Полезные рецепты заготовок из моркови на зиму от
Сегодня предлагаю заготовить на зиму одну из самых популярных и всеми любимых закусок – морковь по-корейски.
Кто-то скажет, что заготавливать …
Ингредиенты
Морковь — 1.5 кг
Лук репчатый – 250 г
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 100 г
Масло растительное 50 мл
Уксус 9% — 50 мл
Приправа «для морковки по-корейски» — 0.5 пачки
Кориандр молотый – 0.5-1 ст.л.
Молотый черный перец – 0.5 ч.л.
Чеснок – 1 головка
Предлагаю приготовить простую заготовку на зиму из кабачка и моркови по-корейски. В рецепте используется готовая острая приправа для моркови по-корейски, …
Ингредиенты
Кабачки – 1,5 кг
Морковь – 400 г
Соль – 1 ст.л. (без горки)
Сахар – 4 ст.л. (без горки)
Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл
Приправа для моркови по-корейски – 2-3 ст.л.
Уксус столовый 9% — 80 мл
Заготовка болгарского перца на зиму — яркий, вкусный и весьма увлекательный процесс. Чего только из него не приготовишь: …
Ингредиенты
На две 700-граммовые банки:
Болгарский перец красный — 3 шт.
Болгарский перец зеленый — 3 шт.
Стручковый перец — по вкусу
Морковь — 4-5 шт.
Подсолнечное масло — 100 мл
Репчатый лук — 2 головки
Чеснок — 1 головка
Соль — по вкусу
Помидоры — 2 шт.
Уксусная кислота 70% — 1/2 ч.л.
Заморозка для овощного рагу — полезная заготовка, из которой вы можете создать в зимнее время ароматное и сочное блюдо даже …
Ингредиенты
Баклажан — 1 шт.
Кабачок — 1 шт.
Цуккини — 1 шт.
Помидор — 3-4 шт.
Горошек зеленый — 100 г (очищенный)
Морковь — 2 шт.
Консервирование и заготовки еще в процессе, но мои баночки уже потихоньку «уничтожаются» за обедом. На смену кабачковой икре приходит не …
Ингредиенты
Морковь — 5-7 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный горошком — по вкусу
Яблочный уксус — 1 ст.л.
Петрушка — 10 г
Репчатый лук — 2 головки
Чеснок — 4-6 зубчиков
Вода — 1 стакан
Острый перец — по вкусу
Салат Пятерочка с баклажанами — очень вкусная заготовка, и её можно и нужно заготовить в сезон созревания всех основных компонентов. …
Ингредиенты
На 2 л готового салата:
Морковь — 0,5 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Помидоры — 1 кг
Перец болгарский -0,5 кг
Баклажаны — 0,5 кг
Масло растительное — 100 мл
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Чеснок — 6-7 зубчиков
Уксус 9% — 3 ст.л.
Перец молотый черный — 4 щепотки
Заготовленная на зиму заморозка для борща отлично выручает в зимний период, когда хочется ароматного вкусного борща, а необходимых ингредиентов нет …
Ингредиенты
Свекла — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Лук зеленый — 4-5 стеблей
Чеснок зеленый — 2-3 стебля
Ботва свекольная — 5-7 листьев
Зелень — по вкусу
Предлагаю вам приготовить очень полезную и вкусную заготовку — морковный сок на зиму. Морковь — очень полезный овощ, в ней …
Ингредиенты
Морковь — 1 кг
Сахар — 3 ст.л.
Сегодня будем готовить салат из моркови «Оранжевое чудо» на зиму. Если вы еще никогда не делали такую заготовочку, настоятельно рекомендую …
Ингредиенты
Морковь — 1 кг
Помидоры — 1,5 кг
Сахар — 5 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Уксус 9%-ный — 1 ст.л.
Подсолнечное масло — 100 мл
Чеснок — 2 зубка
Заморозка для кабачковой икры на зиму выручает в зимнее время, когда свежих овощей в наличии нет. Кабачковая икра, законсервированная в …
Ингредиенты
Кабачок — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидор — 2 шт.
