Полезные компоты из шиповника для детей

Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.

Фото: Depositphotos.com. Автор: OlenaKucher.

Состав плодов

Мякоть шиповника содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Не обязательно покупать в аптеке – это растение неприхотливо и растет практически повсеместно, поэтому при желании можно собрать плоды в лесу или на садовом участке.

Полезные для детей вещества, содержащиеся в шиповнике:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для организма ребенка; помогает легче переносить простудные заболевания и избегать интоксикации при болезни. Занимает около 2 % состава.
  • Глюкоза необходима для хорошего обмена веществ в растущем организме и способствует быстрому обновлению клеток.
  • Каротин – без него невозможно организовать правильный процесс пищеварения у малыша.
  • Витамин E содержится в шиповнике в большом количестве, помогает выводить из организма детей вредные вещества. Также играет важную роль в полноценном развитии репродуктивной системы ребенка.
  • Витамин P (около 9 %) позволяет укрепить кровеносную систему.
  • Линоленовая кислота содержится в плодовых косточках и крайне полезна для растущего малыша.

Кроме этого в шиповнике присутствуют медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.

Польза для детей

Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

Интересно! Во время Bторой мировой войны, когда был острый дефицит свежих фруктов, британским ребятишкам выписывали сироп шиповника для защиты от инфекций.

Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

  1. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
  2. При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
  3. При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.

С какого возраста давать?

«Со скольки месяцев можно давать ребенку отвары и компоты из плодов шиповника без последствий?» – этот вопрос волнует многих родителей, особенно если они решили вплотную заняться иммунитетом своего малыша.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, напитки из шиповника могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка по причине разнообразия витаминов и других высокоактивных веществ в составе плодов. С учетом этого не рекомендуется давать их малышам, возраст которых не достиг 6 месяцев.

Когда ребенку исполнится полгода, можно начинать добавлять протертые ягоды в пюре, но не больше 2 штук в день. При этом важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт и выждать несколько дней после первого кормления, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.

Высокое содержание витамина C оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль, поэтому компоты, чаи и отвары надо давать крохе пить через трубочку.

В лечебных и профилактических целях шиповник принимают с утра, чтобы мочегонный эффект данного средства не беспокоил ребенка во время ночного сна.

Повышенная необходимость в употреблении шиповника появляется в период простудных заболеваний, который начинается осенью, а заканчивается ближе к весне. Благодаря большому содержанию витаминов и противовоспалительным свойствам отвар и настой шиповника значительно укрепляют иммунитет, позволяя ребенку избежать вирусной атаки.

Как правильно заваривать?

Фото: Depositphotos.com. Автор: rozmarina.

Невзирая на пользу этих плодов, заваривать их необходимо строго по правилам, выдерживая рекомендуемую для конкретного возраста ребенка концентрацию.

Для детей важно использовать специальные рецепты приготовления напитков на основе шиповника.

Эффективный отвар

Готовить отвар шиповника совсем не сложно – достаточно помыть 3-4 ст. л. ягод и залить их 1 л горячего кипятка. А вот с дозировкой следует быть внимательнее, когда планируете давать напиток маленькому ребенку. Максимально допустимое количество отвара зависит от возраста.

  • Шестимесячному ребенку нельзя принимать больше 20 мл в сутки (1 ст. л.). Желательно давать отвар утром после завтрака, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за реакцией.
  • Если аллергии замечено не было, после года можно увеличить дозировку до 50 мл в день.
  • С двух лет и до школьного возраста ребенку дают 100 мл отвара в течение дня.
  • Школьникам вполне хватит одного стакана в сутки.

Пить отвар и другие напитки с плодами шиповника необходимо недельными курсами с обязательными перерывами. В противном случае происходит вымывание кальция из организма, что вредно для развития ребенка.

Витаминный чай

Разнообразные детские чаи с добавлением шиповника продаются в аптеках и специализированных магазинах, позволяя не думать о способах заваривания и допустимой дозировке. Но многие родители предпочитают готовить чай для своих малышей самостоятельно.

