Полезные продукты при раке предстательной железы
27 Дек 2017г
Просмотров:15756
Комментариев:0
Рак (или онкология) простаты занимает первое место среди всех злокачественных новообразований у мужчин. В основном патология начинает формироваться после 40 лет. Своевременная диагностика и на ранней стадии заболевания позволяет избежать хирургического лечения или применения лучевой терапии. Правильное питание должно стать основой дальнейшей жизни мужчины, которому диагностировали рак простаты.
Успех терапии онкологического заболевания у мужчин зависит от стадии патологии, своевременной диагностики и выбранной тактики лечения. Лечебное питание – одно из важнейших условий успешного лечения. Достаточно составить рацион так, чтобы в него входили разрешенные продукты, и эффект от терапии будет значительно выше.
Правильные продукты позволят обеспечить организм полезными веществами, которые укрепят иммунную систему и добавят сил в борьбе с раком.
Основные принципы лечебного питания
Прием большого количества калорийной или богатой кальцием пищи – один из факторов, который влияет на развитие онкологии простаты. Повышенное употребление кальция не ведет к первичной онкологии, однако способствует прогрессированию патологии.
Стоит отметить, что высококалорийная пища с кальцием увеличивает риск развития и не менее серьезных патологий (сердечно-сосудистой, мочеполовой систем). Многочисленные исследования выявили: у мужчин, которые соблюдают диету, ограничивающую употребление жирных кислот и кальция, развитие рака простаты существенно замедляется даже на самой поздней (третьей) стадии.
Питание при онкологии простаты должно поддерживать тонус организма, регулировать эмоциональное состояния и снижать риск развития сопутствующих заболеваний.
Правильное питание направленно на поддержание организма во время борьбы с недугом
Существует две наиболее популярные диеты при злокачественном образовании в простате:
- Японская диета. Подразумевает употребление большого количества свежих овощей, рыбы, зеленого чая, соевых продуктов. Продукты должны содержать минимум калорий и жиров, чтобы предотвратить накопление токсинов в организме.
- Средиземноморская. Принцип питания основывается на употреблении большого количества фруктов, овощей, рыбы, томатов, чеснока.
Обе диеты хороши по-своему, но при этом они базируются на одних и тех же принципах.
Диета позволит откорректировать процесс всасывания и переваривания пищи, благодаря чему пациент легче перенесет лечебное воздействие препаратов.
Общие принципы питания, которые повысят эффективность лечения, прогноз выживаемости и психологическое состояние пациента:
- Увеличить употребление свежей рыбы, лучше, если это будет холодная рыба, к примеру, скумбрия, лосось, сардины. Кушать нужно небольшими порциями. Рыбу готовить с овощами, отваривать или запекать в духовке. Рыба полезна тем, что в ней содержатся альфа и омега жирные кислоты.
- Ввести в рацион больше овощей. Употребление жиров и мяса свести к минимуму. Красное мясо, как известно, при определенных обстоятельствах может спровоцировать рост злокачественных клеток.
- Исключить употребление трансжирных кислот, которые в большом количестве содержатся в маргарине, печеных и жареных блюдах.
- Ежедневно употреблять больше свежих фруктов и овощей красного цвета, зеленых ягод и орехов, которые обладают противоопухолевым действием.
- Лимон, болгарский перец, ягоды, цитрусовые позволят повысить содержание витамина С в организме.
- Исключить полностью из рациона продукты, содержащие красители, консерванты. Особенное внимание следует уделить напиткам, содержащим красители. В случае если организм ослаблен, они могут вызывать некоторые заболевания, а при наличии злокачественного процесса, стимулировать его.
- В курс терапии включить комплекс витаминных препаратов, особенно содержащих в своем составе витамин В и фолиевую кислоту.
- Ежедневно пить некрепкий черный и зеленый чай.
- Рекомендуют употреблять цветную или кочанную капусту, брокколи, так как этот овощ обладает противоопухолевым действием.
- Употреблять больше продуктов, содержащих витамин Е.
Помимо правильного питания, рекомендуют заниматься физкультурой, ежедневно прогуливаться на свежем воздухе. Эти рекомендации позволят значительно улучшить состояние пациента.
Что следует употреблять
Постулаты, которыми характеризуется питание при раке простаты:
- Сокращение употребления или полный отказ от мясных блюд (баранины, свинины). Продукт заменяют соей.
- Снижение употребления продуктов, содержащих кальций.
- Увеличение количества овощей, свежих ягод и фруктов.
