Полезные овощи при беременности на поздних сроках

Полезные овощи при беременности на поздних сроках thumbnail

Здоровое питание беременной женщины – важное условие не только для вынашивания здорового малыша, но и для хорошего самочувствия будущей мамы. Отлично, если на столе каждый день будут присутствовать мясо, рыба, фрукты и овощи.

Овощи лучше употреблять те, которые выращиваются в регионе проживания семьи: так можно избежать отравления незнакомыми продуктами.

Не стоит использовать также раннюю продукцию – она может содержать большое количество удобрений и химических соединений для быстрого роста, что негативно отразится на самочувствии.

Польза овощей для организма будущей матери

Польза овощей для организма будущей матери

Овощи – важный и полезный продукт, который должен занять свое место на столе беременной женщины. Они содержат ценные ресурсы пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы, а входящая в состав клетчатка помогает предотвратить запоры и геморрой.

Кроме того, овощные культуры – кладовая витаминов и минералов: например, бета-каротин, содержащийся в них, необходим для нормального роста клеток будущего малыша, витамин С же помогает костям расти и укрепляться.

Овощи, имеющие в составе коллагены, способствуют развитию соединительных тканей ребенка, а калий отвечает за нормализацию кровяного давления. Но особую пользу приносят плоды, богатые фолиевой кислотой: она регулирует развитие нервной системы и вес малыша.

Нормы и правила потребления овощей

Овощи, конечно, лучше есть сырыми – так сохранится большее количество полезных веществ. Неплохо сохраняет витамины готовка на пару: минимум калорий и вреда для пищеварительной системы.

Также стоит употреблять плоды с мясом или рыбой – для этого их можно отваривать или запекать. Чтобы разнообразить меню, стоит добавить овощи в омлет, йогурт или приготовить из них суп – по рекомендациям врачей, в день нужно употреблять до пяти порций самых разных овощных культур.

Топ-10 полезных овощей для беременной женщины

Среди самых полезных овощей для будущей мамы выделяют:

Молодой картофель

Картофель, который богат калием и витамином С. Калий важен для водно-щелочного обмена и предотвращает отеки, но вот витамин С при кулинарной обработке практически разрушается – воздействие температуры должно быть щадящим. Лучше всего употреблять молодой картофель и в небольшом количестве, так как его высокая калорийность приводит к набору веса.

Морковь, в чьем составе преобладает витамин А. Он отвечает за качественное зрение малыша и мамы и является отличным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет. Сырая морковь – неплохое средство для улучшения моторики кишечника и мочеиспускания.

Огурцы, несмотря на отсутствие каких-либо важных витаминов, являются мочегонным овощем, благодаря чему способствуют выведению лишней жидкости из тканей. Отлично утоляют жажду и голод.

Польза свеклы при беременности

Свекла, полезная тем, что насыщает питанием эритроциты – красные кровяные клетки. Овощ вмещает 5% калия и 50% натрия – это сочетание прекрасно очищает и тонизирует кровеносные сосуды, стимулирует работу лимфатической системы, улучшает деятельность печени и почек. Свекольный сок – отличный способ для активизации работы кишечника и улучшения состава крови.

Брокколи и белокачанная капуста, которые можно есть в любом виде. Оба вида содержат витамины С и U, фолиевую кислоту, магний, кальций, антиоксиданты. Более того, капуста улучшает работу ЖКТ и оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка.

Сладкий перец – кладезь витамина С, рутина, каротина, кальция, фосфора и железа. Поможет избавить беременную от депрессии и бессонницы.

Помидоры, которые лучше употреблять в сезон (и желательно сырыми). Они богаты яблочной и лимонной кислотой и органическими веществами, благодаря чему улучшают обмен веществ и участвуют в образовании крови. При тепловой обработке органические соединения становятся неорганическими и могут вызвать обострение некоторых заболеваний, поэтому употребление помидоров лучше согласовать с врачом.

Польза гороха

Горох, употребление которого в консервированном или свежем виде благодаря содержащимся аминокислотам способно избавить будущую маму от усталости, выпадения волос, нерегулярного сна и нестабильности нервной системы. Витамины В и К сохранят крепость костей.

