Полезные продукты после операции на глаза

Полезные продукты после операции на глаза thumbnail

Катаракта, вызванная процессами естественного старения, зачастую связана с негативным воздействием свободных радикалов, снизить которое можно, обеспечив достаточный уровень в организме витаминов С и Е, бета-каротина, а также хрома и селена. Правильное питание при катаракте глаза может замедлить процессы ее развития.

Причины катаракты 

У многих пациентов с диагностированной ранней катарактой отмечается дефицит цинка, меди, рибофлавина

Чтобы понять, почему так важна при катаракте правильная диета, нужно знать о причинах развития этого заболевания.

У многих пациентов с диагностированной ранней катарактой отмечается дефицит цинка, меди, рибофлавина, витаминов В, Е и С. Прием витаминных комплексов и употребление продуктов питания, богатых необходимыми веществами, обладающих антиоксидантными свойствами, являются важными составляющими в профилактике и лечении катаракты.             
Почему мутнеет хрусталик глаза? Процессы помутнения связаны с изменением химического состава хрусталика, снижением активности ряда ферментов при значительном уменьшении водорастворимых белков. Накопление токсичных соединений становится возможным из-за действия свободных радикалов на фоне уменьшения природных антиоксидантов. Это приводит к изменению белковых молекул и помутнению хрусталика. Замедлить рост катаракты можно, если принимать витамины, улучшающие обмен веществ и повышающие антиоксидантную защиту клеток.

Часть полезных витаминов человек, страдающий катарактой, может получить из пищи: свежеприготовленных соков, травяных чаев, компоненты которых способствуют укреплению сосудов и улучшению кровотока тканей.

Каким должно быть питание при катаракте глаза?

При катаракте необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами-антиоксидантами: А, С, Е, которые могут захватывать свободные радикалы и разрушать белковые молекулы в хрусталике. Такие витамины присутствуют в желтых и красных овощах, ягодах, листовой зелени.

При катаракте необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами-антиоксидантами: А, С, Е

Большое количество ретинола содержит морковь, тыква, шпинат, зелень петрушки. Витамин С присутствует в плодах облепихи, рябины и шиповника, в смородине, киви, капусте, цитрусовых. Восполнить запасы витамина Е можно, регулярно употребляя бобовые, арахис и миндальный орех, введя в рацион оливковое, кукурузное и кунжутное масло.

Диета при катаракте:

  • овощные, рыбные и мясные бульоны — полезны супы с зеленым горошком, тыквой, брокколи;
  • говяжья печень, морепродукты, жирная морская рыба;
  • запеканки из овсяной, кукурузной, гречневой, пшеничной и ячневой крупы,
  • микрогрин, ростки пшеницы, ржи, овса;
  • свежий виноградный, морковный, черничный, свекольный соки, отвары и чаи из трав: ромашки, душицы, мяты, чабреца.

Подходит такое питание при катаракте в пожилом возрасте и в качестве профилактической меры для молодых людей, склонных к проявлению различных офтальмологических заболеваний. При помутнении хрусталика глаза обязательно употребление продуктов, богатых лютеином, — антиоксидантом, способным замедлить развитие катаракты. Лютеин в больших количествах содержится в шпинате, абрикосах, тыкве, брокколи, малине.

Лютеин в больших количествах содержится в шпинате, абрикосах, тыкве, малине

Еще один полезный каротиноид — зеаксантин, предотвращающий старение органов зрения. Содержится в яичном желтке, болгарском перце оранжевого цвета, персиках, апельсинах.

Полезные продукты и витамины для лечения ранней катаракты

Катаракта может созревать годами. На ранней стадии болезни эффективен прием витаминов, соблюдение диеты, а также специальные глазные капли, действие которых направлено на предупреждение появления новых помутнений. При небольших помутнениях, не затрагивающих оптическую зону, человек не ощущает сильного дискомфорта в глазах, поэтому операция ему пока не рекомендуется. В этот период очень важно настроить свой режим сна, отдыха, зрительных нагрузок, сбалансировать питание и отказаться от фастфуда.

Какие же продукты будут полезны при катаракте?

