Полезные рецепты для мужчин с фото
Мужчин и женщин недаром называют половниками одной Вселенной. Даже если они и схожи в некоторых вопросах, то в питании различия между ними заметны особенно сильно. Если женщине достаточно салатика и йогурта, то мужчину такой перекус вряд ли устроит. Блюда для мужчин должны содержать много белка, и это понятно, ведь и энергетические затраты у них больше. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд для мужчин для любого случая – от закусок до вторых блюд.
Салат в греческом стиле
Куриную грудку с кожей отварите и дайте остыть. Возьмите листья зелёного салата, вымойте их в ледяной воде, чтобы придать им хрусткости, стряхните воду и выложите их на широкое блюдо. Помидорки черри разрежьте пополам, сладкий перец (лучше взять разноцветный) нарежьте кубиками. Остывшую куриную грудку снимите с костей, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Натрите кусочки белого хлеба (не батона!) чесноком, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Смешайте все ингредиенты, добавьте натёртый сыр твёрдых сортов и заправьте майонезом. Выложите смесь на листья салата украсьте половинками маслин или оливок.
Салат с говядиной и шампиньонами
Ингредиенты:
500 г варёной говядины или телятины,
100 г консервированных шампиньонов,
2 маринованных огурца,
2 луковицы,
2 варёные моркови,
1 сладкий красный перец,
1 крупное яблоко,
½ пучка зелени петрушки,
6 ст.л. маринада от огурцов,
6 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. острого томатного соуса,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
щепотка чесночной соли.
Приготовление:
Варёное мясо нарежьте крупными кубиками, лук – тонкими кольцами. Маринованные огурцы, яблоко и морковь нарежьте ломтиками, сладкий перец – полосками, грибы – кусочками. Смешайте растительное масло с маринадом от огурцов, добавьте острый соус, чёрный перец и измельчённую петрушку. Смешайте все ингредиенты и заправьте полученным соусом. Дайте настояться в течение часа при комнатной температуре.
Немецкий картофельный салат
Ингредиенты:
6 средних картофелин,
6 яиц,
1 луковица,
½ стак. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, 70% уксус – по вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель в мундире и дайте остыть. Яйца сварите вкрутую. Очищенные яйца и картофель нарежьте кубиками, перемешайте, добавьте лук, нарезанный мелкими кубиками, посыпьте чёрным молотым перцем, солью и сбрызните уксусной кислотой. Не переборщите с уксусом – вкус салат должен получиться кисловатым, но не резким. Вскипятите растительное масло и залейте салат. Перемешайте и дайте настояться в холоде в течение 1-2 часов.
Блюда для мужчин обязательно должны включать в рацион рыбу. Её желательно готовить на пару или запекать в духовке, так в готовом блюде максимально сохраняются полезные вещества.
Горбуша, запечённая с сыром
Ингредиенты:
1 тушка свежемороженой горбуши,
2-3 помидора,
1 луковица,
200-250 г сыра,
майонез,
соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
Размороженную тушку горбуши очистите, отделите от костей и нарежьте кусочками 5-6 см шириной. Смажьте противень сливочным маслом, выложите рыбу, посыпьте солью, перцем, можно сбрызнуть лимонным соком. Смажьте майонезом. Лук нарежьте тонкими полукольцами и выложите поверх рыбы. Поставьте противень на 15 минут в духовку, разогретую до 200°С. Затем вытащите противень, выложите на каждый кусочек по кружочку помидора, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 10-15 минут. Подайте с гарниром из рассыпчатого риса или картофельного пюре.
Ассорти из морской рыбы и морепродуктов в кляре
Ингредиенты:
филе трески, зубатки, морского окуня, крупные креветки, тушки кальмаров и т.д.
Для кляра:
3 яйца,
150 г пива,
6 ст.л. (с горкой) муки,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Желтки разотрите с солью, добавьте пиво, муку и перемешайте. Отдельно взбейте белки в крепкую пену и введите в тесто. В полученную массу окунайте кусочки рыбы, креветки, кольца кальмаров и т.д. и обжаривайте во фритюре. Подайте с салатом из свежих овощей. В таком кляре можно приготовить и чудесные куриные крылышки.
