Полезные продукты относящиеся к одной группе

Полезная и удобная классификация пищевых продуктов по группам от экспертов ВОЗ делит продукты на 5 основных групп. Помогает легко и правильно выстроить свой рацион, не волнуясь излишне о различных вычислениях.

Классификация продуктов питания по группам от специалистов ВОЗ помогает нам быстро и легко определиться не только с вопросом, что нам кушать, но и с количеством еды, которое мы должны съесть в течение дня. Ниже приведенная инфографика демонстрирует 5 основных групп пищевых продуктов, а также количество порций, рекомендуемое экспертами для удовлетворения наших потребностей.

5 групп продуктов для здорового питания

Распределение продуктов питания по группам основано на их схожести влияния на наше тело благодаря питательным свойствам. Приведенный в приложениях ВОЗ по питанию, объем порций, — это вообще отдельная тема для разговора. Когда ты наглядно видишь, что твоя полноценная порция — лишь полчашки каши (120 — 125 грамм) или три небольших крекера, то начинаешь понимать, что ты таки переедал. И вот эти два-три лишних килограмма, с которыми ты смирился — это проблема больших порций. Поэтому, очень рекомендуется проштудировать Руководство по питанию от корки до корки. Многие вещи становятся туда, где должны быть.

1 группа продуктов питания — хлеб, злаки, макароны, рис и картофель

Полезные углеводы

1 группа продуктов питания содержит хлеб, злаки, макароны, рис и картофель. Благодаря своей питательной ценности, она является основой основ для поддержания здоровья. Продукты, представленные в ней, обеспечивают нам сытость и достаточное количество энергии. Это замечали еще наши предки, облекая свои наблюдения в меткие пословицы и поговорки: «рыба — вода, ягода — трава, а хлеб — всему голова», «хлеб да вода — богатырская еда»… Поэтому, избитое высказывание «о главенстве хлеба», может спокойно украсить свод правил здоровой пищи.

Отказ включать в свое меню, из-за страха поправиться, пищу, богатую углеводами, является откровенным заблуждением. К сожалению, не беспочвенным. Некоторое время назад, последователи низкоуглеводных диет уверяли нас, что эти продукты вредны для фигуры. Но на поверку оказалось, что дополнительную калорийность им обеспечивали бесконтрольные жиры, находящиеся в сливочном масле для «умасливания нашей каши», в кусочках салями, вымощенных в несколько рядов на хлебушке, и в сдобе, поедаемой нами очень неумеренно.

А на самом деле, крахмал — полезная питательная составляющая продуктов данной группы, без дополнительных сахаров и жиров, здоровым путем обеспечивает энергию нашего рациона. Но сила этой пищи определятся не только крахмалом. Витамины группы B, кальций, железо и цинк – еще одна ее полезная особенность. Незаслуженно раскритикованный картофель содержит витамин С, а неочищенные крупы злаковых культур и хлеб грубого помола — клетчатку, которая очень полезна для здоровья кишечника и улучшения его функций.

В зависимости от наших энергетических затрат, мы должны употреблять от 6 до 11 порций этой полезной еды, что фактически должно составлять больше половины калорийности суточного рациона. Следующие примеры подскажут, как выглядит порция:

  • 1 кусок хлеба весом 30-40 грамм
  • 3 галетных печенья (крекера) или сушки
  • ½ чашки приготовленного риса, лапши, ячменя, гречки, булгура, манной крупы, макарон
  • ¼ чашки готового сухого завтрака или мюсли (около 30 гр)
  • 1 картофелина средней величины

Специалисты рекомендуют «не зацикливаться» на отдельных продуктах. Потому что сбалансированное питание строится на разнообразии.

Чередование овсянки, гречки, риса, макарон (особенно из твердых сортов), спагетти, хлеб грубого помола сделают наше питание полезным, вкусным и насыщенным. Рекомендовано, чтобы цельнозерновые продукты составляли половину всех зерновых.

