Полезные рецепты для похудения рецепты с фото

Основой успешного похудения является изменение подхода к питанию. Употребляя полезную пищу, можно привести свою фигуру в порядок. Мнение, что правильная еда всегда невкусная, только стереотип. Даже из полезных и низкокалорийных продуктов легко приготовить вкусные диетические блюда. С ними и при похудении можно наслаждаться процессом приема пищи. Приготовление таких блюд имеет ряд особенностей и рекомендаций. Эти советы и несколько популярных рецептов с представлены ниже.
Что такое диетические рецепты для похудения
Это специальная категория рецептов, в которых используются низкокалорийные продукты и щадящие виды их обработки, такие как варка, запекание в фольге, тушение, готовка на пару. В результате пища сохраняет больше полезных веществ и не повышает энергетическую ценность. Такое питание направлено на похудение и улучшение контуров фигуры. Диетические рецепты при своей низкой калорийности содержат необходимую для худеющего человека норму витаминов и минералов. Все благодаря частому использованию фруктов и овощей.
Блюда для диеты
В представлении многих худеющих полезные блюда всегда безвкусные и не приносят никакого удовольствия. Это и является одной из причин срывов, но такое представление в корне неверно. Диетическое меню ограничивается определенным уровнем калорийности, но готовить блюда для него можно очень вкусно. Даже жареные куриные крылья станут низкокалорийными при правильной обработке, а гастрономическое удовольствие поможет исключить риск срывов при похудении.
Самостоятельно составить диетическое меню сложно, но зная несколько правил и имея в запасе ряд рецептов, это вполне выполнимо. Низкокалорийные блюда должны отвечать следующим требованиям:
- содержание повышенного количества клетчатки в виде фруктов и овощей;
- ежедневная калорийность в переделах 1200-1800 ккал в зависимости от режима нагрузки;
- уменьшенное число простых углеводов, включая десерты и другие сладости, и животных жиров в виде жирного мяса, сала и сливочного масла;
- повышенное количество белков – около 90-110 г в сутки;
- использование вместо сахара сахарозаменителей;
- ограниченное число продуктов, возбуждающих аппетит.
Питаться необходимо часто, но маленькими порциями. В день должно быть 5-6 приемов пищи. Лучше есть в одно и то же время, чтобы выработать ритм пищеварения. Все диетические блюда для похудения разделяются на несколько категорий:
- Первые. Сюда относятся супы. Полезны различные варианты вегетарианских, куда добавляют немного картофеля и крупы, борщи, щи, свекольники, окрошки, уха из камбалы, семги, окуня, горбуши или другой рыбы. В неделю рекомендуется есть суп 2-3 раза по 250-300 г. Основой его может выступать рыбный, мясной или постный овощной бульон.
- Мучные изделия. Для диеты подходят ржаной хлеб, из муки грубого помола, белково-пшеничный, белково-отрубной.
- Десерты. Вместо привычных сладостей лучше использовать сухофрукты в виде изюма, чернослива, кураги. В небольшом количестве полезны орехи: миндаль, арахис, грецкие.
- Третьи блюда. К ним относят фрукты, включая бананы, яблоки, груши, киви и цитрусовые. Сюда же относятся напитки. Диетическими являются черный кофе с молоком, несладкие ягодные, фруктовые и овощные соки, травяные отвары.
- Вторые блюда. Одна из самых распространенных групп. В нее входят блюда:
- из мяса и птицы (говядина, телятина, кролик, курица, индейка);
- молочные (творог, пудинги, сметана, сырники, пудинги);
- из яиц (омлеты с овощами, белковые, яйца вкрутую);
- из овощей (винегреты и другие салаты, овощные пюре, печеные, тушеные, вареные кабачки, цуккини, спаржа, картошка, тыква);
- из круп (гречневая, перловая, ячневая каша, манка);
- жиры (растительное масло в ограниченном количестве, чтобы заправить салаты или обжарить ингредиенты до золотистой корочки).
Рецепты диетических блюд для похудения
Из описанного перечня продуктов можно составить разнообразные вкусные диетические рецепты для похудения. По оригинальности и аппетитности они ничуть не уступают «вредному» меню. Многие худеющие отмечают, что при переходе на правильное питание меняется даже ощущение вкусов. Человек начинает по-другому ощущать пищу. Кроме того, на первое место выходит чувство полезности и необходимости определенных продуктов. Развеять миф о монотонности правильного питания вам помогут простые диетические рецепты.
