Полезные продукты для перекуса в магазине
С диетологом Аллой Манайкиной мы встретились в одном из крупных гипермаркетов Минска. Задачу перед девушкой поставили, на первый взгляд, простую: подобрать варианты полезных перекусов. Прогулялись по магазину и выбрали продукты, которые помогут заморить червячка, если «ссобойка» забыта дома (или вовсе не собрана).
— В первую очередь обращать внимание нужно на состав. Важно смотреть не на калорийность продукта, а на то, какую пользу от него вы получите. 30 граммов орехов будут куда полезнее, чем какой-нибудь пирожок такой же калорийности, — советует диетолог.
Как выбирать перекус в кулинарии
Фото: из личного архива героини
Алла отмечает, что многие не любят покупать еду магазинного приготовления. Но проходит мимо прилавков: жареное, копченое, жирное не годится. Не лучший вариант и продукты с майонезом, сыром, панировкой. Наклоняется у рыбы: запеченный лосось отвечает требованиям, правда, стоит почти 50 рублей за килограмм. Карп проверку не проходит, его приготовили с майонезом. Дальше находим отварные брокколи, стручковую фасоль, рис, запеченные овощи. В последних — много масла.
— Не нужно так сильно бояться масла. Просто следите за его количеством в вашем рационе. Есть определенная норма жиров, насыщенных и ненасыщенных, грубо говоря, неполезных и полезных, которые в день человек может потреблять. Если заправка уж совсем жирная, можно промокнуть салфеткой, — подсказывает диетолог.
Переходим к салатам, Алла оживляется. Показывает на овощные: греческий, винегрет, баклажановый, капустный.
— Для пищеварения очень полезна квашеная капуста: это ферментированный продукт, в его закваске участвовали бактерии, — объясняет девушка.
Дальше располагаются салаты с майонезом. От них диетолог советует воздержаться. Подходим к заливному — и тут неудача: сквозь желе красуются узоры из майонеза.
Перекусываем фитнес-батончиком или сухофруктами
— Основная проблема большинства батончиков — большое количество сахара и растительных жиров, — рассказывает Алла.
На полке с мюсли диетолог выбирает два популярных батончика, которые часто можно встретить в магазинах.
— Что бы ни писали на упаковке, «фитнес» или «хелс», все равно нужно читать состав. Тут на первом месте — злаки. Дальше по списку разные сахара. Состав плохой. Но еще хуже дело обстоит во втором батончике: на первом месте стоит сахар, на втором — жир кондитерский, вместо цельных злаков — мука. В этом продукте нет никакой пользы, — с досадой заключает Алла.
Диетолог находит съедобный экземпляр: в составе финики, изюм, семена тыквы, подсолнечника, бразильский орех. Однако и стоит этот батончик в два раза дороже тех, что мы смотрели.
Отдел с орехами и сухофруктами Алла считает отличной альтернативой батончикам мюсли.
— Если говорить про курагу, то чем хуже она будет выглядеть, тем лучше. Потому что для хорошего вида ее обрабатывают диоксидом серы, и лучше поискать продукт без этого консерванта. А орехи стоит выбирать необжаренные, без соли и глазури, — говорит девушка.
Также диетолог просит не проходить мимо очищенных семечек тыквы и подсолнечника. Это отличная добавка, например, в йогурт.
Фото: Reuters. Фото носит иллюстративный характер
Перекус из «молочки»: йогурт можно, глазированный сырок — не стоит
В отделе с молочными продуктами Алла ведет нас к греческим йогуртам.
— Лучше отдавать предпочтение обычному йогурту без наполнителя. Вот, например, если сравнить с вишневым: объем одинаковый, но почти в два раза больше углеводов за счет сахара. И если говорить о витаминах из вишни, вряд ли они там есть, — рассуждает девушка.
Творог диетолог рекомендует брать необезжиренный. Объясняет такой выбор специалист тем, что из обезжиренных продуктов почти не усваивается кальций, и они не дают большого насыщения.
К глазированным сыркам диетолог просит относиться как к десерту. В них большое содержание кондитерского жира и сахара. Сыр же, по словам специалиста, стоит выбирать обычный.
