Полезные продукты для детей из магазина

Полезные продукты для детей из магазина thumbnail

Каждая мама заботится о своем ребенке, и эта забота находит свое отражение во многих вещах. Например, в составлении грамотного и сбалансированного рациона. 

Не секрет, что юный организм крайне нуждается в витаминах, минералах и других полезных веществах. Это залог того, что ваш ребенок вырастет большим и здоровым. Крепкий иммунитет и грамотное питание помогут противостоять вредному воздействию окружающей среды, активизировать умственную деятельность и, как следствие, с легкостью справляться со школьными нагрузками. 

Для любящих мам мы составили список из 10 полезных продуктов, которые обязательно стоит включить в рацион вашего ребенка, чтобы он вырос здоровым и сильным. 

1. Орехи и ореховая паста

Продукты, которые по своему ценному составу близки к орехам, можно пересчитать по пальцам одной руки. Орешки — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Особенно много в них витамина Е, который повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет, а также кальция и железа, которые очень важны для того, чтобы организм рос крепким и сильным. 

Этот продукт обязательно должен быть в рационе каждого школьника. Следует есть орехи и деткам помладше. Если ваш малыш уже знаком с фруктами, овощами и злаками, то вводить орехи в рацион можно и даже нужно. Вопрос состоит лишь в том, в каком виде, ведь орехи — это достаточно твердая пища. 

Отличный выход — это ореховая паста. Ее следует добавлять в небольшом количестве в каши или пюре. Можно купить ореховую пасту в супермаркете, но лучше приготовить этот продукт в домашних условиях. Тем более, что это не так уж и сложно. Орехи нужно ровным слоем насыпать на противень и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. После этого измельчите орешки в блендере, пока они не приобретут пастообразную консистенцию. Это случится примерно через 5-15 минут — все зависит от мощности вашего блендера. При желании в пасту можно добавить мед. Хранить ее следует не более 2 недель в закрытом виде в холодильнике. 

2. Куриные яйца

Куриные яйца очень полезны для детей. В их составе можно найти 12 витаминов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Это, например, витамины А,D, Е, группы В.  В большом количестве в яйцах содержатся и минералы: кальций, фосфор, йод, медь, железо, кобальт. В яичном желтке достаточно много жира, но это полиненасыщенные жирные кислоты, которые несут организму только пользу. 

Куриное яйцо прекрасно усваивается организмом человека, поэтому этот продукт обязательно необходимо включить в рацион. Яйца станут отличным завтраком для ваших детей. Они заряжают организм энергией и бодростью и надолго обеспечивают чувство сытости. Из них можно приготовить большое количество вкусных блюд: яичницу, омлет, яичный пудинг. 

3. Сливочное масло

Если вы следите за фигурой и пугаетесь при одном только упоминании слова «жиры», это вовсе не значит, что и вашему ребенку они полностью противопоказаны. Научно доказано, что ни в коем случае нельзя исключать насыщенные жиры и «правильный» холестерин из рациона детей до 2 лет — они играют важную роль в развитии детского мозга и нервной системы. Отдавайте предпочтение органическому маслу и по согласованию с педиатром вводите его в рацион, добавляя небольшое количество в детское питание. Конечно, речь идет о том моменте, когда ваш ребенок уже освоил однокомпонентные пюре.

Наши мамы и бабушки являлись носителями ценной информации о сливочном масле на интуитивном уровне. Нет, пожалуй, ни одного школьника прошлых лет, который бы не ел по утрам бутерброды со сливочным маслом. И в этом есть смысл. Жиры помогают надолго сохранить чувство сытости, лучше усвоить жирорастворимые витамины и делают пищу вкуснее. Результат — довольные школьники и хорошие оценки. 

4. Фасоль и чечевица

Бобовые — это важный источник витаминов. Особое внимание при составлении рациона ребенка следует обратить на фасоль и чечевицу. Они содержат в своем составе много витаминов и минералов — железо, цинк, марганец — и другие полезные вещества, например, фолиевую кислоту. По содержанию белка фасоль и чечевица очень близки к мясным продуктам. Если вы хотите разнообразить рацион, но сохранить при этом его питательную ценность, то бобовые — это хорошая альтернатива. 

Чтобы фасоль и чечевица готовились проще и быстрее, на ночь их следует замочить в воде. Утром бобовые нужно процедить и варить до мягкого состояния. Если вы готовите красную чечевицу, то ее можно не замачивать, так как она готовится достаточно быстро. Бобовые могут стать как самостоятельным гарниром, так и составным ингредиентом различных супов и овощных рагу. 

