Полезные продукты для тех кто курит
То, что курение вредно для здоровья, известно всем, предупреждающие надписи буквально кричат об этом с рекламных щитов и даже с пачек сигарет. Если вы еще не победили эту опасную для здоровья привычку, ознакомьтесь со списком продуктов, которые нужно употреблять курильщикам, чтобы очистить и защитить легкие. Но сначала давайте посмотрим на эффекты, которое оказывает курение на организм.
Каждый раз во время курения токсичные газы попадают в ваши легкие, а затем в кровь, где распространяются на каждый орган тела. Сигареты изготавливают с использованием листьев табака, который содержит никотин и ряд других химических соединений.
По мере того, как табак и соединения сгорают, они выпускают тысячи опасных химикатов, в том числе более 40 известных тем, что они вызывают рак.
Сигаретный дым содержит ядовитые газы окись углерода, оксид азота и следовые количества радиоактивных частиц, также вызывающих рак.
Все формы табака опасны, включая сигары, трубки и бездымный (некурительный) табак.
Никотин – это химикат в табаке, который вызывает приятное ощущение в мозге, заставляя его жаждать все больше и больше никотина, чтобы чувствовать себя нормально.
Вот к чему приведет курение в конечном итоге:
- Преждевременная смерть.
- Болезнь сердца.
- Инфаркт.
- Инсульт.
- Рак крови и костного мозга, рта, гортани, горла, желудка, почек и т. д.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Атеросклероз.
- Хроническая обструктивная болезнь легких и многое другое.
К счастью, существует несколько продуктов, которые могут помочь в очищении вашего тела. Прочтите про пользу каждого и включите их в свой рацион, чтобы вывести никотин из организма.
Имбирь
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают удалять токсины из дыхательных путей. Он содержит много витаминов и минералов, включая калий, магний, бета-каротин и цинк и в качестве дополнительного бонуса придает пикантности блюдам!
Известно, что экстракт имбиря убивает клетки рака легких. Вы можете добавить имбирь ко многим блюдам в качестве пряности или употреблять его в виде чая.
Куркума
Известная как «Золотая специя», куркума помогает очищать легкие, благодаря ее противовоспалительным свойствам.
Яблоки
«Яблоко в день – и доктор не нужен» гласит поговорка. Яблоки содержат большое количество флавоноидов, витаминов и антиоксидантов, особенно много витамина С, который помогает эффективно бороться с легочными заболеваниями.
Чеснок
Чеснок содержит соединение, называемое аллицином, которое действует как мощный антибиотик. Он помогает преодолеть респираторные инфекции, которым особенно подвержены легкие курильщиков. Чеснок также способен уменьшить воспаление, предотвратить астму и снизить риск развития рака легких.
Зеленый чай
Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистого здоровья, защищают от различных видов рака и удаляют жидкости из легких. Травы, присутствующие в зеленом чае, помогают уменьшить слизь (мокроту) в легких и являются антимикробными по своей природе.
Крестоцветные овощи
Хлорофилл, присутствующий в этих овощах, действует как детоксикатор и помогает фильтрации крови и вымыванию токсинов из организма. К крестоцветным овощам относятся брокколи, цветная капуста, белокочанная, брюссельская и т. д. Они также богаты витамином С, благодаря которому повышается иммунитет.
Эти продукты питания помогают бороться с вредными последствиями курения и детоксифицировать организм.
Диета, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, может повысить иммунитет курильщиков и помочь противостоять неблагоприятным последствиям.
Всё же ключевой момент к крепкому здоровью – это полный отказ от курения.
Ставьте палец вверх, если понравилась публикация. Еще больше полезной информации вы получите, подписавшись на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ.
Источник
По различным данным, на Земле проживает около 3 миллионов курильщиков. Любителей алкогольных напитков насчитывается ещё больше, однако и умирает от этого пагубного пристрастия около 3 миллионов человек в год. Бороться с такими зависимостями непросто, однако есть продукты, которые, хоть и не избавляют от последствий, но помогают снизить неприятные последствия.
По данным австралийских исследователей, продукты, богатые флавоноидами, помогают предотвратить развитие рака и сердечных заболеваний. Как раз от них и гибнут любители алкоголя и курения.
