Полезные продукты питания для мужчин после 50 лет

Полезные продукты питания для мужчин после 50 лет thumbnail

Говорят, что седина, как и шрамы, украшают мужчину. Но часто вместе с благородными сединами приходят и менее приятные признаки возраста. Хроническая усталость, жирная жареная пища, алкоголь, никотин, злоупотребление кофеином – это далеко не весь список злоупотреблений, которые дают о себе знать. В Японии говорят, что после пятидесяти начинается вторая жизнь, которая намного интересней и ярче. И какой будет эта жизнь целиком и полностью зависит от того, как человек изменит свои физические и пищевые привычки согласно возрастным изменениям в организме.

Основные изменения в организме мужчины после 50

Возрастные изменения затрагивают абсолютно все системы организма, но возможно значительно замедлить их развитие.

Замедление обменных процессов

После 50 все процессы в организме мужчины замедляются, в том числе и обменные. Если в двадцать лет усваивание и выведения  веществ, которые поступают в наш организм с едой, в том числе и не совсем полезных, происходит довольно быстро, то после 50 эти процессы занимают гораздо больше времени.

  • Особенности липидного обмена. Липиды – это жиры, поступающие в организм. По своей природе, они могут быть животного, либо же растительного происхождения. Они входят в состав наших клеток и выполняют важную роль в энергетическом синтезе. Но после 50 энергетическая роль липидов отходит на второй план, а поэтому происходит их накопление ввиду жировых отложений. В этом плане особо опасны жиры животного происхождения.
  • Особенности обмена белков. Белки – это кирпичики, из которых состоит мышечная масса. В молодом возрасте синтез белка преобладает над процессами распада, а значит идёт активный рост мышечной массы. С возрастом распад белка доминирует, а поэтому идёт постепенная атрофия мышечных и нервных клеток. Также снижается содержание гемоглобина в крови, а значит, наступает кислородное голодание клеток.
  • Изменение в углеродном обмене. Углероды – главный источник энергии в нашем организме. После 50 их обмен существенно замедляется, что характеризуется повышением уровня сахара в крови, а также их преобразованием в жировую ткань. Вследствие этого повышается риск заболевания сахарным диабетом, ожирением, а также появления атеросклеротических бляшек в сосудах.

Но изменение обменных процессов легко решаемая проблема. Для этого нужно просто немного подкорректировав питание, включив в него липотропные продукты и зелёный чай.

Изменения в дыхательной системе

Происходят вследствие уменьшения эластичности стенок лёгочных пузырьков (эмфизема), что приводит к уменьшению объёма лёгких. Это приводит к уменьшению поступления кислорода в организм. Особенно этот процесс отягощается наличием никотиновой зависимости.

Эти проблемы решаются  с помощью дыхательной гимнастики и полного отказа от курения

Сердечнососудистые нарушения

Самая тяжелая и опасная группа заболеваний. Основные проблемы сердечнососудистой системы это атеросклероз и гипертония.

Атеросклероз – заболевание вызванное нарушениями свойств и обмена липидов, а также изменениями стенок сосудов. На их стенках  образуются атеросклеротические бляшки, которые сужают сосуды и замедляют приток крови. Последствиями атеросклероза являются ишемическая болезнь сердца и стенокардия. Бляшки могут также оторваться от стенок сосуда, образовывая тромбы. Следствием этого может стать инфаркт миокарда и инсульт.

Причинами атеросклероза могут быть как внешние, так и внутренние причины.

  • Внешние – стресс, гиподинамия (низкая физическая активность), курение, излишние потребление высококалорийной пищи.
  • Внутренние – повышение уровня холестерина в крови, гипертония и избыточный вес.

Но атеросклероз и ишемическая болезнь – это не приговор, их можно вылечить (или замедлить течение болезни) с помощью правильного питания, умеренных физических нагрузок и выполнением назначенных доктором процедур.

Нарушения нервной системы

Они связаны с частичной атрофией клеток серого вещества головного и спинного мозга. Характеризуются замедлением реакции и ухудшением памяти.

Риск остеопороза

После 50 кальций активно вымывается из организма, поэтому кости стают более хрупкими, и подвержены переломам.

