Полезные котлеты из говядины в духовке
Наиболее привычный вид котлет – жареные или паровые, диетические. Предлагаем еще один вариант полезных и вкусных котлет из говядины. Запекать их в духовке – одно удовольствие: быстро, чисто, щадяще для пищеварения, да и выглядит аппетитно и по-домашнему. Сколько, чего и в какой последовательности — два интересных рецепта категории ПП пошагово и с фото.
Котлеты из говяжьего фарша в духовке
Котлеты из говядины, приготовленные в духовке – отличный обед из диетического меню: вкусно, питательно и полезно.
Что нам потребуется:
- говядина – 500 г.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- хлеб белый – 100 г.;
- молоко – 150 мл.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Количество: 10 котлет
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Как приготовить говяжьи котлеты в духовке
Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром.
Автор: Ксения Пономаренко
Котлеты из говядины с подливкой в духовке
Сочные, нежные и очень вкусные котлеты из говядины с подливой можно подать с рисом, макаронами, блюдами из картофеля или гречневой кашей. Если точно следовать рецепту, то в процессе запекания они не развалятся и не пересохнут. В списке ингредиентов практически нет специй, поэтому добавлять их следует по своему вкусу. Поэкспериментировав, можно подобрать оптимальный вариант для всей семьи или создавать каждый раз новую интерпретацию полюбившегося блюда
Ингредиенты:
Для котлет:
- говядина (фарш) – 500 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- хлебный мякиш – 1 ломтик;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 1 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- молотая паприка – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты для подливки:
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- сметана – 1 ст.л.;
- сушеный орегано – 1 ч.л.;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 6-8 котлет
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Как готовятся эти котлеты в духовке
- В небольшом количестве воды замочить хлебный мякиш без корочек. Почистить лук и чеснок. Пропустить их вместе с мясом через мясорубку. Затем слегка отжать хлеб и смешать с говяжьим фаршем.
- Добавить сметану, яйцо, соль и специи.
- Все тщательно перемешать. Собрать фарш в один комок и несколько раз с силой бросить его в миску. Этот простой способ поможет массе стать более плотной и лучше держать форму в процессе приготовления. Дать фаршу отдохнуть 5-10 минут.
- Разделить его на 6-8 крупный порций. Чтобы котлеты были сочными, их следует лепить крупнее. Влажными руками скатать шарики и обвалять их в муке. Такая защитная оболочка вокруг котлеток не даст мясным сокам вытечь. Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Переложить мясные заготовки в форму, оставляя небольшие зазоры, чтобы они не склеились. В процессе запекания котлеты немного уменьшатся в размерах.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Отметим, что форма для запекания должна быть довольно глубокой – с высотой бортов хотя бы на 2 см превышающих диаметр мясных шариков. Форму не нужно ничем накрывать. Отправить в духовку на 15 минут, чтобы котлеты из говядины частично пропеклись. Тем временем нужно подготовить подливку. Для этого следует почистить и натереть на терке морковь. Также почистить и мелко порезать лук. Затем обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости — около 10 минут.
- Положить томатную пасту или мякоть помидоров.
- Продолжить обжаривать еще 3 минуты. После этого влить 100 мл горячей воды. Добавить соль, перец и сушеный орегано.
- Довести до кипения, снять подливку с огня и добавить сметану. Перемешать до однородности.
- Достать форму с котлетами из духовки и влить в нее горячую подливу. Она должна полностью покрыть мясные шарики, но не доходить до края хотя бы на 1 см, иначе при кипении подливка может расплескаться.
- Вернуть котлеты в духовку еще на 30 минут.
Подавать говяжьи котлетки с подливкой горячими.
Автор: Гаянэ С.
Кое-что из котлетоведения:
Обычно в котлетный фарш добавляют хлеб, но лучше все же размачивать подсушенный или сухари – да, времени уйдет немного больше. Но зато из него выйдет и больше клейковины, а это ненужный сложный белок. Еще лучше замачивать сухарики в молоке – оно сохранит сочность мяса.
