Полезные масла для организма и кожи
У каждого из нас в доме найдется бутылочка растительного масла, может даже две: одна для того, чтобы жарить, вторая — чтобы заправлять свежие салаты.
Но знаем ли мы, какую ценность представляют для нашего организма натуральные растительные масла? И может быть стоит подумать о том, чтобы расширить свою домашнюю коллекцию?
Начнем с того, что многие растительные масла обладают своими неповторимыми полезными свойствами, о них мы с вами подробнее поговорим позднее. Есть у них и общие функции. Давайте рассмотрим их.
Польза растительных масел
Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот. В их состав входят свободные жирные кислоты, витамины, воски, фосфолипиды и другие вещества.
Фуу, жир! – скажете вы, но в этот раз окажетесь неправы.
Правильные жиры, из которых как раз и состоят растительные масла, — это большой источник энергии и пищевых веществ для нашего организма, который обеспечивает большую часть наших энергетических запасов. Неплохо, да?
В отличие от животных жиров, в состав наших любимых масел входят ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются организмом и не закупоривают сосуды (даже наоборот, растительные масла помогают поддержать здоровье нашего сердца и всех сосудиков).
Растительные масла помогают росту и размножению наших клеточек, а также формированию защитных свойств клеточным мембран. Это отличный борец против холестерина, а еще активный участник регуляции жирового обмена.
Растительные масла богаты большим количеством витаминов — A, E, D и другими, что помогает нормальному функционированию всего организма. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье и молодость нашего тела, активизируют синтез белков, помогают регулировать уровень холестерина, а еще снижают последствия воздействия радиационного облучения.
Регулярное потребление натуральных растительных масел предупреждает многие сердечные заболевания, раковые опухоли, сахарный диабет, воспалительные процессы и другое. Хотя бы уже поэтому их стоит крепко полюбить.
Как правильно применять растительные масла
Следует помнить, что не все масла одинаково полезны для нашего здоровья.
Делая свой выбор, отдавайте предпочтение производителям:
- Нерафинированных масел. Так как рафинированные масла содержат в себе значительно меньшее количество разных полезностей и вообще не очень здорово влияют на наше здоровье.
- Органических масел. Так как количество витаминов и минералов в продукте определяется их уровнем в почве, в которой вырастили растение, и методами хозяйствования. Неправильный уход за растениями может привести к тому, что состав такого масла будет значительно хуже.
- Масел холодного отжима. Именно такой метод отжима позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми. Лучше, чтобы масла обрабатывались при температуре не выше 40-45 градусов.
Если еще одно условие, про которое мы бы хотели вам напомнить. Растительные масла лучше всего употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Именно тогда они будут действительно помогать работе организма и защищать его. Особенно это касается тех, кто предпочитает вегетарианскую, веганскую и сыроедную диету.
Помните, что в день нам необходимо потреблять не менее 15-20 грамм любого вида сырого (то есть нерафинированного) растительного масла.
Конечно, лучше всего иметь в своем арсенале сразу несколько бутылочек с разными видами масел. Их комбинирование не только разнообразит ваш рацион и сделает его более богатым, но и максимально эффективно позаботится о вашем здоровье.
А теперь давайте поговорим о каждом виде масла подробнее и выберем своих любимчиков:
Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания
Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.
На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.
Кунжутное масло — это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.
Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом. Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов. | Кунжутное масло холодного отжима BUFO Organic |
Как еще можно применять кунжутное масло? Как прекрасное косметическое средство! Оно отлично заживляет кожу, сохраняя ее упругой и эластичной.
Следует помнить, что этот тип масла относится к скоропортящимся. При неправильном хранении или нерегулярном использовании масло может испортиться и начать горчить, а также растерять большую часть полезных свойств. Храните его плотно закрытым в темном и прохладном месте.
Кунжутное масло в приготовлении
Кунжутное масло подходит для диетического и вегетарианского питания!
Оно идеально сочетается с овощами и крупами, а также будет выгодно оттенять свежие салаты, которым оно придаст приятный ореховый вкус. Оно используется в азиатской кухне и прекрасно подходит к морским блюдам, хорошо сочетается с медом и соевым соусом.
Хотим отметить, что это масло не годится для жарки, его добавляют в холодные или заправляют уже приготовленные горячие блюда.
