Полезные обеды которые можно взять с собой

Полезные обеды которые можно взять с собой thumbnail

Рецепты самых вкусных и простых обедов, которые можно сложить в сумку и отправиться за знаниями.

В начале учебного года я всегда вспоминаю вечно голодных студентов из своего родного университета. Голодными мы ходили не потому, что не хватало рублей на обед, а потому, что поесть было особенно негде. Столовая и еда в ней оставляли желать лучшего, гамбургеры и хот-доги на «развалах» представляли собой гастрономический ужас, разогреть принесённый из дома обед было негде. Не знаю, как за последние годы изменилось качество еды в столовой alma mater, но признаки хорошего обеда с собой точно не меняются.

Правильный студенческий обед — это тот, который:

  • не нужно разогревать;
  • долго хранится вне холодильника (и семь пар приходилось отсидеть);
  • восполняет запас энергии и питательных веществ;
  • способствует активности мозга;
  • вкусный, естественно.

Этому списку полностью соответствуют самые разные бутерброды, роллы и сэндвичи, как бы их ни называли. Для сохранения активности мозга нужно захватывать с собой десерт, а для нормального обмена веществ — чай или компот.

Примерное меню на учебную неделю — по порядку.

День первый

Обед

Понедельник начнём с обычного гамбургера с котлетой из говядины. Но для веселья, чтобы не расстраиваться из-за прошедшего лета и выходных, сэндвич будет в бублике. Говядина содержит много железа, цинка и креатина, необходимых для роста мышц. Отличный способ восстановиться после длительного отдыха и настроиться на работу.

Полезные обеды которые можно взять с собойduskbabe/depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 1 широкий бублик, лучше с кунжутом;
  • 2 котлеты из говядины по 100 г;
  • листья любого салата (который вам больше нравится), другая зелень по вкусу;
  • 1 помидор;
  • 50 г любимого сыра;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки несладкого йогурта или сметаны.

Для более лёгкого варианта обеда мясо можно запечь в духовке и вместо котлеты использовать ломтик печёной говядины.

Приготовление

Разрежьте бублик пополам по горизонтали. Поджарьте котлеты, и за минуту до готовности выложите на них сверху по ломтику сыра, чтобы он слегка расплавился. На срез бублика положите лист салата, помидор, котлету с сыром, потом повторите слои в обратном порядке. В любой момент можно полить бургер йогуртом или томатной пастой, как вам нравится.

Десерт

Поскольку бургер сам по себе большой и питательный, десерт к нему нужно предусмотреть лёгкий. Это может быть любой свежий фрукт, кроме банана (банан слишком калорийный, для соседства с бургером это слишком).

Пить в начале недели лучше травяные чаи с имбирём и мятой: эти травы и специи обладают тонизирующим эффектом, который очень пригодится для старта. Мята также хорошо сочетается с кардамоном.

День второй

Обед

Берём с собой сэндвич с сыром и шпинатом.

Полезные обеды которые можно взять с собойbakeyourday.net

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого сыра;
  • 4 куска зернового хлеба;
  • 1 помидор;
  • 100 г шпината (свежего или размороженного);
  • сливочное масло;
  • приправы по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте шпинат и обжарьте его на сливочном масле со специями. Положите на хлеб массу из шпината, кусок сыра и помидорный ломтик. По желанию можно добавить несколько маслин.

Если не любите шпинат, замените его любыми овощами-гриль.

Десерт

В качестве десерта к лёгкому обеду берите с собой зефир или пастилу, а в чай положите листья малины, корицу и апельсиновую цедру — они отлично тонизируют.

День третий

Обед

Сделайте сэндвич с салатом из куриной грудки или из любой части курицы. Такие сэндвичи надолго устраняют чувство голода. Орехи заставляют мозг лучше работать, а необычный соус привносит в меню разнообразие.

tunia.nametunia.name

Ингредиенты

Для салата:

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 100 г сельдерея;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • хлеб.

Для заправки:

  • ½ стакана майонеза (можно заменить йогуртом);
  • 4 столовые ложки яблочного сока;
  • 3 чайные ложки мёда;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка кондитерского мака;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление

Ингредиенты для салата нужно измельчить и перемешать. Затем смешать до однородной консистенции ингредиенты соуса, заправить им салат. Полученную смесь можно выкладывать на хлеб или заворачивать в лаваш.

Десерт

На десерт в среду тоже будут бутерброды, но с бананами.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 банан;
  • ½ стакана молока;
  • хлеб;
  • корица.

