Полезные продукты на каждый день список

Полезные продукты на каждый день список thumbnail

Список  самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.

 По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.

В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.

Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими  заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.

15 продуктов, действие которых научно подтверждено

Первое место заняли томаты

Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.

Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану

Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.

Растительные нерафинированные масла и орехи

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и  предотвращать развитие некоторых форм рака.

Свекла

По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.

Бобовые замкнули первую пятерку

Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.

Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания

Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!

Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место

Самыми полезными из них ученые назвали чернику,  клюкву,  черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.

Восьмое место специалисты отвели зелени

Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.

Девятое место досталось кураге

Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.

Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты

400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,

Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду

Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.

На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина

Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд. 

Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин

В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.

Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке

Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.

Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты

По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.

Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.

Источник

Кто-то состоит из пепси и чипсов, а кто-то из овощей, фруктов, каши и курицы. Посмотрите на свой чек после магазина и оцените, из чего состоите вы? Мы приготовили для вас полный список продуктов для правильного питания и похудения, а так же развеем мифы, из-за которых чтоб вы ни делали, вы никогда не похудеете.
И давайте развеем миф номер один. Правильное питание не для похудения, а для нормализации веса. Перестаньте издеваться над собой различными диетами, пытаясь похудеть всеми возможными методами, просто становитесь нормальными.

5 главных правил для похудения

Главные правила похуденияВы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.

  1. Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.
    Пейте чистую воду. Хотя все об этом знают еще со школы, этим постоянно пренебрегают. Начав выпивать хотя бы один стакан в день, ваш организм уже будет очень благодарен вам. Вы ведь дома моете полы, так давайте начнем мыть наш организм. Причем не сладким чаем и кофе, а именно водой.
  2. Замените быстрые углеводы, медленными. Все просто, чем больше быстрых углеводов, тем больше новых килограммов. Чем больше медленных углеводов, тем ниже стрелка на весах. Медленные углеводы кроме своих основных полезных свойств (мы о них расскажем дальше), к тому же очень хорошо дает чувство сытости. В результате реже возникает чувство голода и меньше размеры порций.
  3. Ешьте медленно и тщательно пережевывая пищу. Сейчас мир несется на огромной скорости, а вместе с ним и мы. В итоге нам некогда просто посидеть и поесть. Когда вы последний раз ужинали не перед компьютером или телевизором, а на кухне? При этом просто ужиная, а не копаясь в телефоне? Кроме того, что нам необходимо насытить наш организм, то же самое мы должны дать и мозгу. Ужиная и смотря сериал, наш мозг даже не знает, что мы поели. В результате, через небольшой промежуток времени, он снова дает нам сигнал, что пора бы подкрепиться.
  4. Начните потихоньку менять плохие привычки. Мы постоянно о них слышим, мы знаем о них все, что только возможно. Но, они и сегодня с нами. Не надо сразу начинать делать все.
  5. Найдите ту привычку, которую вы готовы поменять и делайте это постепенно. Об этом мы подробно расскажем в наших статьях, как это сделать легко и получить результат.
    Постепенно добавляете в свой рацион, продукты из списка правильного питания. Не надо с завтрашнего дня начинать есть одни овощи и фрукты. Это единственный путь как побыстрее все бросить и вернуться к «вкусному», но убивающему вас питанию. Как начать питаться правильно, мы подробно рассказываем в наших статьях «Школа правильного питания».
Читайте также:  Пить сырые яйца полезно для чего

Только следуя этим правилам, у вас будет шикарный результат, который останется с вами навсегда. Все, что для этого необходимо, начать действовать постепенно, без резких движений, иначе сразу же получим обратный результат.

Список продуктов рекомендуемых для правильного питания

Мы подготовили для вас список продуктов для правильного питания, разделенный на категории для вашего удобства. Также, приведем список продуктов с низким гликемическим индексом, которые максимально способствуют похудению.

Список продуктов для правильного питания

МясоМорепродукты и рыбаОрехиКрупы и бобовые
  • филе курицы;
  • филе индейки;
  • постная говядина;
  • крольчатина;
  • нежирная свинина.
  • креветки;
  • кальмары;
  • мидии;
  • минтай;
  • дорадо;
  • сибас;
  • окунь;
  • хек;
  • семга;
  • тунец;
  • форель;
  • горбуша.
  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех.
  • пшено;
  • овсянка;
  • булгур;
  • гречка;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фасоль;
  • горох;
  • нут;
  • чечевица.
ОвощиФруктыЯгодыЗелень
  • белокочанная капуста;
  • краснокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • пекинская капуста;
  • брокколи;
  • зеленый салат;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • редька;
  • дайкон;
  • морковь.
  • яблоки;
  • айва;
  • груши;
  • абрикос;
  • персик;
  • нектарин;
  • банан;
  • маракуйя;
  • хурма;
  • ананас;
  • киви;
  • папайя;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • мандарин;
  • гранат.
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • земляника;
  • морошка;
  • черника;
  • ежевика;
  • голубика;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • облепиха.
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • водоросли (нори);
  • базилик;
  • кинза;
  • укроп;
  • петрушка.

