Полезные продукты для сосудов головного мозга
Для укрепления сосудов врачи рекомендуют включать в рацион питания и диет продукты, содержащие большое количество витаминов Р, К.
По схожему принципу работают препараты из категории венотоников. Их главная задача – восстановить первоначальный тонус сосудов, а ещё – укрепить их стенки, придав им эластичность.
Ученые давно установили убедительную связь между питанием человека и его когнитивным здоровьем.
В этой статье мы рассмотрим 7 наиболее полезных продуктов, которые помогут укрепить сосуды головного мозга и шеи, улучшить кровообращение, повысить память и внимание.
Почему так важно следить за рационом питания?
«Хрупкие» сосуды головного мозга – это основная причина инсультов, при котором возникает разрыв питающих сосудов и кровоизлияние.
При этом некоторые участки мозга могут не получать достаточное количество питательных веществ, что и провоцирует паралич, нарушение функций безусловных рефлексов, а в критических случаях – летальный исход.
Из-за чего возникает та самая «хрупкость» сосудов? Чаще всего – это естественный износ капилляр, что дополняется несоблюдением здорового рациона и употреблением вредных для мозга продуктов, когда в крови накапливается огромное количество холестерина, липидов, натриевых соединений и других токсинов. Рассмотрим наиболее важные продукты.
Топ 7 продуктов, полезных для сосудов головы
Следующие продукты позволят нормализовать состояние кровеносных сосудов головы, а также предотвратить возникновение инсультов и провести очищение организма. Их обязательно нужно включить в рацион ежедневного питания. Вот список, какие из них самые лучшие.
1. Орехи
Богаты как раз на витамин К, а ещё содержат большое количество витаминов, нормализующих солевой баланс плазмы.
Если их включить в диету и употреблять ежедневно, то орехи укрепят сосуды и предотвратит деминерализацию костной ткани.
2. Сухофрукты
Богаты на клетчатку, а вместе с этим в них содержится высокое количество фруктозы (которая усваивается и расщепляется в организме намного лучше, чем простые углеводы).
А черносливе и финиках – большое содержание витамина Р. В кураге содержится витамин А, который восстанавливает структуру эпителия стенок сосудов, а также улучшает мозговое кровообращение.
3. Мед
В нем содержатся «редкие» минеральные микроэлементы, помогающие очистке сосудов мозга, с помощью которых восстанавливается нормальный биохимический состав крови и ускоряется вывод токсинов из плазмы. Именно за счет этого и нормализуется состояние кровеносных сосудов, питающих мозг.
Подробнее о влиянии меда на мозг смотрите в отдельной статье.
Но злоупотреблять медом все же не стоит – в нем содержится большое количество сахара, который в избытке снижает эластичность капилляр.
4. Лимон
Лимон положительно влияет на мозг. За счет наличия в составе аскорбиновой кислоты и эфирных масел – лимон чистит сосуды, снижая концентрацию «вредного» холестерина в крови.
Благодаря этому в разы снижается вероятность формирования атеросклеротических бляшек и тромбов, которые закупоривают питающие сосуды головного мозга.
Злоупотреблять лимоном тоже не стоит, так как содержащаяся в нем кислота раздражает слизистую желудка, а ещё действует как желчегонное. Вполне возможно заменить лимон обычной аптечной аскорбиновой кислотой – действие будет схожим, но без побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт.
5. Свекла
Еще издавна народные целители использовали свеклу для чистки крови от токсинов и вредного холестерина использовалась. А ещё её включение в рацион положительно сказывается на работе пищеварительного тракта: улучшается перистальтика, моторика кишечника.
Как показала практика, метаболизм прямо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. При этом достаточно включить в свою диету всего 30 – 40 грамм свеклы, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством клетчатки.
6. Чеснок
Благодаря эфирным маслам в его составе, чеснок снижает концентрацию холестерина в крови
Также чеснок полезен для когнитивного здоровья, поскольку улучшает межклеточные обменные процессы в головном мозгу и шее, а ещё нормализует тонус капилляров.
А ещё чеснок – один из самых эффективных «природных» антибиотиков, убивающих болезнетворные бактерии, циркулирующие вместе с кровью по всему организму.
