Полезные продукты для подростков 14 лет

Полезные продукты для подростков 14 лет thumbnail

Наряду с глобальным стремлением женской половины человечества похудеть, все больше подростков подключаются к этой «эстафете стройности», часто не понимая, что в их возрасте это может не просто нанести непоправимый вред здоровью, но и просто быть опасно.

«А почему бы мне не похудеть?» — Как ни странно, но так думают многие девочки и мальчики подростки от 12 — 13 до 15 – 16 лет, совершенно забывая, что их организм еще растет, и сформируется окончательно только к 20 – 21 году. А до этого возраста все эксперименты над собой, в том числе диетические, ничего, кроме проблем со здоровьем, не принесут.

Конечно, ребенка подросткового возраста трудно в чем-либо убедить, особенно когда дело касается внешности, поэтому все доводы родителей о вреде диет будут благополучно проигнорированы. Сейчас разумней будет не категорично препятствовать дочери или сыну, заставляя кушать, а помочь правильно организовать питание.

Важный момент: сейчас дети, как правило, ищут информацию в интернете. Задача родителей – опередить их, и найти, действительно, полезную информацию, которую ненавязчиво предложить почитать ребенку, одержимому идеей похудеть.

Что нужно знать подростку от 12 и старше о диете:

  1. В подростковом возрасте обмен веществ в растущем организме происходит совсем иначе, чем у взрослых, поэтому волноваться о весе стоит, если только имеются медицинские показания после обследования. Если педиатр не ставит диагноз «ожирение» в любой степени, не стоит морить себя голодом!
  2. Пока организм растет, очень важно, чтобы он получал все необходимые витамины и микроэлементы. Начиная любую диету, вы лишаете себя тех или иных полезных веществ или ограничиваете их количество, что через 8 -10 лет грозит проблемами не только с весом, но и со здоровьем. К моменту полного созревания организма и остановки роста (20 – 21 год) вес с большой вероятностью придет в норму, которая соответствует индексу роста.
  3. Использование строгих диет для девочек и мальчиков в таком возрасте может быть чревато последствиями в будущем — начиная от проблем с кожей и заканчивая гармональными сбоями и болезнями желудка (например, гастрит, при котором придется во многом себе отказывать и сидеть на лечебной диете). Лучшим вариантом для похудения будет смена рациона на здоровое питание и умеренные физические нагрузки (плавание, танцы, фитнес, йога, обычные ежедневные прогулки), которые не дадут набрать лишний вес и позволят сбросить уже набранные кило.

Если подросток серьезно озабочен своим весом, лучшее, что он может сделать, — это кушать. По возможности правильно и регулярно. 

 Какие продукты лучше исключить из рациона подростка

Чтобы врач не поставил неутешительный диагноз, исключите продукты, которые не только не полезны для здоровья, но еще и помогают очень быстро набрать вес:

  • В первую очередь, это любимые всеми детьми и подростками чизбургеры, гамбургеры, картофель-фри и прочие подобные вкусности из ресторанов быстрого питания. Мало того, что все эти блюда очень калорийны, они еще способствуют накоплению в организме «вредного» холестерина, который снижает эластичность сосудов.
  • Чипсы. Это второй по «опасности» экземпляр среди продуктов. Очень вкусные и легкие, быстро утоляют голод, но также быстро вызывают привыкание, и способствуют благоприятному прибавлению килограммов, благодаря высокому содержанию калорий.
  • Сдобные булочки, кроме пары приятных вкусных минут, также прибавят вес. Это не значит, что не нужно есть хлеб совсем, но вот сдобу лучше ограничить, а хлеб слегка подсушивать или употреблять в виде тостов, а также выбирать наименее калорийный, например, ржаной.
  • Сладкое. Как можно отказаться от конфет, если они такие вкусные?! Подростку очень сложно побороть свои желания в еде, поэтому никто не призывает к тому, чтобы совсем не есть сладости. Ежедневная порция в разумных пределах не отразится на весе, тем более, если много двигаться.
  • Сладкие газированные напитки — понятное дело, что подростки любят баловаться такими напитками, но стоит постараться уменьшить их количество, приучить ребенка к обычной воде или свежевыжатым сокам.
  • Соки из коробок — к ним тоже нужно тщательно присматриваться, так как многие из них содержат большое количество сахара. Поэтому тщательно выбирайте соки, которые содержать его в малом количестве, а лучше и вовсе без него.

