Полезные продукты которые на самом деле вредные

Вы просто не умеете их выбирать и готовить!

Нас ежедневно пугают «страшилками» по поводу таких вкусных, но, как уверяют врачи, невероятно вредных продуктов. Неужели и в самом деле почти все, что мы любим, опасно для здоровья? Вовсе нет, считает популярный в США диетолог Саманта Хеллер. Главное — правильно готовить любимый продукт и лакомиться им без фанатизма.

Картофель

pxhere.com

Конечно, за сковородку жареной картошки или огромную порцию пюре, щедро сдобренного маслом или сметаной, организм спасибо не скажет. А вот запеченный в духовке картофель, особенно с кожурой (предварительно тщательно промытый), — очень даже полезное блюдо, если есть его один-два раза в неделю. В печеном картофеле содержатся такие полезные вещества, как витамины В6, С, а также клетчатка.

Сливочное масло

pixabay.com

Худеющие девушки давно поставили крест на этом продукте, а зря. Еще хуже поступают те, кто заменяет слишком жирное, по их мнению, сливочное масло маргарином. Маргарин куда опаснее — калорий в нем примерно столько же, а вот жиров в пять раз больше по сравнению с безобидным маслом! Небольшой бутерброд с маслом на завтрак — отнюдь не катастрофа. Особенно если вам очень хочется побаловать себя этим продуктом.

Сахар

publicdomainpictures.net

В «черном списке» оказался и сахар. А все потому, что мы с детства твердо усвоили: сладкое — вредно! Да, пирожные, торты и печенья в самом деле не приносят организму ничего, кроме лишнего веса. Но опасен не сахар сам по себе, а те калории, которые содержатся в сладкой выпечке. Сахар же трансформируется в организме в глюкозу, а она необходима нам для того, чтобы обеспечить хорошую работу сердца, сосудов, печени. Поэтому диетолог не против, если вы будете класть ложечку сахара в кофе или чай. Еще лучше — заменять сахар медом.

Ученые из Университета имени королевы Маргарет(Великобритания) провели эксперимент. Собрали 70 женщин, стремящихся сбросить лишний вес. В течение 12 недель их кормили обезжиренной едой, но разрешили употребление сахара в разумных количествах. Включение в рацион сладких блюд никак не повлияло на здоровье женщин, зато отказ от жиров позволил 80% из них сбросить вес.

Шоколад

pixabay.com

И в шоколаде, если постараться, можно отыскать полезные для человеческого организма вещества, а именно — полифенолы. Благодаря содержанию полифенолов шоколадка способна улучшить настроение, нормализовать кровообращение и защитить от многих заболеваний. Кроме того, за счет полифенолов сохраняется здоровой кожа.

Издание Frontiers in Nutrition опубликовало статью итальянских ученых, в которой доказано: шоколад защищает от перегрузок нервную систему и значительно улучшает память. Проводились исследования: группа добровольцев на протяжении 3 месяцев употребляла черный шоколад в дозах, определенных учеными. Выяснилось, что этот продукт замедляет старение клеток мозга и препятствует возрастному ухудшению памяти.

Подобные исследования провели в 2017 году и сотрудники Стокгольмского Каролинского института. Им удалось доказать, что умеренное употребление шоколада не позволяет развиться мерцательной аритмии. По словам ученых, если съедать по 45-50 г черного шоколада в день, можно на 20% снизить риск возникновения сосудистых заболеваний.

Если захочется полакомиться шоколадкой — отдайте предпочтение продукту, изготовленному из настоящих какао-бобов, с минимумом сахара и желательно без орехов, вафельной крошки и других добавок.

Пицца

pixabay.com

Похоже, пицца давно считается одним из самых вредных «перекусов». И напрасно. Если тесто тонкое, а начинка изобилует овощами с добавлением небольшого количества сыра, — пицца не только не вредна, но даже полезна, потому что получается вполне сбалансированное блюдо, надолго избавляющее от чувства голода.

Попкорн

pxhere.com

Конечно, речь идет не о попкорне, который нам предлагают в кинотеатрах, — он однозначно вреден, так как производители добавляют в него немилосердное количество сахара или соли, кроме того, он очень жирный. Лучше всего приготовить попкорн самостоятельно, купив цельные кукурузные зерна.

