Полезные рецепты заготовок из моркови на зиму от

Полезные рецепты заготовок из моркови на зиму от thumbnail

Сегодня предлагаю заготовить на зиму одну из самых популярных и всеми любимых закусок – морковь по-корейски.

Кто-то скажет, что заготавливать …

Ингредиенты

Морковь — 1.5 кг

Лук репчатый – 250 г

Соль – 1 ст.л.

Сахар – 100 г

Масло растительное 50 мл

Уксус 9% — 50 мл

Приправа «для морковки по-корейски» — 0.5 пачки

Кориандр молотый – 0.5-1 ст.л.

Молотый черный перец – 0.5 ч.л.

Чеснок – 1 головка

Предлагаю приготовить простую заготовку на зиму из кабачка и моркови по-корейски. В рецепте используется готовая острая приправа для моркови по-корейски, …

Ингредиенты

Кабачки – 1,5 кг

Морковь – 400 г

Соль – 1 ст.л. (без горки)

Сахар – 4 ст.л. (без горки)

Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл

Приправа для моркови по-корейски – 2-3 ст.л.

Уксус столовый 9% — 80 мл

Заготовка болгарского перца на зиму — яркий, вкусный и весьма увлекательный процесс. Чего только из него не приготовишь: …

Ингредиенты

На две 700-граммовые банки:

Болгарский перец красный — 3 шт.

Болгарский перец зеленый — 3 шт.

Стручковый перец — по вкусу

Морковь — 4-5 шт.

Подсолнечное масло — 100 мл

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 1 головка

Соль — по вкусу

Помидоры — 2 шт.

Уксусная кислота 70% — 1/2 ч.л.

Заморозка для овощного рагу — полезная заготовка, из которой вы можете создать в зимнее время ароматное и сочное блюдо даже …

Ингредиенты

Баклажан — 1 шт.

Кабачок — 1 шт.

Цуккини — 1 шт.

Помидор — 3-4 шт.

Горошек зеленый — 100 г (очищенный)

Морковь — 2 шт.

Консервирование и заготовки еще в процессе, но мои баночки уже потихоньку «уничтожаются» за обедом. На смену кабачковой икре приходит не …

Ингредиенты

Морковь — 5-7 шт.

Томатная паста — 2 ст.л.

Подсолнечное масло — 3 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец черный горошком — по вкусу

Яблочный уксус — 1 ст.л.

Петрушка — 10 г

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 4-6 зубчиков

Вода — 1 стакан

Острый перец — по вкусу

Салат Пятерочка с баклажанами — очень вкусная заготовка, и её можно и нужно заготовить в сезон созревания всех основных компонентов. …

Ингредиенты

На 2 л готового салата:

Морковь — 0,5 кг

Лук репчатый — 0,5 кг

Помидоры — 1 кг

Перец болгарский -0,5 кг

Баклажаны — 0,5 кг

Масло растительное — 100 мл

Соль — 1 ст.л.

Сахар — 2 ст.л.

Чеснок — 6-7 зубчиков

Уксус 9% — 3 ст.л.

Перец молотый черный — 4 щепотки

Заготовленная на зиму заморозка для борща отлично выручает в зимний период, когда хочется ароматного вкусного борща, а необходимых ингредиентов нет …

Ингредиенты

Свекла — 2 шт.

Морковь — 2 шт.

Лук зеленый — 4-5 стеблей

Чеснок зеленый — 2-3 стебля

Ботва свекольная — 5-7 листьев

Зелень — по вкусу

Предлагаю вам приготовить очень полезную и вкусную заготовку — морковный сок на зиму. Морковь — очень полезный овощ, в ней …

Ингредиенты

Морковь — 1 кг

Сахар — 3 ст.л.

Сегодня будем готовить салат из моркови «Оранжевое чудо» на зиму. Если вы еще никогда не делали такую заготовочку, настоятельно рекомендую …

Ингредиенты

Морковь — 1 кг

Помидоры — 1,5 кг

Сахар — 5 ст.л.

Соль — 1 ст.л.

Уксус 9%-ный — 1 ст.л.

Подсолнечное масло — 100 мл

Чеснок — 2 зубка

Заморозка для кабачковой икры на зиму выручает в зимнее время, когда свежих овощей в наличии нет. Кабачковая икра, законсервированная в …

Ингредиенты

Кабачок — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Помидор — 2 шт.

