Полезные продукт в первые месяцы беременности

Полезные продукт в первые месяцы беременности thumbnail

Хорошее сбалансированное питание во время беременности – это очень важно для роста и развития Вашего малыша. Вы должны потреблять ежедневно на 300 калорий больше, чем до беременности.

начиная с первого месяца

Конечно, в первые месяцы беременности, когда женщины страдают от токсикоза и постоянной тошноты, регулярное питание может показаться невозможным условием для выполнения, но всё равно Вам следует помнить, что от этого зависит здоровье Вас и Вашего ребенка. Предлагаем Вашему вниманию ряд рекомендаций, которые помогут Вам выносить и родить здорового малыша:

Ваш рацион во время беременности

1. Во-первых, Ваш рацион должен быть разнообразным, чтоб организм мог получать все необходимые питательные элементы. Вы должны съедать ежедневно от 6-11 порций хлеба, 2-4 порций фруктов, от 4х порций овощей, 4 порции молочных продуктов и 3 порции белковой пищи (мяса, птицы, рыбы, яиц). Не увлекайтесь жирными продуктами и сладостями.

2. Выбирайте продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновой хлеб, паста, рис, фрукты и овощи.

3. Ешьте и пейте молочные продукты (как минимум 4 порции в день) – таким образом Вы будете получать ежедневную норму кальция (1000-1300мг)на протяжении всей беременности.

4. Употребляйте как минимум три порции продуктов, содержащих железо, и Вы будете получать 27мг необходимого микроэлемента каждый день.

5. Выбирайте один продукт-источник витамина С каждый день, например апельсины, грейпфруты, клубнику, папайю, брокколи, брюссельскую капусту, помидоры и зерна горчицы. Дневная норма витамина С- 70мг.

6. В Вашем рационе обязательно должны быть продукты, содержащие фолиевую кислоту. Лучше всего подойдут бобовые и телятина. Каждой беременной женщине необходимо как минимум 0,4мг этого полезного элемента каждый день, чтобы избежать дефектов и проблем со здоровьем у ребенка.

7. Витамин А – необходимый элемент, который должен содержаться в рационе беременной женщины. Поэтому Вам следует кушать морковку, тыкву, картошку, шпинат и абрикосы. Но следует помнить, что избыток этого витамина может привести к проблемам в развитии малыша.

От чего следует в питании воздержаться ?

Полезные продукт в первые месяцы беременности

1. На период беременности забудьте об алкоголе, так как он может стать причиной выкидыша, а также привести к умственным отклонениям и порокам у ребенка. Кстати, не подумайте что можно безалкогольное пиво пить, есть доводы против его употребления.

2. Ограничьте употребление кофеина до 300 грамм в день. Содержание кофеина варьируется в зависимости от того, каким образом был приготовлен напиток. Чашка кофе в среднем содержит 150 грамм, а чашка черного чая – 80мг. Помните, что в шоколадках тоже содержится кофеин: содержание его в одной плитке такое же, как в ¼ чашке кофе. А можно пить какао? – на этот вопрос мы ответили здесь.

3. Не рекомендуется употреблять сахарин во время беременности, так как это может негативно сказаться на здоровье ребенка. Именно поэтому использование некоторых сахарозаменителей, содержащих сахарозу и аспартам . Вам следует проконсультироваться с Вашим доктором по поводу того, какой именно сахарозаменитель и в каком количестве можно употреблять.

4. Сократите общее количество потребляемых Вами жиров на 30%. Для человека, который ежедневно употребляет 2000 калорий, это составляет 65 грамм ежедневно.

5. Избегайте употребления мягких сыров, таких как фета, бри, камамбер. Они зачастую непастеризованные и могут быть источником инфекции Листерии. Все остальные виды сыров (творог, твердые сыры) абсолютно не опасны, их рекомендуется употреблять.

6. Не стоит есть морепродукты, суши, рыбу и мясо сыром виде Советуем почитать: “Какую рыбу есть можно, какую – нельзя.”

Что есть во время беременности, если Вам нездоровится?

Тошнота, диарея, понос – все эти недуги могут беспокоить женщин во время беременности. При возникновении таких проблем есть несколько вариантов их решения.

Тошнота: Ешьте крекеры или другое соленое печенье перед тем, как встать с кровати; на протяжении дня ешьте часто и по малу; избегайте жирной и жаренной пищи.

Понос: Ешьте больше фруктов и овощей. Пейте не менее 8 стаканов воды в день. Подробнее, что есть при поносе.

Диарея: Ешьте больше продуктов, содержащих пектин, чтобы помочь организму абсорбировать воду. Например, уместны будут бананы, рис и овсянка.