  • сыры, творог, сметана, брынза — эти продукты богаты витамином А, необходимы как молодым, так и пожилым людям, так как сами по себе являются уникальным комплексом витаминов и минералов, способствуют укреплению сосудов, делают их эластичными;
  • морская капуста, брокколи, батат — способствуют омоложению организма, улучшают обмен веществ в тканях глаза, поддерживают водный баланс и предупреждают развитие анемии, замедляют рост катаракты;
  • миндаль, фундук, грецкий орех, арахис, ореховые масла — в этих продуктах высокое содержание жирных кислот омега-3, которые позитивно воздействуют на сетчатку глаза, тормозя возрастные изменения;

ореховые масла — в этих продуктах высокое содержание жирных кислот омега-3, которые позитивно воздействуют на сетчатку глаза

  • морепродукты — лосось, скумбрия, сардины, устрицы, кальмары, полезны для здоровья глаз, так как богаты витаминами В6, РР, различными микроэлементами, являются источником белка.

Здоровый образ жизни предполагает не только правильное питание, но и некоторые ограничения. На прогрессирование катаракты может повлиять употребление тонизирующих напитков, таких как кофе, который ухудшает снабжение органов зрения питательными веществами, пагубным является и действие никотина, избыток соли и сахара в пище, несбалансированная диета, включающая в большом количестве копченую, жирную пищу, соусы с консервантами, мучные изделия, богатые углеводами, которые негативно влияют на состояние макулы и роговицы. Правильно организовав питание при катаракте, можно приостановить ее развитие.
 

Источник

Питание и диета при катаракте

Появление многих болезней можно предотвратить с помощью здорового образа жизни и правильного питания. Не исключение и катаракта. Многие офтальмологи уверены, что соблюдение определенной диеты в течение жизни позволить отложить наступление этой болезни, а то и вовсе предотвратить.

Питание при катаракте глаза позволяет снизить влияние на органы зрения неблагоприятных факторов и компенсировать, к примеру, воздействие повышенного сахара в крови, давления, вредных привычек. Сама по себе диета не способна остановить уже начавшийся процесс помутнений — нет смысла пересматривать свой рацион при диагностированной катаракте, надеясь тем самым избавиться от болезни. Но правильное питание служит отличным профилактическим методом и помогает при консервативном лечении.

Рацион больных катарактой

Поскольку это заболевание появляется преимущественно в пожилом возрасте и считается следствием старения организма, врачи рекомендуют употреблять продукты, замедляющие этот процесс. В этой связи придется отказаться от обильного содержания мяса в своем меню, которое усиливает склеротические заболевания, приводят переизбытку холестерина в крови. Желательно, чтобы в рационе человека больше было вегетарианских продуктов: свежих овощей и фруктов, зелени. Они замедляют процесс старения и благотворно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы.

Читайте также:  Срок полезного использования нма товарный знак

Особое внимание уделяется продуктам с богатым содержанием витаминов C иE — они тормозят развитие катаракты, предупреждают ее возникновение. Поэтому в рационе должно преобладать содержащие эти компоненты продукты:

  • Орехи, семечки и семена растений.
  • Зелень шпината, турнепса, листовой капусты, петрушки.
  • Растительные масла — подсолнечное, конопляное, хлопчатниковое, кокосовое, оливковое и др.
  • Ягоды шиповника, можжевельника, облепихи, черной смородины.
  • Перец, киви.

Питание при катаракте глаза обязательно должно включать в себя и различные антиоксиданты, которые преимущественно содержатся в овощах и фруктах. Проще говоря, заядлые любители мяса гораздо больше рискуют заболеть катарактой, чем вегетарианцы. Следует уделить внимание и стандартным «улучшителям» зрения, которые способствуют укреплению глаз и служат отличной профилактикой для многих заболеваний. Это богатая витамином А морковь, щедрая на витамин Е соя, обогащенный серой чеснок, наполненные омега 3 жирными кислотами сардины и лосось, состоящая из лютеина и зеаксантина брокколи, которая помогает поддерживать хрусталики глаза в тонусе.

Что есть нельзя?

Заботясь о здоровом зрении, нужно также исключить или значительно ограничить в своем рационе некоторые продукты, которые пагубно сказываются на здоровье глаз. К ним относят:

  • кофе: ухудшает снабжение глаз питательными веществами;
  • алкоголь: снижает всасываемость рибофлавина, необходимого для зрения;
  • соль: ее избыток в разы повышает вероятность катаракты;
  • богатые углеводами продукты (булочки, пирожные, макароны) — сказываются на здоровье макулы и роговицы.