Сёмга, запечённая с картофелем и шпинатом
Ингредиенты:
2 стейка сёмги,
4 картофелины,
1 лимон,
1 пучок шпината,
2 ст.л. растительного масла,
сливочное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте кусками и отварите в подсоленной воде. Стейки сёмги натрите с обеих сторон солью, уложите на противень и смажьте растительным маслом. Поставьте противень в духовку, нагретую до 250°С, на 15 минут. Тем временем растопите сливочное масло на сковороде и потушите на нём шпинат в течение 3 минут, постоянно помешивая. Выложите шпинат и на той же сковороде обжарьте отварной картофель, затем добавьте шпинат и потушите всё вместе ещё немного. Выложите готовые стейки сёмги на блюдо и подайте с гарниром из картофеля и шпината, украсив тонкими кружочками лимона.
И, конечно же, на столе почти любого мужчины обязательно должно быть мясо. Мясные блюда желательно готовить из свежего мяса, но и из правильно размороженного мяса глубокой заморозки получаются отличные блюда.
Свиная грудинка, фаршированная яблоками и капустой
Ингредиенты:
700-800 г свиной грудинки на рёбрах,
400 г яблок,
300 г свежей капусты,
2 яйца,
100 г молока,
50 г сливочного масла.
Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту и потушите с молоком и сливочным маслом до готовности. Очищенные яблоки нарежьте мелко, соедините с готовой капустой и прогрейте под крышкой. Сырые яйца введите в горячую начинку, постоянно помешивая, и подсолите по вкусу. Остудите. Грудинку надрежьте по границе рёберных костей и мяса, чтобы получился кармашек. Наполните его фаршем, зашейте ниткой, посолите и поперчите по вкусу. Полейте растопленным сливочным маслом, положите на противень с бортиками и поставьте в духовку, нагретую до 180-200°С. Запекайте до готовности, поливая вытопившимся жиром и соком. Готовность определяется спицей – если из самой толстой части мяса выделяется прозрачный сок, блюдо готово.
Свинина в гранатовом соке
Ингредиенты:
1 кг свинины,
1 гранат,
соль, специи, сушёная зелень – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо на порционные куски толщиной 1,5-2 см. Гранат разрежьте пополам, отбейте ручкой ножа, чтобы все зёрнышки выпали, сложите зёрна в плотный полиэтиленовый пакет, положите его на стол и прокатайте несколько раз скалкой. Затем сделайте в пакете несколько проколов толстой иглой и сцедите сок в тарелку. Замаринуйте свинину в полученном соке на 1-2 часа. Затем выложите мясо на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон. Солите мясо после того, как вы перевернёте его на другую сторону, так свинина будет сочнее.
Свинина с яблоками и имбирём
Ингредиенты:
1,5 кг постной свинины,
½ лимона,
2-3 см корня имбиря,
2 луковицы,
2 яблока,
200 г твёрдого сыра,
соль, сливочное масло растительное масло.
Приготовление:
Нарежьте свинину на кусочки толщиной примерно 1 см. Лимон нарежьте кружочками, имбирь очистите и натрите на крупной тёрке. Посолите куски мяса и перемешайте с имбирём и кружочками лимона. Дайте постоять минут 30-40. Нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину, затем нарежьте их тонкими дольками и сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели. Противень с бортиками выстелите фольгой, смажьте её сливочным маслом. Мясо выложите на противень, положите на него слой обжаренного лука, на него – яблоки, посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С. Запекайте до готовности, примерно около часа.
Свиные медальоны под ананасами и сыром
Ингредиенты:
700 г свинины,
1 большая банка консервированных ананасов кольцами,
3 зубчика чеснока,
200 г твёрдого сыра,
100 г майонеза,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте свинину порционными кусками толщиной около сантиметра. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с майонезом. Натрите сыр на крупной тёрке. Противень с бортиками выстелите фольгой, смажьте её сливочным маслом и выложите мясные медальоны, смажьте майонезом с чесноком и уложите на каждый кусок кружок ананаса. Посыпьте натёртым сыром и поставьте противень в духовку, разогретую до 180-200°С. Запекайте до подрумянивания сырной корочки.
