Полезные и вредные углеводы и жиры
Мнение научного сообщества
До сих пор врачи и ученые не пришли к единому мнению, что лучше ограничивать в рационе — жиры или углеводы. На последнем Европейском конгрессе по проблемам ожирения, проходившем в Вене в прошлом месяце, этот вопрос, как всегда, обсуждался, но ученые опять так и не смогли однозначно сказать, что лучше исключать из рациона человека, снижающего вес. Споры идут бесконечно, но конкретных выводов нет. Есть несколько точек зрения.
Против жира
Мне кажется логичным, что лучше и эффективнее ограничивать употребление жиров. Дело в том, что жиры быстрее синтезируются в жир в организме человека.
Здесь важно оговориться, что от углеводов происходит выброс инсулина в кровь, который также запускает процесс набора веса. Правда, сейчас ситуация с углеводами изменилась. Люди думают, что они едят сладкое, но вместе с сахаром едят и жир. Чаще всего под углеводной пищей понимают так называемые тяжелые десерты: торты, печенье, сдобу и прочие. Это не чистые углеводы, а углеводы с жирами, что еще больше усугубляет ситуацию. Если употреблять сложные углеводы (цельнозерновые крупы) без добавления жира, скачка сахара в крови не будет, как и лишних калорий, а чувство сытости сохранится надолго.
Но, тем не менее, если говорить о том, что выгоднее исключить из рациона для похудения, я настаиваю, что все-таки лучше отказаться от жиров. Хотя бы потому, что в 1 г жира — около 9 ккал, а в 1 г углеводов — около 4 ккал. Если посчитать в 100 г, то это 900 ккал жира и 400 ккал углеводов. Поэтому, сокращая употребление жира и тяжелых десертов, содержащих жиры, вы значительно облегчите рацион по калорийности.
Учтите, что «скрытые» жиры сейчас присутствуют в очень многих продуктах: полуфабрикатах, колбасах, сырах, соусах, замороженных блюдах и прочих.
Выбор безжировой диеты
Диета с ограничением жиров — это прежде всего средиземноморская. Оливковое масло, наверное, основной источник жира в этой диете, а также жир из морских сортов рыбы. Морепродукты практически не содержат жиров. В такой диете много клетчатки — из свежих овощей и углеводов (пасты, бурого риса).
Эффективно также просто начать ограничивать жиры в ежедневном режиме. Самый простой выход — изменить способ готовки. Перестать жарить продукты и начать их запекать или готовить на гриле. Кроме того, полезно исключить из рациона жирные соусы и полуфабрикаты. Соблюдать правило «одного касания», когда продукт попадает вам в руки без предварительной обработки.
Снижая калорийность благодаря исключению жиров, вы можете сохранять объем порций за счет большого количества свежих овощей, фруктов, гарниров без масла. Это вкусно, сытно и при этом малокалорийно.
В рационе современного человека идет такой поток жира, что всем полезно сократить его употребление. А особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом.
Полезные и вредные жиры
В то же время жиры — это строительный материал мембраны клеток. Жиры необходимы для усвоения жизненно важных жирорастворимых витаминов, для синтеза гормонов и питания сердечной мышцы. Головной мозг состоит в том числе из жира, и его необходимо подпитывать. Поэтому полностью исключать жиры не стоит.
«Хорошие» жиры — это жиры из растительных масел, орехов, авокадо, жирных сортов рыбы.
«Плохие» жиры — это насыщенные жиры животного происхождения, которые «застывают», и, конечно, трансжиры.
Безуглеводные диеты
Белковая диета — это самый яркий пример питания с ограничением углеводов. В ней присутствуют только белки и клетчатка. Белковая диета приближена к спортивному питанию, позволяет увеличить мышечную массу, подсушить тело и сделать его более рельефным. В то же время она значительно нагружает почки и не подходит при многих проблемах ЖКТ.
Безуглеводная диета, приближенная к спортивному питанию, может быть показана абсолютно здоровым спортсменам при определенных запросах.
Полезные и вредные углеводы
Углеводы — это прежде всего источник энергии, хорошего настроения и самочувствия. Нам необходимы углеводы, и категорически отказываться от них очень неразумно. Клетки головного мозга, глазного яблока, почечных канальцев питаются только глюкозой, и при отсутствии углеводов в рационе они погибнут.
