Полезные крупы для диабета 1 типа

Какие крупы стоит выбирать при повышенном сахаре и как есть их правильно?
Фото: Pixabay.com
Каши — продукт спорный в рационе человека, страдающего диабетом. С одной стороны, они служат источником хороших, «медленных» углеводов, которые отлично насыщают, надолго обеспечивают чувство сытости и при этом умеренно повышают уровень глюкозы в крови. С другой стороны, любая каша — это комбинация крахмалов, и уровень этих веществ в крупах доходит до 80 процентов. Крахмал, попадая в организм, трансформируется в глюкозу, и та всасывается в кровь.
«В отношении каш при сахарном диабете важно соблюдать осторожность, — отмечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Александр Миллер. — Объедаться ими не стоит».
Каши полезны при сахарном диабете, но есть их стоит умеренно (Фото: Pixabay.com)
Оптимальный режим употребления каш — один раз в сутки, утром. Насыщенный углеводами завтрак придаст бодрость в первой половине дня. Из всех круп, представленных на рынке, следует обращать внимание только на пять.
1. Гречка
Самая любимая диабетиками крупа, которую даже считают лекарством от этой болезни. Существует диета, при которой люди питаются только ею и прекращают делать инъекции инсулина, отмечая хорошее самочувствие и контроль над заболеванием.
Здравое зерно в этой диете есть. В прошлом году канадские ученые доказали, что кроме идеального набора аминокислот и богатого спектра витаминов в гречневой крупе содержится вещество хиро-инозитол. Благодаря ему гречка блокирует усвоение собственных же сахаров: крахмал трансформируется в глюкозу, а хиро-инозитол снижает его концентрацию в крови на 20 процентов. Во всяком случае, такие результаты показали опыты на крысах, страдающих сахарным диабетом.
Гречневая каша богата белком и снижает уровень сахара в крови (Фото: Pixabay.com)
Из этого эксперимента следует сделать два вывода.
- Хиро-инозитол в гречке чрезвычайно полезен для диабетиков. Однако не известно, достаточной ли будет его концентрация для человека от употребления тарелки гречневой каши. Возможно, ученые выделят это вещество в виде концентрата и будут применять для снижения уровня сахара в крови. Но это — лишь перспектива.
- Гречку есть нужно, но в меру. Не стоит употреблять крупу на завтрак, обед и ужин, и тем более считать лекарством от диабета. Отказ от инъекций инсулина несет колоссальный вред организму и может привести к трагическим последствиям.
Гречневая каша — самая полезная при диабете. Она имеет низкий гликемический индекс, умеренно повышает уровень сахара в крови и сама же блокирует повышение глюкозы.
2. Овсянка
Эта крупа лечебного, сахаропонижающего эффекта не имеет. Она хороша по другой причине. Содержание крахмала в овсяной каше ниже, чем в других крупах. Благодаря этому она в меньшей степени вызывает повышение уровня глюкозы. Еще в ней есть бета-глюкан, это пищевые волокна, которые выполняют важную работу в кишечнике.
Овсяная каша богата пищевыми волокнами — бета-глюканом (Фото: Pixabay.com)
Бета-глюкан очищает кишечник, всасывая шлаки и токсины, и выводит их из организма. Также он связывает холестерин, уменьшая холестериновую нагрузку рациона. В США на упаковках с овсяной кашей часто указывают, что пищевые волокна из нее могут снизить риск ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но получить этот эффект можно лишь в том случае, если варить овсянку на воде без сахара. И употреблять в пищу только крупу, отваривать которую нужно не менее 20-30 минут.
3. Рис
Рисовая крупа хороша далеко не вся. Белый шлифованный рис — это чистый углевод, без витаминов и клетчатки. На организм действует, как манная каша или белая булочка: стремительно повышает уровень глюкозы и не приносит ничего, кроме массы пустых калорий.
Другое дело — бурый, длиннозерновой рис. Это кладезь клетчатки и витаминов группы В. Несмотря на высокий процент крахмалов, считается диетическим продуктом. Клетчатка из грубой оболочки снижает интенсивность всасывания глюкозы в кровь.