Приготовление

Отделите от двух яиц белки, смешайте их в блендере с третьим яйцом, бананом, молоком и корицей. Обмакивайте хлеб в эту смесь и обжаривайте на сковородке до появления корочки.

Запивайте эту красоту травяным чаем с фенхелем и липой. Эти травы помогают иммунитету, что очень актуально осенью.

День четвёртый

Обед

Рыбный день! В рыбе содержатся полезные жиры и кислоты, а также йод, который необходим при больших умственных нагрузках.

timeout.rutimeout.ru

Ингредиенты:

  • 1 булочка с отрубями;
  • консервированный тунец;
  • 1 помидор;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 варёное яйцо;
  • листья салата и зелень по вкусу.

Приготовление

Рыбу из банки разомните вилкой или купите специальные консервы для салатов. Нарежьте яйцо, половину добавьте в рыбу. Смешайте с маслом. Разрежьте пополам булочку, сделайте в ней углубление, положите листья салата, ломтики помидора и рыбную начинку.

Десерт

На десерт возьмите самодельные чипсы из яблок.

Ингредиенты:

  • 3 жёстких яблока;
  • 2 жёсткие груши;
  • 2 лимона;
  • ½ стакана сахара.

Приготовление

Вымойте фрукты и нарежьте тонкими ломтиками. Из лимонов выжмите сок и разбавьте его водой (хватит четверти стакана). В эту смесь положите нарезанные фрукты. В кастрюле смешайте стакан воды с сахаром, доведите до кипения и варите, пока раствор не загустеет (на это уйдёт около 7 минут). Затем в сироп добавьте фрукты и подождите, пока жидкость закипит. Затем положите фрукты на застеленный пергаментом противень и сушите их в течение трёх часов в духовке при температуре 100 °C. Через полтора часа фрукты нужно перевернуть.

В чай положите душицу, лимонную цедру и чабрец. Это сочетание снимает усталость и помогает нервной системе справляться с нагрузками.

День пятый

Обед

День полезной шаурмы. Вообще в лаваш можно заворачивать любой салат, чтобы с удобством его транспортировать и есть. Только обязательно хорошо закрывайте ролл, чтобы он не засох.

Полезные обеды которые можно взять с собойfotek/depositphotos.com

Ингредиенты:

  • курица (лучше грудка, но можно любую часть);
  • лаваш;
  • белокочанная капуста;
  • 1 свежая морковь;
  • 1 помидор;
  • листья салата;
  • плавленый сыр в баночках;
  • 50 г ветчины.

Приготовление

Отварите курицу и нарежьте тонкими ломтиками. По желанию их можно обжарить. Капусту мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.

Возьмите лаваш и смажьте его тонким слоем сыра. На сыр положите салат, капусту, морковь, ломтики ветчины и курицу. Заверните и берите с собой.

Десерт

На десерт возьмите домашнюю гранолу, а также чай с ромашкой и мелиссой, чтобы расслабиться перед выходными.

Читайте также

  • Как приготовить обед на 100 рублей: 10 бюджетных рецептов →
  • 7 вкусных и полезных обедов на всю неделю →
  • Как приготовить обеды в офис на неделю вперёд: 5 блюд из 8 ингредиентов →

Источник

Текст: Дарья Бигун

Даже тем, кто не привык брать обеды с собой на работу, может наскучить выбор блюд в офисной столовой или в окрестных кафе. Мы выбрали девять сбалансированных и нескучных рецептов, которые помогут сделать обед интереснее — и, возможно, меньше на него потратить. Напомним, что полноценный отдых способствует продуктивности — так что лучше не обедайте за компьютером, а прогуляйтесь до ближайшего парка. И ещё: готовить рано утром совершенно необязательно — обедом может послужить часть вчерашнего ужина.

Омлет со свежей зеленью и сыром фета

Период свежей зелени не такой уж длинный, так что лучше ловить момент и добавлять её в самые привычные блюда. Видоизменить обычный омлет можно ароматными травами вроде эстрагона или базилика.

Ингредиенты:

4 яйца

2 пучка свежей зелени (по вкусу: мята, петрушка, эстрагон, лук, шпинат)

100 г сыра фета

цедра одного лимона

кусочек сливочного масла для жарки

соль, перец

Приготовление:

  Вилкой взбейте 4 яйца с солью и перцем. Измельчите зелень и добавьте в яичную массу.