5. Рыба

О полезных свойствах рыбы и ее важности для ребенка знают все. Рыба — это важный источник витаминов, минералов и других полезных веществ. 

В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые отвечают за рост клеток, помогают укрепить кости и улучшить зрение, играют важную роль в развитии мозга и активизируют умственную деятельность, а также повышают защитные силы организма. Все эти важные свойства делают рыбу таким полезным и незаменимым продуктом в детском рационе. 

6. Травы и пряности

Детский возраст — это вовсе не повод отказываться от трав и пряностей. Добавляйте их к блюдам, которые готовите для своих детей. Они помогут сделать блюдо вкуснее и интереснее, привнести разнообразие в привычное меню и насытить пищу дополнительными витаминами и минералами. Травы являются ценным источником витамина Е и укрепляют иммунитет, а пряности улучшают работу пищеварительной системы и положительно влияют на общий тонус организма. 

Популярные и полезные сочетания: фруктовые пюре с корицей, цветная капуста с мускатным орехом, мясная подлива с тмином или орегано, овощи или курица с тимьяном, авокадо с кинзой, рыба с петрушкой и лимоном. 

7. Тофу

Тофу — это, по сути, творог из соевого молока. Процесс его изготовления очень напоминает процесс изготовления сыра. Поэтому иногда тофу относят к сырам. Уже из определения понятно, что продукт этот очень полезен. В нем в большом количестве содержатся железо, цинк и очень много белка. Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью. Не зря он составляет основу питания вегетарианцев. Все вышеперечисленные факты делают тофу продуктом, который идеально подходит для детей. 

Тофу можно готовить различными способами. Выбирайте тот, который придется по душе вашему чаду: запекайте, варите, жарьте. Тофу может стать как самостоятельным и очень питательным перекусом, так и одним из ингредиентов вкусных десертов. 

8. Пшеничный хлеб

Без хлеба ребенку никуда. Выбирайте для своего чада пшеничный хлеб или варианты с семечками и отрубями. 

Некоторые родители считают, что много хлеба детям есть вредно, потому что в этом продукте содержится глютен и это может стать причиной развития целиакии — хронического заболевания кишечника и пищеварительной системы. Однако есть также исследования, которые доказывают, что полное исключение хлеба из рациона детей нецелесообразно, потому что оно, напротив, может увеличить риск развития этой болезни. Поэтому хлеб стоит включить в рацион ребенка, но в умеренных количествах, хотя в принципе ваше чадо больше чем нужно и не съест. 

Хлеб можно также заменить на хлебцы и галеты из цельного зерна, а также на пшеничные хлопья. Последние станут идеальным завтраком в компании с нежирным молоком. 

9. Натуральный йогурт

Йогурт — это не только вкусно, но и полезно. Все дети неравнодушны к этому продукту и уплетают его с большим удовольствием. А родители только рады, ведь в йогуртах содержится большое количество витаминов, кальция, а также других полезных веществ, которые помогают ребенку расти здоровым и умным. 

Однако здесь важно уточнить, что йогурты, которые в большом изобилии представлены на полках супермаркетов, не совсем полезный продукт для вашего ребенка. Баночки с красителями и ароматизаторами содержат в своем составе слишком много сахара. Выбирайте для ребенка натуральные йогурты без добавок. Подсластить их можно с помощью натуральных лакомств — например, ягод и фруктов, меда, сиропов. 

10. Красное мясо

Железо и цинк, которые в большом количестве содержатся в красном мясе, прекрасно усваиваются детским организмом. Красное мясо является уникальным источником полноценного белка, который крайне необходим для нормального роста и развития человека. Витамины группы В укрепляют иммунную систему, улучшают зрение и положительно влияют на пищеварение. Предпочтение стоит отдавать говядине — ней содержится оптимальное сочетание полезных веществ. К красному мясу также относятся свинина, баранина, конина, крольчатина. 

Чтобы витамины и минералы, содержащиеся в красном мясе, еще лучше усваивались организмом малыша, сочетайте его с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Это, например, томаты, болгарский перец, цитрусовые — вкусно, питательно и полезно.

Источник

ELLE составляет правильное детское меню

Растущему организму ребенку нужны силы для великих открытий, которые происходят с ним каждый день. Чтобы ребенок рос здоровым и активным, его рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. Как составить максимально полезное детское меню, расскажет ELLE.

Здоровье ребенка зависит от многих факторов, и не последнюю роль в его развитии играют питание, физические нагрузки и благоприятная среда. Полезные продукты для детей содержат заряд витаминов и минералов, необходимых для активного роста. Зная список самых нужных для ребенка продуктов, можно без труда составить меню, каждый раз предлагая ребенку новое вкусное блюдо.

