Полезные котлеты на пару в мультиварке
Содержание статьи:
- Как приготовить котлеты на пару в мультиварке
- Котлеты на пару
- Котлеты из индейки на пару
- Рыбные котлеты на пару
- Котлеты из фарша на пару
- Замороженные котлеты на пару
- Котлеты из говядины на пару
- Куриные котлеты на пару
- Свиные котлеты на пару
- Морковные котлеты на пару
Котлеты, сваренные на пару в мультиварке — низкокалорийное блюдо, потому что готовится без использования жиров. Если масло все же используется, то в процессе варки стекает вниз, через решетку. Эти способы готовки подойдут для всех.
На сегодняшний день все более популярным становится здоровый образ жизни. К нему относится выбор здоровых продуктов. Одним из основных блюд такого типа рациона являются овощи, мясо и другая еда, приготовленная в пароварке. При таком способе готовки еда сохраняет все полезные вещества и элементы. Поэтому диетологи со всего мира рекомендуют готовить пищу таким образом.
Мясные продукты, приготовленные в мультиварке — вкусное блюдо, подходящее для желающих сбросить лишние килограммы, женщинам в период лактации и маленьким детям. Пища не сильно нагружает пищеварительную систему, поэтому проблем с усвоением не будет.
Продукты на пару не распространены в нашей стране, потому что многие не привыкли видеть котлеты без зажаренной жирной корочки. А вкус отличается от блюда традиционного приготовления. Если знать, как их правильно готовить, то в результате получится вкусные котлетки.
Как приготовить котлеты на пару в мультиварке
Приготовить котлеты на пару в мультиварке очень просто, главное выбрать хороший фарш, либо сделать его самому. В этих рецептах подробно рассказано о готовке вкуснейших питательных котлеток.
Котлеты на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- мясо — 500 гр;
- чеснок — 3 зуб.;
- морковь — 1 большая шт., либо 2 средних;
- овсяные хлопья быстрого приготовления (без сахара) — 2-3 ст. ложки;
- лук — 1 шт.;
- холодная вода — 60 мл;
- приправа.
Пошаговый рецепт:
- Помыть морковь, очистить ее от кожуры овощечисткой, а также подготовить чеснок и одну луковицу.
- Замочить мясо, достать, вымыть.
- Мелко нашинковать овощи на кубики, измельчить. Можно перемолоть два раза. Фарш размешать. То же сделать с мясом.
- Чеснок раздавить прессом. Добавить в смесь.
- Перемешать все, залить водичкой.
- Затем добавить хлопья, приправу, перемешать, чтобы все распределилось равномерно и накрыть на полчаса-35 минут.
Совет: чтобы было легче скатывать котлеты, смочите руки холодной водой.
- Сделайте из молотого мяса небольшие, аккуратные котлеты похожие на медальоны толщиной 2-3 см.
- Вылейте в чашу мультиварки около 1.2 литра воды, установите решетку, выложите внутрь мясные продукты.
- Включить функцию пароварки, установить 30-35 минут. Независимо от вида мяса, столько времени должно быть достаточно. Если блюдо будет сырым, то оставьте его на подогреве на 10 минут.
Котлеты из индейки на пару в мультиварке
Котлеты из индейки на пару удобно готовить в мультиварке, потому что это, во-первых, быстро, а, во-вторых, все необходимые приспособления идут в комплекте с устройством. Большинство приспособлений вмещают достаточное количество изделий для того, чтобы накормить семью. Кроме того, не обязательно использовать масло и жарку.
Молотое мясо можно сделать самому, либо купить готовый продукт. В фарш индейки добавляется мякоть пшеничного хлеба. Чтобы улучшить вкус, то можно размочить его в сливках, либо обычном молоке средней жирности.
Ингредиенты:
- фарш индейки — 500 гр;
- пшеничный хлеб — 1 кусочек;
- репчатый лук — 1-1.5 шт.;
- молоко средней жирности — 2-3 ст. ложки;
- оливковое масло — чуть больше 1 ст. ложки, либо 5 чайных ложек;
- приправа — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Покрошить средний ломтик пшеничного хлеба в емкость. Выложить в другую миску молотое мясо, добавить специи, перемешать.
- Очистить лук, промыть, порезать на небольшие кубики с помощью ножа.