Изжога: Вам следует есть часто и маленькими порциями; пейте молоко перед приёмом пищи; ограничивайте себя в продуктах и напитках, содержащих кофеин, а также в острой еде.

Могу ли я сидеть на диете во время беременности?

Нет, пытаться сбросить вес во время беременности нельзя – Вы и Ваш малыш нуждаетесь в питательных веществах и витаминах. Вам следует помнить, что после родов Вы и так потеряете вес. Хотя мы употребляли слово диета, но только в смысле рациона питания а не сброса веса.

Могу ли я сидеть на низкоуглеводной диете?

Такие низкоуглеводные диеты, как, например, диета Аткинса, сейчас становятся все более популярными. На данный момент не было проведено исследований, которые бы выявляли эффект этой системы питания на Вас и ребенка во время беременности. В этот период Вы должны получать весь спектр полезных веществ, поэтому лучше воздержаться от диет такого типа.

Почему моему организму нужно больше кальция во время беременности?

правила питания

Кальций – это элемент, который необходим для здоровья наших костей и зубов. Также кальций помогает нормально функционировать сердцу, нервной системе и поддерживает мышцы в тонусе. Наибольшее количество кальция в организме содержится в Ваших костях.
Ваш малыш нуждается в кальции для нормального развития, поэтому, если Вы не будете употреблять продукты, содержащие этот элемент, то Ваш организм, отдавая кальций ребенку, будет страдать. Кости матери соответственно будут терять свою прочность, и возникает риск возникновения остеопороза.

Беременность – это время для женщины употреблять больше кальция. Даже если проблем в ходе беременности не возникает, то недостаток кальция может привести к развитию остеопороза у матери после беременности.

Советы, поданные ниже, помогут Вам избежать остеопороза и родить здорового ребенка:

  • – Норма кальция для беременной и кормящей матери составляет 1000мг в день. Для девушек до 18 лет – 1300мг.
  • – Ешьте и пейте как минимум 4 порции молочных продуктов в день, это станет гарантией того, чо Вы получаете достаточное количество кальция.
  • – Лучший источник кальция – молочные продукты (молоко, творог, сыр, йогурт, пудинг), а также зеленые овощи (брокколи, шпинат, морепродукты и бобовые.
  • – Витамин D поможет Вашему организму усваивать кальций, поэтому ешьте яйца и рыбу.

Как мой организм может получать достаточное количество кальция, если у меня непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы – это заболевание, которое заключается в неспособности переваривать лактозу, сахар содержащийся в молоке. Последствия могут быть очень неприятными – диарея, расстройство желудка, и это не полный перечень побочных эффектов.
Если у Вас непереносимость лактозы, то это не значит, что Вы не сможете получать нужное количество кальция. Вот некоторые полезные советы:

  • – Употребляйте небольшое количество молока. Оно может усвоится лучше во время приема пищи.
  • – Некоторые продукты, которые содержат меньше сахара, например сыр, творог и йогурт, могут усвоятся Вашим организмом лучше.
  • – Ешьте другие продукты, которые содержат кальций, например брокколи, сардины и тофу.
  • – Проконсультируйтесь с Вашим диетологом по поводу употребления остальных продуктов, которые содержат меньшее количество лактозы;
Читайте также:  Для чего полезна киви для беременных

Стоит ли мне принимать добавки, содержащие кальций, во время беременности?

Если Ваш организм не усваивает лактозу, то проконсультируйтесь со своим врачом по поводу того, и он назначит Вам кальций в таблетках. Количество кальция, который Вы будете принимать, зависит от того, сколько кальция Вы получаете из продуктов питания.
Кальций в таблетках может дополнить Ваш рацион. Так как много мультивитаминных добавок содержат недостаточное количество кальция, то Вам потребуется именно добавки, содержащие исключительно кальций.

Почему моему организму нужно больше железа в период беременности?

Полезные продукт в первые месяцы беременности

Железо – это полезный элемент, который входит в состав крови (гемоглобин). Именно железо доставляет кровь в мускулы, помогая им функционировать правильно. Этот элемент помогает организму противостоять стрессам и болезням.

Ваше тело во время беременности усваивает железо намного лучше, поэтому очень важно потреблять его во время беременности, чтобы увериться в том, что Вы и Ваш ребенок получаете достаточное количество кислорода. Железо также помогает Вам избавиться от симптомов усталости, слабости и депрессии.

Соблюдая сбалансированную диету и включая в свой рацион продукты, богатые железом, вы обеспечите нормальное развитие Вашему ребенку. Вдобавок ко всему, Вам могут помочь наши простые правила:

  •   Норма железа для беременной женщины – 27мг в день, а кормящей матери – 15мг в день.
  •   Ешьте как минимум три порции железосодержащих продуктов в день, таким образом Вы будете получать до 30 мг этого питательного элемента в день.
  • Лучшие источники железа – постное мясо и птица, рыба, зеленые овощи.

