Полезные продукты для связок и сухожилий
Говоря о питании для здоровых сухожилий, важно хорошо представлять себе, о чем собственно идет речь. А сухожилием называют соединительную ткань, которая «крепится» с одной стороны к костям скелета, а с другой переходит в саму мышцу. У сухожилий очень важная работа – они передают движения, выполняемые мышцами, костям. Это обязательное условие практически любого двигательного усилия человека.
Сухожилия бывают разными: короткими и длинными, узкими и широкими, цилиндрическими и плоскими, также есть сухожилия разделяющие мышцы на части, а есть соединяющие кости между собой. Задача сухожилия – свести к минимуму возможность деформации кости, несмотря на растягивающие усилия, которые производят мышцы. Все это подчеркивает значимость сухожильной ткани и говорит о необходимости заботиться о ее здоровье.
Интересно знать, что самыми сильными считаются сухожилия ног. Так Ахиллово сухожилие выдерживает нагрузку 400 кг, сухожилие четырехглавой мышцы – 600 кг.
Зачем заботиться о сухожилиях?
Проблемы с сухожилиями и связками могут возникнуть в первую очередь у людей, занимающихся профессиональным спортом, танцами, а также тяжелым физическим трудом. В группе риска оказываются и пожилые люди, в том случае, если они никогда не заботились об укреплении суставно-связочного аппарата. В любом случае, тот, кто не уделяет должного внимания своим сухожилиям, подвергает себя высокому риску получить травму. Травмированные сухожилия могут означать не только конец профессиональной карьеры, но и могут спровоцировать осложнения, чреватые в дальнейшем потерей конечностей. Поэтому очень важно заботиться о здоровье суставно-связочного аппарата.
Вообще забота о здоровье ярко иллюстрирует утверждение о том, что предотвратить заболевание легче и дешевле, чем потом его вылечить. Поэтому не нужно дожидаться пока сухожилия и связки, состоящие из соединительной ткани, начнут подвергаться возрастным изменениям, следует укреплять их, чтобы до глубокой старости руки и ноги верно служили нам.
А укреплять сухожилия можно и нужно как с помощью специальных физических упражнений, так и правильно питаясь.
Диета для здоровья сухожилий
Важно понимать, что диета нужна в первую очередь тем, кто страдает от избыточного веса. Ведь именно лишние килограммы дают огромную нагрузку не только на костную систему, но и на суставы и сухожилия. Избыточный вес негативно сказывается на связочном аппарате в целом, нарушая процесс обмена веществ в организме.
Но и сами диеты могут стать причиной нездоровья сухожилий, так как система питания с усиленным употреблением какого-либо одного ингредиента, к примеру, белка, может стать причиной разбалансировки метаболических процессов в связочном аппарате, что, безусловно, ослабит связки и сухожилия.
И если Вы всерьез задумались над вопросом питания способствующего укреплению сухожилий, то позаботьтесь о пище, богатой витаминами и микроэлементами.
Витамины для сухожилий
Самыми важными витаминами для соединительной ткани, из которой состоят сухожилия и связки, являются витамины E и C.
Токоферол, относящийся к группе природных соединений, составляющих витамин E просто жизненно важен в деле укрепления связочного аппарата. Больше всего этого ценного витамина содержат злаки (особенно проростки пшеницы), петрушка, салат латук, сельдерей, морковь, растительные масла, желток яйца, облепиха, свекла, семечки и орехи, а также чеснок и шиповник.
Источником витамина C для организма может стать не только лимон, но и другие цитрусовые, а также капуста, большинство фруктов и овощей, листовая зелень, ягоды крыжовника, смородины, шиповника и экзотический плод – киви.
Если витаминов из пищи не достаточно, то нужно обратить свое внимание на синтетические витаминно-минеральные комплексы, которые можно приобрести в любой аптеке.
Что вредно для сухожилий
Обогатив свой рацион полезными для сухожилий продуктами, нельзя забывать об исключении из него неполезной еды. Так большой вред соединительной ткани наносит употребление пищи, содержащей различные химические элементы, особенно консерванты. Также опасны для сухожилий газированные напитки, тем более сладкие. Важно понимать, что искусственные красители провоцируют вымывание ценных веществ из организма, не позволяя им поступать в соединительную ткань.
Костно-суставная система может пострадать и от употребления в пищу леденцов, чипсов, сухариков, жевательных резинок, отрицательно сказывающихся не только на состоянии пищеварительной системы, но и блокирующих механизм усваивания таких важных для сухожилий элементов питания, как фосфор и кальций. А если кальций и коллагено-образующие вещества не будут в достаточном количестве поступать с пищей, то организм будет вынужден автоматически извлекать их из костной и мышечной системы, а значит, пострадает и соединительная ткань.
Какие продукты нужно есть для здоровья сухожилий
Чтобы поддержать свою костно-мышечную систему и обеспечить себе на долгие годы способность безболезненно двигаться, нужно правильно питаться. Для этого нужно знать, какие продукты полезны нашим сухожилиям.
