Полезные изобретения для кухни своими руками
26 непревзойденных изобретений для кухни.
Кухня — то место, где каждый день можно смело экспериментировать. Чтобы твои кулинарные опыты проходили легче и успешней, изобретатели и дизайнеры постоянно придумывают что-то новое. Кухонные приспособления настолько разнообразны, что надо потратить достаточно много времени, чтобы выбрать то, что подходит лично тебе. Эти интересные и функциональные вещи — лучшее, что создала наука для повышения кухонного комфорта. Посмотри, какие чудесные гаджеты для кухни существуют на свете. Осторожно: тебе может захотеться найти их все и оснастить ими собственную кухню. Все покупать не стоит, но вот несколько самых приглянувшихся можно выбрать — готовка еды будет приносить сплошное удовольствие!
1. Вот как нужно готовить идеальную яичницу!
2. Удалить внутреннюю часть кекса с этим изобретением легко. Выбирай любую начинку по душе…
3. Приспособление для снятия кожуры с апельсинов.
4. Очень удобный дозатор, теперь отмерить нужное количество жидкого теста — просто.
5. Дозатор для масла! Это гениально.
6. Разрезать картофель на одинаковые ровные ломтики для картошки фри поможет эта чудесная вещь.
7. Китайские палочки, которые превращаются в вилку.
8. Таким должен быть нож для нарезания зелени. Измельчит всё!
9. Эта кружка размешивает сахар самостоятельно. Воистину изобретатели упрощают жизнь, как могут.
10. Сеточка, в которой удобно мыть фрукты.
11. Миска-дуршлаг: вот это я точно хочу иметь у себя в доме.
12. Охлаждение прямо на столе: тарелка со специальным дном для льда.
13. Кукурузу можно нарезать и обычным ножом, но этим — намного удобней.
14. Аналог Щелкунчика. Вообще-то, действительно нужная вещь.
15. Держатель для ложки — как часто нам его не хватает!
16. Разбрызгиватель для лимонного сока: свежий лимонный фреш в твоем салате за пару секунд.
17. Специальная сетка, чтобы жарить рыбу на гриле.
18. Соусник, который крепится прямо к тарелке — загляденье.
19. Ситечко для того, чтобы сливать лишнюю жидкость из консервов и банок.
20. Предмет, который ускорит процесс нарезания лука.
21. Достать косточки из ягод этим приспособлением можно запросто.
22. Передник с множеством карманчиков: замечательно, когда всё под рукой. Особенно во время жарки шашлыка.
23. Выдавливать чеснок с помощью этого устройства не составляет никакого труда.
24. Щипцы, которые созданы для гриля.
25. Девайс для нарезания яблок: вот это штучка!
26. Оформить мягкие фрукты и овощи в виде красивых кубиков можно с помощью этого предмета.
Прогресс радует нас новыми изобретениями во всех сферах жизни и как приятно, что столько интересных вещей создается для кухни. Ведь это — забота о хозяйках! Устраивай кухонное гнездышко как можно более уютным для своего труда. Несколько дополнительных изобретений, облегчающих приготовление пищи, обязательно тебе пригодятся.
источник
Источник
Ежегодно разрабатывается множество полезных вещей, которые облегчают бытовую жизнь человека. Разработчики вкладывают массу усилий, чтобы оптимизировать изделие, сделать его простым и функциональным.
Стиральная машина с возможностью дозагрузки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Полезные изобретения для всего дома
Итак, 10 полезных изобретений для дома:
- Функциональная вилка.
- Стиральная машина с возможностью дозагрузки.
- Увлажнитель воздуха.
- Душ для собак.
- Ложка со встроенными весами.
- Сковорода «5 в 1».
- Изобретение для полоскания рта.
- Нож-держатель для торта.
- Посудомоечная машина.
- Подгузники.
Функциональная вилка
Эта вилка для розетки оснащена сквозным круглым отверстием посередине с подсветкой по контуру внутри. Изобретение отличается не только эстетической красотой, но и удобством. Благодаря отверстию человек может с легкостью извлечь вилку из розетки. А яркая подсветка по контуру всегда напоминает, что аппарат включен и продолжает использовать электроэнергию. Данное изобретение поможет сэкономить потребление электроэнергии, а значит, и сумма квитанции на оплату будет значительно ниже.
Увлажнитель воздуха
Очень часто в городских квартирах воздух сильно сухой и сконцентрированный. Это вызывает частые головные боли, мигрени, накопление различных вирусов и пыли, что оказывает неблагоприятное влияние на весь организм человека. Увлажнитель воздуха просто необходим в таких помещениях, особенно в семьях с маленькими детьми. Это изобретение устраняет пыль в помещении, чистит воздух и создает благоприятную обстановку.
Подгузники
Еще 20 лет назад молодые родители тратили очень много сил и времени на стирку пеленок и марлевых трусиков. Современные подгузники не только упрощают бытовые хлопоты, но и не представляют опасности для здоровья детей. Они не вызывают аллергических реакций, отлично пропускают воздух и приятны на ощупь.
Изобретения, облегчающие быт
Машины для стирки облегчают быт каждой хозяйки.
Стиральная машина с возможностью дозагрузки
Стиральная машина – само по себе изобретение гениальное и значительно облегчающее труд домохозяек. Стиральная же машина с возможностью дозагрузки превращает стирку в удовольствие. Зачастую хозяйки, когда забрасывают вещи в стиральную машину, могут забыть кое-что. А при наличии небольшой дополнительной дверцы, которая открывается в процессе стирки, можно загрузить забытые вещи.
Полезные изобретения для кухни
Было придумано несколько полезных приборов для кухни.
Сковорода «5 в 1»
Это устройство будет полезно для тех, кто любит комбинированные завтраки и обеды. Сковорода оснащена 5 раздельными секциями. Теперь приготовить несколько блюд одновременно стало легко и просто.
Нож-держатель для торта
Нож-держатель для торта представляет собой изогнутые, литые щипцы, которые служат и ножом, и устройством для переноски кусочков с общего блюда на отдельные тарелки. Нарезанные кусочки – всегда ровные и аккуратные.
