Полезные продукты овощи фрукты и крупы

Полезные продукты овощи фрукты и крупы thumbnail

В крупных городах постепенно вводятся жёсткие карантинные меры. Многие жители предпочитают заранее заполнить холодильники, чтобы лишний раз не выходить из дома. Обычно наш выбор падает на недорогие продукты, которых хватает надолго: простые крупы, мясо, макароны и полуфабрикаты.

Пустые прилавки. Какие продукты скупают москвичи из-за коронавируса

Полки столичных супермаркетов медленно пустеют. Как быть?

Но гречка и пресная лапша на каждый день могут быстро наскучить и лишить вас радости насладиться обедом или ужином. К счастью, даже самый простой рацион можно разнообразить. Рассказываем, какие продукты помогут справиться с этой задачей.

Фрукты, овощи и ягоды

Их не зря называют настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. Фрукты, овощи и ягоды способны не только сделать ваше меню более свежим и насыщенным, но и укрепить иммунитет в столь нелёгкое время. Особое внимание стоит уделить продуктам, содержащим витамин C: цитрусовым и болгарскому перцу. А также цветным овощам. В их составе есть бета-каротин — предшественник витамина А. Он стимулирует выработку клеток, борющихся с микробами.

Фото: istockphoto.com

К слову, худеющим фрукты и ягоды тоже пойдут на пользу. Они являются источником природного сахара — фруктозы. Она куда ценнее рафинированного, который мы получаем из сладких десертов. Правда, увлекаться свежими плодами и переедать тоже не стоит.

Альтернативные крупы

Гречка — не единственное спасение во время карантина. На самом деле существует множество альтернативных круп: рис, булгур, кускус, киноа и другие. Так как в них содержатся сложные углеводы, они способны надолго насытить организм.

Булгур послужит отличным гарниром или основой к салату и подойдёт для фаршировки овощей. Например, его можно положить в сладкий перец. Кускус идеально дополняет овощные, мясные и рыбные блюда. А в сочетании с яйцами он станет основой для пирога. Киноа, будучи самой дорогой крупой в списке, содержит больше всего белка.

Специи

У них есть много преимуществ, но самое главное — они лучше всего могут разнообразить пищу и сделать её вкус более насыщенным. Помимо этого, специи обеспечивают длительное чувство сытости, вполне заменяют соль и ускоряют метаболизм. Так что рекомендуем приглядеться к чабрецу, кардамону, корице, бадьяну, шалфею, розмарину, имбирю и мускатному ореху. Вдобавок они содержат различные витамины.

Фото: istockphoto.com

Зелень

Она придаст жизни любому пресному блюду. Поэтому стоит закупиться укропом, петрушкой, кинзой, базиликом и салатными листьями. Они содержат витамин С, фолиевую кислоту, каротин и эфирные масла, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами. А если вам не хочется каждый раз бегать за свежим пучком в супермаркет, помните, что зелень можно замораживать или вовсе выращивать самому — дома на подоконнике.

Рыба и морепродукты

Они станут достойной альтернативой, когда захочется чем-то заменить мясо. Конечно, далеко не каждый может назвать себя поклонником рыбы и морепродуктов — дело вкуса. В таком случае заставлять себя есть их насильно не стоит. Но для остальных эти продукты могут стать источником белка, полезных жирных кислот омега-3, витаминов групп В и Е, а также йода, цинка, кальция, железа и других полезных веществ.

Без паники. Как защититься от коронавируса

Правила, которые должен знать каждый.

Как бороться с вирусом: эффективные специи для укрепления иммунитета

Всего пара щепоток – и ваши блюда не только вкусные, но и полезные для здоровья.

Бобовые

Ещё одна хорошая и притом растительная замена мясу. Бобовые содержат большое количество белка и клетчатки. Именно поэтому стоит обратить внимание на фасоль, нут, горох и чечевицу. Правда, не у всех есть желание замачивать сушёные бобы перед употреблением в пищу. В таком случае можно купить их в виде консервов, но будьте внимательны с выбором. Постарайтесь найти продукт без добавления сахара.