4. Пшенка
Гипоаллергенная каша полезна при сахарном диабете. Она обладает липотропным действием: препятствует всасыванию жира из кишечника в кровь. Пшенка улучшает пищеварение за счет высокого содержания клетчатки. И обогащает рацион витаминами группы В и микроэлементами, среди которых особенно много магния и кальция.
От пшенки следует отказаться при пониженной кислотности желудка, так как она усугубит проблему.
5. Полба
Она же — полбяная пшеница, родственница самой популярной злаковой культуры, от которой отличается более жестким зерном. Полба содержит огромное количество клетчатки и микроэлементов, богата фосфором, цинком, калием и железом. Особую ценность ей придает содержание фолиевой и никотиновой кислот. Обе принимают участие в работе эндокринной системы, стимулируя работу поджелудлочной железы.
Полба и пшеница — злаковые культуры, полезные при диабете (Фото: Pixabay.com)
Сходными свойствами с полбой обладает пшеница, поэтому при сахарном диабете можно есть полбяную и пшеничную каши.
Хоть каша и считается лучшим завтраком, важно помнить, что в составе любой крупы высокое содержание углеводов, а белка, за исключением гречки, практически нет. Поэтому кашу на завтрак следует дополнять белковым блюдом: омлетом, творогом или сыром. Чтобы повысить ее питательную ценность, желательно заправлять не сливочным, а растительным маслом (льняным или оливковым), а еще для обогащения вкуса и повышения пользы можно добавлять семена льна, орехи, семечки.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Так как при сахарном диабете люди вынуждены придерживаться низкоуглеводной диеты, многие привычные продукты приходится исключать из рациона. К счастью существует достаточное количество разных круп, которые полезны для диабетика, имеют привычный и приятный вкус.
Каши употреблять можно, однако стоит учитывать гликемический индекс, который показывает количество, содержащихся в них легкоусвояемых углеводов.
Какие каши можно есть при диабете 1- и 2 типа
При сахарном диабете 1 типа необходимо учитывать, что употребление определённого количества какой-либо каши, нужно сопоставлять с дозой инсулина. При диабете 2 типа есть каши можно в определенных пропорциях, чтобы не вызвать различные осложнения.
Диабетикам первого и второго типа, допустимо употреблять:
- пшено;
- ячмень;
- гречиху;
- белый или проваренный рис;
- овес;
- перловая крупа и другие.
Крупы являются источником клетчатки, поэтому именно они участвуют в процессе очищения организма от токсинов, при этом насыщают его и замедляют процессы всасывания углеводов.
Отталкиваться при выборе крупы нужно от следующих показателей:
- гликемический индекс (ГИ);
- количество клетчатки;
- наличие витаминов;
- калорийность.
Однако стоит учитывать, что не все крупы имеют одинаково положительное влияние на состояние здоровья диабетика. Прежде чем добавить в рацион какую-либо кашу, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Пшенная каша
Пшено является одним из самых полезных продуктов, которое могут добавлять в рацион диабетики. Людям с повышенным сахаром в крови необходимо употреблять вещества, богатые на сложные углеводы, именно таким и считается пшено. Среди основных полезных свойств пшенной крупы стоит выделить:
- снабжение человека питательными веществами;
- улучшение энергии;
- налаживание выработки инсулина;
- отсутствие аллергических реакций.
Диабетикам лучше употреблять такой продукт без добавления каких-либо дополнительных компонентов. Приобретать нужно высокие сорта, потому что они считаются более питательными и продаются в очищенном виде.
Диабетикам со вторым типом заболевания рекомендуется готовить кашу на нежирном молоке или воде. Сахар добавлять запрещено, так как он негативно повлияет на состояние больного.
Кукурузная каша
Употреблять кукурузную кашу при сахарном диабете второго типа нужно в умеренном количестве, потому что ее ГИ составляет 80 единиц.
