Полезные овощи и фрукты и содержание витаминов

Полезные овощи и фрукты и содержание витаминов thumbnail

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.

Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.

Почему витамины важны?

Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.

Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.

Несколько комментариев о соответствующих дозах

Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.

  • Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
  • Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

Витамин А

Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.

  • Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
  • Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.

Витамины из группы В

Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.

  • Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
  • Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
  • Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.

Продукты, богатые витамином С

Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.

  • Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
  • Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
  • Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.

Витамин D

Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.

Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:

  • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
  • Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.

Продукты, богатые витамином Е

Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.

  • Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
  • Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
  • Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
  • Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.

Витамин К

Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.

  • Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
  • Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.

Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.

Источник

К списку овощей и фруктов также были добавлены ягоды, сухофрукты и зеленолистные овощи (зелень).

В таблице зелёным цветом выделены значения, которые превышают среднесуточную норму в витамине.

Подчеркиванием

выделены значения, которые составляют от 50% до 100% дневной нормы витамина.

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах:

(на 100 грамм продукта)

Название продуктаВитамин АВитамин В1Витамин В2Витамин СВитамин ЕВитамин РР
Абрикос267 мкг0.03 мг0.06 мг10 мг1.1 мг0.8 мг
Авокадо7 мкг0.06 мг0.13 мг10 мг0 мг1.7 мг
Айва167 мкг0.02 мг0.04 мг23 мг0.4 мг0.2 мг
Алыча27 мкг0.02 мг0.03 мг13 мг0.3 мг0.5 мг
Ананас7 мкг0.08 мг0.03 мг20 мг0.1 мг0.3 мг
Апельсин8 мкг0.04 мг0.03 мг60 мг0.2 мг0.3 мг
Арбуз17 мкг0.04 мг0.06 мг7 мг0.1 мг0.3 мг
Базилик (зелень)264 мкг0.03 мг0.08 мг18 мг0.8 мг0.9 мг
Баклажаны3 мкг0.04 мг0.05 мг5 мг0.1 мг0.8 мг
Банан20 мкг0.04 мг0.05 мг10 мг0.4 мг0.9 мг
Брусника8 мкг0.01 мг0.02 мг15 мг1 мг0.3 мг
Брюква8 мкг0.05 мг0.05 мг30 мг0.1 мг1.1 мг
Виноград5 мкг0.05 мг0.02 мг6 мг0.4 мг0.3 мг
Вишня17 мкг0.03 мг0.03 мг15 мг0.3 мг0.5 мг
Голубика0 мкг0.01 мг0.02 мг20 мг1.4 мг0.4 мг
Гранат5 мкг0.04 мг0.01 мг4 мг0.4 мг0.5 мг
Грейпфрут3 мкг0.05 мг0.03 мг45 мг0.3 мг0.3 мг
Груша2 мкг0.02 мг0.03 мг5 мг0.4 мг0.2 мг
Дуриан2 мкг0.37 мг0.2 мг19.7 мг0 мг1.1 мг
Дыня67 мкг0.04 мг0.04 мг20 мг0.1 мг0.5 мг
Ежевика17 мкг0.01 мг0.05 мг15 мг1.2 мг0.6 мг
Земляника5 мкг0.03 мг0.05 мг60 мг0.5 мг0.4 мг
Изюм6 мкг0.15 мг0.08 мг0 мг0.5 мг0.6 мг