Ленивые голубцы
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Голубцы – это блюдо восточно-европейской кухни. В классическом варианте представляет собой овощной или мясной фарш, смешанный с вареным рисом или гречкой и завернутый в лист винограда или капусты. Ленивые голубцы готовятся проще. Они представляют собой мясо-капустные биточки. Для ленивых голубцов нет четких пропорций. Главное условие – риса с фаршем должно быть столько же, сколько и капусты. В диетическом варианте голубцов в качестве мяса используется куриная груда или индейка.
Ингредиенты:
- помидор – 1 шт.;
- капуста – 0,5 кг;
- специи – на свое усмотрение;
- морковь – 1 корнеплод;
- 1 стакан бульона или воды;
- грудка куриная – 400 г;
- головка лука – 1 шт.
Способ приготовления:
- Чистую сухую капусту мелко нашинковать, размять руками.
- Мясо перекрутить вместе с луком через мясорубку.
- Сдобрить по своему вкусу специями, добавить тертую морковь.
- Все перемешать, сформировать небольшие котлетки произвольной формы.
- Взять емкость для запекания, смазать маслом.
- Поместить на дно голубцы.
- Помидоры очистить от кожуры, натереть, разбавить водой.
- Залить голубцы полученным соусом.
- Готовить при 180 градусах в духовке. Запекать в течение 40 минут.
Салат Щетка
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 30 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Название этого салата напрямую связано с выполняемой им функцией. Он подобно «щетке» очищает организм от токсинов и шлаков. Это является одним из критериев успешного похудения. Кроме того, такой салат улучшает перистальтику кишечника, насыщает витаминами. Для заправки салата используют натуральный йогурт или сметану, оливковое масло и даже мед. Главное – не солить закуску или использовать совсем небольшую щепотку. В классическом варианте салат состоит из щетки, капусты, моркови. В других рецептах используют яблоки, овсяные хлопья, редьку, огурцы и другие продукты.
Ингредиенты:
- красная свекла – 1 шт.;
- клубень моркови – 1 шт.;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- листья капустные – 800 г.
Способ приготовления:
- Капустные листья промыть, обсушить. Далее мелко нарезать, обмять руками. Дать постоять для выделения сока.
- Морковь со свеклой очистить. После промывания натереть их или нашинковать соломкой.
- На дно салатника уложить свеклу, морковь. Капусту предварительно отжать от лишней жидкости.
- Заправить маслом, перемешать.
Салат с кальмарами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Большую роль в похудении играют белковые продукты. Их рекомендуют обязательно включать в ежедневный рацион. Белок можно получить из разных продуктов. Кроме обычной куриной грудки и яиц, он содержится в кальмарах. Их нежное мясо не только питательное, но и очень вкусное. Кальмара комбинируют с разными продуктами. В салатах они хороши с овощами, маслинами, чесноком, зеленью, свежими огурцами, сыром Пармезан и другими его видами. Вкус этого морепродукта подчеркивают и яйца.
Ингредиенты:
- чесночная головка – 1 шт.;
- столовая ложка масла оливкового – 1 шт.;
- зелени пучок – 1 шт.;
- тушка кальмара – 1 шт.;
- перец, соль – на свое усмотрение;
- белок отварной – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.
Способ приготовления:
- Тушку очистить, поварить ее в течение 4 минут. Далее дать остыть, после чего можно нарезать ее соломкой.
- Помидоры измельчить дольками произвольного размера.
- То же повторить с белками.
- Перемешать ингредиенты.
- Чеснок с зеленью мелко порубить, отправить в салатник.
- Заправить солью и перцем, маслом, перемешать.
Диетическая окрошка
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 62 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Окрошка является традиционным блюдом русской кухни. Это необычное блюдо из мелко нарезанных овощей и мяса заправляют квасом и сметаной. Мясные продукты для окрошки используют как вареные, так и жареные на сковороде. Иногда добавляют обычную колбасу. В диетическом варианте применяются только низкокалорийные продукты. Если добавляют мясо, то это курица или индейка. Заправку можно оставить в виде кваса, но есть более оригинальный вариант с использованием кефира.