- Обжарить репчатый лук до золотистости на оливковом масле. Затем высыпать его в фарш, перемешать. Лук можно использовать в сыром виде, однако обжаренный продукт придаст больше аромата и вкуса будущим котлеткам.
- Добавить мякоть в фарш, перемешать. Смесь получится более густой.
- Сформировать одинаковые небольшие котлеты, разместить их в мультиварке.
- Добавить горячей воды в чашу. Включить функцию варки на пару, выставить 40-45 минут. Готово!
Рыбные котлеты на пару в мультиварке
Кроме рыбы в состав входят овощи — лук и морковь. Это придаст блюду приятный аромат и прекрасный вкус.
Совет: для придания мягкого послевкусия блюду, рекомендуется положить внутрь немного сливочного масла. Это значительно улучшит результат.
Особенность рецепта в том, что рыбные изделия в пароварке готовятся в формочках для кексов. Лучше использовать силиконовые формы, потому что бумажные размокнут из-за пара.
Ингредиенты:
- хек — 500 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сливочное масло;
- приправа — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- душистый перец горошком — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Очистить хека от костей, кожи. Если это филе, то просто порезать на мелкие кусочки.
- Очистить, промыть и нашинковать лук. Можно использовать блендер.
- Помыть, почистить и натереть на самой маленькой терке морковь.
- Соединить молотую рыбу, овощи и куриное яйцо, добавить приправу.
- Чтобы сделать послевкусие блюда более мягким и сливочным, нужно смазать формы маслом. Для этого можно использовать сливки.
- В формочки положить по столовой ложке с верхом рыбного фарша. Чтобы мясные изделия лучше приготовились, нужно сделать маленькую ямку посередине.
- Положить небольшой кусочек сливочного масла в углубление.
- Добавить еще одну полную столовую ложку смеси.
- Добавить в чашу мультиварки полтора стакана воды, положить лавровый лист и перец горошком.
- Положить формочку в чашу и готовить рыбные котлеты на пару в мультиварке 25 минут.
- По истечении времени вынуть котлетки из формочек.
Котлеты из фарша на пару в мультиварке
Котлеты из фарша на пару, приготовленные таким видом термической обработки в мультиварке, предотвращают хрупкость костей, укрепляют опорно-двигательную систему, восполняют множество недостающих элементов организма, например, витамины группы В, РР и пр.
Ингредиенты:
- фарш — 500 гр;
- яйца — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- пшеничный батон — 2 гр;
- молоко — 50 мл;
- сливочное масло — 40 гр;
- панировочные сухари — 3-4 ст. ложки;
- приправа — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Подготовка продуктов: очистите чеснок, лук, промойте под проточной водой. Оставить сливочное масло на кухне, чтобы оно размякло.
- Высыпать в емкость панировочные сухари. Вместо сухариков можно использовать манную крупу, либо не использовать ничего.
- Желательно использовать свежий хлеб, чтобы мякоть и корочка были мягкими. Если корочка твердая, то не стоит ее использовать.
- Нужно высыпать в емкость хлеб, залить молоком, перемешать.
- Нарезать лук кубикам; натереть на терке, либо раздавить прессом чеснок.
- В другую емкость высыпать фарш, добавить овощи, перемешать.
- Сливочное масло порезать на кусочки, добавить с разбухшим хлебом к мясному фаршу. Размешать ложкой, либо руками.
- Добавить в смесь специи (перец, соль и пр.), яйцо, размешать руками.
- Сформировать из мясного фарша небольшие котлеты. Обмакнуть в панировке. Желательно смочить руки холодной водой. Так будет легче их формировать.
- Положить на решетку достаточное количество изделий.
- Налить в чашу воды. Выставить функцию пароварки на 60 минут.
- Накрыть крышкой, включить. После сигнала оставить на подогреве на 5-10 минут или дольше (по усмотрению).
Замороженные котлеты на пару в мультиварке
На текущий момент полуфабрикаты можно купить практически в любом супермаркете, либо ларьке с готовыми продуктами. Зачастую блюда продаются в замороженном виде. Основное преимущество таких товаров — быстрое приготовление.
Для варки на пару используют разные виды мяса: от курицы — до свинины. Разница только в том, что некоторые продукты готовятся дольше. Например, курица будет готова раньше свинины.