Различают сложные углеводы и простые. Сложные — это цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями. Это углеводы полезные, которые должны входить в рацион человека.
Есть углеводы простые, или быстрые, без которых можно жить и которые приводят к набору веса. Это, например, сахар, мед, варенье, продукты из белой муки.
Выбор
Если вы решили похудеть, однозначно исключайте жиры из рациона. Пары столовых ложек растительного масла в день будет достаточно. Если вы мечтаете о рельефном теле и занимаетесь атлетикой — ваша диета белковая с добавлением сложных углеводов. А в идеале и для наибольшей пользы здоровья ваша диета должна быть максимально сбалансированной по составу.
Источник
На почве неправильного питания развиваются многие хронические заболевания, в первую очередь ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и диабет. Необходимость правильного питания очевидна, но не совсем ясно, что вкладывается в это понятие. Специалисты в области питания и здравоохранения сами до конца не определились, что вреднее – жиры или углеводы. Рекомендации от врачей разных специализаций разнятся, что вводит в заблуждение. Разберемся, каким должно быть правильное питание.
Эксперты в области диетологии отстаивают разные взгляды на корректно составленный рацион, но среди массы их указаний можно выделить несколько, которые разделяют во всем цивилизованном мире:
- урезать представленность животных жиров и продуктов с насыщенными кислотами, увеличивая растительные масла;
- выбирать обезжиренные молочные продукты;
- заменить рафинированные углеводы на полезные цельнозерновые позиции;
- есть как можно меньше жирного мяса, увеличивая потребление свежих плодов;
- ограничивать поступление сахара и соли.
Согласно последним данным, этих требований придерживаются не более 5% среди населения цивилизованных стран. С неполезными пищевыми привычками связывают рост случаев ожирения, диабета и других приобретенных патологий.
Об углеводах
Специалисты ВОЗ призывают получать из сахара него не более 10% калорий в сутки, оптимальным количеством считается до 5%. Внимание к проблеме привлечено возросшей статистикой по сердечно-сосудистым болезням. Рекомендованная норма – это около 50 граммов в день, то есть не более двух столовых ложек. Самые строгие ограничения стоит накладывать на легкие сахара – глюкозу, фруктозу и сахарозу. Опасность в том, что мы берем их не только из сахарницы, а в виде кондитерских изделий, натурального меда, сладких напитков.
Вопреки сложившемуся ранее мнению, английские специалисты в ходе недавних изучений пришли к выводу, что большая часть сердечно-сосудистых проблем имеет отношение к употреблению не жиров, а углеводов. И это далеко не все потенциальные проблемы сладкоежек.
Одной из недооцененных общественностью проблем стал кариес, это касается в первую очередь не взрослых, а детей. Для расщепления сахаров в ротовой полости появляется большое количество бактерий, и если не поддерживать надлежащей гигиены, то возникновение проблем с зубами станет лишь вопросом времени. Наиболее разрушительными были признаны сахаросодержащие напитки, в качестве профилактики разрушения зубов врачи призывают чистить их после каждой трапезы, использовать фторированную зубную пасту и воду.
Ограничение, согласно которому так необходимо получать не более 10% суточной калорийности, появилось ввиду прогрессирующего ожирения. Сюда тоже в первую очередь попадают дети, особенно те, которые любят газировку. Исследования показывают, что такие напитки повышают имеющуюся вероятность появления сахарного диабета в 0,2-0,3 раза. Цифра выглядит не слишком пугающей, но не нужно забывать о сумме других факторов, которые будут на нее умножены.
Осознание обществом проблем, вызванных злоупотреблением сладким, незначительно влияют на статистику по перечисленным выше заболеваниям. Люди не спешат отказывать себе в сладком. Некоторое время назад в качестве приемлемого всеми решения преподносили привычные напитки без содержания сахара, их позиционировали, как диетические, а также сахарозаменители. Такие сахарозаменители, как сукралоза, аспартам и ацесульфам К известны во всех развитых странах. Населению этих стран пришлось по вкусу подслащивать пищу таким образом, но проблему это не решило. Статистика по ожирению и другим заболеваниям не стала ниже, более того, сами сахарозаменители и их побочные эффекты были связаны с угрозами для здоровья и развитием болезней.