Заваривают напиток для ребенка одним их двух способов:

  1. Промыть и измельчить 2-3 плода и залить стаканом кипятка. Через 5 минут чай готов к употреблению. Достаточно его остудить или разбавить холодной водой.
  2. Для детей постарше в обычный черный чай добавляют 1 измельченную ягоду шиповника и заливают кипящей водой.

Ребенку старше года чай с шиповником предлагают не чаще одного раза в сутки.

Лечебный настой

Существует как минимум два варианта приготовления:

  1. Промыть 20 г сушеных плодов и залить водой, поставить на огонь и кипятить под крышкой 10 минут. После этого снять с плиты и оставить настаиваться на 3-4 часа.
  2. Промытые ягоды поместить в термос и залить кипящей водой (пропорции те же), закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.

Настой шиповника предлагают детям в таком же количестве, как и отвар, но разделяют суточную норму на несколько приемов.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных веществ в составе плодов, их высокая концентрация может навредить детскому здоровью.

Напитки с шиповником категорически противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • проблемы с отделением желчи;
  • дерматологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление отваров и настоев может привести к неприятным последствиям:

  • Истончение зубной эмали. Превентивная мера: после выпитого стакана отвара нужно прополоскать рот чистой водой. Маленьким детям следует давать напиток только через трубочку.
  • Повышение риска возникновения неинфекционной желтухи.
  • Осложнение состояния при частых запорах у ребенка за счет вяжущих компонентов в составе шиповника.
Читайте также:  Полезные поделки своими руками для походов

Разумное курсовое употребление лечебных напитков с соблюдением дозировок обезопасит вашего ребенка от возможных побочных эффектов и принесет только пользу.

Рецепты для детского стола

Кроме отваров, настоев и чаев существует много рецептов, помогающих разнообразить рацион малыша шиповником, тем самым повысив его иммунитет.

Варенье

Чтобы приготовить варенье из ягод шиповника, необходимо изрядно потрудиться. Но оно станет отличным помощником в период эпидемий. К тому же такое варенье еще и очень вкусное.

Количество ягод в рецепте указано уже с учетом подготовки: плоды разделяют на половинки, а все семечки из них извлекают.

Ингредиенты:

  • 3 стакана свежих ягод;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Методика приготовления:

  1. Промытые плоды заливают кипятком и варят 2-3 минуты. После этого сливают воду в миску, а ягоды промывают холодной водой. Это необходимо, чтобы шкурка стала мягкой.
  2. Готовят сироп: стакан жидкости, в которой только что варили шиповник, смешивают с 3 стаканами сахара и доводят до кипения на небольшом огне.
  3. Высыпают плоды в сироп и включают на большой огонь до появления пенки.
  4. Пенку снимают, убавляют огонь до минимума и варят до готовности.

Добавив в варенье тонкие ломтики яблока, можно увеличить количество готового продукта и его витаминную ценность. На вкусе это практически не отразится.

Кисель

Если ребенок любит кисель, можно приготовить его из плодов шиповника. Он получается насыщенным, вкусным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г крахмала.

Методика приготовления:

  1. Плоды промыть и залить кипятком, поставить на огонь, закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.
  2. После этого дать отвару настояться в течение 6 часов, добавить сахар и процедить.
  3. Налить стакан отвара и добавить в него крахмал, тщательно перемешать.
  4. Остальную часть жидкости поставить на огонь и довести до кипения, после чего постепенно влить подготовленный стакан отвара с разбухшим крахмалом.
  5. Помешивая, довести до кипения и остудить.

Компот

Приготовить компот из плодов шиповника способна каждая хозяйка, особых навыков данный рецепт не требует.

Ингредиенты:

  • стакан плодов шиповника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 л воды.

Методика приготовления:

  1. Плоды шиповника промыть, засыпать в термос и залить кипятком.
  2. Через полчаса перелить все в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  3. После остывания компот можно давать ребенку.

