Полезные коктейли в блендере из кефира
24 сентября 2017
10173
Улучшить обмен веществ поможет кефир — продукт, в обязательном порядке присутствующий в ежедневном рационе людей, заботящихся о своем здоровье и стройной фигуре. Усилить эффективность кисломолочного напитка можно при помощи других продуктов и специй, приготовив простой и вкусный коктейль.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яблок среднего размера — | 5 шт. |
кефира (1%) — | 300 мл |
корицы — | щепотка |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал |
Альтернативой завтраку или ужину может стать смесь из кисломолочного продукта и яблок.
Яблоки очистить и натереть на терке. Соединить в чаше блендера с кефиром, взбить, приправить корицей и снова перемешать.
Жиросжигающий коктейль из кефира с корицей и красным перцем
Бодрящий вкус этого коктейля не оставит равнодушным ни одного настоящего гурмана. Сочетание ароматной корицы и жгучего перца обогащают кефир новыми вкусами и усиливают его благотворное воздействие на организм. Для приготовления напитка в блендере следует приготовить такие составляющие:
- 200 мл кефира;
- по щепотке имбиря, корицы и молотого красного перца;
- 2 ст.л. воды (минеральной).
Время приготовления напитка: 10 минут.
Калорийность: 50 ккал/100 г.
Специи размешать в воде и залить кефиром. Остроту можно варьировать исходя из собственных предпочтений. Такой коктейль не только борется с жировыми отложениями, но и наполняет энергией не хуже чашки кофе.
Кефирно-имбирный коктейль
Сочетание кефира со свежим имбирем не только улучшает основные обменные процессы в организме, но и притупляет чувство голода. Приготовить коктейль с имбирем и кефиром для похудения, который можно использовать в качестве замены ужину или устраивать на нем разгрузочные дни, просто. Понадобятся всего два компонента:
- 1 ст. кефира.
- корень имбиря (около 2 см);
Время приготовления: 10-12 минут.
Калорийность напитка: 50 ккал/100 г.
Имбирь очистить и натереть на терке. Смешать в чаше блендера кефир комнатной температуры и имбирь, хорошо взбить. Пить каждый день в течение месяца. За это время можно без труда избавиться от 3-4 лишних килограмм. После недельного перерыва повторить курс.
Коктейль из свеклы и кефира для похудения
Жиросжигающий коктейль из свеклы и популярного кисломолочного продукта — основа эффективной 3-х дневной диеты, за время которой можно распрощаться с 3-5 лишними килограммами и очистить кишечник. Для приготовления напитка понадобятся следующие доступные продукты:
- 1 кг свеклы;
- 1,5 л кефира.
Время приготовления: 1-1.5 часа (зависит от времени готовки свеклы).
Калорийность коктейля: 37 ккал/100 г.
Отварить свеклу до готовности (можно также запечь в духовке, приготовить в мультиварке), охладить и очистить от кожицы. Нарезать овощ небольшими кубиками и взбить с кефиром в блендере. Данная порция рассчитана на 1 день диеты. Необходимо разделить коктейль на 5-6 равных частей и выпить в течение дня.
Обязательно нужно соблюдать рекомендованный диетологами питьевой режим, выпивая не менее 1.5-2 л очищенной или минеральной воды. Переносится диета достаточно легко, но имеет некоторые противопоказания. Это: сахарный диабет, проблемы в работе ЖКТ, аллергия на один из компонентов коктейля.
Оригинальный кефирный коктейль с сельдереем
Яркий зеленый коктейль зарядит энергией на целый день и наполнит организм ценными витаминами и микроэлементами. Приготовить его предельно просто. Необходимо подготовить всего два ингредиента:
- 400 г стеблевого сельдерея;
- 1 л кефира (2.5% жирности).
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 30 ккал/100 г.
Сельдерей нарезать маленькими кусочками и взбить в блендере с кефиром до однородной консистенции. Такой напиток обладает выраженным мочегонным эффектом, что актуально для людей, страдающих от отеков и целлюлита. Стеблевой сельдерей можно заменить листовым, который также измельчается в блендере и смешивается с кефиром.
