Полезные растения и для чего служат

Полезные растения и для чего служат thumbnail

Любое растение представляют собой сложную химическую лабораторию, деятельность которой зависит от огромного коли­чества внешних и внутренних факторов. Погода, время года, условия роста, освещённости, полив – всё играет роль. Не стоит забывать и о том, какое растение перед нами: здоровое или больное изначально.

Что наиболее ценно в растениях

В сложном соединении разнородной, беспорядочной смеси обменных процессов растений участвуют все без исключения части растения. Почки, цветки, кора и даже корневища растения могут являться ценным сырьём.

Химические компоненты в частях растения могут распределяться равномерно. Но чаще всего та или иная часть растения содержит больше активных компонентов, чем другие.

Вот по этой причине в некоторых случаях рекомендуются для сбора и применения только определённые части растений. Это могут быть только плоды, цветы, трава, кора или корневища.

Но существуют и такие растения, в которых полезно всё! Их не так немного, но они есть.

Лекарственное сырьё растений

полезные растенияФото: Pixabay

Лекарственным сырьём могут быть все части растения. Вещества, вырабатываемые растениями и применяемые в медицине, распределяются в различных частях растений неравномерно.

Кроме того, количество полезных веществ колеблется на протяжении всего вегетативного периода. Поэтому определённые части растения следует собирать строго в установленные сроки.

Части растенияСодержание действующих веществ
СтеблиНачало цветения и плодоношения
ЛистьяНачало цветения и плодоношения
ЦветкиНачало цветения
ПлодыПериод созревания
Корни, корневища

корнеплоды

После увядания надземной части

растения

ПочкиПериод набухания
КораПериод начала сокодвижения
ТравыДо начала или во время цветения

Химический состав растения

В это сложно поверить, но в растениях содержится столько всего, что голова идёт кругом! Как и умещается только всё в таких маленьких созданиях?!

Алкалоиды

Это сложные химические соединения, содержа­щие азот. Характерной особенностью алкалоидов является то, что они имеют щелочную реакцию. Это послужило основой для их названия, которое переводится от арабского слова «алкали», что означает щёлочь.

Алкалоиды содержатся не во всех растениях. Один и тот же алкалоид может встречаться в разных растениях, принадлежащих к разным семействам. В лечебной практике в большинстве случаев применяются алкалоиды в виде солей, выделенных из растения.

Так, выделенный из барбариса алкалоид – сернокислый берберин применяется в таблетках при заболеваниях печени и желчного пузыря. Сам барбарис содержит не только берберин, но и другие алкалоиды. Поэтому он может применяться при ряде других заболеваний.

Алкалоидно-содержащие растения часто назначают в виде настоев и отваров, а не в виде отдельных химически выделенных алкалоидов.

Алкалоиды весьма сильнодействующие вещества. Если в растении главное действующее вещество – алкалоид (атропин, морфин, колхицин), то обращаться с ним следует максимально осторожно. Не стоит заваривать чай из такого растения – эффект может вас сильно разочаровать.

Гликозиды

красные помидоры в салатницеФото: Pixabay

Это кристаллические вещества очень горькие на вкус, имеют сложный состав. Гликозиды состоят из сахаристой части (чаще глюкозы), соединённой с не сахаристой частью.

Гликозиды, как правило, содержатся в клеточном соке различных органов растения и имеют большое лечебное значение.

Напри­мер, гликозиды, содержащиеся в ревене, обуславливают действие растения на желудочно-кишечный тракт. Гликозид сирингин, содержащийся в сирени, обладает лечебным эффектом при почечно-каменной болезни и диабете.

!Гликозиды, как и флавоноиды – собирательное понятие. Они разлагаются на углевод и агликон. Последний и определяет лечебное действие гликозидов.
Часто флавоноиды и горечи также являются гликозидами.

Сапонины

Это растительные гликозиды, обладающие гемолитическим действием. Они способны разжижать мокроту и оказывать лёгкое раздражающее действие на желудок.

Кроме того, сапонины способствуют всасыванию других лекарственных веществ, но их избыток сильно раздражает желудочно-кишечный тракт.

