Полезные продукты при вегето сосудистой дистонии
ВСД (вегето-сосудистая дистония) представляет собой функциональное нарушение вегетативной нервной системы. Выражается расстройством нервной регуляции внутренних органов, характеризуется множеством неприятных симптомов. Данная патология встречается как у детей, так и у взрослых.
Причины появления вегето-сосудистой дистонии:
- Переутомление, перенапряжение.
- Регулярные стрессы.
- Наследственные факторы.
- Заболевания нервной системы.
При наличии ВСД важно придерживаться установленного врачом лечения, а также правильного питания. Именно питание может сыграть важную роль в улучшении или ухудшении состояния здоровья при заболеваниях нервной системы.
Важность питания
Лечебной диеты при вегето-сосудистой дистонии не существует. Данное заболевание нельзя вылечить путем употребления тех или иных продуктов.
Однако важно придерживаться определенного рациона питания, поскольку некоторые продукты способствуют устранению раздражительности, нервозности, стрессового состояния, а другие, наоборот, служат природным раздражителем и возбудителем нервной системы человека.
В некоторых индивидуальных случаях, когда у пациента отсутствуют хронические заболевания, лечащий врач может назначить лечебное голодание. Но оно должно проходить под строгим наблюдением врача. Самостоятельно приняв решение о лечебном голодании, можно нанести здоровью серьезный вред.
Правила питания
У правильного питания при вегето-сосудистой дистонии есть свои основополагающие правила, соблюдение которых поможет существенно улучшить самочувствие.
- Продукты должны быть свежими, хорошего качества.
- Рацион должен включать продукты, которые содержат в своём составе все необходимые для организма человека вещества, витамины, микро- и макроэлементы.
- Необходимо следовать определенному распорядку дня, стараться употреблять пищу ежедневно в одно и то же время суток.
- Стоит ограничить употребление соленых, жирных, жареных, острых продуктов.
- Необходимо воздержаться от употребления в пищу полуфабрикатов, фастфуда, еды быстрого приготовления.
- До минимума свести употребление алкогольных напитков.
- Внимательно прислушиваться к своему самочувствию после выпитой чашки кофе или какао, а также после съеденной дольки шоколада. Эти продукты напрямую не относятся к запрещенным при вегето-сосудистой дистонии, однако при некоторых типах заболевания могут привести к ухудшению состояния здоровья. В таком случае потребуется полностью отказаться от них до окончания лечения.
Вегетативная нервная система регулирует работу физиологических процессов организма, прежде всего это относится к оптимальному уровню артериального давления, работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, мочеобразованию, защитным функциям организма, иммунитету и общему самочувствию.
Из этого следует, что при вегето-сосудистой дистонии продукты должны содержать большое количество калия, магния, железа, фосфора, фтора и марганца. Они послужат не только лекарством при нарушенной нервной системе, но и мощным средством профилактики данного заболевания.
Основные правила питания при ВСД – это также основа здорового питания любого человека, независимо от возраста и наличия заболеваний.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам при ВСД прежде всего относятся фрукты и овощи. Они содержат в своём составе большое количество необходимых для здоровья витаминов и минералов. Также будут весьма полезны при вегето-сосудистой дистонии свежевыжатые апельсиновые, яблочные, виноградные, гранатовые и клюквенные соки.
По теме
К самым полезным природным лекарям при ВСД относятся:
- все виды бобовых;
- баклажаны;
- морковь;
- свёкла;
- сладкий перец;
- орехи (особенно арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки);
- изюм;
- шиповник;
- курага;
- абрикосы;
- яблоки;
- бананы;
- киви;
- вишня;
- клубника;
- черная смородина;
- крыжовник;
- гранат;
- цитрусовые.
Стоит отметить, что употребление цитрусовых является основой питания при вегето-сосудистой дистонии. Лимоны, мандарины, апельсины, содержащие большое количество витамина С, благотворно влияют на нервную систему.
При вегето-сосудистой дистонии важно принимать большое количество витаминов именно в натуральном, природном виде, путем употребления фруктов и овощей.