Жаркое из свинины с белым вином
Ингредиенты:
1 кг свинины,
2-3 луковицы,
½ стак. белого сухого вина,
соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец, специи для жарки мяса – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук не слишком мелкими кубиками, свинину – довольно толстыми кусочками. Смешайте пряности и приправы с солью. Залейте свинину вином, перемешайте и засыпьте смесью приправ. В кастрюльку положите слой лука, на него – слой мяса, и таким образом заполните всю кастрюльку. Оставьте мариноваться в течение часа. Затем разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в неё кусочки мяса без лука и обжарьте его до румяной корочки. Добавьте лук из маринада, перемешайте и потушите под крышкой в течение 5-7 минут.
Жаркое из говядины в горшочках
Ингредиенты:
300 г говядины,
5 картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. сметаны,
2 ст.л. рубленой зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте картофель, нарезанный кубиками, на растительном масле. Выложите на тарелку, а на той же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Освободите сковороду, добавьте немного растительного масла и обжарьте кусочки говядины до образования румяной корочки. Разложите в горшочки мясо, картофель, лук, чеснок, нарезанный пластинками, посолите, поперчите, положите лавровый лист и влейте немного горячей воды. Поставьте горшочки в духовку, нагретую до 180°С, и тушите жаркое в течение 25 минут. Затем влейте в каждый горшочек сметану и посыпьте зеленью. Подержите жаркое ещё 5-6 минут в духовке.
Телячьи рёбрышки в яблочно-луковом соусе
Ингредиенты:
1 кг рёбрышек,
3-4 кислых яблока,
5-6 луковиц,
½ пучка зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Разрежьте рёбрышки и уложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она едва покрывала мясо, и поставьте тушиться на среднем огне. Через 20 минут с начала закипания добавьте к рёбрам тонко нарезанный лук и ломтики очищенных от кожицы яблок. Перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 1 часа, изредка перемешивая. Снимите с огня, слейте жидкость из кастрюльки в отдельную посуду, протрите соус через сито или измельчите при помощи блендера и верните в кастрюльку. Добавьте нарезанную зелень, перец и соль, потушите ещё 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой минут 30.
Котлеты с начинкой
Ингредиенты:
400 г смешанного фарша,
½ луковицы,
1 зубчик чеснока,
1 яйцо,
1 ст.л. сливочного масла,
50 г куриного филе,
100 г сыра,
соль, чёрный молотый перец, сушёная зелень – по вкусу.
Приготовление:
В фарш вбейте яйцо, добавьте размягчённое сливочное масло, измельчённые лук и чеснок и перемешайте до получения однородной массы. Нарежьте куриное филе ломтиками, обваляйте в сушёной зелени и оберните тонкими ломтиками сыра. Разделайте фарш на котлеты, вложите в каждую по кусочку сырно-куриной начинки и тщательно залепите края. Обжарьте на растительном масле на слабом огне под крышкой до готовности, затем откройте крышку и дайте котлетам зарумяниться.
Котлеты с начинкой в духовке
Ингредиенты:
750 г смешанного фарша,
1 яйцо,
1 луковица,
½ стак. панировочных сухарей,
200 г твёрдого сыра.
Начинка:
6 картофелин,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла,
½ стак. сливок,
2 солёных огурца.
Соус:
1 стак. томатного сока,
соль, смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
Отварите очищенный картофель в подсоленной воде, слейте воду, растолките в пюре, добавьте масло, сливки и яйцо и взбейте. Остудите. Для соуса прогрейте томатный сок с солью, перцем и специями по вкусу. Фарш смешайте с панировочными сухарями и яйцами, посолите и поперчите по вкусу. Разделайте фарш на крупные круглые котлеты, выложите их на противень, смазанный маслом, и донышком стакана выдавите в центре каждой углубление. Положите в углубления по кружочку солёного огурца, заполните углубления начинкой из картофеля, полейте соусом и посыпьте натёртым сыром. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200°С, на 20-25 минут.
Запеканка из куриного филе с ананасами
Ингредиенты:
1 кг куриной грудки без кожи,
5 помидоров,
1 банка консервированных ананасов кусочками,
300 г твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец, майонез.