2 группа продуктов питания– овощи и фрукты

Источники витаминов и микроэлементов

2 пищевая группа – овощи и фрукты с рекомендованным количеством употребления не менее 400 грамм в день, что соответствует, в среднем, 5 порциям. Если 1 группа является источником энергии, то продукты данной группы снабжают наш организм витаминами и минералами. Специфика этих питательных веществ такова, что многие из них не запасаются организмом. Поэтому, перед нами стоит задача ежедневного восполнения их недостатка из еды. Лучшим выбором являются экземпляры, выращенные неподалеку от нас, в местных окрестностях.

Кроме питательной пользы, овощи и фрукты обладают также протективным эффектом благодаря «защитным» компонентам (флавоноиды, антиоксиданты). Они играют особенную роль в поддержании нашего здоровья.

1 порция из данной группы это:

  • ½ чашки (около 100 грамм) овощей (морковь, свекла, сельдерей, зеленый и репчатый лук, репа). Порцию могут составлять как сырые овощи, так и тушеные или вареные овощи, которые находятся, например, в супе.
  • 1 чашка зеленых лиственных овощей (капуста, черемша, брокколи, шпинат, салат, щавель и т.п.). Особенного внимания заслуживают темно-зеленые овощи.
  • 1 помидор средней величины
  • ½ чашки стручковой фасоли
  • 1 средний фрукт (яблоко, груша или 2 небольшие сливы)
  • ½ чашки (около 100 грамм) нарезанных кубиками свежих, консервированных или вареных фруктов (без добавления сахара)
  • Изредка можно употреблять:
    160 мл фруктового или овощного сока (можно делать фруктово-овощные соки, например, яблочно-морковный)
    30 грамм сухофруктов
Читайте также:  Что полезнее гречка или рис при беременности

В зимнее время, когда со свежими овощами и фруктами становится туго, специалисты рекомендуют кушать их в замороженном, консервированном, сушенном и маринованном виде.
Но самый лучший выбор вполне банален — сырые или слегка отваренные овощи без лишней соли и жира.

Кратковременное (не больше 5-10 минут) отваривание в небольшом количестве воды максимально позволит сохранить витамин С. Кроме отваривания, для сохранения полезных свойств овощей, рекомендуются и другие здоровые способы кулинарии: запекание, приготовление на пару или в микроволновой печи.

Альтернативный источник витамина С в зимнее время — пророщенные зерна и бобы.

3 группа продуктов питания – молоко и молочные продукты

Молочные продукты — источники кальция

3 пищевая группа – молоко и молочные продукты — источники кальция, белка и некоторых витаминов (А, В). Вопреки распространенному мнению о том, что жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренные, специалисты наставляют нас в обратном. Именно обезжиренные продукты являются хорошей питательной альтернативой  для  обеспечения организма кальцием и белком.

Жирные сливки и сливочное масло содержат в основном жиры.

Рекомендуемая дневная норма для этой группы — 3 порции.

1 порция молочных продуктов это:

  • 1 стакан (200,0) молока, йогурта или кефира;
  • Два ломтика (45 грамм) твердого сыра (например, чеддер);
  • ½ стакана (120 г) сыра рикотта;
  • 1,5 чашки (около 250 грамм) домашнего сыра;
  • 1 стакан (250 мл) соевого, рисового молока.

4 группа продуктов – источники животного и растительного белка

Источники белков животного и растительного происхождения

4 пищевая группа – рыба, птица, постное мясо, бобовые, орехи и семена, тофу, соя, яйца с нормой потребления — 2 порции в день.

Ее представители обеспечивают нас белком. Из-за своего аминокислотного состава, белок мяса считается полноценным, а растительный белок – неполноценным. Тем не менее бобы, чечевица являются хорошим альтернативным вариантом для мяса и совместно с зерновыми обеспечивают нам поступление полноценного белка.

Кроме белка, в мясе и субпродуктах (печень, почки) содержится железо, которое по легкости усвоения организмом, превосходит «растительное железо», витамины (B, H, PP, A, E, D) и минералы (Na, K, Mg,).