Оливковое масло: как применять
Кто из нас не любит оливковое масло? Как ароматно оно греется на сковороде, как элегантно создает дополнительные вкусовые нотки в салатах и овощах!
Для тех, кто ценит оливковое масло, важно помнить, что это масло максимально сохраняет свои полезные свойства только при холодном отжиме. Иначе вся польза, о которой так любят говорить диетологи, сводится почти на нет.
Дерево оливы почитается еще с давних времен. Сколько прекрасных традиций связано с ним, сколько стихов посвящено! Раньше это дерево считалось символом чистоты, а масло, сделанное из него, называлось жидким золотом.
Это невероятно полезный продукт для нашего здоровья. Оно благоприятным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе и нормализует давление. А еще это прекрасный помощник для нормального пищеварения.
Оливковое масло также безопасно при нагревании — оно почти не образует канцерогенов. Именно поэтому зачастую для готовки это масло предпочитают всем остальным.
Рекомендуем использовать в приготовлении нерафинированное оливковое масло Extra-virgin холодного отжима — оно сохраняет в себе все полезные свойства, обладает низкой кислотностью и подходит для диетического питания.
В приготовлении оливковое масло находит очень широкое применение: его можно использовать и для жарки, и для запекания, и для заправки блюд. Маленькая хитрость: добавьте немного оливкового масла в свежесваренные спагетти — тогда они не слипнутся и масло придаст им приятный вкус.
Очевидна польза оливкового масла для поддержания нашей красоты. Это просто находка для сухой и уставшей кожи. Оно может похвастаться своими глубокими омолаживающими свойствами, а еще масло хорошо дезинфицирует кожу. Не зря его можно обнаружить во многих натуральных кремах и лосьонах!
Аргановое масло: применение
Аргановое масло производится всего лишь в одной стране — в Марокко. Для того чтобы получить всего лишь литр этого масла, требуется полтора дня работы! Именно поэтому оно признанно одним из наиболее дорогих масел в мире.
Однако пользу арганового масла сложно переоценить. В нем содержатся полезные Омега-6,9, которые самым благоприятным образом воздействуют на наш организм. Они помогают работе сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной систем, а еще делают нашу кожу молодой и здоровой. Аргановое масло — это настоящий суперфуд! Оно очень богато полезными веществами и витаминами. Благодаря чему оно способствует формированию крепкого иммунитета, улучшает функцию кроветворения, укрепляет зрение и другое. | Аргановое масло холодного отжима BUFO Organic |
К тому же, это натуральный источник антиоксидантов. Но самое важное, в нем то, что оно содержит сквален — очень редкий компонент, который насыщает клетки кислородом и препятствует старению организма. Кстати говоря, после 25 лет концентрация этого вещества в нашей коже постепенно снижается. Так что, если хотите сохранить молодость надолго, то аргановое масло должно стоять на вашей полочке на кухне.
Аргановое масло оставляет приятное ореховое послевкусие, немного острое. Оно подходит для заправки фруктовых и овощных салатов, его добавляют в хумус, марроканцы также используют его в приготовлении морских блюд. Но, конечно, стоит оно недешево, чтобы использовать его так же часто, как, например, оливковое.
Для здоровья употребляйте его по одной столовой ложке в день — это повысит ваш иммунитет и защитит кожу от негативного воздействия свободных радикалов, а также будет прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.
Льняное масло: как правильно применять
О пользе льняного масла можно писать целые книги. Льняное масло особенно почиталось на Руси — за свои уникальные целебные и косметические свойства. Русские красавицы всегда знали толк в натуральной косметике!
Давайте разберемся. Польза этого масла в том числе заключается в большом содержании Омега-3 — его количество в нем даже выше, чем в рыбьем жире. Особенно полезно пить льняное масло женщинам, ждущим ребеночка — оно нормализует гормональный фон и способствует нормальному развитию малыша. Однако, консультация врача перед применением обязательна.
Также льняное масло обязательно в рационе спортсменов, поскольку оно ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира, повышает выносливость и выработку энергии. Кроме того, льняное масло помогает мышцам быстрее восстановиться после тренировки.