Питание при онкологии простаты должно содержать ингредиенты, которые богаты на микроэлементы и легко перевариваются.
Блюда из мяса лучше заменить на отварную или запеченную рыбу
Самые полезные продукты при раке простаты:
- Зелень. Самая полезная пища для мужчин, страдающих онкологией простаты. Зелень петрушки и листья шпината – лидеры среди зелени. Эти растения позволяют восстановить функции простаты. Шпинат богат веществом-андрогеном – синтетическим аналогом тестостерона. Простата, пораженная раком, перестает вырабатывать мужской гормон. Опухоль активно разрастается, дает метастазы в другие ткани и органы. Роль мужского гормона берут на себя андрогены, компенсируя его недостаток в мужском организме. Функция простаты сохраняется. Петрушка помогает сохранить потенцию. Вещества, содержащиеся в петрушке, регулируют сперматогенез мужчины, приводя в норму половую функцию. Онкобольным рекомендуют употреблять как минимум 100 г зелени в сутки.
- Красная рыба. Богата омега-3 жирными кислотами, которые помогают восстановить стенки сосудов, улучшая их эластичность. Мужчины, страдающие раком, проходят курс лучевой терапии, которая останавливает развитие опухоли. Однако она разрушительно действует на сосудистую систему человека, в результате чего нарушается питание органов и тканей кровью. Кислород в ткани предстательной железы доставляют красные тельца. Нарушение питания в органах приводит к кислородному голоданию. Ткани начинают разрушаться и атрофироваться. Поврежденные стенки сосудов восстанавливают омега-3 кислоты, нормализуя кислородное питание.
- Индейка. Диетический вид мясных продуктов. При химиотерапии могут развиться диспепсические явления. Употребление диетического мяса позволит с легкостью справиться с расстройствами кишечника. Рекомендуют употреблять приготовленный на пару или отварной продукт. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества, кроме того, отварное мясо легко переваривается желудком пациента.
- Гречневая крупа. Каша из этой крупы гипоаллергенна и является диетическим блюдом. Рекомендуют употреблять гречку пациентам, которые проходят курс химиотерапевтической терапии. Крупа состоит из жесткой чешуи и мягкого ядра, которое хорошо переваривается в кишечнике. Скорлупа гречки отлично чистит стенки кишечного тракта и желудка, улучшает всасывательную способность. Кашу рекомендуют готовить на воде без добавления сливочного и растительного масла. Не доваренной на огне каше дают дойти до готовности самостоятельно. Гречку лучше употреблять на завтрак. Такое питание активизирует работу кишечника и улучшает последующее переваривание продуктов.
- Чечевица и белые бобы. Богаты на витамины группы В, которые необходимы для эластичности сосудов, мышечного каркаса мужчины и нормализации функционирования нервной системы. При злокачественной опухоли простаты кровообращение нарушается во всех тканях и органах, мышечный каркас ослабевает, стенки мужского органа становятся рыхлыми и дряблыми. Витамины группы В нормализуют питание тканей и восстанавливают эластичность сосудов и мышечного каркаса, а также подтягивают стенки мужского органа. Бобы и чечевицу рекомендуют готовить на пару. Для этого их замачивают в холодной воде на ночь. Затем набухшие бобы выкладывают в пароварку или мультиварку и готовят на протяжении двух часов. Кашу желательно употреблять охлажденной. Чечевичная каша позволяет нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта мужчины.
От чего нужно отказаться
Запрещенные продукты при раке простаты
Онкология предстательной железы – тяжелое поражение мужской половой системы. Для таких пациентов медики разработали различные рекомендации по питанию.
Продукты, количество которых в рационе рекомендуют сократить, либо исключить полностью при раке простаты:
- Соль. Провоцирует задержку жидкости в организме. Лучевое облучение приводит к нарушению функционирования почек. В организме накапливается излишняя жидкость, а соль и соленые продукты усугубляют это явление. Для онкологических больных специалисты рекомендуют специальную диету, которая подразумевает абсолютное исключение соли из рациона.
- Жареные и жирные продукты. Особенно опасны для мужчин, которые проходят курс химиотерапии. При этой терапии у мужчины зачастую развиваются различные диспепсические явления. Нарушения работы пищеварительного тракта доставляют пациенту дополнительные неудобства. Жареные и жирные продукты не перевариваются полностью в желудке. Пища в норме переваривается на протяжении 3–4 часов, а в данном случае процесс затягивается на 6–8 часов.