1 порция соответствует:

  • 1-1,5 чашки (150-200 грамм) варенных или консервированных бобов (чечевица, горох, фасоль);
  • 2 яйца (120 грамм);
  • 65 грамм вареного постного красного мяса (говядина, ягненок, свинина), ½ чашки постного фарша, 2 маленьких отбивных, 2 ломтика жареного мяса (около 90 – 100 грамм сырого веса);
  • 80 грамм приготовленной птицы (курица, индейка) — около 100 грамм сырого веса;
  • 100 грамм приготовленного рыбного филе (около 115 грамм сырого веса) или 1 маленькая банка рыбы;
  • 170 грамм тофу;
  • 30 грамм орехов или семян или ореховые/семенные пасты (без добавленной соли), таких, как арахисовое или миндальное масло, тахини.

Как видим по объему порций и рекомендуемому количеству, мы не нуждаемся в большом количестве еды из этой группы. Более того, есть некоторая настороженность в ее отношении. Например, избыток употребления печени может привести к переизбытку витамина А. Поэтому сбалансированное питание от экспертов ВОЗ подразумевает  разумное ограничение для списка продуктов этой группы.

5 пищевая группа – жиры, сладости и соль

Все жиры входят в 5 группу продуктов питания согласно классификации ВОЗ

5 группа продуктов питания – жиры (смалец, масло, маргарин, растительное масло), сладости и соль.

Эту еду нужно кушать минимально. Некоторую — еще и редко.

Кроме жиров, она содержит все, что мы чаще всего любим: конфетки, пирожные, десерты, сладкие газированные напитки. По сути, это высококалорийные продукты с большим количеством сахара и/или соли с минимальным содержание питательных веществ.

Рекомендации в этой группе касаются прежде всего отдельных веществ, которыми напичкана еда для придания ей вкусовых качеств:

  • Сахар <10% калорийности рациона;
  • Соль — до 6 грамм в сутки;
  • Жиры должны составлять не более 30% от калорийности рациона, из них насыщенные – до 10% от всей суточной энергии поступающей с пищей. Остальное количество составляют ненасыщенные жиры (оливковое, рапсовое масла)

Порции для 5 группы продуктов:

  • 2 чайные ложки сливочного масла, маргарина или смальца (10 грамм)
  • 1 столовая ложка растительного масла (15 грамм)
  • 1 столовая ложка майонеза (15 грамм)
  • 2 чайные ложки сахара (10 грамм)
  • 1 чайная ложка меда или джема (10 грамм)
  • 1 маленькая плитка шоколада (60 грамм)
  • ½ куска торта (30 – 40 грамм)

Как видим, классификация пищевых продуктов от специалистов ВОЗ очень удобна и практична для повседневной жизни. Используя ее данные, легко понять, сколько и чего нам нужно съесть для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Источники: Здоровая пища и питание женщин и их семей

ВОЗ. Здоровое питание

Читайте также:  Рельеф и полезные ископаемые в финляндии

Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией со своими друзьями. 

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая  от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Источник

Ни для кого не секрет, что в большинстве своем мы едим полезные продукты для нашего организма и те, что создают определенные сложности как в плане их переваривания, так и в оказываемом воздействии на наше здоровье.

Основной задачей для нас, если мы хотим начать питаться более осознанно и правильно, является сокращение потребления низкокачественных и неполезных продуктов. Я не говорю здесь о полном отказе от излюбленных пристрастий, таких как пирожные или шоколад, у каждого они могут быть свои, я говорю о смене фокуса, изменении приоритетов в питании. О том, как это сделать, я расскажу в ближайшее время в другой статье.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, куда мы должны направить наш фокус, каким продуктам питания необходимо уделять больше внимания. И почему именно эти продукты должны составлять львиную долю нашего суточного рациона. Давайте начнем!

Овощи

Овощи наравне с фруктами считаются самыми высококачественными продуктами. Множество исследований доказывают, что те люди, которые едят большое количество овощей, отличаются отличным здоровье, в меньшей степени подвержены хроническим заболеваниям, излишнему весу и ожирению, чем те, кто употребляет овощи в малом количестве или не ест их совсем.