Любопытный факт
Флавоноиды были открыты и изучены еще в 1936 году биохимиком Альбертом Сент-Дьердьи. Открытие было удостоено Нобелевской премии. Среди самых значительных свойств флавоноидов было перечислено улучшение работы кровеносных сосудов и снижения воспалений в их стенках. Тем, кто курит и выпивает, рекомендуется употреблять не менее 500 мг флавоноидов в сутки. Для этого достаточно соблюдать несложную диету, которая включает в себя 1 яблоко, апельсин, чашку чёрного чая, по 100 граммов голубики и капусты брокколи.
Самые полезные продукты для курильщиков
Современные исследователи продолжают изучать свойства флавоноидов. Особенно их интересует, против каких именно видов рака они способны воздействовать. Кроме того, известно, что флавоноиды очень полезны для работы мозга и способны укрепить здоровье в старости, поэтому их рекомендуют употреблять всем, кто занимается деятельностью, связанной с умственными перегрузками.
Черника
Эта ягода содержит очень большое количество флавоноидов, которые обладают мощным антиоксидантным действием и предотвращают преждевременное увядание организма. Как известно, основной бедой курящих и пьющих людей является дряблая кожа и появление морщин раньше времени. Регулярное употребление черники замедляет этот процесс. В одной чашке черники 250 граммов содержится около 125 мг флавоноидов.
Чёрный крепкий чай
Настоящий чемпион по содержанию этих веществ. Поэтому нет ничего удивительного, что у курильщиков и тех, кто регулярно употребляет алкоголь, он улучшает самочувствие. В 100 граммах этого продукта содержится около 115 мг флавоноидов, поэтому регулярное употребление чёрного крепкого чая полезно для тех, кто не может справиться с зависимостью.
Апельсины
Крупный и сладкий плод содержит около 69 флавоноидов, поэтому апельсины, как и их сок, обладают бодрящим эффектом при воздействии на организм. Правда, свежий и спелый апельсин не может быть полностью заменён соком – в промышленном соке содержится всего 18 граммов этих веществ на стакан.
Бананы
В них содержится не только флавоноиды, но и особые гормоны радости, которые улучшают настроение и снижают тягу к сигарете или спиртному. В одном сладком и спелом банане насчитывается около 10 мг флавоноидов, которые необходимы для улучшения работы мозга и укрепления стенок сосудов. Поэтому тем, кто курит и не может избавиться от алкогольной зависимости, стоит регулярно употреблять бананы в течение дня. Кстати, они способствуют хорошему настроению в пасмурный день, когда многим алкоголикам особенно хочется выпить.
Персики
Богаты не только клетчаткой, но и флавоноидами. В одном спелом и сладком персике, особенно крупном, содержится около 20 мг флавоноидов, полезных для организма курильщика.
Голубика
Эта северная ягода считается одной из самых полезных для курильщиков и любителей алкоголя, так как она предотвращает сердечные заболевания и риск инфаркта не только благодаря высокому содержанию флавоноидов, но и других веществ, полезных для сердца. Причём они сохраняются во время консервирования, поэтому варенье из голубики тоже снижает риск развития инфаркта.
АлинаАвтор статьи
Источник
Курильщикам хорошо известно: какие-то продукты улучшают вкус сигарет, а другие, наоборот, его портят. Ученые, в свою очередь, доказывают: определенный набор продуктов может не только поддержать организм, ослабленный курением, но и помочь справиться с пагубной привычкой.
Начнем с главного: почему опасно курить натощак. Никотин, растворяясь в слюне и попадая в желудок, раздражает его слизистую – в результате сильнее выделяется желудочный сок и повышается кислотность. При повышенной кислотности желудок переваривает сам себя, что вызывает гастрит, язву, колиты, запор или диарею, либо и то и другое по очереди.
Таким образом, пища для курильщика играет роль буфера, защищая его пищеварительную систему от опасного «самопоедания».
Конечно, самый надежный способ бросить курить сигареты — взять и перестать. Но осиливают его не все. Тем, кто действительно хочет завязать с сигаретой, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу определенные продукты.
«Курение — это ведь не только никотиновая и психологическая зависимость, — говорит доцент медицинского центра Университета Дьюк Джозеф Макклернон. Многим курильщикам действительно нравится вкус дыма (или они думают, что он им нравится). А манипулирование вкусовыми ощущениями может помочь завязать с этой глупой привычкой».