В видео Ляйсан Утяшева поделилась своими секретами, как есть меньше сладкого:

Правила диеты для похудения для подростков

Хотелось бы еще раз повториться, что диета для похудения девочкам и мальчикам в 12 – 15 лет назначается только врачом! Проявление самостоятельности в этом вопросе грозит необратимыми последствиями. Несколько основных правил помогут скорректировать питание и позволят оставаться в отличной форме:

  • Для того, чтобы девочка или мальчик начали худеть, стоит несколько урезать рацион — уменьшить калорийность на 20%. В среднем девочка должна потреблять в день 2500 ккал, мальчик 2700. Это число можно уменьшить на 20% (больше нельзя).
  • В ежедневном питании предпочтение нужно отдавать полезным углеводам (кашам, овощам, фруктам) — около 50% пищи, белки и жиры где-то по 25%.
  • Важный момент — регулярность и частота питания. Стоит перейти на 4-х разовый режим питания, желательно в одно и тоже время, приемы пищи пропускать нельзя.
  • Завтрак  — важный прием пищи, он должен состоять из углеводной и белковой пищи (каши [особенно овсяная и гречневая полезны для похудения], омлеты, фрукты или овощи). Завтрак должен быть полноценным, а не на скорую руку, так как дает заряд на первую половину дня. При том, что все съедаемое на завтрак,сжигается в течение дня и не откладывается в организме!
  • Обед — важный прием пищи, который обязательно должен включать горячие блюда, особенно суп! Горячие первые блюда необходимы, тем кто решили похудеть. Кроме того, если ежедневно включать в свое меню супы, проблем с пищеварением, а, следовательно, и с весом, не возникнет.
  • Полдник и ужин — эти приемы пищи должны быть легкими по калорийности. В меню должны входить овощи, фрукты, молочные продукты; к овощам можно добавлять немного мяса или рыбы, но не более 200 гр.
  • Сократить количество жирных и жаренных блюд. Лучше всего запекать блюда в духовке, отваривать или готовить на пару.
  • Физические нагрузки не только укрепляют и формируют мышцы, как думают многие дети, но еще способствуют сжиганию жировых запасов. При этом максимально эффективными занятиями для девочек будут плавание и танцы. Хотя, практически любой вид спорта, если им заниматься постоянно, приведет к аналогичному результату. Очень важно, чтобы занятия были «в удовольствие», а не для галочки.

Придерживаясь таких не сложных правил можно без проблем похудеть, при этом похудение будет постепенным и естественным, без каких-либо тяжелых последствий для здоровья.

Больше полезной информации можно посмотреть в видео:

Внимание! В любом случае вам нужно посетить врача-терапевта! Только специалист позволит вам правильно подобрать диету!

Подробное меню диеты для подростков на неделю (7 дней):

Такое меню подойдет как для диеты девочек, так и мальчиков. Подробное меню на каждый день, а также некоторые рецепты предоставлены ниже.