В некоторых государствах, например, в Великобритании, вопрос пытались решить на законодательном уровне посредством ограничения рекламы и продаж. Рекламные ролики с товарами, которые содержат большое количество нежелательных компонентов транслируются по телевидению только после 21:00. Но проблемы этим не решить, так как в дневное время по-прежнему ведется продвижение спортивного питания, в которых нежелательных компонентов не меньше, чем в сладостях и газировке.
Во всем цивилизованном мире разрабатываются проекты противодействия увлечению сладким напитками. В качестве предложенных мер предлагается повышение стоимости, введение налога похожего на тот, которым во многих странах облагаются табачные изделия, запрет акций по типу «два по цене одного». Но ни одна из мер до сих пор не работает, общество введено в заблуждение и не может разобраться в информационном поле, где одновременно критикуют чрезмерно углеводное меню и низкоуглеводные диеты. Среднестатистический человек, у которого имеется лишний вес и желание от него избавиться, вряд ли сможет разобраться, что вреднее при похудении – жиры или углеводы, чтобы внести подходящие корректировки в меню.
О жирах
Как была сказано выше, официальная медицина Великобритании склоняется к тому, что для здоровья сердечно-сосудистой системы жиры опаснее остальных компонентов. Это относится к еде животного происхождения, точнее к насыщенным кислотам, а также к искусственно добытым транс-жирам, они вырабатываются посредством переработки ненасыщенных компонентов масел с целью получить спредов и маргарина.
Мировая статистика показывает, что треть энергии для жителей развитых государств поступает через жировую составляющую. Для удовлетворения потребностей среднестатистического современного человека было бы достаточно получать таким образом не более 1-2% от общей калорийности. По расчетам ученых снижение до такого минимума позволило бы снизить вероятность заболевания сердца и сосудов среди взрослых людей на 10-12%.
Но не все так просто, если снизить потребление до такого минимума, то недостаток энергии придется восполнять за счет других компонентов. Жиры являются самыми энергоемкими, чтобы получить такое же количество энергии из белка, пришлось бы значительно увеличить объемы поглощаемой пищи, это нельзя назвать подходящим решением. Именно поэтому ВОЗ рекомендует получать так не более 20-25% суточной энергии, но при этом для снижения угроз мясные продукты нужно заменить на моно и полиненасыщенные, содержащиеся в рыбе и маслах неживотного происхождения. В данный момент самое популярное масло в США – это соевое, в Европе – рапсовое, а также подсолнечное. При этом во всем мире остаются популярными твердые масла: кокосовое и пальмовое, высокая температура плавления и доступная стоимость делают их востребованными для производства маргарина и в выпечке.
В странах Европы прислушиваются к мнению ВОЗ, за последние годы употребление жирных сортов мяса снизилось, все больше людей делают выбор в пользу обезжиренной молочки. При этом население продолжает употреблять тот самый жир, который извлекли из молока, через кондитерские изделия и другие сладости, поэтому общая статистика остается неизменной.
Вопрос по прежнему остается на рассмотрении, ученые ВОЗ даже предлагали повысить верхнюю границу до 35% от общей суточной калорийности, имея в виду как ненасыщенные, так и насыщенные. В качестве примера приводилась Греция, где основой являются оливковое масло и рыба. Такое меню считается здоровым, несмотря на то, что у жителей Грецию на жировую долю приходится около 46% энергии. Употреблять много мононенасыщенных кислот, как это делают в Греции, однозначно лучше, чем полностью отказаться от жировой составляющей в пользу углеводов. С этим согласны практически все эксперты, так как подобная система способствует снижению уровня общего холестерина в крови и снижению риска инсулинорезистентности.
Что лучше?
Мысли заменить жировую составляющую углеводной появилась не на пустом месте. Ее сторонники мотивировали тем, что жирные кислоты могут быть произведены из углеводной составляющей, и с переходом на такую систему организм человека будет делать собственные жировые запасы гораздо медленнее. Известно, что углеводы – это первое, что расходует тело для обеспечения потребности в энергии, то же самое происходит при переедании, в дело вступает гормон инсулин и ликвидирует профицит, в то время, как жиры сразу же переходят в запасы организма.
