Полезные продукты творог из козьего молока

Полезные продукты творог из козьего молока thumbnail

01.05.2018

Козий творог – залог молодости, красоты и здоровья
Творог – это ценный кисломолочный продукт, который пользуется большой популярностью с самых древних времен. Тогда он обязательно присутствовал в рационе, как бедняков, так и богатых людей. И это не удивительно. Помимо пользы для организма он обладает безупречными вкусовыми качествами, помогает разнообразить дневной рацион, а также придает энергию и силы. 
Особым спросом во всем мире пользуются кисломолочные продукты, приготовленные с использованием молока козы. Среди них наиболее востребованы: молоко, кефир, йогурт, а также творог, который выступает незаменимым продуктом питания людей во всех возрастных категориях. Разберемся почему?
Чем творог из козьего молока отличается от коровьего
Козий творог опережает коровий, по многим показателям. Он отличается своеобразным и приятным вкусом. Принято считать, что молоко козы обладает неприятным привкусом, что портит вкус творога. Однако это не совсем верно. Во-первых, для коз звааненской породы специфичный запах не свойственен, а во-вторых, после обработки молока запах вообще невозможно заметить. 
Отдельно стоит отметить, что творог из молока козы не вызывает аллергических реакций. Поэтому его смело могут принимать в пищу маленькие дети и те, у кого возникает аллергия на белок коровьего молока.
Чем богат творог из козьего молока:
— идеальным для усвоения организмом минеральным составом: солями кальция, калия, натрия, фосфора, а также фолиевой кислотой, витаминами группы А, С, В2, В6, В12 и РР;
— большим содержанием сбалансированных белков, в частности такого, как альбумин, который быстро усваивается, а также защищает организм от проникновения инфекций;
—  незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеку для нормальной работы почек и печени. Особенно он богат метионином – аминокислотой, которая способствует снижению уровня холестерина. 
Козий творог: основные достоинства
По своим полезным качествам творог из молока козы ничем не отличается от козьего сыра. Напротив, он выгодно отличается тем, что легче усваивается организмом. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ с его помощью можно улучшить зрение, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина. Кроме того, он улучшает работу органов системы пищеварения, повышает потенцию у мужчин, а также стимулирует процессы регенерации организма. Из-за большого содержания солей калия он оказывает хорошее воздействие на работу всей сердечно — сосудистой системы. 
Козий творог и диета
Творог – это кисломолочный продукт, который находится в почете у каждого диетолога. Это легко объяснимо. Он полезен, надолго дарит ощущение сытости, а также обладает приятным вкусом. Многие люди, в стремлении похудеть отказываются от употребления жиров. Однако это неправильно, потому что они являются незаменимым источником энергии. В козьем твороге содержаться жиры, но практически отсутствуют углеводы, что делает его полезным и диетическим продуктом, помогающим в борьбе с ожирением. Главное относиться к его употреблению без фанатизма и использовать для проведения молочных разгрузочных дней.
Козий творог в заботе о красоте
Каждая женщина стремится, как можно дольше оставаться молодой и самой красивой. В этом тоже может помочь творог из козьего молока. Из-за большого содержания витаминов группы В он прекрасно восстанавливает кожные ткани, а кальций, содержащийся в продукте, укрепляет их. Козий творог характеризуется слабой кислотностью, благодаря чему оказывает вяжущее воздействие на кожу. В косметических целях продукт применяют в виде масок.
Козий творог для диетического питания детей
Главным вопросом любой заботливой мамы является правильный рацион питания ее малыша. Растущему организму жизненно необходимы в большом количестве кальций и белок. Основным источником этих питательных веществ выступает козий творог. Кроме того, этот ценный продукт полезен детям с различными отклонениями в состоянии здоровья.
При рахите, плохом аппетите и гипотрофии натуральный козий творог вводят в рацион с 8-9 месяцев. Детям с избыточной массой тела его стоит употреблять через день по 50 грамм. Если ребенок страдает заболеваниями желудка или кишечника, то лучшего диетического продукта, чем козий творог просто не найти. Это объясняется тем, что он легко усваивается, а также заселяет кишечник полезной микрофлорой. Для малышей аллергиков, творог на основе молока козы – идеальный вариант прикорма. 
Творожный лекарь
Реальность сегодняшних дней такова, что встретить человека обладающего 100% здоровьем становиться большой редкостью. Причин подобному явлению много: экология, наследственность, малоподвижный образ жизни и т.д. Однако всем известно, что залогом здоровья является правильное сбалансированное питание. Научно доказано, что если употреблять творог из молока козы регулярно, то это позволит сохранить не только молодость, но и здоровье. Поэтому употреблять его желательно всем без исключения, независимо от возраста и пола. Однако существуют категории людей, для которых продукт необходим в первую очередь. Среди них можно отметить:
— лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
— атеросклерозом;
— онкологическими болезнями;
— заболеваниями печени и почек;
— различными нарушениями в работе органов пищеварения;
— заболеваниями желчного пузыря;
— ожирением;
— сахарным диабетом;
— всевозможными аллергическими проявлениями.
Конечно, все вышеперечисленное не оставляет шансов усомниться в полезности этого кисломолочного продукта и в том благотворном воздействии, которое он оказывает на организм человека. Однако всегда стоит помнить, что принести пользу козий творог может лишь в том случае, если будет обладать хорошим качеством. Продукция Экодеревушки соответствует этому требованию и предлагает всем своим гостям только самые свежие, экологически чистые и полезные продукты, которые по достоинству можно назвать – эликсиром здоровья молодости и красоты. Убедитесь в этом сами!

