Полезные или нет консервы из скумбрии

Полезные или нет консервы из скумбрии thumbnail

Скумбрия – моя самая любимая рыба, я ее или запекаю, или готовлю на пару, но вот в салате с картофелем и сыром консервированная интересней смотрится. Только вот качество иногда оставляет желать лучшего, горчит рыбка.

Скумбрия одна из самых полезных рыб, за счет большого содержания жирных кислот:

1. Снижает риск развития сахарного диабета, так как имеет низкий гликемический индекс и жирные кислоты в составе

2. Укрепляет суставы и кости, за счет витамина Д, который необходим для усвоения кальция

3. Снижает развитие онкологии – содержит витамины А и Е + полноценный быстроусвояемый белок

4. Уменьшает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона — так как много омега-3, что и в составе головного мозга

5. Уменьшает риск развития атеросклероза – опять-таки за счет омега-3, что обязательно для профилактики этого заболевания, делает стенки сосудов более эластичными и снижает холестерин

6. Полезна для сердца и сосудов, при гипертонии – но только в свежем, не консервированном виде (в них много соли)

И в консервах сохраняются все полезные свойства рыбы (даже больше, чем рот жарке или варке). Минусов только 2 – много соли и за счет масла сильно увеличивается калорийность, поэтому людям с проблемами сердца, отечностями, сидящими на диетах и с ожирением, очень аккуратно надо относиться к консервам с ней, лучше брать замороженную, чтобы получить все необходимые омега-жиры.

Фальсификат

К сожалению, на рынке это есть.

1. В промышленном производстве у нас используют рыбу, выловленную на северном побережье Африки, замораживают, а потом уже доставляют в Россию. Атлантической почти нет, кто бы что ни говорил. Потом ее дефростируют, бланшируют и получают бульон с трухой зачастую, который должен выбрасываться. Но наши предприимчивые производители додумались расфасовывать ее по банкам, поэтому иногда можно наблюдать, вскрыв консервы, хвосты, плавники и мутный бульон с ошметками мяса.

2. В конце 90х прошлого века государство отказалось от ГОСТ и на его смену пришли ТУ, в котором производители могли расписать какую угодно рецептуру и выпускать в продажи консервы совершенно непотребного качества, зато по дешевой цене. В итоге честный производитель оказался в проигрыше, потому что он не мог продавать свой качественный товар по низкой цене, а торговые сети требовали снижать цену. А это значит – снижать себестоимость – снижать качество сырья – замачивать его в полифосфатах, а потом замораживать

3. Разрослось подпольное производство. За последних 2 года было выявлено несколько подобных цехов, где тухлая рыба замачивалась в химикатах, а после отправлялась на переработку в консервы.

У нас полностью разрушена система контроля от моря до сырья, убрали все проверки. Вернее осталась одна, можно проверить 1 раз в 3 года, чем и пользуются подпольщики. Создали производство, прошли проверку, и понеслось… а через 2 года просто закрылись и основали новую фирму.

Рейтинг популярных производителей консервированной Скумбрии в масле

Качественная

5 морей – вкусная, самое большое количество рыбы (76%), много белка

Качественная, но есть небольшие замечания

Барс — вкусная, много рыбы (72%), много белка, много соли (на границе допустимого)

Фишерель – белка чуть меньше заявленного, соли чуть меньше минимально доустимого (для сидящих на диете и сердечников этот минус явялется плюсом)

Безопасная, но есть замечания

Каждый день – вкусная, жира в 2 раза больше указанного, рыба немного суховата, в бульоне много вхвешенных частиц, рыбы меньше всего (58%)

GoldFish – рыба суховата, мутный бульон (говорит о низком качестве сырья), запах не соответствует консервам из скумбрии

Как выбирать:

1. Брать только крупного производителя, больше шансов на качественное сырье и соблюдение технологии производства

2. Смотрим на маркировку на банке, дата и код продукта, у скумбрии 513

3. Трясем банку: булькает – мало рыбы, в хорошей банке она плотно уложена

4. Если дома, когда стали есть, почувствовали горечь – начался процесс окисления (порча рыбы). Проверьте нет ли на шкурке желтых пятен, они явный признак того, что рыба уже на исходе качества.

