Полезные продукты которые могут вам навредить
Есть определенные продукты, такие как грибы, которые могут быть очень опасными для нашего здоровья. Но при неправильном употреблении даже некоторые из самых полезных продуктов, например мед, могут оказать смертельное воздействие на наше здоровье.
Я составила список из 9 здоровых продуктов, которые могут быть опасны для вашего здоровья, если вы не будем особенно осторожны.
1. Мясо, птица и морепродукты
Когда вы готовите мясо, птицу или морепродукты на углях, высокая температура приводит к изменению белков в мясе и оно становятся опасным для вашего здоровья. Чтобы избежать каких-либо рисков для здоровья, вы должны готовить мясо при более низкой температуре.
Низкая температура уменьшит накопление канцерогенных веществ в вашей пище. Вам не следует также забывать о мариновании мяса и частом его переворачивании. Это поможет свести к минимуму вещества, способствующие развитию рака.
2. Мед
Возможно, вы этого не знаете, но в меде много токсинов. Собранный мед проходит процесс пастеризации для их удаления. Употребление непастеризованного меда может быть очень опасным для вашего здоровья.
Лишь одна чайная ложка непастеризованного меда или меда, который не был должным образом пастеризован, может вызвать головную боль, головокружение и рвоту.
3. Бузина
Бузина — это цветущее растение, которое имеет множество преимуществ для здоровья и довольно часто используется в джемах, винах и чаях. Однако, что вы не знали о бузине, так это то, что её семена и листья ядовиты и содержат смертельные концентрации гликозида, соединения, которое производит цианид.
Если она не растягивается должным образом или если она незрелая при приготовлении варенья или вина, бузина может вызвать тошноту, кому и даже смерть. К счастью, токсичные вещества, содержащиеся в бузине, могут быть эффективно удалены путем варки. Симптомы употребления в пищу сырых ягод бузины включают тошноту, рвоту и диарею.
4. Картофель
Если картофель оставить в плохих условиях, например, в сыром или светлом помещении, или если он пролежит слишком долго, он может стать зеленым и начать прорастать. Если картофель становится зеленым и прорастает, настоятельно рекомендуется выбросить его, даже если вы отрезали ростки.
Этот картофель может содержать яд, который может привести к желудочно-кишечным проблемам, таким как рвота, боль в животе и диарея.
5. Кешью
Потребление сырых орехов кешью может иметь смертельные последствия для вашего здоровья, особенно для тех, кто страдает аллергией на ядовитый плющ. Я знаю, что сырые орехи кешью можно найти в магазине, но на самом деле они не сырые. Их готовят на пару, чтобы удалить химическое вещество под названием урушиол, которое также можно найти в ядовитом плюще.
Если вы случайно встретите в природе сырые орехи кешью, даже не думайте их есть. Даже если вы не чувствительны к ядовитому плющу, употребление всего лишь нескольких сырых орехов кешью может серьезно навредить вашему здоровью.
6. Миндаль
Существует 2 вида миндаля: сладкий и горький. Говорят, что горький миндаль содержит относительно высокое количество цианистого водорода, а употребление всего 5-10 сырых горьких орехов миндаля может вызвать проблемы у взрослых и привести к фатальным последствиям для детей.
Однако обработанный горький миндаль все еще может быть безопасен для употребления, если весь цианистый водород извлекается во время процесса рафинирования. Но если вы находитесь в лесу и заметили миндальное дерево, не рискуйте есть с него орехи.
7. Бразильские орехи
Бразильские орехи известны как богатый источник селена. Селен жизненно важен для вашего здоровья, но его чрезмерное потребление может быть токсичным. Для взрослых рекомендуется ежедневно принимать 50-70 микрограммов селена, а один бразильский орех может содержать от 60 до 95 микрограммов.
Употребление 4 или 5 бразильских орехов обязательно превысит порог селена у взрослых и может привести к интоксикации. Симптомы передозировки селеном включают в себя проблемы с памятью, проблемы с пищеварением, усталость и потенциальное выпадение волос.
8. Молоко
В своем естественном виде молоко представляет собой смесь воды, белков, сахаров, минералов и витаминов. Несмотря на то, что молоко дает огромные преимущества для здоровья, вы все же должны осознавать некоторые риски. Питье молока в умеренных количествах полезно для здоровья, но слишком большое его потребление может повысить риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, потребление слишком большого количества кальция из молока может вызвать рак яичников у женщин и рак простаты у мужчин. Поддержание сбалансированного потребления молока имеет решающее значение для здорового питания.