Половые расстройства

После пятидесяти лет у представителей сильного пола начинается андропауза (мужской климакс). Она характеризуется уменьшением уровня тестостерона, дегеративными изменениями в яичках, расстройством сексуальных функций.

Особенности питания после 50

Этой особенностью является соблюдение принципов правильного питания после 50. Эти принципы разрабатываются согласно возрастным изменениям в организме мужчины. Они состоят из:

Соблюдение правильного энергетического обмена

Любовь предстравителей сильного пола к жирной, жареной пище, часто приводит к нарушениям энергетического обмена. Согласно правилам правильного питания после 50,  для мужчины при весе 80кг и росте 170см с низкой двигательной активностью, суточная энергетическая потребность составляет 2800ккал, но часто эта норма бывает привышеной в два, а, то и в три раза. Как следствие развивается ожирение.

Но нельзя допускать резкой смены потребляемых калорий, ведь это дополнительный стресс для организма. Этот процесс должен быть щадящим и постепенным. Снижение калорийности блюд должно не превышать 15% от первоначального уровня.

Введение в рацион продуктов, способных уменьшать уровень холестерина (липотропных)

Для профилактики или лечения атеросклероза нужно употреблять еду с низким уровнем холестерина, а также продукты обладающие способностью понижать этот уровень.

Читайте также:  Витамины б12 в уколах чем полезен

Аминокислоты, позволяющие нормализовать уровень холестерина, содержатся в:

  • Свежей рыбе и морепродуктах — скумбрии, анчоусах, сардинах, сельди, тунце, пикше и форели;
  • Мясе диких животных;
  • Морских водорослях;
  • Нерафинированных растительных маслах – оливковом, лляном, горчичном;
  • Твороге;
  • Отварной говядине;
  • Сое;
  • Зелёном чае.

Изменение основного питания

Ежедневный приём пищи должен содержать:

  • Свежие фрукты, овощи и зелень – не менее 60% от общего потребления;
  • Орехи, бобовые (особенно ценны фасоль и чечевица, которые содержат кальций и Омега-3 – естественная защита от инфарктов и инсультов);
  • Варёные, запеченные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • Молочные и молочнокислые продукты;
  • Мёд и сухофрукты;
  • Всевозможные крупы – в особенности, рис, овсяные хлопья, кукурузная крупа, перловка;
  • Пряности;
  • Зелёный чай.

Придется забыть о:

  • Алкоголе;
  • Полуфабрикатах;
  • Жирных колбасах и копчёностях;
  • Консервах;
  • Солениях;
  • Фаст-фуде;
  • Жареных и острых блюдах;
  • Кофе и чёрном чае.

Нужно уменьшить потребление блюд, приготовленных на жирах животного происхождения. Также рекомендуется ограничить потребление соли, дабы избежать отложения солей в суставах, и предотвратить появление каменной болезни почек и жёлчного пузыря.

Приёмы пищи должны быть дробными, пять-шесть раз в сутки. Нужно отказаться от перекусов на ходу.

Соблюдение водного баланса

Удивительно, но в зрелом возрасте организм часто испытывает сильный дефицит воды. Это приводит к преждевременному старению клеток и запустению крови (очень высок риск образования тромбов и как следствие инфарктов и инсультов). Суточная норма води для мужчин после 50 – 2 литра очищенной (но не минеральной) воды. Не стоит забывать о том, что молоко, чай, кофе, соки обладают мочегонным эффектом, а значит, выводят из организма ценную воду. Исключением является зелёный чай, который поможет сохранить водный баланс и понизить уровень холестерина в крови.

Восполнение запасов витаминов и микроэлементов

После 50 возрастает потребность в витаминах, макро и микроэлементах, которые нужны для нормального функционирования организма.