Как вы заметили, в одном из рецептов отсутствуют яйца – традиционный ингредиент котлет. Считается, что они «связывают» фарш, однако они же и придают готовому блюду жесткости. Поэтому лучше обойтись без яиц или использовать только взбитые белки.
Еще один секрет воздушности и сочности – сливочное масло. Небольшой кусочек нужно вложить в середину каждой котлетки.
Т.н. отбивание фарша может заменить качественное – в течение 10-15 — минут его вымешивание.
Взрослые и дети с удовольствием съедят обед «два в одном» — тут тебе и первое-подливка, и котлеты на второе.
Чем не компромисс для тех, кто не жалует супы?
Приятного аппетита!
Распечатать
Загрузка…
Источник
Если вы мечтаете обрести стройную фигуру за счет низкокалорийного питания, сохраняйте новые рецепты! Диетические котлеты из говядины в духовке внесут разнообразие в ваше меню и не прибавят лишних сантиметров к талии. Мы расскажем, как сделать их пышными и румяными, запечь в фольге или приготовить с подливкой. Пошаговые инструкции сможет освоить даже начинающий повар.
Рецепт для ПП – котлеты из говяжьего фарша в духовке
Всем, кто соблюдает диету, нужно обязательно попробовать мясные биточки, запечённые под слоем фольги без добавления масла. Блюдо лучше готовить из свежей телятины, тогда оно получится мягким, воздушным и невероятно вкусным!
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 184 ккал;
- жиры – 12.1 г;
- углеводы – 5.7 г;
- белки – 16.3 г.
Ингредиенты
- мясо телёнка – 0.5 кг;
- луковица – 70 г;
- соль поваренная – 6-7 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- петрушка, кинза – 5 веточек;
- молотый перец – 2-3 г;
- чёрный хлеб – 150 г.
Пошаговое приготовление
- Мясо очистить от плёнок, промыть, промокнуть салфетками. Затем разделить телятину на небольшие куски и перемолоть их в кухонном комбайне.
- Удалить шелуху с лука, вымыть овощ, затем измельчить с помощью блендера. Соединить полученную нарезку с фаршем и размешать.
- Отделить хлебный мякиш от корочек, покрошить его в миску с водой (100 мл) и оставить на пять минут. После этого хлеб достать, слегка отжать, добавить в мясную массу.
- Кинзу и петрушку помыть, нарубить маленькими кусочками и тоже заложить в фарш.
- Говяжью смесь посолить, приправить перцем, ввести сырое яйцо и активно перемешать влажными руками.
- Котлетную массу разделить на шесть равных частей, затем превратить их в шарики и немного приплюснуть с обеих сторон.
- Застелить противень фольгой, разложить на нём все заготовки. Сверху накрыть ещё одним листом блестящей бумаги и хорошо закрепить его по краям посуды.
- Отправить изделия в горячую духовку и выпекать двадцать пять минут при 180 градусах. Затем верхнее покрытие убрать и продолжать готовить ещё четверть часа до золотисто-оранжевого цвета.
Совет: каждую котлетку можно завернуть по отдельности в небольшой обрезок фольги, потом выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Во время процесса они будут постепенно томиться в собственном пару, приобретая мягчайшую консистенцию и изумительный вкус.
Мясные изделия разложить по тарелкам, украсить салатными листьями, затем подать к столу в тёплом виде. Употреблять их можно с тушёными или свежими овощами и домашней горчицей.
Как сделать нежные биточки в пикантном соусе
В этом замечательном рецепте подробно описано, как сделать аппетитные говяжьи котлеты с томатной подливкой. Эффектное угощение благодаря насыщенному аромату и яркому вкусу заслужит высокую оценку у сторонников здоровой пищи.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 190 ккал;
- жиры – 13.2 г;
- углеводы – 6.4 г;
- белки – 15.8 г.
Ингредиенты
- говядина – 0.65 кг;
- лук (средний) – головка;
- яйцо – 2 шт.;
- итальянские травы – 4 г;
- морская соль – на свой вкус;
- томатная паста – 25 г;
- базилик – 4 веточки;
- смесь перцев – 3 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Мясо хорошо помыть, обтереть полотенцем, нарезать средними кусками.