  Разогрейте сковородку на среднем огне, растопите в ней сливочное масло, добавьте взбитую яичную массу с зеленью. Готовьте на небольшом огне несколько минут.

  Визуально поделите омлет на две части, на одну половину покрошите фету и лимонную цедру. Готовьте ещё полминуты. Прямо в сковороде сложите омлет пополам и снимите с огня. Берите с собой вместе с салатными листьями. 

Киноа с томатами черри, кабачком и базиликом

Киноа вошло в моду как очередной «суперфуд», и хотя оно не обладает магическими целебными свойствами, эта крупа с массой витаминов и минералов помогает разнообразить меню, приходя на смену пасте, гречке и рису. К тому же киноа легко готовить, можно есть горячим и холодным и добавлять в салаты или пироги. 

Ингредиенты (на 2 порции):

200 г киноа

2 небольших кабачка

100 г томатов черри

1 жёлтый перец

сушёный базилик

соль, перец

Приготовление:

  Промыть киноа, наполнить кастрюлю водой, всыпать крупу (пропорции должны быть указаны на упаковке, обычно это 1:2), посолить. Готовить на среднем огне около 15 минут, пока не впитается вода. 

  Кабачки помыть, очистить, нарезать маленькими кубиками. Положить в подходящую ёмкость и готовить  в микроволновке около 7 минут на максимальной мощности.

  Перец и помидоры помыть и мелко нарезать.

  В приготовленное киноа добавить кабачки, перец, помидоры, перемешать. Приправить базиликом, солью и перцем.

Салат из пасты, помидоров, тунца и кукурузы

Универсальный вариант: накануне можно сварить двойную порцию пасты, половины которой хватит для горячего ужина. Вторую половину в виде салата можно взять на работу. 

Ингредиенты:

250 г короткой пасты из твёрдых сортов пшеницы

200 г томатов черри

1 огурец

стакан консервированной кукурузы

200 г консервированного тунца

пучок зелёного лука

пучок базилика или петрушки

100 г сыра фета

3 столовые ложки оливкового масла

соль, перец

Приготовление:

  В подсоленную кипящую воду добавить пасту и варить по инструкции. Готовые макароны поместить в большую миску и приправить оливковым маслом.

  Томаты черри разрезать пополам, нарезать огурец. 

  Добавить к макаронам черри, огурец, кукурузу, тунца, мелко нарезанный зелёный лук, базилик, соль и перец. Тщательно перемешать.

Пита с курицей и йогуртовой заправкой

Привычные сэндвичи можно разнообразить, сменив обычный хлеб на питу. Можно поставить эксперимент и каждый день делать питу с новой начинкой или заправкой. 

Ингредиенты:

куриная грудка

2 готовые питы

зубчик чеснока

сок одного лимона

2 столовые ложки оливкового масла

чайная ложка молотого кориандра и кумина

пучок кинзы

стакан натурального йогурта

1 огурец

1 помидор

смесь салатных листьев

Приготовление:

  Столовую ложку оливкового масла смешать с лимонным соком, чесноком, кориандром, кумином, рублеными листьями кинзы, солью и перцем. Взбить до однородной массы в блендере.

  Нарезать куриное филе тонкими ломтиками, смазать полученной смесью специй и оставить в холодильнике на 15 минут.

  Огурец очистить, мелко нарезать, смешать с йогуртом. Отдельно мелко нарезать помидор.

  Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить замаринованную курицу и готовить около 10 минут, периодически переворачивая.

  Слегка разогреть питы в микроволновке (постаравшись не пересушить), разрезать их, сформировав кармашки. Положить внутрь курицу, кусочки помидора, салатные листья, добавить заправку, соль и перец по вкусу.

Боул 

Боулы — это конструктор, который можно собрать на свой вкус: с мясом или вегетарианский, с любимой крупой, сырыми или приготовленными овощами. Те же принципы и у соуса — возможны варианты от тхины или горчицы до гуакамоле. 

Ингредиенты:

киноа (можно заменить на кускус, гречку или рис)

салатные листья

огурец, помидор

100 г тофу

авокадо

стебель сельдерея

Для соуса:

2 столовые ложки соевого соуса

3 столовые ложки натурального йогурта

столовая ложка лимонного сока

чайная ложка зерновой горчицы

оливковое масло

Приготовление:

  Приготовить выбранную крупу по инструкции на упаковке. Тофу нарезать кубиками, обмакнуть в соевый соус и обжарить на сухой сковороде до тонкой корочки.