Флавоноиды

Целая группа веществ, объединённых сходным составом. Охарактеризовать их действие крайне сложно, поскольку у разных элементов из этой группы оно сильно отличается.

В целом стоит заметить, что почти всё флавоноиды положительно действуют при нарушении проницаемости капилляров, при спазмах желудка и кишечника, а также при сердечно-сосудистых нарушениях.

Фитонциды

Фитонциды — это органические вещества различного химичес­кого состава. Они обладают сильным антимикробным действием, губительно действуют на микроорганизмы, плесневые грибки и инфузории.

Многие фитонциды оказывают ещё и инсектицидное действие, то есть отрицательно влияют на насекомых.

По мнению академика В. Г. Дроботько, фитонциды содержат около 85% высших растений.

Активные фитонциды обнаружены в луке, чесноке, хрене, бело­кочанной капусте, сирени, крапиве и других растениях.

Эфирные масла

чашка с лекарственным настоем Фото: Pixabay

Эфирные масла – это вещества, образующиеся в растениях. Ароматические сильно летучие вещества.

Они обладают сильным запахом, летучие, жирные на ощупь. У эфирных масл есть одна особенность – они не остав­ляют после себя на бумаге или ткани жирных пятен.

Читайте также:  С чем полезнее кушать красную рыбу

Эфирные масла содержат многие садовые и огородные растения. Это харак­терно для лука, чеснока, хрена, сирени и чёрной смородины.

Установлено, что эфирные масла обладают противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным и отхаркивающим действием. Кроме этого, эфирные масла растения обладают антимикробным и противопаразитическим действием.

Поэтому они и применяются с лечебными целями. Кроме того, эфирные масла используются в парфюмерной и пищевой промышленности.

Жирные масла

Представляют собой сложные эфиры жирных кислот с глицерином. В растениях они выполняют роль запасного питательного вещества и накапливаются главным образом в семе­нах.

Для жирных масел характерна способность оставлять на ткани или бумаге жирные пятна, у этих масел малая летучесть.

Жирные масла хоро­шо всасываются через кожу вместе с веществами, растворенными в них. Это служит основанием использовать жирные масла в ка­честве основы для приготовления жидких мазей. Семена тыквы, помидоров, подорожника, спорыша богаты жирными маслами.

Органические кислоты

Образуются в клетках и содержатся в клеточном соке многих растений. К ним относятся такие кислоты, как яблочная, лимонная, винно-каменная, щавелевая, янтарная, бензойная, салициловая, муравьиная.

Особенно много органи­ческих кислот в барбарисе, красной смородине, спорыше, яблоках, ревене и других растениях.

Органические кислоты полезны для человека. Они возбуждают секрецию пищеварительных желёз, способствуют усвоению компонентов пищи, нормализуют моторную деятельность кишечника, обладают антимикробным действием.

Белки

Белки — сложные высокомолекулярные соединения, содержащие азот и включающие в себя углерод, кислород, водород, серу и часто фосфор. Белки по составу делятся на простые и сложные.

Простые белки построены из аминокислот. Из белков выделены и изучены 22 аминокислоты. Аминокислоты привлекают при­стальное внимание исследователей, так как многие из них обладают лечебным действием. Например, глютаминовая кислота и метионин.

Растения образуют аминокислоты из азота аммиака, который поглощают из внешней среды.

Человек также нужда­ется в аминокислотах и часть из них синтезирует сам. Однако имеется десять незаменимых аминокислот, которые организм самостоятельно синтезировать не может.

Белки, в которых содер­жится достаточное количество таких аминокислот, называют полноценными. Как правило, белки растительного происхождения в этом отношении неполноценны.

Только немногие растения (горох, бобы) содержат полноценные белки. Если рацион составлен правильно и пища состоит из нескольких растительных продуктов, то в организм удаётся ввести весь белко­вый комплекс.

Сложные белки — это соединение самого белка с веществом небелковой природы. Сложные белки содержатся, например, в свёкле, семенах тыквы, крапиве.

Углеводы

Углеводы, или сахара, входят в состав клеток и тканей всех растений и животных организмов. В сухом остатке растений содер­жится до 80% углеводов.

