Полезные продукты для печени и сердца

Полезные продукты для печени и сердца thumbnail

МаслоНи для кого не секрет, что наше здоровье зависит от еды, которую мы употребляем ежедневно. К сожалению, большинство употребляют еду из ненатуральных ингредиентов, содержащую огромное количество соли, насыщенных жиров и простых углеводов. Именно из-за них развивается ожирение, атеросклероз, холецистит, гипертония и другие неприятные заболевания. В статье мы поговорим о продуктах, улучшающих здоровье тех или иных органов. Причем данные продукты не только полезные, но и очень вкусные.

Ниже мы рассмотрим продукты, которые полезны для:

  • Печени
  • Сердца
  • Почек
  • Поджелудочной железы
  • Волос
  • Беременных

Печень

К наиболее полезным для организма продуктам относят бананы, чернослив, курагу, темный и светлый изюм, сливы и инжир. Данные продукты можно использовать в качестве десерта, также их можно добавлять в другие блюда. Для здоровья печени очень полезны горячие овощные супы, рагу и все, что содержит мало жира. Овощи очищают печень и способствуют оттоку желчи, что снижает риск возникновения сужения или расширения желчных путей. Очень полезны окрошки, овощные салаты, винегреты и так далее. Но нужно учитывать, что заправляют салат исключительно растительным маслом с холодным отжимом. Наиболее полезное масло: амарантовое, оливковое и горчичное.

Продукты питания

Очень актуальна рыбная диета для тех, у кого есть проблемы с печенью. Дело в том, что животное мясо очень долго переваривается, и организм затрачивает много сил на переваривание. Рыбы тресковых пород, например, хек, форель и карп – быстро усваиваются и насыщают печень полезными веществами. Из мяса лучше предпочесть курицу, молодую телятину, индюшку и так далее, очень важно, чтобы содержание жира было минимальным. Готовить мясо нужно на пару или же отваривать, чтобы не добавлять масло. Наиболее привлекательны паровые котлеты, готовятся и усваиваются они очень быстро.

Молочные и кисломолочные продукты тоже улучшают состояние печени, например, простокваша, кефир, творог, йогурт и так далее. Разумеется, количество жира должно быть минимальным. Простокваша улучшает состояние организма и нормализует давление, поэтому рекомендуется для людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом, увеличением печени и так далее. Йогурт предпочтителен для тех, кто хочет нормализовать микрофлору кишечника, ускорить пищеварение и очистить пищеварительный тракт от шлаков. Творог помогает увеличить количество фосфолипидов и лизинов в крови, его назначают для лечения внутренних органов, в том числе и печени.

Можно употреблять каши: злаковые, гречневые и овсяные. Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты и простые белки, восстанавливающие клетки печени. Овсянка имеет высокую пищевую ценность и улучшает усвоение полезных веществ, причем она снижает всасывание вредных веществ, разрушающих печень. Если употреблять овсянку ежедневно – работа печени нормализуется.

Масло холодного отжима, например, льняное, оливковое или горчичное – восстанавливает печень и очищает ее от вредных химических веществ. Но стоит помнить, что масло вредно для печени, особенно если она увеличена в размерах. Употребляйте масло в небольших количествах, если у вас есть заболевания – проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также не забывайте, что любые процедуры по очистке печени должны сопровождаться врачом, иначе масло и лимонный сок лишь ухудшат работу ЖКТ и разрушат печень.

Молочные продукты

Сердце

Ежедневно ученые проводят эксперименты с продуктами и выясняют, какие из них являются наиболее полезными. Ниже мы перечислим список самых полезных пищевых представителей для сердца, отталкиваясь от последних исследований.