  Авокадо очистить и нарезать ломтиками. Нарезать сельдерей, огурец и помидор. 

  Смешать соевый соус, йогурт, лимонный сок, горчицу и оливковое масло.

  Выложить продукты в ланч-бокс, определив для каждого сектор и не перемешивая. В середину положить соус.

Несладкий творог

Творог отлично подходит для позднего завтрака с собой — и вовсе не обязательно его есть с привычными сладкими компонентами вроде изюма, мёда или варенья. Творог здорово сочетается, например, с томатами, травами и солью.

Ингредиенты:

300 г творога

пучок любимых трав (кинза, укроп, базилик, петрушка)

10 томатов черри

100 мл оливкового масла

соль, перец

Приготовление:

  Помидоры тонко нарезать, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

  Зелень нарезать и взбить в блендере с оливковым маслом.  

  Положить творог в ланч-бокс, выложить на него помидоры, полить зелёным маслом.

Гречка с адыгейским сыром

Если обычная гречка поднадоела, предлагаем сделать из неё более сладкое блюдо, а вместо салата сопроводить его свежими ягодами или фруктами. 

Ингредиенты:

стакан гречневой крупы

300 мл сливок жирностью 20 %

100 г адыгейского сыра

1 столовая ложка ванильного сахара

1 столовая ложка топлёного масла

соль

мёд, ягоды, фрукты (по вкусу)

Приготовление:

  Топлёное масло разогреть в кастрюле с толстым дном, всыпать гречку, посолить, быстро перемешать. Залить 2 стаканами кипятка.

  После закипания плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне около 20 минут.

  В другую кастрюлю влить сливки, добавить ванильный сахар, ложку мёда. На среднем огне довести сливки до кипения и снять с огня.

  Готовую гречку посыпать нарезанным адыгейским сыром, сверху полить сливками. По желанию добавить мёд, ягоды или фрукты.

Ролл со свекольным хумусом и шпинатом

Свекольный хумус быстро готовится и неделю хранится в холодильнике — пригодится, чтобы есть его с овощами или брать на работу в качестве соуса к любимой крупе. 

Ингредиенты:

2 лаваша

1 вареная свёкла, нарезанная мелкими кубиками

1 банка консервированного нута

1 красная луковица

свежая мята

2 пучка шпината

морковь

огурец, помидор

2 столовые ложки лимонного сока

горсть тыквенных семечек

перец и соль

Приготовление:

  В блендере смешать нарезанную свеклу, консервированный нут и лимонный сок.

  Аккуратно распределить хумус на лаваше.

  Нарезать луковицу, морковку, огурец и помидор тонкими ломтиками и положить сверху.

  Добавить мяту, листья шпината, тыквенные семечки и свернуть ролл.

Салат в банке

Салат в банке — универсальный обеденный вариант. Заправки и зелень можно менять на свой вкус, добавляя для разнообразия орехи или сухофрукты. Когда придёт время обеда, нужно перевернуть содержимое банки на тарелку и перемешать компоненты. 

Ингредиенты:

куриное филе

упаковка моцареллы (маленькие шарики)

пучок базилика

пучок петрушки

листья салата романо

150 г томатов черри

2 столовые ложки оливкового масла

зубчик чеснока

столовая ложка лимонного сока

соль, перец

Приготовление:

  Сварить куриное филе.

  Сделать заправку: мелко нарезать петрушку, базилик и чеснок, смешать с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.

  На дно банки первым слоем выложить заправку, затем нарезанное готовое куриное филе, разрезанные пополам томаты, моцареллу, а сверху салатные листья. 

ФОТОГРАФИИ: Stepanek Photography — stock.adobe.com, Ildi — stock.adobe.com, marysckin — stock.adobe.com, gkrphoto — stock.adobe.com, elenabdesign — stock.adobe.com, somegirl — stock.adobe.com, fotosr52 — stock.adobe.com, gkrphoto — stock.adobe.com,  tarikkaanmuslu — stock.adobe.com

Источник

Полезные обеды которые можно взять с собой

4. Пицца-пирог «Чикаго» по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты:

Тесто:

  • 650 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара (в идеале тростникового);
  • щепотка соли (желательно использовать морскую крупную соль);
  • 1 кг муки.

Томатный соус:

  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка сухого орегано;
  • 400 г консервированных томатов в собственном соку;
  • соль, перец по вкусу.

