Полезные продукты для часто болеющих детей

Полезные продукты для часто болеющих детей thumbnail

child nutrition

Давайте в этой статье поговорим о детях, которые часто болеют. Не просто порассуждаем «на тему», а посмотрим на наших детей глазами умных медиков. Ответим при этом на три вопроса:

1.      Кто такие частоболеющие дети?

2.      Почему дети начинают часто болеть?

3.      Что сделать, чтобы конкретный ребёнок не болел?

Кто такие частоболеющие дети?

В России существует национальная программа, запущенная ещё в 2002 году, которая называется «ОРЗ у детей: лечение и профилактика». Согласно этой программе, к частоболеющим детям (ЧБД) относят детей, болеющих острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) чаще, чем среднестатистический ребёнок конкретного возраста. Учитываются не только острые заболевания, но и обострения хронических. В зависимости от возраста детей, число допустимых ОРЗ в год составляет:

  • до 4 раз у детей до года;
  • до 6 раз у детей от года до трёх;
  • до 5 раз у детей 3-4 лет;
  • до 4 раз у детей 4-5 лет;
  • до 3 раз у детей старше 6 лет. 

Статистика наблюдений за детьми в поликлиниках показывает, что к ЧБД относятся

  • до 15% детей раннего возраста;
  • до 75% дошкольников;
  • до 30% школьников.

Дети, которые часто болеют, становясь взрослыми, страдают от хронических заболеваний, сниженной работоспособности, хуже приспосабливаются к самостоятельной жизни и имеют сниженный человеческий потенциал. Именно поэтому проблема детских болезней выходит на уровень национальной.

Относится ли ваш ребёнок к частоболеющим? (тест)

Ответьте честно на 5 вопросов:

1.      Ваш ребёнок болеет чаще, чем указано в таблице выше?

2.      Половина и больше острых заболеваний вашего ребёнка заканчиваются осложнениями?

3.      Имеет ваш ребёнок хроническое заболевание ЛОР-органов, бронхов, лёгких или почек?

4.      У вашего ребёнка отмечается иногда внезапный субфебрилитет (повышение температуры тела до 37,5оС без видимой причины)?

5.      Ваш ребёнок может заболеть в любое время года?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили «да», ваш ребёнок с большой долей вероятности относится к частоболеющим. Чем больше ответов «да», тем ниже иммунитет вашего ребёнка и тем больше он нуждается в помощи.

Почему дети начинают болеть?

Медики пишут, что частые болезни у таких детей вызваны «транзиторными коррегируемыми отклонениями в защитных системах организма, не имеющих стойких органических нарушений». Но что же приводит к этим отклонениям? Исследователи определяют две крупные группы факторов:

1.      немодифицируемые (их невозможно устранить) — врождённая и генетическая патология, нарушения внутриутробного развития;

2.   модифицируемые (их можно устранить) — нарушения гигиены ребёнка, плохая экология, курение окружающих взрослых, хронические заболевания окружающих взрослых, неправильное питание, искусственное вскармливание, частое использование лекарственных средств, избыточные контакты, фоновые заболевания (рахит, анемия, диатез, гипотрофия).

Среди модифицируемых факторов для родителей наиболее значимы гигиена и питание ребёнка.

Гигиенические факторы, способствующие возникновению ОРЗ у ребёнка:

  • Нарушение правил личной гигиены. Необходимо приучить ребёнка быть руки после улицы и перед едой. На руках оседает масса (миллионы) патогенных бактерий, которые, попадая в рот, осаживаются на миндалинах и приводят к развитию болезней респираторного тракта.
  • Нахождение в непроветриваемом помещении способствует высокой концентрации микробов в воздухе, то есть, к повышению риска возникновения ОРЗ. Тоже относится и к избыточным контактам, нахождении в местах большой скученности детей.

Факторы питания, способствующие возникновению ОРЗ у ребёнка:

  • недостаточное питание;
  • избыточное питание;
  • неправильное питание.

Неправильное питание можно разделить на 2 большие группы: питание детей до двух лет и питание детей старше двух лет.

