Полезные и вредные свойства сахара презентация
1
Сахар-вред или польза? Работу выполнила: Евгеньева Полина Вадимовна, 6«А» класс Руководитель: Писцова Людмила Александровна
2
Гипотеза: употребление сахара наносит вред здоровью. Цель: изучить полезные и вредные свойства сахара. Задачи: изучить материал о пользе и вреде сахара; собрать необходимый для работы материал; оформить собранный материал.
3
В наше время люди употребляют большое количество продуктов содержащих много сахара, но сахар является причиной многих болезней и в тоже время нашему организму без сахара не обойтись. Тогда в каком количестве нужно употреблять сахар?
4
Появление сахара на Руси Сахар – всего лишь заменитель натуральных источников глюкозы (фруктозы). Сахар появился на Руси только в XIII веке, но долгое время оставался недоступным продуктом для народа. Даже на царском столе сахар появился в XVI веке. До этого момента наши предки услаждали себе жизнь другими средствами: мёдом, соком берёзы, липы и клёна. Сахар получил широкое распространение благодаря ярому реформатору, Петру I. Именно он в 1718 году издал указ, в котором московскому купцу Павлу Вестову предписывалось содержать сахарный завод и торговать сладостями.
5
Интересные факты о сахаре Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии. Изобретатель швейцарец Яков Кристоф Рад был управляющим сахарного завода в Дачице. На месте, где находился сахарный завод, сейчас установлен памятник белоснежный куб, символизирующий сахар-рафинад. Поджечь кусочек сахара удастся, если насыпать на место поджига немного пепла, например, табачного, так как он содержит соли лития, катализирующие горение сахарозы. Сахар рафинад (кубик 1см) полностью растворяется в стакане с 60 °C водой в течение сек без перемешивания воды.
6
Виды сахара В природе известно несколько сотен различных сахаров. Изначально сахар делали только из сахарного тростника. Но в 1747 г. немецкий химик Маргграф обнаружил, что мало кому известный корнеплод содержит сахара не меньше, чем тростник. И если в те давние времена сахарная свёкла содержала около 8% сахара, то уже через 100 лет этот показатель достиг 20-24%. В наше время более 1/3 потребляемого во всём мире сахара изготавливается из сахарной свёклы.
7
Свекловичный сахар Еще в 1575 году французский ботаник Оливье де Серр пытался привлечь внимание к высокому содержанию сахара в свекле, однако лишь в 1747 году немецкому химику Андреасу Зигисмунду Маргграфу удалось извлечь сахар из сахарной свеклы и сделать его твердым. И только с 1830 года было налажено производство свекловичного сахара, да и цена на этот продукт тоже перестала быть заоблачной.
8
Солодовый сахар Получают из солода — бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков. Кленовый сахар Получают из сока клёна. Пальмовый сахар (джаггери). Получают из сока сахарной пальмы в основном в странах Юго-Восточной Азии
9
Состав сахара По своему химическому составу сахар входит в группу углеводов. 100 грамм сахара содержат примерно 394 килокалорий. Все углеводные соединения состоят из одних и тех элементов: углерода, кислорода и водорода. Углеводы образуются в растениях в процессе фотосинтеза. В природе существуют несколько видов углеводов: 1. Моносахариды (моноза). 2. Дисахариды (биоза). 3. Полисахариды (полиоза). Итог: любой углевод – это тот или иной вид сахара.
10
Болезни вызванные чрезмерным потреблением сахара
11
Кариес Сахар оседает на зубах и увеличивает риск кариеса гораздо больше, чем любой другой продукт. Живущие в ротовой полости любого человека бактерии ферментируют его, выделяя кислоту. Она растворяет эмаль зуба, провоцируя начало кариеса. Вредные кислоты, которые формируются во рту, воздействуют на эмаль зубов не менее 20 минут до того, как они будут нейтрализованы. Если Вы не можете жить без сладостей — употребляйте их в качестве десерта после основного приема пищи. В идеале после любого приема сладкого необходимо тщательно чистить зубы фторосодержащей пастой.
12
Сердечно-сосудистые заболевания. Связь потребления сахара с заболеваниями сердца была замечена в 20 веке. В классическом исследовании болезней показаны убедительные доказательства того, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других распространенных заболеваний можно отнести на увеличение потребления сахара и рафинированных углеводов пищи.
13
Сахарный диабет Одной из причин возникновения сахарного диабета является неправильное питание. Раньше считалось, что содержание сахара в крови напрямую зависит от содержания его в продуктах. В 1990 году появляется «теория о гликемическом индексе». С этого момента гликемический индекс (ГИ), наряду с калорийностью, становится самым модным термином в вопросах здорового образа жизни. Гликемический индекс- это некая переменная, отражающая способность еды повышать уровень сахара в крови, и это автоматически отождествляется с попаданием глюкозы в кровоток.
14
Польза или вред?