В организме человека и животных угле­воды легко подвергаются распаду, в процессе которого выделяется значительное количество энергии.

К углеводам относится, напри­мер, глюкоза, которой много содержится в свёкле, крыжовнике, смородине, яблоках и многих других растениях.

Из неё построен гликоген, входящий в состав человеческого организма. В расте­ниях содержатся такие углеводы: фруктоза, сахароза, галактоза и другие.

Крахмал

овощи в корзинкеФото: Pixabay

Крахмал — питательное вещество растений в виде зёрен, на­капливающихся в семенах, плодах, корнях и клубнях. Крахмал полезен как питательное вещество в организме он превраща­ется в углеводы.

Крахмальные слизи обладают обволакивающим действием и уменьшают раздражающее действие содержимого кишечника на его стенку.

В нашей стране промышленно выраба­тываются картофельный, пшеничный, рисовый и кукурузный крахмалы. Он широко используется как в пищевой промышлен­ности, так и в медицине. Крахмал входит в состав таблеток, мазей, паст, присыпок.

Горечи

Чистые горечи придают растению горький вкус. Они улучшают пищеварение, обладают общеукрепляющими свойствами, способствуют восстановлению ослабленных больных.

Горечи, в состав которых входит значительное количество эфирного масла.
оказывают стимулирующее действие на желудок.

Их также можно использовать как противопаразитические и антибактериальные средства. Горечи, в состав которых входят острые примеси, стимулируют кровообращение.

Дубильные вещества

Вещества, способные связывать белки, превращая их в более плотные, нерастворимые соединения.

Самое распространённое применение дубильных веществ – лечение поносов. Кроме того их применяют при ангинах и воспалении дёсен.

Слизь

Природные вещества углеводного происхождения, которые в сочетании с водой образуют вязкую жидкость.

Чаще всего используются в сочетании с другими лекарственными средствами, облегчая их усваивания и смягчая раздражение.

Минеральные вещества находятся во всех частях растения, как необходимые компоненты обменных процессов. Почти в каждом растении содержатся натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, хром, мышьяк, цинк и др.

Роль микроэлементов в жизни растения очень велика. Так, железо участвует в синтезе зелёного пигмента растений — хлоро­филла, а у человека в построении гемоглобина. Микроэлементы: цинк, марганец, алюминий, бор – способствуют синтезу витаминов и пигментов. В природе всё взаимосвязано, логично и правильно. Доверяйте зелёной аптеке, растения помогают справляться с самыми разными недугами.

Читайте также:  Для чего полезно сало для печени

Источник

В природе существует огромное количество разнообразных лечебных трав, которые помогают устранить проблемы со здоровьем и способствуют улучшению самочувствия. Предлагаем вашему вниманию подборку 10 полезных трав, о которых вы наверняка уже слышали раньше.

Лечебные травы

Лечебные травы

Какие травы полезны: топ 10

1. Алоэ

Это суккулентное растение содержит добрую половину элементов таблицы Менделеева: фтор, железо, фосфор, марганец, бром, серебро, медь, серу, йод, цинк и т.д. Алоэ обладает рядом полезных свойств и применяется при:

— заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

— заболеваниях нервной системы;

— заболеваниях ЖКТ;

— различных воспалениях;

— болезнях десен;

— ранах, язвах;

— заболеваниях глаз;

— повышенном уровне холестерина;

— проблем в области гинекологии;

— сниженном иммунитете.

Алоэ

Алоэ

2. Эхинацея

Это растение, похожее на маргаритку, появилось в США. Изначально отвар эхинацеи применялся для лечения укусов и рано, а сейчас список показаний существенно расширился:

— заболевания ЖКТ;

— инфекции, вызванные вирусами или бактериями;

— заболевания уха-горла-носа (бронхит, синусит, отит);

— герпес;

— заболевания мочеполовой системы;

— проблемы с опорно-двигательным аппаратом;

— хроническая усталость.

