Полезные продукты питания доклад 3 класс

Полезные продукты питания доклад 3 класс thumbnail
  • Доклады и сообщения
  • Разное
  • Правильное питание

Чтобы организм человека функционировал в привычном режиме, ему необходимо правильно питаться. Правильное питание — это рациональное потребление продуктов, подобранное специально под параметры вашего организма.

Питание должно быть сбалансированным, то есть нельзя полностью исключать из своего рациона какие-либо группы продуктов. Однако, употребление некоторой пищи нужно ограничить. Допустим, продукты, содержащие большой процент жира вредны и по возможности нужно минимизировать их потребление.

Также, старайтесь меньше использовать сахар и соль. Так как сахар очень калорийный продукт, не содержащий при этом никаких витаминов. А минус соли в том, что она задерживает воду в организме.

Предпочтите употреблению уже готовых продуктов — свежие. Овощи и фрукты идеально подойдут. Это одни из главных источников витаминов. Но не стоит отказываться от мяса, так как это важнейший компонент вашего рациона. В нём есть много белка, который помогает регулировать обмен веществ и наращивать мышечную массу.

Рыба — не менее важный продукт для вашего организма. Она содержит легко усваиваемые для нашего организма белки, микроэлементы и макроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Также, стоит обратить внимание на орехи. В них содержатся все витамины почти в полном составе. Кроме того, орехи богаты полезными жирами, которые частично выводят холестерин из крови.

Важной частью здорового образа жизни является еда, приготовленная из зерна. Это рис, хлеб, макароны, каши. Все виды зерновых являются хорошим источником сложных углеводов, витаминов и минералов. А натуральные зерновые продукты содержат низкий процент жира.

Ещё одна группа еды, содержащая много белка, это молочные продукты. Они так же важны, как мясо, рыба, орехи и т.д. В них содержится кальций и много питательных веществ.

Доклад Правильное питание сообщение

Работа нашего организма, усрвоение полезных питательных веществ, крепкий иммунитет и хороший метаболизм все это напрямую зависит от качественного м здорового питания. Правильное питание следует начинать с определенных часов приемы пищи, чтобы в течении одних суток калории и другие питательные вещества равномерно распределялись по всему организму. Рекомендуется употреблять пищу 5 6 раз в день.

Специалисты считают, что для человека отптимально в день кушать четыре раза. Данный цикл приема пищи способствует наилучшему усвоению веществ в организме. Если продукты распределяются по часам, то следует учесть их энергетический потенциал. Во время обеда рекомендуется употреблять пищу с большим содержанием белка, такая пища повышает продуктивные способности центральной нервной системы. Молочные и кисломолочные продукты лучше всего есть перед тем, как ложитесь спать. Перед тем, как вы будете есть, лучше всего скушать салат или пару овощей. Пищу следует принимать по расписанию и строго его придерживаться, иначе питательные вещества будут усваиваться значительно хуже. В еде всегда следует знать меру. Излишний вес способствует развитию многих болезней, понижает способность иммуносистемы бороться с вирусами.

ОвощиПравильно питаясь человек забудет о своих хронических болезнях, которыми он страдал продолжительное время. Если в юношеском возрасте некоторыми предостережениями можно принебречь, то люди пенсионного возраста просто обязаны их соблюдать строжайшим образом. Если же у молодых людей система пищеварения в отменной форме, то они могут есть любые продукты, обязательно соблюдая меру в питании. Что касается людей пенсионного возраста, то гипертонию могут вызвать переселенные блюда. Если вы старше 50 лет, то старайтесь чаще употреблять продукты, содержащие кальций. Это укрепит кости и станет защитой от переломов конечностей в будущем. Сбалансированное количество питательных элементов лежит а основе правилього, и самое главное здорового питания! Количество этих веществ напрямую зависит от рода деятельности человека.

Для людей, работающих путем умственного труда потребуется 100-120 граммов белка, человеку, который работает физически 110-130 грамм. Помимо этого каждому человеку необходима дневная норма клетчатки. Мясо, молочные изделия, рыба, овощи идеальный пищевой рацион для любого человека. Не рекомендуется черезмерное потребления продуктов, содержащих сахар. Их можно заменить вкусным, а главное полезным аналогом медом. Чтобы поддерживать своё здоровье в отменной форме нужно соблюдать несколько простых рекомендаций: кушать только свежие продукты. Еда, которая стоит долгое время может существенно навредить вашему здоровью. Начинается процесс гниения, образуются вредные бактерии, что опасно для здоровья. Пищевой рацион должен соблюдаться. Нельзя прерывать уже сформированный цикл потребления пищи.