Полезные свойства данной крупы состоят в следующем:
- улучшает структуру волос;
- увеличивает стойкость к вирусным заболеваниям;
- выводит шлаки и токсины;
- устраняет появление гнилостных процессов в тонком кишечнике;
- нормализирует функциональность ЦНС.
Такие полезные характеристики обусловлены тем, что в каше содержатся витамины группы В, А, Е, РР. Кроме того, она богата на микроэлементы.
Стоит запомнить, что употреблять кукурузную кашу с молочной продукцией нельзя, так как ГИ значительно повышается.
Овсяная каша
Овсяную кашу рекомендуют диабетикам в качестве завтрака. Чтобы разнообразить ее, разрешено добавлять ограниченное количество сухофруктов и орехов. Варить лучше всего цельные зерна в большом количестве, потому что, чем больше и гуще будет блюдо, тем ниже окажется показатель ГИ. Ценность для диабетиков в такой каше состоит в ее богатом составе: витамины А, В, К, РР, клетчатка, фосфор, никель, йод, кальций, хром.
Диабетикам со вторым типом заболевания рекомендуется употреблять Геркулесовую кашу, которая основана на овсяных хлопьях. Такой продукт можно есть один раз в 1-2 недели. Полезные свойства, которые можно получить, употребляя ее: снижение плохого холестерина, улучшение работы ЖКТ, нормализация сердечно-сосудистой системы.
Гороховая каша
Употребление гороха при диабете не запрещено. Его можно есть, как в виде каши, так и добавлять в супы и салаты. Разрешено кушать молодые стручки гороха, богатые на белки и гороховую крупу. Последняя в своем составе содержит: бета-каротин, витамин РР и В, минеральные соли, аскорбиновую кислоту.
Суп с горохом можно варить на овощном бульоне. Мясо добавлять разрешено, но только отдельно. Если есть желание кушать суп с сухарями, то они должны быть из ржаного хлеба.
Перловая каша
Такая крупа – это отшлифованные зерна ячменя, ГИ которой составляет 22%. Употреблять такой продукт можно ежедневно, как основное блюдо, так и в качестве гарнира. В каше содержатся витамины В, РР, Е, глютен и лизин. Польза, которую может получить диабетик, употребляя ее:
- улучшение и укрепление волос, ногтей, внешнего вида кожного покрова;
- замедление старения;
- вывод шлаков и тяжелых радикалов.
Однако стоит запомнить, что перловка запрещена к употреблению людям, имеющим язву желудка и женщинам при беременности.
При диабете второго типа каша будет полезной благодаря тому, что поможет снизить массу тела, за счет низкой калорийности продукта, а, содержащиеся в ней, грубые пищевые волокна помогут очистить кишечник.
Заправлять гарнир лучше оливковым или подсолнечным маслом. В день разрешено употреблять до 250 грамм. Готовить ее нужно в течение 40 минут в воде, после чего нужно промывать под проточной водой.
Ячневая каша
Ячневая каша считается важным элементом ежедневного рациона диабетика, так как ее ГИ составляет 35 единиц. Крупа питательная, богата на клетчатку, медленно растворяемые углеводы, пищевые волокна.
Благодаря имеющимся в составе полезным компонентам, ячка оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, выводит излишний холестерин, снижает количество глюкозы, восстанавливает метаболизм, улучшает кровообращение, нормализирует работу ЖКТ, очищает почки и печень, укрепляет ЦНС.
Существует несколько правил употребления данного продукта, для получения максимальной пользы от него:
- При варке заливать кашу лучше холодной водой, так как при резком контакте с горячей она потеряет свои целебные свойства.
- Перед приготовлением крупу нужно как следует вымыть.
- Больше всего пользы каша принесет в обед или утром, зарядив человека энергией и позитивом.
Манная каша
Манная крупа – это измельченная пшеница, которая используется для приготовления манной каши, рыбных котлет, десертов и запеканок. Внутри нее содержится достаточное количество полезных компонентов, которые улучшают состояние здоровья, повышают энергетический запас человека.