Основные полезные свойства овощей в том, что в них присутствует много клетчатки, витаминов, различных минералов и антиоксидантов.

Недавние исследования указывают на то, что некоторые токсины, содержащиеся в овощах и придающие им горьковатый вкус, также полезны для нашего здоровья. В растениях эти токсины защищают их от вредителей. А в человеческом организме они создают небольшую стрессовую нагрузку, которая приводит к здоровой реакции и адаптации наших защитных сил, подобно тому как тренировки укрепляют тело.

Фрукты

Фрукты также полезны для здоровья, как и овощи, ведь в них содержатся те же питательные вещества. Как и овощи, фрукты богаты клетчат­кой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Единственное что их отличает друг от друга – во фруктах углеводы представляют собой разновидность сахара, а в овощах — крахмал. В последнее время в интернете много информации о неблагоприятном влиянии сахара на организм человека и это вынуждает многих снижать количество фруктов в своем рационе. Однако эти страхи совершенно безосновательны.

Если продукты и напитки фабричного производства, содержащие излишнее количество сахара, и могут привести к появлению лишнего веса и других неприятных последствий, то фрукты этого точно не сделают.

Фрукты наоборот предотвращают набор лишнего веса и способствуют его снижению эффективнее, чем какие-либо другие виды продуктов. В научном обзоре, опубликованном в 2009 году, датские ученые привели обобщенные данные по последним исследованиям, связанным с потреблением фруктов и весом человека. Из проанализированных 16 научных экспериментов 11 показали, что употребление в пищу большого количество фруктов предотвращает увеличение веса и способствует его уменьшению.

Но ставить на себе эксперименты и съедать фрукты в большом количестве я бы вам не рекомендовал, во всем должна быть мера.

Орехи

Орехи часто используют при похудении, так как они очень быстро утоляют чувство голода, тем самым препятствуя перееданию. Их состав богат легкоусвояемыми белками, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами.

Положительное влияние орехов на здоровье изучено достаточно широко. Обиль­ное их потребление снижает вероятность заболеваний органов дыхания, болезней сердца и некоторых видов рака. Подкожного жира у людей, любящих орехи, меньше, чем у тех, кто их в пищу не употребляет. Однако, орехи нельзя отнести к легкой еде, поэтому стоит умерить аппетит.

Цельные злаки

Как и овощи и фрукты, цельные знаки полезны благодаря уникальной комбинации клетчатки, витаминов, антиоксидантов и минералов. Отличие их от овощей и фруктов состоит в том, что цельные злаки более энергонасыщенны. Поэтому потреблять их нужно в меньшем количестве, чем те же фрукты и овощи.

Множество надежных научных исследований показывают, что и мужчины, и женщины, употребляющие цельные злаки, менее склонны к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям и имеют нормальный вес и большую продолжительность жизни, чем те, кто употребляет цельные злаки нерегулярно.

Молочные продукты

Еще недавно молочные продукты считались неполезными, за исключением их обезжиренных вариантов. Однако последние исследования показывают, что содержащиеся в них жиры очень важны для нашего здоровья.

В ходе проведенного в 2015 году исследования шведские ученые обнаружили, что риск развития диабета 2-го типа у людей, которые регулярно потребляли необезжиренные молочные продукты, был существенно ниже, чем у тех, кто ел обезжиренные аналоги.

Цельное молоко и продукты из него также способствуют поддержанию нормального уровня холестерина и повышают тонус сосудов.

Читайте также:  Чем полезно авокадо для женского здоровья

Ферментированные молочные продукты, в особенности йогурты, еще в большей степени полезны для нас благодаря позитивному воздействию, которое они оказывают на наш микробиом. Есть надежные данные, свидетельствующие, что их употребление помогает снижать кровяное давление, облегчает некоторые расстройства пищеварения, уменьшает воспалительные процессы в организме, снижает риск развития рака молочной железы, предотвращает набор лишнего веса и способствует его снижению. Но поскольку молочные продукты обладают высокой энергетической ценностью, излишнее пристрастие к ним может создать проблемы с весом.