Напиток со свежей малиной
Похудение может быть вкусным. В этом легко убедиться, устроив разгрузочный день на коктейле из кефира и малины. Для приготовления оригинального низкокалорийного напитка следует подготовить следующие ингредиенты:
- 200 мл кефира (1%);
- 100 г свежей малины;
- 2 ч.л. сахарной пудры;
- лед.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 60 ккал/100 г.
Малину измельчить в блендере и при желании перетереть через сито. Соединить в чаше блендера кефир, ягоды, сахарную пудру и лед, взбить и подавать, украсив сахарной пудрой и несколькими целыми малинами.
Зимой такой коктейль можно готовить и из замороженных ягод, в том числе и из клубники или ежевики, которые также прекрасно сочетаются с кисломолочным продуктом.
Летний зеленый коктейль с огурцом
В жаркий летний день нет ничего лучше освежающего коктейля с кефиром в блендере, способного заменить обед и наполнить энергией. Для его создания следует подготовить простые и доступные продукты:
- 300 мл кефира (2.5% жирности);
- 1 огурец;
- половина пучка укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- соль по вкусу.
Время приготовления освежающего напитка: 15 минут.
Калорийность: 45 ккал/100 г.
Огурец, чеснок и зелень нарезать ножом и поместить в чашу, добавить главный кисломолочный ингредиент и взбить блендером до однородности. Смесь посолить по вкусу и снова включить блендер на несколько секунд. Подавать охлажденным, украсив измельченным укропом.
Облепихово-морковный коктейль
Необычный вкус витаминного коктейля не оставит равнодушным ни одного гурмана. А его эффектный внешний вид станет настоящим украшением стола. Ингредиенты следующие:
- 50 г ягод облепихи;
- 1 морковь (небольшая);
- 1 ст. кефира (2.5%);
- 20 г сахара.
Время приготовления напитка: 15 минут.
Калорийность: 70 ккал/100 г.
Ягоды пюрировать при помощи блендера, морковь очистить и отжать сок (около 50 мл). Соединить кисломолочный продукт с соком и измельченными ягодами, добавить сахар и тщательно перемешать. Подается напиток охлажденным.
Рецепт коктейля с кефиром и абрикосами
Лето — прекрасная возможность побаловать себя не только полезными, но и вкусными напитками. Например, кефирно-абрикосовым коктейлем, для приготовления которого необходимы следующие компоненты:
- 5 спелых крупных абрикосов;
- 500 мл нежирного кефира;
- несколько веточек свежей мяты;
- 1 ст.л. меда (жидкого).
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 75 ккал/100 г.
Абрикосы освободить от косточек, нарезать небольшими кусочками. Нарезать мятные листочки, оставив несколько штук для украшения коктейля, и вместе с фруктами поместить в чашу измельчителя. Залить кефиром, добавить мед и тщательно взбить.
Клубничный энергетик
Клубника прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Сделать коктейль еще полезнее помогут дополнительные ингредиенты, насыщающие напиток ярким вкусом и солидной порцией полезных веществ. Для приготовления энергетика понадобятся:
- 150 г клубники;
- 1 ст.л. листового чая (зеленого);
- 250 г кефира (1-2.5%);
- 100 мл воды;
- 1 ч.л. натурального меда.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность коктейля: 55 ккал/100 г.
Зеленый листовой чай необходимо тщательно измельчить в блендере, добавить к нему воду, клубнику, кефир и мед.
Смесь необходимо тщательно взбить и подавать к столу, хорошо охладив.
Рекомендации диетологов
- Выбирая рецепт кефирного коктейля, необходимо учитывать особенности ЖКТ — людям с повышенной кислотностью или гастритом лучше отказаться от напитка, в состав которого входят имбирь и острый перец, которые могут раздражать слизистую желудка;
- Кисломолочный продукт обладает слабительным и мочегонным эффектом, поэтому, начинать кефирную диету на коктейлях лучше в выходной день, чтобы оценить, как именно напиток влияет на организм;
- Кефир, используемый для приготовления напитков должен быть максимально свежим, что позволит сохранить полезные бактерии в оптимальном количестве;
- Ни один коктейль не будет иметь положительного действия на организм в случае, если сочетать его с жирной, калорийной и сладкой пищей;
- Для похудения и очищения организма стоит пересмотреть весь рацион, увеличив количество полезных продуктов и минимизировав долю вредных блюд;
- Достоинством данных коктейлей можно назвать универсальность данного кисломолочного продукта. Любители сладких напитков могут сочетать его с бананами, шоколадом, сладкими ягодами, а поклонники пикантных смесей оценят гармоничное соседство кефира со специями, зеленью и овощами;
- Коктейль можно легко превратить из напитка в десерт, добавив в порцию несколько ложек творога.