Готовка замороженных блюд в пароварке имеет ряд преимуществ: это вкусно и быстро, кроме того, блюдо получается нежирным, так как жиры стекают во время приготовления. Сочные и вкусные котлеты на пару, приготовленные в мультиварке, получаются еще и диетическими.
Ингредиенты:
- замороженные котлеты (из любого мяса).
Пошаговый рецепт:
- Для того, чтобы готовить замороженные котлеты на пару в мультиварке, их желательно предварительно разморозить в микроволновой печи. Так они будут вкуснее, а готовка займет меньше времени.
- Суть разморозки проста: поставить продукты в микроволновку на минуту, достать, перевернуть, поставить еще на минуту. Если не разогрелись до конца, то нужно повторить.
- Сколько времени готовить? Куриные и из индейки — 15-20 минут, свиные — 30 минут, говяжьи и бараньи — 30-40 минут. Если после завершения они слегка сырые, то можно включить подогрев на 10-15 минут.
Котлеты из говядины на пару в мультиварке
Мясо коровы нейтрализует соляные кислоты, которые нарушают баланс кислотности в желудке. Это положительно сказывается на пищеварении и усвоении еды. Также содержит различные витамины и минералы.
Ингредиенты:
- говяжий фарш, либо говяжье мясо (мякоть) — 300 гр;
- репчатый лук — 1 шт.;
- молодая капуста — 2-4 листа;
- пшеничный хлеб — 2 ломтика;
- сырой белок из 1 куриного яйца;
- приправа — по вкусу;
- манная крупа — 2 ст. ложки;
- мука — 1 ст. ложка;
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт:
- Порезать говяжье мясо на небольшие кубики. Нарезать на маленькие кусочки репчатый лук. Поместить оба продукта в блендер.
- Добавить капусту и белок, измельчить. Переложить в глубокую емкость.
- Замочить хлеб в воде на несколько минут, вытащить, выжать, добавить в фарш. Специи — по вкусу.
- Перемешать смесь, добавить манную крупу. Опять размешать и оставить на 20-25 минут.
- Далее нужно добавить муку, перемешать. Смочить руки холодной водой, сформировать из полученной смеси маленькие котлеты.
- Решетку от мультиварки нужно немного смазать оливковым маслом, выложить мясные изделия.
- В чашу мультиварки вылить 5-6 стаканов воды, поместить туда решетку, закрыть крышку.
- Включить режим «Варка на пару» на 40-45 минут.
Котлеты из говядины на пару, приготовленные в мультиварке, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Куриные котлеты на пару в мультиварке
Курица содержит много протеина, различных аминокислот, участвующих во всевозможных процессах организма. Животный белок — основной строительный элемент в теле человека, который также улучшает иммунитет.
Ингредиенты:
- филе курицы — 0.5 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зеленые яблоки — 200 гр;
- манка — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- паприка молотая — 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт:
- Для начала нужно подготовить все продукты: промыть филе, положить на бумажные полотенца, чтобы высушить.
- Яблоки очистить от кожуры, вырезать середину, вынуть все семечки. Лучше выбирать зеленые, свежие и сочные фрукты.
- Также нужно очистить и промыть репчатый лук.
- Нарезать куриное филе небольшими кубиками. Далее, измельчить его, можно использовать блендер, мясорубку или кухонный комбайн.
- После измельчения — добавить лук и яблоки, все измельчить, перемешать.
- После, добавить в смесь манную кашу, одну щепотку паприки (это сделает будущие котлетки более румяными), перец, соль по вкусу.
- Все это перемешать.
- Теперь нужно сформировать котлетки. Куриное мясо липнет к рукам, скатывать неудобно, поэтому нужно смочить их холодной водой.
- Из половины килограмма филе получится 7-9 котлет среднего размера. Кладем их на решетку мультиварки.
- Каждую котлетку отдельно посыпать щепоткой паприки. Это сделает блюдо ароматным и красивым, а вкус станет мягче.
- В чашу для пароварки налить 5-6 стаканов воды.
- Чтобы приготовить быстрее, можно налить горячую воду.
- После этого устанавливаем решетку, чашу, закрываем крышку.
- Куриные котлеты на пару в мультиварке готовятся на режиме «Варка на пару», 20 минут. После сигнала нужно вынуть котлетки.