7. Зеленый чай
Зеленый чай улучшает тонус сосудов головного мозга, но при этом практически не увеличивает давление, поэтому может использоваться даже при гипертонии.
Также зеленый чай расширяет сосуды, усиливая кровоток.
А ещё данный чай полезно включать в меню при частых мигренях – это помогает снижать продолжительность и выраженность приступов головной боли.
Также обратите внимание на инфографику:
А теперь поговорим о средствах народной медицины.
Проверенные народные рецепты
В народной медицине есть масса рецептов, с помощью которых восстановить нормальный тонус сосудов можно ничуть не хуже, нежели с помощью венотоников и подобных лекарственных препаратов. Но перед применением любого из них следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
1. Настойка на чесноке
Чесночная настойка поможет не только укрепить иммунитет, но и усилить устойчивость капилляр, которыми пронизан головной мозг, к механическому разрыву. Готовится так:
- пропустить через чесночницу 3 крупные головки чеснока;
- добавить 200 миллилитров крепкого алкоголя (водка или самогон, но не спирт);
- добавить 4 соцветия сушеной гвоздики (подойдет и «кулинарная»);
- настаивать в темном месте при комнатной температуре 7 дней, ежедневно взбалтывая емкость со смесью.
Принимать по 5 капель 3 раза в день до окончания приготовленного настоя, одновременно с обычным меню питания. Ежегодно допускается проводить не более 2-х таких курсов (с перерывом в 6 месяцев).
Предлагаем просмотреть данное видео:
2. Средство из красного клевера
Настойка из клевера считается одним из самых эффективных средств для быстрого снижения холестерина в крови при повышенной жировой массе тела (когда нарушен липидный обмен). Готовится следующим образом:
- тщательно промыть 0,5 кг свежего клевера (только стебель, листья);
- пропустить растительную основу через мясорубку;
- сложить в стеклянную 2-литровую банку и залить 750 мл водки;
- настаивать 3 дня в холодильнике, не помешивая;
- после – процедить через несколько слоев марли.
Принимать по 2 чайные ложки 1 раз в день за 10 минут до запланированного обеда (можно и в другое время, главное – после этого плотно поесть). Курс лечения – 1,5 месяца, далее перерыв в 30 дней и, если необходимо, повторный курс.
3. Настой из цветков конского каштана
Каштановый настой является универсальным средством для укрепления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Готовится следующим образом:
- 30 грамм сухих цветков каштана залить 0,5 литрами водки или коньяка;
- настаивать 14 дней при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая смесь.
Принимать по 8 капель 3 раза в день (можно капать на кусочек сахара, так как на вкус средство довольно горькое).
Советуем ознакомиться с видео:
Готовую настойку также можно использовать для натирания суставов – это отлично снимает боль, воспаление и нормализует кровоток в суставной сумки.
4. Мед с лимоном
Смесь лимона с медом также укрепляет иммунитет, очищает печень на накопившихся токсинов, а ещё – нормализует артериальное давление, что будет полезным и для гипо-, и для гипертоников. Для приготовления потребуется:
- 1 кг лимонов (вместе с кожурой) обдать кипятком, после – порезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку;
- добавить 0,5 кг меда;
- добавить 1 чайную ложку порошка корицы.
Настаивать в холодильнике 2 дня. Далее – принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке (можно в качестве десерта к чаю). Следует лишь учесть, что такое средство может вызвать боль в желудке из-за раздражения слизистой. Чтобы снизить вероятность такого побочного эффекта – следует увеличить присутствие в рационе кисло-молочных продуктов (но не десертов).
Видео по теме
Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:
Заключение
Итого, укрепить и провести очистку сосудов головного мозга с помощью коррекции пищевого рациона и народной медицины – вполне реально. Но не следует забывать, что не менее полезными будут физические нагрузки, прогулки на воздухе и соблюдение здорового образа жизни. Самое главное – удерживать свой вес на нормальном уровне, так как при избытке жировой массы нарушается липидный обмен, что в разы увеличивает риск развития атеросклероза.
Источник
Фото: Pixabay.com
Мозг любит сладкое, уверены многие, потому лучше «подкармливать» его сахаром, медом или шоколадными батончиками. В этом есть здравое зерно. Действительно, головной мозг питается только глюкозой, которую черпает из крови, употреблять другую «пищу» он просто не умеет. Поэтому в периоды высоких интеллектуальных нагрузок съесть ложку меда или шоколадку лишним не будет. Но «подкармливать» мозг сладеньким часто и помногу опасно.