Если вы обедаете вне дома, то лучше всего заказать горячий обед. Большое количество блюд способствует большему поглощению организмом питательных веществ. Приём пищи должен сопровождаться потреблением фруктов и овощей, они незаменимый источник питательной силы, содержат в себе множество микроэлементов, способствующих улучшению пищеварения. В межсезонные периоды нужно добавлять в свой рацион большое количество витаминов, а в холодное время года белки. Знать меру. Черезмерное потребления пищи не только добавляет лишение килограммы, а и способствует развитию различных заболеваний, некоторые из них могут повлечь летальный исход.

Помните, что здоровое питание это огромная польза для человека и его организма.

2, 3, 4, 5, 8 класс, кратко

Правильное питание

Правильное питание

Популярные темы сообщений

  • Сахарный диабет

    На сегодняшний день сахарный диабет стал очень распространенным заболеванием. Давайте разберемся вместе, что он представляет из себя, причины возникновения, классификация, симптомы и лечение.

  • Цветок Пион

    Ярким представителем рода многолетних растений является популярный в настоящее время цветок, который считается народным – пион. Роскошный цветок имеет свою видовую классификацию, которая ограничивается 34 видами.

  • Китай

    Китай является одной из самых больших стран в нашем мире. По площади, он превышает один миллион квадратных километров. По населению, Китай расположен на первом месте и обгоняет все другие страны. Китай — великая страна, только в ней из космоса

Источник

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ                  СТАТЬИ О ПИТАНИИ

Полезные продукты питания доклад 3 классПравильное питание – главное условие здорового образа жизни человека.

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека.
Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.

Читайте также:  Чем полезен грецкий орех для организма ребенка

Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!

Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

Пирамида питания (пищевая пирамида)

Схематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами. В пирамиде питания представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те продукты, которые вам больше нравятся или подходят для вашего образа жизни. Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто. Давайте рассмотрим пищевую пирамиду подробнее.

Полезные продукты питания доклад 3 класс

Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.

Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например 100 гр. или другой величине, которая более удобна вам. Количество порций необходимых конкретному человеку зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности  конкретного человека. Ниже приведена пирамида питания для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятым тяжелым физическим трудом.

  • Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму)
  • Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции)
  • Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи (2-3 порции)
  • Овощи и фрукты (5-9 порций)
  • Цельнозерновые продукты (6-11 порций)

Цельнозерновые продукты
Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис. Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры (оливковое, подсолнечное и другие масла).

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.
Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов.

Молочные продукты, йогурты, сыр.
Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

Жир, соль, сахар, сладости.
Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.

Основы правильного питания:

  • Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде, о которой говорилось выше. То есть основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.
  • Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.
  • Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
  • Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
  • Как можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, савойская). Помимо основных полезных свойств капусты, ученными доказано, что употребление капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • По-возможности кушайте пищу с низким содержанием жира.
  • Старайтесь максимально снизить употребление алкоголя, сахара и соли.
  • Помните, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей физической нагрузкой.  В основе (самая нижняя часть) пирамиды питания, разработанной Гарвардской школой общественного питания, находится употребление жидкостей и физическая активность.
  • Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился сон, вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
  • Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.

Ваше здоровье в ваших руках!

Полезные продукты питания доклад 3 класс

Источник

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Полезные продукты питания доклад 3 класс

Проект
Тема «Правильное питание»
Выполнила
ученица 3 г класса
школы № 20
Каширина Елизавета
Учитель Сушкова Н.Н.

Слайд 2

Полезные продукты питания доклад 3 класс

Цель работы :
Задачи :
__ Расширить знания
детей о продуктах здорового и нездорового
питания .
__ Выделить продукты , которые вредны , опасны для человека и те , которые укрепляют здоровье .
__ Определить режим правильного питания .
Принципы здорового питания.
Формирование у детей ясных представлений о
продуктах , приносящих
пользу организму .
Об организации правильного здорового питания

Слайд 3

Полезные продукты питания доклад 3 класс

Правильное питание- залог здоровья организма.
Многие болезни возникают именно из-за неправильного питания. Если долгое время питаться булочками , жареным мясом и запивать все это газировкой , можно обзавестись гастритом и кариесом зубов. Да и лишние килограммы появятся. Сбалансированный пищевой рацион способен предотвратить появление этих проблем.