Посудомоечная машина
Посудомоечная машина была придумана женщиной для женщин. А все для того, чтобы упростить необходимые домашние дела и освободить драгоценное время уставшей после работы хозяйки.
Ложка с встроенными весами
Данное устройство станет полезным для тех, кто еще не умеет определять вес продуктов. Ложка оснащена встроенными точными весами, которые показывают вес продуктов на экране.
Душ для собак
Это новшество станет полезным для владельцев абсолютно любой породы собак. Душ оснащен круглой насадкой в виде кольца, которая распыляет воду на животное. С его помощью можно с легкостью помыть домашних любимцев не прилагая особых усилий.
Изобретение для полоскания рта
Прибор для полоскания рта представляет собой силиконовую насадку на кран с 2 отверстиями – большим и маленьким. Они соединены между собой таким образом, что создают небольшой фонтанчик. Если надеть такую насадку на кран, то будет проще и удобнее набирать воду и полоскать полость рта.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Чистота кухонной посуды без особых усилий
Источник
В чем секрет идеальной кухни? Красивый дизайн, современная техника, многофункциональность? Наверное, здесь важна каждая деталь. Именно детали определяют то, насколько удивительными могут быть самые простые решения по организации пространства и его правильному дополнению.
Мы в AdMe.ru собрали для вас подборку интересных идей, которые помогут создать из заурядной кухни мастерскую шеф-повара.
25. Держатель для поварских лопаток и крышек
Удобные держатели решат проблему стекающего жира с ложек и крышек при приготовлении еды.
24. Складная полочка для мойки
Портативная складная полка для сушки продуктов и посуды. Ее можно установить на кухонную мойку, стол или любое удобное место.
23. Щетка на раковину для мытья ложек, вилок и ножей
Благодаря этой щетке мытье посуды займет меньше времени.
22. Современный контейнер для измельчения чеснока
Прекрасная замена стандартной чеснокодавке. К тому же мыть такое приспособление значительно проще.
21. Доска с отделом для сбора мусора
Находка для каждой хозяйки! Особенно удобна доска для тех, кто любит готовить перед телевизором.
20. Кухонный мультитул
Этот компактный мультитул легко справится с крышками от бутылок и банок, а также ровно откроет любой запаянный пакет. Отличный помощник для каждой хозяйки!
19. Складная доска для нарезки продуктов
Невероятно удобная доска для нарезки продуктов. С нею на полу не будет надоедливых крошек или остатков овощей.
18. Емкость для приготовления шашлыка
Любите шашлык? Вы полюбите его еще больше с этой гениальной шашлычницей. В ней можно мариновать мясо сразу на шампурах.
17. Слайсер для нарезки ананаса
Замечательное приспособление для тех, кто обожает ананасы, но не умеет их чистить. С ним можно подать плод к столу за 5 минут!
16. Силиконовый дуршлаг для приготовления еды
Отваривайте мелкие овощи или фрукты в этом дуршлаге. Никакой лишней воды. Все быстро и просто!
15. Мобильный запайщик пакетов
Этот ручной запайщик пакетов убережет продукты от лишней влаги, пыли и насекомых. Работает от обычных батареек.
14. Устройство для хранения зелени
С таким приспособлением можно хранить зелень намного дольше. Она остается свежей благодаря воде, которую необходимо время от времени заливать в емкость.
13. Нож для мягких продуктов, фруктов и овощей
Ручной слайсер быстро и ровно разрежет мягкие продукты, фрукты и овощи. Особенно удобно измельчать им зелень.
12. Универсальные силиконовые крышки
Эти прочные крышки из силикона избавят от проблем хранения продуктов в холодильнике. Они подходят для емкостей и продуктов разного размера.
11. Доска для нарезки продуктов с раскладной чашей
Эта доска — настоящая находка для любой кухни. В раскладной емкости можно помыть продукты, а на жесткой поверхности нарезать их. Удобно и быстро!
10. Силиконовая емкость для специй
Эта емкость для специй создана специально для тех, кто ненавидит считать количество лаврового листа в своей тарелке. С этой штуковиной любой бульон станет только вкуснее!
9. Диспенсер для растительного масла
Ручной диспенсер равномерно распределит масло по любой поверхности. Наконец-то не будет жирных рук и пятен на столах. Очень удобно!
8. Необычный графин для лимонада и чая
В этом необычном графине предусмотрены съемные емкости для льда, фруктов и чая. Классная штука! Особенно для тех, кто любит напитки собственного приготовления.
7. Нагревающийся нож для продуктов
По идее, этот удивительный нож призван заменить тостер. В процессе нарезки хлеба температура лезвия ножа значительно повышается — ломтик немного подрумянивается. Но фактически мощности нагрева хватает лишь для того, чтобы растопить сливочное масло или пасту.
6. Слайсер для дыни
Этим простым слайсером можно быстро очистить дыню от лишних семян, а также отделить ровные дольки плода от кожуры. Чистота рук обеспечена!
5. Инструмент для приготовления отбивных
С этим удобным приспособлением для мяса можно быстро и просто сделать мягкие отбивные. Минимум шума и максимум пользы!
4. Чаши для отваривания яиц
Удивляйте гостей и близких с помощью этих приспособлений для отваривания яиц. С ними даже простое блюдо станет маленьким шедевром!
3. Кроватка для губки
Эта кроватка для посудной губки сделает любую кухню по-домашнему уютной.
2. Форма для жарки яиц
Веселая формочка для жарки яиц, с которой завтраки станут еще вкуснее!
1. Ножницы для нарезки зелени
Эти ножницы быстро нарежут зелень для салата. С ними справится даже ребенок!
Источник
Чашки-тотем
Оригинальный набор чайных чашек, которые и сами-то по себе выглядят не очень дружелюбно… А если сложить их в столбик, то получится настоящий шаманский тотем. Проект так и называется — Totem Cups.
Чашки для кексов
Если у вас в семье принято самостоятельно выпекать пасхальные куличи, вы наверняка знаете, что в преддверии праздника в доме собираются все подходящие чашки, баночки и горшочки, и уже в них готовятся куличи разных форм и размеров. А в TeaCupcakes от дизайнера Lou Henry, кроме чая или кофе, можно готовить еще и традиционные маффины.