Ингредиенты:
- огурец – 2 шт.;
- по половине пучка укропа и петрушки – 1 шт.;
- редис – 2-3 шт.;
- кефир 1%-ый – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Зелень с овощами промыть, разместить их на бумажной полотенце, чтобы стекла вода.
- Петрушку порезать крупно, укроп – чуть мельче.
- Редис с огурцом нашинковать мельче всех.
- Положить все ингредиенты в салатник, залить кефиром.
Сэндвичи с яблоками
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 89 ккал.
- Предназначение: для перекуса / для похудения.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Перекусы тоже бывают диетическими. Например, сэндвичи с яблоками. По сути это бутерброды, состоящие из одного или нескольких ломтиков хлеба с начинкой. В качестве последней используют разные продукты. По классическому рецепту начинкой выступает мясо. В диетический сэндвич можно добавить яблоко. За счет него бутерброд получится сладким, но останется низкокалорийным.
Ингредиенты:
- ложка столовая меда – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- хлеб для сэндвичей – 4 шт.;
- тимьян свежий – пара листьев.;
- лук красный мелкий – 1 головка;
- чайная ложка лимонного сока – 1-2 шт.;
- твердый сыр – 30 г.
Способ приготовления:
- У хлеба срезать корочки, яблоки очистить от кожуры и серединки.
- Нарезать фрукт тонкими кружочками, сбрызнуть соком лимона.
- Сыр порезать ломтиками.
- Хлеб смазать медом, на него поместить ломтики яблок.
- Далее добавить луковые кольца.
- Последним слоем уложить сыр и листики тимьяна.
- Выложить сэндвичи на панель мультипекаря.
- Сверху накрыть вторыми ломтиками.
- Накрыть крышкой, готовить 5-6 минут до зарумянивания.
Морковные тефтели
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 113 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тефтели представляют собой мясные шарики, которые по классическому рецепту тушат в соусе из томатной пасты или сливок. Хотя их можно запекать или готовить на пару. Для диетических тефтелей используют нежное мясо индейки или курицы. Дополнением к нему выступает морковь. Она делает мясо более сочным, не дает ему пересохнуть. Есть тефтели лучше без всякого гарнира. Разрешается лишь добавить к ним легкий салат.
Ингредиенты:
- щепотка соли и перца – по 1 шт.;
- куриная грудка в виде филе – 600 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- головка репчатого лука – 1 шт.
Способ приготовления:
- Грудку вымыть и обсушить.
- Морковь с луком очистить, пропустить через мясорубку вместе с куриной мякотью.
- Полученный фарш приправить солью и перцем.
- Слепить небольшие шарики, предварительно смочив руки водой.
- Уложить тефтели на дно кастрюли, сверху залить кипятком до половины.
- Тушить на слабом огне около 30-35 минут.
- При подаче можно добавить нежирную сметану, натуральный йогурт.
Гороховый суп
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 60 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Диетические обеды для похудения в основном представлены супами. Примером может служить гороховый. Состав гороха очень богат на витамины и минералы. Кроме того, он содержит белок, который так необходимо при похудении. Горох показан для профилактики ожирения и нормализации работы внутренних органов, но тем, кто страдает от метеоризма он не рекомендован. Классический гороховый суп не совсем подходит для похудения, ведь варится на основе жирной говядины. В диетическом варианте можно обойтись совсем без мяса.
Ингредиенты:
- сельдерей – 200 г;
- клубни моркови – 1-2 шт.;
- вода – 5 л.;
- стакан гороха – 1 шт.;
- луковая головка – 1 шт.;
- ложка столовая оливкового масла – 1 шт.
Способ приготовления:
- Горох еще с вечера залить прохладной водой.
- С утра сварить бульон из сельдерея, моркови и воды.
- Далее добавить в него горох, варить до мягкости.
- Лук с морковью нашинковать, выложить на смазанный маслом противень.
- Поместить овощи в духовку на 10 минут при 180 градусах.