Несколько слов о сиропе

Детям, достигшим 3-летнего возраста, можно предложить сироп шиповника в качестве добавки к пище. Средство можно приобрести практически в каждой аптеке. Дозировка зависит от производителя и возраста ребенка. Выбирайте то, в составе которого нет различных синтетических добавок и ароматизаторов, чтобы свести к минимуму риск появления аллергии и расстройства пищеварения у малыша.

В сезон простудных заболеваний и в периоды эпидемий напитки на основе плодов шиповника станут вкусными и полезными защитниками иммунитета вашего ребенка, помогут ему не заболеть или ускорят выздоровление.

Источник

Быть здоровым хочет каждый здравомыслящий человек. И для этого, не обязательно глотать горстями витамины и иммуностимуляторы. Ведь их можно заменить обычным шиповником. Благодаря отвару, компоту и сиропу из ягод этого распространенного в наших краях растения можно улучшить иммунитет и предупредить развитие простудных заболеваний. На этом, польза шиповника не заканчивается. Но, обо всем по порядку.

Можно ли шиповник при грудном вскармливании кормящим матерям и лактации?

В период грудного вскармливания, мама должна стараться дать малышу как можно больше витаминов. Но, не все овощи и фрукты безопасны для грудничка. Зачастую, маме необходимо контролировать свой рацион и искать альтернативу продуктам, которые могут стать причиной аллергических реакций.

Для большинства детей, такой альтернативой может стать шиповник. Он обладает великолепным витаминным составом и способен усилить качество грудного молока.

Но, кроме витаминов и минералов, в состав шиповника входят соединения, которые усиливают лактацию. Это важное качество шиповника давно оценили все кормящие мамы. Из-за недостатка грудного молока мамы в наше время переходят на сухие смеси.

Для восстановления лактации очень хорошо может помочь отвар из этих ценных ягод. Для его приготовления их нужно измельчить. Засыпать их в термос и залить кипятком. На 1 литр кипятка нужно взять 4 столовые ложки измельченных плодов. Такой отвар нужно выпивать в количестве половинки стакана за пол часа до начала кормления.

ВАЖНО: Шиповник считается самым безобидным продуктом. Но, у некоторых детей на ягоды этого растения могут проявиться аллергические реакции. Поэтому, первый раз попробуйте чайную ложку отвара. Затем дозировку можно увеличить. Следите за реакцией ребенка. Если у него не появилась сыпь, зуд и другие симптомы аллергии, то можно пить такой напиток из шиповника в нормальных дозировках.

В сутки мама должна выпивать не более 1 литра отвара

Грудное молоко, обогащенное полезными веществами из ягод шиповника, поможет укрепить иммунитет ребенка и доставит в его организм полезные вещества для его правильного формирования.

Сироп, отвар, компот, чай, настой шиповника при грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания

Лактация зависит от действия гормонов родившей женщины. Количество грудного молока определяют такие гормоны как пролактин и окситоцин. Ближе к рождению ребенка и сразу после этого процесса количество этих гормонов в организме женщины зашкаливает. Но, постепенно их уровень уменьшается, что приводит к снижению выработки грудного молока.

В шиповнике есть фитогормоны, схожие по своему действию с пролактин и окситоцин. Поэтому употребление отвара, чая и настоя шиповника помогает женщине продлить лактацию и увеличить время приливов.

НАСТОЙ ШИПОВНИКА

Кормящей маме нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости в день. Это можно делать с помощью молока, чая и минеральной воды без газа. Но, если вы хотите, чтобы грудное молоко было насыщено витаминами, попробуйте настой шиповника.

Настой считается самым полезным средством из всех приготовленных на основе ягод шиповника напитков. Для того, чтобы приготовить такой настой нужно растолочь сухие ягоды шиповника (3 ст. ложки) и залить их кипятком (1 литр). Настаиваем в течении 8-12 часов, процеживаем и выпиваем по назначению.

ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ

Улучшить лактацию можно с помощью чая с шиповником. Такой чай продается в каждой аптеке. Для того, чтобы в нем осталось больше полезных веществ, чай нужно заваривать не в очень горячей воде. Кроме увеличения молока такой чай способен защитить от простудных заболеваний.