ДеньПрием пищиПродукты/блюда
ПонедельникЗавтракНежирный творог — до 5% жирности — 100-150 гр. Зеленый чай
ОбедОвощной суп с кусочком цельнозернового хлеба — 150 гр.
Рис с кусочком запеченной в духовке рыбы
Полдник50 гр. орешков — миндаль, кешью или фундук
УжинТворожная запеканка с изюмом. Стакан теплого молока.
ВторникЗавтракБелковый омлет из 2-х яйц с тостом. Зеленый чай с ложкой меда.
ОбедПостный борщ. Картофельное пюре с котлетой.
ПолдникЛюбые два-три фрукта, кроме бананов и винограда
УжинСалат из свежих овощей и сыра фету.
Куриная грудка запеченная в духовке с зеленью — 100 гр.
СредаЗавтракОвсяная каша, сваренная на молоке. Чай с сухариком.
ОбедСуп-пюре из тыквы и моркови.
Запеканка из творога — 100 гр.
ПолдникДомашнее смузи из натурального йогурта (без добавок) или кефира и фруктов / ягод на выбор.
УжинСалат из рукколы, помидор черри и тунца (1 консерва). Стакан томатного сока
ЧетвергЗавтракРисовая каша на молоке. Чай с сухариком.
ОбедГрибной суп. 3 запеченных картофелины. Компот из ягод
Полдник1 кусочек яблочной шарлотки со стаканом теплого молока.
УжинСалат из зелени и свежих овощей.
Запеченная в духовке рыба
ПятницаЗавтракОвсяная каша на воде. 1 яйцо, варенное вкрутую. 1 цельнозерновой хлебец
ОбедГорсть орешков или сухофруктов.
ПолдникЯблоко запеченное с творогом
УжинРататуй из цукини, баклажанов,картофеля и томатов.
СубботаЗавтракТонкие блинчики. Зеленый чай
ОбедСуп овощной. Макароны с кусочком куриной грудки.
ПолдникНесладкий йогурт с булочкой
УжинСалат с авокадо и крабовыми палочками
ВоскресеньеЗавтрак2 тостовых хлебца с маслом и сыром.
Зеленый чай
ОбедСуп-пюре из брокколи с со сливками и тыквенными семечками. Запеканка из кабачков в духовке.
ПолдникФрукты
УжинСалат Шопский. Курица в духовке под сыром.

Рататуй

Ингредиенты: 1 небольшой цукини, 1 баклажан, 3 помидора, 3 небольшие картофелины, томатная паста — 2 ст.л., 1 литр воды, 200 гр сметаны, соль, перец и пряные травы на ваш вкус.

Приготовление: Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.Все овощи моем и чистим, кроме цукини. Нарезаем все кольцами не более 1 см. толщиной. Далее берем форму для запекания с высокими бортами и выкладываем овощи, чередуя цукини-картофель-баклажан-помидор, или как вам захочется. После того, как все овощи выложили, готовим смесь из томатной пасты, сметаны и воды, смешиваем все и заливаем этой смесью овощи. Все сверху солим и перчим, добавляем пряные травы. Тушить в духовке 30 минут до готовности всех овощей. Перед подачей можно посыпать все сыром и травами.

Салат с авокадо и крабовыми палочками

Ингредиенты: пачка крабовых палочек или крабового мяса, 1 авокадо, 1 лимон, 100гр. сладкой кукурузы, 1/2 луковицы средних размеров, нежирный майонез.

Приготовление: авокадо чистим, избавляемся от косточки и режем мякоть авокадо кубиками 1-1,5 см. меньше не нужно. Сбрызгиваем соком лимона. Затем нарезаем мелко крабовые палочки и лук. Все перемешиваем. Заправляем майонезом. Кроме него можно использовать в качестве заправки смесь из сметаны и майонеза — так вкус будет более нежным. Готово!

Яблоки, запеченные с творогом

Ингредиенты: 2 пачки творога, 4 яблока (лучше больших), 4 ст.ложки сахара, горсть изюма или других сухофруктов.

Приготовление: творог растереть и смешать с сахаром. Сухофрукты порезать, если выбрали изюм, то его нужно просто помыть и перемешать с творогом. Яблоки нужно вымыть, срезать верхушку и аккуратно вычистить середину, чтобы в нее можно было положить достаточно творога. Наполняем яблоки начинкой из творога и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 7 минут. Приятного аппетита!