Помимо этого, льняное масло отличается содержанием большого количества витаминов — витамина A, E, F и других. Они помогают работе сердца, способствуют укреплению сосудов, помогают снизить уровень холестерина, а еще льняное масло — это отличный помощник для похудения. Важно помнить, что льняное масло следует хранить в холодильнике в непрозрачной упаковке и следить за сроком годности! |
Кстати, считается, что льняное масло нейтрализует нитраты, поэтому всегда полезно добавить ложечку такого помощника в нарезку из покупных овощей.
В день рекомендовано принимать 1-2 столовые ложки льняного масло. Лучше всего это делать утром и вечером. Добавлять льняное масло лучше всего в салаты, а еще можно в выпечку — это придает ей приятный золотистый цвет. Для жарки такое масло не используйте, потеряет все свои полезные свойства.
Конопляное масло
Конопляное масло еще с давних времен особенно почитается за свои лечебные свойства, особенно в славянских традициях. Из конопляного семени пекли хлеб, а масло использовали для приготовления разных блюд.
Польза конопляного масла в несколько раз выше других растительных масел. Это уникальный источник правильно сбалансированных кислот Омега — 3 и 6, которые важны для нашего организма в любом возрасте. Это прекрасный источник антиоксидантов, которые помогают омолаживать тело внутри и снаружи, бороться со свободными радикалами и оставаться красивыми и здоровыми. А еще оно обладает противовоспалительными, согревающими и болеутоляющими свойствами. Его используют при лечении бронхитов и для профилактики простудных заболеваний. Так что стоит запастись этим маслом перед наступлением холодов! | Конопляное масло 100% ст.бут. Oljarna Fram |
По своему составу конопляное масло схоже с другими, но его отличает приятный ярко выраженный вкус. На кухне его можно использовать для заправки салатов и вторых блюд.
Тыквенное масло: как применять
Тыквенное масло по праву называется черным или зеленым золотом! А все из-за его богатого состава. Смотрите сами!
Масло тыквенных семечек — это прекрасный источник кислот Омега 3 и 6. Это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Особенно важно употреблять его зимой, чтобы предупредить авитаминоз и «накормить» клеточки тела многими питательными веществами.
Его отличительная особенность заключается в большом содержании цинка — его количество в масле выше, чем даже в морепродуктах. Поэтому тыквенное масло полезно для мужчин и, по секрету, повышает потенцию. Также это натуральный источник селена.
Тыквенное масло способствует нормальному обмену веществ и помогает очищать организм от накопившихся токсинов. Кстати, это отличное жиросжигающее средство, вот почему тыквенное масло очень полезно при различных диетах. Пить масло тыквенных семечек полезно во время простуды, из-за его противовоспалительных свойств, помогает защитить организм от бактерий и грибков и поднимает иммунитет. | Тыквенное масло 100% ст.бут Oljarna Fram |
Но не стоит готовить на тыквенном масле, лучше добавить его в салаты или даже сладкие десерты — яркий ореховый вкус станет украшением любого блюда.
Зачем и как пить масло черного тмина
Это необычное масло с ярким пряным ароматом и терпким вкусом популярно в азиатской кухне и широко применяется в аюрведе.
В масле черного тмина вы обнаружите больше 10 аминокислот и большое количество полезностей — цинк, селен, фосфор, витамины группы B, витамины С и A, Омега -3,6,9, и этот список можно продолжать еще очень долго! Вот почему оно обладает уникальными целительными свойствами. Масло черного тмина упоминается в Коране, как средство от всех недугов, кроме, разве что смерти.
Чем же полезно это масло? Например, оно благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также масло помогает нормальной работе нервной системы и способствует хорошему пищеварению. Помимо всего прочего, это отличный источник жизненных сил, масло помогает оставаться бодрым и энергичным даже в самый тяжелый день. Масло черного тмина имеет уникальные заживляющие и бактерицидные свойства и станет настоящим помощником для проблемной кожи и при разных кожных заболеваниях. | Масло чёрного тмина холодного отжима BUFO Organic |
Пить масло черного тмина нужно утром натощак, по 1 чайной ложке в день. Его можно употреблять для профилактики, повышения иммунитета, а также при таких болезнях, как астма, одышка, бронхит, камни в почках и желчном пузыре, гастрит, панкреатит, гипертония, вегето-сосудистая дистония, нарушения мозгового кровообращения. Действительно от всех недугов!