Музыкальные подставки
Меломаны, в особенности поклонники музыки в стиле ретро, посчитают этот проект кощунством. Разве можно ставить кастрюлю с горячим супом или чашку с обжигающим кофе на такую музейную ценность, как виниловые пластинки? Можно, если это специально изготовленные подставки под горячее Record Coasters и Hot Hits Pot Holders.
Креативные молочники
Думаю, от такого подарка не отказался бы никто. Даже если он не любит молоко и сливки. Уж очень привлекательные они, эти креативные молочники от Liz Goulet Dubois.
Пальчики оближешь!
«Немедленно вынь палец изо рта!» командуют строгие родители своим несмышленым детям. А как же его вынуть, палец-то, если рука только что побывала в банке с вареньем, в миске с заварным кремом или в креманке с шоколадным пудингом? У дизайнеров есть свой ответ на этот вопрос: палец во рту имеет место быть. Особенно, если он специально для этого и был создан автором по имени Sylvain Vanderhaegen, и называется Batter Finger.
Барабанные ложечки
Еще один девайс, который больше понравится детворе, чем взрослым кулинарам. С одной стороны — деревянные ложечки, а с другой — барабанные палочки. Ану-ка, где здесь самая большая и самая блестящая кастрюля? Проект Mix Stix от дизайнеров Ignacio Pilotto и Jason Amendolara
Ложки-матрешки
Как там в бабушкиных рецептах? Взять одну ложку того, полторы ложки этого, а соли, сахару или перца — на самый носик кухонного ножа. И вроде бы все понятно, только вот ложки бывают разные, да и зачерпывает кто-то с горкой, кто-то вровень с бортиками, а сколько правильно? Беда… Хотя, M-Spoons, ложки-матрешки от Design Winsor Pop, в состоянии помочь этой беде. На каждой из них написана емкость, а складывать их друг в дружку — то еще развлечение.
Мышеловка для сыра
Кто добровольно полезет в мышеловку, даже если внутри аппетитный кусочек сыра? Разумеется, глупая беспечная мышка, либо же любопытная маленькая кошка… Либо же тот, кто уверен, что перед ним не настоящая мышеловка, а созданный дизайнерами Sancho Hemelsoen и Jason Amendolara комплект из досточки и резалки для сыра.
Необычные приспособления для кухни
Специально прокаченная лопаточка показывает температуру мяса и начинает звонить, когда оно готово.
Cupmen поможет в приготовлении быстрорастворимой лапши — он будет стойко держать крышку закрытой, чтобы пар не выходил наружу.
Выжималка чайных пакетиков.
Оригинальные трубочки для коктейлей из нержавеющей стали.
Приспособление для очистки кукурузы.
Терка в форме Эйфелевой башни.
Конструкция для наливания чая
Оригинальный стакан в форме бочки с радиоактивным веществом.
Аппарат для приготовления воздушной кукурузы. Попкорн в нем жарится на горячем воздухе, без использования масла.
Гаджет для приготовления мясных хот-догов
Баночный крушитель
Микроволновка для бекона.
Гаджет для ананаса
Безопасный нож
Подборка креативных кухонных гаджетов и приспособлений, которые сделают вашу жизнь чуточку легче.
Подборка необычных и полезных кухонных девайсов, которые сделают приготовление пищи более легким и увлекательным.
Подборка необычной посуды и кухонных гаджетов, которые сделают приготовление пищи более увлекательным.
Формочки для печенья в виде пазлов
Удобная доска с загнутыми краями
Компьютерная прихватка
Подставка для ножей
Устройство для снятия зерен кукурузы
Банановая ручка
Отделяем белок от желтка…
Быстрого разрезаем пиццу…
И очищаем овощи
Палочки в виде световых мечей из “Звездных войн”
Универсальные ножи
Прихватки Pac-Man
Приспособление для застолья — пластиковый зуб
Улыбающиеся тарелки
Подушка для ложки
Доска в виде книги
Подставка под кухонную посуду
Магическая пробка для бутылки вина
Оригинальная упаковка заварки для чая
Формочка для льда — ” замороженные улыбки “
Уникальные шариковые ручки
Чайные пакетики
«Веселенькая» скатерть от AZEdesign
Что ж, первый вопрос, который у вас возникнет после просмотра всего — где бы это найти и купить? Логично. Если отвечу: «в интернете всё есть» — вы меня неправильно поймёте)). Поэтому скажу, что знаю. Взято это отсюда. Эти полезные изобретения уже выпускаются массовым производством, но… в наших хозяйственных магазинах большинство из них не продается. Поэтому придется поискать. Всемирная Сеть, в том числе, для этого и создана. Много интересного и креативного можно купить, например, здесь.
Источник
Âî ìíîãèõ îòíîøåíèÿõ Äðåâíèé Ðèì áûë ðîäèíîé ñîâðåìåííîé çàïàäíîé êóëüòóðû. Ëåãêî óâèäåòü å¸ îòðàæåíèå â äðåâíåðèìñêîé êóëüòóðå è îáû÷àÿõ, ñ èõ àêöåíòîì íà ñâîáîäå è âåðõîâåíñòâå ïðàâà.  äðóãèõ îòíîøåíèÿõ, îäíàêî, Äðåâíèé Ðèì áûë áîëåå ÷óæäûì, ÷åì ìû ìîæåì ñåáå ïðåäñòàâèòü. Âî-ïåðâûõ, ïðèñòðàñòèå äðåâíèõ ðèìëÿí ê êðîâîæàäíûì âèäàì ñïîðòà, â êîòîðûõ ãèáëè ëþäè, îòòàëêèâàåò ñîâðåìåííîãî ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêîãî ÷åëîâåêà.