- Далее заправить ими суп
Куриная грудка с творожным сыром в мультиварке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
В категории «диетические гарниры для похудения» не последнее место занимается куриная грудка с творожным сыром. Особенно легко готовить ее в мультиварке. Благодаря сочетанию продуктов, блюдо получается сочным и нежным. Творожный сыр для рецепта необходимо выбирать исключительно белого цвета. На свежесть продукта указывает молочный запах. Сыром начиняют саму грудку, поэтому стоит выбирать кусочки побольше. В мультиварке ее запекают в разных программах. Кроме одноименного режима, можно использовать «Тушение», «Мультиповар», «Жарка».
Ингредиенты:
- перец, соль, прованские травы – по своему вкусу;
- помидоры – 3-4 шт.;
- грудка куриная – 4 шт.;
- сыр творожный – 100 г.
Способ приготовления:
- Творожный сыр соединить с травами, солью и перцем, перемешать.
- Филе промыть, обсушить. Далее мясо отбить, посолить и поперчить с обеих сторон.
- Томаты промыть, нарезать тонкими кружочками.
- Намазать творожным сыром куриные грудки, завернуть их рулетиком.
- Поместить мясо на дно мультиварочной чаши, положить рядом кусочки помидоров.
- Включить режим запекания на 40-50 минут.
Рулеты с творогом и зеленью
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / для похудения.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Этот диетический рецепт для похудения относится к категории закусок. Рулетики с творогом подойдут и для праздничного стола, если в числе гостей будут худеющие. Основой закуски выступает лаваш. Он тонкий, как бумага, поэтом в него легко заворачивать любые измельченные ингредиенты. При добавлении творога закуска получается холодной. Лучше держать ее в холодильнике до момента подачи. Для придания творогу необычного вкусового оттенка можно добавлять чеснок и зелень. В качестве последней подойдет петрушка, укроп, базилик, кинза.
Ингредиенты:
- черный молотый перец – щепотка;
- сметана – 100 мл;
- пучок петрушки и укропа – по 1 шт.;
- щепотка соли – 1 шт.;
- лаваш – 1 шт.;
- зубчик чесночный – 2 шт.;
- творог – 250 г.
Способ приготовления:
- Взять глубокую стеклянную миску. Перетереть в нее творог через мелкое железное ситечко. Можно просто размять вилкой.
- Добавить сметану, хорошенько перемешать.
- Головки чеснока очистить, мелко порезать или натереть на терке.
- Добавить к творогу, перемешать. Сдобрить специями.
- Далее можно вводить мелко порубленную зелень. Снова перемешать.
- Лаваш разложить на ровной поверхности. Ложкой равномерно намазать его творожной массой.
- Завернуть лаваш рулетом. Далее обернуть пищевой пленкой, отправить на час в холодильник.
- Спустя указанное время достать рулет, порезать дольками.
Коктейль огуречный
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 75 ккал.
- Предназначение: для перекуса / для похудения.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Для завтрака или легкого перекуса отлично подойдет диетический коктейль. Основой его по этому рецепту становится кефир. Такой напиток полезно употреблять даже сразу после еды, поскольку он способствует ускорению метаболизма. В кефир можно просто добавлять разные специи, например, красный перец, имбирь. Такой вариант напитка оптимален для употребления за 1 час до еды. Главным условием создания диетического коктейля является низкая жирность кефира. Еще лучше, если он будет совсем обезжиренным. Коктейль из кефира можно выпить даже на ночь, если сильно мучает голод.
Ингредиенты:
- огурец – 100 г;
- кефир обезжиренный – 200 мл.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, обсушить, порезать дольками.
- Поместить в чашу блендера, измельчить до однородной консистенции.
- Далее залить туда же кефир. Взбивать еще пару минут до получения однородной массы.
- Для пикантности можно добавить рубленную петрушку или другую зелень.
Видео
Источник
Рецепты ПП помогли многим людям в борьбе за похудение, нормализовать работу внутренних органов, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Каждый день питаться так достаточно тяжело думают многие, однако со временем это превращается в образ жизни.
Основы правильного питания
Недостаточно просто употреблять в пищу полезные продукты, важно делать это с умом. Поэтому диетологи разработали несколько правил:
- Каждый прием пищи должен сопровождаться заранее выпитым стаканом теплой воды (за 1З мин). Это позволяет «пробудить» желудок, чтобы он лучше усваивал полезные вещества и избавлялся от ненужных.