Приготовление:
Куриное филе нарежьте поперёк волокон на кусочки толщиной 1 см и разложите их по дну формы для запекания. Посолите по вкусу. Поверх мяса выложите нарезанные кружочками помидоры, полейте майонезом и выложите ананасы, нарезанные кусочками, в один слой. Засыпьте всё слоем сыра и поставьте на 30-40 минут в духовку, разогретую до 220-230°С.
Куриные окорочка с овощами
Ингредиенты:
4 куриных окорочка,
2 крупные луковицы,
1-2 моркови,
3 сладких перца,
1 ст.л. крахмала,
1 ст.л. 9% уксуса,
2 ст.л. соевого соуса,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте окорочка на кусочки и обжарьте на растительном масле. Добавьте лук и морковь. Когда овощи зарумянятся, добавьте сладкий перец, нарезанный соломкой и потушите 2-3 минуты. В отдельной миске смешайте ½ ст.л. воды, крахмал, уксус и хорошо перемешайте. Залейте соусом мясо и овощи, потушите 3-4 минуты и подайте, посыпав зеленью.
Как видите блюда для мужчин можно приготовить очень просто и вкусно. Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Источник
Мужчины и женщины совершенно не похожи друг на друга в вопросах питания, и любой повар может Вам это подтвердить, не задумываясь. Женщинам лишь бы чего-нибудь поклевать, а мужчине надо поесть основательно, чтобы оказаться на что-нибудь способным. Всякие там салатики и йогурты – это женщинам, а мужчине подавай борщ или мясную солянку, на второе — мясо, да с солидным гарниром. Нет, против салата он тоже не возражает, и против десерта, и против закуски – и желательно, чтобы это всё было на столе сразу.
Вот примеры разных блюд, которые способны вызвать в мужчине сильное расположение. Оно может быть перенесено и на Вас, если Вы будете его баловать почаще подобной едой.
Мясо обязано быть одним из основным продуктов мужского рациона, и его должно быть много. Готовить блюда надо из свежего мяса, но, если не удаётся его купить вовремя, то что ж – пойдёт и мясо глубокой заморозки.
Рёбрышки телячьи, в луково-яблочном соусе
Ингредиенты
— рёбрышки, 1 кг
— лук, 5-6 луковиц
— яблоки кислых сортов, 3-4 шт
— петрушка, зелень, ½ пучка
— перец молотый чёрный
— соль
1. Разрезанные рёбрышки заливаем водой, чтобы она их едва покрывала, и ставим тушить. Лук режем потоньше, яблоки очищаем и режем ломтиками.
2. Когда рёбрышки начнут кипеть, отсчитываем от этого момента 20 минут и добавляем к ним лук и яблоки. Тушим потихоньку ещё 1 час.
3. Рёбрышки вынимаем, а из содержимого кастрюльки делаем однородный соус с помощью сита или блендера. После этого рёбрышки кладём на место.
4. В кастрюльку добавляем соль и перец, зелень и дотушиваем 5 минут. После снятия с огня не открываем крышку ½ часа, после чего можно подавать рёбрышки на стол.
Как приготовить картофельный немецкий салат
Ингредиенты
— картофель среднего размера, 6 шт
— яйца, 6 шт
— 1 луковица
— масло растительное, ½ ст
— уксус
— соль
— перец чёрный молотый
1. Яйца варим вкрутую, картофель отвариваем в мундире. Даём остыть, затем чистим и то, и другое.
2. Яйца, лук и картошку режем кубиками, заправляем солью, перцем и маслом, предварительно вскипячённым и остуженным. Уксусом только сбрызгиваем, перебарщивать не стоит.
3. Перемешав салат, ставим его настаиваться в течение 1-2 часов.
Салат в греческом стиле
Ингредиенты
— грудка куриная, отварная
— помидоры черри
— перец болгарский разноцветный
— листья салата свежие
— хлеб белый (но не батон!)
— чеснок
— масло растительное
— сыр твёрдый, тёртый
— маслины или оливки
— майонез
1. Кусочки белого хлеба натираем чесноком, режем на кубики и обжариваем.
2. Курятину тоже режем такими же кубиками, как и сладкий перец, помидорчики разрезаем пополам.
3. Смешиваем всю нарезку, включая хлеб, заправляем майонезом и тёртым сыром.
4. На блюде расстилаем салатные зелёные листья, выкладываем на них салат и украшаем половинками маслин или оливок.