  1. Помидоры – содержат очень много органических кислот и витаминов: B9, B1, B6, B3, C, A и так далее. Особой ценностью пользуется ликопин, который препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Грецкие орехи – имеют способность снижать количество вредного холестерина в крови, для этого нужно употреблять 100 граммов орехов каждый день. Можно есть и кедровые орехи, их масло содержит вещество, растворяющее холестериновые бляшки. Также очень полезен миндаль, но обязательно сладкий. Вы можете употреблять масло орехов, но лишь после консультации с врачом.
  3. Спаржа – содержит огромное количество сапонина, вещества, связывающего холестерин и вредные кислоты. Спаржа очищает организм от застоев желчи.
  4. Шпинат – имеет богатый состав витаминов и минералов: калия, йода, железа и так далее. Их часто назначают при гипертонии и заболеваниях сердца.
  5. Курага – сильно превосходит абрикосы по содержанию фосфора, калия, железа и магния. Употребление кураги полезно при ослабленном зрении, сердечных заболеваниях, анемии и так далее. Она хорошо омолаживает кожу, увеличивает силу волос, рассасывает скопления холестерина. Ее часто назначают при малокровии и гипертонии из-за содержания магния, который очень легко усваивается.
  6. Сельдь – содержит очень много жирных кислот под названием Омега-3, они снижают количество вредного холестерина и рассасывают бляшки. Это снижает шансы развития аритмии. Чтобы сохранить полезные свойства сельди употреблять ее нужно в свежем виде. Готовить сельдь лучше на гриле, чтобы не добавлять лишнего масла.
  7. Шоколад – несмотря на то, что он вреден для организма в больших количествах, он полезен для сердца. Нужно съедать пару долек горького черного шоколада в день, чтобы снизить риск развития атеросклероза.
  8. Зеленый чай – очень полезен из-за содержания высокого количества полезных веществ. Кофеина в нем меньше, чем в черном чае.
  9. Овсянка – содержит много простых белков, цинка, железа, тиамина, фолиевой кислоты и витаминов. Жиры овсянки по своему качеству превосходят жиры других круп. Очень полезен завтрак из грубо очищенного овса, так как в нем много полезных веществ.
  10. Апельсины – содержат много витамина C в доступной форме. Несмотря на положительные качества апельсинов, и других цитрусовых – употреблять их нужно аккуратно, так как они усиливают действие веществ, содержащихся в лекарствах.

Сыр, молоко и хлеб

Почки

От работы почек зависит очень многое, чтобы не засорять вредными веществами и поддерживать их работу, мы приведем список наиболее продуктов. Вы должны употреблять зелень, овощи и фрукты. В рацион должен входить укроп, потому что он очищает почки. Очень хорошо очищают почки следующие фрукты и овощи: огурцы, капуста, дыня, тыква, сладкий перец и так далее. Также нужно употреблять морепродукты.

Арбузный сок способен очищать почки с помощью веществ, которые смешиваются с употребляемой пищей и очищают ее от химических соединений. Это помогает почкам фильтровать жидкость.

При заболеваниях почек нужно соблюдать строгую диету, ограничить употребление мяса, творога, молока, продуктов с содержанием витамина C и кальция. Для излечения от заболеваний лучше всего употреблять клюкву, лечение клюквенным соком относят к народной медицине. В нем содержится очень много бактерицидных веществ, поэтому он борется даже с теми бактериями, которые имеют иммунитет к сильнодействующим препаратам, например, антибиотикам. С помощью клюквенного сока и морса можно снизить риск образования камней в почках.

Также для лечения почек используют сок сладких гранатов, но он не расщепляет камни. Чтобы избавиться от камней, нужно пить сок кислых гранатов. Таким же действием обладают огурцы, но они имеют свойство выводить песок, скопленный в почках. Для укрепления почек рекомендуется виноград, потому что он выводит мочевую кислоту и вредные соли, что снижает риск появления камней не только в почках, но и в мочевом пузыре. Если образуются почечные камни – пьют отвар из листьев винограда, он очищает мочевой пузырь и почки. Перед приемом отвара нужно проконсультироваться с врачом.

Овощи

Поджелудочная железа

Ниже мы расскажем о необходимых продуктах для поддержания здоровья поджелудочной железы.

Супы – почти все супы имеют низкое количество жира и быстро усваиваются, поэтому не создают нагрузки на поджелудочную железу. Наиболее предпочтительны вегетарианские супы, которые содержат крупы. Они легко усваиваются и питают организм полезными веществами.