Слайд 4

Полезные продукты питания доклад 3 класс

Белки – строительный материал наших клеток. Овощи и фрукты помимо белков содержат много ценных веществ: витамины, минералы и клетчатку.

Слайд 5

Полезные продукты питания доклад 3 класс

Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты.

Слайд 6

Полезные продукты питания доклад 3 класс

Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ :
Белки
Жиры
Углеводы
Минеральные вещества
Витамины.

Слайд 7

Полезные продукты питания доклад 3 класс

Витамины повышают физическую и умственную работоспособность , содействуют устойчивости организма к различным заболеваниям.

Слайд 8

Полезные продукты питания доклад 3 класс

Слайд 9

Полезные продукты питания доклад 3 класс

Чтобы школьник был не только здоровым , но и умным, ему необходимы витамины группы В.
Главные витамины «для ума» — это В1, В2, В6, В12.

Читайте также:  Статья в газету о полезных делах

Слайд 10

Полезные продукты питания доклад 3 класс

Витамин А. Меня можно найти в моркови,
сладком перце, зеленом луке, щавеле, шпинате, зелени, шиповнике, облепихе.
Я необходим для нормального роста, хорошее
зрение и здоровую кожу.
Витамин В. Я живу в молоке, твороге, сыре, печени, яйцах, хлебе грубого помола, капусте, яблоках, бобовых, помидорах, крупах.
Я отвечаю за крепкую нервную систему и в работе сердечно – сосудистой системы.
Витамин С. А со мной вы подружитесь , если будете кушать листья салата, зелень петрушки и укропа, помидоры, картофель, цитрусовые. Я нужен для роста зубов. Я просто необходим для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями.

Слайд 11

Полезные продукты питания доклад 3 класс

Витамин Е. Я нахожусь в печени, пророщенных зернах пшеницы, растительном масле, в яичном желтке, овсяной и гречневой крупе.
Защищаю человека от стрессов Витамин Д.
Я живу в икре , молоке, а еще в лучах солнца. Отвечаю за правильный рост костей.

Слайд 12

Полезные продукты питания доклад 3 класс

Каким же должен быть «умный» рацион школьника, чтобы , с одной стороны , ребенок получал все необходимые организму вещества, выдерживал ежедневные физические и психологические нагрузки и учился на пятерки.
А с другой – пища приносила
бы не только пользу, но и удовольствие.

Слайд 13

Полезные продукты питания доклад 3 класс

Завтрак — всему голова.
Важнейшей составляющей рационального питания школьника является завтрак. Поэтому неплохой выбор на завтрак – каша, тосты, хлопья или мюсли, яйца, соки, йогурты, овощи и фрукты.

Важно , чтобы еда была вкусной и ребенок ел с удовольствием.

Слайд 14

Полезные продукты питания доклад 3 класс

Слайд 15

Полезные продукты питания доклад 3 класс

Вывод :

Слайд 16

Полезные продукты питания доклад 3 класс

ЗАВТРАК – всему голова .
Питайтесь правильно .

Источник

                                                                     Ход занятия.

  1. Орг. Момент.
  2. Сообщение темы.

Послушайте внимательно стихотворение и подумайте, о чем будет пойдёт речь на нашем занятии.

Хорошо здоровым быть!
Соков надо больше пить!
Гамбургер забросить в урну,
И купаться в речке бурной!!!
Закаляться, обливаться,
Спортом разным заниматься!
И болезней не боясь,
В тёплом доме не таясь,
По Земле гулять свободно,
Красоте дивясь природной!!!
Вот тогда начнете жить!
Здорово здоровым быть!!!

— О чем стихотворение? (о том, что здорово быть здоровом)

— Значит тема нашего классного часа какая? (О здоровье)

— А почему во всём мире здоровью уделяется такое внимание?

3. Беседа по содержанию.

Потому что здоровье – самый драгоценный дар, который человек получает от природы, чтобы укрепить организм надо правильно питаться, стремиться к физическому совершенству, быть стойким, сильным и выносливым.

4. Работа с пословицами.

— Ребята, а какие пословицы вы знаете о здоровье? (ответы детей)

— А как вы понимаете смысл этих пословиц?

* Береги платье снова, а здоровье смолоду.

* Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле.