Салат с говядиной и шампиньонами
Ингредиенты
— варёная телятина или говядина, ½ кг
— шампиньоны консервированные, 100 г
— лук, 2 шт
— огурчики маринованные, 2 шт
— морковка варёная, 2 шт
— 1 яблоко, крупное красное
— 1 сладкий перец
— зелень петрушки, ½ пучка
— томатный соус острый, 1 ч л
— маринад от огурцов, 6 ст л
— масло растительное, 6 ст л
— перец чёрный молотый, ½ ч л
— соль чесночная
1. Делаем нарезку: мясо – кубиками покрупнее, морковку, яблоко и огурцы – ломтиками, грибы – кусочками, перец – полосочками, лучок – полукольцами потоньше.
2. Заправку делаем, смешав маринад с маслом и соусом, добавляем к ним перец и рубленую петрушку.
3. Все ингредиенты смешиваем и настаиваем салат при комнатной температуре 1 час.
В мужской рацион надо обязательно включать рыбу. Её желательно запекать или готовить на пару, чтобы полезные вещества сохранялись по максимуму.
Горбуша, запечённая с сыром
Ингредиенты
— горбуша свежемороженая, 1 тушка
— 1 луковица
— помидоры, 2-3 шт
— сыр, 200-250 г
— масло сливочное
— майонез
— соль
— перец молотый, красный и чёрный
1. Нарезаем тушку горбуши, разморозив её и подготовив к разделке, кусочками шириной в 5-6 см. Лук режем полукольцами, помидоры – кружками.
2. Выкладываем её на смазанный маслом противень, посыпав солью и перцем, при желании — сбрызнув соком лимона.
3. Смазываем куски рыбы майонезом, сверху раскладываем полукольца лука.
4. Запекаем горбушу сначала 15 минут, при 200°С.
5. Вынув противень, кладём на каждый рыбный кусок по помидорному кружку, посыпаем тёртым сыром.
6. Противень задвигаем обратно, ещё на 10-15 минут.
7. Подаём запечённую горбушу, в качестве гарнира предлагаем картофельное пюре или рассыпчатый рис.
Сёмга, запечённая со шпинатом и картофелем. Быстро, просто и сытно
Ингредиенты
— сёмга, 2 стейка
— шпинат, 1 пучок
— картофель, 4 шт
— 1 лимон
— масло растительное, 2 ст л
— масло сливочное
— перец чёрный молотый
— соль
1. Картофель ставим варить, нарезанным на куски, воду подсаливаем.
2. Стейки сёмги натираем солью со всех сторон, кладём на противень и смазываем растительным маслом.
3. Ставим запекаться на 15 минут, выставив в духовке температуру в 250°С.
4. Тушим на сливочном масле шпинат (3 минуты), затем вынимаем его из сковороды. На его место выкладываем куски отваренного картофеля, слегка обжариваем. Возвращаем на сковороду шпинат и тушим недолго вместе с картошкой.
5. Готовые стейки выкладываем на блюдо, гарнируем картошкой со шпинатом. Можно украсить тоненькими кружочками лимона – будет красиво и к месту.
Ассорти из морепродуктов и морской рыбы в кляре
Ингредиенты
— филе морской рыбы, или тушки кальмаров, или крупные креветки
— яйца, 3 шт
— пиво, 150 г
— мука, 6 ст л с горкой
— соль
1. Готовим кляр: желтки растираем с солью, доливаем пиво, всыпаем муку и добиваемся однородности. Белки взбиваем отдельно и аккуратно вводим в тесто.
2. Разбираемся с кусочками рыбы или морепродуктов.
3. Каждый кусок обмакиваем в кляр и жарим во фритюре. Подаём с салатом из свежих компонентов.
Кстати, такой кляр прекрасно подходит для куриных крылышек – попробуйте пожарить.
Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками
Ингредиенты
— грудинка свиная на рёбрах, 700-800 г
— капуста свежая, 300 г
— яблоки, 400 г
— 2 яйца
— масло сливочное, 50 г
— молоко, 100 г
1. Капусту, нашинковав, тушим до готовности с маслом и молоком.
2. Яблоки чистим, мелко режем и прогреваем с капустой в сковородке.