Не стоит забывать и о тренировках. Ниже можно посмотреть видео с комплексом упражнений для подростков:

Так как подростковый возраст – это своеобразная ступенька в жизни, нужно правильно относиться ко всем изменениям, которые происходят с ребенком. Часто, желая стать «лучше и красивее», подростки наносят своему организму вред, последствия которого, во многом, непредсказуемы. Поэтому родителям стоит насторожиться, если ребенок начал отказываться от еды, и объяснить принципы правильного питания при существующей проблеме в этом возрасте.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Как нужно наладить питание подростков 14 лет? И почему именно этот период подростковой жизни нам интересен? Наверняка, потому, что в этот возрастной период происходят наиболее сильные рост и эволюция организма, и от сбалансированного правильного питания для подростка 15-17 лет зависит на годы здоровье человека в будущем.

Итак, правильное питание для подростка 14 лет следует грамотно продумать, оно должно быть строго сбалансировано с учетом всех важных микро и макроэлементов. В подростковые годы динамично формируются железы внутренней секреции. Возникает потребность в избытке калорий. Важно правильно составить рацион.

Основные необходимые для подростка продукты

Меню и особенности правильного питания для подростка в 14 лет

В дневном рационе в любом случае обязаны быть белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4:

  • первых важно подобрать на 1 килограмм веса около 2-2,5 грамм (и выберите белки от животных на половину этого количества);
  • второй компонент включайте в размере около 100 грамм (причем 70% жиров пусть будут от растений – соответствующие масла, а остальные от животных – это сметанка, сливочное масло);
  • третьей составляющей рациона включите около 10-15 грамм на килограмм веса (каши из круп, овощная группа, зелень, хлебные, бобовые, ягоды);
  • жидкость – 50 мл на кг веса в виде минеральных вод (газ не приветствуется), отвары, соки, компоты, чай.

Вот в помощь вам таблица с указанием того, сколько белков (количество грамм) присутствует в 100 граммах следующих продуктов.

Хлеб8
Рыба20
Мясо25
Молоко3
Сыр твердых сортов25
Яйца12
Горох, фасоль5
Орехи28

В 14-16 лет повышенный аппетит – более чем норма. И не стоит ограничивать подрастающий организм в питании. Суточное количество калорий, как для парня, так и для девушки, – не менее 3000 ккал, а при занятиях спортом – 3500-4000 ккал. И правильный подход к приему пищи подростков подразумевает разделение на 4-5 приемов еды.

Существует множество рекомендаций для подростков. Приведем основные из них.

Приблизительное меню

Учитывая процентный расклад продуктов в суточном рационе, надо не забывать, что завтрак должен составлять 25-30% от суточного рациона (закуски из овощей или фруктов, творожные или сыр, яйца, салатики; в горячем виде каши, овощные рагу, рыбка; кисель или чай). Обед – соответственно 35-40% (суп, на второе гарнир с чем-то мясным или рыбным; тут не помешает с питьем печенье, йогурты). Перекус – 10-15% (фрукты, овощной салат, творог). На ужин отводим 20-25% (куриное мясо с овощами, запеканка творожная, которая может быть и с яблоками, омлет с макаронными изделиями или кашу).

Продукты, которых следует избегать

Меню и особенности правильного питания для подростка в 14 лет

Подростковый период начинается в 12-13 лет – самое время позаботиться о здоровом рационе. Если питание было неправильным с детства, это может укорениться в привычку и стать причиной избыточного веса и сопутствующих заболеваний во взрослом состоянии. А самое главное – этот возраст является периодом активной перестройки тела, его бурного взросления, гормонального всплеска, появления интереса и вступления в половую сферу жизни – потому, если не ввести правильное питание для подростка, его могут начать преследовать опасные болезни и проблемы внешности. Последнее часто воспринимается как трагедия и девочками, и мальчиками.

Правильное питание для подростков должно исключать приводящие к ожирению продукты – чипсы, газировки, майонез, соусы из магазинов, шоколадные батончики, конфеты. Их следует заменить на сухофрукты, ягоды, натуральные соки. Уберите также изделия из переработанного мясного – копченые сосиски, колбасы, консервы. Потребность в белке пусть покрывается за счет натурального мяса, рыбы, яиц, молочных. Фастфуд в любых его вариациях вреден, равно как сдоба: пирожки, пончики, пицца. Жареная, копченая, жирная пища крайне нежелательна, заменяем ее на тушеную, вареную и приготовленную на пару.