Читайте также:  Интересные и полезные книги для девушек

Источник

Козье молоко — продукт, на который обязательно стоит обратить внимание тем, кто заботится о своем здоровье. Не удивительно: употребляя этот чудесный напиток парнокопытных, можно помочь организму получить необходимые полезные микроэлементы, которые самым благотворным образом влияют на здоровье.

Одним из продуктов, который можно приготовить из козьего молока и обладающий прекрасным вкусом и пользой, является творог. Есть несколько несложных рецептов его приготовления.

Как приготовить вкусный продукт в домашних условиях?

Классический рецепт

Вкусное блюдо можно приготовить и в домашних условиях с помощью кухонной утвари, которая есть в каждом хозяйстве. Для приготовления творога по данному рецепту потребуется:

  • свежее козье молоко — 3 л;
  • уксус — 1 ч. л.
  1. Молоко немного подогреть и добавить в него уксус.
  2. После этого перелить продукт в трехлитровую банку и оставить для скисания примерно на 1 день.

    Если хочется на выходе получить более кислое блюдо, то молоко нужно оставить скисать подольше.

  3. После истечения срока молоко перелить в чистую кастрюлю и, не перемешивая, поставить на сильный огонь. Творог следует снимать до закипания, поскольку продукт потеряет большинство целебных свойств из-за уничтожения молочно-кислых бактерий. Сам продукт станет сухим и зернистым.

    Нежный мягкий творог получается при температуре 40 ˚С, более сухой — при 70 ˚С. Бывалые хозяйки и молодые матери рекомендуют доводить кисломолочную смесь до более высокой температуры — так вероятность выживания бактерий и вирусов становится минимальной.

  4. После доведения до необходимой температуры и снятия творога его следует процедить. Сделать это можно с помощью сита и марли. Сито поместить в кастрюлю и выстлать его несколькими слоями марли. Для этой же цели подойдет обычная хлопчатобумажная ткань.
  5. Снятый творог немного остудить, затем вылить в подготовленное сито. Материал или марлю подсобрать за края, чтобы дать лишней сыворотке стечь.

    Чем дольше стекает сыворотка, тем суше получается продукт. Рекомендуемое время составляет 2 часа.

Традиционный

По шагам такой рецепт схож с предыдущим, но есть и отличие: приготовленный таким образом продукт приобретает неповторимый солоноватый вкус.

Для приготовления творога по традиционному рецепту потребуется взять:

  • свежее козье молоко — 1 л.;
  • крупная соль — 3 щепотки.
  1. Молоко перелить в кастрюлю, смешать с солью и довести до кипения.
  2. Полученную смесь снять с плиты и поставить на сутки для скисания, накрыв крышкой.
  3. По истечении времени перелить сквашенное молоко в чистую эмалированную кастрюлю и немного подогреть на медленном огне.

    Сильно нагревать продукт не стоит — иначе он приобретет неприятный вкус, который невозможно будет перебить.

  4. Взять чистую глубокую емкость, поместить в нее дуршлаг, выстлать его марлей или чистой тканью.
  5. Далее процедить через ткань полученную массу, оставив сыворотку стекать в течение некоторого времени — 1,5–2 часов.

Именно такого периода достаточно, чтобы получить вкусный и нежный продукт.

Как быстро сварить в мультиварке?

Такой рецепт можно использовать, если необходимо получить творог быстро и сохранить его вкус.

Данный рецепт потребует:

  • свежее козье молоко — 3 л.;
  • кефир — 1 стакан.
  1. Молоко и кефир смешать в чистой посуде и оставить на 1 сутки в теплом месте. Рекомендуемая температура +25 ˚С.
  2. Полученную простоквашу залить в чашу мультиварки и оставить в режиме подогрева томиться в течение 3 часов.