Худейте со вкусом, а не впроголодь!
Источник
Смузи с кефиром – любимое многими лакомство, которое можно комбинировать с огромным количеством ингредиентов. Существует масса интересных рецептов приготовления такой пищи. В этой статье мы узнаем, какую пользу и вред могут принести кефирные смузи, и рассмотрим подробно несколько рецептов их готовки.
Польза и вред
Смузи из кефира любят многие люди. Это угощение не зря стало столь популярным – оно приносит достаточно пользы. Разберем по пунктам, в чем заключается положительное влияние от употребления этого лакомства.
- Кефир является продуктом, который приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта. Его принятие в пищу может способствовать сбросу лишнего веса.
- Употребление кефира в пищу приводит к ускорению пищеварительных процессов. Обмен веществ приходит в норму, не замедляется.
- Благодаря кефирным угощениям можно привести в порядок микрофлору кишечника. Его перистальтика неизбежно усиливается, за счет чего из организма человека выводятся все токсины. Последние особенно часто стремительно накапливаются во время диет.
- Кисломолочный продукт содержит полезные микроорганизмы, белки, витамины, минеральные компоненты. Благодаря этому содержанию правильно приготовленный кефирный смузи может укрепляюще действовать на иммунную систему человека.
- Кефир будет положительно влиять на состояние волос, ногтей и зубов человека. Они обязательно окрепнут, будут излучать здоровье.
Серьезного вреда коктейль не принесет, если пить его, соблюдая меру.
Правила приготовления
Приготовить вкусный и полезный коктейль, где главным компонентом выступает кефир, совсем нетрудно. Главное, придерживаться нескольких простых и понятных правил.
- Титанических усилий для готовки кефирного смузи прилагать не придется. Просто нужно разместить в блендере все нужные ингредиенты, а потом хорошенько смешать их.
- Если же современной бытовой техники на кухне не наблюдается, то можно применить такой «инструмент», как миксер. Но нужно иметь в виду, что блендер в любом случае измельчит овощи или фрукты качественнее, за счет чего и напиток получается более нежным, приятным.
- Нет смысла обращать большое внимание на процент жирности подбираемого для приготовления напитка кефира. Подойдет любой продукт. Тут следует отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий.
- Если прислушиваться ко всем правилам и нормам, то нужно учитывать, что смузи готовится без внесения соли или сахара. Его употребляют исключительно свежеприготовленным. Однако допустимо и не слишком долгое хранение коктейля на полке холодильника.
Если хочется сделать угощение слаще, можно добавить в него немного меда, а вместо соли подойдут различные пряности или любимые специи.
Лучшие рецепты
Существует много рецептов приготовления вкусного смузи. Ознакомимся с некоторыми из них.
Фруктово-овощной
Многие пользователи, придерживающиеся ПП (правильного питания) или желающие вкусить хороший очищающий коктейль, предпочитают готовить этот прекрасный на вкус смузи, состоящий из кефира, овощей и фруктов. Так, для приготовления лакомства надо подготовить ингредиенты:
- 1 огурец;
- 1 свекла в сыром виде;
- 2 сырые и крупные морковки;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 свежее яблоко;
- 1 стакан свежего кефира.
Рецепт приготовления прост и состоит из таких шагов.
- Морковь и свеклу надо будет хорошенько протереть на терке, а потом измельчить, запустив полученные овощные компоненты в блендер. У вас получится кашица, из которой понадобится выдавить сок, используя кусок марли.
- Удалите с поверхности яблока и огурца кожицу. Фрукты освободите от семечек. Нарежьте оба этих продукта, а вместе с ними и сельдерей. Кусочки должны получиться маленькими.