Также нужно отметить встречаемую довольно часто проблему непереносимости лактозы – она возникает из-за дефицита лактазы ― фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы). При лактазной недостаточности употребление большого количества молочных продуктов может вызвать вздутие, боли в животе, диарею и тошноту.

Особенно значимо для людей, занимающихся спортом, что оба важных белка, содержащихся в молоке, — сывороточный протеин и казеин, — как показывают исследования, защищают мышцы во время высокой физической нагрузки и ускоряют их восстановление после тренировок.

Группа молочных продуктов включает в себя: молоко коров, коз, овец, все виды сыров, йогурты, сметану, кефир, сливочный сыр и творог.

Свежие мясо и рыба

Научные исследования показывают, что положительный эффект потребления рыбы и морепродуктов заключается главным образом в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет укрепления стенок кровеносных сосудов, понижении кровяного давления и уменьшении общевоспалительных процессов в организме. Рыба полезна для мозга и центральной нервной системы. Некоторые эксперименты свидетельствуют, что регулярное употребление рыбы и морепродуктов улучшает функции мозга в пожилом возрасте, предотвращает возникновение депрессий и болезни Альцгеймера. Все это благодаря присутствию в рыбе и морепродуктах жирных кислот класса омега-3.

Исследования влияния мяса на организм человека показывают более сложную картину. Их результаты свидетельствуют, что белое мясо и не улучшает, и не ухудшает здоровье. Некоторые ученые сообщают, что активное употребление в пищу красного мяса увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укорачивает жизнь.

Существует прямая связь между красным мясом и повышенным риском развития рака прямой кишки. Однако масштабные эпидемиологические исследования, проведенные недавно швейцарскими учеными, показали, что негативное влияние на здоровье человека оказывают только фабричные изделия из красного мяса и что люди, которые едят красное мясо умеренно, живут дольше, чем вегетарианцы.

В целом же представляется, что потребление свежего мяса и рыбы в УМЕРЕННЫХ количествах вполне разумно.

Эти данные, по молочной продукции и мясу, полностью противоречат высказываниям и результатам, полученным в ходе различных исследований, проведенных ранее такими учеными как — Колин Кэмпбелл, Колдуэлл Эссельстин. Поэтому, где здесь правда, судить сложно.

Индивидуальные особенности

У каждого из нас свой «метаболический профиль» и «метаболический отпечаток» такие термины используются учеными для того, чтобы в комплексном виде отобразить реакцию организма человека на ту или иную схему питания. Метаболические профили индивидуальны и не могут совпасть у двух людей. Такое разнообразие во многом объясняется генетическими факторами, но не только.

Пока наука еще очень далека от того, чтобы прописать каждому человеку полностью индивидуализированную для него диету. Многие эксперты и вовсе сомневаются в том, что это вообще станет возможным в силу исключительной сложности «метаболических отпечатков» отдельного индивидуума.

Но питаясь осознано, вы как никто другой, сможете определить какие именно продукты и схемы подходят вам и какие следует избегать.

Потребность человека — пища, которая производит на него положительный эффект, невозможный в том случае, если ее исключить. Что касается запретной категории, здесь имеется в виду питание, которое явно не приносит человеку пользы, хотя и может срабатывать на других людях.

В заключение

В статье представлены те группы полезных продуктов, которые в той или иной степени приносят пользу нашему организму. Овощи находятся здесь на первом месте неслучайно, мы за частую недооцениваем значимость и уменьшаем их потребление. Впрочем, есть те, кто не любит некоторые овощи. Не заставляйте себя есть сладкий перец если вы им давитесь. Возьмите любые другие овощи и приготовьте их так, чтобы они вам нравились.

Питайтесь осознано, ищите варианты, которые вам действительно нравятся. Используйте полезные продукты и создавайте такие схемы питания, которые делают Вас здоровее и энергичнее!

Для написания статьи “6 основных групп полезных продуктов питания” использовался материал из книги: Диета чемпионов. Пять принципов питания лучших спортсменов / Мэт Фицджеральд ; пер. с англ. М. Попова ; под ред. Э. Безуглова. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2017.

Источник