1.    В питании детей до двух лет основной повреждающий иммунитет фактор — искусственное вскармливание (даже самыми современными смесями). Дело в том, что только материнское молоко содержит иммуноглобулины, которые помогают правильно сформировать иммунитет ребёнка, всё остальное питание не обладает этим важным свойством.

2.      В питании детей старше двух лет выделены две опасные тенденции:

  • перекорм белковыми продуктами;
  • кормление консервированными продуктами.

Перекорм белками для родителей происходит незаметно. Они просто стараются кормить ребёнка общепризнанными «полезными» продуктами питания, такими как мясо, молоко, творог, рыба. Они не знают или забывают о том, что все эти продукты содержат животный белок, чужеродный для организма ребёнка, а потому его употребление должно быть минимально достаточным. Если же животного белка ребёнок потребляет с избытком, то развиваются разного рода диатезы и респираторные аллергозы, заболевания почек, сердца и сосудов. В наше время встретить ребёнка без аллергии — большая редкость. Родители винят экологию, но, чаще всего, они виноваты сами, давая детям неподходящую еду.

Кормление разрекламированными консервами для детей оборачивается трагедией, так как эти продукты содержат не только концентрированный белок, но и консерванты, что нарушает иммуногенез, кроветворение и приводит к частым, порой очень сложным, трудноизлечимым болезням.

Читайте также:  Полезен ли массаж спины и шеи ручной

Что делать, чтобы ребёнок не болел?

Хорошо, если родители осознанно подходят к материнству и отцовству. В этом случае ещё до рождения ребёнка семья начинает вести здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями и правильно питаться. Тогда ребёнок с рождения находится в благоприятной для здоровья среде и его болезни редки и невыражены. Перечислим основные принципы среды, благоприятной для здоровья ребёнка.

Принцип № 1: адекватный режим дня

Ребёнок нуждается в высокой двигательной активности! Так, на втором году жизни 70% времени ребёнок активно двигается, затем его активность снижается, однако родителям нужно приложить все усилия для того, чтобы сохранить её и сделать приоритетом, отвлекающим от компьютера и телевизора. В дошкольном возрасте, конечно, ребёнку нужно научиться усидчивости, а в школьном — сидеть придётся очень много. Тем важнее организовывать подвижные игры или занятия спортом для детей вне школы (записать в спортивные секции, гулять перед сном и т. д.).

Принцип № 2: рациональное питание

Сегодня правильно кормить не значит кормить много. Медики резко отрицательно относятся к «перевязочкам» на руках младенцев и превышению нормального веса ребёнка более чем на 10%. Перекорм — излишняя работа для организма, который должен не только успевать строить и обслуживать тело, но и заниматься настройкой тонкой нервной деятельности, иммунитета и эндокринной системы.

Питание ребёнка должно быть сбалансированным.

До двух лет преобладающее питание — грудное молоко матери. Оно полностью отвечает потребностям растущего организма.

После двух лет нужно придерживаться следующих пропорций:

  • молоко — не более 500 граммов в день (включая молоко для каш и питьевое обычное молоко). Лучше брать маложирное молоко (1,8-2,5%);
  • яйца — по 1 куриному яйцу через день, если есть аллергия, то можно давать по 2 перепелиных яйца через день или по 1 ежедневно;
  • мяса, птицы или рыбы по (100 грамм + 15n(где nстолько граммов, сколько лет ребёнку) в сутки;
  • сырые овощи — не менее (100 + 20n) граммов в сутки;
  • отварные овощи — не менее (200 + 20n) граммов в сутки;
  • сырые фрукты — не менее (200 +20 n) граммов в сутки;
  • сливочное масло — (10 + 2n) граммов в сутки, лучше частично заменять хорошим спредом;
  • растительное масло — (10 + 2n) граммов в сутки;
  • злаки, крупы в сухом виде — (50 +5n) граммов в сутки;
  • хлеб — (50 + 10n) граммов в сутки.