А в кулинарии это масло хорошо подойдет для холодных закусок, например, свежих салатов — яркий аромат и незабываемый вкус будут обеспечены!
Надеемся, эти 7 описанных нами масел помогут оставаться вам здоровыми и энергичными в любое время года и займут достойное место на вашей кухне!
Источник
Масло – это волшебная штука, которая выручает нас в самых разных ситуациях. Сухие волосы? Масло! Обветренные губы? Масло! Плохо растут ресницы? Масло! А всё потому что натуральные масла – это природный продукт, органический, без примесей и химии. В натуральных маслах, полученных путем прессования и фильтрации корней и плодов растений и фруктов содержится такое количество полезных витаминов и микроэлементов, что они смело могут заменить нам весь домашний бьюти-уход. Подробнее о любимых маслах, которые живут на моей полке уже много лет и прошли самое разное тестирование я расскажу сегодня.
Персиковое масло.
Его получают из персиковых косточек. Довольно легкое по своей консистенции, оно весьма питательное: содержит в себе много жирных кислот (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и другие), которые просто необходимы для полноценной жизнедеятельности клеток нашей кожи. Масло персика богато витаминами P, A, E, C и витаминами группы B, а также такими полезными макро и микроэлементами, как железо, кальций, калий и фосфор. Целый кладезь полезностей, только успевай пользоваться.Особенно рекомендуется персиковое масло при уходе за сухой и чувствительной кожей, склонной к воспалению и аллергическим реакциям, а так же за сильно пересушенной и обветренной кожей.
Основные полезные действия персикового масла:
- помогает подтянуть кожу лица, делая ее более упругой и эластичной;
- разглаживает имеющиеся на коже первые неглубокие морщинки;
- устраняет сухость и шелушение кожи (идеально для питания и смягчения сильно обветренной и потрескавшейся кожи губ и для ухода за сухой кожей вокруг глаз);
- снимает различного рода воспаления и раздражения, не является аллергенным, благодаря чему прекрасно подходит при чувствительной коже (маслом можно даже стирать макияж, заменяя тем самым все средства для демакияжа);
- способствует улучшению цвета лица и рельефа кожи.
Я всегда держу это масло наготове в холодное время года, оно помогает коже прийти в себя после долгого пребывания на морозе и ветре. А еще добавляю его в ночные крема для рук и бальзамы для губ. Именно после длительного ночного ухода особенно заметен результат.
Масло виноградных косточек.
Наверное, одно из самых популярных растительных масел, применяемых в косметологии. Его получают из высушенных виноградных косточек двумя способами: методом холодного или горячего отжима. Причем в результате холодного отжима, получаемое масло содержит в себе гораздо больший процент полезных веществ – рекомендую вам найти именно его.
Натуральное масло виноградных косточек уникально по составу, в который входит множество полезных элементов и витаминов (A, B, C, E, PP). Особое внимание стоит уделить высокому содержанию витамина E. Именно он помогает нам избежать первых возрастных изменений: потерю эластичности, иссушение, вялость и образование ненавистых мимических морщинок. Кроме того, основную часть этого масла составляют ненасыщенные жирные кислоты, например, незаменимая для кожи линолевая кислота. Её недостаток может привести к повышенной сухости и обильному шелушению кожи.
Основные полезные действия масла виноградных косточек:
- хорошее увлажнение и смягчение кожи;
- устраняет сухость и шелушение кожи;
- помогает повысить эластичность и упругость кожи, а также разгладить первые морщинки (что особенно хорошо при уходе за кожей после 25 лет);
- подходит также для ухода за жирной и за проблемной кожей, делая её матовой и заметно сужая поры;
при регулярном применении масла виноградных косточек кожа лица становится мягкой, гладкой, подтянутой и ухоженной на вид. Это масло я рекомендую добавлять в ночные уходы или полностью заменять ночной крем раз в неделю. Кто-то добавляет масло и в дневной крем, но всё же в течение дня может возникнуть жирный блеск, поэтому я так не делаю.
Миндальное масло.
Еще один мой любимчик – миндальное масло. По консистенции густое, с едва уловимым ореховым ароматом. Что касается состава, то в нем высокий процент содержания витамина E, A и F , а так же магний, натрий, железо, цинк и фосфор.