— Но нужно знать чувство меры — граммов 40 будет вполне достаточно, выбирать лучше с жирностью не менее 45%. К копченому сыру у меня вопросы по процессу изготовления, плавленые сырки тоже не рекомендую.
Какие выбирать овощи, фрукты и зелень
Отдел с фруктами и овощами диетолог называет раем. Зимой, по словам Аллы, стоит обратить внимание на цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты. Не стоит обходить стороной и киви, ананасы, хурму, бананы, яблоки.
— А вот, например, манго я бы не стала брать. Взяла бы зелень, даже если она искусственно выращена. Например, рукколу. С овощами чуть труднее, так как зима сказывается на вкусе. Огурцы бы брать не стала. Помидоры — возможно, если душистые, — принюхивается Алла и добавляет: — Эти, хоть и испанские, ничем не пахнут.
Из овощей на перекус диетолог отдает предпочтение красному перцу, моркови и сельдерею.
Фото: Reuters. Фото носит иллюстративный характер
Какие хлебцы лучше взять на перекус
В отделе хлебцев Алла сразу выбирает три распространенных варианта. В одних состав идеальный, по остальным есть вопросы.
— Золотой состав хлебцев — цельное зерно пшеницы. Аналогично и в других видах: гречневых, рисовых, кукурузных. Хлебцы не должны быть из муки, они должны быть из злаков.
Выделяются на полке хлебцы, которые стоят дороже всех: за упаковку в 220 граммов просят почти 10 рублей. Алла изучает состав и выносит вердикт: вариант идеальный, одни зерна, семена, отруби.
Какого сладкого можно не бояться
— Наиболее оптимальны зефир и мармелад, пастила и халва. То есть продукты, где не используется много кондитерского жира, муки высшего сорта. Избегать здоровым людям стоит сладостей с фруктозой — опять же это синтезированный сахарозаменитель, который нарушает углеводный обмен. Людям, например, с диабетом, наоборот: для них это необходимость, — рассказывает Алла.
Горький шоколад диетолог советует выбирать с содержанием какао в районе 70%. Больше — уже на любителя.
— Какао тертое лучше, чем какао-порошок. Последний, скорее, остаточный продукт на производстве, более дешевый материал, — читает Алла состав шоколадки. — Сахар в любом случае будет, и важно, чтобы не на первом месте. Только еще должно быть какао-масло. Этот ингредиент самый дорогой и указывает на качество шоколада. В этой шоколадке его нет.
Какие консервы можно открыть в обед
Проходим мимо прилавка с оливками и маслинами. Диетолог останавливается.
— Между прочим, оливки — это отличный источник ненасыщенных жирных кислот. Да, это продукт консервированный, но в качестве перекуса — почему нет? — рассуждает специалист.
В отделе бакалеи Алла выбирает консервированного тунца в собственном соку. В составе только рыба, вода и соль.
— В масле лучше не брать, потому что очень жирно и калорийно. В томатном соку тоже, там есть сахар, крахмал. Другую рыбу рассматривать можно, например, горбушу, но тунец питательный, содержит большое количество белка, — объясняет специалист.
В том же отделе диетолог находит хумус (пюре из бобовой культуры нут) и говорит, что это хороший источник белка для тех, кто отказывается от мяса.
— Морская капуста — продукт на любителя. Но вариант, безусловно, полезный, диетический. Лучше избегать в составе сахара и уксуса, но если нет альтернативы, то можно и промыть водой, — говорит Алла.
Источник
Бороться с лишним весом после рабочего дня многие не могут по причине усталости, а на выходных некогда — надо успеть отдохнуть. Поэтому надо искать «золотую середину», чтобы перекусы на работе не вызывали угрызения совести за каждый съеденный кусочек. Мы составили перечень полезных продуктов, которые и чувство насыщения принесут, и мертвым грузом на талии не отложатся. 1. Яблоки. Эти вкусные и полезные продукты уменьшают усвоение жиров, проводят детоксикацию организма, снижает уровень вредного холестерина в крови. Благодаря клетчатке вызывают чувство насыщения при малом количестве калорий, помогая в борьбе с лишним весом. Яблочный полифенол увеличивает мышечную силу. Желательно есть яблоки неочищенными, так как все полезные вещества в более концентрированном виде содержатся именно в яблочной кожуре.