3. В горячую яблочно-капустную смесь вбиваем яйца и энергично перемешиваем, присолив, чтобы яйца свернулись равномерно. Оставляем остывать.
4. Делаем надрез в мясе по границам с рёбрами, формируя кармашек. Наполняем его фаршем, зашиваем наглухо. Мясо солим и перчим, поливаем растопленным сливочным маслом.
5. Запекаем на противне с бортиками, поставив его в духовку при 180-200°С – до готовности. Для определения готовности протыкаем самую толстую часть мяса и смотрим на цвет сока, выступившего на поверхность. Если он мутный, то надо ещё запекать. При достижении готовности мяса сок становится прозрачным.
Окорочка куриные с овощами
Ингредиенты
— окорочка куриные, 4 шт
— морковь, 1-2 шт
— луковицы крупные, 2 шт
— перцы сладкие, 3 шт
— соус соевый, 2 ст л
— крахмал, 1 ст л
— уксус 9%, 1 ст л
— вода, ½ ст л
— перец
— соль
1. Окорочка нарезаем на кусочки и обжариваем, добавляем нарезанные морковку и лук.
2. Когда лук и морковь поджарятся, добавляем соломку, нарезанную из перцев. Тушим после этого 2-3 минуты.
3. В мисочке смешиваем крахмал с водой и уксусом до однородности, заливаем мясо с овощами.
4. Снова ставим на огонь и тушим 3-4 минуты. Посыпаем зеленью и подаём.
Свинина в гранатовом соке
Ингредиенты
— свинина, 1 кг
— 1 гранат
— специи
— зелень сушёная
— соль
1. Мясо нарезаем на куски (толщина 1½ — 2 см).
2. Из граната, разрезав его пополам, выбиваем все зёрнышки, ударяя ручкой ножа. Собрав все зёрнышки, складываем их в пакет, полиэтиленовый плотный, и прокатываем скалкой несколько раз – выдавливаем сок.
3. Пакет прокалываем толстой иглой и через дырочки выжимаем сок в миску. В этом соке маринуем мясо, подержав его 1-2 часа.
4. Мясо жарим на сковородке, а солим только в конце, так в нём сохранится больше сока.
Свинина с имбирём и яблоками
Ингредиенты
— свинина постная, 1½ кг
— имбирь, корень в 2-3 см длиной
— лимон, ½ плода
— яблоки, 2 шт
— 2 луковицы
— сыр твёрдый, 200 г
— масло сливочное
— масло растительное
— соль
1. Свинину режем кусочками, толщину выдерживаем около 1 см.
2. Корень имбиря натираем на тёрке, лимон нарезаем кружочками.
3. Мясо солим, перемешиваем с имбирем и лимоном, даём постоять и помариноваться 30-40 минут.
4. Лук, нарезанный кольцами, обжариваем.
5. Яблоки, удалив сердцевину, режем дольками потоньше, и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не допустить потемнения.
6. Выстилаем противень с бортиками фольгой, смазываем сливочным маслом. Выкладываем слоями мясо, лук, яблоки, сверху посыпаем тёртым сыром.
7. Запекаем при 180-200°С около 1 часа.
Жаркое с белым вином из свинины
Ингредиенты
— мясо свиное, 1 кг
— лук, 2-3 шт
— белое вино сухое, ½ ст
— перец молотый, красный и чёрный,
— соль
— другие специи
1. Мясо режем толстенькими кусочками. Пересыпаем их солью, приправами и заливаем вином.
2. Отдельно нарезаем лук.
3. В кастрюльку выкладываем слоями лук, мясо, лук и т. д., пока не выложим весь лук и всё мясо. Оставляем на час – мариноваться.
4. Вынимаем из маринада одни только кусочки мяса и активно обжариваем их, чтобы образовалась корочка.
5. Теперь к мясу добавляем лук из маринада и всё вместе тушим минут 5-7.
Жаркое в горшочках из говядины
Ингредиенты
— мясо говяжье, 300 г
— 1 луковица
— чеснок, 2 дольки
— картофель, 5 шт
— 1 морковка
— сметана, 1 ст л
— масло сливочное, 2 ст л
— зелень рубленая, 2 ст л
— перец молотый чёрный
— соль
— специи
1. Картофель, нарезанный кубиками, обжариваем, вынимаем и на той же сковородке жарим лук — и тоже вынимаем.