Для того, чтобы приготовить такой чай нужно обдать фарфоровый чайник кипятком. Да, для этой цели лучше подойдет именно фарфоровый чайник. После этого, в заварник нудно поместить несколько плодов «дикой розы». Для усиления эффекта их можно предварительно измельчить. Количество ягод зависит от емкости заварника. На один стакан чая нужно 2 столовые ложки шиповника.

Заливаем заварник кипятком на 1/3 его объема. Закрываем его крышкой и настаиваем 10 минут. После чего доливаем кипяток до полного объема, ждем 5 минут и наслаждаемся чаем с приятным кисленьким вкусом.

ОТВАР ШИПОВНИКА

Читайте также:  Разведка добыча и переработка полезных ископаемых

Отвар ягод шиповника не так полезен как настой. Из-за процесса варки количество полезных веществ резко уменьшается. Но и у такого отвара есть свои почитатели. Для его приготовления нужно взять эмалированную кастрюлю и налить в нее воду. Доводим ее до кипячения и насыпаем шиповник. На 1 стакан воды нужно 2 столовые ложки ягод шиповника. Добавьте еще одну ложку «сверху».

Подождите 10 минут и снимайте кастрюлю с огня. Пить отвар можно, когда он остынет.

СИРОП ШИПОВНИКА

Сироп шиповника также очень популярное средство для увеличения лактации

Можно приготовить сироп и в домашних условиях. Для этого нужно вымыть ягоды (1,5 кг) под проточной водой. Удалите из них плодоножки и чашелистики. Семена можно не удалять.

Заливаем шиповник кипятком (2 литра) и варим 40 минут под крышкой. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на ночь для настаивания. Сливаем воду и отжимаем ягоды через марлю. Добавляем к ним сахар (1,5 кг) и увариваем до необходимой густоты.

Сироп разливаем по бутылкам и плотно закрываем крышкой.

Шиповник для детей: полезные свойства и противопоказания

Главная польза шиповника заключается в том, что плоды «дикой розы» являются богатым источником витамина C. Аскорбиновая кислота очень полезна для детского организма. Всего 10 ягод шиповника содержат суточную норму витамина C. Для профилактики авитоминоза и для защиты организма от вирусных инфекций детям очень полезно употреблять средства на основе шиповника.

Польза шиповника не вызывает сомнений. Уже сегодня доказано, что шиповник способен защитить от вирусов гриппа и герпеса. Педиатры советуют с первого дня проявления симптомов вируса поить ребенка настоем плодов этого растения. Это поможет активировать защитные силы организма и облегчить течение заболевания.

Также в состав этих ягод входит витамин A, калий, железо и другие минералы. «Дикая роза» поможет предотвратить анемию, некоторые грибковые заболевания и нарушения в работе щитовидной железы.

Сироп из шиповника способен улучшить обменные процессы в организме, предотвратить развитие кашля и помочь при дисбактериозе. Очень полезны ягоды шиповника детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Настой из таких ягод полезно пить при долгом пребывании на солнце.

Хоть шиповник и очень полезен, но ягоды этого растения могут иметь и противопоказания. Большое количество витамина C и некоторых органических кислот, могут спровоцировать развитие гастрита и язвы желудка.

Кроме того, при длительном употреблении шиповника, может наблюдаться снижение кальция в организме и ухудшение работы почек.

Также средства на основе шиповника не рекомендованы детям с заболеваниями сердца и повышенной свертываемостью крови.

С какого возраста детям можно отвар, сироп, компот из шиповника?

Ягоды шиповника содержат аллергены, которые попадая в организм, могут стать причиной сильнейших реакций, негативно сказывающихся на работе организма. Поэтому, средства на основе шиповника можно давать детям не ранее 6 месячного возраста.

Если у вашего ребенка аллергические реакции на ягоды этого растения не наблюдаются, то их можно перетирать и добавлять во фруктовые пюре не более 12 штук в день.