2. Миндаль. Ощущение сытости возникает уже от 15-20 орешков. Миндаль богат железом, витамином В и кальцием. Злоупотреблять этим полезным продуктом не стоит, иначе вместе положительного эффекта ты получишь обратный и начнешь накапливать лишние калории, а значит – и лишний вес.
3. Овсяные хлопья с обезжиренным йогуртом. 3-4 ложки хлопьев с баночкой йогурта и капелькой меда для придания сладости обеспечат тебя зарядом энергии, которого хватит не только до обеда, но и почти на весь день. Овсяные хлопья богаты витаминами и полезными микроэлементами. Очень полезный продукт, помогающий в борьбе с лишним весом.
4. Диетические козинаки. Если ты и дня не можешь прожить без сладкого – этот полезный продукт для тебя. Перекуси козинаками, где вместо сахара используется фруктоза, чтобы не набирать лишний вес. Готовятся они из орехов или орехово-овсяной смеси.
5. Грейпфрут. Сок этого полезного продукта не содержит жиров. В нем меньше калорий, чем в других натуральных соках. Грейпфрут – не просто вкусный перекус, но и очень полезный. Ты получишь огромный заряд витамина С, да и с лишним весом проблем не будет.
6. Обезжиренный йогурт. Парочка таких йогуртов — и рабочий день может продолжаться без неприятных ощущений в желудке.
7. Замороженный фруктовый сок. Это не просто вкусно и необычно, но еще и максимально эффективно для красивой фигуры, в борьбе с лишним весом. Пока организм нагреет ледяной сок, он потратит на это очень много энергии. Как сделать такой сок? Очень просто! Придя на работу, поставь в морозильник стаканчик. Единственная опасность – как бы коллеги не позарились на этот вкусный и полезный продукт.
8. Морковь. В этом оранжево-позитивном овоще содержится каротин, который легко усваивается. Свежую морковь можно употреблять ежедневно по 50-100 граммов. К тому же морковка оказывает на организм антисептическое, желчегонное, обезболивающее, противовоспалительное и противосклеротическое действие.
9. Листовой салат. Этот полезный продукт способствует регуляции водного обмена в организме, улучшению обмена веществ и нормализации пищеварения. А значит, помогает бороться с лишним весом. Чтобы было вкуснее, можно добавить к листьям салата капельку оливкового масла и подсушенных сухариков – и полезный салатик готов.
10. Хлебцы из цельного зерна. При регулярном употреблении за счет большого количества клетчатки они выводят из организма токсины. В этом полезном продукте сохраняются практически все ценные микроэлементы и витамины, они не содержат в своем составе дрожжей и продуктов брожения. Хорошо утоляют чувство голода, не способствуя при этом появлению лишнего веса. Незаменимы и в то время, когда хочется просто что-то погрызть по привычке.
11. Сухофрукты – курага, чернослив, сушеный ананас, изюм. Незаменимые источники энергии, они хорошо утоляют голод. А заодно и улучшают пищеварительную систему. Ну очень полезные продукты, препятствующие образованию лишнего веса
12. Бутерброды из цельнозернового хлеба с зеленью и сыром. Если не лениться и делать такие бутерброды дома, налицо несколько преимуществ: вкусно, полезно, гораздо дешевле, чем покупать в соседнем с офисом кафе. Однако переусердствовать тоже нельзя. Хлеб хотя и цельнозерновой, но употреблять много бутербродов не стоит. Если есть запас – поделитесь с коллегой.
13. Грецкие орехи. Несмотря на то, что содержат довольно много жиров, они рекомендуются при перекусах. Орехи — полезный продукт, ценный источник белка и минеральных веществ. Примерно 1/4 стакана достаточно, чтобы утолить голод без вреда для фигуры и без риска появления лишнего веса.