- Алкоголь. Напитки содержат этиловый спирт, молекулы которого пагубно влияют на состояние организма в целом. При онкологической патологии этот процесс усугубляется. Пациентам, страдающим данной патологией, категорически запрещено употреблять алкоголь в разном виде, в том числе пиво и слабоалкогольные напитки.
- Кофе. Раздражает центральную нервную систему больного. Нервные импульсы от головного мозга передаются медленнее, что при онкологии нежелательно. Употребление кофейных напитков при облечении приводит к тому, что пациент начинает испытывать стресс. В тяжелых случаях нервные перенапряжения могут спровоцировать суицид.
- Манная крупа и хлебобулочные изделия. Содержат большое количество углеводов, которые пагубно влияют на вес больного. Жировые отложения могут значительно ускорить процесс роста злокачественной опухоли.
Меню
Лечебное питание, необходимое больному раком простаты, составляет исключительно специалист, опираясь на знание особенностей стадии патологии, учитывая состояние здоровья пациента и потребности организма.
Разработана специальная схема лечебного питания, рассчитанная на пятиразовый прием пищи. Ее успешно применяют при лечении онкологических больных, а также рекомендуют в качестве профилактики придерживаться мужчинам, входящим в группу риска.
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
- любой фруктовый сок на выбор — стакан;
- любой фрукт или стакан чистой воды;
- сок – стакан, сухофрукты или орехи – половина чашки.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
- любые каши на выбор, галетное печенье, чай — чашка;
- вареный рис, паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы, чашка чая;
- вареные креветки, салат из авокадо, печенье, чашка чая.
ОБЕД
- морковно-капустный суп, салат из сезонных овощей, вареные овощи, зеленый чай;
- суп из чечевицы, отварные или приготовленные на пару овощи, паровая рыба, некрепкий черный чай;
- суп из кабачков, овощной салат, вареные овощи (картошка, цветная капуста), чай. Также можно употреблять суп из бобовых, томата, овощей или гороха.
ПОЛДНИК
- кефир или йогурт – 150 мл; сок из сезонных фруктов — стакан, любой фрукт или галетное печенье;
- отвар шиповника или сок — стакан, орехи или сухофрукты.
УЖИН
- фасоль, тушенная с помидорами, зеленый чай — чашка;
- баклажаны (кабачки), тушенные с томатами и чесноком, печенье, зеленый чай;
- тушеные или вареные овощи, куриное мясо — отварное или приготовленное на пару, зеленый чай — чашка.
Строгое соблюдение рекомендаций по правильному питанию позволит значительно увеличить эффективность лечения. Рацион должен быть легким и питательным не только в период лечения, но и по его окончании. Правильное питание должно стать нормой жизни, что позволит поддержать здоровье и излечиться от тяжелой патологии.
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
14 Сен 2017г
460542
29 Авг 2017г
449282
14 Сен 2017г
440660
Пройти тест
и узнай свою форму простатита
Задай вопрос врачу
Источник
Рак предстательной железы, начиная с третьей стадии, практически не поддается лечению. Все меры направлены на уменьшение силы болей и замедления роста раковых клеток, для чего и применяется гормональная и лучевая терапия.
Диета в этом случае помогает организму бороться с негативными моментами лекарственного воздействия и способна незначительно улучшить качество жизни. Рассмотрим основные аспекты питания при раке простаты, дадим сведения о калорийности разрешенных продуктов и покажем примерное меню на неделю.
Принципы изменения рациона больного
Считается, что питание при раке предстательной железы оказывает влияние не только на самочувствие пациента, но и на статистику выживаемости. При этом важно, чтобы рацион был составлен не только с учетом стадии онкологии, но и индивидуальных особенностей мужчины, включая его индекс массы тела (ИМТ). Не лишним будет принимать во внимание и принимаемые препараты, потому правильный рацион питания может составить только онколог вместе с диетологом.
При грамотном подходе должны быть соблюдены следующие моменты организации питания:
- В периоде между сеансами гормональной или лучевой терапии суточная калорийность должна снижаться.
- В продуктах должно быть как можно меньше животных жиров.
- Продукты, содержащие кальций, должны быть ограничены.
Всегда ограничивается поступление в организм красного мяса, особенно телятины/говядины, свинины и баранины. Его можно кушать не более 100 г в сутки, остальную потребность рекомендуется восполнять за счет крольчатины,курятины, индейки, а также рыбы. Полезны для больного и соевые продукты, особенно сыры.