Диета после операции катаракты

Особенно внимательно составлять свое меню придется после хирургического лечения катаракты. В такие моменты глаза находятся в состоянии стресса, и задача пациента — максимально облегчить процесс восстановления, обеспечить поступление необходимых элементов. Особенно строгий запрет накладывается на алкоголь — его категорически нельзя употреблять в течение месяца после операции. Необходимо также отказаться от курения — оно провоцирует резкое сужение сосудов и повышение кровяного давления. Также придется ограничить употребление жирных продуктов, копченостей, соленостей и пряностей.

Врачи рекомендуют внимательно следить за количеством употребляемой жидкости — оно не должно превышать определенных пределов, так как велика вероятность появления отеков и послеоперационных осложнений.

Источник

Зрение может падать от длительной работы за монитором ПК, переутомления, чрезмерных зрительных нагрузок. Если не принять меры, то возникнут серьезные заболевания, и полностью восстановить зрительную функцию не удастся. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять полезные продукты для зрения, а также принять другие меры по лечению и профилактики. 

Как сохранить здоровье глаз?

Элементарные правила профилактики включают:

  1. Соблюдение режима. При работе за монитором обязательно нужно каждый час делать 10-минутные перерывы. Или отдыхать по 5 минут каждые полчаса. Ночной сон должен составлять не менее 8 часов, чтобы глаза успели отдохнуть после напряженного дня.
  2. Правильное питание. Без необходимых витаминов и минералов в рационе зрение может ухудшиться, хотя никаких патологий обнаружено не будет. Поэтому нужно включить в рацион максимальное количество продуктов, полезных для глаз. 

Продукты улучшающие зрение для детейПри заболеваниях зрительного аппарата, восстановить его только правильным питанием не получится, необходимо комплексное обследование и лечение. 

Если все равно зрение не соответствует норме при соблюдении режима дня и включении в рацион полезных продуктов, следует обратиться к офтальмологу. Он может назначить:

  • прием витаминных комплексов;
  • специальную гимнастику для глаз;
  • физиопроцедуры;
  • ношение ночных линз, которые остановят прогрессирование заболеваний при их наличии.

При быстром ухудшении зрительной функции не стоит самостоятельно пытаться ее улучшить. Следует немедленно обратиться к врачу для назначения корректного лечения, иначе можно полностью утратить способность видеть. 

Записаться на бесплатную консультацию в клинике Элит Плюс можно по телефону: ☎ +7 (495) 960-00-33 или через форму на сайте.

Какие витамины нужны для поддержания зрения?

Чтобы подобрать лучшие продукты для зрения, нужно определить, какие витамины будут наиболее полезными. Ученые утверждают, что в детском и подростковом возрасте падение зрения связано с несбалансированным питанием. Дети любят питаться фастфудом, в котором нет никаких полезных витаминов и микроэлементов. 

Список полезных витаминов, необходимых для нормальной работы зрительного аппарата:

  1. B2. По-другому его называют рибофлавином. Витамин укрепляет сосуды в области глазного яблока. Также он предотвращает глаукому, катаракту и некоторые другие глазные болезни. 
  2. А. При недостатке этого витамина человек начинает очень плохо видеть в темное время суток. Еще он способствует укреплению роговицы.
  3. B1. Другое название — тиамин. Его необходимо принимать при повышенном внутриглазном давлении. B1 благоприятно воздействует на зрачок, ускоряет передачу нервных импульсов от мозга к зрительному аппарату. 
  4. B12. Второе название — цианокобаламин. Витамин способен улучшать микроциркуляцию крови в области глазного яблока, состояние нервных волокон.
  5. C. Витамин улучшает приток кислорода к сетчатке, роговице. 

Также для хорошего зрения необходимы: лютеин и зеаксантин. Они защищают органы зрения от воздействия ультрафиолетовых лучей, препятствуют развитию патологий.

Какие продукты полезны для глаз: ТОП-15   

В специальную диету для профилактики глазных болезней необходимо включить овощи, фрукты, мясо, рыбу. Представляем ТОП-15 продуктов для улучшения зрения, которые желательно включить в рацион питания.

Авокадо

АвокадоАвокадо  — достаточно экзотичный фрукт, но его польза для зрения огромна. В нем много витамина А, С, а также лютеина. Благодаря этому авокадо предотвращает развитие катаракты, препятствует дегенерации желтого пятна (часть сетчатки с наибольшей остротой зрения).

Батат

БататБатат — корнеплод, напоминающий по вкусу картофель, но более сладкий. В России он мало распространен, купить его можно не везде, но для поддержания здоровья глаз в день достаточно съедать батат небольшого размера.