Заправки и соусы

Это настоящее спасение для однообразного рациона. Соусы запросто сделают обычное блюдо вашим любимым. Только речь идёт, конечно же, не о кетчупе и майонезе, а о более полезных заправках. Например, о бальзамическом уксусе, соевом, медово-горчичном и домашнем соусе песто.

Многие заправки можно легко приготовить в домашних условиях. И мы рекомендуем потратить на это несколько лишних минут свободного времени. Ведь такие соусы получатся более натуральными и полезными, чем покупные.

Оливки и маслины

Возможно, этот пункт покажется вам необязательным и даже странным, а некоторым и невкусным. Но оливки и маслины действительно способны разнообразить множество блюд: начиная с зелёного салата и заканчивая сочной пастой. К тому же эти продукты и сами по себе служат закуской. Оливки и вино — неплохое сочетание, но не перебарщивайте.

Фото: istockphoto.com

Орехи

Если вам хочется перекусить, то отдавайте предпочтение орехам, а не солёным, острым или сладким снекам. Ореховые зёрна содержат насыщенные кислоты омега-3, клетчатку, витамины A, B, C, D и E. Они снимают стресс, улучшают качество кожи и работу мозга, а также укрепляют иммунную систему. Да и зачем далеко ходить — орехи попросту очень вкусные. Правда, есть их больше горсточки в день не рекомендуется, так как в них содержится более 550 калорий на 100 граммов.

Суперфуды

Вариант для тех, кто не прочь поэкспериментировать и вкусить новые для себя блюда с непонятными названиями. Чтобы не преувеличивать способности суперфудов, скажем, что это не волшебная пища, способная полностью оздоровить организм. Это природные, порой экзотические продукты из разных стран, которые теперь стали нам доступны. К ним относят семена чиа и льна, ростки пшеницы, соевых бобов и ямченя. Также можно попробовать ягоды Годжи, каму-каму и физалис, а также различные водоросли: спирулину, хлореллу и фукус.

Редкие овощи и зелень — тоже суперфуды. Например, корнеплоды Мака и капуста кейл, которую называют динозавровой. И даже чай матча, который стремительно набирает популярность в России, становится с этими продуктами в один ряд.

Что произойдёт с вашим телом, если есть орехи каждый день

Одни говорят, что этот продукт приносит пользу, а другие поправляются на ореховых снеках.

Диетолог расскажет: так ли крут суперфуд и во что его добавлять

Что из модных ПП-продуктов действительно достойно попадания на ваш стол?

Источник

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала. В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного. Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон (1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания. Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты. И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

Читайте также:  Полезны ли гречневые хлопья быстрого приготовления

Где содержатся…

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

… крахмалы: пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки. Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды (репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др.).

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Характеристика фруктов и овощей

Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки + белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки + жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки + крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки + кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки + сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

10) Крахмалы + кислоты. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

11) Крахмалы + сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной. При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой – это полезнее. С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов. Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов. Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.

Особенности

Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Сочетания продуктов, которые нужно избегать:

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат

Допустимые сочетания

  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

Читайте также:  Сколько полезно ходить в день пешком

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.

Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?

Мясо, рыба, птица.

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

Картофель.

С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.

Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

Сочетание творога и кисломолочных продуктов будет гармоничным, только если «напарниками» станут однородные продукты с кислым молоком (сыр, сметана, брынза и др.).

NB! Приготавливая пищу, не нужно забывать золотое правило: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать».

Источник

Лучше тратить деньги на фрукты, овощи и крупы, чем на мясо

«Деньги, расходуемые на покупку мяса, следовало бы тратить на разнообразные фрукты, овощи и крупы». — Ревью энд Геральд, 5 августа, 1883.

«Деньги, выделяемые на покупку мяса, лучше израсходовать на фрукты». — Основы здорового питания, 408.