Несмотря на это, употреблять манную кашу диабетикам нельзя. Это связано с тем, что ГИ крупы составляет 65% (завышенный показатель). Эндокринологи не советуют людям с СД добавлять в рацион блюда, содержащие данный продукт. Попадание манки в организм может спровоцировать увеличение массы тела (из-за замедленной выработки инсулина), как следствие – ожирение.
Так как в манке содержится глютен, он может вызывать аллергические реакции у пациента. При осложнениях может появиться целиакия (нарушение пищеварительного процесса, в результате которого не усваиваются полезные компоненты). Манная крупа не рекомендована инсулинозависимым детям, так как он выводит кальций.
Однако, опираясь на то, что в данной крупе содержится множество жизненно-важных компонентов, при разрешении врача употреблять ее можно несколько раз в неделю (исходя из индивидуальных особенностей протекания заболевания).
Гречневая каша
Гречка является лидером среди круп, которые повышают энергию и восполняют организм витаминами и минералами. Благодаря имеющимся в составе витаминам, клетчатке, микроэлементам, фосфолипидам, употреблять ее можно всем, в том числе и диабетикам.
Рекомендовано есть только ядра гречневой каши, однако дробленные зерна (продел) можно использовать при приготовлении оладий или детских каш. Гречку называют диабетической кашей, потому что она не имеет никакого влияния на уровень глюкозы в организме. Кроме того, ее настоятельно рекомендуют употреблять при следующих видах заболеваний:
- холецистит;
- тромбоз;
- анемия;
- отеки конечностей;
- излишняя масса тела;
- сбои в работе сердца и сосудов;
- раздражительность.
Для диабетиков второго типа заболевания гречневая каша станет источником увеличения показателей гемоглобина и снижения уровня плохого холестерина.
ГИ гречки составляет 50%, поэтому диабетикам первого типа заболевания, при употреблении такой крупы, нужно регулировать дозы инсулина. Варить гречку не обязательно, ее можно запаривать и употреблять в таком виде в качестве готового блюда.
Рисовая каша
Диабетикам лучше употреблять бурый рис, так как его ГИ имеет более низкие показатели. По вкусу такой рис не отличается от белого, но оказывает более полезный эффект.
Среди главных полезных свойств, которые оказывает такой вид каши – процесс замедления поступления глюкозы в кровь через ЖКТ. Кроме того, рис богат на витамин В, который улучшает состояние нервной системы. Помимо этого, при регулярном употреблении рисовой крупы, можно получить следующие полезные характеристики:
- укрепить стенки сосудов;
- вывести плохой холестерин;
- вывести токсины и шлаки;
- наладить работу ЖКТ (для этого лучше употреблять черный рис).
Льняная каша
Специально для диабетиков была разработана каша, имеющая название «Стоп диабет». Она создана на основе льняной муки и полезных компонентов: ячневой, овсяной, гречневой крупы, топинамбура, лука, лопуха, корицы. Каждый из этих компонентов оказывает отдельную оздоровительную функцию:
- Клетчатка, которая содержится в крупах, убирает излишки сахара из крови.
- Лопух и топинамбур, имеет в составе инсулин, аналогичный человеческому. Благодаря этому, уровень сахара снижается;
- Лук содержит серу, оказывает противодиабетическое воздействие.
- Льняная мука увеличивает чувствительность тканей и мышц к инсулину.
Льняная каша считается полезной, потому что она улучшает функционирование поджелудочной железы и печени.
Рецепты каш при диабете
Людям с диагнозом СД рекомендовано готовить крупы на нежирном, пастеризованном молоке, чтобы увеличить, получаемую от них пользу, и укрепить здоровье. Полезные каши являются отличным продуктом для приготовления вторых блюд:
- Перловка с овощами (обжаренными помидорами, кабачком, чесноком, репчатым луком).
- Плов с добавлением бурого или пропаренного риса.
