìåñòå ïî ìåñòîðîæäåíèÿì çîëîòà;
  • ÑØÀ íà ïåðâîì ìåñòå ïî çàïàñàì óãëÿ è âõîäèò â ïåðâóþ ïÿòåðêó ïî çàïàñàì ìåäè, çîëîòà è ïðèðîäíîãî ãàçà;
  • Ñàóäîâñêàÿ Àðàâèÿ íàõîäèòñÿ íà ïåðâîì ìåñòå ïî äîáû÷å íåôòè è íà ïÿòîì ìåñòå ïî âåëè÷èíå çàïàñîâ ïðèðîäíîãî ãàçà.;
  • Êàíàäà íàõîäèòñÿ íà âòîðîì ìåñòå ïî çàïàñàì óðàíà è òðåòüå ïî âåëè÷èíå çàïàñîâ äðåâåñèíû;
  • Èðàí íàõîäèòñÿ íà òðåòüåì ìåñòå ïî äîáû÷å íåôòè;
  • Êèòàé èìååò çíà÷èòåëüíûé çàïàñ óãëÿ è ðåäêîçåìåëüíûõ ìèíåðàëîâ;
  • Áðàçèëèÿ èìååò áîëüøèå çàïàñû çîëîòà è óðàíà, íî íàèáîëåå öåííûì ðåñóðñîì ÿâëÿåòñÿ äðåâåñèíà.

Ñòðàíû áåäíûå ìèíåðàëüíûì ñûðüåì

Ñòðàíû, êîòîðûå íå èìåþò çàïàñîâ ïîëåçíûõ èñêîïàåìûõ, ïîëó÷àþò ñûðüå èç âíåøíèõ èñòî÷íèêîâ.

Ê òàêèì ãîñóäàðñòâàì îòíîñÿòñÿ:

  • ßïîíèÿ.  ßïîíèè åñòü ëèøü íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî øàõò ïî äîáû÷å ñâèíöîâûõ è öèíêîâûõ ðóä, èçâåñòíÿêà è êàìåííîãî óãëÿ.  ñòðàíå èìåþòñÿ íåáîëüøèå çàïàñû íåôòè, è âåäåòñÿ åå äîáû÷à. ßïîíèÿ ÿâëÿåòñÿ êðóïíåéøèì èìïîðòåðîì ñûðüÿ;
  • Ëèòâà è Ëàòâèÿ. Ýòè ãîñóäàðñòâà îáëàäàþò òàêèìè ïîëåçíûìè èñêîïàåìûìè êàê ñëàíöû, òîðô, ôîñôîðèòû, à ýíåðãåòè÷åñêîå õîçÿéñòâî äåðæèòñÿ íà ïðèâîçíîì òîïëèâå.

 Ìîíàêî, Äàíèè è Âàòèêàíå äîáû÷è ïîëåçíûõ èñêîïàåìûõ íå âåäåòñÿ.

Îáîðóäîâàíèå äëÿ äîáû÷è è ïåðåðàáîòêè ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ

 çàâèñèìîñòè îò ñîñòîÿíèÿ äîáûâàåìîãî ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ (æèäêîå, òâåðäîå, ãàçîîáðàçíîå) — îòëè÷àþòñÿ ñïîñîáû äîáû÷è (îòêðûòûé, øàõòíûé, ñêâàæèííûé). Äëÿ êàæäîãî ñïîñîáà äîáû÷è ïðåäóñìîòðåíî ñïåöèàëèçèðîâàííîå îáîðóäîâàíèå.

Ñóùåñòâóåò îáîðóäîâàíèå äëÿ äîáû÷è ïîäçåìíûì è îòêðûòûì ñïîñîáîì. Ñëîæíûå ñèñòåìû óïðàâëåíèÿ, àâòîìàòèçàöèè êîìïëåêñû è ïðèáîðû äëÿ ìåõàíè÷åñêîé îáðàáîòêè.

Ïðîèçâîäèòåëè è ïåðåðàáàòûâàþùèå êîìïàíèè ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ

Ñðåäè ðîññèéñêèõ ïðåäïðèÿòèé åñòü ñåðüåçíûå ïðîèçâîäèòåëè è ïåðåðàáàòûâàþùèå êîìïàíèè ìèíåðàëüíîãî ñûðüÿ.

ÀÎ «Ìèíåðàëüíî-õèìè÷åñêàÿ êîìïàíèÿ «Åâðî Õèì». Êîìïàíèÿ «Åâðî Õèì» — êðóïíåéøèé â Ðîññèè ïðîèçâîäèòåëü ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé. Êîìïàíèÿ âõîäèò â òðîéêó Åâðîïåéñêèõ è äåñÿòêó ìèðîâûõ ïðîèçâîäèòåëåé õèìè÷åñêèõ óäîáðåíèé è ÿâëÿåòñÿ ëèäåðîì ïî ïðîèçâîäñòâó ôîñôàòíûõ è àçîòíûõ óäîáðåíèé. Ïðîäóêöèé ïðåäïðèÿòèÿ ïîëüçóåòñÿ ñïðîñîì è â Ðîññèè, è çà ðóáåæîì.  ñîñòàâå êîìïàíèè íàõîäèòñÿ áîëüøàÿ ñáûòîâàÿ ñåòü â Ðîññèè è çà ðóáåæîì.

«Óðàëüñêàÿ ãîðíî-ìåòàëëóðãè÷åñêàÿ êîìïàíèÿ». Õîëäèíã áåðåò ñâîå íà÷àëî â äàëåêîì 1702 ãîäó ñ Ãóìåøåâñêîãî ìåñòîðîæäåíèÿ ìåäèñòûõ ãëèí. Ó ïðåäïðèÿòèÿ åñòü ñîáñòâåííàÿ íàó÷íàÿ áàçà, à òàêæå ñòðîèòåëüíûé êîìïëåêñ è òåëåêîììóíèêàöèîííûé öåíòð.

ÀÎ «Ôîñ Àãðî- ×åðåïîâåö» — êðóïíåéøèé â Åâðîïå ïðîèçâîäèòåëü ôîñôîðíîé è ñåðíîé êèñëîòû, àììèàêà è ôîñôîðñîäåðæàùèõ óäîáðåíèé. Êîìïàíèÿ ÿâëÿåòñÿ êðóïíåéøèì ýêñïîðòåðîì óäîáðåíèé â ñòðàíû Çàïàäíîé Åâðîïû, Àìåðèêè, Àçèè. Êîìïàíèÿ îáåñïå÷èâàåò ñåáÿ ýëåêòðîýíåðãèåé ñîáñòâåííîé ãåíåðàöèè.

×èòàéòå äðóãèå íàøè ñòàòüè:

Ñåðíèñòûé ãàç
Õèìè÷åñêîå ìàøèíîñòðîåíèå
Õèìè÷åñêèå êîìáèíàòû

Источник