В США работает целый Институт попкорна. Недавно ученые этого института доказали, что 30 г попкорна в день уменьшают риск возникновения геморроя, диабета, язвы желудка, рака прямой кишки, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Эти данные подтвердили и сотрудники американского Университета Скрантона.

Майонез

pixabay.com

Удивлены? А между тем майонез — только, разумеется, домашний, приготовленный самостоятельно из натуральных продуктов, — нормализует обмен веществ и улучшает иммунитет. Все дело в содержащихся в растительном масле и яичном белке компонентах: витаминах А, D, E, K, C, PP, а также комплексе витаминов В. Рекомендуется брать для приготовления майонеза оливковое масло, которое служит для улучшения пищеварения.

Макароны

На самом деле в макаронах, изготовленных из твердых сортов пшеницы, нет ничего вредного. Опасность заключается только в добавках — жирных соусах. Твердые сорта пшеницы — это сложные углеводы, которые надолго подарят вам чувство сытости. Кроме того, в макаронах содержится триптофан — аминокислота, благодаря которой у вас улучшится сон и поднимется настроение. Клетчатка же помогает выводить из организма вредные вещества. Откажитесь от жирных соусов — и ешьте макароны на здоровье!

Кофе

pixabay.com

О пользе и вреде кофе спорят веками. Совершенно точно можно сказать одно — им не стоит увлекаться. А вот одна-две чашечки ароматного бодрящего напитка в день наверняка принесут и радость, и здоровье. Ведь благодаря кофеину улучшается кровообращение мозга, повышается работоспособность, организм лучше борется со стрессами. Как доказали ученые Национального института изучения рака (США), две чашки кофе в день уменьшают угрозу развития рака печени, прямой и толстой кишки, поджелудочной железы.

Исследования, проведенные в Университете Майами и Университете Южной Флориды, доказали: если употреблять умеренное количество кофе, можно предотвратить развитие болезни Альцгеймера или, по крайней мере, значительно отодвинуть ее начало.

Тот, кто любит побаловать себя чашечкой кофе по утрам, может не беспокоиться о риске заполучить астму. А еще употребление кофе помогает сохранить упругость и молодость кожи. Главное — умеренность!

Мороженое

pxhere.com

По сведениям, полученным от британских ученых, мороженое из натуральных компонентов успешно успокаивает нервы, действуя как мягкий антидепрессант. Хотите порадовать себя мороженым? Тщательно изучайте состав. Хорошее, «правильное» мороженое должно состоять из цельного молока, в его составе должны отсутствовать растительные жиры, консерванты и красители, а также добавки искусственного происхождения. Интересно, что чем ниже уровень жирности в мороженом, тем выше содержание сахара — а это очень нежелательно.

Ольга Моисеева для eg.ru

Источник

Сегодня здоровый образ жизни популярен как никогда. Каждый уважающий себя человек старается исключить вредную пищу из своего рациона и активно интересуется информацией о здоровом питании. Вот только эта информация зачастую базируется не на стремлении оздоровить человека, а сугубо на маркетинговых целях. Вы потребляете, казалось бы, полезные и диетические продукты, но лишний вес так и не уходит, да и безупречным здоровьем похвастаться не получается. Избавиться от заблуждений вам поможет наш список вредных продуктов, которые позиционируются производителями как якобы полезные.

Читайте также:  Вино полезно для мозга и памяти

Кукурузные хлопья

На этом продукте многие пытаются похудеть, однако достаточно поинтересоваться технологией его производства, чтобы убедиться в безнадежности этого стремления. Во-первых, хлопья изготавливаются вовсе не их цельной кукурузы, а из кукурузной муки. Для этого зёрна очищают от оболочки и зародыша и измельчают в порошок. По составу такой продукт близок к пшеничной муке высшего сорта, то есть это чистый крахмал, лишённый каких-либо витаминов и минералов.

Разоблачение «полезных» продуктов, которые на самом деле вредные

the_author ();?

Во-вторых, для придания изделию из крахмала вкуса в него добавляют соль, сахар или сахарозаменители, усилители вкуса. «Полезность» же достигается за счёт обогащения синтетическими витаминами. В итоге на выходе получается далёкий от натуральности и при этом вовсе не диетический продукт, так как его калорийность составляет около 400 ккал на 100 г.