- Употреблять в сутки не менее 1,5 л. жидкости. Однако газированные и сладкие напитки не только не входят в это количество, но и желательно вовсе их исключить.
- Общепринято мнение, что во время диеты совершенно нельзя потреблять калорийные продукты. Однако это не совсем верно: конечно, лучше отказаться от такой пищи, но если «невтерпеж», то позволительно съесть «бяку» до 12 ч. по полудню.
- Не следует употреблять «готовые продукты» такие как: колбаски, сосиски, консервированная пища (даже овощи) и т.п.
- Потреблять пищу необходимо порционно, разделив суточную норму на 5-6 приемов. Временной промежуток между едой должен составлять около З ч.
- Основные приемы пищи не должны быть позднее З ч. до отхода ко сну. Исключением являются кефир и творог, которые можно употребить за час до сна.
- Завтрак – залог успешного похудения. Он является самым главным и насыщенным приемом пищи, поэтому его пропуск – шаг назад от цели.
- Не следует злоупотреблять изделиями из муки и сладостями, лучше заменить их ягодами или фруктами.
- Во время ужина функцию гарнира следует переложить на овощи. Большинство каш, которые принято употреблять, содержат в себе огромное количество углеводов, которые следует употреблять только в случае, если после пищи планируется двигаться.
- Не менее важным является сам процесс приготовления блюд: категорически запрещается употреблять жареную пищу. Сковороду необходимо заменить пароваркой или духовкой.
- Как ни странно, но для похудения организму требуются жиры (не менее З0 г.). Однако необходимы «полезные» жиры, которые в достатке содержаться в рыбьем жире, семенах льна.
- Золотым правилом на пути к похудению являются физические нагрузки. Необходимо раз и навсегда запомнить, что достичь красивой фигуры исключительно засчет питания (даже если морить организм голодом) невозможно. По утрам нужно делать простую зарядку (кардиотренировки), а также З раза в неделю проводить полновесные тренировки. Причем для каждого дня должны быть определенные группы мышц, которые хотелось бы улучшить. Например, в понедельник заняться прессом, в среду – нижней частью тела (попа, ноги), в пятницу – верхней частью (руки, спина, грудь).
Какие продукты в приоритете?
Для гармоничного сбрасывания веса, который не повредит здоровью организма, необходимо включать в рацион:
- Белки (до 50% от общей массы). К белковым продуктам относятся:
- Молочные продукты;
- яйца;
- куриное филе, говядина;
- бобовые;
- рыба (лосось, тунец и т.п.);
- печень;
- орехи.
- Медленные углеводы (до З0%):
- Ягоды;
- пшено, каши;
- зеленые овощи;
- фрукты;
- грибы;
- зелень;
- картофель;
- хлеб грубого помола.
- Жиры (до 25%):
- Масло оливы;
- орехи;
- авокадо;
- рыбий жир;
- сыр твердых сортов.
Также продуктами пп, рецепты из которых можно использовать каждый день для похудения, будут те, которые имеют жиросжигающие функции:
- Огурцы;
- белокочанная капуста;
- папайя;
- зеленый чай;
- малина;
- грейпфрут;
- имбирь.
А вот от следующих продуктов следует отказаться:
- Мукосодержащие продукты;
- сахоросодержащие продукты;
- алкоголь и газированные напитки;
- мягкий сыр, в том числе плавленный;
- соленые и сладкие снеки;
- пища быстрого приготовления и еда в «забегаловках».
Белковые блинчики
В глубокой миске замесить тесто из следующих ингредиентов:
- четверть стакана хлопьев овсянки;
- четверть стакана творога;
- пол ложки протеинового порошка;
- З яичных белка.
Тщательно перемешав продукты так, чтобы не оставалось комочков, порционно выливать тесто на раскаленную сковороду. Запекать блин с каждой стороны до образования коричневатой корочки. Жарить блинчики желательно в антипригарной посуде, чтобы не добавлять масла. Употреблять можно с ореховым урбечем.
Творожный десерт с фруктами и желатином
Столовую ложку желатина залить третью стакана молока и оставить на З0 мин до разбухания. Растворить желатин с молоком на огне, следя за тем, чтобы масса не начала кипеть.