Возможно вам также будут интересны мои обзоры по консервированной сайре, кильке в томате, а также просто рыбным консервам

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Читайте также:  Орхидея полезна в доме или нет

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Полезные или нет консервы из скумбрии

Свойства Консервированной скумбрии

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Консервированная скумбрия ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

Скумбрия или Scomber — это название рода рыб, который объединяет четыре вида, относящихся к семейству Скумбриевых. Виды скумбрий отличаются друг от друга ареалом обитания, а также внешним видом. Пожалуй самым распространенным и широко используемым в кулинарных елях является вид Атлантическая скумбрия или же Scomber scombrus.

Атлантическая скумбрия представляет собой рыбу из семейства Скумбриевых, отряда Окунеобразных. Как правило, максимальная длина тела скумбрии не превышает 60 см. Атлантическая скумбрия обитает в одноименном океане, а также в Балтийском, Средиземном, Черном, Северном, Мраморном, а также в Белом и Баренцевом морях. Скумбрия относится к пелагическим или стайным рыбам, которые благодаря отличительному строению тела могут развивать достаточно большие скорости.

Атлантическая скумбрия считается невероятно важной промысловой рыбой, которую добывают ради жирного мяса, которое содержит в своем составе большое количество витамина В12. Мясо скумбрии отличается нежным и насыщенным вкусом. В современной общемировой кулинарной традиции можно найти тысячи рецептов приготовления скумбрии.

Профессиональные мастера кулинарного искусства и ценители рыбной кухни утверждают, что мясо вареной и жареной на растительном масле скумбрии при неправильном приготовлении может приобрести суховатую консистенцию. Считается, что скумбрия идеально подходит для приготовления на открытом огне и для консервации.

Процесс консервации помогает в течении достаточно длительного периода времени сохранить отличительные вкусовые и потребительские характеристики пищевые продуктов в том числе и рыбы. Консервированная скумбрия — это универсальный продукт питания, который имеет широкий спектр кулинарного применения. В продаже можно встретить два основных вида консервированной скумбрии — соленая и маринованная.

Консервированную скумбрию можно приготовить в домашних условиях, впрочем как и подавляющее большинство рыбных консервов. Как правило, для приготовления консервированной скумбрии используют рыбное филе, а также специи и пряности по вкусу, соль и растительное масло. Профессионалы советуют использовать для приготовления консервированной скумбрии в домашних условиях высококачественное оливковое масло сорта extra virgin.

На первом этапе приготовления консервированной скумбрии в домашних условиях рыбу потрошат и тщательно промывают. Затем варят на медленном огне с добавлением лаврового листа, перца чили и черного перца горошком. После того как рыба сварилась нужно дать ей время остыть, а затем отделить коду и кости от филейной части. Отваренное филе скумбрии помещают в предварительно простерилизованную стеклянную банку вместе со специями. 

Потом нужно некоторое время подержать банку с рыбой в едва кипящей воде. Затем банку закрывают крышкой и дают консервированной скумбрии полностью остыть. Домашнюю консервированную скумбрию лучше хранить в холодильнике. Использовать консервированную скумбрию можно для приготовления салатов, а также первых блюд, закусок или начинок для домашней выпечки.

Источник

Скумбрия – недорогая и популярная рыба, которая может принести ощутимую пользу здоровью человека.

Она богата ценными питательными веществами (фтор, фосфор, омега-3 жирные кислоты), которые важны для поддержания работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Регулярное употребление скумбрии снижает артериальное давление и препятствует формированию атеросклеротических бляшек, укрепляет кости и улучшает иммунитет, способствует снижению массы тела.

Чем она полезна – 8 фактов

Ниже описаны 8 полезных свойств скумбрии, которые имеют мощную доказательную базу.