Какие же продукты должны присутствовать в рационе курильщика?
МОЛОКО. Если перед тем как покурить, выпить стакан молока, то это испортит «вкус» сигареты. А если намочить сигареты в молоке, высушить и после этого подсунуть курильщику, то, возможно, привычку к курению это отобьет раз и навсегда. Отвратительные впечатления от «молочной» сигареты настолько сильны, что забыть о них оказывается просто невозможно.
КИВИ и АПЕЛЬСИНЫ. Потребность в витамине С у среднего курильщика выше в 2,5 раза, чем у некурящего: этот антиоксидант в больших количествах тратится организмом на борьбу со свободными радикалами. Для восстановления его запасов в меню любителей сигарет обязательно должны присутствовать не только апельсины и киви (которых, к примеру, при диабете вообще не нужно есть), но и:
— грейпфруты;
— яблоки (например, антоновка);
— зеленый перец;
— черная смородина;
— лимоны.
БРОККОЛИ. Капуста брокколи защищает от хронических болезней легких – характерного для курильщиков недуга. Дело в том, что в брокколи содержится вещество сульфорапин, которое повышает активность одного из генов (NRF2), защищаюшего клетки легких от повреждений.
МОРЕПРОДУКТЫ. Богатые полинасыщенными жирными кислотами — витаминами группы F, они помогают очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Особенно полезны:
— морская капуста,
— семга,
— сельдь.
СЕЛЬДЕРЕЙ. Салат из сельдерея перед тем, как покурить, — хороший способ испортить вкус сигареты, что отбивает всякое желание затянуться дымом. Подобным свойством обладают также:
— огурец,
— кабачок,
— баклажан,
— фасоль,
— спаржа.
КРАСНОЕ ВИНО. Бокал красного сухого вина в день снижает риск заболевания раком легких у курильщиков и у тех, кто бросил курить, утверждают исследователи из Южной Калифорнии. Их наблюдение показало: у людей, которые курили, но при этом ежедневно выпивали бокал красного вина, он был на 60% меньше, нежели у курильщиков, которые не пили вина.
СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ. В них курильщики нуждаются гораздо больше, чем некурящие люди – главным образом, из-за детоксикационных свойств таких соков. Во-первых, они восполняют потребность в жидкости, которая у курильщика сильно возрастает. Во-вторых, клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти свежевыжатого сока, обезвреживают токсины сигаретного дыма.
Лучшими для курильщиков свежевыжатыми соками считаются:
— апельсиновый,
— грейпфрутовый,
— вишневый,
— манговый,
— гранатовый,
— яблочный (неосветленный).
Источник
Врачи рассказали, что в рационе каждого курильщика должны быть такие продукты, как имбирь, куркума и лук. Имбирь является прекрасным антисептиком, который обладает антибактериальным эффектом, пишет «ГлавУфа».
Он также прекрасно справляется с устранением воспалительных процессов. Имбирь неплохо сочетается с чаем, лимоном и мёдом, а также может стать одним из ингредиентов для вторых блюд.
Лук обладает целым спектром полезных свойств. Медики рекомендуют есть этот овощ ежедневно. Куркума ценна тем, что в её состав входят омега-3. Именно эта специя обладает способностью уничтожать клетки опухоли.
Курение — это тяжёлая зависимость. Она наносит ущерб всему организму человека. Но в основном страдают лёгкие. Медики отмечают, что курение становится основной причиной развития рака лёгких.
Если отказ от сигарет кажется вам трудным, наберитесь мужества: отбросив свою привычку курить, вы восстановите чувство вкуса и запаха, что сделает вашу оценку еды лучше, чем когда-либо.
«Каждый курильщик скажет вам, что курение притупляет их способность чувствовать вкус и запах», — говорит Майкл Фиоре, доктор медицинских наук, MPH, директор Центра исследований табака и вмешательства в Школе медицины и общественного здравоохранения Висконсинского университета в Мэдисоне.