Свиные котлеты на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- мясной фарш из свинины (можно использовать смесь говядины и свиного мяса) — 500 гр;
- батон пшеничный — несколько ломтиков;
- молоко средней жирности — 0.5 стакана;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- приправа (также соль, перец) — по вкусу.
Обратите внимание: чтобы котлеты выглядели лучше, используйте панировочные сухари, либо манку, обмакнув котлетки. Чтобы блюдо получилось вкуснее, со сливочным послевкусием, используйте немного сливочного масла. Достаточно добавить 1 столовую ложку в фарш.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо подходит свиной фарш с добавлением говядины. Для этого нужно равное количество обоих видов мяса. Продукты лучше брать нежирные, так как излишки жира все равно вытекут в процессе готовки.
- Для начала перекрутить в мясорубке или кухонном комбайне говядину и свинину. Смешайте их.
- Возьмите 2-3 ломтика батона (если корочка твердая, то используйте только мякоть), порежьте на небольшие кусочки, замочите в молоке. Вместо молока подойдет обычная кипяченая вода.
- Почистите лук, промойте и измельчите его, нужно разрезать луковицу на маленькие кубики. Желательно как можно мельче, чтобы кусочки не ощущались в готовом блюде. Для этой цели подойдет блендер или мясорубка.
- Теперь выложите фарш в емкость, добавьте луковицу, куриное яйцо, размешайте.
- Извлеките из молока или воды мякоть, выжмите ее, чтобы избавиться от излишней воды, добавьте ее в фарш. Перемешайте все руками.
- После того, как получилась мягкая субстанция, нужно добавить соль и перец по вкусу, можно также насыпать немного молотой паприки. Опять перемешиваем.
- Разделяем смесь на одинаковые части, скатываем шарики, слегка сплющиваем их, толщина — около 3 сантиметров.
- Решетку слегка смазываем оливковым маслом, укладываем мясные изделия. Заливаем около 1-1.5 литра воды, накрываем крышкой.
- Свиные котлеты на пару в мультиварке готовятся на режиме «Варка на пару» 20-25 минут.
- Через 10-12 минут можно перевернуть изделия, чтобы они приготовились более равномерно. Если после завершения готовки они немного сырые, то оставьте на 5-10 минут на подогреве, чтобы они подошли.
- Затем нужно извлечь их, оставить на 10-15 минут, чтобы остыли. Готово, можно подавать, приятного аппетита!
Морковные котлеты на пару в мультиварке
Морковь полезна для здоровья. В ней содержатся различные микроэлементы, витамины, например, группы В, РР, участвующий в окислительно-восстановительных процессах и многие другие.
Ингредиенты:
- крупная морковь — 2-3 шт.;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- манная крупа — 3 ст. ложки;
- специи — по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Натереть морковь на терке.
- Добавить приправу, крупу, яйца.
- Размешать, оставить на 35 мин, чтобы крупа разбухла.
- Вскипятить воду (около 1 литра), вылить ее в чашу мультиварки, установить решетку для варки.
- Сформировать шарики, немного их сплюснув. Аккуратно выложить их на поддон. Время готовки — 20-25 минут.
- В процессе можно один раз перевернуть.
Морковные котлеты на пару, приготовленные в мультиварке, можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Источник
aliska fireПоваренок 3 уровня
- 19 января 2017, 10:59
- 32463
Котлеты «Мясное Трио». Ароматные, сочные и очень вкусные паровые котлетки в двух вариациях!
Блюда, приготовленные на пару, помимо своей полезности, отличаются ещё легкостью и быстротой приготовления! Так же и эти котлеты, состоящие из трех видов мяса — свинины, говядины и курицы — готовятся очень просто и быстро, и получаются необыкновенно сочными и ароматными!
Перепробовав огромное множество вариаций паровых котлет, я всё таки нашла именно то сочетание и соотношение ингредиентов, от которого я осталась в восторге! Теперь я тоже люблю паровые котлетки)
Но и в этот раз я решилась поэкспериментировать и сделала 2 вида паровых котлеток — с морковкой и без) Честно говоря, с морковкой котлеты получились намного вкуснее и насыщеннее! Просто обалденный вкус! Попробуйте и вы провести такой эксперимент, чтобы сразу можно было почувствовать разницу!)