- Овсяная каша с фруктами, приготовленная на воде (станет отличным вариантом диабетического завтрака). Если есть желание подсластить кашу, лучше добавить в нее сахарозаменитель.
- Пшенная каша, приготовленная на молоке (станет прекрасным дополнением к первому блюду).
Идеи приготовления каш достаточно разнообразны. Главное учитывать то, что в них нельзя добавлять сахар, сливочное масло и другие, запретные для диабетика компоненты. Грамотно сочетая вкусовые качества круп с мясом курицы или овощами, можно получить достаточно вкусные и питательные блюда.
Источник
Сахарным диабетом называют эндокринную патологию, которая проявляется высоким уровнем глюкозы в крови из-за несостоятельности поджелудочной железы или резкого снижения чувствительности клеток организма к ее гормону инсулину. Это заболевание требует постоянной коррекции и контроля. Важный момент – диетотерапия. Благодаря соблюдению ряда правил в отношении питания можно не только добиться нормальных показателей сахара, но и сделать такой результат достаточно стойким.
В ежедневном рационе обязательно должны быть крупы. Они способны обеспечить организм необходимой энергией, полезными веществами, но при этом остаются безопасными для организма диабетиков. Далее рассмотрено, какие крупы можно есть при сахарном диабете, в каких видах допустимо их употребление.
Полезные свойства
Крупа производится из злаковых культур. Их зерна очищаются, обрабатываются, по необходимости дробятся. Крупы используются для приготовления молочных каш, первых блюд, гарниров.
Полезные свойства объясняются высоким содержанием протеина, пищевых волокон (клетчатки), витаминов В-ряда, аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, пектинов и дубильных веществ, что важно при «сладкой болезни», особенно 2 типа. Эти компоненты влияют на организм диабетиков следующим образом:
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- восстанавливают обменные процессы;
- поддерживают работу сердца и сосудов, их тонус, состояние системы кроветворения;
- участвуют в функционировании нервной системы, передаче нервных импульсов;
- поддерживают работу зрительного анализатора;
- способствуют ускорению регенерации и восстановления клеток и тканей организма;
- укрепляют иммунитет;
- выводят «плохой» холестерин, очищают организм от токсинов и шлаков.
Крупы – важный компонент индивидуального меню диабетика
Важно! Высокая калорийность круп не считается помехой при диабете из-за того, что углеводы в их составе представлены длинными полисахаридами. Они медленно повышают показатели глюкозы, оставляют длительное чувство насыщения.
Характеристика круп
Диетологи анализируют все продукты, разделяя их на две группы: запрещенные и разрешенные. Практически все крупы при сахарном диабете позволены. Существует несколько исключений, о которых сказано ниже.
Рис
Речь идет о буром сорте крупы (его гликемический индекс равен 45 единицам). Такой рис не подвергается очищению и шлифовке, поэтому сохраняет намного больше полезных веществ, чем белый, который лежит на кухне у каждой хозяйки. Коричневый рис считается прекрасной альтернативой. В его состав входят витамины, жирные кислоты, селен (укрепляет защитные силы организма, препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов).
Бурый сорт крупы можно использовать в приготовлении первых блюд на основе овощных и слабых мясных бульонов, молочных супов, гарниров, фрикаделек.
Гречневая крупа
Гликемический индекс равен 50-60 и зависит от густоты приготовленного блюда, жидкой основы (вода, молоко, бульон). Существует ряд диет, в которых отдается предпочтение блюдам, где присутствует гречневая крупа. Ее положительное влияние на организм диабетика связано с возможностью выводить лишний холестерин, снижать показатели глюкозы в крови и бороться с патологически высокой массой тела.
Гречка – кладезь витаминов и минералов
Важно! Химический состав богат железом, кальцием, магнием, йодом и другими жизненно необходимыми микроэлементами.
В последнее время все более популярной становится «живая» гречка (зеленая). Она не проходит такого длительного процесса очистки и обработки, как обычная коричневая, благодаря чему количество полезных веществ в ее составе в разы выше. Зеленый сорт способен насытить организм полезными белками, хорош тем, что выращивается без использования пестицидов и прочей химии.