В рацион питания, помимо фруктов и овощей, необходимо включить:
- овсяную, пшеничную, рисовую и гречневую каши;
- куриные и перепелиные яйца;
- зелень (салат, лук, укроп, петрушка);
- фасоль;
- капусту;
- зеленый горошек;
- редис;
- макароны;
- отруби;
- кунжут;
- морскую капусту;
- печеный картофель;
- мясо и рыбу, отварные или приготовленные на пару;
- тушеную печень;
- квашеную капусту;
- нежирные бульоны;
- борщ;
- овощные супы;
- кисломолочные продукты (молоко, кефир, ряженка, творог, сметана);
- мед;
- зеленый чай;
- каркаде;
- настои чайного гриба;
- очищенную негазированную воду (не менее двух литров в сутки).
Для заправки салатов использовать нерафинированное подсолнечное и оливковое масла, яблочный уксус
Запрещенные продукты
Чтобы не усугубить характерные для ВСД симптомы и не ухудшить общее самочувствие, нужно воздержаться от употребления в пищу ряда продуктов.
По теме
В первую очередь, необходимо ограничить употребление продуктов с большим содержанием холестерина, консервантов, жирных кислот. При ВСД придется забыть о:
- жареной пище;
- острых блюдах;
- колбасных изделиях;
- выпечке и сладостях;
- консервах;
- чипсах, снеках;
- майонезе;
- различных соленьях, кроме квашеной капусты;
- гамбургерах, сэндвичах, картошке фри, хот-догах и других фастфудах из ресторанов быстрого питания;
- жирных, наваристых мясных и рыбных бульонах;
- грибах;
- алкогольных напитках;
- энергетических и сладких газированных напитках;
- жвачках.
Стоит также к минимуму свести использование поваренной соли и сахара. Не пить слишком крепкий черный чай.
В целом жестких правил в еде нет. ВСД прежде всего влияет на психоэмоциональное состояние человека и на нервную систему, поэтому чрезмерное ограничение в еде может лишь усугубить раздражительность и нервозность.
Как таковой диеты при ВСД не предусмотрено, прием пищи должен быть легким. Мягкое ограничение в употреблении вредных продуктов не должно взывать стресс у больного.
При вегето-сосудистой дистонии важно прислушиваться к состоянию своего самочувствия при употреблении еды, приготовленной из любых продуктов, не только из «запрещенного списка». При недомогании после приема пищи в индивидуальном порядке необходимо воздержаться от определенных ингредиентов.
Примерное меню
Пищу нужно принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Не допускать переедания. Также при отсутствии аппетита у больного нельзя заставлять его есть.
Примерное меню выглядит следующим образом:
Тип заболевания | Суточное меню |
ВСД, сопровождающаяся запорами | Натощак выпить стакан теплой воды с разбавленным в ней медом (1 чайная ложка). На завтрак – зеленый чай, ломтик сыра, йогурт. Между завтраком и обедом, при чувстве легкого голода, выпить стакан свежевыжатого сока. На обед – овощной суп, овощной салат. Если ближе к вечеру беспокоит легкий голод – съесть фруктовый салат. На ужин – картофельное пюре и приготовленная на пару нежирная рыба. Перед сном разрешается выпить стакан кефира. |
ВСД, сопровождающаяся высоким давлением | На завтрак съесть овсяную кашу на молоке, выпить зеленый чай. Между завтраком и обедом, при чувстве легкого голода, съесть пару вареных куриных яиц. На обед – вегетарианский суп и салат из морепродуктов. В полдник полезно съесть фрукты (апельсины, яблоки или курагу). На ужин – гречневая каша, отварная куриная грудка. |
Питание для предотвращения ВСД любого типа | На завтрак – зеленый чай и овсяная каша. В перерыве между завтраком и обедом – йогурт. На обед борщ или нежирный суп, овощной салат. Вечером перекусить фруктовым салатом. На ужин – картофельное пюре, отварная рыба или мясо. |
Более точные рекомендации можно получить, обратившись к лечащему врачу.