Высокое содержание сахара в рационе вредит главному мыслительному органу. Глюкоза запускает в теле окислительные, воспалительные реакции. Если поджелудочная железа не в состоянии деактивировать ее достаточным количеством инсулина, развивается сахарный диабет второго типа. А постоянно повышенный уровень глюкозы крайне вреден для сосудов: сахар просто разъедает сосудистые стенки изнутри.
Сладости ошибочно считают лучшей пищей для мозга (Фото: Pixabay.com)
Вредны для головного мозга и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: жирное мясо, молочные продукты жирностью от пяти процентов, колбасные изделия, кондитерские продукты, содержащие трансжиры. Все они повышают уровень холестерина, который оседает на стенках сосудов, сужает их просвет, нарушает кровоток. Со временем холестерин превращается в атеросклеротические бляшки, которые закупоривают сосуды.
Чтобы головной мозг работал правильно, употребляйте продукты, нормализующие обмен веществ, без добавленного сахара.
1. Овощи и фрукты
Крахмалистые овощи, например, картофель или топинамбур, — источник сахаров для организма. Однако эти сахара действуют не так, как белый рафинад. Крахмалы долго расщепляются и незначительно повышают уровень глюкозы. Их быстрому всасыванию препятствует клетчатка, которой в овощах особенно много. Одновременно крахмалы питают бактериальную микрофлору кишечника, укрепляя иммунитет и налаживая его работу.
Овощи и фрукты содержат сахара, полезные для мозга (Фото: Pixabay.com)
Ежедневно съедайте не менее полкилограмма овощей и фруктов, причем овощей, не подвергавшихся термической обработке, должно быть больше. В растительных продуктах кроме природных полезных сахаров и ценной клетчатки содержатся витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Последние снижают уровень воспалительных процессов, стимулируют микроциркуляцию крови и улучшают питание головного мозга.
2. Зерновые продукты
В крупах, отрубях содержатся углеводы, а это — главный источник той самой глюкозы для организма. Но в отличие от углеводов, преобладающих в белом хлебе и кондитерских изделиях, которые мгновенно расщепляются и перерабатываются в жировую ткань, содержащиеся в кашах усваиваются организмом очень долго.
Каши дают головному мозгу энергию (Фото: Pixabay.com)
Так называемые долгие, «хорошие» углеводы дают телу и головному мозгу энергию в течение четырех часов. Их главными источниками служат цельнозерновые продукты и злаки, подвергнутые минимальной обработке:
- овсянка;
- пшенка;
- перловка;
- пшеничная крупа;
- гречка;
- бурый неочищенный рис.
Кроме углеводов злаковые богаты витаминами группы В. Они необходимы для правильной работы нервной системы: нормализуют сон, устраняют раздражительность, способствуют улучшению памяти. Без витаминов группы В головной мозг не может работать корректно.
3. Рыба, морепродукты
Полезна жирная и нежирная рыба, а также моллюски: мидии, рапаны, устрицы. Все они содержат вещества, ценные для мозга. В жирной рыбе есть полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие выведению из сосудов плохого холестерина. Они укрепляют стенки сосудов и нормализуют кровообращение.
Рыба и морепродукты нормализуют холестериновый обмен (Фото: Pixabay.com)
В нежирной рыбе много легко усваиваемого белка, который необходим телу для производства новых клеток. Также она богата йодом, укрепляющим сосудистую стенку и нормализующим жировой обмен в организме.
4. Морская капуста
Ценный пищевой продукт, который может служить прекрасным источником йода и микроэлементов. В ламинарии содержатся вещества, разжижающие кровь. В возрасте после 45 лет актуальна проблема «густой» крови с риском образования тромбов. Морская капуста улучшает состав крови, повышает микроциркуляцию, стимулирует кровоснабжение мозга, тканей и органов.