Читайте также:  Стили плавания в бассейне полезные для мужчин

В корнеплоде содержится количество каротина, достаточно для профилактики возрастных изменений зрительных органов.

Болгарский перец

Болгарский перецСладкий перец — источник витамина С, Е, а также каротина (провитамина А). Витаминный состав дополнен микроэлементами, поэтому овощ является незаменимым для профилактики ухудшения зрения.

Брокколи

БроколлиВ этом сорте капусты полезные вещества представлены в основном лютеином и витамином С. 

Виноград

ВиноградВиноград обладает мощным антиоксидантным эффектом. Он помогает поддерживать сетчатку в нормальном состоянии.

Мясо индейки

Мясо индейкиВ мясе обнаружено повышенное содержание цинка, который способствует усваиванию витамина А. Также этот микроэлемент участвует в построении клеток зрительного аппарата.

Капуста белокочанная

Капуста белокачаннаяОсновные элементы, полезные для глаз — лютеин, зеаксантин, витамины А, С. Капусту включают в лечебную диету при катаракте, дегенеративных изменениях макулы. Еще ее прием активирует защиту органов зрения от УФ-лучей.

Лосось

ЛососьЛосось главным образом полезен содержанием жирных кислот омега-3. Они препятствуют возникновению синдрома сухого глаза, глаукомы, дегенеративных изменений сетчатки. 200 г рыбы в неделю будет достаточно для профилактики.

Лосося можно заменить другими сортами рыб: сельдью, тунцом, сардиной.

Морепродукты

МорепродуктыВ морепродуктах, как и в рыбе, много жирных кислот омега-3. Они способствуют сохранению остроты зрения на протяжении длительного времени, способствуют снятию воспаления при глазных заболеваниях. 

Миндаль

МиндальВ миндале содержится много витамина Е. Регулярное употребление миндаля не дает прогрессировать уже имеющимся заболеваниям, а также препятствует возникновению новых.

Морковь

МорковьМорковь — хорошая альтернатива экзотическому батату. Она богата каротином.

Крупы

КрупыКрупы  — это один из самых полезных продуктов для глаз. Их нужно обязательно включать в рацион питания при глазных болезнях. Благодаря содержанию железа и селена быстрее происходит выздоровление.

Цитрусовые

ЦитрусыВ лимоне, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах содержится огромное количество витамина С, а также лютеина. Они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, поэтому не развиваются возрастные изменения глаз.

Черная смородина

Черная смородинаРегулярное употребление ягоды является отличной профилактикой слепоты при начавшихся возрастных изменениях за счет содержания витамина С.

Яйца

ЯйцаЯйца — обязательный продукт, включающийся в диету при заболеваниях глаз. В них полно лютеина и зеаксантина. Но не следует употреблять больше 1-2 яиц в день из-за содержания холестерина.

Как еще можно улучшить зрение

Для профилактики заболеваний зрительных органов следует принять следующие меры:

  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, вредные привычки способствуют развитию катаракты;
  • надевать темные очки в солнечную погоду или при выпадении снега;
  • выполнять элементарную гимнастику для глаз: движения вправо-влево, вверх-вниз, дальше-ближе;
  • есть меньше сладких и соленых продуктов;
  • употреблять меньше напитков с содержанием кофеина.

Что делать, если правильное питание не помогает?

Если продукты, улучшающие зрение, не помогают, то нужно обязательно обратиться к окулисту, поскольку при многих патологиях даже специальная диета не может обеспечить 100% восстановление. Самолечение может лишь усугубить ситуацию.

Советы когда правильное питание не помогает

Только опытный офтальмолог сможет подобрать необходимые лекарства, комплекс процедур, упражнений и диету.  Приглашаем записаться на консультацию в клинику Элит Плюс для получения качественного лечения.

Источник

Что нужно есть при катаракте? Питание при катаракте предусматривает отказ от некоторых продуктов питания. По максимуму следует включить в рацион «правильные» блюда. Еда должна быть полезной. Исключить при катаракте глаза нужно употребление жирных продуктов питания. Именно они не только провоцируют развитие заболевания, но и становятся причиной рецидива после длительного медикаментозного лечения.

Следует понять, что такое заболевание, как катаракта, – постоянно ухудшающаяся болезнь. Единственное верное лечение – это операция.