    При переливании простокваши в мультиварку перемешивать продукт не рекомендуется, чтобы не испортить будущий вкус творога.

  3. По истечении времени полученный творог процедить через сито или дуршлаг с использованием марли или хлопчатобумажной ткани.

На сметане

Творог из козьего молока, приготовленный на сметане, позволит с утра насладиться прекрасным и полезным завтраком из кисломолочного продукта. Для приготовления 1 порции данного блюда потребуется взять:

  • свежее козье молоко — 0,5 л.;
  • сметану — 1 ст. л.
  1. Молоко налить в небольшую банку и поместить на водяную баню. Таким способом осторожно нагреть, затем оставить скисать в течение 1–2 дней.

    Сметана, помещенная на данном этапе в молоко, значительно ускоряет процесс скисания. Процесс будет завершен, когда на поверхности станут заметны поднимающиеся пузырьки.

  2. Банку снова поместить на водяную баню и нагреть в течение 15 мин. до начала образования творога.
  3. Полученный продукт отцедить через сито или дуршлаг, выложенные марлей. Творог готов к употреблению после удаления из него сыворотки.

Для детей

Желудок малышей очень чувствителен ко многим продуктам, поэтому творог из козьего молока должен быть приготовлен из безопасных продуктов. Рецепт включает в себя:

  • свежее козье молоко — 0,5 л.;
  • йогурт — 0,5 л.;
  • молочно-кислые бактерии — 0,5 ампулы.
  1. Молоко нагреть в кастрюле до 40–43 ˚С, после чего развести в нем закваску.
  2. Полученную смесь разлить по небольшим емкостям и поставить на 5–6 часов в духовку при температуре 45 ˚С.
  3. Выключить духовку. Оставить еще на несколько часов. Детский творог готов.

Советы

Какой бы рецепт ни был выбран для приготовления, аппетитная рецептура — только половина успеха для того, чтобы порадовать своих близких вкусным блюдом. Гораздо важнее соблюсти некоторые рекомендации, с помощью которых творог получится действительно вкусный и сохранит это свойство при хранении:

  1. Свежее козье молоко рекомендуется предварительно прокипятить, чтобы избежать попадания в организм инфекций. Использовать необработанный продукт желательно только если он приобретен у проверенного продавца.
  2. Вся посуда, ткани и иные приспособления, применяемые в процессе изготовления творога, должны быть чистыми, как и руки хозяйки. На данный момент стоит особо обратить внимание, если продукт предназначается ребенку.
  3. Калорийность будущего продукта можно выбрать самостоятельно в зависимости от калорийности используемого молока.
  4. Свежеприготовленный козий творог не рекомендуется хранить более 3 суток — не употребленный в течение этого срока продукт следует заморозить.
  5. Хранить в морозилке готовый продукт рекомендуется в закрытой таре во избежание попадания посторонних запахов.
  6. При приготовлении блюда рекомендуется обязательно использовать кухонный термометр — в противном случае молоко не скиснет должным образом, а попросту испортится и приобретет неприятный привкус.
  7. Поскольку у некоторых людей может присутствовать аллергическая реакция на козье молоко, перед приготовлением из него творога необходимо убедиться в отсутствии симптомов данной неприятности.
  8. Необходимо правильно рассчитывать массу готового продукта правильно — из 3 литров молока получается около 650–700 г готового творога.
  9. Для обеспечения правильного скисания необходимо обеспечить температуру в помещении не менее 25 ˚С, иначе молоко не дойдет до нужного состояния.
  10. Поскольку готовый продукт обладает специфическим ароматом, рекомендуется добавлять в него пряности или зелень.
  11. Полученную в процессе сыворотку выбрасывать не следует — из нее можно приготовить вкуснейшие оладья или блинчики.
Читайте также:  Запасы полезных ископаемых и их подсчеты

Полезное видео

Видео-рецепт творога из козьего молока:

Источник

рикота

Ну и пусть молочных продуктов нет в моем рационе, зато они есть в рационе большинства из вас. А еще я знаю просто фантастический элементарнейший способ приготовления домашнего творога (правильней даже назвать его рикоттой), который почему-то не знают многие. Поэтому этим рецептом вместе с вдохновением перестать есть молочный пищевой мусор массового производства и перейти исключительно на качественные молочные продукты из цельного молока просто не могу не поделиться с вами. Нет в полезном рационе места бесконечно переработанным продуктам, прошедшим ‘семь кругов молочного ада’. Если уж так любите творожки-сырочки или действительно считаете их для себя полезными, выбирать в таком случае следует только самые и самые КАЧЕСТВЕННЫЕ.

