Полезные маффины с овсянкой и бананом
ОПИСАНИЕ
Еще один рецепт для утилизации переспелых бананов. Вкусный, сытный и полезный перекус. Рецепт взят с англоязычного сайта.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Тесто
овсяные хлопья Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови. узнать больше | 180 г |
мука Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше | 220 г |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | ½ ч. л. |
разрыхлитель Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. узнать больше | 1 ½ ч. л. |
сода Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств. узнать больше | 1 ч. л. |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 2 шт. |
бананы Бананы — это замечательный десерт на завтрак или ужин, их можно добавлять во фруктовые и молочные коктейли, карамелизировать, запекать с сыром и другими добавками. узнать больше | 3 шт. |
ванильный экстракт | 1 ч. л. |
растительное масло масло растительное Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 80 мл |
Топпинг
овсяные хлопья Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови. узнать больше | 3 ст. л. |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 2 ст. л. |
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, овсяные хлопья быстрого приготовления, соль, разрыхлитель, соду, корицу.
Миксером смешать яйца, ванильный экстракт, растительное масло.
Сухие ингредиенты смешать с жидкими. Мне тесто показалось суховатым и я добавила еще 20 мл растительного масла (изначально было 60 мл + 20 мл = 80 мл).
Добавить бананы, я добавила сразу куски, можно размять.
Выложить тесто в формы: 12 маффинов.
Для топпинга: смешать в миске растопленное сливочное масло, сахар, корицу, овсяные хлопья.
Посыпать маффины топпингом (где-то по 1 ч. л. с верхом).
Выпекать в хорошо разогретой духовке при 190°С 20–25 минут.
Мне маффины показались суховатыми, я люблю влажную банановую выпечку. Может быть, я передержала их в духовке или нужно уменьшать количество муки. Поэкспериментируйте.
Источник
Бананово-овсяные маффины – прекрасное сочетание вкуса и пользы домашней выпечки. Такие кексы не содержат сахара и муки, что позволяет причислить блюдо к разряду диетических.
Еще один плюс маффинов в том, что для приготовления можно использовать переспевшие бананы. Процесс приготовления очень прост и не занимает много времени. Потому овсяные маффины с бананом могут выступать альтернативой традиционному завтраку.
О блюде
Маффины – вид кекса, который отличается большим содержанием углеводов и жиров. В классических рецептах сладких маффинов используются в качестве основных ингредиентов сахар, маргарин и мука, что обеспечивает этому виду выпечки очень высокую калорийность.
Если исключить эти 3 ингредиента, получается низкокалорийное изделие. Один из вариантов приготовления – бананово-овсяные маффины, которые удовлетворят даже сторонников ПП. Готовить просто, получается вкусно.
В рецепте овсяно-банановых маффинов можно использовать бананы, которые «перешагнули» за порог спелости. Помимо этого, овсянка, от которой часто отказываются дети, в сладкой выпечке будет принята с удовольствием.
Советы приготовления
Принципиальное отличие кекса от маффина заключается в том, что для первых тесто тщательно растирают, а для вторых – быстро перемешивают. Использовать в качестве основного ингредиента можно овсяные хлопья или муку из них. Приготовить ее в домашних условиях можно с помощью кофемолки.
В блюдо можно добавить какао (без сахара), кусочки сухофруктов, орехи. Но в этом случае понадобится увеличить количество подсластителя.
Вместо нелюбимой овсяной каши детям можно предложить на завтрак банановые маффины с овсяными хлопьями. Подавать их можно в любом виде: теплыми или холодными. Хранить такие кексы в холодильнике можно до 3-х суток.
Овсяные маффины с бананом получаются в меру сладкими, пышными и нежными. Внутри они слегка влажные. Проверяя выпечку на готовность, хозяйкам следует учесть этот нюанс. В качестве подсластителя можно использовать не только мед, подойдет стевия.
- бананы2 шт
- овсяные хлопья240 гр
- мед2 ст. л.