Морская капуста содержит много ценного йода (Фото: Salatikdoma.ru)
Если нет противопоказаний, можно съедать до 100 граммов морской капусты в день. Добавляйте ее в салаты или употребляйте в чистом виде. Йод и микроэлементы сохраняются в готовых салатах из ламинарии, но они, как правило, содержат много соли и уксуса. Перед употреблением промойте морскую капусту и добавьте к свежим овощам.
5. Орехи
Для работы головного мозга полезные любые орехи, но лучше выбирать грецкие. В них особенно высоко содержание растительных жиров, способствующих выведению насыщенного холестерина из сосудов. Также в орехах содержатся фитостерины — растительные аналоги животного холестерина, снижающие интенсивность его всасывания из кишечника.
Грецкие орехи — источник жирных кислот для мозга (Фото: Salatikdoma.ru)
Орехи служат источником клетчатки, микроэлементов и витаминов. Но они очень калорийны, поэтому их важно употреблять умеренно. Не более 30 граммов в день очищенных ядер принесут организму лишь пользу.
6. Кофе
Долгое время кофе считался опасным продуктом для сердечно-сосудистой системы. Современные исследования доказали обратное: кофе обладает выраженным антиоксидантным действием, стимулирует работу головного мозга и защищает от развития болезни Альцгеймера.
Полезно выпивать до трех чашек качественного, свежемолотого кофе в течение дня. Употребляйте его без молока и сливок, так как молочные продукты связывают ценный кофеин.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Головной мозг содержит миллиарды нейронов, которые выступают в роли проводников информации и затрачивают огромное количество энергии для формирования электрических импульсов. Продукты для мозга и сосудов головы, обогащают витаминами доставляемую кровь к клеткам, восполняя обедненные ресурсы.
Влияние пищи на мозговую деятельность
Дисфункция сосудов головного мозга приводит к неполноценной доставке питательных веществ и кислородному голоданию чувствительных клеток. Правильное питание напрямую связано с функциональностью мозговых структур.
Сбалансированный рацион, обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и позволяет мозгу более продуктивно выполнять свои функции. Продукты для питания головного мозга, должны содержать белки, жиры и углеводы, которые обеспечивают:
- Улучшение памяти и концентрации внимания;
- Стрессоустойчивость;
- Восполнение энергии;
- Обновление клеток.
Употребление продуктов с высоким содержанием каратиноида, полезно для сосудов головного мозга – повышается эластичность сосудистой стенки, и снижается риск образования тромбов.
Клетки центрального органа выполняют высшие психические функции, без органических соединений, поступающих с пищей, нарушается познавательная деятельность и снижается работоспособность всего организма.
Влияние органических соединений на мозговые структуры:
- Белки – выступают в роли строительного материала для клеток. В процессе метаболизма из белка выделяется аминокислота, которая необходима для передачи импульсов от нервного волокна к клеткам.
- Сложные углеводы – участвуют в процессах метаболизма, а так же восполняют затраченную энергию.
- Жирные кислоты (омега 3, 6) – полноценная работа мозга не возможна без поступления жиров. Недостаток жирных кислот приводит к изменению клеточной структуры и воспалительным процессам.
- Витамины и минеральные вещества – участвуют в синтезе гормонов и стимулируют развитие познавательных способностей.
Употребление пищи содержащей транс-жиры, приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов и формированию бляшек, что опасно полным перекрытием кровотока.
Что полезно для головного мозга и сосудов головы и шеи?
Кровь, обогащенная кислородом и питательными веществами, доставляется к каждой клетке в организме человека. Сосудистая сеть выступает в роли проводника питательной жидкости, без которой невозможно здоровое функционирование органов.
Определенные продукты для сосудов головного мозга помогают восстановить поврежденные или ослабленные сосуды. Правильное питание часто назначают в целях профилактики сосудистых патологий, а так же в комплексной терапии при заболеваниях мозговых структур.
Продукты полезные для сосудов мозга и шеи помогают восстановить нарушенный кровоток, кислород в полной мере доставляется к мозговым клеткам, и снимает симптомы усталости, а так же признаки гипоксии – головные боли.
Сбалансированное питание обязательно включает в себя употребление большого количества жидкости (не менее 2 л), поскольку мозг человека состоит на 80% из воды. Активность мозговых клеток не снижается даже во время сна. Затраченную энергию мозг восполняет не только из циркулирующей крови, но и из клеточных мембран, которые генерируют поступающую воду в гидроэлектрическую энергию.