Начинка:

  • 3 красных луковицы;
  • 4 свиных сардельки в натуральной оболочке;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. семян фенхеля;
  • 300 г сыра, который хорошо плавится (Джейми использует чеддер);
  • 2 маринованных перца чили;
  • 200 г любого отварного мяса;
  • оливковое масло;
  • панировочные сухари;
  • 4 формы с высокими бортиками (диаметром не более 25 см).

Способ приготовления:

  1. Для теста в большой миске смешать теплую воду, дрожжи, сахар и соль.
  2. В кухонный комбайн засыпать муку и влить воду с дрожжами, тщательно перемешать.
  3. Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто и как следует его вымесить, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам.
  4. Положить тесто в миску, присыпанную мукой, и накрыть полотенцем. Оставить подниматься на 2 часа, тесто должно увеличиться в размере вдвое.
  5. Для томатного соуса сложить все ингредиенты в блендер, взбить до однородной массы.
  6. Формы смазать оливковым маслом и слегка обсыпать панировочными сухарями.
  7. Подошедшее тесто разделить на 4 части, из каждой лепешки сформировать шар. Джейми советует не раскатывать тесто, а аккуратно его растянуть до размера формы. Тесто выложить в формы и оставить еще на 15−20 минут.
  8. Смазать пиццы томатным соусом. Сверху разложить сардельки, нарезанные ломтиками (по сардельке на каждую пиццу), кусочки мяса, тонко нарезанный маринованный чили, сыр, раскрошенный руками, лук, нашинкованный тонкими кольцами. Завершить композицию специями: семена фенхеля смолоть в ступке с копченой паприкой и сдобрить пиццы.
  9. Поставить пиццы в духовку, разогретую до 190 °C, на 20 минут.

Полезные обеды которые можно взять с собой

5. Рис с морепродуктами по-китайски

Ингредиенты:

  • 350 г риса;
  • 700 мл кипятка;
  • 1 лимон;
  • половина перца чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 12 гребешков;
  • 1 щепотка китайской смеси «5 специй»;
  • 30 мл оливкового масла;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 маленький пучок кинзы.

Способ приготовления:

  1. Рис положить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.
  2. С лимона снять цедру, перец чили и чеснок мелко нарубить.
  3. Разложить гребешки на рабочей поверхности, аккуратно надрезав каждый крест-накрест. Равномерно выложить на гребешки цедру, перец чили и чеснок. Сдобрить китайской приправой, сбрызнуть оливковым маслом. Тщательно втереть все это в гребешки и оставить мариноваться на 5−10 минут.
  4. Зеленый лук мелко нарезать и смешать со слегка взбитыми яйцами. Добавить соевый соус и немного оливкового масла. Перемешать. Влить смесь в кастрюлю с рисом, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить еще несколько минут.
  5. Обжарить гребешки на смеси сливочного и оливкового масла не более 3 минут. В конце влить мед и посолить. Готовить еще минуту.
  6. На большое блюдо выложить рис горкой, сверху разложить гребешки. Украсить мелко нарубленной кинзой.

Полезные обеды которые можно взять с собой

6. Рулетики из ветчины с моцареллой

Ингредиенты:

  • 1 средняя моцарелла (150 г);
  • 16 маленьких (8 средних) ломтиков ветчины;
  • горсть горьковатого салата (руккола или красный эндивий);
  • 2 молодых луковки;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Порезать моцареллу на брусочки и обсушить их слегка на салфетках.
  2. Завернуть каждый брусочек моцареллы в ломтик ветчины.
  3. Порубить мелко салат и выложить на блюдо, сбрызнуть маслом или слегка посолить.
  4. Выложить рулетики на салат, украсить луком, порезанным тоненькими колечками, поперчить, полить маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса.

Полезные обеды которые можно взять с собой

7. Хрустящие блинчики с телятиной и кукурузой

Ингредиенты:

Для блинов:

  • 300 мл теплого молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 180 г муки;
  • 120 мл кипятка.