15
Среди учащихся нашей школы был проведен опрос. На вопрос: «Часто ли Вы употребляете сахар?» были даны следующие ответы: Всегда – 46% Часто – 20% Иногда — 14% Редко – 15% Никогда – 5%
16
«Всегда ли Вы чай пьете с сахаром?» — учащиеся отвечали так: Всегда – 37% Часто – 42% Иногда — 10% Редко – 9% Никогда -2%
17
Учащиеся считают, что сахар вреден для здоровья: Всегда –16% Часто – 21% Иногда — 48% Редко – 8% Никогда – 7%
18
Сахар всё-таки необходим нашему организму. Глюкоза один из основных источников энергии головного человеческого мозга. В вопросе употребления сахара нужно знать меру.
19
Что же тогда делать тем, кто действительно любит сладкое и не представляет своей жизни без конфет, тортиков, или просто сладкого чая?
20
Приучите вкусовые рецепторы к менее сладкой пище: вместо сладких напитков пейте подкисленную соком клюквы или лимона воду. Ешьте больше фруктов и сладких овощей. Не используйте искусственные подсластители, они не дают организму забыть вкус сахара. Лучше купите натуральный подсластитель ксилит, в нём в 2 раза меньше углеводов и калорий, чем в сахаре.
21
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Сахар и его свойства Исследовательский проект .
2 слайд
Описание слайда:
Работу выполнил: Кубасов Святослав Витальевич, воспитанник филиала Криволукский детский сад «Буратино» МАОУ «Хохловская средняя общеобразовательная школа» Руководитель: Сергеева Валентина Анатольевна. воспитатель филиала Криволукский детский сад «Буратино» МАОУ «Хохловская средняя общеобразовательная школа»
3 слайд
Описание слайда:
Отгадайте загадку Что же это за песочек, Сладок с ним у нас чаечек, В каждой кухне проживает, Всем хозяйкам угождает
4 слайд
Описание слайда:
Цель: изучить свойства сахара и влияние на организм человека. Гипотеза: если, я изучу литературу по данной теме, то смогу с уверенностью сказать, если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.
5 слайд
Описание слайда:
История сахара Знакомство человека с сахаром началось еще с древних времен. Китайцы получали сахар из сорго, в Египте из бобов, в других странах из пальмового сока, кленового, березового и даже из корней пастернака и петрушки. В Индии нашли способ получения тростникового сахара, который используют и по сей день.
6 слайд
Описание слайда:
Когда-то давно Александр Македонский, в Индии увидел тростниковый сахар. Именно благодаря походам Македонского и стал известен этот продукт всему миру.
7 слайд
Описание слайда:
Виды сахара Свекольный сахар Тростниковый сахар
8 слайд
Описание слайда:
Разновидности сахара Сахар обычный Кусковой сахар Леденцовый сахар Сахарная обсыпка
9 слайд
Описание слайда:
Применение сахара .
10 слайд
Описание слайда:
Свойства сахара Опыт 1.Рассыпчатый сахар я набрал в десертную ложку и насыпал в стакан с водой .Через две минутки сахар исчез — он растворился. Вывод: сахар в воде растворяется
11 слайд
Описание слайда:
Свойства сахара Опыт 2 На большое блюдо я сыпал разный сахар, и он прилипал к моим пальчикам. Я пробую сахар на вкус — он твердый и сладкий. Вывод: сахар сладкий на вкус и сыпучий как песок
12 слайд
Описание слайда:
Свойства сахара Опыт 3 Мы с мамой насыпали с сковородку белый сахар и поставили на плиту, я стал его размешивать. Сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах. Вывод: при нагревании сахар имеет свойство плавиться и превращаться в жидкий.
13 слайд
Описание слайда:
Свойства сахара Опыт4 Жидкий, горячий сахар я наливал с ложечки в холодную воду. Вода становилась такого же цвета, как и сахар. Сахар становился холодным и застывал. Вывод: горячий сахар окрашивает воду и застывает на дне стакана.
14 слайд
Описание слайда:
Свойства сахара Опыт 5 Мы налили горячий жженый сахар. Когда сахар совсем застыл, у меня получился леденец, коричневого цвета. Вывод: при охлаждении жидкий сахар застывает и превращается в карамель
15 слайд
Описание слайда:
Свойства сахара Опыт 6 Затем мы взяли три баночки с водой и добавили красители у нас получилось вода красного цвета, синего и зеленого. Увидели, что сахар окрасился в зеленый, красный, синий цвета. Вывод: сахар может окрашиваться в разные цвета.