Вегето-сосудистая дистония – серьезная проблема. Чтобы предотвратить эту патологию, а также чтобы улучшить самочувствие при наличии заболевания и ускорить процесс реабилитации после лечения, необходимо придерживаться правильного питания.
Комментарий эксперта
Существует мнение, что вегето-сосудистая дистония — устаревший диагноз. Симптомы вегетативной дисфункции часто являются признаками других серьёзных нарушений, например, железодефицита или гипотиреоза. В этом случае диетотерапия, конечно, не нанесёт вреда, но и не улучшит состояние человека.
Источник
Правильное питание при ВСД – одна из наиболее важных составляющих любой терапевтической методики, которые применяются при лечении и профилактике этого заболевания. Продукты, которые будут употреблять больные мужчины и женщины, взрослые и дети, могут сказаться на состоянии пациента как положительно, так и отрицательно.
Поэтому, если человеку был поставлен диагноз «вегетососудистая дистония», то его последующая жизнь должна начаться с построения правильного рациона питания и составления подробного меню, из которого будут исключены все вредные продукты.
Заболевание под названием «вегетососудистая дистония» отсутствует в Международной классификации болезней, но очень часто диагностировалось на территории бывшего СССР. На данный момент такой диагноз является спорным и устаревшим, поэтому есть вероятность полного отказа от него в ближайшем будущем.
Если говорить о том, что нельзя делать человеку при ВСД, можно выделить сразу несколько пунктов:
- Употребление любых спиртных напитков (вне зависимости от содержания в них спирта).
- Курение (нужно полностью отказаться от этой привычки). Отказ от алкоголя и курения должен быть категорическим.
- Употребление напитков с повышенным содержанием кофеина, т.к. это вещество негативно воздействует на центры возбуждения и сна в вегетативной нервной системе.
Обязательно ли соблюдать диету?
Как ни странно, не существует лечебной диеты, которую бы назначали все врачи после постановки диагноза ВСД. Чтобы правильно и полезно питаться с таким диагнозом, больному необходимо прислушаться к советам и рекомендациям доктора, а также обязательно сходить к диетологу, который даст все нужные инструкции.
При употреблении вредных продуктов (например, с повышенным содержанием соли или жиров), у пациента будет нарушаться обмен веществ, что приведет уже к изменениям в функционировании отдельных систем организма.
Вегетативная нервная система несет ответственность за множество протекающих в организме человека физиологических и биохимических процессов, которые оказывают прямое влияние на множество факторов здоровья человека:
- Уровень АД.
- Принципы протекания процессов пищеварения и образования мочи.
- Функционирование отделов сердечно-сосудистой системы.
- Работа иммунной системы, общее состояние организма.
Основываясь на этом, разрабатываемая диета должна базироваться на корректировке меню в пользу магния и кальция, которые принимают непосредственное участие в передаче нервных импульсов, железа и калия, которые требуются для насыщения структур мозга кислородом, фтора и марганца. Если все эти вещества будут употребляться человеком в достаточном количестве, то ему не страшны проявления вегетососудистой дистонии, т.к. они будут сведены к минимуму.
Разрешенные продукты
Соблюдение диеты, составленной самостоятельно с учетом всех рекомендаций или специалистом, является важным фактором нормального самочувствия. Питание при вегетососудистой дистонии может быть смешанного типа, т.е. утром, в обед и вечером можно есть совершенно разные блюда, и нет острой необходимости питаться только овощами, только кашами или чем-то другим, строго себя ограничивая. Можно смешать сразу несколько продуктов в процессе одного приема пищи, главное здесь – не переедать.
Главный совет, который дается многими врачами в этом случае, заключается в увеличении потребления фруктов и овощей (особенно свежих, сезонных), содержащих большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Многие врачи советуют выбирать только отечественные фрукты и овощи, и не покупать зарубежные, но эта рекомендация очень спорная, поэтому нет смысла к ней прислушиваться.