Отвар шиповника разрешен с 8-месячного возраста

В день ребенку можно давать не более 10 мл этого продукта. Настой из ягод «дикой розы» можно включить в рацион ребенка после достижения им 1-летнего возраста. Сироп показан с 3 лет.

Так как шиповник обладает мочегонным действием, его не следует давать ребенку перед сном. Для того, чтобы содержащий в большом количестве витамин С компот или отвар не нанес вред не очень крепкой эмали молочных зубов ребенка, пить его лучше всего через трубочку.

Как заваривать шиповник правильно для детей?

Существует несколько способов заваривания шиповника для детей. Берем 4 столовые ложки сухих ягод и заливаем их 1 литром воды. Доводим воду до кипения и варим 15 минут. Затем остужаем отвар, процеживаем и добавляем мед для вкуса.

Придется по душе вашему ребенку и настрой шиповника. Для этого нужно промыть и измельчить 2 столовые ложки ягод. Засыпаем из в термос и заливаем кипятком (500 мл). Пить настой можно будет через 6-8 часов.

Можно добавить в такой настой сухофрукты, свежую малину и другие ягоды.

Такой настой можно пить по ¼ стакана детям дошкольного возраста. Младшим школьникам можно увеличить дозировку до 1/3.

Другие полезные блюда из шиповника

Из шиповника можно приготовить не только отвар и настой, но и очень полезный кисель, варенье и пасту. Готовятся они очень просто. Вашим детям они очень понравятся.

КИСЕЛЬ ИХ ШИПОВНИКА

  1. Очищаем плоды шиповника (1 стакан) и заливаем их водой (1 литр)
  2. Варим 15 минут и добавляем сахар (5 столовых ложек)
  3. Перемешиваем и остужаем
  4. Настаиваем массу 2-3 часа и в ½ стакана отвара разводим крахмал (2 столовые ложки)
  5. Снова включаем огонь и провариваем кисель
  6. Медленно добавляем в него растворенный крахмал
  7. Когда отвар закипит снимаем кастрюлю и ждем, когда кисель загустеет

ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА

Если вашему ребенку придутся не по вкусу отвары и настои с шиповником, то от варенья из этой ягоды он не откажется. Такое варенье можно намазать на печенье или добавить в чай.

  1. Разрезаем ягоды шиповника (2 стакана) на две части
  2. Очищаем их от косточек и другого мусора
  3. Кладем их в кастрюлю и заливаем водой (700 мл)
  4. Доводим до кипения и варим 15 минут
  5. Добавляем сахар (2 стакана) и убираем огонь до минимума
  6. Увариваем 15 минут и в конце, добавляем лимонный сок

ПАСТА ИЗ ШИПОВНИКА

  1. Очищаем ягоды шиповника от семечек
  2. Добавляем одну часть очищенных ягоды и одну часть сахара в блендер
  3. Перемешиваем до однородного состояния

Готовая паста хранится в холодильнике в стеклянных банках с плотными крышками.

Как принимать детям сироп и отвар от кашля и для иммунитета — инструкция по применению

Сироп из шиповника можно употреблять не только для профилактики и лечения ОРВИ и заболевания органов дыхания. Часто, это средство рекомендуется для восстановления сил после перенесенных тяжелых заболеваний. Школьникам сироп шиповника полезен для помощи организму при сильных умственных и физических нагрузках.

Детям до 3-лет давать сироп лучше всего в небольших количествах

Первое время его можно добавлять в чай или фруктовый сок. Если аллергических реакций на этот препарат не выявлено, то дозировку можно увеличить.

Для детей до 7-лет, достаточно одной чайной ложки сиропа 2-3 раза в день. Детям старше этого возраста дозировку можно увеличить до одной столовой ложки 2-3 раза в день.

Особенно полезно использовать сироп шиповника для помощи своему иммунитету осенью и весной. Хорошо помогает это средство для акклиматизации. Поэтому, если вы отправляетесь с детьми далеко от дома, то обязательно приобретите пузырек такого сиропа в аптеке.