- Заготовленные сырые продукты отправляйте в блендер и измельчите, пока они не станут однородными и густыми.
- В чашу блендера надо будет влить кефир и комбинацию из овощных соков. Взбейте массу повторно, после чего витаминный коктейль будет готов, и его можно будет выпить.
С кинзой и петрушкой
Прекрасным угощением для похудения окажется кефирный смузи с кинзой и петрушкой. По-другому его называют просто – «зеленый кефир». Для приготовления понадобятся:
- 300 г кефира;
- по паре веточек укропа, кинзы и петрушки;
- 100 г свежего огурца;
- 1 щепотка соли (или приправа по вкусу);
- черный перец (на усмотрение готовящего – этот компонент можно не добавлять).
Разберем, как надо готовить легкий смузи.
- Вымойте зелень, посушите ее и мелко порежьте.
- Огурец понадобится натереть на терке.
- Уложите в емкость блендера зелень и огуречную кашицу. Чтобы компоненты легче измельчились, влейте к ним 50 г кефира. После этого можно приступать к измельчению продуктов.
- Отправьте в емкость оставшийся кефир. Присыпьте соль или приправы, внесите пропущенную через блендер зелень. Взбейте тщательно содержимое миксером.
- Готовый напиток можно разливать по стаканам. Некоторые люди предпочитают дополнять этот оригинальный коктейль небольшим количеством чеснока, но этот ингредиент сделает напиток менее нежным и мягким.
С огурцами и помидорами
Очень ароматный и нежный смузи получается, если основу – кефир скомбинировать со свежими огурцами и помидорами. Готовится это угощение так же просто, как и все вышеперечисленные. Для этого будут нужны:
- 1 огурец;
- 2 помидора;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 пучок укропа;
- стакан кефира.
А теперь «разложим по полочкам» процесс готовки этого кушанья.
- Освободите огурец и помидоры от кожицы. Из перца удалите семечки.
- Аккуратно нарежьте овощи на кусочки. Меленько нашинкуйте мытый и просушенный укроп.
- Уже на этом этапе все компоненты допустимо взбить в блендере, но можно сделать немного иначе: приготовить более интересный и насыщенный напиток, имеющий очень аппетитный вид.
- Для этого в блендере надо взбить огурец и помидоры, а вместе с ними и болгарский перец без семян. Разлейте получившуюся овощную смесь по заготовленным бокалам. Ополосните кухонную технику, которой только что пользовались.
- Далее взбейте кефир в комбинации с укропом. Долейте полученную массу по бокалам, но старайтесь делать это так, чтобы сохранялась целостность всех пластов. На этом этапе надо еще раз ополоснуть блендер.
- Теперь стоит взбить огуречную нарезку так, чтобы она приобрела вид пюре. Выложите в бокалы этот компонент поверх 2 слоев, залитых до этого. В результате вы получите очень красивый трехслойный коктейль, который будет радовать глаз и удивит ваших гостей.
С яблоком и корицей
Легким, ароматным и нежным получается правильно приготовленный яблочно-кефирный смузи, приправленный корицей. Это излюбленное лакомство многих людей, ценящих насыщенные и многогранные вкусы. Готовят его из таких составляющих:
- 3 свежих яблока;
- 150 мл кефира;
- 1 ст. л. меда;
- корица (вносится на усмотрение готовящего).
Если все компоненты куплены, можно приступать непосредственно к приготовлению ароматного напитка.
- Хорошенько помойте яблоки и удалите с их поверхности шкурку. Аккуратно вырежьте сердцевину.
- Тщательно натрите яблоки на мелкой терке, либо сразу подготовьте яблочное пюре, используя блендер.
- Далее яблоки надо будет залить холодным кефиром, после чего тщательно взбить компоненты миксером.
- Внесите в полученный коктейль небольшое количество корицы и качественного меда. Взбейте все ингредиенты повторно.
- Далее смузи можно будет аккуратно разлить по бокалам. Нелишними окажутся украшения в виде небольших яблочных долек.