14. Обезжиренный творог. Его преимущества: надолго насыщает организм, содержит много легкоусвояемого белка, есть несколько вариаций для его употребления. Если сам по себе творог не привлекает, можно добавить в него фрукты или взбить с газированной минеральной водой. Получится легкий творожный крем.
15. Арахис. Этот полезный продукт улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина. Арахис калорийный, поэтому рекомендуется съедать 10 -12 сырых орешков в день, дабы лишний вес не появился.
16. Оливки. Содержат более 100 активных веществ, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшают уровень холестерина – очень полезный продукт. Быстро восстанавливают силы при стрессах и переутомлении. Всего 10 оливок в день окажут помощь в борьбе с лишним весом и дряблой кожей.
17. Банан. Рекомендуются при интенсивной умственной и физической работе. Содержит фосфор, который помогает думать. Бананы успокаивают расшалившиеся нервы, что иногда бывает на работе.
18. Горький шоколад. Он питательный и хорошо утоляет голод. Однако надо знать меру, так как одна плитка шоколада по количеству калорий равна полноценному обеду.
19. Печеный картофель. Содержит регуляторы обмена веществ, снижающие уровень холестерина. Около 300 граммов в день полностью обеспечивают организм углеводами, калием и фосфором.
20. Сыр. Очень богат витаминами и белками. Питательный, полезный продукт, легко утоляет голод без особого риска появления лишнего веса. В сыре содержится до 27% белков, до 50% жира, до 700 мг кальциевых и фосфорных минеральных солей.
Из этого перечня легко выбрать любой продукт, которым можно с пользой заменить вредные привычки в виде батончиков, чипсов и крекеров. И результат не замедлит появиться в виде красивой стройной талии и тающих килограммов.
Алена Сысоева
Фото shutterstock.com
2011-7-28 20:17
Источник
Вам знакома ситуация, когда после полуторачасового блуждания по супермаркету уже дома выясняется, что вы всё равно забыли что-то купить? Думаем, что знакома. Несмотря на старания мерчандайзеров, нужные товары часто бывают расставлены по всему залу так, что найти их самостоятельно — без помощи сотрудника магазина — довольно трудно. Чаще всего от этого страдают приверженцы здорового образа жизни, ведь отыскать полезные продукты среди полок со сладостями и прочими искушениями — настоящее испытание. Тем более не всегда рассчитываешь найти их в обычном супермаркете — без ярлыков «эко», «веган» и «органик». Большинство людей и вовсе избегает подобных маркировок — всё-таки не все готовы оставить половину зарплаты в модном магазине. К счастью, мы нашли в супермаркете «Перекрёсток» специальные стеллажи с указателями «полезный перекус». На этих стеллажах собраны все необходимые продукты для питательного и сбалансированного перекуса. Хлебцы, батончики, мюсли, сухофрукты, сублимированные овощи и фрукты, чурчхела, фруктовый лаваш, пастилки из натуральных фруктов, каштаны и запечённые плоды лотоса, конфеты и сладости ручной работы — больше не нужно тратить время и искать их по всему магазину. Всё под рукой.
Кстати, значение перекусов часто недооценивают. С детства нас учили, что правильное питание — это три приёма пищи в день, однако последние исследования доказывают, что питаться лучше часто, но небольшими порциями. В идеале ваш ежедневный рацион должен состоять из пяти приёмов пищи: три основных (завтрак, обед, ужин) и два перекуса. Рекомендуемые интервалы между приёмами пищи — два-три часа. Получается, что перекусы чаще всего «застают» нас вне дома — получить максимум пользы от этих приёмов пищи удаётся далеко не всегда. Люди начинают есть по принципу дробного питания и лишь набирают вес — всё потому, что в качестве перекусов они выбирают шоколадные конфеты, сдобные печенья и сладкие батончики. Конечно, такую еду проще найти, она буквально подстерегает нас на каждом шагу — на переговорах, в офисном шкафчике, даже в салонах красоты к чашке чая предлагают конфеты или пирожные. А что, если попробовать изменить этой вредной привычке и научиться перекусывать с пользой для здоровья? К тому же теперь это сделать совсем просто — достаточно выйти в супермаркет рядом с домом или офисом, дойти до стеллажа «полезный перекус» и выбрать правильные продукты, которые отобрали для вас специалисты в области питания.