Эхинацея

Эхинацея

3. Ромашка

Ромашку, наверное, хотя бы раз назначали всем людям, ведь это не только целебное, но и распространенное растение. Показания к ее применению могут быть следующие:

— заболевания кишечника, желудка;

— боли различного характера (ушные, зубные)

— судороги;

— ринит;

— заболевания горла;

— зубная боль

— экзема.

Ромашка

Ромашка

4. Мята

Это зеленое растение с сильным приятным ароматом содержит в себе ментол, марганец, витамин А и С, благодаря которым применяется при:

— сердечно-сосудистых заболеваниях;

— заболеваниях дыхательной системы;

— проблемах с ЖКТ;

— лихорадке;

— зубной боли;

— кожном зуде;

— тошноте;

— различных спазмах.

Мята

Мята

5. Женьшень

Женьшень — многолетник, появившийся в Китае. Польза его состоит в том, что он:

— помогает при гипотонии;

— снижает холестерин и уровень сахара в крови;

— улучшает зрение;

— способствует правильному углеводному обмену;

— стимулирует кровообращение;

— заживляет раны;

— помогает при воспалениях;

— благотворно влияет на нервную систему.

Женьшень

Женьшень

6. Мать-и-мачеха

Это растение из семейства астровых, одним из самых полезных свойств которого является лечение заболеваний бронхов. Кроме того, мать-и-мачеха может применяться для:

— снятия болей в мышцах и суставах;

— лечения заболеваний горла (тонзиллит, фарингит и другие);

— устранения акне, фурункулов и прочих проблем с кожей;

— снятия воспаления десен, лечения пародонтоза;

— улучшения секреции желудочного сока.

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха

7. Шалфей

В медицинских целях применяется около 100 видов шалфея, особенно известны из них луговой и лекарственный. В листьях этого растения содержатся витамины, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, антиоксиданты, алкалоиды и т.д. Шалфей помогает при:

— воспалениях;

— кожных опухолей, ран, язв;

— диарее;

— спазмах;

— сахарном диабете;

— проблемах с памятью;

— облысении;

— пониженном иммунитете.

Шалфей

Шалфей

8. Полынь

Полынь — популярное растение, чаще всего встречается горькая полынь. Кстати, еще один известный всем вид — эстрагон или тархун. Полынь включает в себя аскорбиновую, яблочную и янтарную кислоты, каротин, калий. Показания к применению:

— бронхиальная астма;

— ревматизм;

— экзема;

— глистные инвазии;

— гноеродные инфекции;

— сниженный тонус организма;

— неприятный запах изо рта.

Полынь

Полынь

9. Пустырник

Называется это растение так, потому что растет на пустырях. География обширна: Европа, Средняя Азия, Кавказ, Сибирь. Популярен сердечный пустырник, а еще известен он как самое сильное успокаивающее средство. Итак, польза его заключается в следующем:

— лечит сердечные заболевания, гипертонию на начальных стадиях;

— устраняет расстройства ЖКТ;

— заживляет ожоги и раны;

— восстанавливает менструальный цикл;

— помогает при бессоннице, неврозе.

Пустырник

Пустырник

10. Элеутерококк

Элеутерококк колючий своими свойствами схож с женьшенем, так как они относятся к одному семейству аралиевых. Обычно его применяют как тонизирующее и повышающее работоспособность средство. Ранее, кстати, мы говорили про тархун — один из видов полыни и всем известный напиток, а вот элеутерококк входит в состав другой, не менее известной газировки — «Байкал». Список показаний обширен:

— упадок сил, сниженный тонус, низкая работоспособность, усталость;

Читайте также:  Полезные сладости для детей рецепты с фото

— заболевания нервной системы;

— высокий уровень сахара в крови;

— проблемы со зрением;

— отравления;

— снижение аппетита;

— заболевания полости рта;

— нарушения менструального цикла и бесплодие.

Элеутерококк

Элеутерококк

Источник

Главная » Лекарственные растения

Лекарственные растения – большая группа растений, части которых служат сырьем для получения лекарства. К ним относятся те, у которых хотя бы одна из частей содержит лечебное средство.

Лекарственные растения используют в народной и традиционной медицине в профилактических и лечебных целях.