Данная теория не выдерживает критики, так как в таком случае на углеводную составляющую должно приходиться более 50% от суточного потребления калорий. Для достижение такой пропорции среднестатистическому человеку пришлось бы значительно увеличить долю крахмала, а его высокий гликемический индекс способствует повышению вероятности развития инсулиновой резистентности.
Есть и другая крайность – низкоуглеводный принцип, он лежит в основе всех белковых диет. Большинству людей придерживаться таких принципов сложно, так как основу их привычного меню составляют злаковые культуры. К тому же процессы, за счет которых белковые диеты гарантируют похудение – кетоз и ацидоз, все-таки относятся к метаболическим нарушениям, выдержать которые способен не каждый организм.
Если придерживаться принципа золотой середины, то на углеводную и жировую составляющую может приходиться не более 40% суточного поступления энергии, оставшуюся часть можно получить из белка. Но уследить за количеством калорий, поступающих из жирной еды достаточно сложно, поэтому целесообразнее просто быть сдержаннее по отношению к ним и заострить внимание на углеводной составляющей. Их проще классифицировать на простые и сложные, к тому же простые всегда соседствуют с нежелательными насыщенными кислотами, например, в выпечке и кондитерских изделиях.
Сокращая долю сладкого, ты автоматически употребляешь меньше нежелательных жирных кислот.
Не любой продукт можно однозначно определить, как вредный или полезный. Например, мясо лидирует по содержанию ценного белка, но при этом в нем присутствуют и нежелательные жирные кислоты. Если не считать семена и орехи, то в еде растительного происхождения практически нет жиров, но в ней много углеводного разнообразия, среди которых распространены нежелательные крахмалы. Именно поэтому современная диетология больше не отталкивается от конкретных позиций, отдавая предпочтение системам. К примеру, средиземноморская диета, по принципам которой допускается много овощей, бобовых, растительного масла, рыбы и мало красного мяса, или вегетарианская, в которой много цельнозерновых и молочных позиций, овощей и фруктов, но нет мяса. Обе системы признаны благотворными для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Идея ориентироваться на цельную систему, а не на отдельные ее компоненты, считая их полезными или вредными, зародилась в Европе. Она была подтверждена западными учеными, которые полностью согласились с тем, что это эффективнее для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Однако, проведенные в США исследования, которые позволили сделать такие выводы, проводились с участием людей, имеющих вероятность столкнуться с заболеванием сердца и сосудов выше средней.
Ответное исследование было проведено в Британии, оно считается более объективным. Его участниками стали здоровые некурящие люди, 165 добровольцев в возрасте от 40 до 70 лет. Разделение на две группы было произведено случайно, первая группа продолжила питаться произвольно, вторая – перешла на сбалансированный по соотношению нутриентов рацион. Эксперимент продолжался 12 недель, курирующие специалисты контролировали биохимические показатели в анализах крови и мочи, чтобы убедиться в соблюдении оговоренной диеты. Общее потребление сахара осталось неизменным, так как в меню было много фруктов, зато в нем отсутствовали вредные жирные кислоты и транс-жиры, было ограничено потребление соли.
В результате было доказано, что соблюдение рекомендаций от диетологов способствовало улучшению здоровья сердца сосудов по части нормализации кровяного давления, снижения маркеров воспаления и уровня холестерина в крови, что значительно снижает опасность. При этом участники из тестовой группы отметили, что соблюдение советов диетологов не вызвало сложностей и не привело к повышению стоимости питания. Таким образом, не нужно пытаться определить, что вреднее – жиры или углеводы, так как за нас это уже сделали ученые. Вместо этого лучше следовать их рекомендациям, которые выполнимы и приемлемы для любого человека.
Источник
Здоровое питание – залог здоровья. Однако во время приема пищи не все об этом задумываются. А ведь контролирование потребления белков, жиров и углеводов помогает не только сохранить прекрасную фигуру, но и уберечь себя от некоторых заболеваний, в том числе и ожирения.
Однако не каждый знает, что бывают жиры полезные, а углеводы, наоборот, вредные. Претензий не возникает только к белкам. Как мы помним из уроков биологии, именно белки участвуют в построении соединительной ткани, регулируют обмен веществ, переносят полезные вещества по крови, а также обладают защитной функцией. Но зачем тогда нам жиры и углеводы, если с основными функциями справляются белки?