Укроп — 1 пучок (8-10 г)
Рецептов кабачковой икры множество, каждый раз я стараюсь попробовать новый. Этот рецепт подкупил меня своей простотой и прекрасным результатом. Икра …
Ингредиенты
Кабачок — 500 г
Морковь — 250 г
Лук репчатый — 250 г
Соль — 0,5 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Томатная паста — 3 ст.л.
Чеснок сухой — 1 ч.л.
Растительное масло — 80 мл
Приготовленная по этому рецепту маринованная морковь может стать отличным гарниром к мясу или использоваться как острая закуска. Для того чтобы …
Ингредиенты
Морковь свежая – 1 кг.
Чеснок – 100–200 г
Масло подсолнечное рафинированное – 150–200 г
Заливка:
Вода – 1 л
Соль крупнокристаллическая – 30 г
Сахар-песок – 50 г
Уксусная эссенция крепостью (70%) – 25 мл.
Витаминная морковь – необходимый организму овощ. Как хорошо, когда морковка уродилась в изобилии. Каких только блюд из нее не приготовишь …
Ингредиенты
Морковь — 1 кг
Казалось бы, морковь — самый простой и привычный овощ на нашем столе. Но сколько же блюд с ней можно приготовить! …
Ингредиенты
Морковь — 1 кг
Перец острый — 1-2 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Перец чёрный горошком -10 шт.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Гвоздика — 5 шт.
Лист лавровый — по 1 шт на банку.
Укроп (зонтики) — по 1 шт. на банку
Маринад (на 1 л воды):
Соль- 2 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Уксус (9-%) — 4 ст.л.
Заправка из моркови на зиму – альтернатива свежей морковной поджарке для супа. С нашим рецептом вам не придется стоять у …
Ингредиенты
Морковь — 700 г
Помидоры — 300 г
Репчатый лук — 2 головки
Подсолнечное масло — 4 ст.л.
Яблочный уксус — 1 ст.л.
Свежая зелень — по вкусу
Поваренная соль — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Чеснок — по желанию
Лечо с морковью и томатной пастой получается ничем не хуже лечо, которое мы готовим из помидоров. Конечно же, итоговый вкус …
Ингредиенты
На одну емкость 0,5 л:
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Вода – 1 стакан
Томатная паста – 2 ст.л.
Сладкий перец – 3-4 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л. (без горки)
Уксус 9% — 1 ст.л.
Чеснок сухой – 0,5 ч.л.
Перец ч.м. – щепотка
Масло растительное – 40 мл
Сделать вкусную маринованную морковь на зиму в банках – просто и быстро.
Куда использовать такую заготовку? В качестве закуски, конечно. …
Ингредиенты
Морковь — по вкусу
Душистый перец — по три шт. на баночку
Чеснок — 1 головка
Для маринада:
Питьевая вода — 1 литр
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
Хочу предложить вам приготовить вкусный салат «Рыжик» на зиму без стерилизации. В этом году я сделала его впервые, хотя рецепт …
Ингредиенты
Морковь — 600 г
Лук репчатый — 500 г
Перец болгарский — 300-350 г
Помидоры — 250 г
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 0.5 ст.л.
Уксус 9% — 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное — 100 мл
Вода — 50 мл
Из 4 морковок среднего размера получится около полулитра морковного пюре. Важно брать сочную морковь без землянистого привкуса.
Заготовленное на зиму …
Ингредиенты
Морковь — 4 шт.
В прошлом сезоне я заготавливала различные салаты и мы, на удивление, очень быстро их съели. Раньше у меня переходили такие …
Ингредиенты
Помидоры — 750 г
Морковь — 250 г
Лук — 250 г
Перец болгарский — 250 г
Соль — 25 г
Сахар — 50 г
Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
Уксус 9% — 2 ст. л.