16 слайд
Описание слайда:
Пользу или вред приносит сахар? Минусы сахара: Сахар вреден для зубов, появляется сахар Сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья. С избыточным потреблением сахара у детей появляется аллергия
17 слайд
Описание слайда:
Пользу или вред приносит сахар? Плюсы сахара: Сахар делает нас счастливыми. Сахар дает нам энергию. Употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет 50 граммов(10-12 чайных ложек)
18 слайд
Описание слайда:
Выводы: Мы пришли к выводу, что сахар – продукт неоднозначный. С одной стороны, он необходим нашему организму, но, с другой стороны, избыток сахара приводит к различным нарушениям и болезням. Здесь поможет золотое правило, которое применяется испокон веков, — во всём знать меру. Умеренное поедание сладостей сохранит ваше здоровье и поднимет настроение. Сделай сахар своим другом!
19 слайд
Описание слайда:
Выводы: Данная гипотеза подтвердилась: Если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен
20 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-563836
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Скачать:
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Слайд 1
Автор: Усачева Софья, 4 «а» класс, МБОУ лицей г.Зернограда Научный руководитель: Сердюкова Наталья Александровна, учитель начальных классов, МБОУ лицей г.Зернограда, высшая кв. категория ВРЕДНЫЙ,но ВКУСНЫЙ САХАР!!! Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей г. Зернограда Исследовательская работа
Слайд 2
Гипотеза: Я считаю, что сахар на сколько вреден, на столько и полезен. Цель проекта: Повышение экологии питания детей и взрослых Задачи: Изучить научные статьи о сахаре. Привести примеры из своих наблюдений. Рассказать о практическом применении сахара в жизни.
Слайд 3
История
Слайд 4
Виды сахара. 1. Изолированный сахар. Получают промышленным способом, химически очищенный продукт. Выделяется из природных растений, не содержит биологически активных соединений. Для организма этот сахар — химическое соединение. 2. Естественный сахар в природных продуктах питания. Например, во фруктах. Во фруктах, кроме сахара, содержится много полезных веществ, которые необходимы организму и оказывают на него положительное действие. 3. Сахар крови. Сахар крови или глюкоза обеспечивает наше тело энергией. Основной потребитель глюкозы — мозг человека. Глюкоза все время должна присутствовать в крови. Организм получает глюкозу из углеводов: хлеба, риса, картофеля, бобовых. Потребление изолированного сахара нарушает естественный уровень глюкозы в крови и провоцирует появление многих заболеваний человека.
Слайд 5
Из чего состоит сахар.. Фото с учителем химии(сделаем в понедельник)
Слайд 6
Польза сахара Многие люди привыкли полагать и утверждать, что сахар несёт исключительно вред. Никто и не задумывается над тем, какими полезными качествами может похвастаться продукт. А зря, даже малая часть употребляемого песка в сутки поможет справиться с некоторыми проблемами. Стоит начать с того, что в результате исследований медицинского института было доказано невозможное существование человека без сахара. Песок обязательно должен поступать с продуктами питания, чтобы все органы и системы функционировали правильно.
Слайд 7
При нехватке сахаридов организм даёт сбои, нарушается деятельность нервной системы и головного мозга, замедляется циркуляция крови. Сахар предупреждает все эти неприятные недуги. При употреблении даже чайной ложки песка в сутки организм получает необходимую энергию, начинается стимуляция различных процессов. Сахарный песок славится тем, что улучшает память. Глюкоза нужна людям, которые много времени трудятся умсственно . Сахар хорошо влияет на зрение.
Слайд 8
Почему вреден сахар? Сахар представляет особую угрозу конкретно из-за технологии производства сырья. Песок подвергается обработке химией. В конечном итоге в нём остаётся минимум полезных углеводов. При попадании сырья в организм человека, органы тратят на усвоение колоссальное количество кальция. Минерал необходим для корректного структурирования скелета малыша. При усвоении кальций будет затрачиваться на переработку глюкозы. В результате дефицит минерала отразится на матери и малыше. Помимо этого сахар снижает защитные функции организма. Такое явление может привести к развитию серьёзных недугов.
Слайд 9
Практическое применение сахара в школе на праздниках: Прическа Найди фото свое с прической, как будто сахаром сделали
Слайд 10
Опыт Фото
Слайд 11
В школьном театре: Из обычного сахара и теплой воды можно сделать отличный реквизит для театральной постановки!!! Вставить фото театра, где все вместе
Слайд 12
На контрольной работе для улучшения мозговой деятельности фото, что ты ешь сахар на уроке(сделаем в понедельник)
Слайд 13
Выводы: 1.Излишнее употребление сахара может привести к ряду заболеваний :ожирение, кариес, сахарному диабету, ожирению и др. 2. Главный источник энергии для головного мозга, недостаток вызывает головокружение, депрессию, головную боль. Участвует в защитных функциях организма Создает чувство ложного голода. Предотвращает ряд болезней Главный источник энергии для головного мозга Участвует в защитных функциях организма Предотвращает ряд болезней Вызывает привыкание. (Вывод будем делать при помощи весов. Будешь выкладывать на весы грузики и аргументы) Весы уравновесились, значит моя гипотеза подтвердилась.
Слайд 14
Спасибо за внимание!
Источник