Существует ошибочное мнение, что лекарственные растения используют исключительно в народной медицине, но если посмотреть состав любого из препаратов, в большинстве из них присутствуют натуральные компоненты. На сегодняшний день известно более 350 тыс. видов растений признанные как лечебные.

Применение лекарственных трав

Лекарственное растение должно содержать одно и более полезных веществ, но не всегда оно распределено равномерно в самой культуре. Необходимо знать, какая из частей растения используется для лечения и чем полезна. Также ряд трав обладают полезными свойствами только в определенный период, например в период цветения, или еще до цветения нужно собрать и высушить листья.

Травы используют в качестве сырья для изготовления препаратов для внутреннего и внешнего применения.

Для внутреннего применения готовят отвары, настои, настойки на основе эфирных масел и спирта. Растение используют как в свежем та и в сухом состоянии.

Для внешнего лечения готовят мази, настойки, компрессы, различные травяные ванны.

Некоторые травы используют в качестве приправ в кулинарии, готовят салаты, употребляют в сыром виде. Все это приносит полезный эффект для организма.

В медицине часто используют сок из свежо выжатых листьев и стебля.

В зависимости от сорта полезными могут быть как все части растения, так и некоторые (семена, корень, стебель, листья, цветки).

Классификация лечебных растений

Лечебные растения классифицируют по 3-м основным группам.

Официальные лекарственные растения – сорта, которые разрешено в стране для приготовления лекарственных препаратов.

Фармакопейные – официально разрешено, но при соблюдении особых требований.

Растения народной медицины – виды растений, лечебные действия которых официально не подтверждены на уровне страны, или виды мало изучены наукой. Но это не значит, что растение не обладает лечебными свойствами, возможно в другой стране оно официально подтверждено. В данную группу входит самое большое количество видов и требует индивидуального подхода в каждом отдельном случае.

Химический состав лекарственных растений

В состав различных трав входит ряд тех, или иных полезных веществ, которые крайне необходимы для человеческого организма. Для положительного эффекта, в растении должно содержаться биологически активные вещества.

Лекарственные растения

Важные активно полезные вещества:

  • Белки
  • жиры
  • углеводы
  • органические вещества
  • аминокислоты
  • эфирные масла
  • алканоиды
  • смолы
  • органические кислоты
  • фитонциды
  • дубильные вещества
  • минеральные вещества
  • гормоны
  • фолиевая кислота

Отдельную группу занимают витамины: С (аскорбиновая кислота), группа витаминов В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), витамин D, А, Е.

Сбор и заготовка сырья

Для положительного эффекта, необходимо знать, когда и как собирать травы для дальнейшей сушки и заготовки. Необходимо собирать только здоровые растения, в период активного созревания. Молодые неразвившиеся виды, малоэффективны, как и старые из-за большого количество волокна. Большое значение имеет место сбора. Выбирайте максимально экологически чистые зоны, не собирайте цветы вдоль железных дорог и автомагистралей, возле мегаполисов и больших предприятий. Выбирайте дикорастущие травы вдоль леса и на берега рек. Лечебными считаются растения, растущие в дикой природе, а не выращенные в ботанических садах.

Основные правила при заготовке трав:

  • Срывайте спелую и здоровую траву без корней.
  • Срывайте только часть листьев с одного растения, иначе это приведет к его гибели.
  • Корни срезайте только с рубленых деревьев и кустов.
  • Для каждого лекарственного растения существует свой период сбора и определенных частей.
  • Почки собирают в период их созревания ранней весной, как только они начинают набухать, до начала роста.
  • Кору срезают весной в период движения соков.
  • Цветения и листья срывают в период активного цветения.
  • Семена и плоды собирают осенью после созревания культуры.
  • Корни срезают поздней осенью, когда растение переходит в период покоя.

При сборе обязательно используйте перчатки и остерегайтесь попадание сока или пыльцы в глаза, на открытые участки кожи и слизистую.

Сушку проводят в хорошо проветриваемом и сухом помещении, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Подробно о заготовке и сушке вы найдете в статьях к определенному виду растений.

Каталог лекарственных растений

Вверх

Источник