Взбить до небольшой пенки З00 г. творога, 1З0 г. сметаны и 15 г. сахара, добавить желатин и тщательно перемешать. Порезать небольшими пластинами клубнику (7 средних плодов), киви (З шт.) и треть ананаса.
Затем продукты нужно выложить слоями в следующем порядке:
- Клубника;
- творожок;
- киви;
- творожок;
- ананас;
- творожок.
Если продуктов оказалось много, то не следует все распределять в один слой, лучше разделить на несколько.
Сырники с отрубями и бананом
Данный рецепт станет отличным завтраком в стиле пп, который можно употреблять каждый день для похудения.
Свежий банан размять ступкой, всыпать к нему маложирный творог (1З0 г.), порошок из отрубей (20 г.), яичный белок и перемешать тесто до однородности. Дать разбухнуть (около 20 мин.) и постепенно всыпать муку грубого помола (не более З0 г.).
Тесто не должно быть излишне вязким, скорее более жидким. Разделить готовое тесто на равные порции, сформировать шарики, а затем примять их. Полученные лепешки обжарить с каждой стороны до коричневатого цвета.Чтобы сырники не были излишне жирными от масла, перед употреблением стоит ненадолго поместить их на бумажные салфетки.
Желе из кефира
1 ст. л. желатина замочить в воде на З0 мин. Литр кефира совместить с 0,З л. сахара и щепоткой ванилина, взбить до полного растворения сахара. В полученную массу небольшой струей влить растопленный на водяной бане желатин. Еще раз хорошенько взбить. В смесь добавить топленый горький шоколад (1З0 г.), перемешать и перелить по чашкам. Убрать в холодильник на З0 мин.
Банановые капкейки
З банана размять до состояния кашицы. Просеянную муку (2З0 г.) смешать с разрыхлителем (1З г.). З0 г. мягкого масла растереть на терке и замесить с сахаром. Влить 2 яйца и взбить до получения небольшой пенки. Все субстанции смешать до однородной массы. Выложить на припорошенные мукой формы для выпечки и оставить в духовке на З0 мин. Готовые капкейки присыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Салат из редьки
Такой рецепт включает в себя 4 столпа пп для похудания, который можно употреблять каждый день на завтрак или обед: медленные углеводы (редька, зелень, сельдерей), белки (сметанный продукт, чеснок) и жиры (твердый сыр).
Редьку, чеснок и сыр растереть на мелкую соломку. Пару стеблей сельдерея порубить на небольшие бруски. Продукты совместить, залить сметаной и перемешать. Сверху присыпать мелко рубленной зеленью.
Свекольный салат
Данный салат рекомендуется употреблять хотя бы раз в 7 дней. Компоненты, содержащиеся в нем, не только имеют низкое содержание калорий, но и богат веществами, способными сгладить стресс от резкой перемены рациона и физических нагрузок.
1 крупный плод свеклы отварить (не менее часа), затем остудить и натереть на мелкие полоски. З-6 шт. чернослива вымочить в воде (мин. З0), разрезать на небольшие кусочки. З0-40 г. сыра твердых сортов и пару зубчиков чеснока натереть на терке. Все продукты совместить и залить сметанным продуктом.
Легкий греческий салат
Сыр тофу (З0 г.), огурцы (З шт.) и сладкий перец (2 шт.) нарезать небольшими кубиками. Помидоры-черри (9 шт.) и оливки (треть банки) разрезать на две половины. Совместить продукты и заправить оливковым маслом, перемешать.
Выдавить пару капель лимонного сока. Если требуется красивая сервировка, то на плоское блюдо следует постелить несколько листьев салата, затем аккуратно выложить на них основной салат.
Салат с тунцом
Отварить до готовности 6 карликовых стручков кукурузы и З яйца (воду не солить). Консервированный тунец размять до состояния кашицы. Яйца и чищеный огурец натереть на мелкие полосы. Все ингредиенты совместить, залить сметаной и перемешать.
Овощной суп с курицей
Отварить в подсоленной воде 1 шт. куриного филе, вытащить на тарелку и остудить. В курином бульоне сварить до мягкости пару соцветий брюссельской и цветной капусты, пол баклажана (предварительно его лучше нарезать).