Качество же молочных продуктов — тема тоже оооочень многогранная. Во-первых, огромное значение имеет то, чем животное было вскормлено, в каких условиях содержалось и чем обрабатывалось (антибиотики, гормоны и т.п.). Современная реальность такова, что качество молока массового производства в этом смысле сегодня совсем плачевное — единственная возможность избежать все эти негативные моменты — выбирать молочные продукты только сертифицированные organic (bio) либо от проверенного производителя — фермерское или домашнее. Следующий момент — промышленная обработка того самого пусть даже и самого качественного молока. Пастеризация, нормализация, гомогенизация (подробнее об этом я писала здесь), восстановление и прочие процессы нешуточной обработки изменяют строение всех компонентов (нутриентов) молока на всех уровнях его организации до неузнаваемости. И наконец, добавляем к этому всему эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, консерванты и прочие достижения пищевой индустрии и получаем такой «натуральный» любимый всеми творожок;) — тут как нельзя кстати придется наш с вами навык и привычка всегда пристально изучать упаковку и читать состав любых продуктов. Поэтому, как минимум, нужно стараться отдавать предпочтение только цельному молоку и продуктам из него и только с самым чистым составом. Искать их лучше у частных производителей, причем предварительно познакомившись и с хозяевами (фермерами), и с их животными;) — если это фермерское хозяйство, то пригодится изучить санитарную документацию и увидеть, как проходит процесс производства молока, если просто хозяюшка в частном секторе, то лучше искать по рекомендации знакомых. Также найти частных поставщиков молока можно в интернете, например, здесь. Не бойтесь, это совсем не долго — на решение этого жизненно важного вопроса в общей сложности вы потратите пару часов: 15 минут — поиск в интернете, 15 минут — обзвон по телефону, часик — «экскурсия» на производство.

Еще один ключевой момент в вопросе выбора молока — от какого животного оно подходит для человека больше. В целом, идею о том, что коровье молоко для телят, козье для козлят, а для человека грудное я очень даже разделяю. Но раз уж повадился человек пить то, что природа для него не особенно то и предусмотрела, то стоит и тут быть поразборчивее, чтобы вредить себе тем самым как можно меньше, а пользы извлекать как можно больше. В этом смысле козье молоко выигрывает у коровьего по всем показателям и ниже я расскажу, почему именно ему и продуктам из козьего молока стоит по возможности отдавать предпочтение.

Козье молоко легче усваивается, чем коровье

Изначально для человеческого организма природа предусмотрела лишь грудное молоко как идеальное питание для растущих детей. Мы рождаемся со способностью переваривать молоко нашей матери. Но с возрастом у многих людей появляются непереносимости и аллергические реакции на различные компоненты молока из-за того, что их организм прекращает производство ферментов, необходимых для их переваривания. Молекулы белка козьего молока меньше, чем коровьего, их размер действительно очень схож с таковым для грудного молока. Есть в молочном деле еще такое понятие, как плотность (крепость) сгустка — актуально везде, где молоко контактирует с кислотой (в жкт или при приготовлении творога, йогуртов, сыров). Так вот жировые молекулы в козьем молоке более микроскопические — в два раза меньше, чем в коровьем молоке — что приводит к тому, что плотность самого козьего молока и любых продуктов из него в те же два меньше, чем для коровьего молока. Это как раз и становится основной причиной того, что козье молоко и продукты из него нашим организмом усваиваются в итоге намного проще. Доктором Бернардом Йенсеном было установлено, что козье молоко покидает желудок ребенка за 20 минут, в то время как коровье пастеризованное молоко может провести там до 8 часов — существенная разница для несущественных на первый взгляд отличий в структуре молока, согласны?!

Читайте также:  Полезно ли беременным пить красное вино

Козье молоко более питательное
По сравнению с коровьими молочными продуктами, таковые из козьего молока содержат больше кальция, фосфора, витамина А, рибофлавина, тиамина, селена и меньше холестерина!

Козье молоко является гипоаллергенным
Козье молоко не содержит комплекс белков, которые являются основными стимуляторами аллергических реакций на коровьи молочные продукты. И актуально это для абсолютно любого, даже самого здорового человека, т.к это в первую очередь означает, что козье молоко не оказывает на иммунную систему негативного стрессового воздействия. По статистике в США 7% детей имеют такие симптомы аллергии на коровье молоко, как свистящее дыхание, запоры, частые ушные инфекции, экземы, кожные высыпания и пищеварительные расстройства. И в подавляющем большинстве случаев, эти проблемы устраняются, простой заменой коровьего молока на козье в их рационе.