Животные жиры или полностью выводятся из состава рациона, или значительно ограничиваются. Особенно осторожным нужно быть с молочной продукцией, жирными сортами мяса и некоторыми кондитерскими изделиями. В них всегда содержится много животного жира, а производство выпечки невозможно без изменения качественного состава продуктов и преобладания в них трансжирных кислот. Эти вещества способны сыграть роль стимулятора для раковых клеток.
Вместо животных жиров рекомендуется использовать растительные. Особенно хорошо в этом случае оливковое и кукурузное масла, в составе которых содержится витамин Е – важный элемент для предстательной железы.
Суммарное количество жирных продуктов не должно превышать 30 % от суточной калорийности рациона.
Что полезно кушать
Не все продукты питания, считающиеся полезными, являются таковыми для больного онкологическим заболеванием. Особенно опасен в этом плане рак простаты, отличающийся высоким темпом роста и значительным снижением качества жизни мужчины. В отличие от диеты при хроническом простатите, рацион питания при раке немного иной.
В ежедневное меню должны быть включены:
- зелень, особенно зеленый лук;
- красные фрукты и ягоды (они замедляют рост раковой опухоли);
- молочнокислые продукты с низким содержанием жира;
- натуральный мед, особенно липовый, гречишный и каштановый;
- пророщенная пшеница;
- бобовые;
- специи, в составе которых присутствует куркума;
- морские водоросли;
- отрубной хлеб.
Ежесуточное потребление овощей не должно быть меньше 400 г, для фруктов и ягод это значение составляет 200 г. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, а также добавлять к различным блюдам, в том числе и предполагающим термическую обработку.
Полезна для больного рыба, особенно скумбрия. лосось, тунец, форель, а также креветки. В них содержатся все вещества, необходимые для нормального функционирования предстательной железы.
Что нельзя кушать
Организм мужчины, больного раком предстательной железы и проходящего курс химиотерапии или гормонотерапии, особенно чувствителен к консервантам и красителям, которые неизменно присутствуют в большинстве полуфабрикатов и промышленной консервации.
Поэтому такому человеку запрещены:
- колбасы вареные и копченые;
- любые копченые продукты (стимулируют рост раковых клеток);
- консервы;
- заморозка;
- пакетированные соки;
- продукция ресторанов быстрого приготовления;
- газированные напитки.
Важно убрать из рациона выпечку на дрожжах, а также любые блюда и продукты, содержащие уксус. Запрет касается и грибов в любом виде.
Употребление природных супрессоров
Исследования в области лечения онкологических заболеваний не прекращаются и недавно ученым удалось выявить природные супрессоры. Это разнообразные продукты питания, которые могут приостанавливать размножение раковых клеток в тканях пораженного органа.
В отличие от синтетических аналогов, природные супрессоры не обладают токсическим действием, а потому подходят даже больным с пораженной печенью.
Установлено, что в некоторых видах капусты, особенно в цветной и брюссельской, содержится индол-3-карбинол. Это природный онкопротектор, прерывающий активность альфа-рецепторов в клетках онкологии, нарушая тем самым их жизнедеятельность и приводящий к их гибели. Именно по этой причине капуста, желательно в свежем виде, должна быть в рационе больного мужчины.
Полезен при раке простаты любой степени и зеленый чай. В его составе содержится эпигаллокатехин-3-галлат — очень сильный антиоксидант, подавляющий раковые клетки. Установлено, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, реже заболевают раком простаты.
Таблица калорийности разрешенных продуктов питания
При составлении суточного рациона питания и примерного меню на неделю важно учитывать и калорийность продуктов питания. Особенно актуально это правило для мужчин, имеющих повышенный ИМТ. Проще ориентироваться по весу больного:
- 60 кг — 1800-2400 Ккал;
- 70 кг — 2100-2800 Ккал;
- 80 кг — 2400-3200 Ккал.
При этом углеводов в рационе должно быть не более 55 %, жиров 30 %, а белков — 15 %. Зная эти нормативы намного легче составить рацион, используя приведенную ниже таблицу.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Прочие продукты | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Цифры в таблице приведены в для 100 г продукта, составляя рацион этот факт также нужно учитывать. Более подробные сведения можно найти в справочниках по диетологии, а также на соответствующих медицинских ресурсах.
Режим питания и меню
Сложно, не зная вкусовых предпочтений мужчины, составить для него рацион на неделю. Тем более, когда речь идет о раке предстательной железы. Диета в этом случае ограничивается разрешенными продуктами питания, потому жене больного придется проявлять чудеса изобретательности.