Однако необходимо не переходить в крайность и не ограничивать ребенка в еде, т.к. недостаток питательных веществ может привести к головокружениям, потере работоспособности, снижению концентрации внимания, нарушениям иммунитета, сбоям в функционировании половых желез. Следование общепринятым принципам здорового питания не означает диету. В период активного роста любая диета противопоказана. Нехватка нутриентов в рационе может стать причиной заболеваний суставов и вызвать хрупкость костей.

Пример меню на неделю:

Меню и особенности правильного питания для подростка в 14 лет

  1. На завтрак в течение недели можно подавать запеканку с изюмом, овсянку, яичницу, омлет, овощное рагу, сырники творожные, йогурт.
  2. На завтрак №2 – йогурт с нулевым содержанием жира, любимый фрукт или овощ.
  3. Обед обязательно должен включать первое, второе и третье – это могут быть, на выбор, овощной суп, спагетти, овощи в тушеном состоянии, испеченная картошка, каша с добавлением мясного, овощной салат на растительном масле, сок, компот или чай.
  4. На полдник берите нарезанные овощи, стаканчик йогурта или кефира.
  5. На ужин продукты на выбор – запеченная с овощами рыба, творог с сухофруктами на сметанке, овощной салат, в который можно добавить кусочек мяса, сок.

Для девушки меню должно быть богатым железосодержащими продуктами. Это нежирная рыба из моря и прочие морепродукты, говядина, фасоль, бобы, горох, гречка, шпинат, капуста. Молочное и кисломолочное, яйца, куриное мясо необходимы для строительства тканей растущего организма и полноценной выработки половых гормонов.

Примерное меню для девушки 14 лет

Объем порций необходимо сопоставлять с количеством приемов пищи. Если 3-4 приема пищи, то объем порции должен быть средним, примерно 200-250 г. Если 5-6, то объем порций будет меньше. Если 2-3, то порции должны быть больше. Однако наиболее рациональным является 4-5 разовый рацион. Это не перегружает пищеварительную систему и обеспечивает нормальное усвоение питательных веществ.

Меню для похудения подростка должно полностью исключать простые углеводы, кондитерские изделия, жирную и копченую пищу. Необходимо отказаться от жирных сортов мяса, свести до минимума потребление углеводов. Суточные энергетические потребности должны покрываться в границах 1500-2000 ккал. Питание должно быть дробным и включать клетчатку.

Меню для худеющего подростка

Например, это:

  1. Завтрак – каша грубого помола, омлет, 1 яблоко, стакан кефира или йогурта обезжиренного.
  2. Обед – постное мясо или рыба в запеченном, отварном или приготовленном на пару виде, овощной салат с оливковым маслом.
  3. Ужин – овощи, обезжиренный творог, питьевой йогурт.

Правильное питание подростка необходимо сочетать с умеренными физическими нагрузками. Важен также график приема пищи – если кушать в одно и то же время, организму будет легче правильно распорядиться питательными веществами. Приучая детей к здоровому питанию, родители должны и сами следовать его принципам, в противном случае, преподавание вредных примеров, чревато копированием неправильного поведения.

На этом все, дорогие читатели. Не забывайте подписываться на обновления блога и делиться ссылками с друзьями.

Источник

Полезное питание — одна из основных составляющих здоровья. Особенно важным это становится в подростковый период. Ведь именно тогда происходит второй ростовой скачок ребенка — момент, когда его рост резко ускоряется. В этот период организму необходим максимум питательных веществ и витаминов. А учитывая, как меняется поведение в пубертатный период, как тяжело заставить подростка есть полезную пищу, вопрос здорового и вкусного питания обретает первостепенную важность. Давайте же разберемся, как составить полноценное меню для подростка.

Основные нутриенты

Чтобы обеспечить правильное питание для подростков, нужно придерживаться ряда правил и принципов. Одним из основных правил является правильное соотношение основных питательных веществ, или нутриентов: белков, жиров и углеводов. Ведь около 40 % человеческого организма состоят из этих веществ, в то время как остальные 60 % — это вода. Оптимальное соотношение этих нутриентов для обеспечения нормального роста и развития организма подростка: 1 часть белков, 3 части жиров и 5 частей углеводов.