Мюсли

Ещё один вариант быстрого завтрака, в полезности которого мало кто сомневается. Однако, если речь идет о мюсли из магазина, то вреда для здоровья и фигуры от них будет больше, чем пользы. Производители нередко улучшают вкус своего продукта с помощью сахара и искусственных добавок, а также покрывают сухофрукты и орехи жиром для лучшего хранения. К тому же сухофрукты нередко заменяют цукатами, которые содержат огромное количество сахара и искусственных красителей.

Разоблачение «полезных» продуктов, которые на самом деле вредные

the_author ();?

Если вы хотите употреблять действительно полезные мюсли, сделайте их самостоятельно. Просто смешайте цельные овсяные или мультизлаковые хлопья с сухофруктами, орехами и семечками. Состав ингредиентов можно каждый раз менять, так продукт долго не надоест, и будет насыщать организм разнообразными витаминами и минералами.

Спортивные батончики

Бывают нескольких видов — энергетические, протеиновые, батончики для похудения. В первую очередь отметаем третий вариант: похудеть на продукте с калорийностью около 350 ккал на 100 г просто нереально. Даже если вам удастся найти батончик с меньшей калорийностью, из-за небольшого объёма насытиться надолго им всё равно не получится. Если вы не планируете морить себя голодом, то нормально поесть всё равно придется, и употребление данного продукта потеряет всякий смысл.

Разоблачение «полезных» продуктов, которые на самом деле вредные

the_author ();?

Не будет эффективным и набор массы с помощью протеиновых батончиков. Белок в них, как правило, соевый, не отличающийся хорошим качеством. А в дополнение к нему идет большое количество сахара и искусственных добавок. Масса от такого продукта, конечно, растёт, вот только представлена она не столько мышцами, сколько жировыми отложениями. А вместо энергетических батончиков перед тренировкой полезней будет съесть порцию сложных углеводов из круп или спагетти твёрдых сортов, которые будут питать мышцы более длительный промежуток времени.

Сладости на фруктозе

Фруктоза — это сахар из фруктов, который при употреблении в составе цельных плодов не представляет угрозы для здоровья. Но в ответ на стремление людей минимизировать рафинированный сахар в своем рационе, производители все чаще стали заменять его на фруктозу.

Разоблачение «полезных» продуктов, которые на самом деле вредные

the_author ();?

Такие продукты могут быть полезны, но далеко не для всех. Фруктоза рекомендуется диабетикам, так как для её усвоения не требуется выработка инсулина. Но здоровому человеку такая замена ни к чему, тем более что фруктоза имеет нехорошее свойство напрямую трансформироваться в жировые отложения.

Обезжиренные молочные продукты

Надпись «0% жирности» на упаковке йогурта или творожка выглядит заманчиво для человека, желающего сбросить лишний вес. Однако отсутствие жиров производителям приходится компенсировать большим количеством сахара и усилителей вкуса, потому что обезжиренный продукт без добавок настолько пресный, что второй раз покупать вы бы его точно не стали.

Разоблачение «полезных» продуктов, которые на самом деле вредные

the_author ();?

К тому же прямая взаимосвязь между потреблением жиров и набором лишних килограммов отсутствует, потому что их истинная причина кроется в избыточном потреблении простых углеводов из сладостей, фастфуда и других рафинированных продуктов. Жиры же крайне необходимы организму для поддержания обменных процессов, синтеза гормонов, а также хорошего состояния кожи, волос и ногтей.

Чёрный хлеб

Большим заблуждением является то, что если хлеб не белый, то он полезен. Но изделие из белой муки достаточно легко преобразить с помощью красителей. Да и чёрный хлеб естественного цвета из ржаной муки высшего сорта будет не намного полезнее пшеничного.

Разоблачение «полезных» продуктов, которые на самом деле вредные

the_author ();?

Поэтому обязательно читайте этикетки на хлебобулочных изделиях. Вместо муки высшего сорта, на первом месте в составе полезного хлеба должна стоять мука цельнозерновая.

Коричневый тростниковый сахар

Разница между белым рафинированным сахаром и коричневым необработанным не такая существенная, как многим хотелось бы. Оба продукта являются простыми углеводами, моментально всасывающимися в кровь и вызывающими резкие скачки уровня глюкозы.

Разоблачение «полезных» продуктов, которые на самом деле вредные

the_author ();?