Обезжиренное мясо – поджелудочная железа негативно реагирует на поступление жиров в организм, поэтому употреблять нужно мясо без содержания жира: куриную грудку, говядину, телятину и так далее. Никогда не жарьте мясо, готовить его лучше на пару. Очень полезны котлеты из постного мяса.

Рыба – содержит полезные жиры и аминокислоты. Желательно употреблять блюда из нежирной рыбы, приготовленные на пару. Самая полезная рыба для поджелудочной железы: окунь, судак, щука и треска.

Кисломолочные продукты – лучше всего употреблять айран, кефир, обезжиренный творог, пудинги и ряженку. В чистом виде употребление молока не рекомендуется, если есть заболевания поджелудочной железы.

Яйца – несмотря на высокое содержание холестерина, они имеют большое количество простых белков в составе. Лучше всего употреблять омлеты, приготовленные на пару. Вареные яйца тоже рекомендуются, но нельзя употреблять желток, в котором больше всего холестерина.

Фрукты – рекомендуется употребление зеленых яблок, причем можно есть даже сушенные и запеченные яблоки. Не рекомендуются лишь кислые ягоды и фрукты, потому что они раздражают желудок.

Горох

Напитки – употребляйте некрепкий черный и зеленый чай, негазированную минералку, отвары из сухофруктов и шиповника. Можно пить свежие соки, но разбавленные чистой водой.

Волосы

На первом месте находится лосось, потому что содержит большое количество белка и полезных жиров Омега-3. В лососе много витамина B, который участвует в обмене веществ и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. С полезностью жиров лосося может сравниться лишь льняное масло, которое тоже можно употреблять в пищу.

Мясо птицы содержит много незаменимых аминокислот. Так как белок усваивается быстрее – он проникает в клетки очень быстро и улучшает состояние волос. Для волосяной луковицы такие белки наиболее привлекательны, употребляйте больше курятины и индейки. Также птица содержит много железа, причем усваивается оно очень быстро. Нехватка железа приводит к анемии, а во время данного заболевания волосы становятся тусклыми и слабыми.

Яйца содержат много белка, но в них есть вредный холестерин. Употребляйте яйца по 2-3 штуки в день, и вы наполните организм простыми белками, которые быстро усваиваются и улучшают структуру волос и кожи. Также не стоит забывать, что в яйцах есть все витамины группы B, в том числе и витамин B5, который ускоряет восстановление тканей организма.

Рекомендуем также посмотреть выпуск программы “Жить здорово!”, где рассказывается об основных продуктах питания, которые нужны для красоты и здоровья ваших волос:

Молочные продукты содержат много кальция, который укрепляет не только костную ткань, но и организм в целом. Кальций влияет на здоровье кожи, ногтей и волос. Желательно употреблять обезжиренные молочные продукты, в них содержится сыворотка и казеин – сложные белки, содержащие полный состав аминокислот. Усилить полезные свойства молочных продуктов можно с помощью льняного масла, жиров Омега-3 и орехов. Добавляйте в йогурт немного молотых грецких орехов, и вы улучшите усвоение витаминов и минералов, содержащихся в молочных продуктах.

В злаковых содержится много витаминов группы B и клетчатки, которая восстанавливает работу ЖКТ. Но употреблять отруби или цельно-зерновой хлеб нужно осторожно, так как их относят к «тяжелой» пище.

Абрикосы и клубника

Беременность

Беременным нужно есть больше белковой пищи, именно она влияет на формирование плода. Также нужно употреблять больше углеводистой пищи, причем с содержанием сложных углеводов, например, гречки или риса. Благодаря сложным углеводам можно насытить организм энергией на продолжительное время.

Обязательно включите в рацион яйца, мясо, молочные продукты, орехи, фрукты и овощи. Рекомендуется здоровое питание без продуктов быстрого приготовления. Старайтесь избегать алкоголя, копченостей, чипсов, полуфабрикатов и крепкого кофе.

Мёд

На этом сегодня всё! Питайтесь только полезными и здоровыми продуктами и оставайтесь всегда здоровыми и счастливыми!