Нейтрализовать свободные радикалы

Катаракта глаза коварна тем, что может проявиться в любом возрасте. У пожилых людей провоцируют заболевание процессы старения тканей глаза, у молодых людей – травмы глаз и наследственность.

Если еда будет на протяжении жизни правильной, то даже при генетической предрасположенности можно избежать развития патологии.

Свободные радикалы – это молекулы, отличающиеся особой активностью.

Действие свободных радикалов:

  • Они «отбирают» у других молекул электроны, которые, в свою очередь, становятся сразу также вредными молекулами. Этот процесс может длиться бесконечно.
  • Чем больше вредных молекул, тем быстрее происходит в организме процесс сильнейшего окисления.

Организму нужны свободные радикалы, но совсем в небольшом количестве. Они помогают иммунной системе уничтожать вредоносную инфекцию. Но как только их количество увеличивается, в организме сразу начинают развиваться различные патологии. И катаракта глаза – это не единственная болезнь, спровоцированная вредоносными молекулами. Последствия большого количества вредных молекул – рак, инсульт, инфаркт, преждевременное старение организма.

Попадают свободные радикалы в организм в большинстве случаев с вредными продуктами питания. Но существуют и другие способы проникновения их в кровь.

Интересно! За 10 мин, пока человек заправляет транспортное средство на заправке, он получает дозу испарений бензина, которая содержит такое количество свободных радикалов, которое не получали за всю жизнь предки.

Диета при помутнении хрусталика глаза предусматривает исключение продуктов, которые содержат вредные молекулы. Существуют полезные продукты, которые помогут избавиться от них. Антиоксиданты нейтрализуют действие вредных молекул, подобно метле выметают их из организма.

Антиоксиданты еще называются противоокислителями. Содержатся во многих продуктах питания.

Действия антиоксидантов:

  • Блокируют вредоносные молекулы.
  • Коагулируют эти молекулы и выводят их из организма, предотвращая развитие патологий, в том числе катаракты.

Витамины в помощь

К самым сильным антиоксидантам относятся витамин Е, С и каротиноиды  (лютеин и зеаксантин). Последние два вещества входят в состав хрусталика глаза. Предупреждают негативное воздействие свободных радикалов, не позволяют им менять структуру хрусталика.

Читайте также:  Какие продукты полезно кушать в первом триместре

Как только полезных элементов становится меньше, сразу начинается процесс развития катаракты. Понятно, что еда должна содержать максимальное количество антиоксидантов.

Суточная доза потребления антиоксидантов при катаракте:

  1. Витамин С. Мужчины – до 100 мг, женщины — до 80 мг, курящие женщины и мужчины – до 40 мг.
  2. Витамин Е. Вне зависимости от пола, людям следует употреблять каждый день натурального витамина до 20 мг, синтезированного до 23 мг.
  3. Лютеин, зеаксантин – до 7 мг.

Витамин С содержится в:

  • лимоне;
  • апельсине и свежевыжатом апельсиновом соке (магазинные соки могут тоже содержать свободные радикалы, потому диета предусматривает применение свежеприготовленных напитков);
  • грейпфруте и свежевыжатом грейпфрутовом соке;
  • дыне и дынных семенах;
  • клубнике;
  • зеленом сладком перце;
  • брокколи;
  • томатном соке;
  • свежем и сухом шиповнике;
  • черной смородине;
  • киви;
  • мёде и прополисе;
  • зелени;
  • крыжовнике;
  • брюссельской капусте;
  • зеленом горошке;
  • айве;
  • редисе.

Витамин Е (фолиевая кислота) содержится в:

  • подсолнечном и сливочном масле;
  • семенах подсолнечника;
  • миндале, грецких орехах, арахисе;
  • брокколи;
  • облепихе;
  • семенах яблок и груш.

Лютеин и зеаксантин содержатся в:

  • шпинате;
  • брокколи;
  • листьях горчицы и одуванчика;
  • ботве репы;
  • зеленом горошке;
  • цитрусовых;
  • персиках;
  • абрикосах;
  • дыне;
  • тыкве;
  • кукурузе;
  • яблоках;
  • гранатах;
  • красном винограде;
  • помидорах;
  • свекле.

Как видно диета должна содержать такие продукты при катаракте глаза, как овощи и фрукты. Но мясные продукты тоже не запрещены.

  • Можно кушать курицу, кролика, говядину.
  • Морепродукты и рыба богаты цинком, который тоже предотвращает развитие катаракты. Из рыбы лучше отдать предпочтение морским видам.