Äðåâíåðèìñêàÿ êóõíÿ, ïðàâäà, íè÷åì íå îòëè÷àåòñÿ. Îäíè ïðîäóêòû, òàêèå êàê õëåá, âèíî è îëèâêè, ñåãîäíÿ øèðîêî èñïîëüçóþòñÿ â ñîâðåìåííîé çàïàäíîé êóõíå, â òî âðåìÿ êàê äðóãèå, íàïðèìåð, ðûáíûå è âèíîãðàäíûå ñîóñû è ïèêàíòíûå ñóôëå, íå íàéòè â ìåíþ äàæå ñàìûõ èçûñêàííûõ ðåñòîðàíîâ.  ýòîì ñïèñêå ìû ïðîëèâàåì ñâåò íà ïèùåâûå ïðèâû÷êè Äðåâíåãî Ðèìà.
10. Ñðåäèçåìíîìîðñêàÿ òðèàäà
 îñíîâå äðåâíåðèìñêîé êóõíè ëåæàëè òðè èíãðåäèåíòà: âèíîãðàä, çåðíîâûå è îëèâêè. Ó÷¸íûå íàçûâàþò èõ «ñðåäèçåìíîìîðñêîé òðèàäîé». Âèíîãðàä â îñíîâíîì óïîòðåáëÿëè â ñâåæåì âèäå, íî èç íåãî òàêæå ìîæíî áûëî ïðèãîòîâèòü âèíî ðàçëè÷íîãî êà÷åñòâà, íà÷èíàÿ îò äîðîãèõ âèí äëÿ ýëèòû è çàêàí÷èâàÿ äåø¸âûì óêñóñîì, êîòîðûé èñïîëüçîâàëñÿ â êóëèíàðèè, íî òàêæå è äëÿ øèðîêîãî ñïåêòðà äðóãèõ öåëåé, òàêèõ êàê òóøåíèå ïîæàðîâ.
Çåðíîâûå áûëè îñíîâíûì ïðîäóêòîì ïèòàíèÿ ëþäåé, êàê áîãàòûõ, òàê è áåäíûõ.  áîãàòûõ ñåìüÿõ ïøåíèöó ìåëêî ïåðåìàëûâàëè è èç ïîëó÷åííîé ìóêè âûïåêàëè ïûøíûé áåëûé õëåá èëè äåëàëè âêóñíóþ êàøó ñ ðàçíîîáðàçíûìè äîáàâêàìè. Ñàìûå áåäíûå ðèìëÿíå èìåëè ïðàâî íà ïîëó÷åíèå ïåðåìîëîòûõ ç¸ðåí, êîòîðûå îíè ëèáî îòäàâàëè ïåêàðþ, ÷òîáû îí èñï¸ê õëåá, ëèáî ñàìè âàðèëè èç íèõ êàøó â ãîðøî÷êå ñ âîäîé.
Îëèâêè áûëè íåîòúåìëåìîé ÷àñòüþ ïîâñåäíåâíîé æèçíè êàê ïèùà, êîíå÷íî æå, è ïðîäóêò, èç êîòîðîãî ïðîèçâîäèëè îëèâêîâîå ìàñëî: îíî èñïîëüçîâàëîñü äëÿ âñåãî, íà÷èíàÿ îò çàïðàâêè ëàìï è çàêàí÷èâàÿ ñìàçûâàíèåì òåëà ïîñëå êóïàíèÿ. Áåç ýòèõ òð¸õ èíãðåäèåíòîâ ðèìñêîé êóõíè íå ñóùåñòâîâàëî áû.
9. Ãàðóì
Íà ïèêå ñâîåãî èñïîëüçîâàíèÿ â ïåðâîì âåêå íàøåé ýðû ãàðóì áûë íåâåðîÿòíî ïîïóëÿðåí. Åãî ÷àñòî ñî÷åòàëè ñ âèíîì, ìàñëîì, ìîëîòûì ïåðöåì è äàæå ïðîñòî âîäîé, ÷òîáû ïðèãîòîâèòü ðÿä ðàçëè÷íûõ ñîóñîâ èëè íàïèòêîâ, êîòîðûå ìîæíî áûëî óïîòðåáëÿòü ñàìîñòîÿòåëüíî èëè äîáàâëÿòü ê äðóãèì áëþäàì. Äàæå ñàìûé íóæäàþùèéñÿ ðàáî÷èé ìîã ïîçâîëèòü ñåáå áàçîâûé ãàðóì, â òî âðåìÿ êàê ñàìûé áîãàòûé ãàðóì îáàíêðîòèë áû äàæå ñîñòîÿòåëüíîãî çåìëåâëàäåëüöà ñðåäíåãî êëàññà. Ïî âñåé èìïåðèè ñòðîèëè ôàáðèêè, êîòîðûå çàíèìàëèñü åãî ïðîèçâîäñòâîì, à ñïåöèàëüíûå òîðãîâûå ïóòè ïîçâîëÿëè ãàðóìó äîñòèãàòü ñàìûõ îòäàë¸ííûõ óãîëêîâ. Íî ÷òî òàêîå ãàðóì?
Ðûáíûé ñîóñ. Íà Çàïàäå åìó íåò ïðÿìîãî ýêâèâàëåíòà, õîòÿ àçèàòñêèå ðûáíûå ñîóñû âåñüìà ïîõîæè íà íåãî. Íåâåðîÿòíî ïîïóëÿðíûé â ñâî¸ âðåìÿ, îí èñ÷åç ñ ïàäåíèåì Ðèìñêîé èìïåðèè.
Äàæå ñàìûé ïðîñòîé ãàðóì òðåáîâàë ìíîãî âðåìåíè äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ, õîòÿ è íå áûë î÷åíü òðóäî¸ìêèì. Ïî ñóòè, ãàðóì ãîòîâèëè èç âíóòðåííîñòåé âûïîòðîøåííîé ðûáû, ñîëè è àðîìàòè÷åñêèõ òðàâ è ñïåöèé. Îñòàâëåííûå íà ñîëíöå íà íåñêîëüêî ìåñÿöåâ, ðûáüè âíóòðåííîñòè ïðåâðàùàëèñü â ïèêàíòíóþ ïàñòó. Êîëè÷åñòâî ñîëè èìåëî îãðîìíîå çíà÷åíèå: ñëèøêîì ìàëî ñîëè ðûáà ïðîïàäàëà; ñëèøêîì ìíîãî íàðóøàëñÿ ïðîöåññ áðîæåíèÿ. Çàòåì ñìåñü ïðîöåæèâàëè, ÷òîáû ïîëó÷èëñÿ ÿíòàðíîãî öâåòà ñîóñ, êîòîðûé óêðàøàë ðèìñêèå îáåäåííûå ñòîëû îò Áëèæíåãî Âîñòîêà äî Âàëà Àäðèàíà. Êîãäà ïðîöåññ ôèëüòðàöèè çàêàí÷èâàëñÿ, îñòàâøóþñÿ ïàñòó ïðîäàâàëè â êà÷åñòâå ïèùåâîé äîáàâêè, õîòÿ îíà è íå áûëà ñòîëü öåííîé.