Интуитивно и так понятно, какие продукты полезны детям. В основе рациона питания детей должны быть молочные продукты, злаки, овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо и рыба, яйца, орехи. Важно, чтобы ежедневно ребенок питался разнообразной пищей с высоким содержанием белков, жиров, витаминов минералов.

Начинаем с завтрака, и лучшего блюда, чем каша, для первого приема пищи не найти. Каши из злаковых культур заряжают организм энергией и дают ощущение сытости. Самые полезные каши с низким гликемическим индексом – рисовая, гречневая, пшеничная. Эти злаки богаты витаминами А, В, С, Д, Е, насыщенными жирными кислотами. Сложные углеводы риса помогают выработать энергию, необходимую школьникам в учебном процессе. Гречневая каша богата растительными белками. Наименее полезной кашей считается манная.

Еще один незаменимый продукт для полноценного развития ребенка – куриное яйцо. В них содержится много животного белка, аминокислот, витаминов А, D, В2. В случае отсутствия индивидуальной непереносимости ребенок может есть яйца хоть каждый день. Тем более, что существует множество рецептов приготовления блюд из яйц, которые не наскучат день ото дня. Омлет, яйца пашот, Бенедикт, яйцо в гренке, яичница, сваренные вкрутую или мешочек – такой завтрак будет съеден за минуту маленьким героем.

На ланч ребенку можно предложить фруктовых салат. В состав всех фруктов в разных дозировках входят витамины и микроэлементы. Считается, что организм лучше переваривает фрукты и овощи, которые подходят ему по месту рождения и произрастания. В нашей стране самыми полезными фруктами являются яблоки, сливы, груши, персики, абрикосы, богатые витамином А. Этот витамин важен для образования гормонов в молодом организме, улучшает остроту зрения, помогает улучшить качество кожи, волос, укрепляет костную ткань и зубы.

В цитрусовых фруктах содержится много витамина В1, ответственного за обменные процессы организма. Для правильного развития нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем и профилактики авитаминоза нужно съедать в день минимум 100 г ананаса, киви, грейпфрута. Дети должны есть фрукты в свежем или замороженном виде. Консервированные фрукты дополнительно содержат сахар, который повышает калорийность блюда, а все полезные компоненты в следствии длительного хранения поступают к ребенку в менее высокой концентрации. Желательно каждый день есть разные фрукты.

Обед ребенка должен быть сытным, но умеренным, и обязательно должен включать белковую пищу. Если ребенок воспитывается не в вегетарианской семье, то на обед ему нужно предложить рыбу или блюдо из нежирного сорта мяса. Диетическим считается мясо кролика, индейки, телятина. Блюда, приготовленные из этих сортов мяса и птицы, богаты белком, железом, цинком, витаминами В2 и B6. Мясо, приготовленное на пару, вареное или тушеное, лучше и быстрее усваивается организмом.

Самые полезные продукты для детей можно найти в рыбном отделе магазина. Шведские ученые на примере детей своей страны доказали всему миру, в чем польза рыба для юного организма. Согласно их исследованиям, содержание рыбы в детском рационе способствует улучшению умственных способностей детей в 2 раза, в сравнении с теми, кто не употребляет в пищу дары моря.

Рыба богата белками, железом, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином В12, хотя бы раз в неделю блюда из рыбы должны быть в рационе ребенка. Самыми полезными сортами рыб для детей считаются треска, судак, форель.

Мясные и рыбные блюда в обеденное время лучше подавать с отварными гарнирами – картофель, греча, рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

На полдник предложите ребенку стакан молока или кефира, любой молочный продукт. Норма молочных продуктов для ребенка не менее 500 мл молока и 50 г творога в день. Следует выбирать продукты с невысокой жирностью, для молока подойдет от 2,5 до 3,5 %, творога — до 9%. Полезные молочные продукты питания для детей содержат кальций, самый важный элемент для роста костей, животные жиры и витамина, а также полезные для пищеварительной системы и кишечного тракта лактобактерии.

На ужин приготовьте ребенку также мясное или рыбное блюдо и овощной салат. Овощи содержат клетчатку, без которой полноценное переваривание пищи невозможно. Самые полезные овощи для ребенка в свежем виде или приготовленные на пару. В таком виде овощи сохранят большинство витаминов.

25 апреля 2017·Текст:
Смирнова Ольга

Источник

Для нормального физического и умственного развития, хорошей работоспособности и долголетия любому человеку (особенно ребенку) нужна простая, натуральная еда.

Из пищи организм получает энергию и «строительные материалы» для синтеза белка — аминокислоты, а также витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, необходимые для нормального функционирования организма.