Сироп шиповника обладает и такими полезными свойствами:

  • Снижает уровень «вредного» холестерина
  • Усиливает регенерацию тканей
  • Улучшает работу желудка и кишечника
  • Повышает тонус организма
  • Улучшает физическое и эмоциональное состояние

Противопоказания:

Нельзя пить сироп из шиповника при противопоказаниях к компонентам этого препарата. Также стоит отказаться от такого средства людям с бронхиальной астмой и сахарным диабетом.

Читайте также:  Полезные свойства салата из помидоров и огурцов

В сезон простуд, укрепить детский иммунитет можно не только сиропом, но и отваром из плодов шиповника. Кроме большого количества аскорбиновой кислоты, в этом продукте содержатся такие полезные соединения как рутин и гесперидин. Они не только усиливают действие витамина C, но и сами способны принести пользу детскому организму.

Для детей можно приготовить отвар шиповника с изюмом. Для этого нужно измельчить ягоды (3 ст. ложки) и залить кипящей водой (3 стакана). По прошествии 20 минут необходимо процедить отвар и в выжимку шиповника добавить 2 стакана горячей воды. Вновь настаиваем отвар и процеживаем его через марлю. Добавляем изюм и даем ребенку половину стакана такого напитка утром и в обед.

Еще более полезный отвар можно приготовить с черникой

Для этого измельчаем сухие плоды шиповника (3 ст. ложки) и свежие ягоды черники (1 ст. ложка) и заливаем кипятком (3 стаканов). Настаиваем около 20 минут и процеживаем. Заливаем выжимку кипятком (2 стакана), процеживаем и соединяем оба отвара. Добавляем мед и даем ребенку выпить по половине стакана 2 раза в день.

Компот, отвар из шиповника для детей: рецепт

Существует несколько способов приготовления компота и отвара из шиповника

Но все они начинаются с подготовки ягод. Их необходимо перебрать, обрезать им ворсинки, плодоножки и соцветия. Для некоторых рецептов потребуется удалить семена и растолочь ягоды. Если вы будите использовать сухие ягоды шиповника, то их тоже желательно предварительно растолочь.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КОМПОТА

Этот напиток готовиться всего 10 минут. Для его приготовления нам понадобятся только ягоды, сахар и вода.

  1. Засыпаем сухие ягоды (несколько горстей) в глубокую миску и толчем их ступкой
  2. Плоды шиповника нужно слегка размять, а не измельчать их в порошок
  3. Воду (1-1,5 литров) заливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту
  4. Когда вода закипит добавляем шиповник и варим около 8 минут
  5. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем

КОМПОТ С ЯБЛОКАМИ

Этот полезный компот станет отличным лекарством от авитаминоза. Он особенно актуален зимой, когда на наших столах ощущается нехватка свежих фруктов и овощей.

  1. Засыпаем шиповник (2-3 горсти) в кастрюлю и заливаем водой (3 литра)
  2. Включаем огонь и доводим до кипения
  3. Уменьшаем огонь и варим 15 минут
  4. Яблоки (3-4 штуки) моем и делим на несколько частей
  5. Семена желательно удалить
  6. Добавляем дольки в компот и варим 7 минут
  7. Выключаем огонь и добавляем сахар
  8. Перемешиваем и оставляем настаиваться

КОМПОТ С БОЯРЫШНИКОМ

Это скорее настой, чем компот. Но, благодаря такому способу его приготовления, в напитке больше будет содержаться полезных веществ.

  1. Выкладываем ягоды шиповника и боярышника (по 1-2 горсти) в термос
  2. Заливаем кипятком и оставляем на 1-2 минуты
  3. Закрываем крышкой и настаиваем в течении 8 часов
  4. По желанию можно добавить мед или сахар

КОМПОТ С СУХОФРУКТАМИ

Такой напиток очень полезен не только детям, но и взрослым. Для его приготовления можно воспользоваться любой фруктовой смесью (яблоки, курага, чернослив, вишня и т.п.).