Какие продукты являются источниками железа?

  • Мясо и морепродукты: постное мясо и птица, яичный желток, печень, устрицы, сардины, креветки.
  • Овощи: брокколи, брюссельская капуста, картошка, бобовые.
  • Фрукты: все ягоды, абрикосы, сухофрукты, виноград, апельсины, сливы, арбуз.
  • Хлеб и злаки: рис, паста, цельнозерновой хлеб и злаковые.
  • Другие продукты: арахис, тыква, кедровые орешки.

Стоит ли мне принимать добавки, содержащие железо, во время беременности?

Проконсультируйтесь со своим врачом по поводу того, стоит ли принимать добавки. Так как в третьем триместре рекомендовано получать не менее 27мг в день, то таблетки, содержащие железо, станут отличным источником этого микроэлемента. Ваш доктор может регулировать дозы в зависимости от периода беременности.

Факты о железе:

  • 1. Витамин С помогает Вашему организму усваивать железо. Очень важно включать в свой рацион источники витамина С вместе с источниками железа.
  • 2. Кофеин может затруднить процесс усваивания железа, поэтому старайтесь употреблять продукты, содержащие железо, как минимум за три часа или спустя три часа после того, как Вы съели или выпили что-то, содержащее кофеин.
  • 3. Чаще всего при готовке продукты теряют такой полезный элемент, как железо. Чтобы сохранить все полезные микроэлементы, нужно готовить продукты с минимумом воды и за меньший промежуток времени.
    4. Запоры – это побочный эффект, который ожжет давать употребление железа. Чтобы избавиться от этой проблемы, повышайте количество клетчатки в рационе. Также следует пить больше жидкости (не менее 8 стаканов) и заниматься физическими упражнениями.

Вкусы в еде во время беременности

Полезные продукт в первые месяцы беременности

Любые странные желания и прихоти в еде во время беременности это абсолютно нормально. Не смотря на то, что причины этих странных желаний не до конца выяснены, почти у 2/3 женщин они появляются. Поэтому если у Вас вдруг появляется внезапное желание съесть что-нибудь необычное – пойдите и утолите его немедленно, если это станет источником нужной Вам энергии. Но в случае, если такие желания становятся нормой, то следует ограничить себя и контролировать свой рацион.

Иногда женщины хотят чего-то совершенно несъедобного, например, мела, мыла, глины и прочего. Естественно, не стоит Вам объяснять, что эти желания утолять ни в коем случае не стоит. Проконсультируйтесь с Вашим доктором, если у Вас вдруг появились странные желания и пристрастия в еде.

Если Вы по какой-то причине не можете соблюдать план питания, который бы включал в себя здоровую и полезную еду, то обратитесь к Вашему врачу или диетологу, который даст необходимые советы и рекомендации.

Источник

Девочки, нашла полезную статью, мб кому то в период беременностикак и мне пригодится!

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.
Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения ( 25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5%- яйца).

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

    Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.

Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.

Белое мясо всегда более постное, чем красное.

Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.

Читайте также:  Какие грибы полезнее шампиньоны или лесные

Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак
Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе. Второй завтрак
Чай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье. Обед
Суп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок. Полдник
Чай или кофе с печеньем. Ранний ужин
Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай. Поздний ужин
Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

    Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.

Ешьте медленно, не торопясь.

Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.

Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.

Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.

Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.

Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В.
Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления
соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку сужает кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Питание во второй триместр беременности

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина:
• яичный желток;
• говяжьи почки, печень и мозги;
• сосиски;
• колбасы;
• краснаяи черная икра;
• сливочное масло;
• сметана;
• сыр;
• сало;
• сдобная выпечка и пирожные.

Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

Читайте также:  Что полезно для поджелудочной железы витамины

И, повторюсь, никакого алкоголя!

Питание в третий триместр беременности

Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках – срочно к своему врачу!

Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.

Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи – это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

Допустимая прибавка массы тела за беременность.

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка – 3 кг, вес матки – 1 кг, плаценты – 0,5 кг, околоплодных вод – 0,5 кг, увеличенного объема крови – 1 кг, подкожного жира – 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.

Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

Недели беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 ИМТ менее 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2 ИМТ 19,8 – 26 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6 ИМТ более 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование.

Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения.

    Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.

Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном, по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.

Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует:
– следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями;
– не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;
– избегайте крепкого чая и кофе,
– принимайте пищу, не торопясь, медленно;
– не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.
Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:

    мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.

любые паштеты;

сырые яйца или приготовленные всмятку;

блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.

недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).

Источник