Источники белков

Значение белков

Еще со школы мы не раз слышали о том, что белки — основной строительный материал организма. Однако что же под собой подразумевает эта фраза?

Во-первых, практически каждое вещество внутри нашего организма состоит из белка. Гормоны — это белки, факторы свертывания крови, благодаря которым мы не истекаем кровью при малейшем ранении — тоже белки, РНК и ДНК, где содержится наследственная информация — опять белок, гемоглобин, который транспортирует кислород к клеткам и тканям, также имеет белковую структуру.

Во-вторых, белки состоят из аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми. Они потому и называются «незаменимыми», так как их можно получить только извне, с пищей. Сами по себе они синтезироваться в организме не могут. А аминокислоты — это не только «кирпичики» нашего организма, но еще и важнейшая составляющая обмена воды между клетками и тканями. Создавая давление в сосудах, которое получило название онкотического, белки предотвращают ток воды из крови в клетки, предотвращая их отек и гибель.

Таким образом, наличие белков в рационе чрезвычайно важно.

Значение углеводов

Источники углеводов

И если белки — «кирпичики» организма, то углеводы — главный источник энергии. Находясь в продуктах в виде полисахаридов, в желудочно-кишечном тракте они распадаются до ди- и моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).

Значение углеводов действительно огромно, так как при недостаточном их попадании в организм для получения энергии начинают использоваться жиры, а после и белки. Разумное ограничение простых углеводов (мучных изделий, конфет и прочего) действительно может быть полезным, ведь для получения энергии будет уходить лишний жир, что приведет к похудению. Но полный отказ от углеводов, в том числе и от сложных, которые содержатся в овощах и фруктах, приводит к анорексии, ухудшению общего состояния, изменению рН крови в более кислую сторону (ацидозу).

Это действительно может быть очень опасным, особенно для девочек-подростков, которые так хотят быть «идеальными».

Значение жиров

Источники жиров

Многие считают, что жиры совсем не нужны организму, и при составлении меню для подростка лучше вообще обойтись без них. Однако это в корне неверно. Жир также является важным источником энергии. Кроме того, ненавистный для многих холестерин входит в состав половых гормонов, гормонов надпочечников.

Конечно, чрезмерное употребление жиров вредно для организма. Оно может привести к развитию атеросклероза, ожирению. А это — фон для развития многих сердечно-сосудистых (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни) и эндокринных заболеваний (сахарного диабета).

Оптимальное решение — отдавать предпочтение растительным жирам, нежели животным. Они содержатся в кукурузном и подсолнечном масле, рыбьем жире. Интересно то, что подсолнечное и другие растительные масла имеют пользу для организма только в своем первостепенном виде (например, в салатах), в то время как в поджаренном или запеченном виде они не представляют никакой ценности.

Какие продукты нужно убрать из меню

Вредная еда

Чтобы создать действительно сбалансированное меню для подростка, нужно выделить список блюд и продуктов, не рекомендованных или и вовсе запрещенных к употреблению. Продукты, содержащие чрезмерное количество животных жиров, легкоусвояемых углеводов, должны быть исключены из диеты.

Такие любимые продукты подростков как всевозможные сандвичи и бургеры, картошка-фри, чипсы и прочие снэки можно назвать «запретными продуктами». Ведь именно в них содержится большое количество холестерина, который откладывается на стенках сосудов, вызывая нарушение кровообращения во внутренних органах.

Тяжело придется также сладкоежкам. Ведь мучные и хлебобулочные изделия, шоколадные конфеты нужно максимально ограничить при составлении меню для подростка. Допускается лишь употребление одной-двух конфет в день или одной булочки. А для подростков, страдающих избыточной массой тела, эти продукты и вовсе нужно убрать из рациона. Лучше заменить их на фрукты для подростка. Мы же с вами уже знаем, чем опасно употребление простых углеводов.