- Очищенную луковицу сполоснуть чистой водой, разделить на 5-6 частей.
- Подготовленную говядину заложить в мясорубку вместе с луком и перекрутить.
- Чесночные дольки почистить от плёнок, вымыть, раздавить специальным приспособлением.
- Добавить в фарш яйцо, положить измельчённый чеснок, засыпать соль, сдобрить перцем. После этого интенсивно размешать столовой ложкой.
- Теперь мясную массу необходимо отбить, с усилием бросив её на твёрдую поверхность около 8-10 раз. Тогда фарш станет крепким, упругим, и котлеты сохранят свою форму во время термической обработки.
- Вылепить из мясной массы круглые биточки, затем поместить их в форму с высокими бортиками.
- Чтобы сделать подливу, надо растворить томатную пасту в воде (350 мл), слегка присолить, добавить итальянские травы, перемешать. Приготовленным соусом залить мясные изделия и поставить в духовку, разогретую до 185 градусов.
- Выпекать блюдо полчаса, затем достать, посыпать рубленым базиликом, снова отправить в печь и выдержать ещё 5-7 минут.
Совет: чтобы вкус заливки стал более выразительным, рекомендуется добавить в неё свежие помидоры. Их нужно освободить от кожицы, нарезать маленькими кубиками, а потом смешать с разведённым томатом.
Замечательное угощение готово, осталось разделить его на порции и подать к столу. Его можно дополнить отварными крупами — рассыпчатой гречкой или бурым рисом.
Диетические котлеты из говядины с овощами в духовке – рецепт с фото
Сочные, ароматные биточки с кабачком и морковью — отличное решение для полезного обеда. Мясное лакомство выглядит довольно аппетитно, обладает великолепным вкусом и содержит совсем немного калорий.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 187 ккал;
- жиры – 12.8 г;
- углеводы – 5.3 г;
- белки – 14.9 г.
Ингредиенты
- говяжья вырезка – 0.35 кг;
- кабачок – 0.17 кг;
- лук-порей – 1 шт.;
- яйца перепелиные – 3 шт.;
- морковь – 85 г;
- соль – 7 г;
- кориандр – 3 г;
- паприка – 2 г;
- тимьян – 4 г;
- мускатный орех (дроблёный) – щепотка;
- перец белый – 3 г.
Пошаговое приготовление
- Говяжью мякоть вымыть, удалить излишки влаги чистой тканью. Затем порезать на части, отправить их в мясорубку и превратить в фарш.
- Лук-порей обмыть проточной водой, нашинковать миниатюрными колечками.
- Кабачок очистить, измельчить на средней тёрке.
- Морковку избавить от кожицы, помыть, нарезать тонкой соломкой.
- Все компоненты соединить, вбить яйца, посолить, засыпать мускатный орех и приправы. Затем тщательно размешать смоченными водой руками.
- Вылепить из фарша небольшие заготовки овальной формы, стараясь, чтобы они были одинакового размера.
- Застелить противень силиконовым ковриком (или пекарской бумагой) и разложить на нём полученные изделия так, чтобы они находились на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отправить посуду с биточками в раскалённую духовку и запекать тридцать пять минут при 190 градусах.
Совет: вместо кабачка можно использовать капусту, она тоже добавит блюду сочности и свежести. Хорошо подойдёт пекинская овощная культура или белокочанная, с нежными зелёными листьями.
Горячее угощение переместить на сервировочный поднос, декорировать кружочками огурцов и предложить попробовать. Мясные изделия будут отлично сочетаться с варёным картофелем, тушёной спаржей и ломтиками зернового хлеба. Приятного аппетита!
Приготовленные по рецептам ПП котлеты в духовке из говядины помогут избавиться от лишних килограммов и обеспечат организм необходимыми питательными веществами. Вкусное и лёгкое в исполнении блюдо станет настоящей находкой для занятых хозяек, которые не могут проводить много времени у плиты.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник
Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют употреблять жареное мясо, котлеты для многих остаются одним из любимых мясных блюд.
Чаще всего их готовят из говядины. Считается, что именно из неё котлеты получаются более мясистыми, ароматными, сытными. Особенно те, которые были обжарены на сковороде.