  1. Заливаем сухофрукты (100 г) холодной водой (500 мл)
  2. Когда они набухнут ставим их на огонь и доводим до кипения
  3. Промываем шиповник (50 г), очищаем его от семян и разминаем ступкой
  4. Добавляем в кипящий компот
  5. Сахар добавляем по вкусу и снимаем кастрюлю с огня

Компот из шиповника не обязательно проваривать. Его можно заварить в термосе и добавлять в чай. Чем меньше термической обработки подвергнется шиповник, тем больше полезных веществ в нем останется.

Масло шиповника в нос ребенку

Масло шиповника можно купить в любой аптеке. Этот препарат не считается дорогим. Особенно если сравнивать с другими растительными маслами, применяемыми в медицине и косметологии. Это масло можно использовать для ухода за кожей (более подробно о том, как это делать, смотрите тут).

Также это средство можно принимать внутрь, для усиления работы иммунной системы. А при насморке и других лор-заболеваний, масло шиповника можно закапывать в нос.

Использовать масло как капли для носа можно только в том случае, если у ребенка нет аллергии на шиповник

Масло шиповника может помочь при фарингитах и других заболеваний горла и носа. Вместо закапываний, в нос лучше вставлять смоченные в таком масле тампоны. Повторять процедуру можно не более 5 раз в день.

Как и ягоды шиповника, это масло содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому, его нельзя применять внутренне при гастритах, язвенной болезни желудка и других заболеваний. Но, даже если у вашего ребенка этих заболеваний не обнаружено, перед приемом этого масла проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Может ли быть аллергия на шиповник у детей?

Аллергические реакции на шиповник, увы, не редкость в наше время. Плоды «дикой розы» содержат аллергены, которые могут негативно сказаться не только на здоровье ребенка, но и взрослого. При избыточном попадании таких «вредных» соединений в организм, он защищается выбросом гистамина. Что провоцирует появление на коже сыпи и покраснений.

Шиповник в больших количествах содержит витамина C. Если у ваших детей уже была замечена реакция на ягоды и фрукты (апельсин, лимон и т.п.), содержащие в большом количестве аскорбиновую кислоты, то есть большая вероятность, что и на шиповник будет аналогичная реакция.

Если у ваших детей была обнаружена аллергия на шиповник, то исключите его из их рациона. Для того, чтобы убрать появившиеся симптомы этого недуга, то рекомендован прием антигистаминных препаратов: «Лоратодина», «Кларитина», «Супрастина», «Тавегила» и т.п.

Для облегчения отечности и сбоев в дыхательной системе ребенка можно воспользоваться назальными препаратами.

Хорошо помогут справится с аллергией на шиповник препараты народной медицины

С помощью некоторых настоев, отваров и прочих средств можно устранить дефекты в работе желудочно-кишечного тракта.

Хорошо помогают вывести из организма вредные вещества, в том числе и аллергены из шиповника – отруби. Их нужно залить кипятком и настоять 10 минут. После чего их нужно съесть. Это желательно сделать до основного приема пищи.

Также помочь справится с аллергией на шиповник может чеснок. Его нужно мелко нарезать (1кг) и залить водой (1 литр). Настаиваем такое средство 4 дня. Смешиваем с молоком (1 чайная ложка на стакан) и выпиваем перед едой.

Для снятия отечностей, вызванных шиповником, можно воспользоваться ванночками из ромашки, календулы и липы.

Польза шиповника: советы и ответы

Катя. Мне свекровь от гриппа посоветовала такой настой. Смешиваем по 1 столовой ложке шиповника и смородины. Заливаем кипятком и настаиваем около часа. Потом добавляем мед и пьем небольшими порциями несколько раз в день.

Мария. От анемии поможет такой отвар. Пять ложек шиповника заливаем литром воды, доводим до кипения и варим 10 минут. Оставляем остывать на ночь, а на следующий день выпиваем отвар. И так нужно пить такой лечебный напиток в течении месяца.

Видео. Как заваривать шиповник?

Источник