Мы подготовили примерный рацион, но при желании его можно корректировать в соответствии с вашей ситуацией.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Гречневая каша; зеленый салат, настой цикория. | Суп-пюре, сухарики, грудка куриная с овощами на пару, свежевыжатый сок, яблоко. | Кабачки с рисом, зеленый чай с тостами. |
Вторник | 2 яйца, кусочек ржаного хлеба, соевый сыр, компот из шиповника. | Свекольник с крольчатиной, пюре картофельное с котлетами, чай или кофе (цикорий). | Салат из кабачков и фасоли, свежие ягоды и фрукты. |
Среда | каша рисовая молочная, чай зеленый с гренками и фруктовым вареньем. | Щи, хлеб цельнозерновой, салат с кусочком крольчатины, травяной чай. | Филе индейки с овощами, кисель с ягодами. |
Четверг | Тыква печеная с липовым медом, компот из сухофруктов. | Суп с фрикадельками, рис отварной с куриными котлетами, компот из сухофруктов. | Салат с морскими водорослями, печеный лосось, ягодный морс. |
Пятница | Каша гречневая с кусочками куриной грудки, чай с вареньем или сгущенным молоком. | Рассольник, пампушки с чесноком, компот из свежих яблок и груш. | Голубцы с рисом, хлеб отрубной, желе фруктовое, |
Суббота | Геркулес на воде с добавлением сухофруктов и грецкого ореха, чай с ромашкой. | Суп-пюре, зеленый салат с огурцами на кукурузном масле, брусничный морс. | Овощное рагу с капустой брокколи, запеканка с лапшой, компот. |
Воскресенье | Омлет на пару с кусочками курицы, зеленый чай, мед гречишный. | Уха, скумбрия, запеченная в фольге с картофелем, отвар плодов шиповника. | Яблочный пирог, компот или кисель. |
Желательно питаться не в ресторанах и кафе, а дома. В этом случае есть возможность контролировать процесс приготовления пищи и не допускать использования запрещенных продуктов и приправ.
Также важно контролировать поступление соли в организм, ее не должно быть более 5 г в сутки, включая подсаливание и применение в блюдах. Это примерно чайная ложка без горки.
Советы и рекомендации по питанию
Для улучшения самочувствия больного раком предстательной железы недостаточно знать основные принципы составления диеты и меню на неделю, нужно иметь представление и об общих рекомендациях. Они касаются способов приготовления пищи и ее приема и основаны на физиологических изменениях в организме при раке.
- Нельзя кушать горячую или холодную пищу, он должна быть комнатной температуры.
- Для снижения нагрузки на кишечник нужно жевать медленно, не торопиться.
- Жарение, как способ приготовления пищи, запрещено. Исключение — приготовление блюд на сухой сковородке. Также пищу можно варить, запекать в духовке, тушить.
- Питание должно быть дробным, между завтраком, обедом и ужином нужны небольшие перекусы. Можно скушать банан, яблоко или кусок пирога с чаем.
- Блюда должны быть съедены в день приготовления, оставлять на ночь ничего нельзя.
Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Если для здорового мужчины при умеренной физической нагрузке норма воды до 2,5 литров, то для больного раком простаты это значение увеличивается до трех литров.
Вода хорошо помогает бороться с тошнотой и рвотой, но если есть метастазирование в почки питьевой режим должен оговариваться индивидуально.
Химиотерапия сильно отражается на состоянии и функции органов ЖКТ, потому больной мужчина сталкивается с рядом специфических проблем с пищеварением. С помощью некоторых хитростей в питании их можно слегка нивелировать.
- Если вы проснулись и сразу же почувствовали тошноту — скушайте кусочек галетного печенья.
- Если после курса химиотерапии нарушились функции слюнных желез и во рту быстро пересыхает — кушайте больше жидкой каши, фруктов, а также налегайте на травяные чаи.
- Если возможно, кушайте лук и чеснок — они стимулируют аппетит и содержат элементы, полезные для простаты.
- При плохом пищеварении выпивайте за полчаса до еды стакан теплой воды.
- Если начались расстройства пищеварения и поносы — введите в рацион льняное семя, отварной картофель и сухари, а жидкие кисломолочные продукты и свежие овощи уберите.
Заключение
Если возникли какие-то сложности и приведенный в статье рацион вам не подходит — обратитесь к врачу чтобы вам составили индивидуальную диету. Рак предстательной железы протекает по-разному, метастазы поражают многие органы и системы и предугадать все дистанционно невозможно. Однако общие принципы составления рациона питания при раке простаты и особенности приема пищи останутся неизменными.
Источник