- разрыхлитель теста1,5 ч. л.
- соль поваренная щепотка
- ванилин по вкусу
- натуральный йогурт или сметана1 стакан
Калории: 87 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 4.7 г
Углеводы: 34.2 г
Очистить от кожуры бананы, нарезать произвольно.
В чашу блендера поместить бананы, овсянку, йогурт или сметану, мед и яйца. Растереть содержимое до полного измельчения хлопьев. На это понадобится около 3 минут.
В массу добавить соль, разрыхлитель и ванилин, хорошо перемешать тесто.
Тесто разлить в формы для кексов.
Духовку разогреть до 200 градусов и отправить в нее маффины на 15-20 минут. Проверяя готовность, следует помнить, что кекс внутри остается слегка влажным.
Отключить нагрев духового шкафа. Оставить выпечку минут на 15, чтобы она не потеряла пышность.Вынуть из духовки, вытащить из формы. Подавать можно к чаю или кофе в теплом или холодном виде.
Бананово-овсяные маффины – полезное удовольствие для тех, кто следит за фигурой. Низкая калорийность блюда позволяет побаловать себя и близких без опасений за лишние сантиметры в проблемных местах. Маффины особенно нравятся детям. Такая нелюбимая и нежеланная овсянка станет совсем иной в сладком изделии, подарит энергию и восполнит запасы витаминов. Маффины с бананами и овсянкой — это вкусно, доступно и просто.
Источник
ОПИСАНИЕ
Вкусный и полезный вариант завтрака или утреннего перекуса
Овсяная мука является источником витаминов группы А, В, Е, ферментов, аминокислот, кремния, клетчатки; регулирует жировой обмен, положительно влияет на уровень холестерина в крови, легко усваивается, способствует выработке сератонина, который ответственен за положительные эмоции.
Бананы полезны высоким содержанием калия, магния и фосфора; они способствуют концентрации внимания, увеличению работоспособности, уменьшению утомлямости, улучшают настроение.
Настоящим открытием для меня стала возможность заменить сливочное масло в выпечке обычным яблочным пюре Для замены нужно брать яблочного пюре столько же, сколько по рецепту требуется сливочного масла.
Маффины получаются, конечно, чуть-чуть более тяжелыми и не такими воздушными, как со сливочным маслом, зато на 100% полезными. И потрясающими на вкус.
Почему они идеальные? Пробовала готовить такие маффины по различным рецептам и часто в готовой выпечке ощущалась горечь овсяной муки. В этих маффинах ее нет.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
овсяная мука Хлебобулочные изделия из овсяной муки получаются очень рассыпчатыми и мягкими. Иногда пшеничная мука «разбавляется» овсяной – это снижает калорийность хлеба и кондитерских изделий, делая их более полезными для здоровья и фигуры. узнать больше | 200 г |
пшеничная мука Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта. узнать больше | 50 г |
бананы Бананы — это замечательный десерт на завтрак или ужин, их можно добавлять во фруктовые и молочные коктейли, карамелизировать, запекать с сыром и другими добавками. узнать больше | 1 шт. |
яйца куриные Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше | 2 шт. |
фруктоза Фруктоза содержится в основном в растительной пище — овощах, фруктах, ягодах, в меде и в некоторых злаках. По свойствам фруктоза в отличие от столового сахара имеет более низкий гликемический индекс, то есть она не вызывает резкого увлечения сахара в крови, а так же более сладкий вкус. узнать больше | 2 ст. л. |
разрыхлитель Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. узнать больше | 2 ч. л. |
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Яблочное пюре соединить с фруктозой (можно заменить сахаром или медом, если хотите). Добавить яйца и хорошо перемешать до однородной консистенции.
Банан очистить от кожуры и в отдельной емкости хорошо растолочь с помощью вилки. Получившуюся кашицу добавить к яблочному пюре с фруктозой и яйцами, перемешать.
В жидкую смесь просеять оба вида муки и разрыхлитель, добавить корицу, замесить тесто — оно не должно получится слишком крутым.