Ïîñêîëüêó ãàðóì â îñíîâíîì ãîòîâèëè èç ñîëè è îñòàòêîâ ðûáíîé îòðàñëè, ïðîñòîé ãàðóì ìîã ñòîèòü äîâîëüíî äåø¸âî. Ëó÷øèé ãàðóì, îäíàêî, äåëàëè èç îïðåäåë¸ííûõ âèäîâ ðûáû è ñåêðåòíûõ êîìáèíàöèé òðàâ è ñïåöèé. Ñîãëàñíî Ïëèíèþ Ñòàðøåìó, ëó÷øèé ãàðóì ãîòîâèëè íà îêðàèíå ñîâðåìåííîé Êàðòàõåíû, íà þãå Èñïàíèè, è íàçûâàëñÿ îí garum sociorum.
8. Ïóëüñ
Çåðíîâûå áûëè îñíîâíûì ïðîäóêòîì ïèòàíèÿ â Äðåâíåì Ðèìå, è ñàìîé ïðîñòîé ïèùåé, êîòîðóþ ìîæíî áûëî ïðèãîòîâèòü èç çåðíà, áûëà êàøà, èëè ïóëüñ. Êàøà ïðåäñòàâëÿëà ñîáîé çåðíî, ñâàðåííîå â âîäå äî ðàçìÿã÷¸ííîãî ñîñòîÿíèÿ.  íå¸ çàòåì äîáàâëÿëè ñîëü, åñëè îíà áûëà äîñòóïíà.  îòëè÷èå îò ñîâðåìåííûõ êàø, ðèìñêàÿ êàøà ïî÷òè âñåãäà áûëà ïðÿíûì áëþäîì. Áîëåå áîãàòàÿ êàøà, èíîãäà èçâåñòíàÿ êàê ïóíè÷åñêàÿ, ñîäåðæàëà òàêèå èíãðåäèåíòû, êàê ì¸ä, ñûð è ÿéöà, è áûëà äîâîëüíî ñûòíîé. Ñàìàÿ ëó÷øàÿ êàøà ìîãëà ïîõâàñòàòüñÿ äîáàâëåíèåì òðàâ è ñïåöèé.
 ðèìñêîé àðìèè ïèùó ãîòîâèëè íà óðîâíå êîíòóáåðíèÿ ïîäðàçäåëåíèÿ èç âîñüìè ÷åëîâåê, êîòîðûå ìàðøèðîâàëè, åëè è ñïàëè âìåñòå. Îòâåòñòâåííîñòü çà ïðèãîòîâëåíèå ïèùè ÷àñòî ëîæèëàñü íà ïëå÷è îäíîãî èëè äâóõ ÷åëîâåê èç îòðÿäà. Ïîñêîëüêó çåðíîâûå ðèìñêèì ñîëäàòàì âûäàâàëè â ñûðîì âèäå, îíè îáû÷íî äåëàëè èç íèõ êàøó, òàê êàê èç-çà ïëîòíîãî ãðàôèêà èì áûëî òðóäíî íàéòè âðåìÿ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ õëåáà. Ïî ýòîé ïðè÷èíå êàøà ñ÷èòàëàñü ïèùåé äëÿ áåäíûõ è ñîëäàò, ïîýòîìó áîëåå áîãàòûé êëàññ ðèìëÿí âñÿ÷åñêè èçáåãàë å¸.
7. Panis quadratus
Åñëè êàøà áûëà ñàìîé ïðîñòîé ïèùåé â Äðåâíåì Ðèìå, òî õëåá ñ÷èòàëñÿ ñàìîé ðàñïðîñòðàí¸ííîé â îñîáåííîñòè â ïîñëåäíèå ãîäû ñóùåñòâîâàíèÿ èìïåðèè, êîãäà áåñïëàòíûå ïîðöèè ïåðåìîëîòûõ çåðíîâûõ äëÿ áåäíûõ áûëè çàìåíåíû áåñïëàòíûì õëåáîì. Õëåá ïðîèçâîäèëñÿ â ïðîìûøëåííûõ ìàñøòàáàõ â áîëüøèõ ïåêàðíÿõ, è ñòàíäàðòíîé ôîðìîé áûë panis quadratus, êðóãëûé õëåá, êîòîðûé óçîðîì áûë ïîäåë¸í íà âîñåìü ëîìòèêîâ.
Àðõåîëîãè÷åñêè ðàñêîïêè â ðèìñêîì ãîðîäå Ïîìïåè ïîìîãëè îáíàðóæèòü êàðáîíèçèðîâàííûå îáðàçöû panis quadratus, à òàêæå ìíîãî÷èñëåííûå íàñòåííûå ôðåñêè, èçîáðàæàþùèå åãî â ïåêàðíÿõ. Ñóäÿ ïî àðõåîëîãè÷åñêèì äàííûì, panis quadratus áûë øèðîêî ðàñïðîñòðàí¸ííûì ïðîäóêòîì ïèòàíèÿ, ïî êðàéíåé ìåðå, â ãîðîäñêîé ñðåäå, ãäå ìíîãèå ëþäè ïîêóïàëè ïèùó, à íå âûðàùèâàëè è ãîòîâèëè å¸ ñàìè.