Какие жиры полезны?
Благодаря жирам наши волосы и кожа имеют здоровый вид, а организм не мерзнет в холодную погоду и не перегревается на жаре. Правда, есть одно но. Не все жиры обладают полезными свойствами, поэтому прежде чем высматривать в списке калорийности самые насыщенные ими продукты, давайте подробнее разберемся в этой теме.
Структура жиров
Как известно, липиды представляют собой соединение глицерина и жирных кислот – триглицеридов. Каждая молекула триглицерида состоит из цепочки углеводорода и кислотного остатка. Такая цепочка может отличаться по длине или по количеству связей, в зависимости от которых и выделяют насыщенные и ненасыщенные липиды. Ко всему прочему, жирные кислоты классифицируются по количеству атомов, после которых образовалась двойная связь. Они особенно значимы для организма. В повседневном понимании это жиры группы омега.
Жиры полезные
Для того чтобы организм мог нормально функционировать, необходимо употреблять жиры, содержащие в себе ненасыщенные кислоты – омега 3, омега 6 и омега 9.
Однако и здесь есть некоторые правила и особенности применения. К примеру, омега 3 и омега 6 считаются взаимозаменяемыми жирами, но при этом последние не должны превышать установленную суточную норму. Если вы сомневаетесь, как именно ее рассчитать, то запомните простой способ. Липидов омега 6 должно быть в рационе в 4 раза больше, чем омега 3. Такой расчет обусловлен тем, что столь полезные жиры для организма могут быть получены лишь извне, а, значит, существует риск их переизбытка. В противовес этому, омега 9 может быть получена как из продуктов, так и выработана самостоятельно. В каких продуктах содержатся описываемые жиры? Сейчас узнаем.
Список источников жиров
Основное содержание жиров омега 3 можно найти в рыбе и водорослях, бобовых и орехах, а также в различных маслах. Рассмотрим конкретный список, в котором перечислены полезные жиры. Продукты будут следующими.
- Больше всего жиров омега 3 содержится в лососи, скумбрии, сельди, форели, кальмарах, палтусе, окуне и карпе.
- Также их можно найти в фасоли, сое, шпинате, брокколи и других темно-зеленых растениях.
- Присутствуют в маслах сои, виноградных косточек, льняном, кунжутном, кукурузном, семечках тыквы, грецких орехах и овсе.
Уровень содержания омеги 6 довольно высок в подсолнечном, кукурузном, хлопковом и соевых маслах, в речной рыбе, орехах и семечках, курином мясе и яйцах, а также в черной смородине и примуле.
- Омега 9 присутствует в составе орехов, семечек, свином сале и авокадо. Горсть фундука или арахиса способна насытить организм необходимой нормой.
- Наибольшее количество омеги 9 можно найти в таких маслах, как оливковое, абрикосовое.
О пользе жиров
Несомненно, каждый из этих липидов обладает полезными свойствами, иначе вести разговор о них было бы бессмысленным занятием.
Например, полезные свойства жиров омега 3 заключаются в снижении уровня холестерина, формировании клеток мозга, сетчатки глаз, сперматозоидов, очищении сосудов и возвращении им эластичных свойств. Также благодаря омеге 3 нормализуется артериальное давление и улучшается кровоснабжение мозга за счет предотвращения излишней сгущаемости крови. Уменьшаются воспалительные процессы, снижается риск артрита, атеросклероза, инфаркта и инсульта. При употреблении жиров, насыщенных кислотами омега 3, восстановление тканей и костей заметно ускоряется, а некоторые кожные заболевания носят менее острый характер. Ко всему прочему, данные липиды являются неотъемлемой частью рациона питания при диабете.
Именно об омеге 3 говорят, что это полезные жиры для женщин. Почему?
Польза жиров омега 3 для женского организма
Во-первых, употребление этих жиров никак не сказывается на фигуре. А вот улучшение состояния волос, кожи и костей становится очевидным. Организм постоянно нуждается в этих веществах, поэтому не успевает накапливать их, расходуя на свои потребности. А во-вторых, ненасыщенные жиры омега 3 являются прекрасным средством от перепадов настроения и депрессии, нормализуя работу нервной системы.