Конечно, когда мы спешим, нет времени думать о пользе. Первое, что приходит на ум в качестве перекуса — бутерброд на скорую руку. Спешим вас обрадовать: даже самый обыкновенный бутерброд может принести пользу. Нужно лишь заменить привычную булку на вкусные хлебцы из проращённых семян. Например, льняные хлебцы российского производства SLICES идеальны для перекуса — они содержат мало калорий и соответствуют принципам вегетарианского и сыроедческого питания. А ещё они легко, без потери вкуса, заменят вам дрожжевой хлеб. Такие хлебцы богаты антиоксидантами, клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Это отличный вариант для пикников и прогулок, школьных перекусов и снеков. Найдётся вариант на любой вкус: укроп и томат, сладкий лук, овощной микс и пряный базилик. Есть и сладкие версии — кокосовый десерт и яблочный штрудель.
Фото: shutterstock.com
Скучаете по морю? Попробуйте чипсы из водорослей нори. Согласно статистике, каждый второй житель мегаполиса страдает от нехватки йода, кроме того, Россия входит в число стран, в которых употребление йодосодержащих продуктов намного ниже нормы. Восполнить дефицит можно и без таблеток — достаточно включить в свой рацион больше рыбы и морепродуктов. Однако есть и более доступный способ — морские водоросли. В традиционном виде они придутся по вкусу далеко не каждому, но производители придумали интересный способ приготовления — экочипсы высушиваются при температуре не выше 42 градусов (что позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы). Нори с луком, нори с томатами и орегано, нори с паприкой — выбирайте то, что вам больше нравится.
А для любителей сладкого на полках «Перекрёстка» теперь можно найти чурчхелу — лакомство, знакомое многим с детства. Готовят его обычно в Грузии, Армении и других тёплых странах. Как и любая другая сладость с орехами, чурхела — блюдо весьма калорийное. Однако калории в нём пойдут вам на пользу, поскольку орехи в чурчхеле восполнят потребность организма в полезных жирах и растительных белках.
Чтобы научиться самостоятельно планировать приёмы пищи в течение дня, важно запомнить, что идеальный перекус состоит из трёх компонентов:
- лёгкие растительные белки;
- жиры;
- сложные углеводы.
Именно эта комбинация даёт наибольшее количество энергии и помогает поддерживать силы в течение всего дня.
Фото: shutterstock.com
Одним из таких идеально сбалансированных перекусов стали батончики российского производства Bite. Это вкусный и полезный снек, который состоит из отборных орехов, семян и сухофруктов. Никакого сахара, консервантов, красителей, ароматизаторов, глютена, молока и сои. Такой перекус чрезвычайно богат протеином, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами. Что важно, в составе нет сиропов и усилителей вкуса, продукт натурален на все сто и подходит даже самым привередливым вегетарианцам и веганам.
Ориентироваться в магазине вам помогут «герои» этой кампании — специальные зелёные наклейки. Если вы предпочитаете только органические продукты, вам нужно отыскать товары с наклейкой в виде груши («ЕСТЬ ORGANIC»). Если же вы веган и ищете полностью растительный состав, выбирайте продукты с наклейкой в виде свёклы («ЕСТЬ ВЕГАНСКОЕ»). Ну а если вы много занимаетесь спортом и следите за своим питанием, то ваш выбор — товары с наклейкой в виде гири («ЕСТЬ И БЫТЬ В ФОРМЕ»).
Следом за стеллажами «полезный перекус» в сети супермаркетов «Перекрёсток» будут выделены продукты с маркировками «без глютена». Как крупная сеть супермаркетов, «Перекрёсток» предоставляет покупателям возможность приобретать полезные продукты по самым низким ценам, что в свою очередь делает популярную культуру здорового образа жизни доступной каждому.
Кстати, в «Перекрёстке» такие продукты можно купить дешевле, чем в небольших экомаркетах, что, в свою очередь, делает популярную культуру здорового образа жизни доступной каждому.
Фото: shutterstock.com
Источник