  • Витамин А необходим для поддержания защитных функций кожи. Он в больших количествах содержится в твороге, морепродуктах, говяжьей печени и брокколи.
  • Витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы, участвуют в обмене веществ и входят в состав многих ферментов. Они содержаться в крупах, макаронах и хлебе из твёрдых сортов пшеницы, орехах, говядине, зелени и зелёных овощах (капусте, брокколи, болгарский перец).
  • Витамин С – незаменимый антиоксидант. Регулирует уровень гормонов надпочечников, щитовидной железы и стимулирует работу иммунной системы. Содержится в цитрусовых, ягодах, а также в некоторых видах капусты (краснокочанная, брюссельская, цветная)
  • Очень необходим и витамин D. Он участвует в обмене кальция и фосфора, а также в регенерации костной ткани. Потребление витамина D можно увеличить, включив ежедневный рацион молочнокислые продукты, яйца и мясные субпродукты. Такое питание является профилактикой остеопороза.
  • Для нормального функционирования половой системы необходим витамин Е. Для его получения нужно ввести в рацион орехи, зелень, морепродукты, рыбу и сухофрукты.
  • Возрастает потребность в йоде, кальции, цинке и железе. Их можно получить с фруктами, орехами, рыбой и морепродуктами, гречневой и овсяной крупой, говядиной, мясом индейки.

Рекомендуется употреблять витаминные комплексы, что в избытке продаются в аптеках.

Особенности диеты для мужчин после 50

Мужчины редко придерживаются принципов правильного питания. В молодом возрасте это не имеет тяжёлых последствий, но в связи с возрастным замедлением метаболизма к 50 годам они сталкиваются с проблемой ожирения. Но в этом возрасте диеты – это тяжёлое испытание для организма, поэтому врачи не рекомендуют резких и жёстких диет. Они основываются на правильном питании и небольшом ограничении количества потребляемых калорий (10-15% от суточной нормы). Кроме того, из-за особенностей обмена белка в этом возрасте, запрещаются любые белковые диеты, так как это может привести к тяжёлым поражениям почек.

В дополнение к диете рекомендуется увеличить физическую активность.

Физические упражнения после 50

Мужчинам, перешагнувшим полувековой рубеж, рекомендуется:

  • Лёгкая гимнастика без резких движений и силовых упражнений;
  • Спортивная ходьба;
  • Плаванье;
  • Занятие на велотренажёре;
  • Занятия йогой.

Не рекомендуются скручивания, резкие наклоны, бег и прыжки. Движение должны быть плавны, а дыхание размеренным.

Помните: при появлении головокружений, болей и повышенного сердцебиения нужно немедленно прекратить тренировки и обратиться к врачу.

Часто, кажется, что после 50 уже поздно что-то менять в своей жизни. Но это не так, ведь всего лишь поменяв питание, вы сможете открыть для себя вторую молодость. Соединение правильного питания, отсутствие вредных привычек и выполнение лёгких физических упражнений – это и есть самый главный секрет здоровья и долгожительства.

Источник

Говядина ✔️

Сегодня мы поговорим о, пожалуй, одном из самых любимых продуктов питания мужчин – мясе. Вы представляете себе майские праздники, либо праздничное застолье без мяса? Лично я – да, но сам в таком участвовать не хотел бы. В последнее время принято демонизировать мясные продукты, так как пищевая индустрия всегда должна на ком-то отыгрываться, а диетологам нужно что-то рассказывать клиентам, иначе кто им будет платить, если все узнают, что плохих продуктов нет, есть лишь злоупотребление. Но давайте вспомним, почему мужчин тянет к мясу, а не к салатикам из овощей или смузи – тому, что продвигают из всех щелей? На самом деле, никакой магии нет, все просто: мужчины обладают большей, чем женщины, мышечной массой, из-за чего имеют гораздо большую потребность в качественном белке, чем женщины.

«Что такое качественный белок?» — спросите вы. Под качественным я подразумеваю полноценный белок, со всеми заменимым и самое главное, незаменимыми аминокислотами. В мясе содержатся все незаменимые аминокислоты, нужные для роста и поддержания мышц. С растительными продуктами все обстоит сложнее – кто-то содержит только заменимые аминокислоты, которые организм и так сам может синтезировать, а кто-то лишь часть, из-за чего вам понадобиться скомбинировать 34 растительных продута, вместо одного мясного. Говядина же отличается еще и тем, что содержит главное мышечное топливо — креатин. В организме молодого мужчины содержится до 150 грамм креатина, но во взрослом возрасте он падает до 70-120 грамм, из-за чего мышцы постепенно теряют свою силу и выносливость — утомляемость настигает гораздо быстрее. Говядина — один из эталонных натуральных источников креатина.