Имбирь (корень)0 мкг0.02 мг0.03 мг5 мг0.3 мг0.7 мг
Инжир13 мкг0.07 мг0.09 мг0 мг0.3 мг1.2 мг
Кабачки5 мкг0.03 мг0.03 мг15 мг0.1 мг0.7 мг
Капуста белокочанная3 мкг0.03 мг0.04 мг45 мг0.1 мг0.9 мг
Капуста брокколи386 мкг0.07 мг0.12 мг89 мг0.8 мг1.1 мг
Капуста брюссельская50 мкг0.1 мг0.2 мг100 мг1 мг1.5 мг
Капуста квашеная0 мкг0.02 мг0.02 мг30 мг0.1 мг0.6 мг
Капуста кольраби17 мкг0.06 мг0.05 мг50 мг0.2 мг1.2 мг
Капуста краснокочанная17 мкг0.05 мг0.05 мг60 мг0.1 мг0.5 мг
Капуста пекинская16 мкг0.04 мг0.05 мг27 мг0.1 мг0.6 мг
Капуста савойская3 мкг0.04 мг0.05 мг5 мг0 мг0.8 мг
Капуста цветная3 мкг0.1 мг0.1 мг70 мг0.2 мг1 мг
Картофель3 мкг0.12 мг0.07 мг20 мг0.1 мг1.8 мг
Киви15 мкг0.02 мг0.04 мг180 мг0.3 мг0.5 мг
Кинза (зелень)337 мкг0.07 мг0.16 мг27 мг2.5 мг1.1 мг
Клюква0 мкг0.02 мг0.02 мг15 мг1 мг0.3 мг
Кресс-салат (зелень)346 мкг0.08 мг0.26 мг69 мг0.7 мг1 мг
Крыжовник33 мкг0.01 мг0.02 мг30 мг0.5 мг0.4 мг
Курага583 мкг0.1 мг0.2 мг4 мг5.5 мг3.9 мг
Лимон2 мкг0.04 мг0.02 мг40 мг0.2 мг0.2 мг
Листья одуванчика (зелень)508 мкг0.19 мг0.26 мг35 мг3.4 мг0.8 мг
Лопух (корень)0 мкг0.01 мг0.03 мг3 мг0.4 мг0.3 мг
Лук зелёный (перо)333 мкг0.02 мг0.1 мг30 мг1 мг0.5 мг
Лук порей333 мкг0.1 мг0.04 мг35 мг0.8 мг0.8 мг
Лук репчатый0 мкг0.05 мг0.02 мг10 мг0.2 мг0.5 мг
Малина33 мкг0.02 мг0.05 мг25 мг0.6 мг0.7 мг
Манго54 мкг0.03 мг0.04 мг36 мг0.9 мг0.7 мг
Мандарин7 мкг0.08 мг0.03 мг38 мг0.1 мг0.3 мг
Марь белая (зелень)580 мкг0.16 мг0.44 мг80 мг0 мг1.2 мг
Морковь2000 мкг0.06 мг0.07 мг5 мг0.4 мг1.1 мг
Морошка150 мкг0.06 мг0.07 мг29 мг1.5 мг0.5 мг
Морская капуста3 мкг0.04 мг0.06 мг2 мг0 мг0.5 мг
Нектарин17 мкг0.03 мг0.03 мг5.4 мг0.8 мг1.1 мг
Облепиха250 мкг0.03 мг0.05 мг200 мг5 мг0.5 мг
Огурец10 мкг0.03 мг0.04 мг10 мг0.1 мг0.3 мг
Папайя47 мкг0.02 мг0.03 мг61 мг0.3 мг0.4 мг
Папоротник181 мкг0.02 мг0.21 мг26.6 мг0 мг4.9 мг
Перец сладкий (болгарский)250 мкг0.08 мг0.09 мг200 мг0.7 мг1 мг
Персик83 мкг0.04 мг0.08 мг10 мг1.1 мг0.8 мг
Петрушка (зелень)950 мкг0.05 мг0.05 мг150 мг1.8 мг1.6 мг
Помело0 мкг0.03 мг0.03 мг61 мг0 мг0.2 мг
Помидор (томат)133 мкг0.06 мг0.04 мг25 мг0.7 мг0.7 мг
Ревень (зелень)10 мкг0.01 мг0.06 мг10 мг0.2 мг0.2 мг
Редис0 мкг0.01 мг0.04 мг25 мг0.1 мг0.3 мг
Репа17 мкг0.05 мг0.04 мг20 мг0.1 мг1.1 мг
Рябина красная1500 мкг0.05 мг0.02 мг70 мг1.4 мг0.7 мг
Рябина черноплодная200 мкг0.01 мг0.02 мг15 мг1.5 мг0.6 мг
Салат листовой (зелень)292 мкг0.03 мг0.08 мг15 мг0.7 мг0.9 мг
Свекла2 мкг0.02 мг0.04 мг10 мг0.1 мг0.4 мг
Сельдерей (зелень)750 мкг0.02 мг0.1 мг38 мг0.5 мг0.5 мг
Сельдерей (корень)3 мкг0.03 мг0.06 мг8 мг0.5 мг1.2 мг
Слива17 мкг0.06 мг0.04 мг10 мг0.6 мг0.7 мг
Смородина белая7 мкг0.01 мг0.02 мг40 мг0.3 мг0.3 мг
Смородина красная33 мкг0.01 мг0.03 мг25 мг0.5 мг0.3 мг
Смородина чёрная17 мкг0.03 мг0.04 мг200 мг0.7 мг0.4 мг
Спаржа (зелень)83 мкг0.1 мг0.1 мг20 мг0.5 мг1.4 мг
Топинамбур2 мкг0.07 мг0.06 мг6 мг0.2 мг1.6 мг
Тыква250 мкг0.05 мг0.06 мг8 мг0.4 мг0.7 мг
Укроп (зелень)750 мкг0.03 мг0.1 мг100 мг1.7 мг1.4 мг
Фейхоа0 мкг0.01 мг0.02 мг33 мг0.2 мг0.3 мг
Финики0 мкг0.05 мг0.05 мг0 мг0.3 мг1.9 мг
Хурма200 мкг0.02 мг0.03 мг15 мг0.5 мг0.3 мг
Черешня25 мкг0.01 мг0.01 мг15 мг0.3 мг0.5 мг
Черника0 мкг0.01 мг0.02 мг10 мг1.4 мг0.4 мг
Чернослив10 мкг0.02 мг0.1 мг3 мг1.8 мг1.7 мг
Чеснок0 мкг0.08 мг0.08 мг10 мг0.3 мг2.8 мг
Шиповник434 мкг0.05 мг0.13 мг650 мг1.7 мг0.7 мг
Шпинат (зелень)750 мкг0.1 мг0.25 мг55 мг2.5 мг1.2 мг
Щавель (зелень)417 мкг0.19 мг0.1 мг43 мг2 мг0.6 мг
Яблоки5 мкг0.03 мг0.02 мг10 мг0.2 мг0.4 мг
Читайте также:  Чем полезен клюквенный морс для женщин