Посмотрите внимательно на список продуктов, размещённый выше. В нём не нашлось места для кондитерских изделий, консервов, мясных деликатесов, колбас, сосисок, чипсов и прочей пищи, неблагоприятной для здоровья ребёнка. Обратите внимание на количество еды — этого вполне достаточно.

Однако не забывайте о главном: каждый ребёнок индивидуален, а потому внимательно относитесь к просьбам и запросам вашего ребёнка любого возраста и, если они обоснованы, прислушивайтесь к ним. Среднестатистическим данным соответствует лишь четверть всех детей, а ваш малыш может входит в другие 75% и имеет право на питание и режим, отличный от рекомендованных, но, конечно же, в разумных пределах.

Источник

Детский рацион при простуде и гриппе является одним из основополагающих факторов, определяющих продолжительность болезни. От того, как питается ребенок, зависит активность защитных сил и продолжительность восстановления поврежденных клеток.

Взгляд педиатров

Подавляющее большинство родителей считает, что во время болезни необходимо кормить малыша основательно. Бабушки твердят, что чем больше кушать, тем быстрее поправишься. В реальности дело обстоит с точностью до наоборот. Прием педиатра поможет развеять сомнения родителей и узнать, чем необходимо кормить ребенка для быстрого восстановления сил.

В период болезни детский аппетит снижается. Это является естественной реакцией организма на заболевание. Иммунитет активно борется с инфекцией, расходуя имеющиеся энергетические запасы. Если ребенка перекармливать, организм будет вынужден тратить свои силы на усвоение пищи, что приведет к ослаблению сопротивляемости.

Рекомендуется:

  • если ребенок не просит кушать, не заставлять его;
  • если аппетит есть, то кормить легкоусвояемой пищей и малыми порциями;
  • следить за питьевым режимом – предлагать жидкость небольшими объемами, но часто;
  • при появлении кашля делать упор на щелочном питье;
  • если для лечения используются антибиотики, включать в рацион кисломолочные продукты.

Это интересно!

Это интересно!

Читайте также:  Чем полезно апельсиновое масло для ногтей

Почему ребенок падает в обморок?

Обмороком называют временную потерю сознания, которая происходит в результате резкого снижения кровоснабжения мозга.

Рацион во время болезни

Питание ребенка на больничном должно быть привычным и легким. В рацион следует включать жидкие и пюреобразные продукты. Ангина, фарингит, грипп и другие респираторные инфекции не позволяют кушать твердую и кислую пищу, поскольку она раздражает воспаленную слизистую горла.

  1. Кисломолочные продукты – йогурты, творожки, сладкий кефир, ряженка. От этих блюд дети обычно не отказываются даже во время болезни. Кисломолочная продукция положительно влияет на кишечную микрофлору, от которой зависит состояние иммунной системы. Такая пища легко усваивается и восполняет энергетические затраты.
  2. Фрукты и овощи – яблоки, сахарная тыква, арбуз, апельсин, груша и другие любимые лакомства малыша. В сезонных овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления организма.
  3. Белковые продукты животного происхождения – нежирное отварное мясо, рыба на пару, запеченные котлеты, яйца, сыр. Эти продукты восполнят ресурсы, потраченные на борьбу с болезнью.
  4. Злаковые каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная или другие, которые любит ребенок. Такая пища является сложным углеводом. Даже небольшая порция каши способна зарядить энергией и приумножить силы организма в борьбе с простудой.

Обязательным составляющим детского рациона во время болезни является жидкость:

  • можно предлагать простую воду, соки, компоты, ягодные морсы, чаи;
  • при сухом кашле следует давать теплое молоко, щелочную минеральную воду;
  • при повышении температуры тела важно увеличить количество потребляемой жидкости, что поможет предотвратить обезвоживание.

От каких продуктов следует отказаться

Перед тем, как кормить болеющего ребенка, стоит исключить из рациона тяжелые для пищеварения продукты, трудноусвояемые блюда и деликатесы.