Одна затяжка табачного дыма высвобождает токсичную смесь около 7000 химических веществ, некоторые из которых могут повредить нейрорецепторы во рту, притупляя ваши вкусовые способности, говорит доктор Фиоре. Хорошая новость: повреждение не всегда является постоянным. Уже через две недели после отказа от курения вы начнёте замечать, как вы можете вновь наслаждаться ароматами.
В то же время, когда вы пытаетесь бросить курить, то, что вы едите, может помочь вам сохранить курс. Хотя нет официальной диеты отказа от курения, некоторые продукты могут увеличить ваши шансы остаться без курения навсегда. Вот что нужно есть и что пропустить (по крайней мере временно), когда вы пытаетесь оставаться без курения.
Молоко
Если вы чувствуете, что вас тянет к нему, потянитесь не за сигаретой, а за стаканом молока. В исследовании, опубликованном в 2007 году в журнале Nicotine & Tobacco Research, исследователи попросили группу из 209 курильщиков, какие продукты питания взаимодействуют со вкусом сигарет, чтобы сделать их более или менее вкусными. В верхней части списка: молочные продукты. (Это относится только к сигаретам без ментола; ментол может маскировать множество ароматов.) Это имеет смысл, так как, в конце концов, молоко вряд ли сочетается с сигаретами.
Кофе
В отличие от молока, кофе и сигареты часто идут рука об руку. «Когда мы спрашиваем людей, от каких сигарет будет труднее всего отказаться, — говорит Фьоре, — один из самых распространённых ответов:» от тех, что с кофе. Многие люди связывают определённые виды деятельности с курением. Когда это происходит, привычка становится почти автоматической — например, пить кофе равносильно курению.
Кроме того, кофеин может доставить дополнительный кайф стимулирующим эффектам сигарет, что является ещё одной причиной, по которой кофе может вызвать сильную тягу. Если вы пытаетесь бросить курить, стоит перейти на чай в течение недели или двух, чтобы помочь разорвать связь между курением и вашим утренним кофе.
Алкоголь
Люди часто курят сигареты, когда они пьют пиво, вино или смешанные напитки — и каждая комбинация сигарет и коктейлей усиливает следующую. «Эти вещи настолько тесно связаны, что людям даже не нужно думать о том, чтобы зажечь сигарету, когда они пьют пиво», — говорит Фиоре. — «Это происходит автоматически.»
Попробуйте воздержаться от алкоголя в течение вашего первого свободного от курения месяца, говорит он, когда риск рецидива курения является самым высоким. После этого ограничьте себя двумя напитками.
Фрукты и овощи
Курильщики, как правило, едят меньше продуктов на ежедневной основе, чем те, кто не курит, согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в журнале Nicotine & Tobacco Research. Поэтому, когда вы отказываетесь от курения, это хорошая идея, чтобы изменить рацион. Когда исследователи проанализировали 1000 курильщиков, они обнаружили, что те, кто ел больше фруктов и овощей, были в три раза более склонны оставаться без курения по крайней мере в течение последних 30 дней по сравнению с теми, кто не курил меньше всего. Более ранние исследования показывают, что, как и молочные продукты, употребление продуктов питания ухудшает вкус сигарет.
Попкорн
Когда вы бросаете курить, вы можете чувствовать желание перекусить всё время, главным образом потому, что вы больше не можете держать свои руки и рот занятыми сигаретой. Если ваш аппетит вырос или вы чувствуете, что не можете перестать есть, обратите внимание на воздушный попкорн. Это не только займёт вас, но и поможет вам чувствовать себя сытым, уменьшая ваше желание курить. Пять чашек попкорна содержат только 150 калорий, но они могут занять некоторое время, чтобы поесть.
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Источник
Какие продукты помогут вашему организму бороться с табачной зависимостью, и помогут восстанавливаться после травления организма токсичными веществами?
Постараюсь кратко и информативно ответить на этот вопрос.
Во первых, у курящего человека значительно ослаблен иммунитет, это факт, плюс под влиянием токсинов вдыхаемых с табачным дымом происходит разрушение витаминов, в большей степени витамина С.
Для восполнения запаса витаминов обязательно необходимо включить в свой ежедневный рацион продукты, содержащие хороший витаминный набор.
Витамин С содержат: апельсины, чёрная смородина, лимон, киви, клубника.
Витамины группы А и В:
А — морковь, шпинат, рыба, яйца, молоко , творог, говяжья печень.