На проверку выяснилось – найти полезные продукты в обычном супермаркете очень сложно. 

  • Полезные продукты для сердца и сосудов: список для укрепления вен и капилляров

Давайте прогуляемся по супермаркету и глазами любящих родителей почитаем этикетки: разберемся в составе готовых продуктов.

Запомни: то, что продается не всегда безопасно для твоего ребенка. 

Здоровье ребенка может ухудшиться, потому что ты неправильно выбираешь продукты для него: слишком сладкие и калорийные товары  с искусственными  пищевыми добавками неизбежно спровоцируют проблемы со здоровьем.

Газированные напитки 

Многие дети любят газировку. А вы знаете, что происходит в организме вашего ребенка, когда он пьет яркую «шипучку»?

Через 10 минут происходит всасывание рафинированного сахара. Во всех «лимонадах» его много: в 200 мл содержится целых 8 чайных ложек!

Через 20 минут в крови повышается уровень инсулина, и печень преобразует весь сахар в жиры. 

Через 40 минут повышается кровяное давление, блокируются аденозиновые рецепторы, которые в «аварийной» ситуации смогут защитить сердце ребенка.

  • 6 неочевидных симптомов, которые могут говорить о проблемах с сердцем

Через 45 минут организм начинает вырабатывать больше гормона дофамина, который «отвечает» за удовольствие. 

Через час фосфорная кислота начинает связывать кальций, магний и цинк в кишечнике. 

Через полтора часа фосфорная кислота выводится из организма. Но вместе с ней из организма выведутся и кальций, и магний, и цинк, и электролиты, и вода, которые находятся в костях (продукты, которые нужно есть для их здоровья ищите по ссылке). 

Для обычного человека это –  постепенное ухудшение умственной и физической активности, дисфункции органов. Для спортсмена – «путь на скамью запасных»: мышечные судороги, увеличение риска спортивных травм и долгий период восстановления. 

Всего 200 мл сладкого газированного напитка способны заметно изменить состав и уровень кислотности организма. А в большинстве случаев любители газировки не обходятся одним стаканом!

За счет химического состава шипучие напитки выводят из организма гораздо больше жидкости, чем он получает — в итоге жажда усиливается.

Вспомни уроки химии

Сладкая газировка не только раздражает слизистые оболочки пищевода, желудка и стимулирует выработку инсулина (если его много, это может привести к ожирению). Лимонад еще и выводит структурные макро- и микроэлементы, которые жизненно необходимы для каждого ребенка-спортсмена.

А недостаток кальция или магния (которые выводятся из организма с газировкой) может спровоцировать до 150 (!) различных отклонений и заболеваний. 

Обратим внимание на состав газировки. Например, напитки с апельсиновым вкусом содержат синтетические красители тартразин (Е102) и «солнечный закат» (Е110), которые ты не найдешь ни в одном из сортов апельсина.

  • Напиток с апельсинами

В газировках содержатся искусственные подсластители. Один из них, аспартам (Е951) содержит небольшое количество метанола – метилового или древесного спирта, который убивает любителей суррогатного алкоголя. При попадании в организм человека метанол преобразуется в формальдегид, который относится к той же группе отравляющих веществ, что и мышьяк, и синильная кислота. 

Среди всех Е-веществ, которые добавляют в газировку, многие уже запрещены в ряде стран. Например, красители Е104, E110 и Е129. 

Почти в каждой газировке есть консерванты, а упаковка обрабатывается антибиотиками. Консерванты одобрены в разных странах, но учти: если соединить бензоата натрия с витамином C (простой аскорбиновой кислотой, которую любят добавлять в безалкогольные напитки), получится бензол – сильное канцерогенное вещество, которое нежелательно для печени ребенка. 

Мясная продукция

Ты должна знать, что 80-граммовый кусочек ветчины может содержать дневную норму потребления соли (6 граммов). В сосисках и сардельках могут быть свиные шкурки, соя, модифицированный крахмал. Есть даже шутка, что самое полезное в сосисках – натуральная оболочка. 

Колбасные изделия содержат и красители, и консервант нитрит натрия Е250. В сутки полностью здоровый взрослый не должен съедать 0,2 мг/кг.  

Опасные сладости 

Берем упаковку с пряниками — срок хранения 90 дней. Раньше срок хранения пряников составлял от 15 до 30 дней. Что нужно добавить в продукт, чтобы он не портился так долго? 

Хорошее мучное изделие может содержать муку, закваску, соль, сахар, отруби, сухофрукты и натуральные специи. Улучшители муки, красители, модифицированные крахмалы и маргарины недопустимы.