×òî êàñàåòñÿ ðåöåïòà, òî îí íå ñëèøêîì îòëè÷àëñÿ îò òîãî, êàê ïåêëè õëåá äî ñîâðåìåííîé ýïîõè: ñàìûé äåø¸âûé õëåá áûë î÷åíü ò¸ìíûì, â òî âðåìÿ êàê ñàìûé äîðîãîé áûë ñâåòëåå, áóäó÷è ñäåëàííûì èç ìóêè áîëåå òîíêîãî ïîìîëà. Ïîñêîëüêó ìóêó ïåðåìàëûâàëè â êàìåííîé ìåëüíèöå, êóñî÷êè êàìíÿ ïîïàäàëè â ñìåñü è ñî âðåìåíåì ñòèðàëè çóáû. Ëþäè äîëæíû áûëè ñ îñòîðîæíîñòüþ ïîòðåáëÿòü íåêà÷åñòâåííûé õëåá èç ïëîõîé ìóêè.  ïîïûòêå ðåøèòü ýòó ïðîáëåìó ïåêàðåé îáÿçàëè ñòàâèòü íà õëåá ñâîé ëè÷íûé øòàìï, ÷òîáû âëàñòè ìîãëè îòñëåäèòü èõ, åñëè îíè ïîïûòàþòñÿ îáìàíóòü êëèåíòà.
6. Ïîñêà
Âèíîäåëèå áûëî ãèãàíòñêîé îòðàñëüþ â Äðåâíåì Ðèìå, è, êàê è âñå ïðîìûøëåííîñòè, îíî äàâàëî îòõîäû.  ýòîì ñëó÷àå îñíîâíûì îòõîäîì áûëî âèíî, êîòîðîå èñïîðòèëîñü èëè íå ñîñòàðèëîñü äîëæíûì îáðàçîì, ïðåâðàòèâøèñü â óêñóñ. Îäíàêî äðåâíèå ðèìëÿíå ïðåêðàñíî óìåëè ïåðåðàáàòûâàòü îòõîäû, è ýòîò óêñóñ íàõîäèë ìíîæåñòâî ïðèìåíåíèé.  îñíîâíîì åãî èñïîëüçîâàëè äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïîñêè, íàïèòêà, êîòîðûé ïðåäïî÷èòàëè íèçøèå êëàññû è ñîëäàòû ïî ïðè÷èíå åãî äîñòóïíîñòè è äåøåâèçíû.  âîåííûõ êðóãàõ îí ñòàë íàñòîëüêî ðàñïðîñòðàí¸ííûì íàïèòêîì, ÷òî íà îáû÷íîå âèíî ñìîòðåëè ñâûñîêà èëè ïîëíîñòüþ çàïðåùàëè.
Óïîòðåáëåíèå óêñóñà ìîæåò ïîêàçàòüñÿ îòâðàòèòåëüíûì, íî åãî ìîæíî ñäåëàòü âïîëíå ïðèÿòíûì íà âêóñ, äîáàâèâ íåñêîëüêî èíãðåäèåíòîâ. Ñàìàÿ äåø¸âàÿ ïîñêà, êàæåòñÿ, ïðåäñòàâëÿëà ñîáîé ñìåñü óêñóñà, âèíà è âîäû. Ïîñêà âûñøåãî êà÷åñòâà ãîòîâèëàñü ñ äîáàâëåíèåì ì¸äà è ñïåöèé, òàêèõ êàê êîðèàíäð, êîòîðûå ìàñêèðîâàëè ãîðüêî-êèñëûé âêóñ óêñóñà.
5. Äåôðóòóì
Íàðÿäó ñ èñïîð÷åííûìè âèíàìè è óêñóñîì, ïîñëå ïðîèçâîäñòâà òàêæå îñòàâàëèñü âèíîãðàäíûå êîñòî÷êè è êîæóðà, êîòîðûå íå ïîïàäàëè â êîíå÷íûé ïðîäóêò. Íèêîãäà íå âûáðàñûâàÿ ïîòåíöèàëüíî ïîëåçíûå ìàòåðèàëû, ðèìëÿíå èñïîëüçîâàëè ýòè îñòàòêè, ÷òîáû äåëàòü äåø¸âûé ïîäñëàñòèòåëü ïîä íàçâàíèåì defrutum (èíîãäà ïèøåòñÿ defritum), èëè äåôðóòóì. Âåäóòñÿ ñïîðû äèñêóññèÿ ïî ïîâîäó ðàçíèöû ìåæäó defrutum è sapa, êîòîðûå îáà ïðîèçâîäèëè èç âèíîãðàäíîãî ñóñëà. Ïîñêîëüêó ïèñàòåëü Êîëóìåëëà, ïîõîæå, èñïîëüçóåò ñëîâà âçàèìîçàìåíÿåìî, âîçìîæíî, îíè áûëè îäíèì è òåì æå ïðîäóêòîì.
Äåôðóòóì áûë â îñíîâíîì äåø¸âûì ìàòåðèàëîì, êîòîðûé ìîæíî áûëî äîáàâëÿòü â ïèùó, ÷òîáû óâåëè÷èòü å¸ îáú¸ì. Ïî-âèäèìîìó, îí áûë î÷åíü ïîõîæ íà ñîâðåìåííîå âàðåíüå èëè êîíñåðâàöèþ: â äðåâíèõ ðåöåïòàõ ãîâîðèòñÿ, ÷òî ñìåñü ïîìåùàëè â êàñòðþëþ è ãîòîâèëè äî òåõ ïîð, ïîêà îíà íå ñòàíîâèëàñü ãóñòîé è íå óìåíüøàëàñü â îáú¸ìå â äâà èëè òðè ðàçà. ̸ä áûë ëó÷øèì ïîäñëàñòèòåëåì, íî îí òàêæå áûë áîëåå äîðîãèì è ïðîèçâîäèëñÿ òîëüêî â îïðåäåë¸ííûõ ðåãèîíàõ, â òî âðåìÿ êàê âèíî äåëàëè ïî÷òè âî âñåõ óãîëêàõ Ðèìñêîé èìïåðèè. È õîòÿ ýòî, âîçìîæíî, áûë íå ñàìûé æåëàííûé ïðîäóêò, êàøà ñ âèíîãðàäíûì äæåìîì íà âêóñ áûëà íàìíîãî ïðèÿòíåå, ÷åì ïðîñòàÿ êàøà.