Полный список продуктов

Обратите внимание, мы выделили разными цветами продукты, которые необходимо употреблять осторожно.

Список продуктов для правильного питания

Продукты, употребление которых опасно для вашего здоровья. Их необходимо либо заменить, либо ограничить их употребление. Они несут наибольший вред вашему здоровью и организму в целом.

Список опасных продуктов

Конечно, в нашей современной жизни, часть из этих продуктов очень сложно будет исключить полностью. Но, необходимо постараться хотя бы снизить их количество в своем рационе.

Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка

Белки жиры углеводы для правильного питанияСколько белков, жиров и углеводов необходимо для нашего организма

Кроме того, что наш рацион должен состоять из продуктов полезных для нашего организма, необходимо получить норму белков, жиров и углеводов. Не считая витаминов и микроэлементов, которых становится все меньше в современных продуктах.

Белки

Это наша основа, белок наш строительный материал, без него наши мышцы перестанут расти, и начнут деградировать. Продукты богатые белком должны быть обязательно в ежедневном меню. Продукты наиболее богатые белком:

  • нежирное мясо (грудка индейки или курицы приготовленной на пару или отваренной);
  • рыба и морепродукты;
  • творог;
  • бобовые.

Продукты наиболее богатые животным белком и растительным белком

Продукты богатые животным белком

Продукты богатые растительным белком

Углеводы

Для правильного питания очень важны сложные углеводы, потому, что они долго усваиваются, дают ощущение сытости и не поднимают резко сахар в крови. Быстрые же углеводы, наши основные враги, именно они главные виновники наших лишних килограммов.

К полезным углеводам относятся:

  • крупы (овсянка, гречка);
  • бурый рис;
  • печеный картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Продукты богатые медленными углеводами

Продукты богатые медленными углеводами

Жиры

Казалось бы, мы хотим избавиться от жира, зачем нам они нужны? Но, есть и полезные жиры:

  • орехи;
  • жирная рыба;
  • оливковое масло.

Хорошие жиры понижают холестерин и содержат важные для нас кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Продукты богатые жирами

Продукты богатые жирами

Клетчатка

Очень часто о ней забывают, но она играет огромную роль в правильном питании. Кроме того, что она просто необходима для формирования регулярного стула у нее есть еще одно полезное свойство. Клетчатка, собирает все токсины и шлаки, скопившиеся в процессе работы организма и выводит их.

Где же больше всего содержится клетчатки:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Бобовые, такие как фасоль, чечевица, бобы;
  • Различные цельнозерновые продукты.

Продукты богатые клетчаткой

Продукты богатые клетчаткой

Заключение

Как поняли, продукты для правильного питания необходимо применять комплексно в своем рационе. Не получится так, что начали есть одну капусту и все. К тому же это не вкусно. А действительно правильное питание может быть очень вкусным, а не только полезным.

Читайте также:  Добыча полезных ископаемых со дна морей

Самое главное это переходить в крайности. Да есть в нашем рационе вредные продукты и от этого нам не уйти, но пользуясь нашим списком, вы всегда будете знать какие продукты полезны. И наконец, сможете забыть об этих истощающих диетах, когда надо есть одну капусту и морковку.

ТОП-30 самых полезных продуктов для организма

ТОП-30 полезных продуктов

( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )

Источник

Рассмотрим мульти-полезные продукты, которые каждый сможет приготовить.

Продолжение ниже

Автор: Кэтлин М. Зелман, специалист здравоохранения,

сертифицированный врач-диетолог

Статья одобрена доктором медицинских наук Луизой Чанг

Если бы только было какое-то зелье или таблетка, приняв которую сбрасываешь вес или обретаешь здоровье. К сожалению, такой таблетки нет, зато есть решение, которое не только способствует оздоровлению и контролю над весом, но, между делом, имеет приятный вкус. Многозадачные «отборные продукты» решают несколько целей одновременно – первое, они приносят сытость, вы можете вдоволь наслаждаться пищей, забыв о калориях, и второе, их легко включить в повседневный рацион. Так, а какая польза в отборных продуктах, если их трудно найти, сложно готовить, а дети не хотят есть?