1. Содержание питательных веществ

скумбрия

Скумбрия обладает небольшой калорийностью (262 калории на 100 грамм) и содержит ряд ценных веществ:

Название веществаПроцент от рекомендованной суточной потребности (на 100 грамм рыбы)
витамин B12316 %
селен74 %
витамин B334 %
фосфор28 %
магний25 %
витамин B925 %
витамин B624 %
калий12 %
витамин B111 %
пантотеновая кислота9 %
железо8 %

Также в составе рыбы имеется небольшое количество цинка, меди, витамина A, омега-3- и других полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в функционировании человеческого организма.

Скумбрия богата витаминами, минералами и прочими ценными веществами.

2. Антиоксидантное действие

Полезные или нет консервы из скумбрии Японские учёные обнаружили, что скумбрия содержит колоссальное количество селена, являющегося природным антиоксидантом.

Селен защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов, ответственных за появление злокачественных опухолей и развитие ряда хронических заболеваний со стороны всех систем.

Регулярное включение продуктов с селеном в рацион значительно снижает риск развития рака.

Скумбрия богата селеном, защищающим организм человека от онкологии и хронических заболеваний.

3. Снижение артериального давления

Полезные или нет консервы из скумбрииВысокое давление повышает вероятность развития ишемической болезни сердца, хронической или острой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда или инсульта.

Читайте также:  Виды чая и чем они полезны

Зарубежные исследования обнаружили, что ежедневное включение скумбрии в рацион вызывает значительное снижение артериального давления, а также благоприятно отражается на липидном профиле и коагуляции крови. При этом гипотензивный эффект носит долгосрочный характер.

Скумбрия может использоваться для профилактики и облегчения течения гипертонии (совместно с медикаментозными препаратами).

Мясо скумбрии снижает артериальное давление и предотвращает ряд грозных осложнений, обусловленных течением гипертонической болезни.

4. Нормализация уровня холестерина в крови

Полезные или нет консервы из скумбрииПовышенный уровень холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) создаёт условия для формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, приводящих к полному или частичному перекрытию кровотока.

В итоге развиваются такие патологии, как: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инсульт или инфаркт миокарда.

Учёные обнаружили, что потребление рыбы всего в течение 14 дней значительно снижает концентрацию ТАГ в крови. Также отмечается рост ЛПВП – «полезного» холестерина, предотвращающего появление атеросклеротических наложений.

По данным индийских экспертов, у лиц, регулярно употребляющих любые морепродукты, средние показатели общего холестерина в крови ниже на 15-30 %.

Скумбрия, благодаря способности снижать уровень холестерина в крови, предотвращает появление атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний.

5. Борьба с депрессией

Полезные или нет консервы из скумбрииСкумбрия преимущественно содержит здоровые жиры – омега-3 жирные кислоты, которые способны частично устранить выраженность симптомов депрессии.

По данным крупного обзора исследований, выполненного под руководством израильских специалистов, скумбрия подавляет 50% симптомов депрессии у детей и взрослых, а также облегчает течение биполярного расстройства личности.

Также важно отметить, что имеется прямая связь между низким уровнем омега-3 жирных кислот в рационе и частотой развития депрессивных расстройств.

Регулярное употребление скумбрии помогает бороться с симптомами депрессии.

6. Укрепление костей

Полезные или нет консервы из скумбрииЛюбой жирный сорт рыбы (в том числе скумбрия) – ценный источник витамина D, который участвует в минеральном обмене на уровне костной ткани.

Витамин D отвечает за обмен кальция и фосфора в костях. При дефиците развивается остеопороз (низкая плотность костной массы) и возрастает в несколько раз риск появления патологических переломов.

К сожалению, по информации учёных, до 50% населения планеты испытывают недостаток витамина D в рационе.

По данным швейцарских учёных, недостаток витамина D в поступающей пище приводит к снижению минеральной плотности костей и атрофии мышечных волокон.

Употребление скумбрии, богатой витамином D, благоприятно отражается на здоровье костей – предупреждает остеопороз и патологические переломы.

7. Помощь в похудении

Полезные или нет консервы из скумбрииСкумбрия – ценный источник полезных жиров, которые способствуют снижению массы тела.

Американские исследования демонстрируют, что данные вещества уменьшают уровень грелина в крови – особого гормона, ответственного за развитие чувства голода.