К наиболее полезным продуктам при ВСД можно отнести: бобовые, шиповник, изюм, орехи, курага (и другие виды сухофруктов), баклажаны. В рацион питания настоятельно рекомендуется включить продукты с повышенным содержанием витамина С. Вместе с этим, если в меню присутствует много продуктов с витамином С, то рекомендуется временно отказаться от приема витаминных комплексов.
Что есть нельзя?
Многие продукты при ВСД следует полностью убрать из своего рациона (делать исключения также нельзя). Иными словами, если продукт исключается из меню, его нельзя употреблять даже в минимальных количествах, и даже на праздники, и по любому другому поводу, иначе никакого смысла в соблюдении диеты не будет вообще.
К наиболее вредным продуктам для человека, страдающего от вегетососудистой дистонии, можно отнести пищу с повышенным содержанием холестерина. Такая еда может привести к возникновению у больного возбужденного состояния, к негативному влиянию на тонус мышц и сосудов, нарушению структуры сосудов, что при ВСД является крайне нежелательным.
Перед тем как полностью отказаться от того или иного продукта, нужно прислушаться к ощущениям, которые возникают после его употребления. По сути, ВСД может иметь у разных людей различную симптоматику: панические атаки, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, проблемы со сном и т.д. Питание при вегетососудистой дистонии у женщин и мужчин ничем не отличается.
Симптоматика ВСД полностью зависима от типа патологии: при развитии гипертонического типа артериальное давление повышается, при гипотоническом типе – понижается, при гипертензивном типе – повышается систолическое давление, а при кардиальном типе наблюдаются нарушения в работе сердечной мышцы.
Составляя диету при ВСД по гипертоническому, гипотоническому и другим типам патологии, больной человек должен обратить внимание на симптомы и ощущения, которые появились после употребления в пищу того или иного продукта. Например, у людей с ВСД зачастую начинаются головные боли после употребления сладкого, спиртных напитков, кофе, чая, а после приема пищи с высоким содержанием холестерина и вовсе может возникнуть гипертония или гипотония (в зависимости от типа патологии). Если возникает какая-то нежелательная симптоматика после потребления каких-то продуктов (независимо от того, полезные они или нет), такую еду следует полностью исключить из рациона. Организм сам подскажет человеку, что нельзя при ВСД – нужно лишь проследить за своими ощущениями.
Рекомендуемые диеты
Ввиду того, что ВСД неразрывно связана с нарушениями в функционировании центральной нервной системы, многие пациенты, особенно мнительные, начинают сильно ограничивать себя в еде – заставить их что-то кушать очень сложно даже родным.
Чаще всего больным вегетососудистой дистонией диетологи назначают низкоуглеводную диету, которая часто применяется людьми для похудения. В ее основе лежит повышение количества употребляемых белков (рыба, мясо, нежирные молочные продукты) и снижение количества употребляемых углеводов. В соответствии с основными принципами низкоуглеводной диеты, организм человека, испытывая недостаток углеводов, которые являются основным источником энергии, начинает расходовать отложения жира.
При составлении собственной диеты при ВСД нет никаких жестких правил, потому что заболевание имеет психоэмоциональное происхождение.
Поэтому нет острой необходимости строго ограничивать себя в каком-то продукте. Если исключение из рациона определенной еды – это стресс для человека, то полностью отказываться от нее нет смысла – это приведет только к ухудшению состояния.
Вне зависимости от типа вегетососудистой дистонии, каждая разработанная диета должна дополняться поливитаминными комплексами, которые рекомендованы врачами-диетологами. Подобные препараты могут помочь в укреплении тонуса, общего и местного иммунитета, снизить вероятность развития острой формы хронических заболеваний.
Общие рекомендации выглядят следующим образом:
- Питаться нужно по часам (для этого важно соблюдать режим дня, о чем будет рассказано далее).
- Нельзя допускать переедания – если есть чувство насыщения, то стоит отказаться от дальнейшего употребления пищи, даже если она очень вкусная. Это основное правило диетического питания.
- Фрукты и овощи должны употребляться больным в большом количестве (то же самое актуально для супов и бульонов, которые должны быть на обед каждый день).
