Полезные продукты и витамины для кишечника

Полезные продукты и витамины для кишечника thumbnail

Полезные продукты и витамины для кишечникаКишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Полезные продукты и витамины для кишечникаПробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.

2. Пребиотики

Полезные продукты и витамины для кишечникаПребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

3. Чайный гриб

Полезные продукты и витамины для кишечникаНапиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.

4. Цельнозерновые продукты

Полезные продукты и витамины для кишечникаЦельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.

5. Брокколи

Полезные продукты и витамины для кишечникаСистематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.

6. Куркума

Полезные продукты и витамины для кишечникаКуркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Читайте также:  Полезные блюда в горшочках в духовке

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.

7. Гранат

Полезные продукты и витамины для кишечникаВ одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.

8. Чай Пуэр

Полезные продукты и витамины для кишечникаПуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Полезные продукты и витамины для кишечникаСуществует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Полезные продукты и витамины для кишечникаДля поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).
Читайте также:  Полезен ли по утрам холодный душ

При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклоненияРекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
ДисбактериозКисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток)Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
МетеоризмХурма, йогурты и кефир.
Язвенный процессРастительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Источник

Для нормального пищеварения в рацион включают продукты с витаминами, микроэлементами и растительными волокнами. Улучшить функцию желудка и кишечника помогают также травы и очищающие блюда.

Витамины для здоровья желудка и кишечника

Из всех органов и систем пищеварительная больше всех контактирует с внешней средой. Площадь ее равна примерно 350 м2. Это несравнимо больше, чем поверхность кожи. Первый удар при стрессовых ситуациях, нездоровом образе жизни и питании принимает на себя именно органы, задействованные в переработке пищи. Поэтому витамины для желудка и кишечника крайне важны, они помогают уменьшить урон от вредных продуктов, алкоголя и медикаментов.

В норме кишечная микрофлора способна ряд витаминов вырабатывать самостоятельно. Если она нарушена, то организм недополучает нужных соединений. Но проблема состоит не только в этом. Попытка компенсировать дефицит лекарственными препаратами и биодобавками часто обречена на неудачу. Это объясняется тем, что нарушается усвоение полезных веществ из продуктов питания, а особенно переработка синтетических витаминов.

У пациентов с болезнями пищеварительной системы прием комплексных препаратов приводит к аллергическим реакциям и усугублению витаминной недостаточности. Выход из ситуации – переход на здоровое, сбалансированное питание, восстановление микрофлоры, а только после этого применение витаминов. В любом случае поступление их с пищей должно быть основным методом для лечения гиповитаминоза.

Какие необходимы

Основные витаминные компоненты, которые должны присутствовать в рационе:

  • А и его провитаминная форма (бета-каротин) – защищают слизистые оболочки от повреждения, регулируют синтез белков, улучшают иммунную защиту. Рекомендуется при язве в желудок, кишечнике, гастрите;
  • Е – помогает усвоению витамина А, улучшает функции гладких мышц, двигательную активность системы пищеварения, восстанавливает ткани после разрушения, препятствует формированию грубых рубцов при заживлении язвенных дефектов;
  • С – улучшает процессы регенерации тканей при воспалении, повышает иммунную защиту, способствует усвоению железа;
  • группа В – участвуют в двигательной активности гладкой мускулатуры желудка и кишечника, образовании пищеварительных ферментов, усвоении углеводов и жиров из пищи;
  • никотиновая кислота – усиливает двигательную активность, улучшает переваривание пищи, увеличивает выделение желчи.

Микроэлементы и активные соединения

Для поддержки образования желудочного, кишечного сока и ферментов важно наличие таких биологически значимых компонентов в пище (нутриентов):

  • серы – улучшает защитные свойства оболочек, связывает и выводит токсины;
  • пектина – обеспечивает преобладание полезной кишечной микрофлоры, стимулирует регулярное опорожнение кишечника;
  • магния – послабляет, облегчает выведение продуктов обмена;
  • цинка – необходим для работы поджелудочной железы и печени, участвует в образовании желудочного сока;
  • липоевой кислоты – защищает клетки от разрушения свободными радикалами (антиоксидант);
  • левокарнитина – обеспечивает активную перистальтику (сокращение желудка и кишечных стенок), выделение ферментов в поджелудочной железе.

Полезная еда для желудка и кишечника

Полезные для кишечника продукты

Существует ряд продуктов, которые благодаря своему составу могут иметь не только питательные свойства, но и лечебное значение при болезнях пищеварительной системы.

Чернослив

Сушенные и свежие сливы имеют слабительное действие благодаря пищевой клетчатке и орогеническим кислотам. Они содержат много витамина В2, Е и Р, железа. Имеют выраженный очистительный эффект, выводят избыток холестерина из организма.

Квашеная капуста

при заквашивании сахар, содержащийся в капустных листьях, переходит в молочную кислоту. Она повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, ускоряет переваривание пищи. Этот продукт рекомендуется для включения в рацион при ожирении, низкой кислотности желудочного сока, хронических запорах.

Тыква

Клетчатка овоща легко усваивается, поэтому ее часто рекомендуют для диетического питания. Помогает при запорах, отеках, избытке солей в организме. Тыква полезна при болезнях печени, желчного пузыря, кишечника. Содержит много бета-каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов В1 и В2.

Калина

Сок калины пьют для улучшения заживления язвы в желудке при сниженной кислотности, она полезна при поносах, желудочно-кишечных кровотечениях. Напитки с ягодами калины принимают при болезнях печени. В ее составе много витамина С и органических кислот, вяжущих соединений.