Не менее важную роль играют белки рыбы. Они вызывают быстрое развитие чувства сытости (через 15-20 минут от момента попадания пищи в желудок). В результате человек потребляет меньше еды в течение последующих нескольких часов.

Скумбрия может стать отличным компонентом диеты, направленной на похудение.

Скумбрия богата ценными жирами и белковыми веществами, которые создают благоприятные условия для похудения.

8. Укрепление иммунитета

Полезные или нет консервы из скумбрииПо данным экспертов из Великобритании, скумбрия содержит коэнзим Q10. Это вещество повышает устойчивость организма к различным внешним инфекционным агентам (бактерии, вирусы, грибы, простейшие), а также способствует снижению воспалительных изменений.

Отдельная роль отводится омега-3 жирным кислотам, способным угнетать хроническое воспаление. В результате снижается риск появления сбоев в работе иммунной системы и развития аутоиммунных патологий (болезнь Крона, системная красная волчанка, склеродермия и т.п.).

Скумбрия повышает устойчивость организма к инфекционным агентам и обеспечивает профилактику развития аутоиммунных заболеваний.

Безопасность, возможный вред

Полезные или нет консервы из скумбрииНесмотря на все лечебные свойства, скумбрия может спровоцировать появление ряда осложнений. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относятся:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на скумбрию встречается часто и может иметь любой характер.
  2. Отравление ртутью. Многие виды скумбрии содержат в своём составе большое количество ртути, которая наиболее опасна для беременных женщин, так как вызывает дефекты развития плода. Наименьшая концентрация металла отмечается в атлантической скумбрии.
  3. Запоры. Имеет место при скудности рациона и избыточном потреблении рыбы.

Употребление скумбрии связано с рядом рисков, которые обязательно нужно учитывать.

Правила выбора и приготовления

Полезные или нет консервы из скумбрииПри выборе рыбы большое внимание должно уделяться её внешнему виду. Перед покупкой свежей скумбрии следует учитывать следующие особенности:

  1. Глаза. Должны быть влажными, выпуклыми и слегка блестящими. Запавшие и мутные глаза – признак испорченности.
  2. Жабры. Чистые с красноватым оттенком жабры свойственны свежей рыбе. Если они имеют белый или серый налёт, то поражены грибковой инфекцией.
  3. Чешуя. Главный признак качества – целостность чешуек. Они начинают отпадать при длительном хранении рыбы или размораживания.
  4. Туловище. Хвост должен свободно свисать с ладони, а туловище – быть мягким и эластичным. Жёсткий хвост и твёрдая кожа – яркие свидетельства неправильного или долгого хранения морепродукта.
Читайте также:  Чем полезен красный лук для организма

Признаки качества замороженной скумбрии аналогичные. Отдельное внимание следует обращать на лёд, в котором хранится рыба. При обнаружении множества трещин и сколов, неприятного запаха и коричневого окраса можно быть уверенным, что рыба замораживалась и размораживалась не один раз.

Рекомендуется покупать свежую или свежемороженную скумбрию. В ней сохраняется максимальное количество биологически активных веществ.

Существует много способов приготовление рыбы. Среди них:

  • отваривание;
  • запекание в духовке;
  • соление;
  • копчение;
  • маринование.

Наиболее полезным вариантом является скумбрия, запечённая в духовке. В этом случае сохраняется весь состав витаминов, минералов и ценных жирных кислот. В варёной скумбрии часть веществ утрачивается, что делает её менее полезной.

Копчёная скумбрия неблагоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, может вызвать развитие холецистита или жёлчнокаменной болезни. Рыбу горячего копчения употреблять можно, но с осторожностью.

От искусственного (холодного) копчения следует вовсе отказаться, поскольку технология подразумевает использования ряда токсичных химических веществ. Такой вариант противопоказан беременным женщинам и лицам, страдающим заболеваниями пищеварительного аппарата.

В солёной скумбрии снижено содержание практически всех витаминов. К тому же избыток поваренной соли отрицательно отражается на уровне артериального давления. При невозможности отказа от блюда рекомендуется выбирать слабосолёную рыбу.