Но что в таком случае делать с теми канцерогенными веществами, которые появляются в процессе термической обработки? Ведь так не хочется отказываться от красивой зажаристой корочки, которая своим видом разжигает такой зверский аппетит!
Выход есть. Котлеты можно готовить в духовке. Преимущества? Пожалуйста!
- Они получаются не менее вкусными, чем на сковороде. Да и корочка румяная присутствует.
- Вредных веществ в них значительно меньше, чем в жареных.
- Такой вид термической обработки сохраняет большую часть витаминов и полезных для организма микроэлементов.
- Хозяйке не нужно неотлучно находиться возле плиты.
- Жир не разбрызгивается в разные стороны.
Но почему-то иногда говяжьи котлеты в духовке получаются жёсткими или плавающими в жиру. А виноват в этом неправильно приготовленный фарш.
Тонкости приготовления
- Для котлет можно брать любую часть туши животного. Конечно, самыми вкусными получаются котлеты из вырезки. Но чаще всего на них идёт то мясо, которое не годится для жарки бифштекса, филе, ростбифа, антрекота. Для приготовления фарша используют грудинку, пашину, а также разные мясные обрезки, которые получают при зачистке мяса.
- Говяжье филе обязательно очищают от грубых сухожилий, а затем пропускают через мясорубку.
- Не стоит для котлет использовать слишком жирное мясо. При запекании жир вытапливается, и котлеты получаются жёсткими и плотными. Если мясо постное, то в него добавляют сало. Количества жира должно быть не более 15 % от веса мяса.
- В любые котлеты обязательно добавляют хлеб. Он должен быть выпечен из пшеничной муки. С хлеба срезают все корки, а мякиш подсушивают. Если в котлетную массу положить свежий хлеб, то фарш получится вязким.
- Хлеб перед добавлением в фарш замачивают в воде или молоке. Количество жидкости не должно превышать 30 % от веса мяса. Котлеты получатся более нежными, если в фарш добавить сметану, майонез, а молоко заменить сливками.
- В котлетный фарш из говядины добавляют лук, чеснок, морковку, картофель и другие овощи. Котлеты получатся вкусными, если в фарш добавить натёртый молодой кабачок. Но в таком случае количество жидкости (воды или молока) нужно уменьшить, так как кабачок очень сочный.
- В котлетный фарш из говядины часто кладут яйцо. Но нужно знать, что оно делает готовые котлеты плотными. При обжаривании на сковороде яйцо помогает котлетам не разваливаться. При запекании в духовке яйца в фарш не добавляют или используют только желток.
- Чтобы котлеты из говядины получились румяными и с хрустящей корочкой, их панируют в муке или белых сухарях.
Говяжьи котлеты в духовке классические
Ингредиенты:
- филе говядины – 500 г;
- хлеб пшеничный – 125 г;
- вода – 150 мл;
- соль – 10 г;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- панировка (мука или панировочные сухари).
Способ приготовления
- Мясо говядины нарежьте на куски весом 50–200 г (всё зависит от возможностей вашей мясорубки). Перекрутите на мясорубке.
- Хлеб замочите в воде.
- Измельчённое мясо соедините со специями и хлебом.
- Массу тщательно вымешайте с помощью деревянной лопатки . Если фарш получился очень густым , добавьте немного воды, затем снова выбейте.
- Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде . Отделяйте от котлетной массы порции фарша и формуйте котлеты. Классические котлеты должны быть удлинённой формы, сверху приплюснутыми, длиной 12 см, шириной 5,5 см, толщиной 1,75 см.
- Обваляйте котлеты в панировке, уложите на смазанный маслом противень. Чтобы вам потом не пришлось лист отмывать от жира и прижаренного мясного сока, застелите его пергаментом.
- Нагрейте духовку до 200 °С. Поставьте в неё противень с котлетами. Запекайте 40 минут.
Говяжьи котлеты в духовке с картофелем
Ингредиенты:
- филе говядины – 500 г;
- картофель – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- пряные травы (петрушка, укроп, кинза) – небольшой пучок.