Среди напитков при составлении меню для подростка предпочтение следует отдать обычной воде. Для разнообразия также можно утолить жажду свежевыжатыми соками. Заводские соки и газированные напитки содержат большое количество сахара.

Правила подростковой диеты

Прежде чем перейти к примерам рациона питания, стоит разобрать общие правила, которых необходимо придерживаться при обеспечении правильного питания для подростка. Помимо тех рекомендаций, что уже были указаны в предыдущих разделах статьи, стоит также отметить следующие правила:

  • Питаться небольшими порциями, оставляя легкое ощущение голода при приеме пищи. Ведь чувство сытости приходит не сразу после еды, должно пройти время,чтобы импульсы от рецепторов желудка дошли до центра голода в гипоталамусе и сообщили ему, что еда поступила. Такая «задержка» часто приводит к ситуациям, что подросток съедает слишком много.
  • Основной прием пищи должен быть в первой половине дня. Многие привыкли съедать небольшую порцию завтрака или не завтракать вовсе, а наедаться вечером, придя из школы. Однако это в корне неверно. Пик активности пищеварения приходится на утренние часы, поэтому еда лучше всего усваивается именно в это время.
  • Последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до сна. Многие знают про правило «не есть после 6», однако оно не совсем логично. Если подросток ложится спать в 20:00, тогда, конечно, это правило для него верно. Однако кто-нибудь знает подростка, который в 20:00 идет в кровать? Так, если он ложится в 24:00, вполне приемлемо поесть в 22:00. Но вновь стоит напомнить, не стоит наедаться.
  • Наиболее оптимальный способ приготовления пищи: тушить, варить или запекать.

Самый древний миф о полезном питании

тарелка супа

Суп — не обязательное блюдо в рационе правильного питания для подростка! Возможно, эта фраза многих удивит. Ведь все мы помним, как мама каждый день волновалась, а поели ли мы сегодня суп. Да, это действительно неплохое блюдо. Вареное мясо, овощи, жидкость. Однако с таким же успехом можно съесть салат и запить его стаканом не холодной воды. Тем более, супы тоже бывают разными. В тех наваристых, жирных супах, которые так любят готовить наши бабушки, и вовсе нет ничего полезного. Поэтому, если вашему ребенку нравится суп, и он ест его с удовольствием — на здоровье, если же нет — не стоит его заставлять.

Примеры блюд для меню

Простая и вкусная еда может быть еще и полезной! Маме не нужно тратить много денег, закупая еду в эко-лавках, и тратить целый день на готовку. Вот примеры блюд, на приготовление которых необходимо всего пару часов, а накормить ими можно всю семью:

  • творожная запеканка с тыквой и курагой;
  • печеная рыба с овощами;
  • тыквенная каша с рисом;
  • вареная колбаса.

Творожная запеканка с тыквой и курагой

Кто же не любит творожную запеканку? Ее рецепт многие хозяйки знают от своих матерей и бабушек. Однако давайте немного разнообразим этот полезный рецепт, добавив в него тыкву и сухофрукты. Лучше всего сочетаться с тыквой будет курага. Запеканка — идеальный вариант для легкого и полезного ужина.

Что нам понадобится для приготовления:

  • тыква — 200 г;
  • творог — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • курага — 50 г;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • вода – 0,5 стакана (100 мл),
  • сахар — по вкусу, 2-3 ст. л. (если ребенок не большой сладкоежка, можно ограничиться 1 столовой ложкой).

Этапы приготовления:

  • Нарезать мякоть тыквы на кубики, потушить в кастрюле с толстым дном до появления мягкости.
  • Творог смешать со сметаной и тщательно подавить до однородности. Добавить в смесь курагу (предварительно мелко нарезанную), яйца и сахар. Перемешать.
  • Когда тыква приготовилась, необходимо размять ее до пюреобразной консистенции. После остывания добавить в творожную смесь.
  • Равномерно распределить творожно-тыквенную смесь в смазанной сливочным маслом форме для запекания. Поставить в духовку на 180 градусов. Длительность запекания — 30 минут (до появления золотистой корочки на блюде).