Тыква отлично активизирует работу кишечника – этот продукт выводит излишки жидкости из организма и насыщает его минеральными веществами.

Кабачки – один из самых легких овощей, полезных при анемии. Они богаты медью, витамином С, калием, углеводами и каротином.

Овощи, которые противопоказаны при беременности

Вместе с огромным богатством полезных и необходимых овощей существуют такие, которые нельзя или нежелательно есть беременным.

Лучше отказаться от:

  1. Старого картофеля. Молодой, конечно, полезен, но полежавший, кроме крахмала, практически ничего не содержит.
  2. Морской капусты. Совсем небольшое количество будет даже полезным, но не стоит есть много, чтобы не навредить переизбытком йода себе и будущему ребенку.Овощи, которые противопоказаны при беременности
  3. Редиса и редьки. Это овощи с характерной остротой, которая может негативно отразиться на работе почек беременной женщины.
  4. Баклажанов. Их употребляют преимущественно в жареном виде, а это тяжело для пищеварения. Можно их запечь или потушить с другими овощами, но только в виде добавки.
  5. Чеснока, корня сельдерея или петрушки. Такие пряности способны поднять артериальное давление и ухудшить работу мочевыделительной системы, что негативно скажется на организме в целом.
  6. Маринованных или соленых помидоров и огурцов. Как бы ни хотелось съесть эти заманчивые продукты, делать этого не надо: соль, содержащаяся в них, способна привести к задержке воды тканями и органами и, следовательно, к отекам.
Читайте также:  Платье кармен с воланом выкройка полезные советы

Овощи полезны и даже необходимы во время беременности, но выбирать их стоит очень внимательно. Супермаркеты изобилуют выбором плодов, которые во многих случаях обработаны химическими составами для быстрого созревания и долгого хранения.

Не стоит забывать о наличии аллергенов, которые содержатся в ярко окрашенной продукции. Овощи, которые можно есть сырыми, лучше не подвергать кулинарной обработке – так они сохранят большинство витаминов и полезных элементов, нужных организму мамы и малыша.

Источник

Во время беременности женский организм нуждается в удвоенной энергии, поэтому питание должно обеспечивать такую потребность, быть полноценным, полезным и разнообразным. Мясные и рыбные, молочные продукты необходимы, так как дают много белка и калорий. Но не стоит забывать про овощи — особенно свежие. Овощи при беременности просто обязаны ежедневно присутствовать на столе, ведь они не только вкусны, но и обеспечивают организм массой витаминов и клетчаткой. А если овощи выращены на своем огороде — это замечательно, значит можно не сомневаться в их качестве и безопасности.

Полезные овощи при беременности на поздних сроках

Чем полезны овощи?

Еще с раннего возраста родители стараются привить детям любовь к овощам. Как утверждают медицинские специалисты, ежедневно беременная должна употреблять не менее 0,5 кг овощей, причем большую часть — в свежем виде. Польза заключается в следующем:

  • это лучший источник грубых пищевых волокон, которые отвечают за нормальную перистальтику кишечника, профилактику появления запоров (частая проблема, сопровождающая беременность, особенно на поздних сроках);
  • невысокая калорийность и легкоусвояемость — часто женщины в положении быстро набирают ненужный вес, а овощи помогут контролировать процесс благодаря отсутствию жиров и наличию углеводов;
  • наличие витаминов, нужных микроэлементов;
  • возможность готовить разнообразные блюда — из овощей можно сделать что угодно — супы, гарниры, закуски — беременным с их меняющимися вкусовыми предпочтениями будет легче угодить.

Следует обращать внимание на правильное приготовление овощных блюд. Идеальный способ для женщин в положении — варка на пару — так сохраняется максимум полезного, плюс вкусовые качества меняются в лучшую сторону. Альтернативные способы — запекание, варка, тушение, припускание.

Самые лучшие овощи для питания беременных — те, которые знакомы с детства.