Тертую морковь и мелко рубленный лук пассировать мин. 1З. Курицу расщепить на небольшие полосы, добавить в основной суп вместе с зажаркой. Измельчить блендером до получения однородной густой жидкости.
Овощной суп с рисом и капустой
Отварить 2 шт. куриного филе в соленой воде, по готовности выложить и остудить. Пол кочана свежей капусты нашинковать, всыпать в бульон вместе с рисом и порезанным картофелем и варить на среднем огне.
Морковь и лук мелко нашинковать и пассировать до прозрачности. Остывшую курицу расщепить на полоски и всыпать обратно в кастрюлю вместе с зажаркой, когда картофель станет мягким. Держать еще З мин., затем выключить плиту и дать супу настояться 5-10 мин.
Морковный суп
Морковь (З00 г.), лук (1-2 шт.) и картофель (З-4 шт.) нарезать средним кубиком. Лук пассировать на раскаленной сковороде мин 6, затем всыпать к нему морковь, держать еще минуту. Картофель отварить до полуготовности, в полученный бульон добавить 1 ванночку плавленого сырка. Следом всыпать оставшиеся овощи, специи (тимьян, соль, перец). Варить пока морковь не станет мягкой.
Суп из брюссельской капусты со сливками
Отличные рецепты пп на каждый день для похудения – рецепты супов, особенно овощные. Они не только помогают нормализовать работу ЖКТ, но и лучше усваиваются организмом, что препятствует отложению лишнего подкожного сала.
Куриное филе отварить в солоноватой воде. Овощи (картофель, морковь, лук) избавить от шелухи. Картофель и лук нарезать средним кубиком, морковь – полосками, брюссельскую капусту разрезать на две части.
Курицу достать, остудить и расщепить на ломтики. В готовый бульон всыпать картофель. Лук и морковь обжарить З мин., затем всыпать капусту и залить 0,2 л. воды. Тушить до готовности овощей. Когда картофель станет мягким, засыпать в кастрюлю остальные овощи.
В глубокой миске смешать средней жирности сливки и 1 желток яйца, взбить. Добавить мелко рубленный пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук), перемешать. Тонкой струйкой влить смесь в готовые овощи, перемешивая содержимое. Снять с плиты и дать настояться мин. 1З.
Гречневый суп
Отварить куриное филе. Картофель нарезать небольшим кубиком, лук мелко нарубить, морковь натереть на тонкие полосы. Готовую курицу достать, остудить и расщепить на пласты. На ее место всыпать картофель, варить до полуготовности, а затем всыпать треть стакана гречи.
Морковь и лук пассировать около 7 мин. Когда картофель и греча станут мягкими, добавить к ним остальные продукты. Держать еще З мин. В это время в миске взбить яйцо с помощью вилки до появления пузырьков, добавить перец и базилик. Вливать смесь в суп мелкой струей, часто помешивая бульон. Дать настояться около 5 мин.
Болгарский суп
Баклажан нарезать небольшими брусками, оставить в небольшом количестве соленой воды. 2 плода болгарского перца, треть сельдерея мелко порубить, всыпать к баклажанам и перемешать. Добавить щепотку острого перца. Обжарить в масле, добавить перетертые помидоры (З шт.) и пару зубчиков рубленого чеснока.
Полученную смесь вместе с соусом перелить в кастрюлю с кипятком, добавить соль и лавровый лист. Варить около З0 мин. Ближе к концу всыпать нашинкованную петрушку и чабер.
Томатный суп
Свежие чищенные томаты нарезать ломтиками. Лук мелко порубить и обжарить З мин., затем всыпать помидоры и держать на плите еще З мин. Вскипятить воду, добавить кубик мясного бульона.
Добавить банку размятых консервированных помидор и обжарку. Следом влить пол стакана томатного нектара, добавить З0 мл. сливок, З зубчика рубленного чеснока и мелко резаные листья базилика. Держать на огне еще мин. 10, затем измельчить в комбайне.
Суп с куриными фрикадельками
Куриный фарш смешать с полуготовым рисом, всыпать соль и перец. Сформировать небольшие шарики и засыпать в кипящую воду. Картофель нарезать кубиком и отправить вслед за фрикадельками.