9. Моллюски
Моллюски являются отличным дополнением к здоровому рациону, так как они насыщенны белком, омега-3 жирными кислотами, полезными жирами и многочисленными минералами, такими как магний, цинк, железо и медь. Все эти супер-здоровые питательные вещества обеспечивают большую пользу для вашего организма. Тем не менее, моллюски могут быть одним из самых сложных продуктов для правильного приготовления, и если их оставить недоваренными или сырыми, они могут содержать вредные вещества для вашего здоровья.
Моллюски также чрезвычайно чувствительны и могут очень легко испортиться. Употребление в пищу даже слегка испорченных моллюсков может привести к бактериальным инфекциям и пищевому отравлению. Поэтому очень важно обращать особое внимание на то, чтобы есть моллюсков только в том случае, если вы на 100% уверены, что они свежие и правильно приготовленные.
Какие из этих фактов о здоровой пище, которая может нанести вред вашему здоровью, удивили вас больше всего? Знаете ли вы какие-либо другие факты о здоровой пище, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье? Поделитесь своими мыслями в разделе комментариев.
Источник
Хотя современные люди все больше внимания уделяют своему рациону и повышают качество питания, за всеми правилами здоровой диеты, кажется, непросто уследить. Например, употребление яблок в неподходящее время может вызвать проблемы с кишечником, а не улучшить пищеварение. К счастью, речь идет не о ракетостроении, так что основные правила употребления продуктов можно разложить по полочкам.
AdMe.ru развенчивает мифы о здоровом питании и делится советами о том, как выбрать правильное время для любимых продуктов и при этом получить максимальную пользу.
1. Бананы
Хотя бананы могут показаться хорошим вариантом для начала дня, употребленные натощак, они в действительности могут снизить уровень вашей энергии. Сначала вы, вероятно, ощутите прилив сил благодаря высокому содержанию сахара, но через пару часов, скорее всего, снова почувствуете усталость и голод. Употребление в пищу бананов также может представлять угрозу для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, который вызывает диарею.
Если вы не готовы отказаться от бананов на завтрак, сочетайте их с продуктами, которые содержат полезные жиры, например с арахисовым маслом.
2. Кофе
Для многих выпить чашку кофе сразу после пробуждения кажется естественным, но на самом деле это совершенно бесполезно. Исследования показали, что употребление кофе перед едой снижает нашу восприимчивость к кофеину. В первый час после пробуждения тело вырабатывает кортизол, и очень важно не нарушать этот процесс и наши естественные биологические ритмы.
Так что просто подождите немного и насладитесь чашкой кофе чуть позже. Но имейте в виду, что лучше придерживаться рекомендуемой нормы ежедневного потребления кофеина и не пить этот напиток ближе к вечеру во избежание бессонницы.
3. Рис
Как бы мы ни любили есть суши или индийскую еду после долгого рабочего дня, это может быть не лучшим вариантом. Рис содержит много сложных углеводов, которые перевариваются очень долго. С одной стороны, такая еда дает нам очень много энергии. Но при этом рис отличается высоким содержанием калорий, и, если есть его на ночь, можно набрать вес.
Обед — лучшее время, чтобы включить рис в свой рацион. В эти часы ваш метаболизм работает быстро, организму будет легче переваривать такую еду. Кроме того, вам понадобится заряд энергии для продуктивного дня, а сложные углеводы — первые помощники в этом!
4. Сахар
Лучше держаться подальше от обработанного сахара, если вы придерживаетесь здорового питания, но иногда перед искушением невозможно устоять. Главная ошибка, которую мы совершаем, — едим сладости в качестве перекуса. Таким образом, уровень сахара в крови повышается, затем так же ощутимо понижается, делая вас уставшим и нервным.
Лучше всего побаловать себя десертом сразу после основного приема пищи. Таким образом уровень сахара в крови не будет расти резко.
5. Молоко
Некоторые люди с детства привыкли начинать свой день со стакана молока, но эта привычка плохо работает во взрослом мире. Молоко тяжело усваивается, поэтому, если пить его утром и сочетать с другими продуктами, можно вызвать изжогу и боли в желудке.
Вечер — лучшее время для стакана теплого молока. Это помогает успокоить организм и способствует хорошему сну.
6. Мясо
Мясо является отличным источником белка и витаминов группы В, но может стать причиной чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему. Вот почему лучше не есть стейк прямо перед сном. Предпочтение постного мяса и прием мясной пищи не менее чем за 3 часа до сна — вот гармоничный вариант. Такой ужин получается питательным и не содержит чрезмерного количества калорий, провоцирующих увеличение веса.