Летние заготовки делают наш зимний рацион вкусным и ярким, разнообразным. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом салата, который готовят …
Ингредиенты
На 3 емкости по 0,5 л:
Помидоры – 300 г
Перец сладкий – 500 г
Морковь – 300 г
Лук репчатый – 300 г
Масло растительное – 80 мл
Сахар – 50 г
Уксус 9% – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л. (без горки)
Чеснок – 2 зубчика
Из яркой сочной моркови можно приготовить не менее яркое и вкусное морковное варенье на зиму! Чтобы варенье получилось ароматным и …
Ингредиенты
Морковь — 220 г (очищенная)
Сахар — 220 г
Вода — 200 мл
Лимонная кислота — 0,25 ч.л.
Заготовленный на зиму тыквенно-морковный сок с мякотью станет куда лучшей альтернативой магазинным сокам. Тем более что можно регулировать уровень сладости …
Ингредиенты
Морковь — 300 г
Тыква — 300 г
Сахар — 300 г
Вода — 450 мл
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
Источник
Трудно представить себе наш стол без моркови
Всем известный с детства лозунг: «Тот, кто пьёт морковный сок, будет строен и высок», — вызывает улыбку, но огромную пользу этого солнечного корнеплода вряд ли кто станет отрицать. Незаменимая для нормализации пищеварения и профилактики ОРВИ, снижающая риск онкологии и раннего старения кожи, прекрасный антисептик, морковь содержит практически все вещества, необходимые нашему организму. Поэтому вопрос «запасать или не запасать на зиму» не стоит. Вопрос в другом — как сделать заготовок побольше и как можно разнообразнее. Ну и не забыть пооригинальничать, конечно!
Думаем, мы сегодня с этим справимся — постараемся рассмотреть и предложить самые разные и самые интересные рецепты зимних морковных заготовок.
Заготовки только из моркови
В зависимости от того, для чего планируются заготовки, их делают различными способами. Морковь удобна как в сушёно-вяленом виде, так и в замороженном или консервированном, поэтому лучше всего воспользоваться всеми вариантами, исходя из своих возможностей.
Замороженная морковь
Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить на крупную тёрку, и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.
Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время — заморозка
Сушёная морковь
Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщи, в тушёный картофель и в любые каши. Засушить морковь можно несколькими способами.
Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка
- Соломкой
Для такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить в 1 слой в духовке при температуре 75ºС.
- Натертая на крупной терке
Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре 75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного недосушенной) и сушёной. Она хороша не только для добавления в блюда — многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно)
Законсервированная в натуральном виде
Хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или в качестве самостоятельного блюда. Отлично подойдёт она и для диетического питания.
В этом видео — как заготовить на зиму натуральную консервированную морковь
Засолка цельной моркови в кадке
Рассол:
- вода — 1 л
- соль — 60-65 г
Соль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и залить морковь холодным рассолом.
Рецепт приготовления:
- Морковь тщательно вымыть.
- Уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см.
- Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.
Совет: Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.
Засолка нарезанной моркови
- Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками.
- На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.
Засолка нарезанной моркови
Засолка со стерилизацией
Рассол:
- вода — 1 л
- соль — 30 г
Рецепт приготовления:
- Морковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую (90ºС) воду.
- Очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ими подготовленные банки.
- Залить горячим (80…90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут.
Морковь маринованная
Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, с приятным кисло-сладкий вкусом, закуска.
Маринованная морковка хороша
Маринованная морковь: рецепт 1
Для маринада (на 1 л воды):
- соль — 50 г
- сахар- 90 г
- уксусная эссенция — 1 ст. ложка
Ингредиенты (на банку 1 л):
- морковь
- перец душистый — 8 шт.
- перец чёрный горошек — 8 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- корица, чеснок или зелень — по желанию
Рецепт приготовления:
- Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками).
- Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.
Маринованная морковь
Морковь, маринованная по-болгарски: рецепт 2
Для маринада (на 1 л):
- соль — 30 г
- сахар — 60-70 г
Рецепт приготовления:
- Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты.