4. Ñèëüôèé
 ñòàðîì ðåãèîíå, îêðóæàâøåì Êèðåíó, â äðåâíåðèìñêèå âðåìåíà ðîñëî ðàñòåíèå, êîòîðîå âñåãäà ïîëüçîâàëîñü áîëüøèì ñïðîñîì. Ýòî ðàñòåíèå, êîòîðîå íàçûâàëîñü ñèëüôèé, áûëî âîñòðåáîâàíî ïîòîìó, ÷òî îíî èìåëî ìíîæåñòâî ïðèìåíåíèé. Ñèëüôèé îáëàäàë ïðèÿòíûìè âêóñîâûìè êà÷åñòâàìè, áóäü òî â æàðåíîì, âàðåíîì èëè ñûðîì âèäå. Åãî ñîê èëè ñàìî ðàñòåíèå, âûñóøåííîå èëè íàò¸ðòûé íà ò¸ðêå, áûëè îòëè÷íûì äîïîëíåíèåì ê áîëüøèíñòâó áëþä, à òàêæå èñïîëüçîâàëèñü äëÿ ïðîèçâîäñòâà äóõîâ. Ñèëüôèé èãðàë íå ïîñëåäíþþ ðîëü âî ìíîãèõ òðàâÿíûõ ìåäèöèíñêèõ ïðîöåäóðàõ, îñîáåííî îí áûë ïîëåçåí ïðè «íàðîñòàõ â îáëàñòè çàäíåãî ïðîõîäà» è ëå÷åíèè óêóñîâ ñîáàê. Òàêæå åãî ïðèìåíÿëè äëÿ «÷èñòêè ìàòêè» èëè â êà÷åñòâå ðàííåé ôîðìû êîíòðàöåïöèè.
Îí ñòàë êëþ÷åâîé ÷àñòüþ ðèìñêîé è ãðå÷åñêîé êóëüòóðû è ÷àñòî óïîìèíàåòñÿ â ïîýçèè è ëèòåðàòóðå. Îí äàæå ïîÿâèëñÿ íà îáîðîòå ãðå÷åñêèõ ìîíåò. Êèðåíà, â ñâîþ î÷åðåäü, ñòàëà íåâåðîÿòíî áîãàòîé áëàãîäàðÿ òîðãîâëå ñèëüôèåì. Þëèé Öåçàðü òàêæå ïðèçíàâàë åãî öåííîñòü, õðàíÿ 680 êèëîãðàììîâ ðàñòåíèÿ â íàöèîíàëüíîé êàçíå.
Îäíàêî ðàñòåíèå ðîñëî òîëüêî â îêðåñòíîñòÿõ Êèðåíû, è âñå ïîïûòêè âûðàùèâàòü åãî â äðóãèõ ðåãèîíàõ òåðïåëè íåóäà÷ó äàæå òå, êîòîðûå ïðåäïðèíèìàë ãðå÷åñêèé áîòàíèê Òåîôðàñò. Åãî íóæíî áûëî ñîáèðàòü â äèêîé ïðèðîäå.  áîëåå ïîçäíèå ïåðèîäû öàðè Êèðåíû ïûòàëèñü çàùèòèòü åãî, íî áåçóñïåøíî. Ê ñåðåäèíå I âåêà íàøåé ýðû ñèëüôèé ïðàêòè÷åñêè èñ÷åç. Ïîñëåäíèé çàðåãèñòðèðîâàííûé ýêçåìïëÿð, ïîÿâèâøèéñÿ ãäå-òî ìåæäó 54 è 68 ãîäàìè íàøåé ýðû áûë ïðåäñòàâëåí èìïåðàòîðó Íåðîíó â êà÷åñòâå äèêîâèíêè.
3. Ìîðåòóì
Èòàê, ðàöèîí îûá÷íîãî ðèìñêîãî ñîëäàòà èëè ðàáî÷åãî ñîñòîÿë èç õëåáà, êàøè è óêñóñíîé âîäû. Îäíàêî ïîýò Âåðãèëèé â îäíîé èç ñâîèõ ïîýì ïèøåò î êðåñòüÿíèíå-ïàõàðå, ãîòîâÿùåì ñåáå çàâòðàê. Îí äåëàåò ñåáå ìîðåòóì, èëè ñûðíûé ñàëàò, êîòîðûé åñò ñ ëåï¸øêîé.
Ðèìñêàÿ êóõíÿ áûëà âåñüìà ñìåëîé â ïëàíå âêóñîâ, è õîòÿ ñàìûå áåäíûå ëþäè æèëè íà ïðîñòîé äèåòå, èì áûëè äîñòóïíû äåø¸âûå ñîóñû êàê òîò, ÷òî óïîìèíàåòñÿ â ïîýìå êîòîðûå óëó÷øàëè âêóñîâûå êà÷åñòâà. Ñûðíûé ñàëàò ôåðìåðà, ïî ñóòè, áûë ÷åñíî÷íûì ñîóñîì. Åãî ãîòîâèëè èç âûäåðæàííîãî îâå÷üåãî èëè êîçüåãî ñûðà, ïåòðóøêè, ðóòû, óêðîïà, êîðèàíäðà, ñîëè, óêñóñà, îëèâêîâîãî ìàñëà è ÷åòûð¸õ ãîëîâîê ÷åñíîêà. Âñ¸ ýòî ïðåâðàùàëîñü â ïàñòó, êîòîðóþ çàòåì íàìàçûâàëè íà ëåï¸øêó, êîòîðàÿ â ðèìñêîì ìèðå ÷àñòî ñëóæèëà ñúåäîáíîé «òàðåëêîé».