Эти продукты соответствуют рекомендациям по питанию правительства США от 2005 года, предлагая полезные элементы, которые обычно отсутствуют в рационе американцев. Согласно этим нормам, фрукты, овощи, цельнозерновые и обезжиренные молочные продукты необходимо есть больше.

Конечно, эксперты поспешили, 10 отборных продуктов отнюдь не включают в себя весь перечень полезной пищи, которая должна быть частью здорового рациона.

«Для здоровья важно следовать некоему режиму питания, который бы включал все эти продукты, наряду с широким многообразием другой пищи и регулярной физической активностью», говорит исследователь Университета им. Тафтса, доктор наук Элис Лихтенштейн.

Даже когда речь идет о здоровой пище, не забывайте, что значение имеет размер порции. Вам есть, где развернуться, если дело касается овощей, но необходимо следить за порционностью в других продуктах.

«Такая пища, как орехи, богата витаминами, но если будете переедать их, можно располнеть, из-за чего поставленная цель останется не достигнутой», говорит Элиза Зид, доктор наук, врач-диетолог, автор книги FeedYourFamilyRight! («Питайтесь правильно!», прим. перев.: книгу не переводили на русский).

10 лучших мульти-полезных отборных продуктов

  1. Низкожирный или обезжиренный йогурт без добавок содержит больше кальция, чем его другие молочные собратья. Кроме того, в нем достаточно других питательных элементов, в том числе белка и калия. Он может содержать и другие полезные вещества. «Йогурт – пища-посредник, может быть обогащен пробиотиками, обеспечивающими здоровую микрофлору кишечника, и полезными для здоровья сердца растительными станолами», утверждает Зид. «Для людей с плохой переносимостью лактозы йогурт зачастую является спасательным кругом». Ищите йогурт без добавок, обогащенный витамином D, и подбросьте собственных фруктов для большего контроля над уровнем сахара и калорий. Другие йогурты тоже могут использоваться в основных блюдах, выпечки, с овощами и т.д. Не нравится йогурт? Обезжиренное молоко – другой топ-продукт, у которого на стакан всего 83 калорий, и к тому же его можно добавить в кофе, что обеспечит вас тремя рекомендуемыми порциями молочных продуктов ежедневно. «Молочная пища содержит практически все полезные элементы, необходимые для полноценного питания — и к тому же эти элементы хорошо сбалансированы», говорит доктор медицинских наук, ортопед Роберт Хини. «Ни одна другая разновидность здоровой пищи не является в равной степени столь полноценной и экономичной».
  2. Яйца питательны, универсальны, экономичны, и это отличный способ пополнить запасы белка. «Исследования показывают, если на завтрак есть яйца, в течение дня набирается меньше калорий, а лишний вес сбрасывается без существенного влияния на уровень холестерина (прим. перев.: видимо, имеется ввиду «хороший» холестерин)», говорит Элизабет Уорд, доктор наук, врач-диетолог, автор The PocketIdiots Guide to the New Food Pyramids («Карманный путеводитель идиота к новой пищевой пирамиде» (символическое изображение состава рациона)). Кроме этого яйца содержат 12 витаминов и минералов, включая холин (витамин В4) — для развития мозга и памяти. Их можно готовить с любой пищей, а можно есть круто сваренными в качестве легкой закуски.
  3. Орехи овеяны плохой славой вследствие высокого содержания жиров. Но их белок, полезные для сердца жиры, высокое содержание клетчатки и наличие антиоксидантов ставят их в список лучших продуктов. Ключ к успешному приему орехов, по словам экспертов, в контроле за размером порций. «Все орехи полезны в малых дозах и исследования показывают, что они помогают снизить уровень холестерина и способствуют снижению веса», утверждает доктор наук, диетолог Джой Бауэр, редактор линейки о здоровье в утренней передаче Today Show. «Мне нравятся фисташки, они содержат растительные стерины и требуют времени, чтобы разломить скорлупу, что облегчает контроль за порционностью. Предпочитаете ли вы фисташки, миндаль, арахис, грецкие орехи или пекан, 30г орехов ежедневно вам вполне хватит. Орехи хорошо смотрятся с главными блюдами, добавляют особенность вашим салатам, гарниру, выпечке, блюдам из крупы. Да и у них самих прекрасный вкус. Для легкой закуски Зид рекомендует составить «100 калорийные порции» любимых орехов.
  4. «В киви много антиоксидантов, один большой киви содержит суточную потребность в витамине С», говорит Уорд. «Кроме того, это хороший источник калия, клетчатки и витаминов А и Е, которых так не достает в нашей жизни». Киви можно порезать пополам, захватить мякоть ложкой и просто наслаждаться. Еще можно нарезать к десерту, подать к салату или гарниру. Киви может придать легкий слабительный эффект, сказывается высокое содержание клетчатки.