Не рекомендуется давать малышу:

  • жирное и жареное, наваристые мясные бульоны – эти продукты повышают нагрузку на печень, которая обеспечивает выведение токсинов из организма;
  • много сладкого, поскольку быстрые углеводы подавляют активность лейкоцитов – белковых кровяных клеток, которые активно борются с возбудителями инфекции;
  • новых продуктов, так как они могут вызвать аллергическую реакцию и затруднить диагностику заболевания.

Выбирая рацион для простуженного ребенка, необходимо помнить об индивидуальных особенностях, аллергии и хронических заболеваниях. Если инфекция сопровождается кишечными проявлениями или кожными реакциями, скорректировать меню должен врач-педиатр.

К какому врачу обратиться?

К какому врачу обратиться?

К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.

Источник

К часто болеющим детям условно относят детей, кото­рые в течение года перенесли пять и более заболеваний. Чаще всего это острые респираторные инфекции и рас­стройства со стороны органов пищеварения. Кроме того, у часто болеющих детей, как правило, наблюдается целый комплекс различных отклонений в развитии или наличие хронических заболеваний. Это — и остаточные явления рахита, и малокровие, и аллергия. У многих детей этой группы выявляются хронические заболевания бронхо-легочной системы, очаги хронической инфекции в носоглот­ке, кариес зубов и др.

У таких детей понижен аппетит, выражен дефицит массы тела, снижены защитные силы организма, что, в свою очередь, способствует частой заболеваемости. По­вторное и длительное применение у этих детей медика­ментозного лечения, особенно с использованием антибио­тиков, вызывает определенные сдвиги в микрофлоре ки­шечника, подавляет полезную микрофлору. Эти измене­ния приводят к нарушению всасывания белка, повышен­ным его потерям через кишечник. Это также повышает восприимчивость организма ребенка к инфекции. Таким образом, возникает «порочный круг» частой заболевае­мости.

В оздоровлении часто болеющих детей, наряду с обще­укрепляющим лечением, закаливанием, физическими ме­тодами воздействия, огромную роль играет рациональное питание.

Питание таких детей должно быть разнообразным, до­статочно калорийным, содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Учитывая, что часто болеющие дети, как правило, отстают в физическом развитии, калорийность их питания должна быть повышена по сравнению с нормами примерно на 10— 15%. Это обусловлено еще и тем обстоятельством, что многие дети в процессе восстановительного лечения полу­чают физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную гимнастику, бальнеотерапию, а все это связано с больши­ми затратами энергии.

В питании часто болеющих детей следует учитывать не только калорийность рациона, но и химический состав пи­щи, а также особенности отдельных пищевых продуктов, их воздействие на организм ребенка. И еще очень важно учитывать особенности течения заболевания, состояние здоровья ребенка, наличие у него тех или иных от­клонений.

Детям с пониженным аппетитом ре­комендуются продукты, возбуждающие секрецию пищева­рительных соков, и их рационы (при отсутствии противо­показаний) могут содержать различные приправы, креп­кие бульоны, кислые соки. Этим детям, наряду с увели­ченным количеством белка, можно увеличивать количе­ство углеводов в пище.

Читайте также:  Как сделать полезные вещи для девочек

Детям с пищевой аллергией, непереносимостью отдель­ных продуктов необходимо исключать их из рационов, а также и все так называемые облигатные аллергены — шоколад, какао, натуральный кофе, цитрусовые, мед, оре­хи, грибы.

Составляя меню часто болеющего ребенка, в первую очередь надо позаботиться о достаточном содержании белков животного происхождения. С этой целью в рацион ежедневно необходимо включать достаточное количество молока и молочных продуктов.

Особенно полезны детям различные кисломолочные продукты. В детском питании наибольшее распростране­ние получил кефир. Однако, при его использовании важно учитывать свойства этого продукта в зависимости от сро­ков его приготовления. Так, однодневный, свежий кефир обладает послабляющим действием, и его дают детям с привычными запорами. Двух — и трехдневный кефир, нао­борот, действует закрепляюще, он особенно показан детям с неустойчивым стулом.