«Итак, если здоровая диета будет представлена им таким образом, что они решат, что она будет стоить больше денег, времени и усилий, чем питание, к которому они привыкли, боюсь, едва ли мы существенно продвинемся в исправлении их привычек. Здесь нам необходим труд людей, которые хорошо разбираются в ведении домашнего хозяйства, которые могут рассказать, как приготовить простую, питательную и вкусную пищу для обыкновенных людей». — Рукописи, т. 8, с. 1892.

«Обучая людей основам санитарной реформы, так же как и во всех других видах евангельской работы, мы обязаны учитывать положение этих людей. До тех пор, пока мы не научим каждого готовить пищу согласно принципам санитарной реформы — полезную, питательную и вместе с тем недорогую, — нам не следует говорить о самых сложных вопросах питания последователей реформы». — Основы здорового питания, 356.

«При всем многообразии кулинарных приемов необходимо задаться целью приготовить пищу как можно естественнее, проще и дешевле». — Основы здорового питания, 258.

«О, если бы вы обуздали свой аппетит и неумеренные желания, сколько бы вы сэкономили сил и денег! И — что более важно — это помогло бы вам в значительной степени сохранить здоровье, здравомыслие для понимания и должного восприятия вечных истин. У вас будет более ясный ум, что поможет вам верно взвешивать доказательства в пользу истины и всегда быть готовыми дать ответ о своем исповедании каждому, требующему его от вас». — Основы здорового питания, 50.

«Очень часто врачи рекомендуют нетрудоспособным пациентам для восстановления здоровья отправиться в путешествие за границу, на минеральные воды или же на море. Но в девяти случаях из десяти эти же самые больные и поправились бы, и сэкономили время и деньги, если бы стали воздержанны в питании, начали заниматься полезным физическим трудом и поддерживали бы радостное настроение». — Основы здорового питания, 302.

Было доказано, что питание, включающее овощи и крупы, наиболее выгодно с экономической точки зрения. Несколько лет назад министерство сельского хозяйства США провело исследование по вопросу о том, какие продукты питания обеспечивают наибольшее количество питательных веществ на денежную единицу72. К примеру, сколько железа может купить человек на один доллар, если он покупает крупы, или мясо, или картофель? Было установлено, что больше всего железа можно купить, если покупать пищу типа фасоли, гороха или арахиса. Другими словами, бобовые оказались самыми дешевыми источниками железа. Затем идет картофель, разные виды муки, хлеб и разного рода выпечка.

Был составлен перечень различных питательных веществ, показывающий, какие продукты дают наибольшую экономию денежных средств. Однако практически домохозяйка не может сегодня приобрести витамин С, а завтра — железо. Она должна приобретать все эти питательные вещества в комплексе.

Тогда поступили следующим образом: если какая-то группа продуктов обеспечивала наибольшую отдачу с одной денежной единицы в отношении определенного питательного вещества, ее отмечали шестью баллами, а если она стояла на втором месте по этому параметру, то получала пять баллов. В результате был составлен список из шести самых покупаемых продуктов. Когда относительное содержание в них питательных веществ было подсчитано, оказалось, что наибольшее их количество на доллар стоимости можно получить, употребляя картофель и хлеб. Затем шла группа бобовых. На четвертом месте в списке были зеленые и листовые овощи. Как выяснилось, лучше всего покупать крупы, картофель, бобовые и листовые зеленые и желтые овощи — то, что Бог дал человеку в пищу в самом начале.

В странах, где невысокие доходы и приходится тратить на питание 60—80% заработной платы, именно эти продукты люди выбирают в качестве основы питания. В Китае это рис и капуста. В Мексике это бобовые и маисовые лепешки. В Соединенных Штатах, когда мы были бедной страной, это были бобовые и картофель. Такое питание обеспечивает наибольшую отдачу в питательности с одного доллара.

Наиболее невыгодно оказалось покупать сахар, поскольку в сахаре практически отсутствуют минеральные соли или витамины. Самым удивительным открытием оказалось то, что за сахаром следовали мясо и рыбная группа продуктов. Речь не о том, что в мясе или рыбе мало питательных веществ, просто они оказались довольно дороги.