Консервы из скумбрии употреблять допустимо.

Существует множество тонкостей касательно выбора и приготовления скумбрии. Рекомендуется грамотно подходить к покупке и отдавать предпочтение запеканию рыбы в духовом шкафу.

Заключение

  1. Таким образом, скумбрия богата витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами.
  2. При регулярном употреблении снижается риск развития самых распространённых заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, повышается минеральная плотность костей и иммунитет.
  3. Скумбрия также может применяться для облегчения депрессивных расстройств и контроля массы тела.
  4. Рекомендуется грамотно подходить к выбору рыбы в магазинах и отдавать предпочтение здоровым способам приготовления.

Источник

Сухая и мутная: экспертиза скумбрии

На страже здорового питания

Сухая и мутная: экспертиза скумбрии рис-7

Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»:

Стоит обратить внимание на содержание соли в образцах. ГОСТ предполагает, что этот показатель будет находиться в диапазоне 1,2 — 2 г. И почти во всех образцах это требование соблюдается. Только в образце «Фишерель» соли меньше: всего 1,1 г. Несмотря на то, что с точки зрения здорового питания это предпочтительнее (и именно продукцию с невысоким содержанием соли желательно выбирать людям, страдающим болезнями органов кровообращения и сторонникам здорового питания), требование ГОСТа не выполнено.

Сколько рыбы в банке?

Сухая и мутная: экспертиза скумбрии рис-8

Что еще волнует многих покупателей? Конечно, то, сколько рыбы положили в банки! По нормативу, плотной части (то есть, собственно рыбы) должно быть больше 50%. Этому требованию соответствуют все образцы. Больше всего рыбы в консервах «5 морей» (76%) и «Барс» (72%). Меньше всего — в образце «Каждый день» — всего 58%. Это не является нарушением, но этот фактор можно и нужно учитывать при покупке.

В мутной воде

С безопасностью проблем нет!

Безопасность

Качество

Органолептические показатели

НазваниеТоксичные элементы (мг/кг)Содержание олова (мг/кг)Массовая доля жира (%)Массовая доля поваренной соли (%)Кислотное число (мг КОН/г жира)Консистенция мясаСостояние бульонаЦвет мяса, бульона

Сухая и мутная: экспертиза скумбрии рис-9

Скумбрия «5 морей» натуральная с добавлением масла

✔

Pb — 0,15; As — 0,11; Cd — 0,06; Hg —
0,0153

✔

12,6

✔

26,4

✔

1,9

✔

5,3

✔

Сочная

✔

жидкий с наличием добавленного масла

✔

Свойственный вареному мясу данного вида;
Светлый

Сухая и мутная: экспертиза скумбрии рис-18

Скумбрия «Каждый день» натуральная с добавлением масла

✔

Pb — 0,13; As — 0,18; Cd — 0,09; Hg — 0,0172

✔

11,8

✔

26,2

✔

1,8

✔

4,9

Сухая и мутная: экспертиза скумбрии рис-24

Сухая

Сухая и мутная: экспертиза скумбрии рис-25

жидкий с наличием добавленного масла и большого кол-ва взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыбы

✔

свойственный вареному мясу данного вида;
Светлый

Сухая и мутная: экспертиза скумбрии рис-27

Скумбрия «Фишерель / Наша семья» натуральная с добавлением масла

✔

Pb — 0,17; As — 0,21; Cd — 0,08; Hg — 0,0168

✔

13,5

✔

25,9

Сухая и мутная: экспертиза скумбрии рис-31

1,1

✔

5,7

✔

Сочная

✔

жидкий с наличием добавленного масла

✔

свойственный вареному мясу данного вида;
Светлый

Сухая и мутная: экспертиза скумбрии рис-36

Скумбрия «Барс» натуральная с добавлением масла

✔

Pb — 0,13; As — 0,16; Cd — 0,10; Hg — 0,0093

✔

13,1

✔

26,1

✔

2

✔

5,2

✔

Сочная

✔

жидкий с наличием добавленного масла