Читайте также:  Чем полезны куриные желудки для женщин

Индейка ✔️

Индейка — не самый частый гость на наших столах. Но именно в её сторону стоит смотреть перед надвигающимися праздниками, так как она имеет несколько весомых преимуществ, позволяющих сделать осознанный выбор в её пользу. Содержание жира и холестерина в индейке одно из самых низких, что крайне важно как в обычной жизни, дабы не набирать жир, так и на праздники, когда столы изобилуют калориями и вредной пищей, а желудку нужна помощь в виде пищеварительных ферментов и энзимов — с индейкой в аптеку за ферментами бегать не придется, это довольно лояльное мясо как для желудка, так и для сердечно сосудистой системы. Низкое содержание ЛНП холестерина и высокое ОМЕГА-3 (жирные кислоты) позволяет не переживать за сердце и не чувствовать себя виноватым даже при небольшом переедании — чувство избытка пищи уйдет довольно быстро, но сытость останется.

Также для мужчин после 50 лет крайне важным является содержание цинка в мясе, так как именно достаточное поступление цинка в организм обеспечивает нормальный синтез главных андрогенных мужских гормонов. Витамины B9 и B12 не являются эксклюзивом мяса индейки, но они также благоприятно влияют как на мужской, так и на женский организм, способствуя укреплению волос и иммунитета. Последнее особенно важно в праздничные дни, ведь досадно заболеть прямо перед праздниками. Тем не менее стоит помнить, что полуфабрикаты могут полностью свести на нет положительные эффекты индейки за счет консервантов и соли, которые могут повлиять как на состояние ЖКТ, так и на задержку воду, которая может вызвать повышенное давление — всегда узнавайте, откуда привезена индейка и старайтесь избегать полуфабрикатов.

Конина ✔️

Конина — самый экстравагантый вариант из всех вышеперечисленных, так как в отличие от тех же коров, кони воспринимаются более благородными и разумными, из-за чего их употребление в пищу подходит не для всех. Тем не менее, конина упоминается во многих былинах и сказках, как продукт придающий сил и энергии. Есть ли основание верить им? Скорее да, чем нет. Во-первых, стоит учитывать то, как выращивают коней в сравнении с теми же коровами. Коровы — животные подневольные, их жизнь состоит из вечного стояния в загоне и кормежки с гормонами. Также стоит помнить, что коровы менее чистоплотные животные, в сравнении с конями, а паразиты и мухи — нормальное для них дело, из-за чего их часто кормят антибиотикам, дабы скот не вымирал как мухи, которые на нем сидят.

Кони же, во всех смыслах более чистые животные — они редко страдают от нашествия мух, насекомых и вредных паразитов, а их жизнь не заканчивается на тесном стойле. Рацион же чаще состоит из натуральных продуктов, а благодаря высокой физической активности кони довольно хорошо растут и без использования гормонов, обладая хорошей мышечной массой. Если же говорить о содержащихся витаминах, перечень будет практически нескончаемым: витамины группы A, B, PP и Е, медь, рибофлавин и магний, а также никотинамид — витамин, участвующий во многих окислительных процессах. Если бы мы жили на западе, конину обязательно бы назвали «super food» — термином, подразумевающим содержание витаминов и макэроэлементов в одном продукте, хотя обычные продукты содержат лишь их часть.
ВАШ ТРЕНЕР ✔️ Не бойтесь есть то, что нравится и будьте здоровы!

Читайте также:  Полезно или нет кататься на велосипеде

Источник

Стиль жизни: Диета 50+: 5 важных продуктов для мужского здоровья

23.04.2018

Результаты исследований

Одним из самых хрупких звеньев мужского здоровья в зрелом возрасте является здоровье предстательной железы. Примерно каждый третий мужчина рано или поздно сталкивается с симптомами ее доброкачественной гиперплазии, но существуют и гораздо более серьезные риски. Рак простаты относится к числу самых распространенных видов онкологии, выявляемых у мужчин старшей возрастной группы.

Не последнюю роль в поддержании мужского здоровья играет правильное питание, а на некоторые виды продуктов стоит обратить особое внимание: они достоверно снижают риски развития заболеваний предстательной железы разной природы.