Переходя на правильное питание, многих интересует вопрос – какие продукты полезны, и в каком виде их лучше употреблять. Поддерживать активность мозговых клеток, и здоровье сосудов помогают овощи и фрукты.
Термическая обработка растительной пищи, приводит к частичной потере ценных микроэлементов, поэтому лучше употреблять в сыром виде. Функционирование мозга не возможно так же и без липидов. Растительные и животные жиры – источник энергии.
Орехи и семечки
Семена подсолнуха и орехи незаменимы для сосудов, плоды содержат ненасыщенные жирные кислоты (омега – 3) и мощный антиоксидант (витамин Е). Употребление орехов и семечек регулирует ферментативную активность и помогает укрепить сосудистые стенки.
Грецкие орехи способствуют снижению холестерина низкой плотности в крови. Плоды имеют высокую калорийность, в качестве профилактики сосудистых заболеваний, достаточно включить в ежедневный рацион небольшую горсть.
Дары из моря
Морепродукты стимулируют интеллектуальное развитие – содержание Омега – 3 и йода, повышает мозговую активность.
Действие животных протеинов:
- Улучшают память;
- Предупреждают разрушение мозговых клеток;
- Предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов;
- Предотвращают тромбообразование;
- Стимулируют более быструю импульсную реакцию для обработки информации.
При нарушениях кровообращения, полезные морские продукты способствуют высвобождению оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и восстанавливает кровоток.
Ягоды, овощи и фрукты, полезные для мозга
Растительная пища – источник витаминов и антиоксидантов для мозговых клеток.
Полезные растительные продукты для сосудов головного мозга и шеи:
- Виноград, смородина – содержат органические кислоты и повышают приток крови к мозговым структурам;
- Чеснок – содержит селен, который способствует укреплению сосудистых стенок. Аллицин – улучшает кровообращение и растворяет холестериновые отложения;
- Капуста и листовые салаты – обладают антиоксидантным действием, повышают эластичность сосудов;
- Лимон – богат витамином С и содержит эфирные масла, которые снижают концентрацию холестерина низкой плотности в крови («плохой» холестерин);
- Гранат – содержит полифенольные антиоксиданты, и обладает сосудорасширяющим действием;
- Томаты – контролируют тонус сосудов, препятствуют образованию тромбов.
Головной мозг с возрастом подвергается когнитивным нарушениям, ежедневное употребление растительной пищи способствует предотвращению окислительных процессов в мозговых клетках.
Чайная церемония
Чай выступает в роли стимулятора для мозговых клеток – содержащийся кофеин, повышает концентрацию внимания и работоспособность.
Зеленые сорта чая помогают снять приступы головной боли – расширяют сосуды, восстанавливая циркуляцию крови.
Яичный желток
Яичный желток содержит холин, улучшающий проводимость нервных импульсов, что способствует торможению болезни Альцгеймера и старческой деменции.
Наличие в желтке аминокислот и лецитина положительно сказывается на работе нервной системы.
Горький шоколад
Глюкоза, для центрального органа – источник энергии, ее недостаток отражается чувством голода. Не все простые сахара улучшают мозговую деятельность. Поэтому рекомендуется потреблять горький шоколад, который полезен для мозга.
Какао – бобы, являются стимулятором мыслительных процессов, магний и флавонол улучшают мозговое кровообращение.
Пряная пища
Повысить активность мозговых клеток и предупредить их старение, возможно при помощи приправ:
- Куркума – способствует выработке дофамина и серотонина, а так же помогает при воспалительных процессах в мозговых тканях;
- Имбирь – разжижает кровь и помогает предупредить закупорку сосудов тромбом. Стимулирует мозговое кровообращение и улучшает память;
- Карри – минимизирует воздействие свободных радикалов при нарушении внутреннего баланса в организме.
Добавление приправ в пищу, восстанавливает нейронные связи, достаточно один раз в неделю включать пряные специи в меню, для достижения положительных результатов.
Предупредить сосудистые патологии и сохранить активность мозговых клеток в любом возрасте, поможет правильное питание.
Сбалансированный рацион, замедляет процесс старения мозговых клеток и положительно влияет на интеллектуальную деятельность.
Источник