Из-за отсутствия обработки в коричневом сахаре действительно имеются некоторые ценные питательные вещества, но их количество настолько мало, что это никак не оправдывает употребление этого продукта. И платить ради них в несколько раз больше точно не стоит. К тому же натуральный импортный тростниковый сахар на российском рынке найти достаточно сложно. Большая часть продаваемого продукта российского происхождения, это обычный рафинад, которому придали коричневый оттенок с помощью окрашивания патокой.

Сухофрукты

Сухофрукты являются спорным продуктом, который может принести как пользу, так и вред. В высушенных фруктах содержится огромная концентрация полезных витаминов и минералов. Но и простых сахаров в них не меньше. Поэтому при склонности к полноте увлекаться ими точно не стоит.

Разоблачение «полезных» продуктов, которые на самом деле вредные

the_author ();?

Также проблема в том, что найти на прилавках действительно натуральные и полезные сухофрукты очень сложно. Для лучшего хранения их покрывают жиром и различными химическими соединениям, да и для ускорения производства сушат не естественным методом, а при помощи печей. Из-за высоких температур сухофрукты теряют большую часть питательных веществ и становятся не полезнее, чем обычные конфеты. Натуральный продукт можно отличить по невзрачному виду. Такие сухофрукты более сморщенные, твёрдые и лишены привлекательного блеска. Ещё более полезным будет продукт собственного изготовления. Гораздо целесообразнее приобрести сушилку, в которой фрукты и овощи лишаются влаги под воздействием умеренных температур, или сушить урожай естественным путём, просто на воздухе. Тогда вы всегда сможете быть уверены в качестве и полезности своих сухофруктов. Массовая увлечённость здоровым образом жизни не может не радовать. Но омрачает эту картину огромное количество ложной информации, распространяемой маркетологами. Не стоит верить абсолютно всем обещаниям производителей. Если вы хотите действительно правильно питаться, не ленитесь самостоятельно изучать информацию, интересоваться технологией производства тех или иных продуктов, а также обязательно читайте состав на этикетках.

Источник

Здоровый образ жизни стремительно шагает по планете, попутно захватывая с собой многих любителей жирной пищи и алкоголя. При этом оно, как любое направление, привносит с собой несколько мифов, в которые многие верят. В этом материале мы разберем, какие так называемые вредные продукты на самом деле более полезны, чем про них привыкли думать.

Свинина и говядина

Многие худеющие и просто любители диет избавляют свой рацион от свинины и говядины — красного мяса. Якобы оно слишком калорийные и содержат много жира. Рассмотрим на цифрах. Куриное филе массой 100 грамм содержит 163 Ккал и 2% жира. Говяжья печень такого же веса — 127 Ккал и 3.7% жира. Необязательно есть высококалорийный антрекот, можно есть что-то более «легкое».

Что касается свинины, то диетологами установлено, что она имеет даже меньшее содержание тугоплавких жирных кислот, чем говядина. По итогу, низкий вред для сосудов человека. Также потребление свинины и говядины наполняет организм человека белком и железом, от дефицита которого страдают до 2/3 людей.

По поводу вреда красного мяса. Считается, что свинина и говядина благоприятствуют развитию рака и сердечных заболеваний. Это отчасти правда, но относится она к переработанному мясу в виде колбасы и сосисок. В чистом виде свинина и говядина наоборот способствуют профилактике заболеваний сердца и артриту.

Сливочное масло

Сливочное масло также стало изгоем в рационе худеющих. А зря, ведь оно содержит не только витамины групп A, B, C, E и D, но и фосфолипиды, необходимые для строения нервных клеток. Гладкая кожа, крепкие ногти и красивые волосы — все это можно получить, употребляя сливочное масло в небольших количествах.

Читайте также:  Чем полезны солнечные батареи ответ 3 класс

А как же холестерин? Бутерброд с маслом на завтрак не станет катастрофой для сосудов, а напротив насытит организм полезными антиоксидантами.

Хлеб

Следующий герой нападок большинства приверженцев ЗОЖа — хлеб. И уровень сахара он повышает, и глютена много, и жиров содержится избыток. Важно помнить, что белый хлеб хранит в себе кальций, железо, витамины группы B и клейковину. Последняя обеспечивает поддержание хорошего здоровья на долгие десятилетия. Клейковина противодействует развитию рака и заболеваниям сердца.