С бананом и медом
Не менее вкусным и ароматным может получиться кефирный смузи с добавлением меда и банана. Вкус угощения получится более ярким, если дополнить его и другими компонентами, например, апельсиновым соком и вишней. Чтобы приготовить такое оригинальное лакомство, надо подготовить:
- 1 банан;
- 50 г вишни;
- 2 ч. л. меда;
- полстакана апельсинового сока;
- полстакана кефира.
Готовить коктейль следует по такой схеме.
- Удалите косточки из вишни.
- Почистите банан, а потом порежьте на кусочки.
- Уложите перечисленные и подготовленные продукты в чашу блендера.
- Влейте в емкость и кефир, и сок из апельсина. Одновременно с этими компонентами надо будет добавить и мед.
- Взбейте компоненты, заправленные в емкость блендера. После этого коктейль можно разливать по бокалам.
С грушей
Указанный кефирный смузи делают из:
- 2 груш;
- 400 г кефира;
- 20 г меда.
Приготовление состоит из нижеперечисленных этапов.
- Почистите груши. Можно окружить их кубиками льда. Удалите кочерыжки.
- Порежьте мякоть груши на кубики.
- Отправьте грушу в емкость, перетрите, чтобы она стала как пюре.
- Добавьте к груше комбинацию меда и кефира. После этого можно подавать угощение.
С хурмой
Такой интересный смузи готовится из:
- 1 хурмы;
- 300 г кефира;
- 10 г лимона (для украшения).
Разберем сам процесс готовки.
- Удалите косточки и нарежьте хурму на части.
- Отправьте хурму в блендер, залейте туда кефир.
- Взбейте компоненты, чтоб получить коктейль. Украсьте свежим лимоном.
С вишней
Смузи из ягод считаются самыми вкусными и насыщенными. Чтобы изготовить коктейль из кефира и вишни, понадобятся:
- 1 ст. л. меда;
- 1,5 стакана кефира;
- 50 г вишни (или свежей, или мороженной);
- 1 банан;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Измельчите средний банан и ягоды в блендере.
- Залейте к ним кефир, выложите мед, всыпьте ванильный сахар, хорошо перемешайте.
Коктейль надо подавать только охлажденным с добавлением мяты.
С черной смородиной
Прекрасное угощение. В число ингредиентов входят:
- 150 мл кефира;
- 70 г творога;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 г черной смородины;
- щепотка ванилина.
Готовится напиток следующим образом.
- Отправьте в емкость блендера смородину, сахар, ванилин и творог. Смешайте все до единой смеси.
- Влейте в емкость кефир.
- Взбейте все блендером.
С творогом
Хороший смузи можно получить из таких продуктов:
- 270 г. обезжиренного творога;
- 320 г. 1,5% кефира;
- 60 г. малины;
- 60 г. смородины (можно и другие ягоды);
- 15 г. меда.
Готовится коктейль элементарно: все компоненты отправляются в блендер и взбиваются од однородной массы.
С овсяными хлопьями
Можно приготовить прекрасный кефирный смузи с добавлением хлопьев и отрубей. Для этого будут нужны:
- овсяные хлопья с отрубями – 70 г;
- 150 мл кефира;
- 1 яблоко;
- 1 банан;
- 5 мл кленового сиропа.
Готовить коктейль надо так.
- Надо смочить хлопья в половине кефира перед сном, оставьте на ночь (хватит и 1 часа).
- Отрежьте яблочную кожуру, уберите сердцевину. Порежьте яблоко кубиками. Банан поломайте на куски.
- Переместите продукты в емкость кухонной техники. Влейте кефир и сироп. Взбейте.
- В полученную массу внесите размоченные хлопья с отрубями.
Полезные советы
Помните, что в 1 стакане кефира содержится почти 20% дневной нормы кальция, так что слишком увлекаться кефирными коктейлями не стоит, особенно если вы дополнительно принимаете кальций. Смузи можно давать детям. Это идеальный способ приучить малыша к кефиру. Достаточно дополнить кисломолочный продукт вкусными ягодами, бананом или творогом – это привлечет ребенка. Кефирный смузи можно дополнять и орехами, и зеленью. Орехи будут дополнительным белковым источником, а зелень обогатит напиток витаминами.
Рецепт смузи с кефиром приведен в видео далее.
Источник