Для получения необходимого количества белка можно есть мясо и в течение дня. Но не стоит включать его в свой завтрак, так как такая тяжелая еда может быть слишком сложной для только что проснувшегося организма.
7. Орехи
Орехи являются отличным источником полезных жиров и калорий, но употребление их в качестве вечернего перекуса — не лучший вариант. В целом это полезно для здоровья, но если вы съели большую порцию, то переваривание может занять много времени, а заснуть в таком состоянии будет сложно.
Выбирайте орехи на завтрак или в качестве полезного перекуса между приемами пищи, чтобы получить все их полезные свойства: укрепить здоровье сердца, нормализовать уровень холестерина, способствовать снижению веса и красоте вашей кожи и волос.
8. Высококалорийный сыр
Бутерброд с сыром перед сном кажется безвредным, но лучше все же удержаться от этой мысли. Сыр с высокой калорийностью тяжело усваивается, а значит, может вызвать дискомфорт и нарушить ваш сон, если съесть его на ночь.
С другой стороны, немного сыра на завтрак — и организм получит столь необходимый кальций, способствующий росту мышц и здоровью костей.
9. Цитрусовые фрукты
Встретить новый день со стаканом свежего апельсинового сока в руках кажется полезным, однако это не так. Цитрусовые содержат много кислот, и их употребление во время или сразу после основного приема пищи увеличивает образование кислоты, что приводит к проблемам с пищеварением. Если не хотите столкнуться с изжогой, чувством тяжести в желудке и замедленным усвоением питательных веществ, просто выпейте фруктовый сок немного позже основного приема пищи.
10. Бобовые
Бобовые богаты клетчаткой, поэтому их употребление на ночь может вызвать вздутие живота и снизить качество сна. Этот продукт идеален для обеда или раннего ужина: таким образом все полезные ингредиенты усваиваются, а вы вряд ли будете чувствовать себя раздутым или переевшим.
11. Яблоки
Яблоки богаты клетчаткой и содержат натуральные кислоты, улучшающие пищеварение и работу толстой кишки. Но если вы едите яблоки вечером, то их кислота может накапливаться в желудке, вызывая дискомфорт. Это также может привести к чрезмерному газообразованию и проблемам со стулом. Так происходит потому, что ночью пищеварение замедляется и переваривание любой пищи занимает гораздо больше времени.
Лучшее время для яблок — утро. Таким образом вы стимулируете дефекацию после долгого сна. Это особенно полезно, если вы ужинали поздно или ели слишком много нездоровой пищи.
12. Йогурт
Лучше избегать употребления йогурта натощак или перед едой. Йогурт содержит молочную кислоту, которая может снизить кислотность желудка. Это замедлит пищеварение во время основного приема пищи.
Ешьте йогурт примерно через 1–2 часа после основного приема пищи, чтобы получить все преимущества молочной кислоты для пищеварения. Небольшая порция йогурта перед сном — тоже хороший вариант: он даст вашему телу белок, способствуя развитию мышц.
Какое из этих правил вам труднее всего соблюдать? У вас есть свои методы, как придерживаться здорового питания? Поделитесь с нами своим опытом!
Источник
«Если не знаешь, что это, – не ешь этого» (из «Правил Форреста Гампа»)
Привычные нам продукты?
Почему так происходит?
По данным Росстата, ожирением выявлено у 55% мужчин, и у 60% женщин и у каждого четвертого ребенка.
Не всегда легко соблюдать правила здорового питания.
Например, употребление яблок в неподходящее время может вызвать проблемы с кишечником, а не улучшить пищеварение.
Давайте разбираться!
12. Бананы
Хотя бананы могут показаться хорошим вариантом для начала вашего утра, если их есть натощак, они могут снизить уровень вашей энергии. Сначала вы, вероятно, почувствуете прилив энергии благодаря высокому содержанию сахара, но через пару часов вы, скорее всего, снова почувствуете усталость и голод.
Употребление в пищу бананов также может представлять угрозу для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, вызывающим диарею.
11. Кофе
Для многих выпить чашку кофе сразу после пробуждения кажется самым естественным занятием, но на самом деле это совершенно бесполезно. Исследования показали, что употребление кофе перед едой улучшает нашу толерантность к кофеину.
В первый час после пробуждения ваше тело вырабатывает кортизол, и очень важно не нарушать этот процесс и наши естественные биологические ритмы.
Так что просто подождите немного и наслаждайтесь чашкой кофе. Но имейте в виду, что лучше не пить кофе ближе к вечеру, чтобы предотвратить бессонницу.