Ингредиенты для «Котлеты на пару в мультиварке»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1634.4 ккал | белки 34.2 г | жиры 10.5 г | углеводы 150.7 г |
Порции | |||
ккал 204.3 ккал | белки 4.3 г | жиры 1.3 г | углеводы 18.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.1 ккал | белки 2.4 г | жиры 0.7 г | углеводы 10.6 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Программа: Варка на пару (40 минут)
Рецепт «Котлеты на пару в мультиварке»:
Подготовить ингредиенты. Покупной тройной фарш можно ещё раз перекрутить, чтобы он стал более однородным — это дело вкуса.) Лично я не люблю такие однородные котлеты, а наоборот, мне очень нравится, когда они более похожи на рубленные поэтому никогда повторно не перекручиваю и не отбиваю фарш. К тому же и без этого, котлеты отлично держат форму и не при варке на пару, не при жарке, не разваливаются!)
Батон или хлеб замочить в холодном молоке. Лук и морковь очистить. Лук очень мелко покрошить, морковь натереть на мелкой терке.
ПРИМЕЧАНИЕ: Не пренебрегайте хлебом, он поможет достичь готовой смеси для котлет идеальной плотности и эластичности, к тому же изменит вкусовые качества в лучшую сторону.
Фарш смешать с луком, отжатым батоном и яйцом — именно в таком порядке.) Посолить и поперчить, накрыть пленкой/тарелкой/кры шкой и оставить отдохнуть на 10-15 минут.
ПРИМЕЧАНИЕ: Лучше всего вымешивать фарш каждый раз, после добавления нового ингредиента — это позволяет фаршу насытиться дополнительно кислородом и максимально соединиться с каждым ингредиентом, за счет чего вкус у котлет получается более насыщенным и котлеты получаются более сочными.
После того, как фарш отдохнул, нужно еще раз тщательно его перемешать и приступать к формированию котлет. Делать их лучше небольшими, тогда они быстрее приготовятся и проварятся равномерно.
Каждую котлетку нужно хорошенько обвалять в сухарях, чтобы максимально задержать сок внутри котлет. Сложить котлеты в форму для варки на пару.
В чашу мультиварки налить 1 литр воды, установить форму с котлетами в мультиварку, закрыть крышку и установить режим «варка на пару» на 40 минут.
ПРИМЕЧАНИЕ: У меня чаша в мультиварке на 4 л.
В оставшийся фарш добавить тертую морковь, хорошенько перемешать. Сформировать вторую партию котлет, также хорошенько обваливая их в сухарях.
По истечении времени, готовые котлеты достать из формы на тарелку и отправить готовиться вторую партию котлет с морковкой.
Вот такая красота в итоге получается! А какой цвет!! И при том, что котлеты не обжаривались дополнительно!
На фото ниже в разрезе видна разница между котлеткам с морковкой и без.) Приятного аппетита!
В разрезе!
Вместо готового купленного в магазине «тройного» фарша, вы можете приготовить фарш сами (тоже из трех видов мяса) — это еще больше улучшит вкус котлет!)
Также в фарш, при желании, вы можете добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Но это на любителя) Лично мне совсем не нравиться вкус котлет с чесноком.)
Еще нужно учитывать то, что при обвалке котлет в муке, такого цвета готовых котлет не будет!)
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Котлеты «Мясное Трио». Ароматные, сочные и очень вкусные паровые котлетки в двух вариациях!
Блюда, приготовленные на пару, помимо своей полезности, отличаются ещё легкостью и быстротой приготовления! Так же и эти котлеты, состоящие из трех видов мяса — свинины, говядины и курицы — готовятся очень просто и быстро, и получаются необыкновенно сочными и ароматными!
Перепробовав огромное множество вариаций паровых котлет, я всё таки нашла именно то сочетание и соотношение ингредиентов, от которого я осталась в восторге! Теперь я тоже люблю паровые котлетки)
Но и в этот раз я решилась поэкспериментировать и сделала 2 вида паровых котлеток — с морковкой и без) Честно говоря, с морковкой котлеты получились намного вкуснее и насыщеннее! Просто обалденный вкус! Попробуйте и вы провести такой эксперимент, чтобы сразу можно было почувствовать разницу!)
Похожие рецепты
52
198
54
64
41
2240
90
260
35
Фотографии «Котлеты на пару в мультиварке» от приготовивших (2)
Источник