* В здоровом теле – здоровый дух.

* Курить – здоровью вредить.

— Народная мудрость гласит: «Здоровье потеряешь – всё потеряешь».

— Как вы понимаете смысл данной фразы?

5. Беседа о здоровье.

— Итак, давайте задумаемся, почему мы теряем этот драгоценный дар. Представим себе такую ситуацию:

 Учитель спрашивает школьников, почему они пропустили уроки. В ответ слышим:

*Голова болела…

* Простудился…

* Отравился, наверное…

— Итак, может продолжаться без конца.

— Почему мы болеем и теряем своё здоровье? Как вы думаете?

— Причин здесь много. Это  и плохой воздух. Отравленный выхлопными газами автомобилей и ядовитыми выбросами промышленных предприятий. Сильно начинена различными удобрениями и ядохимикатами почва, которая нас кормит. Это и загрязненная вода, которую мы пьём.

— Но болезни возникают и по вине самого человека: взрослого или школьника. Ребята, а что такое «простуда»? Из-за неё, оказывается школьники чаще всего и пропускают занятия. Но есть школьники и взрослые люди, которые полностью избавились от простуды благодаря своей закаленности.

— Вот к примеру  у Пети сильно болела голова, и он не пошёл в школу. А как же тут не болеть, если он ежедневно подолгу смотрит телевизор, ложится спать поздно, на свежем воздухе почти не бывает?… А головная боль может быть, лишь  первым признаком начинающегося более серьёзного заболевания.

— Зуб больной удалили. Во многих случаях ученик тоже сам виноват. А как вы думаете почему?

 — Не чистил зубы или делал это плохо, от случая к случаю, а советы стоматолога пропускал мимо ушей. Он советовал чистить зубы не меньше 3 минут, и внешнюю и внутреннюю поверхности зубов, старательно удаляя налёт на зубах и массируя десны.

  К тому же многие из вас любят плюшки, различные булочки, печенье, сухарики, чипсы, конфетки, леденцы, карамельки, тортики, пирожные и прочие сладости, а морковку погрызть забывают. На осмотр к стоматологу тоже не каждый идёт, а болезнь не ждёт – зубы разрушаются. Пережёвывание пищи ухудшается, а это дополнительные трудности для желудка. Больные зубы способствуют возникновению болезней сердца, суставов, горла и других органов.

— А умеете ли вы правильно чистить зубы?

6. Беседа о гигиене.

— Ребята, а как называется наука о сохранение и укрепление здоровья? (гигиена)

— А что же подразумевается под понятие «личная  гигиена»?

— Это прежде всего режим дня, правильное питание, уход за своим телом, отказ от вредных привычек, двигательная активность и соблюдение мер предупреждения инфекционных заболеваний.

7. Беседа о режиме дня.

Все мы знаем о режиме дня, но  все — ли его выполняют? А какой режим дня у вас?

Ваш режим примерно должен быть таким:

— Вставать не позднее 7 часов.

— В течение 7 – 10 минут делать гимнастику, обтираться влажным полотенцем, принимать душ.

—  Домашнее задание также следует выполнять в одно и тоже время. Через каждые 45 минут устраиваете 10 – минутные перерывы, во время которых нужно вставать из-за стола, походить, выполнить несколько физических упражнений.

Читайте также:  Леонов коньяк потому и дорогой что очень полезный

— Необходимо принимать пищу  в одно и тоже время, чтобы она лучше усваивалась.

— Помните кушать следует за 1,5  — 2 часа до занятий физическими упражнениями и спустя 40 минут после их окончания. Ужинают за 2 – 2,5 часа до сна. Кушать 4 – 5  раз  вдень.

8. Беседа о вредных и полезных продуктах.

— А как вы считаете, какую пищу нужно кушать?

— А какая пища вредна для организма?  

– Смотрите, что получается, вы многие любите сухарики, чипсы, лимонады.

– А если не любите, то точно покупали и пробовали эти продукты хоть однажды. А многие ли из вас интересовались из чего состоят эти продукты?

— А вы знаете из чего делают Кока- колу? (вода, сахар, диоксид углерода, краситель, регулятор кислотности (ортофосфорная кислота), натуральные ароматизаторы, кофеин.)

 А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?