Источник

Какие продукты самые полезные для печени

Врачи определили, что относится к самым полезным продуктам для печени, в список попали 14 лучших, по их мнению, продуктов, активизирующих выработку ферментов печени, помогающих ее естественной очистке и выполнению этой работы, выводя из организма вредоносные шлаки и токсины.

    Продукты самые полезные для печени

  • Чеснок. В нем содержится буквально всё необходимое, чтобы активизировать ферменты печени, которые помогут избавлению нашего тела от токсинов. В чесноке также содержатся два компонента – аллицин и селен, с помощью которых происходит быстрая очистка печени. Кстати не забудьте перед употреблением чеснока его мелко нарезать, можно и размять, дать ему немного «устояться», тогда аллицина в нем возрастает в несколько раз.
  • Грейпфрут. Содержащиеся в этом плоде в большом количестве витамин С и антиоксиданты, ускоряют процессы естественной очистки нашей печени. Небольшой стаканчик свежевыжатого сока грейпфрута помогает увеличению производства так называемых детокс – ферментов печени, стимулирующих избавлению от канцерогенов.
  • Свекла и морковь. У этих корнеплодов высокая концентрация растительных флавоноидов с бета – каротином, поэтому употребление моркови и свеклы в свежем виде и также соков из них, поможет стимулированию функции печени и ее очистке. У свекольного фреша мощный очищающий эффект, поэтому в небольших количествах его можно начинать употреблять.
  • Зеленый чай. Эта наша труженица – печень «сильно любит» продукты в которых много антиоксидантов, к которым относится и зеленый чай, содержащий много катехинов.  Этими соединениями налаживается работа печени с предоставлением ей мягкого очищающего эффекта. А если в зеленый чай добавить молока, то у него будут хороший успокаивающий эффект, благодаря содержанию в нем особого фермента – L – теанина.
  • Листовые зеленые овощи. Зелень относится к одному из самых главных помощников в очищении печени, причем она употребляется как в свежем виде или сока, так и в приготовленном. В зелени чрезвычайно высокое содержание концентрации хлорофилла, которым выводятся токсины из крови, тяжелые металлы, активизируется защитный механизм печени. Зелень добавляем не жалея в омлеты, в овощные супы рукколу, шпинат, цикорий, да и листья одуванчика не помешают.
  • Капуста. Она, имея любую свою форму помогает стимулированию активации 2-х важнейших ферментов печени, помогающих выведению токсинов. Нужно стараться ее есть побольше в салатах, в супах, в квашеном виде.
  • Авокадо. Как ранее мы рассматривали, он не только помощник сердечно – сосудистой системе и коже, но и печени. В авокадо содержатся особые вещества, помогающие нашему организму в выработке глутатиона, соединения способного выводить токсины из печени.
  • Яблоки. Находящемуся в яблоках высокому содержанию пектина, легко «связать и обезвредить» вредные токсины с очисткой нашего желудочно – кишечного тракта. Что в свою очередь позволит облегчит жизнь нашей печени, уменьшить ее суммарную нагрузку в детоксикации нашего тела, что и будет одной из множеств причин по съедению одного яблока в день.
  • Оливковое масло. Такими маслами холодного отжима, к которым относятся льняное, конопляное и оливковое, когда их умеренно использовать, можно отлично поспособствовать работе печени. У них есть свойство обеспечения некоторого запаса липидов, с помощью которых происходит выведение из организма вредоносных токсинов и таким образом снимается часть нагрузки на печень, поэтому – то любимый овощной салат этими маслами стоит заправлять почаще.
  • Альтернативные крупы. Просо, киноа, иногда и гречка – эти крупы незаслуженно подзабыты на наших столах, а ведь в их составе нет особого белка – глютена, содержащегося в большом количестве и доставляющего «неприятности» нашей печени, пшенице. Сладкая каша на завтрак, крупяной суп, салат, гарнир к мясу, все это может быть приготовлено из киноа и пшена.
  • Брокколи и цветная капуста. У овощей семейства крестоцветных наличествует свойство увеличения выработки печеночных ферментов, которые помогут избавлению от канцерогенов и токсинов из организма, чем существенно снижается риск развития в дальнейшем рака. Еще эти продукты могут быть легким гарниром и основой каких – ни будь горячих блюд.
  • Лимон и лайм. В этих цитрусовых большое содержание витамина С, который связывает в соединение токсические вещества, чем облегчается их последующее удаление из организма. Небольшим количеством свежевыжатого сока этих плодов можно работу печени простимулировать утром.
  • Грецкие орехи. Этот орех «поставщик» большого количества аминокислоты — аргинина, «орехи из Греции» помогут печени в нейтрализации аммиака. В них также много глутатиона и классики -жирных кислот омега3, поддерживающих и нормализующих функции очистки печени. Орехи следует хорошенько прожевать, таким образом этим веществам будет легче усваиваться.
  • Куркума. Это уже для печени «любимая» специя, помогает налаживанию ее очистки, повышая выработку ферментов, активным образом вымывает канцерогены из организма. Добавив по щепотке куркумы в тушеное мясо, в чечевицу, любое вегетарианское блюдо, можно сказать, что ваша печень будет вам особо «благодарна».