Как видно из таблицы, больше всего во фруктах, овощах и ягодах содержатся витамины С и А (в виде бета-каротина). Более подробно о каждом витамине, нормах потребления, и содержании в различных продуктах можно прочитать: витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин Е.

Обсуждение на форуме (комментариев: )

 Статья добавлена: 2017-01-15

Источник

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

Читайте также:  Газ это полезное ископаемое или нет

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Источник

Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию интересную инфографику, которая показывает зависимость между цветом и содержанием полезных веществ. Цетные овощи и фрукты — это не только красиво, но и полезно!

Цвет фруктов и овощей может рассказать о многом. К примеру, в зеленых овощах высокое содержание хлорофилла и фолиевой кислоты, в яблоках зеленого цвета содержится больше железа и витаминов по сравнению с красными яблоками, а в овощах и фруктах оранжевого цвета — высокое содержание бета-каротина.

Читайте также:  Тематический день в доу полезные продукты

Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию интересную инфографику, которая показывает зависимость между цветом и содержанием полезных веществ. Для более легкого восприятия мы разбили ее на части.

alt

Яркие цвета фруктов и овощей не только делают их аппетитными, но и рассказывают нам о содержании в них полезных фитонутриентов, которые борются с различными заболеваниями.

Большинство людей не употребляют желательное количество фитонутриентов. Этот «цветной дефицит» повышает риск таких заболеваний, как болезни сердца, остеопороз, рак, диабет и другие.

  • 31% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей зеленого цвета.
  • 22% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей красного цвета.
  • 21% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей желтого и оранжевого цвета.
  • 14% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей белого цвета.
  • 12% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей синего и фиолетового цвета.

Для того, чтобы довести благоприятный эффект до максимума, съедайте по одной чашке микса каждого цвета в день.

Зеленый цвет

alt

Зеленый цвет: зеленая фасоль, зеленый горох, шпинат, зеленый чай, горох, руккола, зеленый салат, брюссельская капуста, ботва свеклы, бобовые, брокколи, пекинская капуста, черный чай, соя, листовая капуста, капуста, петрушка.

Интересные факты. В среднем взрослый человек съедает в год около 32 кг картофеля (70 фунтов), при этом употребление брюссельской капусты ограничивается всего лишь 114 г. А 4 порции бобовых в неделю снижают риск сердечных заболеваний на 22%.

alt

Зеленые овощи и фрукты богаты: эпигаллокатехин-3-галлатамом (это тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае, в настоящее время исследуется действие галлата эпигаллокатехина при онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции, на деятельность головного мозга, состояние кожи и т. д.), изотиоцианатами, лютеином,
изофлавонами, флавонидами, куместанами.

Способы обогащения дневного рациона зеленью:

  • Пейте зеленый чай.
  • Добавляйте листовую капусту, шпинат, обычную капусту и/или свекольную ботву в смузи.
  • Старайтесь добавлять в салат побольше разнообразной зелени.
  • Готовьте салат из бобовых с уксусом.
  • Добавляйте петрушку в хумус.
  • Разогревайте замороженную стручковую спаржу.
  • Готовьте белокочанную капусту и стручковую фасоль в варианте stir-fry.
  • Включите в свой рацион брокколи, приготовленную на пару.

