Полезные рецепты для здоровья из свеклы
Очень часто мы в погоне за здоровьем забываем о самых простых вещах. Ищем что-то немыслимое, покупаем в аптеке дорогие лекарства. А то, что у нас всегда под руками, что растет у каждого на даче – часто об этом забываем. А между тем, все не так и сложно. Достаточно только умело пользоваться, применять все для здоровья. Сегодня речь пойдет о свекле, полезных ее свойствах и также мы поговорим о свекольном соке.
Свекла — самый русский корнеплод. Из нее мы готовим борщи, свекольники, селедку под шубой, винегреты и салаты. Это самые простые блюда. Не самые, наверно, полезные, но наши, признанные и так многими любимые. А шеф-повара лучших ресторанов готовят из неё просто изыски — свекольные чипсы, мороженое, сорбет и даже мармелад.
Полезные и лечебные свойства свеклы.
— В ней содержатся различные витамины группы В, PP и многие другие.
— Также в свекле много полезных минералов — калия, магния, железа, меди, йода, магния и др.
— Свекла оказывает общеукрепляющее действие на организм.
— Улучшает пищеварение.
— Благотворно влияет на обмен веществ.
— Хорошее средство для профилактики онкологии. Сейчас известны исследования о бетацианиде (пигменте свеклы), который тормозит рост раковых клеток.
— Свекла имеет низкую калорийность, поэтому идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой.
— Устраняет запоры.
— Свекла прекрасно очищает кровь, поэтому показана для людей с анемией и заболеваниями крови.
— Очищает почки.
— В свекле содержатся органические соединения, которые благотворно влияют на сосуды головного мозга.
— Свекла повышает выносливость организма. Проверено на спортсменах.
— Препятствует слабоумию.
— Омолаживает наш организм — благодаря фолиевой кислоте, которая способствует созданию новых клеток.
— Свекла благотворно влияет на сердце.
— Полезные свойства свеклы для печени – она помогает очищать печень.
— Помогает усваиваться витамину D в нашем организме.
— Выводит токсины из нашего организма.
— Свекла — хорошее слабительное средство.
— Обладает мочегонным эффектом.
— Снижает давление.
Как хранить свеклу?
В холодильнике свекла хранится несколько недель. Но если вы купили ее с ботвой, ботву лучше отрезать. Хранить лучше в бумажном пакете в овощном отделе.
Ботва свеклы. Полезные свойства
Кроме корнеплодов у свеклы много пользы в ботве.
— Очень хорошо ее включать в рацион тем, кто страдает запорами, у кого проблемы с кишечником и ЖКЗ.
— Хорошо повышает эластичность сосудов.
— Полезна при анемии , сахарном диабете, заболеваниях сердца, при проблемах со щитовидной железой.
— Обладает ботва и противоопухолевым действием.
— Обладает антиоксидантным действием, т.е. замедляет процессы старения.
— Способствует похудению.
— Улучшает память и внимание.
Свекольный сок
Польза свекольного сока во всех полезных качествах самой свеклы, о которых мы подробно поговорили выше. Но хочется подчеркнуть еще некоторые моменты пользы свекольного сока.
— После отжатия свеклы в нем содержится много витамина С. Он помогает нам сохранять эластичность кожи и эластичность сосудов.
— Также в нем много витамина А, который полезен для зрения.
— Свекольный сок содержит фолиевую кислоту. Она участвует в процессе кроветоворения.
— Свекольный сок способствует расслаблению сосудов. Поэтому будьте осторожны со свекольным соком те, кто страдает пониженным давлением. Его употребление способствует существенному понижению артериального давления.
Свекольный сок полезен при болезнях крови, при ожирении, для вывода токсинов и шлаков (наверняка, вы слышали про сокотерапию — лечению только с помощью соков), очищении организма, чистке печени, также полезен свекольный сок для укрепления иммунитета, сердца, сосудов, при гипертонии, при болях во время женского цикла (лучше любых обезболивающих таблеток), при запорах.
Что нужно знать при употреблении свекольного сока? Как пить свекольный сок?
— Всегда дайте свекольному свежевыжатому соку отстояться в течение 2 часов в открытой емкости.
— Пейте его понемногу, начинайте с 50 граммов, не больше. В противном случае может появиться тошнота, головокружение, слабость.
— Лучше всего пить его не отдельно, а сочетать с другими соками. Идеальное сочетание — пейте свекольным сок вместе с морковным, тыквенным соком. Причем, последние надо приготовить и пить сразу же. Поэтому, готовьте свекольный сок заранее, остальные соки добавляйте позднее.
— Морковно–свекольный сок. Пропорции свекольно-морковного сока — свеклы 1 часть, морковного сока — 10. Начните с такой пропорции, постепенно немного увеличив дозу свекольного сока до трети или даже половины.
— Пенку, которая образуется при выжимании сока, лучше снять и вылить.
Сколько пить свекольного сока?
Чистый свекольный сок мы бы никому не рекомендовали пить: он очень насыщенный. И достаточно тяжел. А вот в пропорции 1:10 с морковным соком можно пить до 2 стаканов в день.
Лечение свекольным соком
Универсальный рецепт
Взять по полстакана свекольного сока, морковного сока, меда, лимона и коньяка. Все смешать в емкости, обернуть фольгой, поставить в холодильник. Принимать каждый раз перемешивая, по 1 столовой ложке взрослым 3 раза в день за полчаса до еды.
Этот рецепт универсальный. Прекрасен для крови, повышения гемоглобина, восстановления сил, в том числе, после тяжелых болезней, полезен он для сердца, сосудов.
Свекольный сок с апельсином, морковью и имбирем.
1 апельсин, 2 моркови, половинка свеклы среднего размера, корень имбиря 30-50 граммов.
Из апельсина, моркови, свеклы выжать сок, имбирь натереть на терке. Прекрасно поднимает тонус, восстанавливает силы.
Свекольный сок при ангине полезно полоскать горло свекольным соком. Можно полоскать чистым соком, можно немного разбавить водой. После полоскания не следует есть и пить хотя бы полчаса.
Свекла от целлюлита.
3 средние свеклы натереть на терке, добавьте 3 ст.л. меда, 1 ч.л. молотого черного перца. Смесь нанести на проблемные места, обмотать пищевой пленкой на полчаса. Смойте все в ванне (свекла сильно красится, поэтому будьте аккуратнее), нанесите на тело крем. Достаточно такую процедуру делать 1 раз в неделю. Кожа становится гладкой, корка уходит.
Вот такие рецепты на сегодня самые полезные со свеклой и свекольным соком. Здоровья вам и вашим близким!
Источник
Чем полезен корнеплод для здоровья человека?
Мужчин
Врачами доказано, что содержащиеся в свекле ниацин и пантотеновая кислота, которые питают гипофиз, восстанавливают сексуальное влечение и поддерживают молодость организма. Наличие бета-каротина предотвращает образование аденомы простаты (которой подвержен каждый третий мужчина от 50 лет). А содержащийся бетаин повышает физическую выносливость. Замечено, что при отсутствии в диете свеклы, у бодибилдеров, пауэрлифтеров и тяжелоатлетов наблюдается застой в результатах и росте мышечной массы.
Женщин
Красная свекла омолаживает организм за счет фолиевой кислоты, способствующей образованию новых клеток, и кварца, который предотвращает преждевременное старение кожи, костей и артерий. Диетологи рекомендуют вареную свеклу, поскольку калорийность составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта.
Бетаин ускоряет метаболизм (расщепляя жировые клетки), а клетчатка выводит излишки из кишечника (рекомендуют при запорах). На это стоит обратить внимание беременным женщинам (особенно при приёме препаратов железа). В этом случае свеклу употребляют в отварном виде. Также нормализует работу кишечника витамин U.
Медики рекомендуют свеклу в период менструации, ведь медь, витамины B1 и B9 участвуют в производстве гемоглобина, что помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией, лейкемией.
Детей
Фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система малыша. Свекла содержит ряд питательных компонентов. Количество каждого составляющего весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы растущего организма. А также все эти компоненты при грудном вскармливании попадают в организм малышей. Свеклу детям постепенно (с нескольких граммов) добавляют в рацион после шести месяцев, если у ребёнка нет аллергии.
О пользе свеклы для женского, мужского и детского организма и чем это овощ может навредить здоровью мы рассказывали в отдельной статье.
Фото
Далее на фото можно увидеть свеклу.
В чём разница влияния на организм вареного и сырого овоща?
Сырая свекла полезна следующим:
- Сохраняются все витамины.
- Сырая клетчатка обладает большей адсорбирующей силой.
- Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке увеличивается вдвое: в сырой свекле около 30, в вареной около 65.
Минусы: фруктовые кислоты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.
Вареная свекла полезна следующим:
- При варке витамины и минералы остаются практически нетронутыми. Разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота).
- Все ценные компоненты свеклы, из-за частичного разрушения клетчатки, становятся более доступными для организма.
- Содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая (при нагреве они разрушаются).
Почему в нем возникает потребность?
Если есть желание съесть свеклы, то, возможно, организму не хватает витаминов группы A, B, E и C (на которых основываются полезные свойства свеклы) и таких минералов, как Fe и I (содержание которых в свекле очень высоко). Лучше обратиться к специалистам. Результат исследований (общий анализ крови и мочи) всё покажет. Но и не стоит волноваться, скорее всего, ваш интерес к свекле вовсе не зависит от нехватки. Основные причины, почему человеку хочется свеклы, мы описывали в другой статье.
Нормы приема
Ежедневное употребление свеклы в умеренных количествах 100 — 150 г. Максимальная суточная доза не должна превышать 250 гр. т.к. при кумуляции (накоплении) различных компонентов возможны такие побочные эффекты, как гипотензия (при умеренном потреблении позволяет гипертоникам держать давление в норме). Также свекла понижает способность организма к усвоению кальция.
Максимальная суточная доза неразбавленного свекольного сока – 0,5 стакана, при этом пить его нужно в 3-4 приема.
При беременности максимальная суточная доза свекольного сока не должна превышать четверти стакана. Ребёнок знакомится с овощами на седьмом-восьмом месяце жизни. Свекла даётся с нескольких грамм. Увеличивайте порцию ориентируясь только на самочувствие малыша и советы педиатра. Более подробно о том, можно ли есть свеклу каждый день и какова норма приема этого овоща, читайте здесь.
Почему красный овощ «лечит всё»?
Преимущество свеклы объясняется двумя факторами:
- Овощ содержит почти всю таблицу элементов Менделеева.
- В нем содержатся микроэлементы, такого разнообразия которых нет в других овощах.
Поэтому свекла влияет практически на все системы организма человека.
Противопоказания
- Гастрит или повышенная кислотность в желудке, поскольку этот овощ как в сыром, так и в сваренном виде является кислым. Об особенностях употребления свеклы при гастрите читайте в отдельной статье.
- Дефицит кальция, так как корнеплод понижает способность организма к усвоению кальция.
- Сахарный диабет. Более подробно об употреблении свеклы при сахарном диабете и в каких случаях ее все-таки возможно использовать при данном заболевании вы можете узнать в этой статье.
- Мочекаменные болезни, оксалурия. Оксалат (который содержится во всех продуктах красного цвета) способствует образованию оксалатных камней.
- Диарея (из-за своего слабительного эффекта).
- Индивидуальная непереносимость.
- Гипотония. Магний понижает давление.
Цвет кала и мочи после употребления
Окраска мочи (в розовый или красноватый цвета) и кала (в черный), после употребления в пищу корнеплода, обычное явление. В норме красящее вещество выводится из организма в течение 1-2 дней. Поэтому перед анализами не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу. Но если цвет не изменяется в течение более длительного времени (при отказе от продукта) или наблюдается сопутствующая симптоматика, обратитесь к специалисту для получения консультации и обследования. Стоит ли волноваться, если кал от свеклы меняет цвет и сколько дней это может продолжаться после приема овоща, вы можете прочитать здесь, а почему моча окрашивается в красный или розовый цвет узнайте в этом материале.
Описание лечебных свойств корнеплода и болезни, от которых помогает
- При проблемах с желудком и кишечником. Пектин в составе корнеплода облегчает перемещение пищи по кишечнику, восстанавливает его перистальтику и способствует активизации желчи. Свекла лечит язвенную болезнь, благодаря витамину U. О том, как влияет овощ на язву желудка и можно ли есть в этом случае свеклу, вы узнаете в этой статье.
- При ожирении, проблемах с печенью. Корнеплод богат веществом бетаином, который отвечает за наличие жиров в организме и их выведение. Также бетаин предотвращает попадание в печень вредных элементов. А кобальт влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свекла признана прекрасным природным антиоксидантом. Она помогает вывести из организма ненужную соль и тяжелые металлы. Свекла содержит бетаин и бетанин, которые помогают лучше усваивать белки животного происхождения и улучшают функцию печени. От каких печеночных заболеваний помогает этот овощ и каковы способы лечения читайте в этой статье.
- При простудных заболеваниях. Свекольным соком лечат насморк, закапывая по капле сока в обе ноздри (о применении сока свеклы от насморка и заложенности носа читайте тут). Особенно важен для маленьких детей, так как продукт не содержит никаких химических веществ. Широкое применение сок получил при лечении воспаления легких и плеврита.
- При малокровии (анемии). Содержание железа улучшает кровоток, повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом.
- При больных сосудах, проблемах с давлением. Магний, в изобилии содержащийся в свекле, понижает давление. Витамин PP участвует в кроветворении, очищает сосуды от бляшек, усиливает их эластичность. О том, как влияет свекла на давление, мы писали в другой статье.
- Благоприятна для кровеносной системы. Содержание железа в свекле не уступает другим фруктам и овощам, кроме чеснока. Свекла помогает разжижать кровь, выводить из нее лишний холестерин. Все подробности о влиянии свеклы на кровь человека вы узнаете здесь.
- Полезна для щитовидной железы. Восстанавливать работу щитовидной железы, за счёт содержания йода.
- Борется с авитаминозом и укрепляет иммунитет. В составе свеклы содержится большое количество витаминов A, E и C. Они ведут борьбу с авитаминозом и поддерживают силу организма.
- Предотвращает развитие злокачественной опухоли. Врачами было замечено, что бета-каротин, который содержит свекольный сок, предотвращает образования злокачественных образований. Поэтому современная медицина имеет препараты на основе сока свеклы. Они применяются в качестве вспомогательного препарата и для восстановления сил.
Регулярный прием сока свеклы приводит к:
- уменьшению болевых ощущений;
- нормализации гемоглобина;
- повышению аппетита;
- снижению уровня интоксикации;
- уменьшению размера образования.
Чем полезен и как правильно принимать сок свеклы при онкологии читайте тут.
Благодаря отличному химическому составу свекла очень полезна людям с различными заболеваниями. В наших статьях вы можете узнать о пользе, вреде и способах применения этого замечательного овоща при таких заболеваниях, как ангина, панкреатит и холецистит.
Очищение организма
Свекольное очищение нормализует функцию кишечника, печени, селезенки и желчного пузыря (об употреблении корнеплода при желчекаменной болезни читайте тут). Чистка кишечника проводится в любое время года. Для очищения используются любые формы приготовления корнеплода. При обострении болезней или воспалительных процессах очищение корнеплодом может отрицательно сказаться на желудок и кишечник.
Если после употребления этого продукта появились аллергические реакции, обратитесь к врачу.
Все рецепты для очищения организма свеклой вы найдете здесь.
Как влияет, может ли быть плохо после приема?
Свекла, как и любой другой продукт, может вызывать аллергии, поэтому особенно внимательно кормите ею маленьких детей. Помните, что аллергия необязательно проявляется после первого приёма. Если у вас нет противопоказаний, то плохо после приема свеклы не будет. Можете смело употреблять её в любом виде. За исключением свекольного сока, его суточная норма всего половина стакана, поэтому полный стакан за один приём, даже у полностью здорового человека, может вызвать плохое самочувствие.
Рецепты приготовления народных средств
Настой
- Полкило очищенной свеклы нарезаем дольками, размер которых не более одного сантиметра.
- Варим в двух литрах воды до готовности.
- В процессе готовки добавляем по столовой ложке яблочного уксуса и сахара.
- Отвар должен остыть.
Принимать по 2 столовые ложки перед едой, а кусочки свеклы съедать.
Другой рецепт:
- Залить стаканом водки один стакан свекольного сока, чашку меда и 1,5 столовой ложки сушеницы топяной и перемещать.
- Настаивать две недели в темном месте.
- Затем профильтровать и принимать настойку по 2 столовые ложки три раза в день.
Свекольно-уксусный компресс
- Натереть на мелкой терке 200 гр. свеклы.
- Подогреть смесь на водяной бане и добавить две столовые ложки 9% уксуса.
- Подождать пока остынет и приложить в качестве компресса к груди на ночь.
- Сверху положить пищевую пленку, обмотанную шерстяным шарфом.
Курс лечения – не более 10 дней.
Отвар
- Вымыть свеклу.
- Довести до кипения в трёх литрах воды. Варить, пока вода не выкипит до уровня свеклы.
- Затем дать остыть корнеплоду несколько минут, натереть на терке и вернуть в ту же воду, которую следует опять довести до кипения и варить в течение 20 минут.
- После этого процедить получившуюся кашу и охладить полученный отвар из свеклы.
Второй рецепт:
- Один килограмм неочищенной свеклы промыть.
- Залить двумя литрами холодной воды.
- Варить до готовности на медленном огне, добавив 2-3 грамма измельченного прополиса.
Теплым отваром ежедневно полоскать горло на ночь в течение месяца. Хранить отвар в холодильнике не более 3-4 дней, перед каждой процедурой разбавляя горячей водой. Все подробности о пользе и вреде отвара свеклы вы узнаете в отдельном материале.
Свекольный сок
Три раза в день за полчаса до еды пить полстакана смеси соков свеклы, огурца и моркови (1:1:1). К соку нужно привыкать постепенно, так как может вызвать нежелательную реакцию. Начинать с половины чайной ложки. Назначают женщинам в период климакса. Если вы хотите узнать больше о пользе и вреде смеси моркововного и свекольного соков, то рекомендуем прочитать эту статью, а чем полезен, как приготовить и пить сок свеклы мы описывали в другом материале.
Возможные побочные эффекты
Побочные эффекты вытекают из особенностей этого продукта.
- Жидкий стул. За счет пектина и клетчатки свеклу используют при запорах (об этом вы можете прочитать тут). Но при длительном приёме и несбалансированном питании возможен и такой эффект.
- Пониженное давление. За счет содержания магния.
- Пониженное содержание кальция. Так как свекла снижает его усвояемость.
Свекла для многих в наше время вполне обычный продукт питания. Но ещё до нашей эры знали об её целительных свойствах. Сам Гиппократ выписывал рецепты с этим корнеплодом.
Источник