- В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.
Морковь на столе
Зимние салаты, закуски и икра
Салаты и закуски из моркови предполагают введение других дополнительных ингредиентов. Это, как правило, томаты, сладкий или горький перец, лук или чеснок. Нужно отметить, что морковные салатики очень вкусны. Кроме прямого использования в качестве закуски, их просто намазывают на хлеб, добавляют в бульон при приготовлении супа или борща.
Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются, что делает такие заготовки ещё более привлекательными. Сегодня мы предлагаем два интересных рецепта зимних морковных салатов.
Порезанная морковь
Салат «Осенний»
Для приготовления потребуется:
- морковь — 2 кг
- томаты — 1 кг
- чеснок — 3 средних зубчика
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 2 ст. ложки
- масло растительное — 4 ст. ложки
- уксус яблочный — 2 ст. ложки
- перец чёрный горошек — 10 шт
- гвоздика — 1-2 шт
- кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Рецепт приготовления:
- Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить.
- На медленном огне 5 минут пассеровать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу.
- Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту.
- Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.
Морковь на доске
Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.
Морковь «по-корейски»
Для приготовления потребуется:
- морковь — 1 кг
- чеснок — 7-8 зубчиков
- перец острый — небольшой кусочек
Для маринада:
- вода — 0,5 л
- сахар — 6 ст. ложек
- соль — 4 ст. ложки
- уксус 9% — 3 ст. ложки
- масло растительное — 200 мл
Рецепт приготовления:
- Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком.
- В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.
Экспериментируйте, ищите свой вкус
Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!
А в следующем видео Елена Баженова делится своим рецептом приготовления зимнего салата из моркови, помидоров и перца.
Морковная икра
Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.
Морковная икра — одна из самых любимых заготовок наших хозяек
Морковная икра «Рыжик»
Для приготовления потребуется:
- морковь — 1,5 кг
- томаты — 2 кг
- чеснок — 2 средних головки
- перец чёрный молотый — по вкусу
- масло растительное — 220 мл
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 4 ст. ложки
- уксус 9% — 2 ст. ложки
Рецепт приготовления:
- Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая.
- За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут, влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.
Этим рецептом с нами поделилась Рябинушка_Ш.
Зимние морковные сладости
Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны.
Морковный сок и пюре
Конечно, как и любой другой, свежеприготовленный морковный сок будет и полезнее, и вкуснее консервированного. Но домашний консервированный — это прекрасная альтернатива покупному, да и приготовление «своего» сока из дачной морковки, которую только что привезли с грядки, всегда правильное решение.
Морковный сок и пюре необыкновенно полезны и вкусны
Сок из моркови
Для приготовления потребуется:
- морковь — 1 кг
- вода — до 1 л
- сахар — 1-2 ст. ложки
Рецепт приготовления:
- Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения.
- Остудить, взбить миксером до однородного состояния.
- В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут.
- Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.
Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты
Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.
Морковное варенье
Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола (даже и не зимнего)) Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.
Варенье «Оранжевое чудо»
Для приготовления потребуется:
- морковь — 1 кг
- сахар — 0,5-1 кг
- кислота лимонная — 2-3 г
Рецепт приготовления:
- Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок.
- Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне.
- Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.
В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб.
Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками — тогда оно получается необыкновенно красивым. Попробуйте сделать так, и вы точно станете звездой кулинарного искусства наступающего года!
В следующем видео — рецепт варенья из молодой моркови с корицей.
Морковный джем
Это довольно необычное для нас блюдо на Ближнем Востоке было известно уже несколько столетий назад. Там никого не смущало, что сладкое блюдо готовится из овоща. Хотя, почему овоща? В 2001 году морковь официально стала… фруктом! Да-да, и случилось это именно благодаря морковному джему, который в Португалии считается национальным деликатесом и предметом экспорта, а в Евросоюзе из овощей делать варенья и джемы нельзя. Пришлось чиновникам Евросоюза схитрить и признать морковь фруктом!
Морковн