Перед употреблением в пищу такой сорт гречки нужно прорастить. Для этого ее тщательно промывают и оставляют на дуршлаге под мокрой марлей на 6 часов. Через каждые 6 часов зерна промывают и снова оставляют в таком же виде. Хранить после процедуры проращивания нужно в холодном месте, но не дольше 3 суток.
Кукурузная крупа
Ее получают путем перемола зерен кукурузы. Кукурузная крупа – разрешенный продукт при диабете, который способен снижать показатели глюкозы в крови. В состав продукта входят:
- витамины В-ряда, А, Е, никотиновая кислота;
- микроэлементы (фосфор, медь, цинк, калий);
- клетчатка;
- незаменимые аминокислоты.
Кукурузная крупа – основа первых и вторых блюд в рационе питания диабетика
Может использоваться для приготовления супов, гарниров, добавляется в тесто при выпечке (блины, булочки).
Ячневая крупа
Один из самых низкокалорийных злаковых продуктов. Гликемический индеек равен 35, что относит крупу к группе разрешенных при сахарном диабете. Ячка обладает следующими свойствами:
- нормализует работу ЖКТ;
- восстанавливает процессы метаболизма;
- поддерживает состояние системы кроветворения;
- обладает противовирусным действием;
- улучшает работу нервной системы, памяти, умственных процессов;
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Важно! Ячка надолго насыщает организм, притупляет чувство голода, имеет большое количество клетчатки, которая усваивается на протяжении продолжительного времени.
Пшено
Пшенная крупа – еще один полезный продукт, который содержит большое количество белковых веществ в составе. Хорошо усваивается организмом, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, способствует процессам восстановления и регенерации, выводит токсические вещества из организма и обладает противораковым действием.
Не рекомендуется кушать в большом количестве при беременности, патологиях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях щитовидной железы.
Пшеница
Пшеничная крупа занимает первое место в рейтинге наиболее полезных злаковых продуктов. Блюда на основе пшеницы считаются универсальными, поскольку они могут как снизить массу тела, так и способствовать ее набору.
Пшеница – сырье для ряда полезных круп
Свойства:
- снижение показателей холестерина;
- борьба с высоким давлением;
- укрепление стенок сосудов, поддержание их эластичности;
- ускорение обменных процессов;
- очищение организма от токсинов, ядов и шлаков;
- укрепление защитных сил организма.
Манка также производится из пшеницы определенного сорта, однако, ее употребление при сахарном диабете следует ограничить. Это связано с высоким показателем гликемического индекса продукта и способностью повышать массу тела.
Перловка
Перловая крупа производится из ячменя, но отличается от ячневой способом переработки зерен. Это калорийное блюдо, однако, оно входит в индивидуальное меню и при первом, и при втором типе заболевания. К оригинальным свойствам продукта относят антибактериальное действие, возможность уменьшать аллергические проявления, снижать показатели холестерина и глюкозы в крови.
Важно! Используется для приготовления гарниров, супов на основе овощных, слабых мясных и рыбных бульонов.
Овес
Овсянка медленно усваивается организмом, человек длительное время ощущает сытость. Недаром ее рекомендуют употреблять в качестве одного из блюд на завтрак. Диабетикам рекомендуется именно крупа, а не хлопья. Они проходят длительный процесс переработки, в результате чего количество полезных веществ в составе уменьшается в несколько раз. Кроме того, гликемический индекс хлопьев выше.
Овес – сырье для полезных гарниров
В состав овса входят следующие вещества:
- антиоксиданты;
- макро- и микроэлементы (цинк, железо, фосфор, магний, кальций);
- витамины;
- растительный жир;
- инулин – полисахарид, полимер фруктозы, восстанавливающий процессы пищеварения и состояние кишечной микрофлоры.
При составлении индивидуального меню диабетика обязательно нужно включать крупы в рацион, поскольку они способствуют компенсации заболевания и предотвращению развития осложнений.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник