Полезные рецепты для сердца и сосудов
Человечество накопило огромный, эффективный багаж знаний, позволяющий подсказать, как укрепить сердце и сосуды народными средствами. Наибольшую опасность для сосудов и сердца представляет холестерин и стрессовые ситуации. Также стенки сосудов могут быть ослаблены вредными привычками, причем не только курением и злоупотреблением алкоголем, но и пристрастием к нездоровой пище. Чрезмерные физические нагрузки и неправильный образ жизни могут нанести существенный вред вашей сердечно-сосудистой системе.
Рассмотрим самые доступные, простые и эффективные рецепты народной медицины для укрепления сосудов
Простой и эффективный рецепт для укрепления сердца на ДОЛГИЕ
годы.
Возьмите 1 стакан меда.
Пропустите через мясорубку 4 лимона,
16 молотых
миндальных орешков (можно заменить на грецкие),
16 листьев герани,
по
10г корня валерианы и плодов боярышника.
Добавьте мед и дайте постоять
1-2 дня.
Получившуюся сладкую смесь принимайте по 1-2 чайных ложек за 15 минут
до еды.
Эти углеводы будут прекрасно питать сердечную мышцу.
Боль в области сердца
Если беспокоит боль в области сердца, тревога и бессонница, полезен сбор из цветков ромашки, плодов фенхеля и тмина, листьев мяты, корня валерианы, взятых поровну.
Залейте 10 г смеси стаканом кипятка,
нагревайте 30 минут на водяной бане,
охладите, отожмите.
Принимайте по 1/4 стакана утром и днем и по 1/2 стакана за полчаса до сна.
Курс — 3-4 недели.
Успокаивающим сердечную боль и мягким снотворным действием обладают настои из корня валерианы и травы пустырника (последний предпочтительнее при учащенном сердцебиении): 15 г сырья залейте стаканом кипятка, нагревайте 15 минут на водяной бане, настаивайте 45 минут, процедите и отожмите. Пейте по 1 /4 стакана 3-4 раза в день за 30-60 минут до еды в течение 3-4 недель. Можете воспользоваться аптечными настойками, принимая валериану по 20-30, а пустырник — по 30-50 капель 3-4 раза в день.
Ваше сердечко нуждается в уходе и защите, для того, чтобы дольше нам служило и не беспокоило.
Давайте ему поможем.
Смешайте 3 ст.ложки зверобоя, 2 ст. ложки мяты и 1 ст. ложку измельченного корня девясила. Залейте 1 ст. ложку смеси 300 гр. кипятка, дайте 1 час настояться, выпейте настой в течение суток. Курс лечения 12 дней.
Поможет нашему сердцу и такое средство: 100 г. сухой травы зверобоя залейте 2 л. воды, варите на слабом огне 10 минут. Настаивайте 40 минут, растворите в настое 200 г. меда и поставьте на хранение в холодильник. Пейте по 1/3 -½ стакана 3 раза в день до еды.
Сердце укрепится, если 3 раза в день принимать, запивая водой, по 1 ст. ложке такой смеси: возьмите по 250 г. ядер грецкого ореха, изюма, кураги, 1 лимон и пропустить все через мясорубку, добавить 250 гр. меда и перемешать.
Смешайте в равных частях измельченную зелень укропа и петрушки, затем 1 ст.ложку смеси залейте стаканом кипятка, выдержите на медленном огне 20-30 минут, затем дайте настояться до охлаждения. Принимайте по 2 столовой ложки в день. Курс лечения 22 дня. Сделайте месячный перерыв и в течение 2 месяцев снова пейте настой. Затем опять сделайте месячный перерыв, после чего принимайте через 1-2 дня. Средство поможет предотвратить инфаркт миокарда.
И помните, что вашему сердцу противопоказаны уныние, страх, душевные терзания, скука, скандалы, обильная жирная и тяжелая еда, лишний вес!
Кушайте пшенную кашу, грецкие орехи, изюм, курагу и урюк, печеный картофель, фасоль, настои зерен овса, а также калина, настоянная на меду. Ваше сердце скажет вам большое спасибо.
Здоровья и только положительных эмоций вашему сердцу.
Поделюсь своими рецептами лечения гипертонии при хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Помимо прописанных врачом лекарств и диеты, спасаюсь от болезни домашним бальзамом, который готовлю сама.
Соединяю по 10 мл спиртовых настоек арники, майского ландыша и наперстянки и добавляю по 20 мл настойки цветков и листьев боярышника. Принимаю этот бальзам по 25-30 капель 2-3 раза в день до еды.
Пью такой настой в течение месяца курсами несколько раз в год, а потом перехожу на следующие фитосборы:
• корневище с корнями валерианы (4 части), листья мяты перечной (3 части), плоды фенхеля обыкновенного (2 части), цветки боярышника кроваво-красного (1 часть),
• плоды аниса (2 части), трава тысячелистника, листья мелиссы лекарственной, корни валерианы лекарственной — по 1 части. Столовую ложку этих сборов заливаю стаканом кипятка, настаиваю 30 минут и процеживаю. Принимать настой нужно в течение дня в 2-3 приема.
• березовые листья, адонис (трава), хвощ полевой (трава) — по 1 части, боярышник (цвет), пустырник (трава), сушеница (трава) — по 2 части. 2 столовые ложки измельченной смеси на 0,5 л кипятка. Настоять, укутав, в течение 5-6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.
Для укрепления сердца и сосудов ежедневно ем богатые калием, магнием и витамином С продукты — орехи, изюм, курагу, лимоны, чеснок. А вместо вредного для здоровья сахара теперь пью чай только с медом, он для сердечников наипервейший источник силы.
Елизавета Андреевна,
г. Нижний Новгород.
Комментарий врача:
Мед полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии, но его нельзя принимать в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к энергичной работе сердца и усиленному потоотделению. Поэтому его лучше употреблять небольшими порциями (по 1 чайной ложке 2-3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами или отваром трав.
Средство №1
Настой из коры орешника и арники горной. Кипятком (500мл) залить три ложки арники горной и коры орешника, смешанных в равных частях. Настоять сутки
и принимать три раза в день по 3/4 стакана за полчаса до приема пищи.
Средство №2
Ягоды малины. Рекомендуется регулярное употребление малины, так как она очень эффективно способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Средство №3
Настойка из плодов каштана конского. Данная настойка является мощнейшим средством укрепляющим сосуды. Плоды каштана нужно настоять в 0,5 л спирте 75% и настоять в темном месте на протяжении двух недель. Принимать по 35- 40 капель три раза в день на протяжении месяца.
Народные средства укрепляющие сердце
Даже здоровое сердце требует поддержки и укрепления. Одно из самых действенных и давно зарекомендовавших себя с положительной стороны средств — изюм. Он содержит очень большое количество глюкозы, которая оказывает хорошее воздействие на тонус сердечной мышцы. Изюм без косточек (1,5-2кг) промыть сначала теплой, потом холодной водой. Ягоды нужно хорошо просушить и употреблять ежедневно с утра натощак (по 25-30 ягод). Курс такого народного лечения для укрепления сердца рекомендуется проводить минимум два раза в год.
Также очень эффективен рецепт с измельченными сосновыми иголками. Нужно взять 5ст. ложек сосновых игл, 2ст. ложки боярышника или шиповника и 2ст. ложки луковой шелухи, все это перемешать, залить 0,5 кипятком и поставив на медленный огонь, дать прокипеть 3-4 минуты. Настоять отвар в течении 3-4 часа, процедить и принимать 3-4 раза в день до еды.
Самые полезные продукты укрепляющие сердце:
- Масло льняного семени. Мощнейшее средство защиты от болезни сердца и
- сосудов. Оно содержит очень большое количество жирных кислот Омега3;
- Авокадо в своем составе содержит полиненасыщенные кислоты, которые
- существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- Яблоки. Отлично снижают уровень холестерина в крови, благодаря содержащимся
- в них клетчатке и витаминам;
- Грейпфрут очень богат гликозидами и растительной клетчаткой, которые
- способствуют улучшению работы сердца и препятствует развитию атеросклероза.
Также среди самых полезных продуктов для укрепления сердца и сосудов: гранат, злаки, бобы и фасоль, чеснок, тыква и ягоды.
Берегите сердце!
Оставайтесь всегда здоровыми!
Источник
Здоровое для сердца питание может быть удивительно вкусным и простым в приготовлении. Как только вы усвоите приведённые ниже основные правила, вы сможете подойти к этому вопросу творчески и выйти за рамки изложенных в статье описаний создания 11 полезных и вкусных яств, придумывая новые рецепты вкуснятин для укрепления сердца.
Эти 4 основных правила общеизвестны, но их нужно знать назубок:
• Ешьте больше продуктов, изготовленных из любых съедобных растений.
• Регулярно потребляйте цельные зерна и овощи, чтобы увеличить клетчатку в рационе.
• Уменьшите потребление соли.
• Перейдите на «хорошие» жиры, содержащиеся в таких продуктах питания, как орехи, оливковое масло, авокадо и рыба, ограничивая насыщенные жиры, которых много в жирном мясе и в цельных молочных продуктах; избегайте транс-жиров (чипсы и другая нездоровая еда).
Начните с 11 рецептов вкуснятин, приведённых ниже.
1. Черничный коктейль с утра
Ванильный обезжиренный греческий йогурт, 1 стакан
Замороженные ягоды черники (количество произвольно)
1 или 2 столовых ложки измельчённых семян льна
Обработайте всё это в блендере с несколькими каплями ванильного экстракта. Добавьте немного яблочного сока, если смесь слишком густая. Выпейте всё сразу.
Польза для сердца: Семена льна ─ хороший источник растворимой клетчатки, снижающей уровень общего холестерина, в том числе «плохого» ЛПНП. В них также много омега-3 жиров, которые могут снизить уровень триглицеридов. Растительные химикаты черники помогают защитить кровеносные сосуды от повреждениЙ, а греческий йогурт содержит больше белка, чем любой другой кисломолочный напиток, поэтому он дольше сохраняет чувство сытости, удерживая вас от переедания.
2. Мюсли
Старомодный геркулес (овсяные хлопья), 1/2 стакана
Изюм или другие сухофрукты, 1/2 стакана
Сырые грецкие орехи или миндаль, 1/2 стакана
1 тёртое яблоко
Обычный обезжиренный йогурт, 3 стакана
Смешав все ингредиенты, вы получите несколько порций мюсли на завтрак. Если настоять смесь день или два, вкус будет ещё лучше, так как жидкости из йогурта и яблока пропитают и смягчат овсяные хлопья.
Польза для сердца: Растворимая клетчатка овса и яблока помогает снизить уровень ЛПНП («плохой» холестерин), в то время как орехи содержат ненасыщенные жиры, которые защищают сердце.
3. Пикантная закуска: Яйцо-пошот в томатном соусе
Томатный соус, 1/2 стакана
1 яйцо
Доведите соус до слабого кипения на малом огне в небольшой сковороде, добавив в него своих любимых приправ, например, измельченного чеснока, базилика или орегано. Разбейте яйцо в соус, накройте сковороду крышкой и варите яйцо, пока белок не потеряет прозрачность. Подавайте яйцо-пошот на тосте из хлеба, испечённого из цельнозерновой пшеничной муки.
Польза для сердца: Томатный соус, чеснок и травы содержат защищающие сердце антиоксиданты, а с тостом из цельнозерновой муки в организм поступает полезная клетчатка. Исследования показывают, что яйцо, приготовленные без жира, это безопасный для сердца продукт.
4. Хумус
1 банка консервированного нута (турецкого гороха), без жидкости
1 чайная ложка кунжутного тахини
Лимонный сок
1 зубчик чеснока, измельчить
Оливковое масло
Смешайте все ингредиенты в блендере. Обрабатывайте до получения однородной массы, регулируя пропорции ингредиентов по вкусу. Добавьте немного воды, чтобы сделать массу более жидкой. Приправьте солью и перцем. Подавайте 1/4 стакана хумуса с молодой морковью.
Польза для сердца: Нут и морковь богаты растворимой клетчаткой, снижающей уровень холестерина в крови. Чеснок снижает воспалительные процессы и может уменьшить свертываемость крови.
5. Лепёшка с чёрными бобами и острым соусом
1 банка консервированных черных бобов, промыть и осушить
1 свежий помидор, нарезанный
Замороженная кукуруза, 1 стакан, разморозить
Лепёшки из цельнозерновой пшеничной муки, 1 на человека
Смешать вместе все ингредиенты, приправить солью и перцем, добавить ложку острого соуса «сальса» внутрь лепёшки.
Польза для сердца: Бобы и овощи здесь дают изрядную порцию клетчатки, а чёрные бобы помогают снизить общий уровень холестерина в крови, в том числе «плохого» холестерина ЛПНП.
6. Бутерброд с паштетом из сардин
Банка сардин, консервированных в родниковой воде, 3 унции (85 г)
1 чайная ложка с горкой майонеза
1 чайная ложка с горкой дижонской горчицы (рецепт есть в интернете)
Хлеб из цельнозерновой (обойной, грубого помола) пшеничной муки или крекеры
Слейте воду из банки с сардинами и сделайте из них пюре, тщательно раздавливая их вилкой. Смешайте с майонезом и горчицей. Для повышения вкуса и полезности добавьте измельчённой петрушки, каперсов или сока лайма. Готовый паштет намазывают на цельнозерновые крекеры или хлеб.
Польза для сердца: В сардинах очень много омега-3 жиров, которые помогают бороться с воспалениями, наносящими вред сердцу и кровеносным сосудам. В крекерах и хлебе из цельнозерновой муки много полезной клетчатки.
7. Курятина в остром соусе с бобами и помидорами
Куриные грудинки, нарезанные кусочками, 1 фунт (423 г)
Баночка зеленого перца чили или острого соуса «сальса» с жареным чесноком
Баночка чёрных бобов или фасоли «пинто», промытых и просушенных
Баночка жареных нарезанных помидоров
Замороженная кукуруза, 2 стакана
Слегка поджарьте кусочки курятины на оливковом масле в большой кастрюле, затем добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Добавьте своих любимых специй, например, молотый красный перец, тмин или кайенский перец (если вам нравится жгучий вкус). Тарелку готового блюда можно съесть за ужином,а остальное ─ в обед на следующий день.
Польза для сердца: Куриные грудинки отличаются очень низким содержанием насыщенных жиров. Бобы и кукуруза содержат много клетчатки, в том числе растворимой, что помогает снизить уровень холестерина в крови. Помидоры и сальса обеспечивают антиоксидантами, такими как ликопен, который поможет защитить ваше сердце.
8. Гамбургер из индюшатины ─ лучше, чем фаст-фуд
Фарш из нежирной индюшатины, 4 унции (113 г) на человека
Ложка томатного соуса
Булочки из обойной пшеничной муки грубого помола, 1 на человека
Лук, помидоры и салат листовой в качестве гарнира
Смешайте фарш индейки и томатный соус, добавьте приправу, чесночный порошок и перечный соус, если вам нравится жгучий вкус. Используя свои руки, слепите из смеси котлеты. Жарьте их на среднем огне, по 5 минут с каждой стороны. Котлета подаётся на булочке из цельнозерновой муки, увенчанная сверху луком, кусочками помидоров и салата.
Польза для сердца: Выбор индейки вместо говяжьего фарша спасает от насыщенных жиров и лишних калорий, а булочка из цельного зерна является простым способом получить клетчатку. Овощи дополнительно дают клетчатку и полезные питательные вещества. Листовой салат является хорошим источником витамина С и бета-каротина, которые защищают сердце.
9. Лосось любого вида
Лосось, нарезанный на порции по 4 унции (113 г) каждая
Коричневый рис
Спаржа
Белое вино или бульон куриный слабосолёный
Поместите кусочки лосося в посуду для выпечки, побрызгайте сверху белым вином или слабосолёным куриным бульоном. Плотно накройте блюдо фольгой. Выпекайте в духовке при 218˚С в течение 15 – 20 минут, пока рыба не станет рыхлой. Подавайте с коричневым рисом (коричневый рис мгновенно готовится в микроволновке) и слегка обработанной на пару спаржей.
Польза для сердца: Лосось богат жирами омега-3, которые защищают сердце, а коричневый рис ─ очень вкусная и полезная еда из цельных зёрен. В спарже много клетчатки, а также фолиевой кислоты, которая снижает риск возникновения болезни сердца.
10. Макароны с чесноком и брокколи
Чеснок, 1 головка, с очищенными и мелко измельчёнными зубчиками
Брокколи, 1 головка, порезанная на маленькие кусочки
Лапша лингвини или спагетти из цельнозерновой муки, приготовленные согласно инструкции на упаковке
Обжарьте чеснок (степень обжарки на ваше усмотрение) в небольшом количестве оливкового масла. Слегка обварите на пару брокколи, а затем чуть-чуть обжарьте его с поджаренным чесноком. Добавьте немного красного перца, если вам нравится лёгкий жгучий вкус. Перемешайте смесь с приготовленным цельнозерновым макаронным блюдом. Пложите сверху кусочки сыра Пармезан и подавайте на стол.
Польза для сердца: Брокколи содержит клетчатку и природное вещество сульфорафан, которые помогают сохранить сосуды здоровыми. Чеснок снимает воспаления в организме. А макаронные изделия из цельной пшеницы ─ вкусный источник полезной для сердца клетчатки.
11. Какао с миндальным молочком после обеда
Миндальное молочко, 6 унций (170 г). Можно сделать самостоятельно
1 или 2 чайные ложки какао-порошка
Нагрейте слегка миндальное молочко в маленькой кастрюле, подмешивая в него какао-порошок (не забудьте растворить все комочки). Вылейте в кружку и посыпьте сверху порошком корицы.
Польза для сердца: Какао-порошок содержит химические вещества растений, которые помогают сохранить сосуды здоровыми, а артериальное давление нормальным. В миндальном молочке есть антиоксиданты, помогающие защитить ваше сердце.
Источник на английском
Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru
На главную страницу…
Источник
Добрый день, уважаемые читатели!
Для укрепления сердца и сосудов
Пока сердце не «шалит», вы про него не вспоминаете и не думаете о том, что оно требует ежедневной заботы о его здоровье. Но, если начать внимательно изучать мировую статистику по инфарктам миокарда, то станет понятно, что нельзя наплевательски относиться к здоровью своего сердца и сосудов, а наоборот всеми силами и каждый день стараться о них заботиться: правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем, не начинать курить, а если уже курите, хорошо бы бросить, а также, для укрепления сердца и сосудов, нужно больше ходить пешком или ездить на велосипеде. В Голландии провели обследование трех групп людей: пешеходов, велосипедистов и водителей. И по результатам обследования были установлено, что в среднем на 5,5 лет дольше всех живут велосипедисты, а пешеходы на 3,5 года живут дольше водителей. Так что делайте выводы и пока не поздно, меняйте свой пассивный образ жизни на более активный. Ну, а если время упущено и ваш «моторчик» уже напоминает о себе сжимающей болью, учащенным сердцебиением, повышенным давлением, то оказывайте ему помощь не только аптечными лекарствами, но и народными средствами.
Советы и рецепты для укрепления сердца и сосудов, лечения их заболеваний, снижения давления.
Для предупреждения сердечных болезней:
пропустите через мясорубку полкилограмма лимонов с кожурой, но косточки предварительно выньте из них, добавьте двадцать толченых ядер из косточек абрикоса, полкилограмма меда, смешайте и принимайте по ст.ложке смеси за пятнадцать минут до приема пищи один месяц. Такой курс проводите один раз в три месяца.
При болезнях сердца полезны разгрузочные картофельные дни:
съешьте в течение дня за 5-6 приемов один килограмм вареного картофеля(несоленого), добавив для вкуса свежую простоквашу.
При стенокардии, которая вызвана кратковременными спазмами: быстро снять кратковременные спазмы можно, если несколько минут покусывать зубами мизинец левой руки.
Для укрепления сердца и при болях в нем:
1) Три чайных ложки плодов и листьев боярышника залейте стаканом кипятка, закройте посуду крышкой и полчаса настаивайте, процедите. Пейте до еды трижды в день по одной/четверти стакана до улучшения состояния.
2) Стаканом кипятка залейте одну чайную ложку травы душицы, до остывания настаивайте. Пейте по одному стакану за полчаса до еды трижды в день. Для предупреждения болевых приступов пейте за полчаса до еды по одной/четверти стакана 3 раза в день.
Боли в области сердца, одышка, отеки:
ст.ложку травы адониса залейте стаканом кипятка, 30-ть минут настаивайте, процедите. Принимайте по ст.ложке 2-3 раза в день.
При ишемической болезни сердца:
1) сорок грамм измельченных корней любистока залейте литром воды, семь-восемь минут проварите на малом огне, двадцать минут настаивайте.
Приготовленный отвар выпейте за четыре приема за день.
2) измельчите свежий корень хрена, пять грамм корня хрена поместите в термос и залейте стаканом кипятка, два часа настаивайте и используйте настой для ингаляций.
3) залейте стаканом водки 50 грамм измельченного чеснока, трое суток настаивайте в тепле. Принимайте независимо от приема пищи по восемь-десять капель в чайной ложке холодной кипяченой воды трижды в день.
Снизит давление и существенно улучшит ваше самочувствие:
1) пропустите через мясорубку два помидора, добавьте по ч.ложке травы эстрагона(измельченной), куркумы, красного молотого перца, сок одного лимона, половину стакана холодной кипяченой воды, смешайте и выпейте эту смесь утром натощак.
Вечером выпейте стакан столовой минеральной воды, добавив ст.ложку лимонного сока и ч.ложку меда. И так две недели.
2) если вместе с высоким давлением вас сопровождают и боли в сердце, то приготовьте такое средство:
пропустите через мясорубку по стакану ядер грецких орехов, кураги, чернослива, изюма, два лимона с цедрой и добавьте стакан меда, смешайте. Ешьте по ст.ложке этой смеси натощак, пока смесь не закончится.
3) еще рецепт для снижения давления:
вскипятите стакан молока, добавьте 0,5 чайной ложки порошка корицы и одну/четвертую чайной ложки молотого кардамона, пятнадцать минут настаивайте. Пейте по стакану этого средства на ночь два-три месяца. Этот напиток и сон улучшит.
При тахикардии:
ст.ложку травы мелиссы залейте стаканом кипятка, полчаса настаивайте, процедите. Пейте в течение месяца до еды по половине стакана настоя трижды в день.
При учащенном сердцебиении:
смешайте поровну плоды тмина и фенхеля, траву пустырника, корни валерианы. Одну-две ст.ложки смеси залейте стаканом горячей воды, поставьте на водяную баню(кипящую) и держите 15 минут, снимите, настаивайте до остывания, процедите. Пейте по полстакана трижды в день до улучшения состояния.
Для укрепления сердца и сосудов:
смешайте в равных частях сухие или свежие ягоды и листья голубики, ст.ложку смеси залейте 300 мл холодной кипяченой воды, доведите до кипения и поварите на малом огне 10 минут, снимите, настаивайте до остывания, затем процедите. Пейте по полстакана 3 раза в день так: месяц пьете, две недели перерыв.
Источник