Также благодаря хлебу нервная система человека нормализуется, и он проще переносит стрессовые ситуации. Важно не переедать и есть в день не более 150 грамм продукта.

Сахар

«Сладости есть вредно». Это знает, наверное, каждый ребенок. А почему вредно? Потому что там невероятно много калорий. Да, это так, но сам по себе сахар не так уж и вреден. Добавление его в чай не только улучшит вкус, но и даст энергию для всего тела. Дело в том, что организм делает из сахара глюкозу, которая и придает нам силы.

Также потребление сахара позволит поддержать работу печень и сердечно-сосудистой системы. А уже упомянутая глюкоза требуется для сжигания жиров.

Картофель

Картофель также убирается из рациона многих худеющих. Хотя в нем имеются такие ценные вещества, как клетчатка, калий, соли магния и витамины групп C, B, PP. При переваривании крахмал, содержащийся в картошке, расщепляется и в последствии легко усваивается. Хоть углеводов и много, но влияние на пищеварение более чем положительное.

Конечно же, картофель фри будет крайне вреден для организма. А, к примеру, запеченный клубень с оливковым маслом — напротив, очень даже полезен.

Подводя итог, можно отметить неоднозначность в позиции противников всего мучного и жирного. Оказалось, что некоторые продукты из «черного списка» худеющих вполне себе полезны для организма. Но, как и в любом деле, следует соблюдать меру.

Источник

В последнее время я все больше занимаюсь организационными вопросами! То расписание программ на 2018 год публикую, то составляю меню для новогоднего и рождественского стола, то анонс программы похудения и восстановления гормонального баланса «Прекрасная женщина» пишу. Но, видимо, это абсолютно нормально в начале года. Мой муж меня вчера спросил, увидев папочку с громким названием «Следующий год»: «Ты что, весь год уже распланировала? Круто!»

Я не то, чтобы распланировала весь год до мелочей, но, конечно же, у меня, как и большинства из вас, есть намерения и планы. Мне не обязательно идти по жесткому графику, постоянно сверяясь с картой достижений. Я очень люблю креативность и свободу, и поэтому записываю пришедшие в голову идеи, но редко устанавливаю четкие сроки их исполнения. Но ведь если ничего вообще не планировать, то… ничего и не сделаешь. Сколько лет я жила так раньше, плывя по течению! Поэтому последние годы стараюсь намечать план действий и список пожеланий.

Уверена, что я не одинока, и в вашем списке тоже есть много того, чего хотелось бы достичь в этом году. Хочется верить, что среди ваших мечт есть и «питаться правильно», иначе зачем бы вы сейчас читали этот блог? 😉 Вот именно поэтому я и решила написать этот пост. Потому что я часто сталкиваюсь с ИСКРЕННИМ недоумением моих клиентов, которые едят тот или иной разрекламированный продукт, свято веря в то, что он полезен, а потом к своему глубокому разочарованию узнают, что сами себе вредят.

Оно и не удивительно, ведь

реклама умело манипулирует нами, а производители что только не придумывают, чтобы мы купили их продукт. Кроме этого, наука не стоит на месте, и есть продукты, которые раньше считались жизненно необходимыми, но в наши дни выяснилось, что от них только вред. Что это за продукты?

Вредный «полезный» продукт № 1: йогурт

Йогурт нам предлагают есть постоянно в целях улучшения микрофлоры кишечника. Я же хочу сказать, что вреда в йогурте больше, чем выживших бифидобактерий. Посудите сами: с момента производства количество живых бактерий стремительно уменьшается прямо пропорционально сроку хранения. Чем больше дней йогурт проводит в магазине/вашем холодильнике, тем меньше в нем бактерий. Зато все остальные ингредиенты, которые нам вредят — тут как тут: молочный белок, который провоцирует уже имеющиеся аллергические реакции и плохо усваивается, молочный сахар — лактоза, которая может вызывать боли в животе, и молочный жир — источник трансжиров и свободных радикалов, которые разрушают наши клетки.

Кроме этого, ВСЕ молочные продукты приводят к повышенному образованию слизи и к запорам. У вас нет запоров? Тогда, скорее всего, это компенсируется глютеносодержащими продуктами питания, которые, наоборот, дают эффект в виде диареи. То есть если стул у вас нормальный (1-2 раза в день без газет и сигарет), то это… еще ничего не значит. В общем, молочное я бы советовала исключить совсем, а бифидобактерии получать, например, из квашеной капусты и замоченных на ночь льняных семян.