Печеная рыба с овощами

Запеченная рыба

К сожалению, часто подростков довольно тяжело заставить есть рыбу. Однако это действительно необходимый продукт в рационе питания, являющийся основным источником фосфора. Ниже вашему вниманию представлен рецепт вкусного рыбного блюда для подростка.

Что нам понадобится для приготовления:

  • морская рыба (в идеале – скумбрия или горбуша);
  • твердый сыр – 100 г (наиболее полезными считаются соленые фермерские сыры, так как они не содержат растительных жиров);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон — несколько ломтиков.

Этапы приготовления:

  • Хорошо очистите рыбу от костей, отрежьте голову. Натрите очищенную тушку солью.
  • Порежьте лук, натрите морковь и сыр на терке, смешайте и добавьте соль по вкусу.
  • Рыбу разрежьте вдоль с одного края, но не полностью, а так, чтобы второй край остался не задет. Наполните рыбу начинкой из овощей и сыра. Также выложите внутрь ломтики лимона, они пропитают начинку и рыбу, чтобы та не пересушивалась в духовке.
  • Оберните блюдо фольгой и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

Вареная колбаса

Какой подросток не любит бутерброды с колбасой? Довольно сложно отучить от нее детей, ведь производители добавляют в колбасу массу усилителей вкуса, вызывающих привыкание. Отличной заменой покупной колбасе может стать домашняя вареная колбаса, полезный рецепт которой изложен ниже.

Что нам понадобится для приготовления:

  • филе курицы или индейки – 0,5 кг;
  • белок куриного яйца – 3 шт.;
  • сметана– 250 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

Измельчите с помощью блендера филе до консистенции пасты. Добавьте в куриную пасту яичные белки и сметану, посолите и поперчите. Перемешайте.

Фарш необходимо разделить на четыре равные части, каждую выложить отдельно на пищевую пленку. Сверните их в форме колбасок, чтобы пленка оборачивала их минимум тремя слоями. Концы пленки необходимо завязать нитками с двух сторон. Эти манипуляции необходимы, чтобы смесь не растеклась по кастрюле при дальнейшем приготовлении.

Вскипятите воду в кастрюле. Когда вода закипела, отправьте туда колбаски на 40 минут. Выложите колбаски на тарелку и дайте остыть. Домашняя вареная колбаса готова к употреблению!

Салаты для подростков

Тарелка салата

Немногие дети и подростки любят салаты, да и овощи вообще. К счастью, салат — это такое блюдо, которое дает волю фантазии и импровизации.

Если ваш ребенок любит курицу, вы может сделать «Цезарь». Если говядину или свинину — можно приготовить теплый мясной салат. Либо же можно отойти от любых рецептов. Например, обычный овощной салат можно разбавить ярким ягодным соусом, который наверняка придется по вкусу подростку. Также отлично сочетаются овощи с соусом из яблочного пюре и горчицы. Импровизируйте, придумывайте новые вкусы, тогда ваш ребенок точно откроет для себя салаты с новой стороны.

Рацион на день

Что же, мы уже знаем какие питательные вещества должны содержаться в продуктах, а какие блюда нужно категорически убрать из меню. Также у нас уже есть несколько простых рецептов полезных блюд для подростков. Дело за малым. Пришло время составить примерное дневное меню для подростка.

Идеальное соотношение между приемами пищи таково: завтрак — 25 %, обед — 35-40 %, полдник — 15 %, ужин — 20-25 % от общего объема съеденной пищи за сутки.

Завтрак: гречневая или перловая каша на воде или молоке, несколько кусочков отварного мяса, помидор, огурец, стакан чая.

Обед: запеченный картофель, капустный салат с морковью, заправленный растительным маслом, по желанию — суп.

Полдник: йогурт/ фруктовый бисквит/ нарезка фруктов или ягоды.

Ужин: творожная запеканка с йогуртом/ запеченная рыба.

Надеемся, что прочитав эту статью, вы сможете найти правильный подход к составлению здорового и рационального меню для подростка!

Источник