- Рыба также должна присутствовать в меню (в виде ухи, вареная, на пару и т.п.). Оптимально – 2-3 раза в неделю.
- Рекомендуется употреблять крупы – гречку, овсянку (оптимально – каждый день).
Если в качестве основных проявлений ВСД наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и пищеварения, то нужно снизить до минимума употребление жиров.
При вегетососудистой дистонии у ребенка или подростка его кормлением должны заниматься родители. К этому нужно подойти особенно ответственно и не стесняться просить помощи у специалистов, т.к. нельзя допустить дальнейшего развития заболевания.
Режим дня и питания
Соблюдение диеты при ВСД – это полдела. Также рекомендуется придерживаться определенного режима дня. Больному нужно высыпаться, качественно отдыхать, вне зависимости от перенесенных нагрузок. Даже за несколько часов до сна не стоит пить чай или кофе, оптимальное решение теплого напитка на ночь – молоко с медом.
Утром рекомендуется выпить что-то, что поможет взбодриться. Например, простой черный или зеленый чай можно заменить ягодным горячим компотом с добавлением шиповника, боярышника, черноплодной рябины и других компонентов по желанию. Также при ВСД рекомендуется как можно чаще пить компоты из сухофруктов.
День человека, страдающего вегетососудистой дистонией, должен быть разделен на несколько временных промежутков. Каждый такой промежуток должен включать в себя прием пищи. Ни в коем случае нельзя переедать, употреблять вредную пищу. После 18.00 также запрещается плотно ужинать.
Рекомендуется вести здоровый спортивный образ жизни, заниматься физкультурой или просто часто гулять на свежем воздухе, если есть такая возможность. Говоря о том, что нельзя делать при вегетососудистой дистонии, стоит отметить именно малоактивный образ жизни, употребление спиртного и курение, подвергание себя постоянным стрессам.
Источник
Общие правила
Вегетососудистая дистония (ВСД) представляет собой совокупность специфических симптомов, возникающих при расстройстве работы различных органов и систем организма, обусловленных нарушением функции центральных/периферических отделов вегетативной нервной системы. Нарушения в вегетативных центрах приводят к расстройству регуляторных механизмов нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. При этом, отмечаются сдвиги в кислотно-щелочном, гормональном и водном равновесии внутренней среды организма.
Основными проявлениями такого симптомокомплекса являются головные боли, раздражительность, кардиалгия (боли в сердце), одышка, ощущение нехватки воздуха, замедление/учащение сердцебиения, перепады артериального давления, слабость, вялость, повышенная потливость, метеозависимость, депрессия, тошнота, рвота, боли в животе, головокружение, быстрая утомляемость, расстройства сна, тревожность. Развивается под влиянием различных факторов, основными из которых являются психоэмоциональный стресс, ожирение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем и курение, эндокринные заболевания и неврологические расстройства, психические заболевания, хроническая усталость.
Лечение комплексное и направлено на предупреждение и купирование вегетативных кризов, стабилизацию функции сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшение мозгового кровообращения и нормализацию тонуса вегетативной нервной системы, что позволяет добиться длительной и стойкой ремиссии состояния пациента. Лечение, в том числе и правильное питание при ВСД во многом определяется ее типом, стойкостью и выраженностью симптоматики.
По типу реакции сердечно-сосудистой системы различают несколько типов ВСД:
- Гипертонического типа — тонус сосудов повышается, частые скачкообразные изменения АД, при которых систолическое (верхнее) давление превышает 140 мм рт. ст., однако самостоятельно и достаточно быстро нормализуется. Жалобы на усиленное сердцебиение, головную боль и повышенную утомляемость, усиленное потоотделение.
- Гипотонического типа — тонус сосудов снижается, систолический показатель АД ниже 100 мм рт. ст. Жалобы на головокружение, головные боли, упадок сил.
- Смешанного типа — чередуются снижение и повышение АД.