Укроп — 1 пучок (8-10 г)

Рецептов кабачковой икры множество, каждый раз я стараюсь попробовать новый. Этот рецепт подкупил меня своей простотой и прекрасным результатом. Икра …

Ингредиенты

Кабачок — 500 г

Морковь — 250 г

Лук репчатый — 250 г

Соль — 0,5 ст.л.

Сахар — 1 ст.л.

Томатная паста — 3 ст.л.

Чеснок сухой — 1 ч.л.

Растительное масло — 80 мл

 Приготовленная по этому рецепту маринованная морковь может стать отличным гарниром к мясу или использоваться как острая закуска. Для того чтобы …

Ингредиенты

Морковь свежая – 1 кг.

Чеснок – 100–200 г

Масло подсолнечное рафинированное – 150–200 г

Заливка:

Вода – 1 л

Соль крупнокристаллическая – 30 г

Сахар-песок – 50 г

Уксусная эссенция крепостью (70%) – 25 мл.

Витаминная морковь – необходимый организму овощ. Как хорошо, когда морковка уродилась в изобилии. Каких только блюд из нее не приготовишь …

Ингредиенты

Морковь — 1 кг

Казалось бы, морковь — самый простой и привычный овощ на нашем столе. Но сколько же блюд с ней можно приготовить! …

Ингредиенты

Морковь — 1 кг

Перец острый — 1-2 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Перец чёрный горошком -10 шт.

Перец душистый горошком — 5 шт.

Гвоздика — 5 шт.

Лист лавровый — по 1 шт на банку.

Укроп (зонтики) — по 1 шт. на банку

Маринад (на 1 л воды):

Соль- 2 ст.л.

Сахар — 3 ст.л.

Уксус (9-%) — 4 ст.л.

Заправка из моркови на зиму – альтернатива свежей морковной поджарке для супа. С нашим рецептом вам не придется стоять у …

Ингредиенты

Морковь — 700 г

Помидоры — 300 г

Репчатый лук — 2 головки

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Яблочный уксус — 1 ст.л.

Свежая зелень — по вкусу

Поваренная соль — по вкусу

Перец чили — по вкусу

Чеснок — по желанию

Лечо с морковью и томатной пастой получается ничем не хуже лечо, которое мы готовим из помидоров. Конечно же, итоговый вкус …

Ингредиенты

На одну емкость 0,5 л:

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Вода – 1 стакан

Томатная паста – 2 ст.л.

Сладкий перец – 3-4 шт.

Сахар – 1 ст.л.

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Уксус 9% — 1 ст.л.

Чеснок сухой – 0,5 ч.л.

Перец ч.м. – щепотка

Масло растительное – 40 мл

Сделать вкусную маринованную морковь на зиму в банках – просто и быстро.

Куда использовать такую заготовку? В качестве закуски, конечно. …

Ингредиенты

Морковь — по вкусу

Душистый перец — по три шт. на баночку

Чеснок — 1 головка

Для маринада:

Питьевая вода — 1 литр

Соль — 2 ст.л.

Сахар — 1 ст.л.

Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.

Хочу предложить вам приготовить вкусный салат «Рыжик» на зиму без стерилизации. В этом году я сделала его впервые, хотя рецепт …

Ингредиенты

Морковь — 600 г

Лук репчатый — 500 г

Перец болгарский — 300-350 г

Помидоры — 250 г

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 0.5 ст.л.

Уксус 9% — 1 ч.л.

Масло растительное рафинированное — 100 мл

Вода — 50 мл

Из 4 морковок среднего размера получится около полулитра морковного пюре. Важно брать сочную морковь без землянистого привкуса.

Заготовленное на зиму …

Ингредиенты

Морковь — 4 шт.

В прошлом сезоне я заготавливала различные салаты и мы, на удивление, очень быстро их съели. Раньше у меня переходили такие …

Ингредиенты

Помидоры — 750 г

Морковь — 250 г

Лук — 250 г

Перец болгарский — 250 г

Соль — 25 г

Сахар — 50 г

Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.

Уксус 9% — 2 ст. л.

Летние заготовки делают наш зимний рацион вкусным и ярким, разнообразным. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом салата, который готовят …

Ингредиенты

На 3 емкости по 0,5 л:

Помидоры – 300 г

Перец сладкий – 500 г

Морковь – 300 г

Лук репчатый – 300 г

Масло растительное – 80 мл

Сахар – 50 г

Уксус 9% – 2 ст.л.