  • 6 видов муки, не содержащих глютен

Во многих видах фабричного печенья (дорогого или дешевого) есть маргарин и отвердевшие растительные масла. 

Исследования говорят, что трансизомеры жирных кислот больше способствуют развитию атеросклероза, чем насыщенные жиры и холестерин. Они могут спровоцировать и онкологию (продукты, которые, наоборот, помогут предотвратить ее ищите по ссылке).

Молочные продукты 

Казалось бы — самый «детский» отдел во всем магазине. Но посмотри на срок годности молока: 6-12 месяцев при комнатной температуре, а кефир хранится от  двух неделя до месяца! Переверни йогурт – найдешь в составе много Е-добавок, а глазированные сырки можно «запасти» на 2 месяца вперед! 

К натуральным молочным продуктам все, что есть на полках имеет очень отдаленное отношение. Альтернатива: покупайте молоко, которое хранится не более 5 суток, кефир со сроком годности не более 7 суток, творог, «живущий» не больше 72 часов.

Что делают с нами продукты из супермаркетов?

  • изменяют нормальную кислотность пищеварительной системы;
  • вызывают зависимость;
  • нарушают баланс микрофлоры кишечника;
  • содержат опасные для здоровья химические соединения;
  • способствуют нарушению жирового энергообмена;
  • почти не содержат жизненно необходимых микроэлементов, витаминов и макроэлементов и способствуют их выведению из организма.

Чем кормить ребенка-спортсмена?

Если хочешь вырастить настоящего чемпиона, помни: даже простое яблоко из супермаркета может стать причиной отравления, а о куриная печень может нанести серьезный вред его здоровью. 

С какими продуктами не нужно рисковать?

1. Исключите из меню печень фабричных кур: они насыщены множеством химических соединений, которые негативно влияют на детский организм. 

В курином мясе могут быть антибиотики и гормоноподобные вещества, которые используют в  птицеводстве для профилактики болезней птицы и ускорения набора веса. Например, антибиотик тетрациклин может нарушать рост и качество костей ребенка. 

Если куриные окорочка больше напоминают свиные ножки, лучше не брать их. Качество куриного мяса хорошо проверяется во время варки — бульон должен быть прозрачным, иметь специфический приятный запах и хорошо выраженный навар с крупными каплями жира насыщенного янтарного цвета.

По возможности покупай незамороженных, домашних кур, а когда варишь курицу из магазина сливай первый бульон.

Покупая свинину или говядину, обрати внимание на цвет и запах подкожного жира. Даже скот, который растет в маленьких хозяйствах, «кормят» вредными для человека добавками, гормонами, антибиотиками: поэтому покупайте мясо только у проверенных фермеров.

Важно! Кости из супермаркета использовать нельзя!

Покупая привозные фрукты, обязательно мой их перед едой – большинство вредных веществ скапливается в кожуре. 

С капусты убирай верхние листья и не режь в блюдо кочерыжку. Качество моркови можно определить по яркости окраски сердцевины — чем она бледнее, тем больше в ней нитратов.

Если вы не уверены в качестве картофеля, то лучше готовить его без кожуры, чтобы вредные вещества вышли в воду. Отвар нельзя использовать для пюре – его нужно слить. Вымочи в воде картошку прежде чем готовить суп.

Не корми ребенка зимними огурцами и помидорами из теплицы – чаще всего это продукты генной инженерии.

В молочных продуктах работает принцип «чем проще, тем лучше». Обязательно проверяйте срок годности и состав продукта! Не покупай творожные глазированные сырки, йогуртовые продукты, содержащие модифицированный крахмал, и молоко с длительным сроком годности. Деревенское молоко, кефир, ряженка, натуральные йогурт, творог, сыр и сливочное масло — вот что нужно юному победителю.

Для бутербродов выбирай хлеб без дрожжей (на закваске), козий сыр,натуральное сливочное масло, творог с зеленью, сметану, ломтик малосольной красной рыбы, отварное мясо, отварные яйца.

В меню ребенка нет места колбасе и сосискам, содержащим нитриты и усилители вкуса! Лучше запеки в духовке свинину или говядину, приготовить рулет из фарша с яйцами или зеленью. Это будет намного вкуснее и полезнее.

Не забывайте о кашах, овощах и фруктах — они содержат клетчатку, которая помогает очистить кишечник и нормализовать микрофлору. Это необходимо для правильного роста и развития ребенка.

Запомните!

Переедание, неумеренное потребление синтетических сладостей, выпечки с маргарином, модифицированной пищи, газированных напитков вызывают множество неприятностей со здоровьем — достигать успехов в учебе и спорте будет в разы сложнее!

Источник