Способ приготовления
- Мякоть говядины нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
- Измельчите в блендере лук и картофель до состояния кашицы.
- Смешайте мясо и картофельную массу и снова пропустите через мясорубку.
- Добавьте яичный желток, специи и мелко нарезанную зелень.
- Тщательно вымешайте фарш, чтобы он стал однородным и достаточно плотным. Если он получился густым, добавьте немного воды и снова перемешайте.
- Влажными руками слепите котлеты продолговатой формы. Обваляйте в панировке. Уложите на смазанный маслом противень. Поставьте в нагретую до 200 °С духовку. Готовьте 40 минут до появления румяной корочки.
Говяжьи котлеты в духовке с капустой
Ингредиенты:
- филе говядины – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста свежая – 100 г;
- соль – по вкусу;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- перец – щепотка;
- панировочная смесь (молотые сухари или мука).
Способ приготовления
- Говядину порежьте кусочками и перекрутите через мясорубку вместе с луком.
- Морковь натрите на тёрке. Капусту тоненько нашинкуйте.
- Соедините овощи с мясом, положите соль и перец. Добавьте яичный желток.
- Котлетную массу тщательно вымешайте.
- Сформуйте котлеты. Обваляйте в панировке.
- Смажьте противень маслом. Уложите на него котлеты.
- Запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.
Говяжьи котлеты в духовке в сливочном соусе
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- молоко – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 2 ст. л.;
- сливки – 300 мл;
- масло подсолнечное – 40 г.
Способ приготовления
- Лук измельчите в блендере.
- Соедините лук с мясом. Постепенно вливая молоко, тщательно вымесите фарш.
- Положите манную крупу, соль и перец. Снова перемешайте и оставьте для набухания манки на полчаса. Перемешайте.
- Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте в муке.
- На сковороду налейте масло, накалите его. Обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
- Выложите их в смазанную маслом форму. Залейте подогретыми сливками.
- Поставьте в духовку и запекайте 30 минут при 180 °С.
Говяжьи котлеты с томатным подливом
Ингредиенты:
Для котлет:
- говяжий фарш – 1 кг;
- хлеб пшеничный – 250 г;
- вода – 300 мл;
- соль – 15 г;
- мука – 2 ст. л.
Для подливы:
- масло растительное – 40 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- паприка – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кориандр – 1 ч. л.
Способ приготовления
Первый вариант:
- Приготовьте подливу. Мелко порежьте лук. Спассеруйте его на масле. Добавьте натёртую на тёрке морковку и обжаривайте 5 минут.
- Положите томатную пасту, перемешайте. Прогревайте 2–3 минуты.
- Положите все специи, измельчённый чеснок, добавьте уксус. Залейте горячей водой, чтобы она покрыла овощи. Тушите 15 минут.
- Приготовьте котлеты. Хлеб замочите в воде и дайте набухнуть.
- Соедините его с фаршем, положите специи. Тщательно вымешайте котлетную массу.
- Смочите холодной водой руки, слепите котлеты.
- Обваляйте их в муке.
- Налейте на сковороду масло, накалите его. Положите котлеты. Обжарьте их до румяной корочки сначала с одной стороны, затем – с другой.
- Выложите котлеты в глубокую форму. Залейте горячей подливой. Поставьте в духовку, нагретую до 180 °С. Запекайте 30 минут.
Второй вариант:
- Сделайте котлетный фарш, как в первом варианте.
- Слепите влажными руками котлеты.
- Обваляйте в муке.
- Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.
- Пока котлеты готовятся, сделайте подливу, как описано выше. Но тушите ее немного дольше – 30 минут.
- Готовые котлеты выложите на тарелки и полейте подливой.
Хозяйке на заметку
Зная основные правила приготовления говяжьих котлет, можно придумывать новые рецепты, добавляя в фарш любые ингредиенты. Главное, чтобы они сочетались со вкусом мяса. Аромат котлет зависит от специй и приправ. Поэтому смело их используйте. Экспериментируйте!
Матрица продуктов: Говядина ????
Дата: 30.04.2016.
Обновлено: 20.05.2020
Источник