Справедливо ли это и для других стран, а не только для Соединенных Штатов? При исследовании этого вопроса в таких странах, как Маврикий, Индия, Латвия и другие, результаты оказываются сходными.

В августе 1993 года в Индии был сделан анализ стоимости продуктов относительно их питательных свойств. Это было осуществлено в ответ на появившуюся концепцию, согласно которой, раз индийцы бедны, следовательно, они должны покупать мясо, поскольку его цена невысока.

Говорили, что в Индии дешевая говядина. Действительно, говядина там дешевле куриного мяса. Рыба, однако, стоит очень дорого. Говядина стоит 38 рупий за килограмм (авг. 1993 г.), или 58 центов за фунт (30 рупий равны одному американскому доллару). Но за 38 рупий можно купить 2,7 килограмма бобовых (14 рупий за килограмм). 2,7 килограмма бобовых содержат гораздо больше питательных веществ, чем один килограмм говядины. За ту же сумму в рупиях, потраченную на бобовые, а не на говядину, можно получить в 3,5 раза больше калорий, в 3,5 раза больше протеина, в 19 раз больше кальция, в 6,5 раз больше железа, в 7 раз больше калия, в 12,5 раза больше витамина В1, в 3,6 раза больше рибофлавина и в 1,2 раза больше никотиновой кислоты.

Читайте также:  Как пить соду и для чего она полезна

С другой стороны, говядина содержит в 6,5 раз больше жира, который в значительной мере является насыщенным жиром. В говядине соотношение полиненасыщенной жирной кислоты и насыщенной составляет 0,09, а в бобовых — 3,35. Один килограмм говядины дает 900 мг холестерина, в бобовых его нет. В говядине нет ни углеводов, ни клетчатки. Мясо — это продукт, лишенный углеводов.

Чем больше холестерина и насыщенного жира в питании, тем больше риск возникновения заболевания коронарных сосудов сердца. Этим можно объяснить, почему в этом году в Индии по причине сердечно-сосудистых заболеваний умерли 950000 человек. Недостаток клетчатки в пище, как правило, обусловливает и повышенный риск возникновения рака толстой кишки.

В говядине есть некоторое количество витамина В12, в ней больше селена и цинка, чем в бобовых. Однако цинка в бобовых достаточно, чтобы удовлетворить потребности человеческого организма. Ни говядина, ни бобовые не являются продуктами, богатыми витаминами А и С. Это, конечно же, один из доводов, доказывающий, что человеку необходимо разнообразное питание.

Однако было высказано такое мнение, что больные, страдающие диабетом, должны употреблять мясо, поскольку им противопоказана богатая углеводами диета. Действительно, еще 20 лет назад в медицинских вузах учили, что больные-диабетики должны сидеть на бедной углеводами диете, для того чтобы можно было контролировать уровень сахара в крови. В результате им рекомендовались мясо, яйца и сыр, из чего становится ясно, почему 75% диабетиков преждевременно умирали от сердечно-сосудистых заболеваний.

В наше время лечение диабета предполагает соблюдение комплексной углеводной диеты. Президент индийского диабетического общества хорошо это понимает и определенно заявляет, что диабетики должны избегать в питании мяса крупного и мелкого рогатого скота, а также яиц. В Восточной Европе из-за многолетнего отсутствия свободного потока медицинской информации имеет место недопонимание по этому вопросу.

Мною было проведено подобное же исследование в Латвии в ноябре 1993 года. Куриное мясо там относительно недорого. За один лат можно купить килограмм цыплят, стоимость риса — 0,3 лат/кг, картофеля — 0,06, капусты — 0,06. Было подтверждено, что крупы и овощи значительно превосходили куриное мясо с точки зрения количества питательных веществ за денежную единицу.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Фрукты и овощи
Наряду с хлебом самыми распространенными в Египте продуктами были чечевица и нут. Много монахов питалось ими. Отшельники, которые, как и Антоний Великий, имели огород, могли разводить там овощи и фрукты[413]. Авва Марк знал одного брата, который выращивал