Основные полезные действия миндального масла:
- способствует глубокому увлажнению кожи, подойдет тем, кто считает, что кожа лица серая и уставшая;
- питает волосы по всей длине и придает им блеск (можно добавлять в маску для волос, а можно смешивать с другими маслами и наносить на несколько часов перед мытьем головы);
- при постоянном его применении, значительно замедляет процесс старения кожи и защищает её от ультрафиолетового излучения;
- помогает нормализовать работу сальных желез и предотвратить расширение пор;
- применение при беременности поможет предотвратить появление растяжек на проблемных зонах, где кожа менее эластична;
- помогает восстановить кожу рук и губы после пребывания на холоде;
Несмотря на свою повышенную питательность, миндальное масло хорошо впитывается кожей и волосами. Я использую его как и в чистом виде, так и смешивая с ночным кремом или добавляя в маску для волос.
Кокосовое масло.
Самый лучший сувенир из тропических стран! Единственное масло, имеющее такой ярко выраженный запах. Приготовьтесь к тому, что вы будете пахнуть как шоколадка баунти. Часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Реже производится методом холодного прессования. Этот метод более щадящий, что позволяет сохранить все полезные свойства масла. Однако при этом методе можно получить не более 10 % всего масла. Поэтому масла, полученные методом холодного прессования более дорогие, но и более полезные. Если хранить масло в холоде, то оно имеет твердую консистенцию и приобретает молочный цвет, но как только оно попадает в тепло – сразу становится жидким и прозрачным.
Основные полезные действия кокосового масла:
- помогает предотвратить потерю белка – основного «строительного материала» наших волос, устраняет посеченные части, а также придает зеркальный блеск и здоровый внешний вид волосам;
- поможет тем, кто страдает от интенсивного выпадения волос. Укрепляет волосяные луковицы, которые получают интенсивное увлажнение и необходимые микроэлементы для восстановления структуры;
- питает и придает эластичность проблемным участкам тела, идеально увлажнит, если нанести на распаренную и очищенную кожу после ванны;
- отлично успокоит и увлажнит кожу после эпиляции, а так же после солярия или активного солнца.
Я использую это масло для волос и для тела. Делаю кокосовую маску на волосы раз в 2 недели (хожу с ней пару часов до мытья головы). И всегда беру его с собой в отпуск летом – это просто незаменимое средство для всего: отлично помогает волосам прийти в себя после соленой воды и палящего солнца, успокаивает кожу и способствует глубокому и ровному загару.
Масло Жожоба.
Если из названий других масел понятно, из чего их делают, то что же такое жожоба и откуда получают это масло? Это вечнозеленый кустарник, который можно встретить в Северной Америке, Аргентине и Израиле. Методом холодного прессования из орехов, которые являются плодами этого растения получают жидкий воск, он же масло жожоба.
Вообще все масляные составы могут показаться вам одинаковыми, но, поверьте, это не так. Пропорции и соотношения у всех разные. В масле жожоба, например, превалируют аминокислоты и жирные кислоты, так же содержится коллаген и витамин Е.
Основные полезные действия масла жожоба:
- подходит для ухода за атопичной кожей, склонной к дерматитам и раздражениям;
- отлично ухаживает за кожей вокруг глаз;
- подойдет для дополнительного ухода за проблемной кожей, склонной к акне;
- способствует ровному загару если, например, добавлять его в увлажняющие уходы для тела, которые вы используете после пляжа;
- подойдет для ухода за сильно сухой и обветренной кожей лица, тела и губ (в том числе и для кожи младенцев)
- отлично подойдет для профилактики растяжек во время беременности.
Конечно, в моем арсенале гораздо больше масел. Масло авокадо, макадамии, маракуи, морошки, василька, апельсиновое, розовое – для всего этого у меня есть отдельная полка в шкафу. Не забывайте, что масла любят темные места вдали от солнечного света, иначе они очень быстро теряют свои полезные свойства. И храните их открытыми не более 6 месяцев, максимум 8. После этого их эффективность заметно снижается. И еще: не бойтесь смешивать масла между собой – так вы сами поймете, какой состав идеален именно для вас и для решения ваших проблем.
Источник