Картофель — наш второй хлеб, он практически каждый день присутствует в питании. Несомненные преимущества:

  • благодаря наличию крахмала быстро насыщает;
  • содержит полезные соли калия, нехватка которых вызывает болезненные судороги;
  • содержит витамин С, укрепляющий иммунитет;
  • молодой картофель помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Этот овощ славится отличными вкусовыми качествами, вкусен и отварным, и запеченным, и обжаренным. Почти ни один суп не готовится без него. Будущим мамам лучше кушать блюда из картофеля на обед и ужин, но не перед сном, может появиться тяжесть в желудке.

Морковь — корнеплод, пригодный для употребления в свежем и термически обработанном виде. Лучший источник каротина, который влияет на закладку органов зрения у плода. Для самой мамы морковь полезна тем, что помогает решить проблему запора.

Если ее кушать в свежем виде, лучше добавлять немного масла — растительного либо сливочного, или сметаны — для полного усвоения витамина А.

Различные виды капусты — обычная белокочанная, цветная, брокколи. Плюсы этого овоща:

  • кладезь витаминов С, К, Р;
  • содержит фолиевую кислоту, которая необходима для полноценного развития плода;
  • источник минералов, в том числе кальция и магния, важных для нормального течения беременности;
  • источник пищевых волокон.

Следует помнить, что будущим мамам капусту, особенно белокочанную, кушать лучше в обработанном виде — отварную, в супах, борщах, рагу. Свежий овощ провоцирует усиленное образование газов, метеоризм, что вызывает дискомфорт и вздутие.

Тыква — яркий овощ, из которого можно сделать не только суп или второе, но и вкусный десерт. Полезна наличием каротина, железа — поэтому при низком гемоглобине следует активно включить ее в рацион. Вкусен свежевыжатый тыквенный сок, который поможет при проблемах с желудочно-кишечным трактом, анемии.

Свекла — округлый корнеплод, вкусна в отварном виде. Благодаря содержанию меди и железа позволяет быстро повысить гемоглобин и предотвратить кислородное голодание у плода. Плюс содержит пектин, способный выводить накопившиеся токсины, шлаки.

Внимание — свекольный сок, особенно свежевыжатый, пить беременным нельзя, возможна тошнота и рвота.

Читайте также:  Полезно ли пить утром натощак льняное масло

Огурцы — лучший друг беременных, страдающих отеками и перебором веса. Гинекологи в таких случаях могут назначать разгрузочные дни, огурец для этого — хороший вариант. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки огурчики обладают мочегонным действием, выводят лишнюю жидкость, помогают поддерживать стабильный уровень артериального давления.

Но зимой лучше не покупать этот овощ — тепличные огурцы содержат химикаты, обладающие способностью проникать через плаценту к ребенку. Ни о какой пользе речи быть не может. Поэтому огурцы кушать только в соответствующий сезон — лето и ранняя осень.

Помидоры — источник ликопина, помогающего очищать сосуды и улучшать кровообращение, это отличная профилактика варикоза. Велико содержание аскорбиновой кислоты, имеются витамины Р и А.

Перец болгарский — красивый разноцветный овощ, способный разнообразить рацион. Витамина С в нем много, больше, чем в цитрусовых. Микроэлемент селен помогает укрепить волосы и ногти — беременным это крайне важно.

Кабачки — особенно молодые, помогают нормализовать стул и вывести из организма тяжелые металлы и отложения солей. Данный овощ — гипоаллергенный, очень быстро усваивается, не зря его одним из первых разрешают вводить в питание грудных детей.

Лук — полезен в осенне-зимний период, когда велик риск подхватить простуду или грипп. Овощ содержит фитонциды, которые уничтожают патогенные микробы и вирусы. Но употреблять лук в свежем виде нужно осторожно, велика вероятность появления изжоги из-за горького вкуса.

Без фруктов тоже не обойтись

Фрукты не менее полезны. Но многие из них — распространенные аллергены:

  • цитрусовые — апельсины, лимоны, мандарины;
  • экзотические фрукты — ананасы, персики, нектарины.

Оптимально делать выбор в пользу простых привычных фруктов:

  • яблоки — как источник легкоусвояемого железа, пектиновых веществ, аскорбиновой кислоты;
  • груши — полезные для желудка и кишечника;
  • бананы — самый сытный из фруктов, к тому же поднимающий настроение;
  • киви — источник антиоксидантов.