Ýòîò âèä ïèùè áûë äîâîëüíî ðàñïðîñòðàí¸ííûì. Õîòÿ êîðèàíäð ñ÷èòàëñÿ äîðîãèì, îñòàëüíûå èíãðåäèåíòû áûëî íåòðóäíî äîñòàòü. Ó áîëüøèíñòâà êðåñòüÿí áûë ñâîé îãîðîä ñ òðàâàìè, òàê ÷òî ïàõàðü ïîëó÷àë ïåòðóøêó, óêðîï è ÷åñíîê äàðîì, à õëåá, ñîëü, óêñóñ è îëèâêîâîå ìàñëî áûëè, êàê ìû óæå çíàåì, ñàìûìè ðàñïðîñòðàí¸ííûìè ïðîäóêòàìè â ðèìñêîì ìèðå. È õîòÿ ñàìûå áîãàòûå è èçûñêàííûå áëþäà áûëè çàðåçåðâèðîâàíû äëÿ ýëèòû, äàæå êðåñòüÿíèí ìîã íàñëàäèòüñÿ îòíîñèòåëüíî âêóñíûì çàâòðàêîì ïðè ìèíèìàëüíûõ çàòðàòàõ.
2. Ïàòèíà
Ïàòèíà áûëà ðèìñêèì áëþäîì, ïîõîæèì íà ñîâðåìåííîå ñóôëå. Îíî ìîãëî áûòü ñëàäêèì èëè ñîë¸íûì, äåñåðòîì èëè îñíîâíûì áëþäîì, â çàâèñèìîñòè îò òîãî, èç ÷åãî åãî ãîòîâèëè. Ïàòèíà áûëà î÷åíü ïîïóëÿðíà, ïî êðàéíåé ìåðå, ñðåäè ðèìñêîé ýëèòû: â êóëèíàðíîé êíèãå Àïèöèÿ De Re Coquinaria åñòü 36 ðàçëè÷íûõ ðåöåïòîâ ïàòèíû, ñîäåðæàùåé èíãðåäèåíòû îò ãðóø äî ðûáû. Ïîñêîëüêó â ðèìñêîé êóõíå ëþáèëè ñî÷åòàòü ñëàäêèå è ñîë¸íûå ïðîäóêòû, ìíîãèå èç ýòèõ ðåöåïòîâ êàæóòñÿ ñòðàííûìè ñåãîäíÿ, íî ÿéöà èäåàëüíî ïîäõîäèëè äëÿ ðèìñêîé êóõíè, ïîñêîëüêó îíè ìîãóò áûòü êàê ñëàäêèìè, òàê è ñîë¸íûìè â çàâèñèìîñòè îò òîãî, ñ êàêèìè èíãðåäèåíòàìè èõ îáúåäèíÿþò.
ßéöà áûëè îñíîâíûì èíãðåäèåíòîì ïàòèíû, èõ ñìåøèâàëè ñ äðóãèìè êîìïîíåíòàìè â ñïåöèàëüíîì ãîðøêå, êîòîðûé îáû÷íî ïîìåùàëñÿ ïðÿìî â óãëè êîñòðà. Åñëè ïàòèíó ãîòîâèëè ñ êðûøêîé, îíà ïîëó÷àëàñü áîëåå ë¸ãêîé è ïûøíîé, íî åñëè å¸ íå íàêðûâàëè êðûøêîé, îíà ñòàíîâèëàñü ïëîòíîé è õðóñòÿùåé. Òàêèì îáðàçîì, ýòî áûëà î÷åíü óíèâåðñàëüíàÿ ïèùà, êîòîðàÿ ìîãëà ïðèíèìàòü ìíîæåñòâî ôîðì. Îäèí èç ðåöåïòîâ «Ïàòèíà èç ãðóø» (ðåçóëüòàò èçîáðàæ¸í âûøå) òðåáóåò äåâÿòè ñïåëûõ ãðóø, ñëàäêîãî âèíà, ì¸äà, îëèâêîâîãî ìàñëà, ìîëîòîãî ïåðöà, øåñòè ÿèö, òìèíà è ðûáíîãî ñîóñà. Èíãðåäèåíòû ïðåâðàùàþò â ïàñòó è âàðÿò â êàñòðþëå îêîëî ÷àñà, ïîêà ñìåñü íå çàòâåðäååò.
1. Gustum de praecoquis
Îäèí èç ëó÷øèõ ïðèìåðîâ ðèìñêîé êóõíè, êîòîðûå áûëè ñëàäêèìè è ñîë¸íûìè îäíîâðåìåííî, òàêæå âçÿò èç êíèãè Àïèöèÿ De Re Coquinaria. Gustum de praecoquis áûëî îñíîâíûì áëþäîì, êîòîðîå ïîäàâàëîñü òîëüêî â ýëèòíûõ ðèìñêèõ ñåìüÿõ, ïîñêîëüêó íèçøèå êëàññû íå ìîãëè ïîçâîëèòü ñåáå ïðè¸ì ïèùè èõ íåñêîëüêèõ áëþä. Òàêîå áëþäî ïîäàâàëè, ÷òîáû ïðîèçâåñòè âïå÷àòëåíèå íà ãîñòåé êàê èíãðåäèåíòàìè, êîòîðûå áûëè äîñòóïíû õîçÿèíó, òàê è íàâûêàìè ïîâàðîâ, êîòîðûõ îí ìîã ïîçâîëèòü ñåáå íàíÿòü.
Gustum de praecoquis ýòî îáû÷íûå àáðèêîñû â ñîóñå. Ïîâàð âàðèë àáðèêîñû â êàñòðþëå. Çàòåì îí äîáàâëÿë ìîëîòûé ïåðåö, ìÿòó, ðûáíûé ñîóñ, âèíî, óêñóñ, à òàêæå íåìíîãî îëèâêîâîãî ìàñëà. Êàê òîëüêî èíãðåäèåíòû ñòàíîâèëèñü ïî êîíñèñòåíöèè êàê ñîóñ (àáðèêîñû ðàçìÿã÷àëèñü è ïðåâðàùàëèñü â åäèíóþ ñìåñü), ïîâàð ïîñûïàë èõ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ïåðöà è ïîäàâàë íà ñòîë.
Gustum de praecoquis, íåñîìíåííî, ìîãëî áûòü ñëàäêèì è ïîäàâàòüñÿ êàê äåñåðò, à íå îñíîâíîå áëþäî. Íî äîáàâëåíèå ïåðöà, óêñóñà è ðûáíîãî ñîóñà ïðèäàâàëî åìó ðåçêèé, ïî÷òè ãîðüêèé ïðèâêóñ.
via
Источник