Духовку разогреть на 160 градусов. В формы для маффинов вложить бумажные формочки (если такими не пользуетесь, можно просто смазать первые небольшим количеством растительного масла). Разложить по формам тесто и отправить в духовку на 25-35 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Подождать пока маффины остынут и можно уничтожать 🙂
Источник
МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
Войти
добавить рецепт
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любая кухня
- Итальянская
- Грузинская
- Китайская
- Французская
- Русская
- Японская
- Индийская
- Мексиканская
- Армянская
- Американская
- Испанская
- Немецкая
- Греческая
- Азербайджанская
- Европейская
- Еврейская
- Корейская
- Тайская
- Паназиатская
- Турецкая
- Узбекская
- Татарская
- Средиземноморская
- Арабская
- Украинская
- Польская
- Британская
- Белорусская
- Норвежская
- Шведская
- Марокканская
- Болгарская
- Австрийская
- Австралийская
- Финская
- Сербская
- Венгерская
- Вьетнамская
- Молдавская
- Кухня Вестероса
- Осетинская
- Любое меню
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
Автор: Алина Тимермане
порции: 12
готовить: 35 минут
12
35 минут
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
351
8
0
Автор: Алина Тимермане
1 рецепт
Подписаться
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
Калорийность
274
ккал
Белки
5,1
грамм
Жиры
10,5
грамм
Углеводы
41,7
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Пшеничная мука
200 г
Коричневый сахар
100 г
Овсяные хлопья
100 г
Разрыхлитель
1,5 чайные ложки
Сода
1 чайная ложка
Бананы
4 штуки
Яйцо куриное
1 штука
Грецкие орехи
75 г
Растительное масло
60 мл
Морская соль
щепотка
Инструкция приготовления
35 минут
Распечатать
1. Смешиваем овсяные хлопья, муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
2. Муку предварительно просеиваем.
Инструмент
3. Измельчаем спелые бананы — можно просто вилкой, лучше и проще — в блендере, добавляем к ним яйцо и растительное масло.
Инструмент
4. Соединяем сухую и жидкую смеси, перемешиваем и добавляем рубленные грецкие орехи.
5. Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут, пока не зарумянятся.
Инструмент
Особенно ароматно получится, если добавить масло грецкого ореха)
На выходе — 12 штук ароматных и нежных маффинов)
Похожие рецепты
Показать еще
Источник
Катюша ВасильеваПоваренок 4 уровня
- 12 апреля 2012, 16:17
- 4501
Вкусно, полезно, воздушно, ароматно, бананово, шоколадно…
Ингредиенты для «Полезный кекс с бананами и овсяными хлопьями»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1603.1 ккал | белки 53.8 г | жиры 26.5 г | углеводы 296.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.9 ккал | белки 6.8 г | жиры 3.4 г | углеводы 37.5 г |
Рецепт «Полезный кекс с бананами и овсяными хлопьями»:
Бананы натереть на терке.
В миске венчиком перемешать и чуть взбить яйца с сахаром. Добавить масло и банановую массу, хорошо перемешать.
В другую миску просеять муку, добавить толченые овсяные хлопья, разрыхлитель, соль и ванильный сахар.
Смешать обе смеси и разделить на 2 части. В одну добавить какао. Количество какао зависит от ваших вкусовых предпочтений, я добавила 4 ст.л.
Форму смазать маслом, посыпать мукой. Тесто произвольно переложить в форму и можно ножом или зубочисткой провести по нему, получится рисунок.
И отправляем кекс в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут или до готовности!!!
Очень вкусный, ароматный и полезный кекс!
С молоком просто волшебно!!!
С праздником Пасхи!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Вкусно, полезно, воздушно, ароматно, бананово, шоколадно…
Другие варианты рецепта
233
Похожие рецепты
303
156
2427
188
33
113
73
10
80
Фотографии «Полезный кекс с бананами и овсяными хлопьями» от приготовивших (2)
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Источник