Красный цвет

alt

Красный цвет: томаты, грейпфрут, клюква, арбуз, папайя, хурма, вишня, гранат, порошок чили, малина, красная капуста.

Интересные факты. Масло из косточек малины можно использовать в качестве солнцезащитного, с фильтром 25-50 SPF. Для того чтобы приготовить стакан вишневого сока, в среднем требуется около 100 вишен. В среднем взрослые съедают 10-11 кг томатов или продуктов из них в год.

alt

Красные овощи и фрукты богаты: ликопином (не синтезируется в человеческом организме, его основная функция — антиоксидантная), эллаговой кислотой (проявляет гипотензивное, кардиопротекторное, кровоостанавливающее, антиоксидантное, противовоспалительное, анти-ВИЧ, противоопухолевое, антимутагенное, ферментингибиторное действие), гидроксибензойной кислотой.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами красного цвета:

  • Используйте томатный соус в качестве дополнения к овощам, пасте, лазанье и пицце.
  • Приготовьте клюквенный хлеб.
  • Устраивайте перекусы грейпфрутом или арбузом.
  • Добавляйте малину и грецкие орехи в овсянку.
  • Добавляйте вишню и какао в смузи.
  • Готовьте острые томаты с пудрой чили.
  • Попробуйте салат из красной шинкованной капусты.
  • Попробуйте томатный суп.

Оранжевый цвет

alt

Оранжевый цвет: дыня, ананас, имбирь, кукуруза, тыква, цитрусовые, морковь, манго, сладкий картофель, персики, куркума.

Интересные факты. В среднем каждый год взрослый человек съедает около 1,5 кг сладкого картофеля. Биологическая ценность бета-каротина возрастает на 85% во время готовки моркови. В 1 чашке желудевой тыквы содержится 9 г клетчатки.

alt

Оранжевые овощи и фрукты богаты: альфа-каротином, бета-картоином, геспередином (флавонид с антиоксидантными свойствами), бета-криптоксантином (оранжево-желтый пигмент, про-витамином А, выполняет важную роль в профилактике болезней сердца и участвует в предупреждении развития рака матки и легких, рака толстого кишечника), флавонолами, терпеноидами, фталидами.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами оранжевого цвета:

  • Фаршированная тыква.
  • Суп из моркови и сладкого картофеля.
  • Добавляйте куркуму в салатные заправки, соусы и супы.
  • Добавляйте персики и ананасы в смузи.
  • Не забывайте есть апельсины, мандарины и дыню.
  • Салат из манго.
  • Имбирь в соусах, салатных заправках и супах.

Белый цвет

alt

Белый цвет: зеленый чай, кокос, пастернак, яблоки, чеснок, черный чай, лук, брюква.

Интересные факты. Для того чтобы избавиться от «чесночного дыхания», достаточно съесть одно яблоко. Для того, чтобы сохранить фитонутриенты, оставьте очищенный или измельченный чеснок на 10 минут. Для антикоагулянтного эффекта съедайте 1 дольку чеснока в день.

alt

Белые овощи и фрукты богаты: флавонолами, аллицином (обладает бактерицидным и фунгицидным действием), кверцетином (флавонол, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями; антиоксидант, диуретик), сульфидами.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами белого цвета:

  • Добавляйте лук и чеснок в суп или тушеные блюда.
  • Пейте зеленый и черный чай.
  • Перекусывайте яблоками.
  • Добавляйте кокос в смузи (стружку или сливки).
  • Добавляйте пастернак в супы.
  • Попробуйте пюре из цветной капусты вместо картофельного.

Фиолетовый цвет

alt

Фиолетовый цвет: виноград, сливы, арахис, свекла, какао, ежевика, баклажаны, клубника, красное вино, черника, фиолетовый картофель.

Интересные факты. После поедания свеклы, у 10-15% населения моча приобретает розовый цвет. Для того чтобы снизить кровяное давление, нужно выпить 500 мл свекольного сока. Горсть чернослива содержит в себе 6 г сорбита, который оказывает на организм эффект слабительного.

alt

Фиолетовые овощи и фрукты богаты: антоцианами, ресвератролом, гидроксикоричными кислотами.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами фиолетового цвета:

  • Перекусывайте виноградом и клубникой.
  • Добавляйте чернику и клюкву в овсянку.
  • Добавляйте ежевику в смузи.
  • Карри из баклажанов.
  • Салат из печеной свеклы.

Источник