10. Рис
Как бы мы ни любили блюда из риса, это может быть не лучшим вариантом. Рис содержит много сложных углеводов, которые перевариваются очень долго.
Они могут вызвать увеличение веса, если вы едите рис на ночью.
Обед — лучшее время, чтобы включить рис в свой рацион. В эти часы ваш метаболизм работает быстро, и вашему организму будет легче переваривать этот продукт.
Кроме того, вам понадобится заряд энергии для продуктивного дня!
9. Сахар
Главная ошибка, которую мы совершаем, это когда мы едим сладости в качестве закуски.
Из-за этого происходит всплеск и падение уровня сахара в крови, делая вас уставшим и нервным.
Если вы не можете устоять перед искушением, побалуйте себя десертом сразу после основного приема пищи.
8. Молоко
Некоторые люди с детства привыкли начинать свой день со стаканом молока, но эта привычка плохо работает для взрослых.
Молоко трудно переваривается, поэтому употребление его утром и сочетании с другими продуктами может привести к изжоге и боли в желудке.
Вечер — лучшее время, чтобы выпить стакан теплого молока. Это помогает успокоить тело и способствует хорошему сну.
7. Мясо
Мясо является отличным источником белка и витаминов группы В, но может стать причиной чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему. Поэтому лучше не есть стейк прямо перед сном.
Лучше делать это не менее чем за 3 часа до сна.
Вы можете есть мясо также в течение дня, чтобы получить достаточно белка. Но будьте осторожны с едой по утрам, так как такая еда может быть слишком тяжелой для вашего организма.
6. Орехи
Орехи являются отличным источником полезных жиров и калорий, но употребление их на ночь — не лучший вариант.
Если есть слишком много, то могут возникнуть проблемы с засыпанием.
Орехи на завтрак или в качестве здоровой закуски между приемами пищи, может: укрепить здоровье сердца, нормализовать уровень холестерина и способствовать снижению веса и красоте вашей кожи и волос.
5. Жирный сыр
Сыр с высоким содержанием жира может трудно перевариваться, а это означает, что он может вызвать дискомфорт и нарушить ваш сон, если вы едите его вечером перед сном.
С другой стороны, если съесть немного сыра на завтрак, ваш организм получает столь необходимый кальций, который способствует росту мышц и здоровью костей.
4. Цитрусовые
Начать день со свежевымытым стаканом сока может показаться полезным, но это не так.
Цитрусовые очень кислые и их употребление во время или сразу после основного приема пищи увеличивает образование кислоты, что может вызвать некоторые неприятные проблемы с пищеварением, такие как изжога, чувство тяжести в желудке и замедление поглощения питательных веществ.
Просто подождите немного после еды, чтобы насладиться фруктовым соком.
3. Фасоль
Фасоль богата клетчаткой, поэтому употребление ее на ночь может вызвать вздутие живота и снизить качество сна.
Фасоль — идеальная еда для обеда или раннего ужина: таким образом все полезные ингредиенты перевариваются, и вы с меньшей вероятностью почувствуете вздутие и переедание.
2. Яблоки
Яблоки содержат клетчатку и натуральные кислоты, которые улучшают пищеварение и функцию толстой кишки.
Но если вы едите яблоки вечером, кислота из них может накапливаться в желудке, вызывая некоторый дискомфорт. Еда яблок ночью также может привести к чрезмерному образованию газов.
Это происходит потому, что пищеварение замедляется ночью, и переваривание любой пищи занимает гораздо больше времени.
Лучшее время для яблок — утро. Особенно это полезно, если вы поздно обедали или ели слишком много нездоровой пищи.
1. Йогурт
Лучше избегать употребления йогурта натощак или перед едой.
Йогурт содержит молочную кислоту, которая может снизить кислотность желудка. Это замедлит пищеварение.
Принимайте йогурт примерно через 1-2 часа после основного приема пищи, чтобы получить все преимущества молочной кислоты для вашего пищеварения.
Какие правила питание именно у Вас?
Поделитесь с нами своим опытом!
А также не забывайте подписываться на канал, ставьте Лайк, если статья была интересной!
Источник
Однако не всё так просто. И суперполезные, на первый взгляд, лакомства могут содержать вредные вещества, поэтому их потребление всё-таки стоит ограничивать. Вот список из 5 продуктов, получивших статус «супер», но затем «упавших» в глазах врачей.
Грейпфрут
Этот излюбленный фрукт худеющих содержит нарингенин — вещество, понижающее сахар в крови и помогающее сжигать больше жира. Его часто можно встретить в составе и даже в основе многих диет, а некоторые фармкомпнаии давно подсуетились выпустить препараты с экстрактом грейпфрута. Кроме того, в нём много витамина С и клетчатки, а они также борются с лишним весом и препятствуют преждевременному старению.