Козье молоко часто подходит для тех, кто страдает непереносимостью лактозы
Козье молоко и продукты из него подходят в таком случае людям по той простой причине, что переваривается оно настолько быстро, что лактоза просто не успевает задержаться в кишечнике на такое время, за которое она успеет ферментироваться или вызывать осмотический дисбаланс и как следствие расстройство пищеварения. Кроме того, козье молоко содержит на 7% меньше лактозы, чем коровье;)

Козье молоко является ощелачивающим продуктом
Козье молоко является тем редчайшим молочным продуктом, которое оказывает на наш организм ощелачивающее воздействие. Связан этот парадокс в первую очередь с особенно высоким по сравнению с другими разновидностями молока содержанием в нем аминокислоты L-глутамина.

Козье молоко содержит в два раза больше полезнейших коротко- и среднецепных молекул жирных кислот
По сравнению с коровьим молоком, козье молоко содержит в два раза больше каприновой и каприловой жирных кислот. Они обладают противомикробным действием, укрепляют иммунную систему и повышают энергию.

Прожив большинство жизни на постсоветском пространстве и несколько лет в Северной Америке, у меня лично всегда было впечатление, что коровье молоко популярней, а козье — это лишь его не самая распространенная альтернатива. А вот изучив статистику по миру, оказалось, что все совсем не так — потребление козьего молока и продуктов из него в мире примерно такое же, как и коровьего. Неожиданно, правда?! Что еще интересно о козьем молоке, так это его вкус — тут очень важно его качество. Истинный яркий мускусный вкус, которым славятся продукты из козьего молока и за который одни его обожают, а другие терпеть не могут, сильно зависит от качества молока — в идеале оно должно быть сладковатое и слегка солоноватое, без яркого привкуса.

Ну что же, когда с качеством исходного молока мы с вами определились предельней некуда, можно и к рецептам продуктов из него перейти. Подробнейшую инструкцию по приготовлению домашнего йогурта можно посмотреть здесь. В этом посте научимся готовить вкуснейший домашний творог. Ну а дальше перейдем с вами к высшему молочному пилотажу — научимся готовить сыры.

Рассказывать вам как и с чем есть творог, думаю, надобности точно нет. Например, когда я его готовлю его для своего мужа, то такая рикотта идет в ход везде — и как спред на вафли и тосты (как на фото, с яблочным джемом, например), и в салаты (классика со шпинатом, клубникой и миндалем, или со свеклой), и в слоеные а-ля парфе десерты с гранолами и бисквитами.

ДОМАШНИЙ ТВОРОГ (РИКОТА)

Полезные продукты творог из козьего молока

  • 1 литр самого качественного молока, которое вам доступно (козьего, коровьего, овечьего)
  • Свежевыжатый сок 1 большого лимона
  1. Перелейте молоко в большую кастрюлю из нереакционноспособного материала (нержавеющая сталь, например, не алюминий), и поставьте разогреваться на медленном огне;
  2. Пока молоко разогревается, отожмите лимонный сок;
  3. Как только молоко начнет подавать первые признаки кипения, влейте в него лимонный сок — молоко свернется почти мгновенно; оставьте его томится на медленном огне еще 5-10 мин, пока творожные хлопья хорошо не отделятся от сыворотки;
  4. Застелите вместительную емкость (чашу) марлей, мешком для орехового молока или сыра или подготовьте мелкое ситечко (даже новый капроновый гольф сгодится для этих целей);
  5. Аккуратно вылейте содержимое кастрюли в застеленную фильтром миску или на сито; оставьте сито стекать над миской, а мешочек подвесьте где-нибудь на кухне, дав сыворотке стечь в миску;
  6. Отожмите содержимое мешочка руками как только оно достаточно остыло;
  7. При желании блендером или в кухонном комбайне взбейте рассыпчатый творог в творожный крем;
  8. Храните творог и сыворотку (см. примечания) в герметичной стеклянной посуде в холодильнике.

В целом, сывороточный белок очень качественный, поэтому сыворотку ни в коем случае не нужно выливать. Существует уйма способов пристроить ее на кухне, превратив приготовление творога в абсолютно безотходное производство: варить на ней супы (вместо бульона), тушить овощи и мясо, готовить рагу, варить на ней крупы (рис, например), использовать как основу для зеленых смузи и заменять воду или молоко в выпечке.

Друзья, если эта информация и рецепт оказались для вас полезными, не забывайте делиться ими в социальных сетях;)

меню в санторини цены краснодар

Источник