Коллаген, как один из самых важных строительных компонентов для соединительной ткани, содержится в блюдах, приготовленных на основе желатина, таких как желе, заливные или холодец. Благодаря коллагену наши сухожилия будут эластичными и с легкостью справятся с любыми нагрузками.
В курином яйце содержится не только очень ценный лецитин, способствующий здоровью нервной системы человека, но и не менее ценный для здоровья соединительной ткани витамин D.
Богата витамином D и печень, в ней также содержатся ценные аминокислоты, важные для укрепления тканей сухожилия.
Настоящим лидером по количеству важных аминокислот и незаменимым материалом для строительства тканей сухожилия является говядина.
Не менее ценным продуктом является и рыба, к примеру, скумбрия, в которой содержатся жиры, помогающие защитить волокна сухожилий от перегрузки. Если исключить подобные продукты из рациона, то постепенно замедлится регенерация соединительной ткани и волокна сухожилий могут просто порваться.
Нужно отдать должное и молочным продуктам, именно они служат доступным источником кальция. Кальций участвует в процессе проводимости нервного импульса в мышечно-сухожильном комплексе.
О продуктах содержащих витамин C уже упоминалось. Важность этого витамина в том, что он входит в состав коллагена.
Калия, обеспечивающего правильную работу костно-мышечной системы, много в абрикосах и, конечно же, в кураге.
В миндале содержится легко усваиваемая организмом форма витамина E, что позволяет сухожилию быстро восстановиться после полученной травмы или растяжения.
Полезны для сухожилий и некоторые пряности, к примеру, куркума. В куркуме помимо антибиотиков растительного происхождения есть витамины группы B, йод, фосфор и железо, что важно для быстрого восстановления соединительной ткани.
Даже некоторые напитки способствуют здоровью сухожилий. Таковым является зеленый чай, который не только делает сухожилия более устойчивыми к нагрузкам, но и повышает их способность сопротивляться растяжениям.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Источник
Чтобы обеспечить стабильный рост мышечной массы , кроме всего прочего , важно добиться предварительного укрепления костей , сухожилий и суставов . Если этого не сделать мозг , из-за опасности получения травм станет тормозить увеличение максимальной силы мышц . Уделять серьезное внимание хрящам приходится и по причине значительных механических нагрузок во время тренировок.
Со стороны спортивного питания ,главными элементами для укрепления сухожилий , связок и восстановления суставов являются такие вещества как КОЛЛАГЕН , ГЛЮКОЗАМИН , ХОНДРОИТИН.Важнейшим из них можно считать глюкозамин .
Если вы профессиональный спортсмен конечно можете обращаться к этим веществам в спортивных добавках , но если спорт для вас это хобби – попробуйте просто качественно питаться .
КОЛЛАГЕН
Коллаген – белок , является основным составляющим связок и сухожилий , обеспечивает здоровье и эластичность кожи .
Вырабатывается клетками хряща при участии глюкозамина . В производстве коллагена важную роль играет и витамин С, а так же лизин.
Примерно после 27 лет выработка коллагена медленно СНИЖАЕТСЯ .
коллаген в продуктах питания
мясо прежде всего
рыба ( особенно лосось , семга , кета )
морская капуста
Глюкозамин
Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин .
Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина .
глюкозамин в продуктах питания
Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить ХРЯЩИ , а так же продукты с высоким содержанием глютамина–
Куры
Говядина
Твердый сыр
ХОНДРОИТИН
Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих.
Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина.
хондроитин в продуктах питания
Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось,семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .
ой, сейчас мне это очень в тему…пасиб))))
да уж, от катания на велосипеде сейчас проблемы с коленями,будем исправлять(
А в каких вегетарианских продуктах содержатся данные элементы?
и правда…как веганам решать ээту проблему?
веганам остается только посочуствовать
Роман, чего нам сочувтствовать, мы замечательно себя чухаем, лучше других :))
Ангелина, Очень информативно по аминокислотам и источникам в продуктах питания, согласен на 100%. Разного рода холодцы, и прочие блюда содержащие соединительную ткань животных отлично подходят для укрепления соединительной ткани человека. Мое мнение что связки, сухожилия и хрящевую ткань дополнительно нужно укреплять статическими и плиометрическими упражнениями, а многоповторный тренинг в бодибилдинге их ослабляет. Кроме того хорошие источники лизина и пролина есть в твердых сырах, ячневой и перловой крупах и фасоли, что может быть полезно веганам. При достаточном количестве витамина С эти аминокислоты превращаются в коллаген. Чтобы этот механизм работал идеально организм должен вырабатывать достаточно гормона роста, который собственно и запускает процесс укрепления соединительной ткани. Для этого: соблюдение режима обязательно спать ложиться до полуночи;(основной синтез белка именно во сне) питание: больше качественных белков-яйца, орехи, бобовые(кроме сои), меньше сладкого и мучного.
Заур, а чё кроме сои? даже спорт питание для бодибилдеров на сое, я состав читал так там больше половины соевого белка, а все остальное хня какая-то и вкусовые добавки типа какао..
Даромир, Соевый белок очень плохо усваивается организмом, практически совсем не усваивается.
Источник