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Чеснок – 2 зубчика

Из яркой сочной моркови можно приготовить не менее яркое и вкусное морковное варенье на зиму! Чтобы варенье получилось ароматным и …

Ингредиенты

Морковь — 220 г (очищенная)

Сахар — 220 г

Вода — 200 мл

Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

Заготовленный на зиму тыквенно-морковный сок с мякотью станет куда лучшей альтернативой магазинным сокам. Тем более что можно регулировать уровень сладости …

Ингредиенты

Морковь — 300 г

Тыква — 300 г

Сахар — 300 г

Вода — 450 мл

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Источник

Кто не помнит из глубокого детства загадку: «Сидит красна девица в темнице, а косу наружу выпустила»? И ведь каждый ребёнок знал, что ответить! Так и идёт морковка с нами рядом всю жизнь — от первых двух капелек морковного сока на втором месяце после рождения и до диетического салатика самых последних дней на Земле. Трудно представить себе наш стол без моркови, да и не нужно даже представлять, потому что сегодня самая пора сумками и мешками свозить урожай этого корнеплода с дач и огородов прямо на кухни. И открывать блокнотики с семейными рецептами или любимые сайты, где всегда можно найти что-то новенькое. А раз вы здесь — значит, ищете ответ на вопрос, что можно сделать с урожаем морковки, чтобы не потерять ни грамма урожая, а все заготовки были максимально полезными, вкусными и оригинальными. Вот и правильно, что здесь!

Трудно представить себе наш стол без моркови
Трудно представить себе наш стол без моркови

Всем известный с детства лозунг: «Тот, кто пьёт морковный сок, будет строен и высок», — вызывает улыбку, но огромную пользу этого солнечного корнеплода вряд ли кто станет отрицать. Незаменимая для нормализации пищеварения и профилактики ОРВИ, снижающая риск онкологии и раннего старения кожи, прекрасный антисептик, морковь содержит практически все вещества, необходимые нашему организму. Поэтому вопрос «запасать или не запасать на зиму» не стоит. Вопрос в другом — как сделать заготовок побольше и как можно разнообразнее. Ну и не забыть пооригинальничать, конечно! 

Думаем, мы сегодня с этим справимся — постараемся рассмотреть и предложить самые разные и самые интересные рецепты зимних морковных заготовок.

Заготовки только из моркови

В зависимости от того, для чего планируются заготовки, их делают различными способами. Морковь удобна как в сушёно-вяленом виде, так и в замороженном или консервированном, поэтому лучше всего воспользоваться всеми вариантами, исходя из своих возможностей.

Замороженная морковь

Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить на крупную тёрку, и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.

Самый простой способ сохранения моркови  в полуготовом виде на долгое время - заморозка
Самый простой способ сохранения моркови  в полуготовом виде на долгое время — заморозка

Сушёная морковь

Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщи, в тушёный картофель и в любые каши. Засушить морковь можно несколькими способами.
Сушёная морковь - вкусная и полезная заготовка
Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка

  • Соломкой

Для такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить в 1 слой в духовке при температуре 75ºС.

  • Натертая на крупной терке

Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре 75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного недосушенной) и сушёной. Она хороша не только для добавления в блюда — многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно)

Законсервированная в натуральном виде

Хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или в качестве самостоятельного блюда. Отлично подойдёт она и для диетического питания. 

В этом видео — как заготовить на зиму натуральную консервированную морковь 

Засолка цельной моркови в кадке

Рассол:

  • вода — 1 л
  • соль — 60-65 г

Соль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и залить морковь холодным рассолом.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь тщательно вымыть.
  2. Уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см. 
  3. Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы. 

Совет: Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.

Засолка нарезанной моркови 

  1. Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками. 
  2. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод. 

Засолка нарезанной моркови
Засолка нарезанной моркови

Засолка со стерилизацией

Рассол:

  • вода — 1 л
  • соль — 30 г

Рецепт приготовления:

  1. Морковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую (90ºС) воду.
  2. Очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ими подготовленные банки. 
  3. Залить горячим (80…90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут. 

Морковь маринованная

Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, с приятным кисло-сладкий вкусом, закуска.

Маринованная морковка хороша
Маринованная морковка хороша

Маринованная морковь: рецепт 1

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль — 50 г
  • сахар- 90 г
  • уксусная эссенция — 1 ст. ложка

Ингредиенты (на банку 1 л):

  • морковь
  • перец душистый — 8 шт.
  • перец чёрный горошек — 8 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • корица, чеснок или зелень — по желанию

Рецепт приготовления:

  1. Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками). 
  2. Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.