Полезные продукты питания для мужчин после 50 лет

Средиземноморская диета

Первое и самое очевидное решение – небезызвестная Средиземноморская диета. «Доказано, что сбалансированное питание, богатое фруктами и овощами, помогает снижать риск развития рака простаты», — рассказывает доктор Поль Золлингер-Рэд, главный врач Британской ассоциации организаций частного медицинского страхования.

Помимо фруктов и овощей, в состав диеты средиземноморцев входит достаточное количество цельнозерновых продуктов, орехи, оливковое масло «экстра вирджин» и рыба. Все эти продукты помогают профилактировать гиперплазию простаты или снижать выраженность уже существующих симптомов.

Не мене важным является поддержание здорового индекса массы тела – посредством того же питания и умеренной физической нагрузки. Мужчины с увеличенным индексом массы тела, а также страдающие диабетом 2 типа, сильнее предрасположены к развитию гиперплазии простаты и агрессивных форм рака.

Продукты, которых стоит избегать

Некоторые продукты мужчинам после 50 лет стоит вообще исключить из рациона. Врачи рекомендуют избегать или максимально ограничить употребление красного мяса, полуфабрикатов и сладостей на основе сахара. С другой стороны, выделяют 5 групп продуктов, на которые сильной половине человечества стоит, как следует, подналечь.

1. Помидоры

Помидоры богаты полезным пигментом ликопином, защищающим мужской организм от развития онлогогии предстательной железы. В одном из исследований (а проведено их на эту тему уже немало) было показано, что при употреблении не менее 10 порций томатов в неделю риск развития рака простаты снижается на 20%. В 2016 году диетологи также выяснили, что ликопин помогает облегчать симптомы гиперплазии предстательной железы.

Важно знать, что термообработка и добавление к помидорам и блюдам из них оливкового масла «экстра вирджин» делает ликопин более усвояемым.

2. Красный перец

Как и в помидорах, в красном перце также содержится много ликопина, придающего им характерный красный цвет. Кроме того, они являются отличным источников витамина С, еще одного хорошего помощника в борьбе с доброкачественной гиперплазией простаты.

Для получения максимальной пользы лучше всего потреблять перец и в сыром, и в приготовленном виде: в первом случае вы получите больше витамина С, который при термообработке разрушается, а вот приготовленные блюда из перца будут богаты ликопином, который высвобождается именно под воздействием тепла.

3. Жирная рыба и морепродукты

Жирные виды рыбы – такие как лосось, скумбрия и сардины – содержат большое количество омега-3 жирных кислот, эффективно защищающих организм сразу от нескольких видов рака. Многочисленные исследования показывают, что у мужчин, регулярно употребляющих жирную рыбу, риск развития рака простаты снижен в среднем в 2-3 раза по сравнению с теми, кто рыбу предпочитает игнорировать.

Кроме того, в жирной рыбе и морепродуктах содержится много цинка – минерала, крайне важного для здоровья предстательной железы и способного снижать симптомы и предотвращать развитие ее доброкачественной гиперплазии.

4. Брокколи

Брокколи и другие представители семейства крестоцветных (белокочанная капуста, кейл и другие) богаты сульфорафаном – органическим соединением, обладающим доказанными противораковыми свойствами. Все больше исследователей приходят к выводу, что за этой группой овощей и полученными из них соединениями – большое будущее в деле профилактики онкологии предстательной железы.

В 2017 году были опубликованы результаты исследования, проведенного в Орегонском Университете (США). Согласно полученным данным, сульфорафан способен подавлять развитие раковых клеток и препятствовать распространению уже существующей опухоли. Кроме того, в брокколи содержится много витамина С и других очень полезных для мужского здоровья нутриентов.

5. Орехи

Орехи, в особенности грецкие, также способны защищать мужской организм от рака. Исследование 2014 года, проведенное в Калифорнии, показало, что употребление грецких орехов снижает уровень гормона, ассоциированного с риском развития рака простаты, и замедляет развитие уже имеющихся опухолей у экспериментальных мышей.

Богатая орехами диета также работает на снижение риска смертности от рака простаты – к такому выводу в 2016 году пришли ученые из Бостона. Они экспериментально доказали, что у мужчин, употребляющих орехи (миндаль, фундук, кешью или грецкие) не менее 5 раз в неделю, риск смертности от рака простаты снижен в среднем на 34%.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Источник