2. На сковородку доливаем масла и в нём обжариваем говядину, порезанную маленькими кусочками. Должна образоваться румяная корочка.
3. Раскладываем в горшочки мясо, кубики картошки, жареный лук, пластинки чеснока. Солим, перчим, кладём лавровый листик и доливаем чуть-чуть воды, горячей.
4. Горшочки устанавливаем в духовке и тушим при 180°С где-то 25 минут.
5. В каждый горшочек кладём сметану, сыплем зелень — и снова тушим, недолго, минут 5-6.
Котлеты жареные, с начинкой
Ингредиенты
— фарш смешанный, 400 г
— сыр, 100 г
— филе куриное, 50 г
— 1 яйцо
— чеснок, 1 долька
— лук, ½ головки
— масло сливочное, 1 ст л
— соль
— зелень сушёная
— перец молотый чёрный
1. Вбиваем в фарш яйцо, кладём мягкое сливочное масло, чеснок с луком, специи, соль и хорошенько всё перемешиваем.
2. Филе куриное нарезаем ломтиками потоньше, обваливаем в сушёной зелени.
3. Сыр нарезаем тончайшими пластинками, ими обёртываем кусочки филе.
4. Из фарша формуем котлетки, в каждую вкладывая по кусочку курино-сырной начинки. Края надо хорошенько залепить.
5.Котлетки жарим на маленьком огне под крышкой. Когда они уже будут готовы, крышку убираем, огонь увеличиваем и даём возможность котлеткам обрести румяную корочку.
Котлеты в духовке, с начинкой
Ингредиенты
— фарш смешанный, 750 г
— 1 луковица
— 1 яйцо
— сыр твёрдый, 200 г
— сухари панировочные, ½ ст
Начинка
— картофель, 6 шт
— огурцы солёные, 2 шт
— яйца куриные, 2 шт
— сливки, ½ ст
— масло сливочное, 2 ст л
Соус
— сок томатный, 1 ст
— перец молотый в смеси
— соль
1. Делаем из картофеля пюре, с маслом, яйцом и сливками. Охлаждаем.
2. Готовим соус: прогреваем сок томатный с солью и перцем.
3. В фарш добавляем яйца и сухари, солим и перчим, хорошенько перемешиваем.
4. Разделываем фарш на крупные котлеты круглой формы и выкладываем их на противень, смазанный маслом.
5. Выдавливаем в каждой котлете углубление (донышком стакана, например), кладём туда кружочек солёного огурчика и заполняем картофельным пюре. Сверху поливаем соусом и присыпаем тёртым сыром.
6. Запекаем 20-25 минут при 200°С.
Запеканка из филе куриного, с ананасами
Ингредиенты
— чистое филе курицы, лишённое кожи, 1 кг
— томаты, 5 шт
— сыр твёрдый, 300 г
— ананасы, консервированные кусочками, 1 банка
— майонез
— перец чёрный молотый
— соль
1. Филе нарезаем поперёк волокон на кусочки толщиной, не более 1 см. Замащиваем ими форму для запекания. Присаливаем.
2. Укладываем в ёмкость, обложенную курятиной, помидоры кружочками. Поливаем их майонезом, а сверху размещаем в один слой кусочки ананасов. Засыпаем слоем тёртого сыра.
3. Выпекаем 30-40 минут при 220-230°С.
Свиные медальоны под сыром и ананасами
Ингредиенты
— свинина, 700 г
— чеснок, 3 дольки
— ананасы, консервированные кольцами, 1 большая банка
— сыр твёрдый, 200 г
— майонез, 100 г
— масло растительное
— перец молотый
— соль
1. Нарезаем из свинины порционные куски, около 1 см толщиной.
2. Раздавливаем чеснок и смешиваем его с майонезом.
3. Сыр натираем, взяв крупную тёрку.
4. Выстилаем фольгой противень с бортиками, смазываем маслом и раскладываем мясные медальоны. Смазываем их чесночным майонезом, сверху на каждый медальон кладём кружок ананаса, посыпаем тёртым сыром.
5. Запекаем при 180-200°С.
Источник