Нужно ли давать деньги в долг, если уверен что деньги пропьют?
наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов)Святитель Иоанн Златоуст писал: «пусть милостыня запотеет в руке твоей». Т. е. надо всерьез подумать прежде чем давать даже милостыню, на благо ли

Как объяснить то, что до потопа люди мясо не ели, а после потопа мясо было им дозволено?
священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыряВ отличии от заповеди, данной первому человеку (Быт.1:29), Господь после потопа благословил животную пищу: «все движущееся, что

5. Тебе, для кого деньги, деньги и еще раз деньги самое главное
Мера человека: ты даёшь ему немного денег, и он сразу начинает шевелиться.Человек не очень сообразителен: всё, что он хочет — это деньги, здоровье, карьера и красивые девушки.Ты думаешь, это что-то особенное —

Фрукты и овощи
СИ, 299, 300:188. Не следует подавать на стол одновременно много разнообразных блюд, ибо это провоцирует переедание и вызывает расстройство желудка.Вредно также сочетать фрукты и овощи. У людей со слабым пищеварением частое употребление фруктов вместе с овощами

Раздел XVIII. Фрукты, злаки и овощи

Часть I. Фрукты

Благословение в свежих фруктах
Письмо 157, 1900:464. Я весьма признательна Богу за то, что, когда Адам [309] согрешил и потерял свою родину — Едем, Он не лишил его возможности употреблять в пищу фрукты.СЦ 7, 126:465. Господь желает, чтобы

Часть I. Фрукты

Благословение в свежих фруктах
Письмо 157, 1900:464. Я весьма признательна Богу за то, что, когда Адам [309] согрешил и потерял свою родину — Едем, Он не лишил его возможности употреблять в пищу фрукты.СЦ 7, 126:465. Господь желает, чтобы жители тех мест, где можно

Свежие овощи и фрукты непосредственно с огорода и из сада
Рукопись 114, 1902:479. Есть еще одно преимущество, которое дают территории наших санаториев, — там можно разводить сады… Таким образом, будет возможность подавать на стол фрукты абсолютно свежие, не испорченные,

Часть II. Крупы

Питание, определенное Творцом для нас
СИ, 296:[313] 481. Крупы, фрукты, орехи и овощи составляют питание, определенное нашим Творцом для нас. Эти продукты, приготовленные самым простым и естественным способом, являются наиболее полезной и питательной пищей. Они

Жидкая каша из пшеничной крупы
СЦ 2, 603:491. Вы можете приготовить жидкую пшеничную кашу. Если вы используете пшеничную муку грубого помола (низкосортную), просейте ее и добавьте молока. Такая каша будет самым вкусным и питательным блюдом для лагерных

Мы должны употреблять в пищу в основном фрукты и овощи
«Свежие овощи и фрукты очень полезны…» — Основы здорового питания, 309. «Употребляйте в пищу в основном фрукты и овощи». — Основы здорового питания, 200.Исследования медиков-адвентистов показали, что вегетарианцы

33. Здесь продаются фрукты
Продавец фруктов задумал сделать свой ларёк более привлекательным для покупателей. Он заказал художнику-графику большую цветную вывеску с надписью: “Здесь продаются фрукты”. В благоприятный день он закрепил её над своим лотком. Однажды один

1. Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти — дня рождения. 2. Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу. 3. Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше. 4.

8. Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного. 9. Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых. 10. Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?» потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.
Екклезиаст

Фрукты с медом

На 4 порции «Фруктов с медом» вам понадобится:
• Сливы — 200 г,
• Яблоки — 200 г,
• Груши — 200 г,
• Мед — 200 г,
• Орехи — 100 г.
Сливы очистите от косточек, у яблок и груш срежьте кожицу и выньте семена. Все фрукты нарежьте и залейте медом. Посыпьте рублеными

Гречневая каша из поджаренной крупы
ИнгредиентыКрупа гречневая – 300 г, масло растительное – 30 мл, соль – 1 чайная ложка.Способ приготовленияМасло нагревают на сковороде, затем высыпают промытую крупу на сковороду и ставят на слабый огонь на плиту или в духовку. Крупу

Источник