Для начинки:

  • 400 г телятины;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • небольшой пучок укропа или петрушки;
  • 4−5 ст. л. консервированной кукурузы;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Для блинов смешать молоко, яйца, масло, сахар и соль.
  2. Постоянно помешивая, всыпать просеянную муку. Размешать венчиком до однородности.
  3. Влить кипяток и еще раз быстро размешать. Оставить на 15−30 минут настаиваться, затем испечь блины.
  4. Для начинки мясо отбить тыльной стороной ножа. Порезать на мелкие кусочки.
  5. Лук мелко нашинковать и обжарить 4−5 минут в 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета.
  6. В другой сковороде разогреть оставшееся масло и на сильном огне быстро обжарить телятину со всех сторон. Уменьшить огонь и жарить до готовности, 7−10 минут.
  7. Готовое мясо еще раз мелко нарезать. Добавить нарубленный укроп, кукурузу, жареный лук, перец и соль. Перемешать.
  8. Завернуть начинку в блины конвертом. Сложить в форму, смазанную оливковым маслом, швом вниз. Поставить в духовку, разогретую до 220 °C, на 10−15 минут.
  9. Готовые блины сложить в пищевой контейнер.

Полезные обеды которые можно взять с собой

8. Куриные ножки в панировке из крекеров

Ингредиенты:

  • 50 г соленых крекеров;
  • 2 ст. л. тертого пармезана или другого твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. чесночного порошка;
  • ¼ ч. л. соли и перца;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. воды;
  • 4 куриные ножки.

Способ приготовления:

  1. Нагреть духовку до 220 °C.
  2. Размолоть крекеры в блендере или при помощи скалки.
  3. Смешать крекерную крошку с сыром, паприкой, чесночным порошком, солью и перцем.
  4. Соединить яйцо, мед и воду, перемешать.
  5. Куриные ножки очистить от кожи, промыть и обсушить. Обмакнуть каждую ножку в яичную смесь, затем тщательно обвалять в панировке.
  6. Выложить ножки в форму, выстеленную пергаментом.
  7. Запекать до золотистого цвета 16−20 минут, перевернув один раз.
  8. Положить в контейнер, чтобы мясо оставалось теплым как можно дольше.

Полезные обеды которые можно взять с собой

9. Рулетики с сыром, грибами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 8 кусков хлеба для тостов;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • пучок петрушки;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 10 полосок тонкой сырокопченой или обычной ветчины;
  • 35−40 г тертого твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ст. молока;
  • 250 г сыра рикотта;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогреть 2 ст. л. сливочного масла в сковороде. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и лук, обжаривать 3−5 минут до мягкости.
  2. Петрушку нарубить или порвать руками и добавить к луку и грибам, посолить, поперчить, добавить пару веточек тимьяна. Готовить 2−3 минуты. Тимьян удалить.
  3. Смешать рикотту, половину твердого сыра и 2 кусочка мелко нарубленной ветчины. Добавить грибную смесь и перемешать.
  4. Смешать молоко, яйцо и оставшийся твердый сыр. Слегка взбить.
  5. Раскатать хлеб при помощи скалки (именно раскатать!). Корочки можно обрезать.
  6. Выложить 1−2 ст. л. начинки на «тесто». Завернуть рулетиком так, чтобы шов оказался снизу. Придавить.
  7. Растопить оставшееся масло в сковороде. Окунуть рулетики в молочно-яичную смесь со всех сторон быстрыми движениями, чтобы хлеб не размок.
  8. Обернуть рулетики в ветчину и обжарить на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета, 3−4 минуты.

Полезные обеды которые можно взять с собой

10. Царский борщ

Ингредиенты:

  • половина вареного говяжьего языка среднего размера;
  • 1 луковица среднего размера;
  • растительное масло;
  • 1 большая морковь;
  • 1 свекла среднего размера;
  • сок лимона;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 помидора;
  • 6 маленьких картофелин;
  • половина болгарского перца;
  • 1 банка консервированной фасоли (желательно красной);
  • мясной бульон;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежемолотая смесь перцев, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле.
  2. Натереть на крупной терке морковь, добавить к луку. Обжарить в течение нескольких минут. Добавить натертую на крупной терке свеклу, сбрызнуть соком лимона. Обжарить минуту. Положить натертый на крупной терке корень петрушки и нарубленный чеснок.
  3. Бланшировать помидоры и очистить от кожицы. Размять в пюре и добавить к обжарке. Тушить минут 10 на слабом огне. Посолить и поперчить, добавить 250 мл кипятка. Тушить еще минут 5, снять с огня.
  4. Нарезать крупными кубиками картофель и болгарский перец, промыть фасоль под проточной водой.
  5. Бульон довести до кипения, добавить зажарку, картофель, болгарский перец и фасоль. Варить 10−12 минут. Положить нарезанный соломкой язык и нашинкованную капусту. Готовить еще 10−15 минут.

Смотрите также: Топ-10 необычных крем-супов, которые стоит приготовить

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник

Источник