Маринованная морковь
Маринованная морковь

Морковь, маринованная по-болгарски: рецепт 2

Для маринада (на 1 л):

  • соль — 30 г
  • сахар — 60-70 г

Рецепт приготовления:

  1. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. 
  2. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.

морковь на столе
Морковь на столе

Зимние салаты, закуски и икра

Салаты и закуски из моркови предполагают введение других дополнительных ингредиентов. Это, как правило, томаты, сладкий или горький перец, лук или чеснок. Нужно отметить, что морковные салатики очень вкусны. Кроме прямого использования в качестве закуски, их просто намазывают на хлеб, добавляют в бульон при приготовлении супа или борща.

Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются, что делает такие заготовки ещё более привлекательными. Сегодня мы предлагаем два интересных рецепта зимних морковных салатов.

Порезанная морковь
Порезанная морковь 

Салат «Осенний»

Для приготовления потребуется:

  • морковь — 2 кг
  • томаты — 1 кг
  • чеснок — 3 средних зубчика
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • масло растительное — 4 ст. ложки
  • уксус яблочный — 2 ст. ложки
  • перец чёрный горошек — 10 шт
  • гвоздика — 1-2 шт
  • кориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. 
  2. На медленном огне 5 минут пассеровать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. 
  3. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. 
  4. Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.

морковь на доске
Морковь на доске

Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.

Морковь «по-корейски»

Для приготовления потребуется:

  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • перец острый — небольшой кусочек


Для маринада:

  • вода — 0,5 л
  • сахар — 6 ст. ложек
  • соль — 4 ст. ложки
  • уксус 9% — 3 ст. ложки
  • масло растительное — 200 мл

Рецепт приготовления:

  1. Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. 
  2. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.

Экспериментируйте, ищите свой вкус
Экспериментируйте, ищите свой вкус

Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!

А в следующем видео Елена Баженова делится своим рецептом приготовления зимнего салата из моркови, помидоров и перца.

Морковная икра 

Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.
Морковная икра - одна из самых любимых заготовок наших хозяек
Морковная икра — одна из самых любимых заготовок наших хозяек

Морковная икра «Рыжик»

Для приготовления потребуется:

  • морковь — 1,5 кг
  • томаты — 2 кг
  • чеснок — 2 средних головки
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 220 мл
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 4 ст. ложки
  • уксус 9% — 2 ст. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. 
  2. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут, влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

Этим рецептом с нами поделилась Рябинушка_Ш.

Зимние морковные сладости

Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны. 

Морковный сок и пюре

Конечно, как и любой другой, свежеприготовленный морковный сок будет и полезнее, и вкуснее консервированного. Но домашний консервированный — это прекрасная альтернатива покупному, да и приготовление «своего» сока из дачной морковки, которую только что привезли с грядки, всегда правильное решение.  

Морковный сок и пюре необыкновенно полезны и вкусны
Морковный сок и пюре необыкновенно полезны и вкусны

Сок из моркови

Для приготовления потребуется:

  • морковь — 1 кг
  • вода — до 1 л
  • сахар — 1-2 ст. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения. 
  2. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. 
  3. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. 
  4. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты
Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.

Морковное варенье

Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола (даже и не зимнего)) Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.

Варенье «Оранжевое чудо»

Для приготовления потребуется:

  • морковь — 1 кг
  • сахар — 0,5-1 кг
  • кислота лимонная — 2-3 г

Рецепт приготовления:

  1. Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. 
  2. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. 
  3. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания. 

В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб.

Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками — тогда оно получается необыкновенно  красивым. Попробуйте сделать так, и вы точно станете звездой кулинарного искусства наступающего года!
 
В следующем видео — рецепт варенья из молодой моркови с корицей.

Морковный джем

Это довольно необычное для нас блюдо на Ближнем Востоке было известно уже несколько столетий назад. Там никого не смущало, что сладкое блюдо готовится из овоща. Хотя, почему овоща? В 2001 году морковь официально стала… фруктом! Да-да, и случилось это именно благодаря морковному джему, который в Португалии считается национальным деликатесом и предметом экспорта, а в Евросоюзе из овощей делать варенья и джемы нельзя. Пришлось чиновникам Евросоюза схитрить и признать морковь фруктом!

Морковный джем
Морковн