Мелко нарезанную морковь и лук пассировать около З мин. По готовности картофеля всыпать обжарку в бульон и держать еще пару мин. Порционно вложить в тарелки по половине отварного куриного яйца и рубленого укропа.
Тыква, запеченная с яйцом
Тыкву очистить от шкурки и семян, порезать кубиком. Равномерно разложить в форме для запекания, посыпать солью и перцем. З яйца взбить в миске, залить ими тыкву. Сверху разложить по небольшому кусочку сливочного масла. Убрать в печь на З0 мин. По желанию готовую запеканку можно посыпать сыром твердого сорта.
Рецепт легкой тушеной капусты
Капустный кочан нашинковать, поместить в глубокую миску и посыпать солью. Тщательно размять до смягчения. Всыпать в разогретую сковороду, влить воды. Добавить перец и немного соли. Тушить, изредка помешивая, около З0 мин.
Курица, запеченная с овощами
Рецепты пп на каждый день для похудения не могут обойтись и без овощей с курицей. Ведь куриное мясо является главным источником белков, а овощи насыщают организм клетчаткой, которая способствует улучшению работы кишечника и сжиганию лишних жиров.
Баклажан, 2 сладких перца, морковь, лук, З помидора и куриное филе нарезать кубиком, перемешать и поместить в форму для выпечки. В глубокой миске смешать пол ст. л. майонеза, З ст. л. сметаны, З00 г. тертого сыра твердого сорта, соль, паприку и перец. Полученной массой залить продукты на противне. Убрать в духовку до полной готовности.
Куриное филе в горчичном соусе
В глубокой миске смешать 2 ст. л. острой горчицы, 2 ч. л. дижонской горчицы, соль, перец, куркуму. Куриное филе вымыть и обсушить, смазать со всех сторон полученным соусом и разместить на фольге (для каждого куска курицы отдельный пласт фольги). Поверх соуса разместить порезанные кусочки яблока. Плотно запаковать мясо в фольгу и убрать в духовку на З0 мин.
Цуккини с сыром и помидорами в духовке
Цуккини и помидоры, нарезать кругами средней толщины. Сыр и чеснок натереть на терке, совместить с майонезом и перемешать. Кабачки разместить на противне, поверх выложить томаты. Завершающим слоем станет соус из сыра. Убрать закуску в печь на 20 мин.
Кабачковая запеканка
Кабачки, картофель и луковицу нарезать средним кубиком. Перемешав, овощи равномерно разместить в форме для запекания. В миску разбить З яйца, всыпать паприку, соль, перец и взбить. Полученной смесью залить овощи. Оставить в духовке на З0 мин., посыпать тертым сыром и убрать еще на 1 мин.
Рис с курицей и овощами
Курицу, лук и морковь нарубить кубиком и обжарить до полуготовности курицы. Всыпать смесь в кастрюлю, добавить рис, консервированные горошек и кукурузу. Залить горячей водой и варить до готовности, периодически помешивая.
Минтай с тушеными овощами
Минтай считается идеальной рыбой для тех, кто желает облегчить вес: помимо низкого содержания калорий, она также обогащена различными витаминами, минералами и микроэлементами. Регулярное употребление данной рыбы способствует нормализации работы щитовидной железы, которая отвечает за работоспособность всех обменных веществ. А, следовательно, и способствует сбрасыванию лишних кг.
Очистив минтай, залить его лимонным соком и оставить на З0 мин. Затем нарезать на порции, натереть специями для рыбы. З шт. моркови натереть, лук порезать кольцами, 2 помидора кубиком. Половину полученных овощей распределить в глубокой сковороде, поверх выложить рыбу, всыпать остальные продукты. Влить стакан воды, тушить до полной готовности.
Куриная печень, тушеная с овощами
Печень промыть и нарезать. Кубиком порубить 2 помидора, болгарский перец и луковицу. Морковь натереть. Все продукты перемешать в сковороде, обжарить З мин. Затем влить 1 банку сметаны, треть стакана воды, соль и перец. Тушить около З0 мин.
Диетический плов с курицей
Данный рецепт делает блюдо диетическим и подвластным законам пп за счет способа приготовления: практически без жира и канцерогенов. Что оставляет все наилучшие качества продуктов дл?