Вредный «полезный» продукт № 2: фруктовый сок

Я не советую пить фруктовые соки вообще. Ни домашние, ни магазинные. Магазинные — даже самые лучшие — пастеризованы, а количество в них витаминов, ради которых мы и пьем соки, стремится к нулю. Домашние соки, кончено же, лучше. Но и у тех, и у других есть общее свойство слишком сильно повышать сахар в крови. Ведь фруктовый сок — это сахар практически в чистом виде, да еще и в легко доступном. Например, во фруктах есть клетчатка, которая замедляет процесс выброса сахара в кровь. А в соке ее уже нет. Поэтому если вы все же решите выпить фруктовый сок, то лучше делать это прямо во время еды, чтобы избежать скачка сахара в крови. Особенно избегайте фруктовых соков, если вы решили похудеть или восстановить гормональный баланс.

Совсем другое дело — правильные смузи. Там есть и клетчатка, и жиры, и овощи. Все это замедлит выброс сахара в кровь и снабдит вас всем самым ценным в лучшем виде. Или же еще одна хорошая альтернатива фруктовым сокам — овощные. В них почти нет сахара, а витаминов — миллион.

Вредный «полезный» продукт № 3: мюсли

О! это прямо отдельная глава. Много лет нам внушали, что мюсли с йогуртом — лучшее начало дня. Все эти счастливые дамочки из рекламы: с фигурой мечты и уплетающие вкусные мюсли… Я тоже была раньше жертвой рекламы, и регулярно покупала себе «полезные мюсли». Только вот почему-то никак не могла скинуть вес после рождения первого ребенка. А все дело в том, что в мюсли… слишком много сахара. До 30-40 %!!! Когда я начала внимательно читать упаковки, я была в ужасе. Ведь это почти то же самое, что завтракать тортом, только не таким вкусным (все же мюсли не сравнятся с хорошим домашним тортом!) Конечно сахар этот не добавленный, а тот, что уже есть в хлопьях и сухофруктах, но от этого он становится более полезным.

Читайте также:  Моя прекрасная кулинарная книга вкусно и полезно

Неудивительно, что вам не удается похудеть, завтракая мюсли. Из-за большого количества сахара вы, скорее всего, голодны уже часа через 2-3, поэтому вам не избежать перекуса, а в обед вы съедаете чуть больше положенного. И дело тут не в калориях! А, опять же, в скачках сахара в крови. Именно стабильный сахар — это главное условие похудения и здоровья. Поэтому вместо мюсли я предлагаю есть правильную кашу — с добавлением жиров, ягод и семечек.

Вредный «полезный» продукт № 4: гранола

Про гранулу такая же история, как и про мюсли, только еще страшнее. Гранула — это по сути те же мюсли, только в дополнение обжаренные в сиропе или меде. Да, там всё цельнозерновое, но имеющейся в грануле клетчатки не хватит на то, чтобы остановить скачки сахара в крови, которые приводят к лишенму весу проблемам с гормонами и даже с сосудами. Поэтому вместо гранулы опять предлагаю завтракать правильной кашей на воде с обязательным добавлением жиров и дополнительной клетчатки в виде орехов и семечек.

Вредный «полезный» продукт № 5: фитнес-батончики

Реклама предлагает нам перекусить именно ими. Мол, лучше перекуса не найдешь: смесь сухофруктов и орехов. Но! Посмотрите на количество сахара в таких батончиках! Его там тоже 25 — 50%! Кроме заявленных крупными буквами орехов, сухофруктов и семечек в составе еще куча не поймешь чего в перемешку с сиропами, загустителями, красителями, улучшителями вкуса и так далее. И все это, включая огромное количество фруктозы, вредит вашей печени. Я уже не говорю про кожу и гормональную систему.  Не лучше ли съесть горсть сухофруктов и пару горстей орехов?