Легкоусвояемым белковым продуктом является творог. Его можно давать как в натуральном виде, так и в различ­ных блюдах. Детям с пониженным аппетитом творог мож­но смешивать с кефиром, фруктовыми соками, свежими тертыми фруктами, фруктовыми консервированными пюре и др.

Мясо и мясные продукты также являются полноценным источником животного белка, а также кальция, витаминов группы В, экстрактивных веществ. Последние обладают выраженным стимулирующим действием на желудочную секрецию. Поэтому крепкие мясные бульоны показаны де­тям с пониженным аппетитом. Часто болеющим детям с признаками малокровия рекомендуются блюда из суб­продуктов, особенно из печени. Субпродукты, кроме того, содержат фосфорные соединения, благотворно влияющие на центральную нервную систему, нарушения со стороны которой нередко отмечаются у этой категории больных. Кстати, аналогичным действием обладают яйца, также яв­ляющиеся богатым источником полноценных животных белков.

Детям показана рыба, белок которой очень легко пере­варивается; поэтому рыба с успехом может включаться в питание детей с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.

Из жировых продуктов в питание часто болеющих детей в основном включают сливочное масло, которое легче переваривается и усваивается, к тому же оно богато вита­минами А, Д, В2. Не меньшее значение имеет растительное масло, которое особенно показано детям с проявлениями аллергодерматоза. Его количество по сравнению с обыч­ными нормами может быть повышено на 15—20%.

Особое место в диете часто болеющих детей принадле­жит овощам, фруктам, ягодам, зелени. Эти продукты обла­дают прекрасными вкусовыми качествами, богаты витами­нами, минеральными веществами, многие из них обладают специфическими лечебными свойствами. Так, в яблоках, моркови, петрушке, картофеле и др. содержатся пектино-1ч,1C вещества, способствующие правильному функциони­рованию органов пищеварения, а также обладающие бак­терицидными свойствами и способствующие восстановле­нию поврежденных тканей. Большинство фруктов и ово­щей богато клетчаткой, повышающей моторную деятель­ность кишечника. Ароматические вещества многих фрук­тов, овощей, зелени возбуждают секрецию пищеваритель­ных соков, повышают их активность. Поэтому детям с по­ниженным аппетитом полезно давать салаты из сырых овощей и фруктов перед каждым приемом пищи. Они не только повышают аппетит, но и улучшают усвоение бел­ков и других пищевых веществ.

В питание часто болеющих детей особенно полезно включать продукты, содержащие дубильные вещества, об­ладающие дезинфицирующим и противовоспалительным действием (груши, гранаты, кизил, черника, рябина, айва), а также продукты, содержащие фитонциды, обладающие выраженным противомикробным действием (лук, чеснок, зелень петрушки, кинзы, укропа, сельдерея, пастернака и др.). Последние продукты особенно важно использовать в питании часто болеющих детей в периоды сезонных подъемов заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями.

Составляя меню для часто болеющего ребенка, следует обращать внимание на витаминную ценность продуктов, особенно на содержание в них витаминов С и А, оказыва­ющих выраженное стимулирующее действие на организм ребенка. Витамином С особенно богаты черная смородина, облепиха, шиповник, рябина. Их можно использовать как в натуральном виде, так и для приготовления различных блюд и напитков. Значительно обогащает рацион ребенка витамином С широкое использование различной свежей зелени как огородной, так и дикорастущей. Ее можно добавлять к блюдам при каждом приеме пищи (в супы, сала­ты, гарниры ко вторым блюдам, давать в виде «зеленых бутербродов» и т. п.)- Каротином (провитамином А) бога­ты морковь, тыква, абрикосы, хурма, облепиха, морошка и др.

При отсутствии свежих фруктов и овощей можно поль­зоваться специализированными плодоовощными консерва­ми и соками для детского и диетического питания, а также свежезамороженными овощами и фруктами. Особенно это важно учитывать в районах с суровыми климатическими условиями, где выращивание овощей и фруктов затрудне­но. Возможно также использование сушеных овощей и фруктов.

Источник