Перечисленные фрукты не только полезны, но вкусны, идеальный вариант для перекуса, легкого десерта.

Чем лучше не злоупотреблять

Все овощи полезны и уникальны по составу. Однако организм беременной женщины становится чувствительным и восприимчивым, может неожиданно среагировать на тот или иной продукт питания.

Среди овощей есть такие, употребление которых следует ограничить:

  • капуста в свежем виде — как было указано ранее, может спровоцировать вздутие и газы;
  • горох и кукуруза — в большом количестве также вызывает метеоризм, плюс содержит грубую оболочку;
  • ревень — обладает сильным слабящим эффектом, возможно развитие диареи;
  • редис — может раздражающе повлиять на слизистую желудка, вызывать тяжесть и неприятный вкус во рту из-за наличия микроэлемента серы;
  • помидоры — при употреблении в больших количествах на последних месяцах беременности возможно развитие аллергических реакций, передающихся ребенку.

Если при употреблении какого-либо овощам возникает нарушение стула, боли в желудке и кишечнике, сыпь — значит требуется его полное исключение из рациона. Консервированные овощи, соленья (маринованные и соленые огурцы, помидоры, капусту) лучше ограничить из-за вы скоро содержания соли, наличия уксуса.

В последний месяц перед родами лучше кушать зеленые овощи — кабачок, цуккини, брокколи, огурцы, салат — они не вызывают аллергии и прочих негативных реакций.

Беременной женщине нужно тщательно следить за своим питанием, ведь от этого напрямую зависит развитие и будущее здоровье ее ребенка. Овощи и фрукты помогут разнообразить питание, зарядить организм будущей мамы энергией, которая ей понадобится в дальнейшем.

Источник

  • Главная
  • Питание
  • Овощи

Хорошо известен тот факт, что овощи должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, поскольку в них содержатся пищевые волокна, способствующие работе желудочно-кишечного тракта, а также масса полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Именно поэтому они просто обязаны в изобилии присутствовать на ежедневном столе у женщины во время беременности.

Виды овощей и их полезные свойства

Далее рассмотрим несколько популярных на наших столах овощей и их полезные качества.

Морковь

Постоянная «гостья» на нашем столе (в супах, салатах, пирогах). Она хорошо хранится круглый год, сохраняя свои свойства, что немаловажно в зимний период.

Морковь содержит много витамина А, необходимого для поддержания органов зрения мамы и формирования его у малыша. К тому же этот витамин является антиоксидантом, который способствует поддержанию иммунитета. В самой моркови много пищевых волокон, помогающих при запорах, что достаточно актуально во время беременности.

важноОднако для того, что получить всю пользу от морковки, ее необходимо есть со сметаной или растительным маслом, поскольку витамин А является жирорастворимым, т.е. усвоиться и раскрыть свои свойства способен только в сочетании с жирами.

Подробнее об особенностях употребления моркови при беременности читайте на этой странице.

Читайте также:  Самое полезное масло для лица и тела

Огурцы

В огурцах, особенно выращенных не в сезон, особых питательных веществ вы не отыщите. Большую часть его содержимого составляет вода. Однако в них есть и свои плюсы:

  • мало калорий;
  • хорошо утоляют голод и жажду;
  • обладают легким мочегонным эффектом.

Эти свойства огурцов можно применить во благо себе при патологическом наборе веса при беременности, а также в борьбе с отеками.

Более подробно об огурцах при беременности можно узнать здесь.

Капуста

Белокачанная, брокколи, «пекинка», цветная – вот наиболее известные виды. Каждая из них содержит большое количество витамина U, защищающего слизистую желудка от образования язв. Кроме того, в указанных видах капусты много:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • минеральных веществ (магний, фосфор, калий, кальций);
  • антиоксидантов.