Вредный «полезный» продукт № 6: творог

Этот продукт чуть ли не силком впихивают и в детей, и во взрослых. Я, помню, переехав в Данию и не найдя привычного творога в местных магазинах, очень расстроилась. Потом нашла какое-то подобие и стала его есть, свято уверенная в том, что правильно питаюсь: творог с фруктами и ложкой меда. А что? Только вот тогда я не знала, что такой завтрак имеет много минусов: мало клетчатки, отсутствие полезных жиров, которые необходимы для правильной работы каждой клетки, а также изобилие сахара и плохо усваиваемого белка. Позже, во время обучения нутрициологии, я узнала, почему меня так «колбасило» без творога. Оказывается, в нем очень много белка, а именно молочные белки вызывают привыкание, образуя морфинообразные пептиды. Может поэтому у меня ушли годы, прежде чем я совсем забыла про творог?

Что вам теперь есть вместо творога? Попробуйте яйца с овощами или правильные хлебцы с хумусом или с малосольной рыбой. Отличное начало дня! На аргументы о том, что нам нужен кальций, могу сказать, что его полно в других источниках. Об этом подробнее — в этой статье.

Вредный «полезный» продукт № 7: продукты «0% сахара»

Это отдельная категория продуктов, потому что тут может быть все: и газировка, и молочные продукты, и разные мюсли, и… Для меня надпись «0% сахара» давно как красная тряпка для быка. Я уже даже перестала замечать такие продукты в супермаркете. Видимо, мой мозг уже натренировался и не воспринимает такие продукты. А их много! После эпохи «ноль жира» пришла эпоха «ноль сахара». Так вот, если там должен был быть сахар, но его там теперь нет (мороженое, йогурт, сладкие творожки, выпечка, хлеб, хлопья…), значит там есть сахарозаменитель. По мне, так лучше съесть что-то с обычным сахаром, чем с синтетическими аналогами. Поэтому, если вы пока не можете совсем отказаться от сладкого, то лучше иногда ешьте обычные продукты, нежели их аналоги с сахарозаменителями и/или усилителями вкуса.

Кстати, еще уловка «0% сахара» может быть в том, что там просто нет ДОБАВЛЕННОГО сахара. Типа сахара нет, но есть кукурузный сироп или яблочный сок, море сухофруктов или мед. Но это ведь тоже сахар! В обоих случаях лучше не покупать такие продукты.

Вредный «полезный» продукт № 8: обезжиренные продукты

Если в продукте должен быть жир, но теперь его там нет, то логично, что производителям надо чем-то компенсировать вкус. Все таки жиры — это гарантия хорошего вкуса. И что добавляют производители? Правильно! Сахар и соль низкого качества. Поэтому, может жира в продукте и меньше положенного, но зато сахара и усилителей вкуса будет с лихвой. Надо ли говорить, что лучше купить обычный продукт, а не его обезжиренную версию. Да и наедитесь вы намного быстрее едой с нормальной жирностью, чем обезжиренной пищей. Кстати, сахар тоже усиливает аппетит. Это отметили многие участницы моего бесплатного марафона «Без сахара», который проходит сейчас в Инстаграмм.

В дополнение замечу, что чтобы убрать из продукта жиры, производители подвергают продукты длительным манипуляциям, которые точно не добавляют полезности такой еде.

Вредный «полезный» продукт № 9: рафинированное масло

Вот уж где дебаты так дебаты! Я не химик, поэтому не буду вступать в рассуждения о том, какой именно химией обрабатывают рафинированное масло, чтобы убрать из него запах, цвет и горелый вкус. Но одно точно: чтобы получить рафинированное масло, его длительно нагревают до очень высоких температур. Во время этого процесса структура жиров разрушается и они становятся транс-жирами. Наше тело не только не может их использовать, потому что не знает, что это (тело не знает такой структуры молекул!), но и тратит огромные ресурсы на то, чтобы потом вывести трансжиры из тела. Кроме этого, трансжиры — это источник свободных радикалов, которые разрушают наши клетки и приводят к болезням и преждевременному старению.

Аргументы рекламы рафинированных масел: мол, они не разрушаются при жарке. Хелло! Дорогие производители рекламы! Вы с ума сошли?! Да, они УЖЕ не разрушаются, потому что уже все давно разрушено в процессе изготовления рафинированного масла. Подробнее об этом — в моем видео.

Вы удивлены? Какие то из этих продуктов вы искренне считали полезными? Поделитесь в комментариях!

Источник — блог автора (диетолог-нутрициолог и сертифицированный специалист по функциональной медицине, Дания)

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Источник