  5. Кинва (прим. перев.: встречаются названия квиноа, квиноя) теперь доступна во многих супермаркетах и является одним из лучших цельнозерновых, если верить Зид. «Это зерно известно с древних времен, легко готовится и вызывает интерес составом элементов: высокое содержание белка (8г на 1 чашку вареных зерен), клетчатки (5г на чашку) и, естественно, это хороший источник железа». В кинве большое количество цинка, витамина Е и селена, эти элементы положительно влияют на вес и снижают риск сердечных заболеваний и диабета. Кинву легко готовить, как и рис, можно есть отдельно или в комбинации с овощами, орехами или постным белком для смешения разных цельнозерновых культур. Постарайтесь принимать, по крайней мере, половину ежедневной порции цельнозерновых. В дополнение к кинве попробуйте ячмень, овес, гречку, цельную пшеницу, канадский рис и просо.
  6. Поверьте, бобы и фасоль полезны для вашего сердца! В бобах присутствует нерастворимая клетчатка, которая помогает снизить уровень холестерина и растворимая, она насыщает и помогает организму избавиться от вредных веществ. Это хороший низкожирный источник белка, углеводов, магния и калия. Бауэр предпочитает эдамаме (цельные соевые бобы), поскольку они содержат полезные для сердца омега-3 жирные кислоты. Бобами можно легко заменить мясо или дичь в качестве центрального элемента пищи или в качестве гарнира, ингредиента для супов, тушеных блюд или блюд из яиц. В рекомендациях США по приему пищи сказано — следует употреблять 3 чашки бобов раз в неделю.
  7. Лосось – отличная пища благодаря наличию жирных кислот омега-3. Исследования показывают, что омега-3 поддерживают сердце в здоровом состоянии. Поэтому Американское сообщество кардиологов рекомендует кушать жирную рыбу, например лосось, два раза в неделю. В лососе низкое содержание калорий (200 на 85г), много белка, он является хорошим источником железа с низким содержанием насыщенных жиров. Вы можете приготовить его на гриле или в духовке, подать с острым соусом или другим маложирным соусом, либо же с салатными листьями. Если вам не нравится лосось, Лихтенштейн рекомендует другие виды рыб, например консервированный тунец. А как насчет содержания ртути? (Как известно, в рыбе накапливается меркурий). «Преимущества приема в пищу лосося или другой жирной рыбы два раза в неделю намного перевешивают любые риски, но если вы обеспокоены, обратитесь к врачу», настаивает Зид.
  8. Брокколи – один из любимых овощей в Америке, потому что эта вкусная капуста доступна круглый год. Помимо этого, брокколи — богатый источник витамина А, С и развивающего костную систему витамина К, в ней много клетчатки – а это быстрое насыщение, отсюда пассивный контроль за весом. «Некоторые люди считают, что бета-каротин (витамин А) можно найти только в оранжевых и желтых овощах, но брокколи является его отличным источником», говорит Уорд. Вы можете съесть брокколи сырой, слегка пропаренной, обжаренной, приготовленной в духовке или на гриле. Едят ее как гарнир или посыпают ей зерновые или яичные блюда, супы и салаты.
  9. Сладкий картофель — вкусный представитель темно-оранжевой семьи овощей, который лидирует в содержании витамина А. Замените печеным сладким картофелем (кроме этого присутствуют витамины С, кальций и калий) запеченный белый. И прежде чем добавлять масло или сахар, попробуйте сладковатый вкус, который появляется при его готовке, и подумайте обо всех тех калориях, которых можно избежать. «Если мы будем кушать больше таких продуктов, как сладкий картофель, и меньше с большим содержанием натрия, нам удастся снизить влияние натрия на кровяное давление и уменьшить потерю костной массы», утверждает Зид. Другие весьма полезные темно-оранжевые овощи включают в себя тыкву, морковь, мускатную тыкву и оранжевый болгарский перец.
  10. Ягоды содержат невероятное количество ценных свойств: антиоксиданты, фитодобавки, низкое содержание калорий и высокое содержание воды и клетчатки, что помогает контролировать сахар в крови и приносит сытость. Тут лидирует черника, потому что она один из лучших источников антиоксидантов и к тому же широкодоступна. Клюква тоже повсеместно доступна в свежем виде, мороженом или сушеном. Все они могут добавить аромат и ценность многочисленным блюдам, от салатов и крупы до выпечки и йогурта.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала «На здоровье!». Все права защищены.

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Источник