Читайте также:  Чем полезен барсучий жир для кожи лица

Груши

Плоды ценятся как источник фолиевой кислоты, гликозида арбутина, имеющего дезинфицирующие свойства. Из-за того, что мякоть содержит каменистые включения, груши разрешено включать в меню при отсутствии активного воспалительного процесса в кишечнике. Грушевые компоты и блюда имеют вяжущее действие.

Яблоки

Обладают универсальны действием – лечат поносы и запоры. В первом случае пектин выводит из кишечника патологическую бактериальную флору и токсины, прочищает его. При запоре пищевые волокна активизируют продвижение кишечного содержимого. Тертые яблоки назначают детям при склонности к жидкому стулу, отравлениях, они полезны и после операций для восстановления работы кишечника.

Черноплодная рябина

Сдержит много антиоксидантов, витамина Е, фолиевой и никотиновой кислоты. Рекомендуется при кровотечениях, гипоацидном (низкая кислотность) гастрите, гепатите, поносах, как источник витаминов, особенно вместе с шиповником.

Киви

Наряду с клетчаткой содержит витамины С, В2, Е, никотиновую кислоту, калий. Особенностью этих плодов является наличие ферментов, которые помогают расщеплять белки из пищи. Улучшают функции желудка, желчного пузыря, полезны при запорах.

Бананы

Содержат нежную клетчатку, аминокислоты триптофан и серотонин, а также магний и витамин В6. Обладают нормализующим влиянием на функции кишечника, мягко послабляют, обволакивают, улучшают переваривание. Рекомендуется употреблять за полчаса до основного приема пищи.

Кефир и простокваша

Молочнокислые напитки в обязательном порядке должны входить в питание при болезнях кишечника. Их получают из молока при помощи специальных заквасок. Они переводят лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту. За счет этого:

  • повышается противовоспалительное действие,
  • снижается аллергенность,
  • улучшается переносимость,
  • частично расщепляются белки,
  • возрастает концентрация витаминов группы В.

Кефир и простокваша подавляют рост болезнетворных микробов, улучшают выделение ферментов и кишечного сока. Рекомендуется готовить их самостоятельно. При запоре пьют однодневными, а при поносах – 2-3 дневными. При приобретении в магазине нужно внимательно изучать состав и срок годности. Для лечебной цели не подходят продукты с красителями, консервантами и длительного хранения, так как если даже они не испорчены, то полезных лактобактерий с каждым днем становится все меньше.

Лечебные растения для кишечника

чай с ромашкой

Для профилактической и лечебной цели при воспалении тонкого и толстого отдела кишечника рекомендуется приготовить сбор из таких растений:

  • цветки ромашки – дезинфицируют, снимают спазмы и боль, уменьшают воспалительный процесс, имеют ветрогонное действие, ускоряют заживление язвы;
  • трава душицы – устраняет брожение, вздутие живота, обладает противомикробным эффектом, расслабляет кишечную стенку при болезненных сокращениях;
  • цветки календулы – сильный антисептик, оказывают желчегонное и вяжущее действие, снимают тошноту, рвотные позывы, отрыжку;
  • зверобой – улучшает переваривание пищи, стимулирует заживление слизистых оболочек, восстанавливает перистальтику, обезболивает.

На полный курс лечения потребуется по 50 г каждого растения. Их тщательно измельчают и пересыпают в полотняный мешочек. Для настоя столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается 60 минут в закрытой посуде. За 30 минут до основных приемов пищи в теплом виде принимают по трети стакана.

Блюда с очищающим эффектом

В меню при заболеваниях кишечника рекомендуются включать блюда, которые могут мягко очищать кишечник, не вызывая при этом механического или химического раздражения, вздутия живота.

Овсяный кисель для кишечника

овсяный кисель

Для этого полезного блюда нужна крупа овсяная 150 г и в два раза больше воды. Овсянку промывают и заливают водой (температура комнатная) на ночь. Утром тщательно перемешивают и откидывают на сито. Крупу используют для каши или супа, а жидкость ставят на слабый огонь и уваривают до полувязкой консистенции. Это блюдо имеет лечебный эффект и назначается по 100 мл 2-3 раза в день за 40 минут до еды. Показания к его применению:

  • гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка;
  • язвенная болезнь любой локализации;
  • хронический энтероколит;
  • воспаление сигмовидной кишки;
  • понос;
  • нарушение пищеварения у детей (по 10 мл 5 раз в день).

Тыквенный десерт при запоре и колите

При колитах необходимо щадящее питание, а при склонности к редкому опорожнению кишечника важно симулировать его активность. Этим двум условиям отвечает блюдо из тыквы и запеченных яблок. Его можно есть на завтрак или перекус между основными приемами пищи. Необходимо порезать кубиками 300 г тыквы, залить третью стакана воды и тушить на слабом огне до полного размягчения. Почистить от семян и кожуры крупное запеченное яблоко и добавить к тыкве. Взбить блендером с 50 г свежего йогурта.

десерт из тыквы

Живой суп из кабачка

Если воспалительный процесс отсутствует, а кишечник становится ленивым от малоподвижного образа жизни, то кабачок может оказать хорошее очищающее действие в сыром виде. Так лучше сохраняются витамины и биологически активные соединения. Это блюдо нужно есть минимум один раз в неделю. Для него необходимо взять:

  • кабачок или цуккини – 200 г,
  • стебель сельдерея – 100 г,
  • морковь молодая – 100 г,
  • вода – 300 мл,
  • орех мускатный и куркума по щепотке.

Все овощи очищают, нарезают мелко, соединяют с водой и взбивают блендером. При подаче украшают зеленью.

суп из кабачка

Источник