Но вместе с тем этот же чудо-плод может повышать уровень женского гормона эстрогена. Согласно исследованию, проведённому в США, 40-летние женщины, съедающие хотя бы четверть грейпфрута в день, имеют повышенный риск заболевания раком груди — аж на 30% по сравнению с нормой. Поэтому, прежде чем нажимать на этот продукт, лучше проконсультироваться со своим врачом. Тем более, если в семейной истории у вас есть случаи рака молочной железы.
Куркума
Активный компонент этой специи куркумин ускоряет расщепление жиров, не даёт сахару в крови сильно повышаться и продлевает здоровье печени. Некоторые исследования также показали, что куркума повышает естественную защиту организма от рака и замедляет развитие болезни Альцгеймера.
Главное — не переборщить и не превышать дневную дозу куркумы или карри в 100 мг. Чрезмерное увлечение любыми специями, как известно, ведёт к образованию язв, а куркумин вдобавок ещё и разжижает кровь, что в случае ранения или операции может спровоцировать сильное кровотечение. Допустимая рекомендуемая норма потребления — не более 1 чайной ложки в неделю.
Соя
«Волшебные бобы» пришли к нам из Азии, и, как считают многие диетологи, именно они помогают восточным женщинам долго сохранять стройность и молодость. Многим они полностью заменяют продукты животного происхождения (молоко и мясо) и тем самым предотвращают проблемы с холестерином, атеросклероз и инсульты; а содержащиеся в них 7 жизненно важных аминокислот помогают организму восстанавливать повреждённые клетки строить новые.
Впрочем, не обошлось и без ложки дёгтя. Некоторые из компонентов сои могут препятствовать всасыванию белков и минералов, а также отрицательно сказываются на общем метаболизме. Другие составляющие этого же продукта «имитируют» натуральный гормон эстроген, и предсказать, каким будет их воздействие на мужскую репродуктивную систему, крайне сложно. отдельные исследования показали, что чрезмерное потребление сои снижает качество спермы, а иногда и повышает риск развития рака предстательной железы. В общем, больше одной порции соевых продуктов в день врачи не советуют.
Чили
Капсаицин, входящий в состав этого перца, работает как болеутоляющее, улучшает кровоток и препятствует развитию раковых опухолей. Диетикам же его советуют в качестве похудательной добавки: перчик ускоряет метаболизм и позволяет сжигать больше калорий. Как показал эксперимент британских физиологов, достаточно класть в пищу всего четверть чайной ложки этой специи в день — и можно сбросить более 2 килограммов в течение месяца.
Зато другой эксперимент, проведённый сотрудниками Йельского университета, дал более печальные результаты: люди, съедавшие один перец чили ежедневно, имели риск развития рака желудка на 15% выше среднего. Кроме того, у многих развился синдром раздражённого кишечника (СРК). Как полагают учёные, потребление специи снижает защитные силы ЖКТ, способствует развитию язв, несварения, рефлюксной болезни и изжоги. Поэтому есть более 3 перчиков в неделю не стоит; и обязательно заедайте специи достаточным количеством мягкой пищи!
Жирная рыба
В лососе, скумбрии и других жирных сортах много омега-3 кислот, а они укрепляют сердечно-сосудистую систему и продлевают здоровье нервной. Кроме того, в рыбе содержатся витамин D и фосфор, дефицит которых стал настоящим бичом современного «фаст-фудного» общества. Неудивительно, что в последнее время рыбу «продвигают» чуть ли не как панацею от всех болезней, и особенно ратуют за неё кардиологи.
Однако от ещё одного «бича» — диабета, который угрожает миллионам жителей развитых стран, — жирная рыба отнюдь не защитит, а даже наоборот. Как полагают эксперты из университета Калифорнии, пестициды, которые попадают в организм морских обитателей из воды и накапливаются именно в жировых тканях, ухудшают выработку гормона инсулина. То есть, фактически, провоцируют диабет. Чтобы не подвергать себя ненужному риску, ограничьте потребление этого продукта до 2 порций по 140 граммов в неделю.
По материалам Daily Mail
Смотрите также:
- Яблоки защищают от инфаркта, предупреждают рак и тормозят старение организма →
- Фисташки снижают холестерин. Что ещё полезно и вредно для сердца? (СПИСОК) →
- Чем «кормить» сердце. Какие продукты делают сосуды здоровыми? →
Источник