Диета при ВСД, как самостоятельный метод, не используется, однако в общем комплексе лечебных мероприятий, правильно подобранное питание способствует уменьшению выраженности и стойкости клинических симптомов и увеличению длительности периодов ремиссии. Питание таких пациентов строится на основе симптоматики, данных объективного обследования и показателей артериального давления. Пациентам, имеющим повышенную массу тела/ожирение необходима диета с пониженной калорийностью. А калорийность дневного рациона определяется степенью отклонения веса от нормы.
При незначительном отклонении энергоценность рациона снижается до 2000-2200 Ккал преимущественно за счет ограничения простых углеводов. При более значительных отклонениях (ожирении) необходима Диета №8 по Певзнеру с энергоемкостью рациона на уровне 1700-1800. При этом необходимо учитывать возраст пациента, пол, уровень физической активности.
Диета при вегето-сосудистой дистонии для пациентов с нормальной массой тела строится на принципах рационального питания и должна быть направлена на:
- Обеспечение организма всеми необходимыми макро/микронутриетами, что достигается включением в меню продуктов, обеспечивающих поступление в организм физиологической нормы белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ.
- Введение в меню продуктов (или ограничений на них), способствующих стабилизации ад и улучшению кровообращения.
- Употребление достаточного количества свободной жидкости для нормализации водно-солевого баланса.
Диета при ВСД гипертонического типа предполагает ограничение поваренной соли, задерживающей жидкость в организме до 5-7 г/сутки и продуктов, ее содержащих — колбасы, сыры, соления, консервы, копчености.
Рацион питания обогащается магнием, калием и кальцием, поскольку калий ускоряет процесс выведения натрия и воды из организма, магний оказывает сосудорасширяющее действие. Основным источником магния являются хлеб с отрубями, крупы (гречневая, перловая, пшенная, овсяная), морская капуста, бобовые (особенно чечевица), миндаль, какао, лесные орехи, арбуз, семечки, шпинат, некоторые минеральные воды. Калия много в изюме, кураге, крупах, баклажане, какао, чае, меде, печеном картофеле, петрушке, твороге, шпинате, семечках подсолнечника, яблоках.
Чрезвычайно важно, чтобы рацион питания содержал достаточное количество продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, способствующих снижению повышенного АД и нормализующих обмен холестерина и липидов при атеросклерозе. К таким продуктам относятся растительные масла, жирные сорта рыб и морепродукты.
В качестве источника животных белков предпочтительно использовать пониженной жирности молочные продукты и рыбу, в меньшей степени — куриные яйца и мясные продукты. При физиологически нормальном потреблении углеводов (при отсутствии ожирения) необходимо умеренно ограничить употребление сахара и других продуктов и увеличить долю продуктов содержащих пищевые волокна (крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты).
В рационе должно содержаться достаточное количество витаминов С, А, Е, В и биофлавоноидов (витамин Р). Употребление свободной жидкости на уровне 1,2-1,5 л/сутки и исключением крепкого чая и кофе, напитков, содержащих углекислоту. Предпочтение следует отдавать травяным чаям с успокаивающим эффектом (листья мелиссы, липовый цвет, валериана, боярышник, перечная мята, шишки хмеля), которые уменьшают раздражительность, нормализуют сон. Полезна столовая негазированная вода, свежеприготовленные соки, отвар шиповника.
Ограничению подлежат продукты, содержащие пищевые добавки, животные жиры, жареные блюда, фастфуд (гамбургер, хот-дог), сухарики, солёные орешки, чипсы, блюда, приготовленные во фритюре, газированные напитки и алкоголь. Не рекомендуется употреблять кофеинсодержащие продукты и напитки, стимулирующие нервную и сердечно-сосудистую систему (шоколад, черный чай, кофе, кола, энергетические напитки).
Если у пациента вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу, то в рационе должны присутствовать блюда с повышенным содержанием соли (до 15-18 г/сутки) — различные соления и квашеные продукты. Соль в организме связывает воду, что увеличивает объем циркулирующей крови и способствует повышению АД. Обязательно должны присутствовать жирные, копченые продукты (жирные сорта мяса, рыбы, сливочное масло, сыры, субпродукты, жирные молочные продукты, копчёности), поскольку жир увеличивает в кровяном русле циркуляцию холестерина, затрудняя тем самым кровоток и повышая АД.