В 1 — горох, фасоль, дрожжи, яйца, молоко, творог.
В2- творог, свиное мясо, овсяные хлопья, соевое масло, абрикос, спаржа инжир, брокколи.
В6 – Бананы, пивные дрожжи, печень животных, рыбий жир.
Как видите относительно много продуктов, в которых содержится большой набор витаминов групп А и В, можно без затруднений составить дневной рацион так, чтобы в течении дня организм получил весь набор витаминов. В свой рацион также, я бы рекомендовал включить салаты из свежих овощей, огурец, помидор, сладкий перец, шпинат, спаржа, капуста, оливки, свежая зелень.
Лично в моём рационе каждый день есть салат, в котором обязательно присутствуют огурцы и помидоры, зелень, без соли и без масел и заправок, просто нарезанные и сложенные в контейнер овощи. В статье о последствиях отказа от курения, я уже рассказывал, что через 2 недели без сигарет, я стал лучше ощущать запахи и вкусы, и мне очень понравился вкус свежего огурца, так вот и по сей день я люблю этот вкус, без заправок и соли, поэтому мой салат на каждый день всегда только из чистых овощей!
Отдельного внимания заслуживает брокколи, это тот продукт, который содержит специальные вещества защищающие клетки от токсичных элементов, и помогает клеткам противостоять поражению никотином, включить его в рацион при подготовке к отказу от сигарет, и во время отказа будет хорошим плюсом.
Какие же продукты помогают именно «бороться» с зависимостью!
В первую очередь хочу уточнить, что я слышал только о двух продуктах, помогающих бросить курить это баклажан и корень имбиря. Маринованный корень имбиря могу поедать в большом количестве, это один из моих любимых продуктов, а вот баклажаны если честно, никогда интереса у меня не вызывали.
В баклажане содержится много полезных веществ, в том числе не значительная доза никотина, именно та что необходима человеку в сутки. Эта доза никотина действует на подобие никотиновых жевачек или пластырей, и помогает снизить тягу к сигарете.
Кусочек корня имбиря необходимо положить под язык, при возникновении желания закурить, резкий вкус имбиря отобьёт желание брать сигарету.
Но я бы не был так уверен в этих двух способах. Перебить желание закурить гораздо удобнее мятной, жевачкой, семечками, или леденцами. Других продуктов, помогающих в отказе от сигарет лично я не нашёл для себя, да и вряд ли получится держать под рукой имбирь или баклажан.
В целом чтобы помочь организму в борьбе с отравляющими веществами, необходимо запомнить и принять несколько важных правил:
1. Питаться нужно 4-5 раз в день маленькими порциями, акцент сделать на сложные углеводы в первой половине дня до 15:00 (Овсянка, греча, рис, картофель), белки в течении всего дня (яйца, творог, мясо курицы, говядина, сыр и др.), свежие овощи и фрукты в течении всего дня, жиры (омега 3, рыбий жир, в любой аптеке).
2. Уберите из рациона соусы на основе майонеза, кетчупы и заправки содержащие пальмовое масло.
3. Откажитесь от перекусов на бегу и фастфуда. (Сюда же можно отнести конфеты, мучное, и разного рода колбасную продукцию).
4. Вместо сладостей, ешьте фрукты, натуральные соки. Ягодные джемы с низким содержанием сахара или без него.
Запомните с правильным питанием восстановление организма будет гораздо продуктивнее!
Ну и напоследок хотелось бы сказать об алкоголе!
Желательно отказаться от пива, водки и им подобным продуктам, ничего хорошего они на самом деле не содержит, но ради правды стоит заметить, что хорошее красное вино в разумной дозировке может Вам помочь!
Красное вино содержит вещества- флавоноиды, которые снижают риск возникновения рака лёгких. Рекомендуется выпивать не больше одного маленького бокала красного вина в сутки!
Всем Прекрасного Здоровья! Ставьте Лайк и Подписывайтесь!
Посмотрите также статьи о отказе от курения:
Как я бросил курить
Что происходит когда бросаешь курить?
Все ли способы бросить курить эффективны
Что будет если курить один месяц.? Эксперимент.
Что будет если курить один месяц.? Эксперимент 2.
Источник