Пить или не пить решает каждый но чем опасен алкоголь для печени надо бы знать

Безопасной дозой алкоголя считается вроде невеликая величина, у мужчин это где – то около 40 миллилитров чистого классического этилового спирта, у женщин – около 20 миллилитров, в день. В пересчете на крепкие напитки этот объем надо умножить на 2,5, не крепленое вино умножаем уже на 8 – 10, на 20 умножаем пиво. Вот и пить или не пить решать каждому, но чем опасен алкоголь для наших внутренних органов надо бы знать.

Даже если будет умеренное, но классическое регулярное превышение указных доз, может увеличить вероятность получения алкогольной жировой болезни печени. Очень вредны, как уверяют медики, эпизодические и обильные возлияния, обычно это бывает по выходным. С ними повышается риск развития тяжелого течения болезни, с желтухой, печёночной недостаточностью и естественно с высокой смертностью.

Хоть главенствующая роль негативного влияния на печень имеет количество выпиваемого алкоголя, при равной дозе, лучше отдать предпочтение натуральному сухому вину. Крепкие напитки с пивом, креплёное вино считается хуже. Есть наблюдения, хоть это и не подтверждено «большой ложью», что любители слабоалкогольных коктейлей  цирроз печени получают быстрее, чем традиционные любители традиционных напитков.

Это может связываться с тем, что они содержат большое количество сахара с искусственными пищевыми добавками, выходит красителями консервантами и прочими добавками в продуктах нашей печени польза не приносится.

К небезопасным относятся и целая группа небезопасных напитков из травяных чаев со сборами, которые приобретают все большую популярность. В клиники периодически попадают больные с тяжелейшими гепатитами, которые и возникли после того, как ими было решено «полечиться травками». Вроде даже есть случаи когда они в сбор добавляли чистотел и пижму, «остается только еще добавить что — нибудь из борщевика».

Но есть и люди с индивидуальной непереносимостью некоторых трав, но которые подавляющему большинству людей безопасны. Это связывается с недостатком конкретного фермента, который необходим для нейтрализации активных веществ, содержащихся в разных лекарственных растениях.

В Индии и Китае, где народная медицина традиционно сильна, подобные случае не в редкость. Там основная причина тяжелейших поражений печени является именно их традиционная фитотерапия. Это происходит в бедных слоях населения, которые не в состоянии лечиться лекарствами. Ну а те,  которые могут себе позволить лекарства, предпочитают не фитотерапию.

 Еще немного что может быть полезным для печени:

  • Продукты с фосфолипидами, это не рафинированное растительное масло, желток яйца, бобовые, продукты из цельного зерна.
  • Натуральный кофе, он подходит когда не будет вызывать сердцебиения или повышение давления, изжоги.
  • Белковые продукты, к ним относятся постное мясо, птица, любые рыбы.
  • Продукты с антиоксидантами, это классические свежие овощи и фрукты.

Ну, а какие продукты вредные для печени, можно посмотреть в этом видео:

Источник