Чрезвычайно важно при приготовлении первых и вторых блюд обильно использовать различные пряности/специи/соусы (лавровый лист, душистый перец, куркума, базилик, тмин, корица, горчица, хрен, кетчуп), поскольку специи способствуют увеличению активности желез внутренней секреции, вызывая сужение сосудов и повышение АД.
Полезно включать в рацион питания высококалорийные продукты и блюда, содержащие углеводы и большое количество крахмала — изделия из муки высшего сорта, картофель, белый рис, манная крупа, сливочное масло, яйца. Обязательно присутствие в рационе питания тонизирующих напитков и продуктов, в частности, содержащих кофеин — натуральный кофе, шоколад, какао, кола, зеленый чай, энергетические напитки. При этом, напитки должны быть сладкими, поскольку у таких пациентов зачастую в крови концентрация глюкозы снижена. Выраженным тонизирующим действием обладают сельдерей, капуста, кислые яблоки.
Также важна витаминизация рациона витамином С и группы В, которыми богаты пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, молоко, морковь, печень, щавель, яичный желток, гранаты, шпинат. Обязательно употреблять все продукты пчеловодства. Питьевой режим — на уровне 2 л/сутки с преобладанием зеленого чая, молока, кефира, кофе, в которые рекомендуется добавлять препараты группы адаптогенов — экстракт лимонника, настойка элеутерококка, женьшеня, радиолы розовой.
Разрешенные продукты
Диета при вегето-сосудистой дистонии гипертонического типа включает продукты и блюда со сниженным содержанием соли. Разрешены овощные супы с крупой и супы не на крепком мясном/рыбном бульоне с минимальным количеством экстрактивных веществ без добавления специй и приправ. Хлеб предпочтительней употреблять цельнозерновой или с отрубями, в небольших количествах — ржаной или пшеничный. Мясо и птица должно быть нежирных сортов и употреблять их лучше в отварном и запеченном виде.
В рационе должны преобладать различные виды рыбы и морепродуктов. Рекомендуются включать в рацион молоко с пониженной жирностью и кисломолочные продукты, нежирный творог. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам.
В качестве гарнира используются крупы (пшённая, ячневая, гречневая, овсяная), различные овощи (кабачки, капуста, морковь, картофель, свекла, баклажаны). В качестве десерта полезны различные фрукты/ягоды в любом виде. Из напитков полезны некрепкий черный чай с молоком, свежевыжатые соки, кофейные напитки на основе ячменя и цикория, не газированная минеральная вода, отвар шиповника.
Диета при вегето-сосудистой дистонии гипотонического типа предусматривает включение в рацион питания продуктов и блюд с умеренно повышенным содержанием соли — мясные и рыбные консервы, икра рыб, соления, копчёности, колбасы. Первые и вторые блюда должны обильно сдабриваться пряностям/специями (гвоздика, базилик, лавровый лист, душистый перец, чеснок, корица, тмин, укроп, петрушка), а также широко использоваться различные соусы (горчица, хрен). В качестве первых блюд предпочтение следует отдавать солянке, супу-харчо, борщу. Полезны жирные сорта мяса, птицы, сливочное масло, твердые соленые и острые сыры, жирное молоко и молочные продукты (сливки, сметана), куриные яйца, белый рис, картофель, различного вида орехи, кисломолочные продукты и продукты пчеловодства.
Важной составляющей рациона являются продукты, богатые витаминами/микроэлементами — пророщенные зерна пшеницы, печень, дрожжи, яичный желток, сельдерей, щавель, бобовые, шпинат. В рационе должны обязательно присутствовать кофеинсодержащие продукты и напитки (натуральный кофе, какао, кола, шоколад, крепкий зеленый чай, энергетические напитки). Из фруктов полезно употреблять лимон, черную смородину, гранат, вишню и свежеотжатые соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компот |