– Предлагаю вам познакомиться с этой информацией. (раздаю карточки)

1. Сахар в народе называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие прохладительные напитки. В одном стакане Кока-колы содержится пять чайных ложек сахара. 
2. Кофеин вызывает нарушения сна (ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает). Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание.
3. Углекислый газ раздражающе действует на желудок, вызывает изжогу и воспаление в нем. Кислота (фосфорная) разрушает зубную эмаль.
4. Чтобы почистить раковину, вылейте банку Колы и не смывайте в течение часа. Лимонная кислота удалит пятна.
5. Чтобы удалить ржавые пятна с бампера машины, потрите бампер фольгой, смоченной в Коле.
6. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
7. Кола поможет избавиться от пятен. Она очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
8. Налейте Кока-колы в чайник и оставьте её там на весь день. Она удалит всю накипь и чайник будет внутри как новый.

— А кто знает из чего состоят чипсы? (картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Зелёный лук» (соль, луковый порошок, сухая молочная сыворотка, сахар усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, 5-рибонуклеотид натрия), сухое обезжиринное молоко, лактоза, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота), краситель, чесночный порошок, мальтодекстрин, сухое обезжириное молоко).

– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?

– Предлагаю вам познакомиться с этой информацией. (раздаю карточки)

1. Чипсы содержат большое количество жира. Если на чистую салфетку положить большой чипс, согнуть салфетку пополам, при этом нажать посильнее на то место, где расположен чипс, то мы увидим большое жирное пятно. 
2. В чипсах много крахмала. Если мы возьмём раствор йода и капнем на чипс, через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.
3. В чипсах содержится опасное вещество – акриламид. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающий нервную систему, печень и почки.

  — Не все продукты, которые человек употребляет, ему полезны.

-Сейчас каждый из вас получит карточку, на которой перечислены названия продуктов. ( Рыба, пепси кола, кефир, фанта, сметана, чипсы, геркулес, мясо, подсолнечное масло, торты, морковь, капуста, конфеты, сливочное масло, яблоки, груши, сухарики, свёкла ,хлеб, творог, йогурт, молоко, яйца, рис, греча)

-Выберите продукты, которые полезны для вас и подчеркните их зелёным карандашом. (проверка и обсуждение)

9. Викторина на тему: «Здоровье».

1. Какие меры профилактики гриппа в зимнее время вы знаете?

2.Назовите болезни «грязных рук» (желудочно-кишечные заболевания, дизентерия, желтуха)

3.Почему аристократы в любое время года ходили в перчатках?

3. Какие болезни таит в себе глоток воды из реки или озера? (холера, желтуха, гельминты, дизентерия)

4.Почему нельзя сразу после занятий физкультурой пить холодную воду?

(резкое охлаждение горла на фоне общего разогревания организма

вызовет ангину)

5. Как избежать заболевания педикулёзом?  (чаще мыть голову, не пользоваться чужой расчёской)

6.Почему нельзя гладить незнакомых кошек и собак? (возможно заражение лишаями, блохами, глистами)

7.Как избежать солнечного удара?

10. Рефлексия.

— Ребята, те кто придерживается правил здорового образа жизни, поднимите зелёный круг.

— Те кто выполняет правила здорового образа жизни частично, поднимите жёлтый круг.

— Те, кто пренебрегает правилами здорового образа жизни, поднимите красный круг.

11. Итог занятие.

— Наше занятие подходит к концу и мне хотелось бы узнать, что вам больше всего запомнилось?

— Что нового узнали?

Задачи:

Образовательные:

формировать умение выбирать полезные продукты питания;

познакомить учащихся с вредными для человека продуктами.

Развивающие:

развивать кругозор учащихся.

развивать внимание, мышление, память.

Воспитательные:

воспитывать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья;

воспитывать негативное отношение к вредным продуктам питания;

воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью;

воспитывать чувство взаимопомощи.

Форма проведения: беседа.

Оборудование: карточки с составом продуктов и заданиями.

Список литературы.

  1. Козлова М.А   Классные часы. Внеклассная работа. 1-4 классы. ФГОС.
  2. Павлова М.А  Формирование здорового образа жизни у младших школьников. Выпуск 2: классные часы, тематические мероприятия, игры
  3. Попова Г.П.   Классные часы. 3 класс.

             Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Столбовская средняя общеобразовательная школа

Классный час на тему: Полезные и вредные продукты питания»

                                                                                         Составитель

Учитель начальных классов

Андреева Д.И.

Категория: без категории

                                                           2016

Источник