Еда при помутнении хрусталика глаза должна готовиться на пару или запекаться в духовке. Нужно запомнить, что многие фрукты и овощи, при термической обработке, теряют часть полезных элементов. Поэтому лучше отдать предпочтение, например, свежей клубнике, нежели компотам из нее.

Принимать пищу лучше дробно, то есть небольшими порциями, но часто. Чтобы диета не навредила человеку, следует проконсультироваться с диетологом. Потому как многие продукты питания могут вызвать аллергию.

Какие напитки помогут уничтожить свободные радикалы, поражающие глаза:

  • зеленый и травяной чай (чабрец, ромашка, душица, зверобой, земляника – эти растения являются самыми сильными антиоксидантами в природе, а значит, могут подавить действие свободных радикалов);
  • минеральная негазированная вода;
  • свежевыжатые соки – их можно пить в неограниченном количестве (особенно полезен сок тыквы, моркови, свеклы, огурца, шпината, петрушки).

Соки должны быть приготовлены и сразу выпиты. После того как напиток постоит 2-3 часа, он уже теряет половину своих полезных свойств.

Бета-каротины при катаракте

Бета-каротин – это тоже антиоксидант. Недостаток этого вещества приводит не только к катаракте, но и к куриной слепоте; перфорации роговицы глаза; хроническому воспалительному процессу краев век (блефарит); процессу высыхания конъюнктивы роговицы (ксерофтальмия); поражению роговицы, при котором происходит расплавление и некроз тканей (кератомаляция); полной потере зрения.

Одна молекула бета-каротина способна уничтожить тысячу молекул свободных радикалов. Кроме этого, данное вещество способно устранить нанесенный свободными радикалами ущерб.

Врачи не советуют употреблять бета-каротины синтетического производства в виде биодобавок. Лучше отдать предпочтение натуральным продуктам. Природный бета-каротин намного лучше усваивается в организме. 

Самое большое содержание бета-каротина отмечается в:

  • вареной моркови (именно вареная морковь содержит больше каротина, чем сырая);
  • зелени;
  • абрикосах;
  • репе;
  • капусте;
  • красном болгарском перце;
  • яичных желтках;
  • сливочном масле;
  • петрушке;
  • сметане;
  • печени;
  • арбузах;
  • сладком картофеле.

Не зря говорят в детстве мамы, особенно девочкам, что нужно кушать морковку и петрушку, чтобы глазки были красивыми. Такая еда поможет предотвратить развитие различных офтальмологических патологий, в том числе катаракты. Все вышеописанные продукты должны быть обязательно включены в рацион питания, особенно людьми, которые находятся группе риска.

Продукты, провоцирующие развитие катаракты

  1. Еда № 1, которая провоцирует катаракту глаза – это сахар. Хрусталик – гелеобразная прозрачная субстанция. При повышении уровня глюкозы в крови, этот элемент глаза способен «засахариваться». Если в рационе человека присутствует много сладких блюд, и он любит побаловаться сладким чаем с тортиками, то глюкоза будет концентрироваться в хрусталике, вызывать его помутнение. Особенно нужно следить за уровнем потребления сахара пожилым людям. Также нужно исключить кондитерские изделия, шоколадные конфеты.
  2. На втором месте стоят жаренные и жирные продукты. Эта еда содержит огромное множество свободных радикалов и холестерина. Причем даже полезные продукты питания, такие как яйца, могут содержать вредные элементы. Если человек, пожарив яйца или кусочек сала на сковородке, видит черную корочку, то он должен знать, что он насытит свой организм, съев такое блюдо, свободными радикалами. К слову – специалисты считают, что сало – это вредный продукт. Но как гласит истина – все полезно в меру. При катаракте разрешено есть не более 50 г сала в день. В этом случае вредный холестерин не будет вырабатываться. В таком количество сало даже полезно.
  3. Третье место занимают алкогольные напитки. Мало того что этанол убивает все витамины и полезные вещества в организме, он еще при чрезмерном употреблении способствует образованию свободных радикалов. Людям, страдающим катарактой или тем, кто перенес операцию по замене хрусталика, следует максимально исключить употребление спиртных напитков. Месячная доза не более 150 мл (имеется в виду сухое белое вино).

При начинающей катаракте диета поможет предупредить ухудшение зрения. Но в конечном счете болезнь все равно будет прогрессировать. Поэтому лучше не медлить и сделать сразу операцию.

Источник