информацияКапусту рекомендуется употреблять на всем протяжении беременности в свежем, тушеном или пареном виде. Она хорошо сочетается со всеми видами продуктов и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Горох

Относится к семейству бобовых. В молодом горохе содержится до 7% незаменимых аминокислот, обладающих высокой биологической активностью. Содержание уровня витаминов группы В больше, чем в хлебе, приготовленном из грубых сортов зерновых культур.

Регулярное употребление гороха во время беременности препятствует выпадению волос, укрепляет суставы, успокаивает нервы и нормализует сон.

Свекла

Свекла – корнеплод, богатый витаминами В, РР, С, пектиновыми веществами. Содержит витамин В9 , участвующий в производстве гемоглобина. Благодаря высокому содержанию железа и меди, свекла обладает кроветворными свойствами. Употребление ее во время беременности является хорошей профилактикой анемии. Рекомендуется женщинам, страдающим от повышенного артериального давления.

Высокое содержание пектиновых веществ способствует выведению токсинов из организма, благотворно влияет на работу печени, почек, кишечника.

Подробнее об употреблении свеклы в рационе беременной женщины читайте тут.

Картофель

Клубни картофеля являются важным продуктом на нашем столе. Картофель занимает первое место по содержанию калия по сравнению с другими пищевыми продуктами. Соли калия помогают регулировать водно-солевой баланс в организме, способствуя выведению лишней жидкости, что хорошо в борьбе с отеками при беременности.

информацияХочется обратить внимание на то, что наиболее полезными свойствами обладает молодой картофель. При хранении содержание крахмала в нем увеличивается, что может сказаться на весе беременной женщины.

Помидоры

Томаты несут в себе магний, калий, цинк, железо, фосфор, содержат довольно много витаминов группы В, в том числе и В9, участвующий в кроветворении. В них много витамина С, являющегося антиоксидантом.

Тыква

Природный витаминно-минеральный комплекс, чемпион по содержанию бета-каротина (витамина А). Она также полезна при железодефицитной анемии, поскольку содержит ряд минеральных веществ, участвующих в кроветворении (медь, железо, цинк, кобальт).

Способы обработки

Чтобы получить все полезное от овощей, надо правильно их употреблять.

Свежие

Польза и содержание питательных веществ в овощах, о которых идет речь, всегда подразумевает свежий продукт, поэтому предпочтение стоит отдавать овощам в сыром виде. Максимальное разнообразие можно получить от овощных салатов, заправленных оливковым маслом, йогуртом или нежирной сметаной.

Тушеные

При тушении овощей с добавлением небольшого количества воды ряд питательных веществ сохраняется. К тому же тушеные овощи хороши для женщин, имеющих проблемы с кишечником. Усвояемость приготовленных таким образом овощей достаточно высокая.

Вареные

При варке в воду выходят микроэлементы, а сам овощ становится «пустым», сохраняются лишь пищевые волокна. Для получения максимальной пользы сваренные овощи необходимо употреблять с овощным бульоном, в котором он был сварен.

Приготовленные на пару

информацияПриготовленные в пароварках и мультиварках овощи практически не теряют своей ценности.

Жареные

От жареного в период беременности, как впрочем и при кормлении грудью, лучше отказаться, поскольку при такой термической обработке овощи насыщаются канцерогенными веществами, образующимися при разрушении масла под воздействие высоких температур. Канцерогены неблагоприятно влияют на организмы матери и малыша.

Замороженные

Круглый год в магазинах можно приобрести овощи, однако здесь необходимо быть особо осторожными, ведь овощи, выращенные не в сезон, подвергаются химической обработке, обеспечивающей их рост и созревание. В зимний и ранний весенний период лучше всего отдать предпочтение заготовленным замороженным в сезон овощам, которые являются отличной альтернативой. Глубокая заморозка сохраняет все питательное и полезное, что очень важно для мамы и малыша.

Консервированные

Консервированные овощи — неплохой вариант, поскольку в них сохраняются питательные вещества. Однако при покупке консервированного горошка или кукурузы необходимо обращать внимание на дату изготовления, сроки годности, условия хранения, целостность упаковки и состав. Недобросовестные производители могут добавлять в состав консервирующие вещества, продлевающие сроки годности. В составе консервов должен быть лишь сам продукт, соль, вода и сахар.

Источник