Полезные свойства омеги 6
Несмотря на то что омега 6 может считаться полноправным заменителем омега 3, все же их влияние на организм несколько отличается. Чем так полезны эти вещества?
Благодаря насыщенным жирам омега 6 уменьшается сухость кожи, снижается уровень холестерина, нормализуется обмен веществ, устраняется ломкость ногтей, улучшается мозговая активность. Клинические испытания доказывают, что эти липиды успешно используются в лечении и профилактике рассеянного склероза и диабета. Также рассматриваемые жирные кислоты применяются в профилактике гинекологических и урологических заболеваний, невротических состояний и сердечнососудистых патологий.
Полезные свойства омеги 9
Жировая кислота омега 9 ничуть не уступает рассмотренным по своим полезным свойствам, оказывающим благоприятное воздействие на организм. Она также способна предупредить развитие заболевания диабетом благодаря активации действия клеток на выработку инсулина. Благодаря омеге 9 наш организм способен к сопротивлению различным видам инфекций, а также к развитию иммунитета. В отличие от рассмотренных жиров, омега 9 не только снижает уровень холестерина в крови, но и обладает высокой устойчивостью, а, значит, не выделяет в организм канцерогенных веществ в результате некоторых химических реакций.
Стоит отметить, что все представленные кислоты содержатся в рыбьем жире. О его пользе знали еще наши прабабушки. Многие поколения детей принимали его долгое время в качестве основного витамина. Но мало кто знает, чем полезен рыбий жир для женщин.
Содержащиеся в нем йод и фосфор предотвращают заболевания щитовидной железы и улучшают обмен веществ. Входящие в состав витамины А и D укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние и цвет лица, а также повышают упругость кожи. Жирные кислоты помогают сохранить стройность фигуры.
Однако, как и любое другое вещество, они не лишены возможности негативного воздействия на организм.
Так польза или вред?
Жиры, полезные для организма, способны также нанеси урон здоровью при несоблюдении ряда условий.
Например, недостаток омеги 3 не так опасен, как его передозировка. И хотя на практике это явление редкое и сложнореализуемое, все же минимальным последствием может стать аллергия, а максимальным — обострение болезней печени.
Последствия избытка омеги 6 в организме могут быть куда плачевнее, чем в предыдущем случае. Так, в результате избыточного содержания этого вещества в организме повышается вязкость крови, а значит, существует риск развития инфаркта или инсульта, а также возможно развитие тромбов. Также превышение концентрации жирных кислот грозит ростом развития раковых клеток. Минимальным последствием при этом является снижение иммунитета.
Несмотря на то что омега 9 призвана регулировать обмен веществ, ее избыток в организме может привести к лишнему весу.
Поэтому, прежде чем начинать, активно употреблять эти, казалось бы, полезные жиры, запомните, что во всем важна мера.
Затронув тему липидов, нельзя не рассказать и об углеводах. Только в связке полезные жиры и углеводы позволяют организовать правильное питание.
Углеводы. Их польза и вред
С углеводами все обстоит несколько проще. Есть сложные углеводы и простые. Или, иными словами, углеводы с низким гликемическим индексом и с высоким. Чем они отличаются?
Простые углеводы нацелены на быстрый выброс энергии за счет повышения уровня сахара в крови.
Они содержатся в шоколаде, выпечке, фруктах. Одним словом, во всех вкусностях. Именно поэтому шоколадные батончики хороши в качестве быстрого перекуса, но плохи в качестве основного приема пищи. Чувство голода будет утолено ровно на пару часов.
Сложные углеводы, попадая в организм, долго расщепляются, постоянно подпитывая организм энергией.
Они входят в состав множества круп, бобовых, цельнозернового хлеба, а также макаронных изделий твердых сортов.
При этом помните, что простые углеводы, расщепляясь, моментально превращаются в жир, поэтому злоупотреблять ими нельзя, иначе о стройной фигуре можно позабыть.
Заключение
Жиры полезные только тогда, когда их употребление ограничивается суточной нормой. Любое превышение может не только негативно отразиться на внешнем виде, он и значительно повлиять на здоровье. Поэтому, прежде чем воодушевляться описываемым эффектом от приема в пищу жирных кислот группы омега, задумайтесь о том, к каким последствиям может привести их неправильное употребление.
Источник